Гейзерная кофеварка что это - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейзерная кофеварка что это

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Читать еще:  Смартфон это что такое

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Электрическая гейзерная кофеварка

Электрическая гейзерная кофеварка – устройство для приготовления кофе методом перколяции с помощью электрического нагревателя. Насколько сильно отличается электрический гейзер от обычной гейзерной кофеварки? Какие модели есть на рынке и что лучше выбрать?

Электрический гейзер – что это такое?

Конструкция электрической гейзерной кофеварки очень напоминает обычный гейзер: два резервуара и фильтр для молотого кофе. В нижнюю часть электрического гейзера вмонтирован небольшой нагревательный элемент – тэн. В комплекте с кофеваркой идет подставка-подошва со шнуром. Оно включается в обычную розетку и напряжение подается к контактам подставки. Когда кофеварку включают, то электрическая цепь замыкается, тэн нагревается, а затем нагревает воду. Далее процесс идет, как в обычном гейзере: вода проходит через фильтр с молотым кофе, поднимается по трубке и в верхний резервуар льется уже заваренный кофе.

Электрический гейзер отличается от обычного наличием нагревательного элемента и системы управления.

Как пользоваться электрическим гейзером

Алгоритм приготовления кофе в электрической гейзерной кофеварке почти такой же, как и в обычной.

  • В нижний резервуар наливаете воду.
  • Устанавливаете на нагревательную платформу.
  • Крепите фильтр.
  • Наполняете фильтр молотым кофе крупного помола.
  • В последнюю очередь фиксируете верхний резервуар.
  • Нажимаете кнопку включения.
  • После перехода всей жидкости в верхний резервуар выключаете прибор, если у него нет функции автоотключения.

Не страшно, если вы пропустите момент окончательного приготовления кофе. От этого кофеварка не сломается и кофе не сбежит. Единственное, что может произойти – ослабление ароматических свойств напитка от чрезмерного перегрева.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 — объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 — объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 — на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

  1. Из нижнего резервуара вода выпаривается не до конца.
  2. Плохие соединительные швы, неплотная закрутка.
  3. Слишком сильный нагрев нижней части.
  4. Узкий носик, неудобно наливать готовый напиток в чашку.
  5. Готовый напиток часто сильно горчит и почти не имеет аромата – признаки чрезмерной экстракции.

Электрическая гейзерная кофеварка: отзывы владельцев

По традиции, мы собрали отзывы реальных владельцев приборов.

Валентина, 24 года, владелица кофеварки DeLonghi ALICIA EMKM 6

— Кофеварку мне подарили коллеги. Я в ней готовлю кофе по утрам, мне хватает только на одну чашку, как раз 240 мл. Иногда беру в длительные поездки, так как не люблю растворимый кофе. Готовит хороший, крепкий и довольно ароматный напиток. Основание греется, нужно потом ждать, когда остынет, чтобы мыть или готовить новую порцию. Функцией подогрева не пользуюсь, кофе теряет вкус и аромат. Я довольна прибором, хотя покупать себе бы его не стала – слишком дорого.

Игорь, 32 года, владелец кофеварки ENDEVER Costa

— Купил из-за цены и очень пожалел. Соединения неплотные, носик узенький – еле льется кофе в чашку, стекает по корпусу. Ужас. Никому не рекомендую. Приобрел обычный гейзер Биалетти, полностью доволен.

Алина, 25 лет, владелица кофеварки ENDEVER Costa

— Купила для дачи, чтобы нормальный кофе готовить в любых условиях. Свои деньги она отрабатывает. Кофе крепкий, насыщенный. Отверстие носика маловато, но я приспособилась. Моя кофеварка пластиковая, легкая, а в верхней части видно, как кофе течет. Я довольна, считаю, что нет необходимости переплачивать за брендовые кофеварки, изготовленные в том же Китае.

Виталий, 29 лет, владелец кофеварки Moka timer

— Я купил электрический гейзер, чтобы не ждать долго кофе по утрам. Выбрал Биалетти Moka timer. Дороговато, конечно, но в итоге я остался доволен. Кофе вкусный, ароматный. Таймер – тоже вещь удобная, я его на утро ставлю и кофе готов как раз к тому времени, как я встаю. Нареканий никаких, сделано хорошо, нигде и ничего не болтается. Хотя, если честно, я не вижу разницы во вкусе с обычным гейзером.

Рейтинг лучших моделей электрических гейзерных кофеварок

Подведя итоги наших исследований и опросов, мы составили свой собственный рейтинг лучших моделей электрических кофеварок.

Читать еще:  Особенности масляного настенного обогревателя

Итак, представляем ТОП-3 лучших электрических гейзеров от сайта Koffella.

  • 1 место – модель Moka timer за лучшее качество готового напитка, удобный функционал и хорошее качество прибора.
  • 2 место – модель ALICIA PLUS EMKM 6 за удобный функционал, возможность приготовления половинной порции напитка, хорошее качество прибора и готового напитка.
  • 3 место – модель Elettrica от Биалетти за простоту, относительно низкую цену и удовлетворительное качество сборки.

Электрическая кофеварка гейзерного типа: наш вывод

  1. Удобна в удалении от плиты или кухни.
  2. Стоит слишком дорого для такого простого прибора.
  3. Если покупать, то Биалетти или ДеЛонги.
  4. Качество готового напитка не лучше, чем в обычном гейзере.

Для себя мы сделали вывод, что воздержимся от такой покупки. Обычный гейзер вполне удовлетворяет наши требования.

Мы с радостью прочтем мнения в комментариях. Может быть, Вы нас переубедите, и мы всей редакцией отправимся покупать электрические гейзеры!

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка – это машина, которая поможет приготовить ароматный и насыщенный кофе. Перед выбором данного бытового прибора ознакомьтесь с его функциональными особенностями и преимуществами, а также условиями эксплуатации.

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки разделяют на два вида: электрические и газовые. Электрические включают в розетку, а газовые ставят на плиту. Также газовые варианты можно брать с собой в поход и ставить на костер.

Принцип работы схож с действием гейзера. Состоит из трех емкостей: металлической емкости для воды, фильтра-воронки и емкости для готового напитка.

В металлическую емкость набирается вода, в фильтр засыпается молотый кофе, сверху закрепляется еще одна емкость (для готового напитка). После этого кофеварка ставится на огонь или подключается к сети.

В процессе подогрева вода поднимается и паром проходит через воронку с кофе. Затем она поднимается в верхнюю часть (под действием температуры и увеличенного давления – принцип гейзера) уже готовым ароматным напитком.

Устройство гейзерной кофеварки

  1. По внешнему виду напоминает чайник, но не цельный, а состоящий из нескольких частей;
  2. Независимо от производителя и объема кофеварки, конструкция у них всегда одинаковая: снизу ставится емкость для воды, затем фильтр для молотого кофе и верхняя часть чайника – это емкость для готового напитка. Только такая конструкция способна повторить принцип гейзера;
  3. В кофеварку засыпается только молотый кофе;
  4. Прибор создан таким образом, что воду в него необходимо наливать всегда до отметки;
  5. Нижняя часть (емкость для воды) изготавливается исключительно из металла – это еще одна его конструктивная особенность.

Функции

В зависимости от цены, вида и производителя, функциональные особенности могут отличаться:

  1. Звуковой сигнал, который указывает на готовность;
  2. Световой индикатор, который показывает, включен или выключен прибор;
  3. Таймер показывает, сколько времени осталось до готовности;
  4. Функция защиты от короткого замыкания;
  5. Автовыключение;
  6. Подогрев. Данная функция поддерживает температуру еще некоторое время после отключения;
  7. Цифровой таймер, он позволяет устанавливать время, когда кофеварка должна самостоятельно включиться. Это очень удобно с утра: когда встаешь, а ароматный кофе уже ждет тебя.

Главной функцией кофеварки остается приготовление крепкого и ароматного кофе, а остальные функции – это дополнения, которые помогают оптимизировать процесс приготовления.

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Преимущества гейзерных кофеварок:

  1. Позволяют приготовить очень крепкий, ароматный и насыщенный напиток, который гораздо вкуснее того, что получается при приготовлении в турке;
  2. По сравнению с турками, готовить в гейзерной кофеварке гораздо удобней: не нужно стоять над прибором все время и следить, чтобы смесь не сбежала на плиту;
  3. Извещает о том, что приготовление завершено;
  4. У готового напитка нет кофейной гущи. Конструкция изделия изготовлена таким образом, что смесь из фильтра просто насыщает напиток и не попадает в верхнюю емкость. Вам не придется пить осадок;
  5. Полученный напиток будет гораздо крепче и вкуснее, чем приготовленный в турке;
  6. Вы можете добавить специи по вкусу: корицу, имбирь и т.д.;
  7. Доступная цена;
  8. Не занимает много места на кухне, что делает его удобным и практичным;
  9. В агрегате заваривают чай или лекарственные травы.

Недостатки гейзерных кофеварок:

  1. Рассчитана на определенное количество жидкости. Так, если кофеварка рассчитана на 2 чашки, больше или меньше за один раз сделать не получиться;
  2. Перед приготовлением кофе нужно измельчить, при этом лучше всего, чтобы помол был крупный – это предотвратит забивание фильтра. Недостаток заключается в том, что нужно тщательно выбирать помол или измельчать зерна самостоятельно;
  3. Такую кофеварку гораздо тяжелее вымыть, чем турку – это обусловлено ее строением;
  4. Отсутствие пенки;
  5. После выключения кофеварки, она остается горячей, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься о металлическую часть.

Как пользоваться

  1. Перед использованием прочитайте инструкцию по эксплуатации;
  2. Перед тем как включить, убедитесь, что все детали на месте, и что вы все установили правильно;
  3. Включите оборудование. Если прибор ставится на плиту, поставьте его на конфорку и включите газ. Если вы купили электрическую кофеварку, ее нужно включить в сеть;
  4. Когда кофе заполнит верхнюю часть (в случае, если нет звукового сигнала) или когда услышите звуковой сигнал, напиток разливают по чашкам;
  5. Будьте осторожны с горячей кофеваркой – нельзя дотрагиваться до нее голыми руками. Чтобы разлить кофе по чашкам, беритесь рукам только за ручку изделия.
  6. Мойте прибор после каждого приготовления: так вы предупредите засорение фильтра. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучше это делать вручную с добавлением средств для мытья посуды.

Меры предосторожности

Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования и не причинить себе вреда, в процессе работы придерживайтесь мер предосторожности:

  1. Перед включением проверьте правильность соединения элементов и их герметичность;
  2. Не выключайте кофеварку до момента приготовления;
  3. Не трогайте в процессе работы: она изготовлена из металла, который быстро нагревается, если до него дотронуться, можно обжечься;
  4. Ни в коем случае не сыпьте в фильтр кофейные зерна, за исключением случаев, когда кофеваркаимеет функцию помола;
  5. Если кофеварка предназначена для установки на газовую плиту, не включайте газ на полную мощность.

Читайте правила эксплуатации техники перед ее использованием – это убережет ее от преждевременных поломок, а вас – от получения бытовых травм.

Неисправности

  • Пар выходит наружу. Это связано с тем, что крышка закрыта негерметично. Аккуратно, с помощью полотенца, закройте крышку и продолжайте варить;
  • Пар не проходит через фильтр. Чаще всего, такая проблема возникает из-за того, что в фильтр насыпали слишком много кофе или порошок получился слишком мелкий. Решение: не забивайте кофе в фильтр и используйте только крупный и средний помол зерен. Кроме этого, проблема может заключаться в том, что фильтр засорился. Предупредить возникновение неполадок можно, если тщательно вымывать прибор после каждого использования;
  • Не получается заявленный в инструкции объем. Выход: наливайте воду до отметки, не больше и не меньше, чтобы обеспечить исправную работу системы;
  • Вода остается в нижней емкости и в итоге напитка получается меньше чем нужно. Решение: лейте воду до специальной отметки, проверьте помол.

Если придерживаться инструкции и использовать оборудование по назначению, проблем с его эксплуатацией не возникнет.

Как выбрать гейзерную кофеварку

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вид кофеварки. Подумайте, какой вид такой техники для вас удобней: электрический или газовый. Электрические агрегаты стоят дороже, но они удобней и практичней, чем газовые кофеварки. Если же вы будете использовать прибор там, где нет света, тогда лучше выбирать газовый тип;
  2. Место покупки. Не покупайте на рынках, используйте для покупки специализированные магазины или проверенные интернет-ресурсы. Так вы предостережете себя от покупки бракованного и некачественного товара;
  3. Обратите внимание на мощность. От мощности зависит скорость приготовления;
  4. Объем. Главный нюанс агрегата заключается в том, что если он рассчитан на 10 чашек, объемом 50 мл каждая, то за один раз готовьте такое количество. Дело в том, что наливать воду выше пометки нельзя, а если налить меньше жидкости, давление не позволит воде полностью пройти через воронку;
  5. Обратите внимание на ручку изделия: металлическая сильно нагревается и может обжечь пальцы. Выбирайте ручку из термостойкого материала: она предупредит получение ожогов во время работы и сделает процесс комфортней;
  6. В емкости для воды обязательно должна быть отметка, до которой следует набирать воду;
  7. Крышка. Лучше, если крышка или верхняя емкость кофеварки прозрачна: так вы проследите за тем, как жидкость наполняет верхний сосуд и узнаете о степени готовности;
  8. Материал. Чаще всего изготавливают из стали или алюминия. Алюминий имеет свойство менять вкус готового напитка, поэтому лучше брать стальную кофеварку;
  9. Производитель. Лучше купить бытовой прибор известного производителя, проверенного годами;
  10. Дополнительные функции. К дополнительным функциям относятся: индикатор выключения, таймер, встроенная кофемолка и т.д.;
  11. Дизайн. Выберите среди сотен вариантов кофеварок ту, которая вам понравилась. Кроме этого, аппарат должен еще и гармонировать с общим интерьером кухни.
Читать еще:  Чем хорош очиститель-ионизатор воздуха

Гейзерная кофеварка

На сегодняшний день есть множество приспособлений для заваривания кофе. Все они самобытны и имеют свою историю. В этой статье пойдет речь о гейзерной кофеварке. Она принципиально отличается от большинства кофеварок, поскольку в основе ее работы лежит принцип фильтрации с помощью пара.
Появилось это приспособление в теплой Италии, на родине большинства рецептов приготовления кофе. В этой стране ни одна семья не обходится без кофеварки гейзерного типа, которую также называют мока. Как иначе регулярно пить вкусный ароматный эспрессо? Мока может быть разных размеров, так что в ней можно приготовить кофе и на одного человека, и на большую семью с родственниками и соседями.
Это может прозвучать странно, но многие инженерные умы бились над созданием гейзерной кофеварки. В начале XIX века первый прототип сконструировал парижанин Жак Ганде, к слову, он был не ученым, а ювелиром. В этой версии горячая вода под давлением поднималась в ручке и понемногу брызгала на молотый кофе. Но это был лишь только опыт. По-настоящему кофеварка гейзерного типа получила широкое применение после того, как Альфонсо Биалетти получил на нее патент в 1933г. Неудивительно, что алюминиевую кофеварку запустил в производство человек, владевший фабрикой переработки алюминия.

Итальянцы очень любят кофе, и целью Биалетти была общая доступность эспрессо. Зачем куда-то идти, если его можно сварить и дома? До Второй мировой войны компания «Bialetti» выпустила 10 тысяч кофеварок. После окончания войны производство разрослось до 18 тысяч мока в день! Гейзерная кофеварка «Мока Экспресс» стала практически национальным достоянием Италии и одним из ее символов. Дизайн первой моки до сих пор ассоциируется с кофеварками этого типа, хотя в настоящее время производители выпускают и совсем гладкие кофеварки, похожие на заварочный чайник.

Сейчас существует два типа гейзерных кофеварок: обычная и электрическая. Обычная ставится прямо на плиту, ну а электрическая требует питания от сети. Внутри они устроены одинаково: сосуд разделен на три части, в среднюю (фильтр) засыпается кофе, в нижнюю заливается вода, верхняя предназначена для готового напитка. Кофеварку ставят на медленный огонь и ждут, пока под действием пара горячая вода пройдет через кофе и попадет в верхний отсек. Такой метод способствует лучшей экстракции кофе, однако кипящая вода лишает напиток половины аромата.

В недорогих кофеварках вода может пройти через кофе не один раз.
При выборе гейзерной кофеварки для дома следует обратить внимание на объем сосуда, поскольку в ней нужно готовить ровно столько кофе, сколько указано в инструкции.
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке довольно просто. В нижний отсек заливаете воду, в фильтр засыпаете кофе мелкого помола, добавляете специи по вкусу, закручиваете и ставите греться. Остается только подождать, пока вся вода в нижнем отсеке выкипит. В среднем для этого нужно около 5 минут, но все зависит от того, на какой объем рассчитана Ваша кофеварка. Современные модели оснащены звуковыми клапанами, по принципу чайника со свистком, так Вы без труда узнаете, что кофе уже готов.

К слову, Вы можете этим же способом заваривать не только кофе, но и чай, и травяные сборы.
Современная кофеварка гейзерного типа может быть как целиком из металла, так и иметь верхнюю часть из керамики или стекла, что позволяет наблюдать за процессом.
Гейзерные кофеварки для дома – это отличное решение для кофеманов, которые любят отступать от традиций и пробовать что-то новое.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

В чем только не варят сегодня кофе. Вариантов множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Любители ароматного, вкусного кофе не могут не согласиться, что кофемашина — это дорогое удовольствие. А ведь хочется попробовать кофе, который сварен своими руками, но без гущи, характерной для приготовления в турке. А капельные и рожковые кофеварки постоянно дорожают в цене, и простому обывателю ничего не остается, как искать более доступные, но от этого не менее качественные варианты. Вот тут-то на помощь и приходит гейзерная кофеварка.

Немного истории.

Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти. В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса. Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным — Мока.

Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

Как же работает кофеварка?

Работает она очень просто. Основной принцип – использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Нижняя часть кофеварки заполняется водой (количество жидкости зависит от объема кофейника). Такие изделия производятся, исходя из количества рекомендуемых порций, и лучше всего готовить в них именно заданное производителем количество кофе.
  2. После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола определяет крепость будущего напитка и зависит от ваших предпочтений. Трамбовка таблетки в фильтре – процедура не обязательная, но ее применение позволит получить более насыщенный вкус.
  3. После этих нехитрых манипуляций остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. Вот и вся магия.

Кофеварки гейзерного типа были специально придуманы для приготовления эспрессо и напиток, приготовленный таким образом, получится идеальным.

Электрические варианты гейзерных кофеварок.

Классика остается актуальной всегда, но прогресс не стоит на месте. Поэтому в продаже стали появляться и электрические версии этих изделий.

Отличие таких кофеварок в том, что у них есть встроенный нагревательный элемент и подставка, подключаемая к сети (на некоторых моделях кофеварка может вращаться). Принцип работы сходен с обычным электрочайником. Существую модели, в которых имеется даже таймер для начала работы, чтобы запах кофе будил вас по утрам вместо нудного будильника.

Недостатков у электрических версий всего два: первый очевиден – это необходимость в электропитании, а второй недостаток связан с тем, что для приготовления следующей порции кофе, следует дождаться, пока кофеварка остынет (классическую же можно просто ополоснуть в холодной воде).

В любом случае выбор кофеварки гейзерного типа остается за вами. И что бы вы ни выбрали, жалеть вам не придется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector