Что такое варочная панель - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое варочная панель

Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

Все чаще в домах россиян компактные варочные поверхности приходят на смену классическим плитам. Среди электрических моделей самой большой популярностью пользуются панели с индукционными конфорками – это производительные, энергоэффективные, безопасные и простые в эксплуатации нагреватели, спрятанные под стильной и износостойкой стеклокерамической поверхностью.

Как выбрать варочную панель с индукцией для современной кухни, где ее лучше установить, а главное – действительно ли у такой бытовой техники больше преимуществ, чем у аналогов? В этой статье мы подробно рассмотрим характеристики и функции индукционных моделей и постараемся ответить на самые распространенные вопросы потребителей.

Дочитав обзор до конца, вы узнаете все о плюсах и минусах варочных панелей с индукцией:

  • устройство и принцип работы электрического нагревателя;
  • особенности регулировки мощности и температуры;
  • насколько такая бытовая техника безопасна для здоровья;
  • как правильно провести установку и подключение;
  • какая посуда нужна для готовки.

В конце статьи мы оценим ключевые преимущества индукционных панелей от популярного немецкого бренда Miele.

Перед тем, как рассказать, какую варочную поверхность лучше выбрать для кухни, давайте разберемся в конструкции и принципах работы нагревателя.

Как устроена и работает индукционная панель

Если углубиться в историю, то окажется, что устройство таких конфорок – не такая уж инновация, как позиционирую производители. Принцип работы индукционных нагревателей был открыт в еще 1831 году, когда два выдающихся физика (Фарадей и Генри) параллельно изучали свойства электромагнитного поля. Через 10 лет уже другие ученые составили формулу количественной оценки теплового воздействия вихревого тока на материалы, а в начале 20 века на сталелитейном заводе в Швеции впервые появилась тигельная печь, работающая по принципу индукции.

Для производства бытовых устройств индукционные нагреватели стали использовать куда позже – первая плита появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, а варочные панели с такими конфорками – в конце 70х. Это была достаточно громоздкая и дорогая техника, которая долгое время не пользовалась популярностью. Рядовых покупателей пугали не столько цена и габариты: они просто не до конца понимали, как работает индукционная электрическая панель. Эффективность таких нагревателей долгое время оставалась под сомнением, но инженеры и маркетологи сумели изменить ситуацию. Давайте разберемся в устройстве конфорок и принципах работы варочных поверхностей.

Как и любые другие электрические приборы, такая техника подключается к обычной бытовой сети на 220В. Принцип индукции позволяет обеспечить достаточно интенсивный бесконтактный нагрев поверхности посуды, но для правильной работы варочной панели сковорода или кастрюля должна быть изготовлена из электропроводящих материалов – металла с высокими показателями намагничивания.

Как все устроено? При включении прибора ток поступает на специальную индукционную катушку, изготовленную из лакированной меди, внутри замкнутого контура создает электромагнитное поле с частотой от 20 до 100 кГц. Оно проходит сквозь рабочую поверхность из стеклокерамики беспрепятственно – индукция действует только на дно посуды.

Как это работает: меняя свое направление, магнитный поток создает так называемые вихревые токи, которые и нагревают металл, не действуя при этом на окружающий воздух или детали конструкции. Температура нагрева зависит от мощности конкретной модели, и хотя индукционная панель не такая производительная, как обычная электрическая, КПД конфорок составляет около 90%. Локальное температурное воздействие исключает нецелевые потери тепловой энергии, что делает варочную поверхность с функцией индукции безоговорочным лидером в плане энергоэффективности. Актуальные модели относятся к классу А+ и А++.

Рассказав о принципах работы индукционных варочных панелей, переходим к обзору преимуществ и особенностей эксплуатации. Чтобы наша статья была максимально полезной, мы рассмотрим не только плюсы, но и попробуем найти в устройстве такой техники недостатки.

Ключевые особенности

Как мы уже упоминали выше, поверхность из стеклокерамики во время эксплуатации практически не нагревается и не излучает тепло. Такое преимущество определяет ключевые особенности приготовления пищи на индукционной плите:

  • высокая скорость достижения пиковой температуры;
  • продукты не пригорают во время готовки;
  • легко поддерживать гигиену и чистоту на кухне;
  • риск травматизма во время использования равен нулю.

Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники. Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера. Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания. Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника. Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт. Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

При работе нет запаха гари

Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды. Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру. Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее. При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления. Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

Четко выдерживают заданный температурный режим

За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost. Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий. Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры. Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью. Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы. Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек. Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

Функции индукционных панелей

Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

  • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
  • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
  • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
  • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
  • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
  • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

Где установить?

Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

Какую посуду выбрать для готовки

Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие. Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком. Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

Преимущества техники Miele

Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

  • блокиратор интерфейса от детей;
  • наглядная индикация остаточного тепла;
  • зона расширения для посуды любого размера и формы;
  • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

Варочная панель. Виды и применение. Конфорки и материал

Варочная панель – это кухонная плита для приготовления пищи встраиваемая в столешницу шкафчика. Такое конструктивное решение позволяет соблюсти гармонию между применяемой бытовой техникой и мебелью. Кроме этого возможно максимально эффективно применять имеющееся пространство, поскольку исключаются зазоры, которые возникают при составлении отдельно стоящего оборудования со шкафами. Обычно панели используются в связке с духовым шкафом. Стоит отметить, что с экономической точки зрения покупка панели и духовки по отдельности обходится дороже, чем бытового оборудования с собственным корпусом, представляющим собой сразу духовой шкаф и плиту.

Отличия по типу установки

Варочная панель врезается в столешницу шкафчика, но имеются определенные тонкости установки.

Панели бывают двух типов:
  1. Зависимые.
  2. Независимые.

Зависимые всегда работают в связке с духовым шкафом. У них нет собственной системы включение и настройки. Для регулировки силы нагрева конфорок используются кнопки, расположенные на поверхности духового шкафа. Это визуально привлекательное техническое решение, поскольку панель и духовка выглядят гармонично. Вверху панели нет никаких элементов управления, что существенно облегчает уход. Можно быстро протереть поверхность, не задерживаясь на аккуратную уборку вокруг кнопок. Единственным недостатком этой конструкции является невозможность управления панелью в случае отказа духового шкафа.

Независимая оснащается собственными кнопками управления. Благодаря этому, устройство полностью автономное и никак не зависит от работоспособности духового шкафа. Кроме того, при отсутствии необходимости в духовке ее вообще можно не покупать. В этом случае в столешницу врезается только панель.

Электрика или газ
Основоположным критерием выбора, с которым приходится сталкиваться, покупая варочную панель, является выбор типа питания:
  • Газ.
  • Электричество.
  • Комбинирование двух источников.

Газовая варочная панель подключается к газопроводной магистрали или баллону. Практически любая плита может работать от природного или сжатого в баллоны газа. При этом в зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок. Безусловным преимуществом газовых устройств является более низкая стоимость такого источника питания. В связи с этим при частой готовке можно существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Но нельзя упускать тот факт, что языки пламени оставляют копоть на посуде, поэтому постепенно она теряет свою привлекательность. В отличие от электричества, газ практически всегда подается без перебоев, поэтому даже при отсутствии электроснабжения можно приготовить или разогреть пищу если варочная панель работает на газу.

Электрические более привлекательны, поэтому зачастую выбираются именно благодаря этому критерию. Немаловажным преимуществом в их пользу является сохранение чистоты поверхности посуды. Она не покрывается следами копоти, а также не выгорает. Огромным достоинством электропанели является возможность установки практически в любой кухне. Если газификация проведена далеко не везде, то электричество есть почти в каждом доме. Электропанели имеют плавную систему регулировки в сравнении с газовыми устройствами. При выборе электрического оборудования необходимо позаботиться о прокладке отдельного провода от электрощита специально чтобы подключить варочную панель. Силовая розетка должна быть рассчитана на суммарную мощность, которую выдают все конфорки. Кабель к розетке должен прокладываться без соединения скрутками или другими способами.

Пожалуй, самым удачным вариантом является комбинирование газа и электричества. В этом случае приготовить пищу можно будет даже если один из источников временно отключен. Как правило, у таких устройств 2 конфорки работают на газу, а 2 на электричестве. Единственный недостаток подобных систем в более сложном монтаже. Для подключения электрической части все равно нужно позаботиться о прокладке силовой розетки.

Газовая варочная панель

Выбирая панели, работающие на газу, можно столкнуться с рядом функций, которыми оснащено данное оборудование. Пожалуй, самой главной из них является «газ-контроль». Это автоматическая система, которая сможет отключить конфорку в случае если факел горелки погаснет. Такое может случиться, если панель располагается в непосредственной близости к окну. Если порыв ветра погасит пламя, то автоматика перекроет подачу газа, и он не заполнит всю кухню.

Менее значимой в плане безопасности, но немаловажной для комфорта является наличие функции электроподжига. Весьма удобно, если можно воспламенять газ на нужной конфорке без использования спичек или зажигалки. В этом случае исключается вероятность обжечь пальцы, а также существенно сокращается время на установку посуды на нагрев. Электроподжиг бывает двух видов. Самый распространенный вариант, когда при открывании подачи газа на одну конфорку необходимо нажать на отдельную кнопку, в результате чего будет подана искра. Второй способ предусматривает подачу искры одновременно с открытием конфорки, тем же рычагом регулировки.

Также газовая панель может оснащаться функцией звукового напоминания. Такие устройства могут иметь электронный или механический таймер, который подаст акустический сигнал, когда нужно отключить конфорку. Фактически это внедренный в конструкцию будильник. Если сигнал не услышать, то пища так и будет продолжать готовиться.

Электрические панели

Электрическая варочная панель не имеет открытого источника пламени, что делает ее более пожаробезопасной. Кроме этого, имеющаяся система управления позволяет отключать нагрев по таймеру, а не создавать звуковой сигнал привлекая внимание, чтобы сделать это вручную. При выборе электроустройств необходимо подобрать соответствующую посуду с ровным дном, поскольку конфорки плоские, поэтому любые дефекты на посуде приведут к ее покачиванию.

Электропанели бывают нескольких видов:
  • Чугунные.
  • Рапидные.
  • Hi Light.
  • Галогенные.
  • Индукционные.

Электрическая панель с чугунными конфорками является самым дешевым техническим решением. Она была весьма популярной раньше, но теперь выглядят несовременно. Ухаживать за такой поверхностью практически также трудно, как и за газовой панелью с решеткой. В связи с этим подобное кухонное оборудование выбирают только за его более доступную стоимость.

Рапидные панели обычно изготавливаются из стеклокерамики. Их конфорки абсолютно плоские и представляют единую поверхность с окружающей рамкой. Температурные спирали спрятаны внутри, поэтому никак не выступают. Зона постановки посуды имеет цветовое выделение.

Плиты с конфорками Hi Light нагреваются от змеевидной ленты. Она разогревается буквально за 3-5 секунд, что особенно важно, если требуется приготовить быстрый завтрак при ограниченном времени. Поджарить яичницу или омлет на такой панели можно в разы быстрее. Главный недостаток таких устройств в потреблении энергии на 50% больше чем у рапидных.

Варочная панель с галогенными конфорками начинает нагревать практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется специальная трубка, заполненная парами галогенов. Включенная работающая конфорка имеет красное свечение как разогретый металл.

Самой совершенной является панель с индукционными конфорками. Для работы необходимо устанавливать специальную стальную посуду, которую притягивает магнит. Если поставить керамическую кастрюлю, то панель не будет ее воспринимать и не включиться. Такое оборудование имеет схожий принцип работы с микроволновой печкой. На такой панели нагревается только дно кастрюли, в то время как сама поверхность плиты остается холодной, что исключает вероятность ожога. Применение такого оборудования позволяет экономить на электричестве. Дело в том, что чувствительные индукционные конфорки осуществляют нагрев только той площади, которую занимает дно кастрюли или сковородки. Таким образом, исключается пустое рассеивание энергии. Индукционные панели разогревают посуду практически мгновенно.

Количество и размеры конфорок

Варочная панель может иметь различные размеры, что обусловлено количеством конфорок. Обычно в серийных устройствах их бывает от 2 до 7 штук. Чем больше конфорок, тем дороже панель. Стоит отметить, что набора из 7 конфорок избыточно в подавляющем большинстве случаев. Такое оборудование подходит для многодетных семей или заведений общественного питания.

Также конфорки отличаются и по внешнему виду. К примеру, в электропанели обычно предлагается одна крупная конфорка для больших кастрюль и сковородок, а также несколько более мелких для чайника, турки или небольшой посуды.

Газовые конфорки также могут отличаться по размеру, что обусловлено параметрами посуды, которая будет на них устанавливаться. Некоторые производители делают одну или несколько конфорок более мощными, оснащая их двойным факелом. В них обеспечивается горение газа двумя круглыми факелами. Один большой, а второй поменьше внутри первого.

Материалы поверхности панели
Варочная панель может иметь поверхность из различных материалов. Обычно применяется всего 3 технические решения:
  1. Эмалированная сталь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Стеклокерамика.

Эмалированная панель очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью. Она выдерживает многократную мойку даже с использованием жесткого ежика. Обычно эмалированная поверхность применяется при производстве газовых панелей. Такие устройства могут иметь различную цветовую гамму, что позволяет подобрать оптимальное оборудование под дизайнерскую задумку при обустройстве интерьера кухни.

Также довольно солидно смотрятся панели из нержавеющей стали. Они обладают огромным ресурсом, особенно если сделаны из толстого металла. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является быстрое загрязнение. Мелкие пятнышки, брызги и другие загрязнения очень заметны, поэтому убирать поверхность приходиться после каждого приготовления пищи.

Самой лучшей считается стеклокерамическая варочная панель. Она очень износоустойчива, привлекательна, выдерживает контакт с жестким скребком, но имеет и недостаток – высокую цену. При наличии финансов, лучше выбрать именно стеклокерамику, которая останется привлекательной на протяжении многих лет эксплуатации панели.

Газовая варочная панель: описания, преимущества, советы по выбору

Газовая варочная панель – выбор тех, кто привык сочетать удобство приготовления и экономию. Готовить на газе выгоднее, чем на электричестве, а благодаря тому, что функционал техники и ее дизайн постоянно совершенствуются, газовые приборы остаются по-прежнему популярными среди потребителей.

Правильный выбор бытовой техники – гарантия комфорта во время работы на кухне. Из этой статьи вы сможете узнать, как выбрать газовую варочную панель по ключевым характеристикам, на какие из технических параметров стоит обратить особое внимание, а также узнаете о функциональных новинках, которыми оборудуются модели от известных производителей.

Конструктивные отличия

По конструкции имеющиеся в продаже газовые модели практически идентичны, однако у них есть отличия по типу установки. Производители могут предложить зависимые и независимые варочные панели. В чем разница между двумя этими вариантами и какому из них стоит отдать предпочтение?

Зависимые

Что такое зависимая варочная панель? Это прибор, работающий только в связке с духовым шкафом, на котором расположены элементы управления. Если вы планировали установить духовку под варочной поверхностью, то можете отдать предпочтение этому варианту. Комплект бытовой техники обойдется вам дешевле, чем отдельная покупка встраиваемой духовки и панели конфорок. Однако выбор подобной техники довольно ограничен. Зато дизайн обоих приборов будет идеально сочетаться.

У зависимой варочной поверхности есть существенный недостаток. Поломка духового шкафа означает выход из строя и панели конфорок. Поэтому придется срочно вызывать мастера.

Независимые

Независимая газовая варочная панель может быть установлена где угодно, что значительно расширяет возможности планирования пространства кухни. Она имеет собственные элементы управления. У вас есть возможность выбирать, покупать вам духовой шкаф или нет. Духовку можно приобрести не только газовую, но и электрическую, и также расположить ее в любом месте кухни. Независимые модели обойдутся дороже зависимых, но их выбор у каждого производителя очень большой, поэтому вы легко найдете подходящий по стоимости вариант.

Виды управления

Управление варочной панелью теперь может быть не только механическим, но и электронным – вместо традиционных поворотных ручек используются чувствительные сенсоры. Первый вариант является для нас более привычным – именно так управлялись традиционные газовые плиты. Однако, прежде чем делать окончательный выбор между сенсорной или механической моделью, оцените преимущества и недостатки обоих вариантов.

Механическое управление

Варочная панель с механическим управлением оснащается традиционными поворотными переключателями, при помощи которых регулируется мощность каждой горелки. В большинстве приборов элементы управления располагаются в передней части. Однако все более популярными становятся газовые варочные поверхности, у которых ручки находятся справа. Привыкнув к необычному расположению элементов управления, пользователи отмечают его удобство. Кроме того, таким образом производители повышают безопасность эксплуатации приборов. До ручек, которые находятся сбоку, сложнее дотянуться маленьким детям.

Сенсорные панели

Сенсорная газовая варочная панель – это пока еще редкость. Стоят такие модели довольно дорого, что обусловлено сложностью производства – регулировать мощность газовой горелки при помощи сенсоров оказалось непросто. Всего несколько производителей имеют в своем ассортименте приборы с сенсорным управлением.

На сенсорной панели расположены не ручки, а индикаторы, которые дают пользователю необходимую информацию: расположение горелки, мощность нагрева, включение и выключение таймера и т. д. Чтобы включить горелку, увеличить или уменьшить мощность нагрева, не нужно крутить ручки – вы просто прикасаетесь к соответствующему значку. Однако из-за высокой стоимости газовые сенсорные варочные поверхности менее популярны, чем электрические.

Материал поверхности: какие бывают?

Производители предлагают на выбор пользователей газовые модели из различных материалов. Материал варочной панели определяет не только ее внешний вид и эксплуатационные характеристики, но и в значительной мере влияет на стоимость прибора. От типа поверхности будет зависеть и способ ухода за варочной панелью – сможете ли вы обойтись стандартными моющими средствами или придется приобретать специальные составы.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели из нержавейки – средний по стоимости вариант. Нержавеющая сталь активно используется производителями бытовой техники из-за своих качественных характеристик. Металл привлекательно выглядит в современном интерьере и не теряет своих эстетических качеств при правильной эксплуатации. Нержавейка долговечна, не боится высоких температур, нетребовательна к уходу. Металлическую поверхность очень сложно повредить, однако, если поверхность металла полированная, абразивные материалы и порошки для очистки лучше не использовать.

Единственным недостатком газовой варочной поверхности из нержавеющей стали является то, что на ней очень заметны следы от пальцев, а также от капель воды. Поэтому, чтобы прибор имел презентабельный вид, чистить его придется после каждой готовки.

Стеклокерамика

Газовая варочная панель, в которой в качестве материала поверхности используется стеклокерамика – это самый дорогой вариант. Модели отличаются презентабельным внешним видом и разнообразием оформления. В приборах со стеклокерамической поверхностью есть возможность использовать сенсорное управление. Материал достаточно прочный и при соблюдении правил эксплуатации способен прослужить очень долго. Однако для ухода за стеклокерамикой вам придется приобрести специальные чистящие средства. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и сладких жидкостей – эти загрязнения должны быть сразу же удалены.

Эмалированное покрытие

Эмаль используется для газовых варочных поверхностей, относящихся к бюджетному сегменту. Эмалированное покрытие не только выполняет декоративную функцию, но и защищает металл от коррозии. К сожалению, долго сохранять привлекательный внешний вид варочная поверхность может только при бережной эксплуатации – главным недостатком эмали является низкая механическая прочность.

Эмалированные газовые варочные поверхности стоят недорого, и к тому же доступны в огромном разнообразии размеров и расцветок, поэтому довольно популярны среди покупателей.

«Газ на стекле»

Варочные панели «газ на стекле» – это приборы, у которых в качестве материала поверхности используется закаленное стекло. Для электрических моделей такой вариант невозможен – нагревательные элементы, расположенные под поверхностью, сильно накаляют ее. Стекло, в отличие от стеклокерамики, выдерживает нагрев только до 250-300 градусов, но для газовых моделей, у которых конфорки располагаются на поверхности, а не под ней, этого вполне достаточно. По эстетическим и эксплуатационным характеристикам закалённое стекло практически не уступает стеклокерамике, зато стоит значительно дешевле.

Какие конфорки лучше?

Современные электрические варочные поверхности оснащаются несколькими вариантами нагревательных элементов, отличающихся по скорости нагрева и потреблению электроэнергии. А конструкция стандартных горелок за долгие годы практически не претерпела изменений. Однако производители стремятся сделать данный вид бытовой техники более конкурентоспособным. Поэтому в продаже появляются газовые варочные панели с конфорками различных типов. Инновационные горелки создаются с целью ускорения времени приготовления и экономии газа. Некоторые из них имеют специальные функции. С их помощью обычный бытовой прибор вполне сможет конкурировать с профессиональной кухонной техникой.

Конфорка Coup de feu

Конфоркой Coup de feu оснащают газовые варочные панели немногие производители. Ее конструкция довольно проста – над обычной газовой горелкой помещается панель из чугуна, которую при необходимости можно снять. Конфорка Coup de feu используется поварами для приготовления соусов, нуждающихся в длительном нагреве при небольшой температуре, тушения продуктов, а также для подогрева посуды перед подачей блюд. Данным типом конфорок оборудуются только газовые поверхности больших размеров.

Конфорка-гриль

Функцию гриля теперь может выполнять не только духовой шкаф, но и варочная поверхность. Конфорка-гриль представляет собой горелку, накрытую сверху металлической решеткой или специальной ребристой панелью. Как и на гриле в духовке, вы сможете зажарить мясо, рыбу или овощи, а готовые блюда по вкусу практически не будут отличаться от приготовленных на открытом огне. Конфорка-гриль занимает довольно много места, поэтому устанавливается только на крупногабаритные варочные панели.

Двойная корона

Если вам недостаточно стандартной газовой конфорки, выбирайте модели с горелками увеличенной мощности. Конфорка «двойная корона», которой все чаще оснащаются варочные поверхности, имеет не один ряд пламени, а два. В некоторых современных моделях имеется возможность раздельно регулировать мощность каждого из них. Естественно, что на такой горелке вы сможете приготовить намного быстрее, чем на обычной.

Тройная корона

Несложно догадаться, что конфорка «тройная корона» имеет даже не два, а три ряда пламени. Такие горелки лучше использовать для приготовления в больших емкостях. Очень часто они оснащаются специальными адаптерами для сковородок WOK. При помощи горелки «тройная корона» вы сможете провести очень быструю тепловую обработку свежих продуктов, сохранив в них максимальное количество полезных веществ.

Размеры

Размеры газовых варочных панелей довольно разнообразны. Как правило, габариты прибора зависят от количества горелок и их расположения. Модели на 2 конфорки называются «Домино». Их вполне достаточно для нужд 1-2 человек. Такие приборы позволяют создавать комбинированные рабочие поверхности, на которых устанавливаются панели с разными типами нагревательных элементов. Ширина моделей «Домино» около 30 см.

Поверхности с тремя горелками, имеющие ширину 45 см, популярны среди владельцев небольших кухонь. По функциональности они лишь немного уступают стандартным четырехконфорочным – все зоны нагрева одновременно все равно используются нечасто.

Модели на 4 конфорки имеют ширину 60 см. Это самый востребованный среди потребителей вариант. Такие приборы отличаются большим разнообразием дизайна.

Ширина поверхности на 5 горелок будет минимум 68-70 см. Некоторые производители предлагают модели шириной более 80 см. Как правило, они оснащаются современными мощными горелками. Но перед покупкой следует убедиться, что на кухне достаточно места для установки прибора.

Цвет и дизайн

С появлением инновационных материалов дизайн газовых варочных панелей претерпел значительные изменения. Модели с эмалированной поверхностью выпускаются, как правило, стандартной прямоугольной или квадратной формы, зато отличаются разнообразием цветовых решений. Вы можете купить прибор практически любой расцветки – не только стандартный белый или бежевый, но также черный, серый, коричневый. Встречаются и более яркие оттенки: красный, желтый, голубой, зеленый и т. д. Поэтому проблем с подбором техники в соответствии со стилистическим оформлением кухни не возникает.

В современные интерьеры хорошо вписываются газовые варочные панели из нержавеющей стали. Из этого же материала рекомендуется выбирать и остальную бытовую технику, чтобы ансамбль был гармоничным.

Использование в качестве материала поверхности стеклокерамики и закаленного стекла дало возможность выпускать модели различной формы. Те, кому не жалко немного переплатить за оригинальность, могут выбрать не прямоугольную, а круглую или полукруглую варочную панель. Такие модели часто используются для размещения в углу кухни. Имеются в продаже и специальные угловые модели.

Производители предлагают большой ассортимент расцветок стеклянных и стеклокерамических панелей. В продаже можно найти как однотонные модели, так и с нанесенным на поверхность рисунком. Самой большой популярностью пользуются приборы черного, белого и бежевого цветов.

Преимущества газовых варочных панелей Zanussi

Компания Zanussi была создана более 100 лет назад. В 1916 году ее история началась с выпуска кухонных плит, работающих на дровах, а затем и на природном газе. С тех пор производство бытовой техники безостановочно совершенствовалось, благодаря чему газовые варочные панели итальянского бренда считаются одними из лучших на рынке.

Zanussi выпускает газовые варочные панели с поверхностью из эмали, нержавеющей стали и закалённого стекла. Модели отличаются количеством конфорок, а также расположением элементов управления. Поклонники классики могут приобрести приборы с регуляторами, расположенными в передней части. Такие панели управления одинаково удобны как для левшей, так и для правшей.

Если вы опасаетесь, что ваш не в меру любопытный ребёнок может без спроса включить плиту, выбирайте модель, у которой регуляторы находятся с правой стороны – малышу будет намного сложнее до них дотянуться.

В некоторых газовых варочных поверхностях Занусси задействована новая схема расположения конфорок PlusLine. Благодаря размещению в виде ромба, обеспечивается свободный доступ не к двум, а сразу к трем горелкам. Вам будет проще готовить сразу в нескольких кастрюлях или сковородках.

Если вам нравятся блюда, приготовленные во фритюре, производитель рекомендует варочные панели с конфорками «тройная корона». Благодаря увеличенной мощности нагрева, горелки этого типа помогают сократить время готовки. Вода или масло, даже в большой посуде, нагреваются практически моментально.

Автоподжиг – самый удобный способ зажигания газовых горелок. Если на вашей кухне установлена варочная панель Zanussi, необходимость в покупке спичек отпадает. А если пламя случайно потухнет, о вашей безопасности позаботится система газ-контроль, которая моментально перекрывает подачу топлива.

Вы имеете возможность купить газовую варочную поверхность Zanussi по очень демократичной цене и с гарантией производителя, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина. Бытовая техника доставляется в любые регионы России.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть

Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.

Варочные панели домино: что это?

В настоящее время существует масса способов сделать вашу кухню комфортной, красивой и функциональной. А еще лучше, если она будет сконструирована и подобрана специально для вас. В создании неповторимого дизайна и удобства кухни помогут рабочие поверхности «домино».

Варочные панели «домино» представляют собой своеобразные модули, из которых можно собрать уникальную рабочую поверхность. Как правило, такие секции имеют стандартные размеры (примерно 59 на 30 см). Это позволяет комбинировать несколько модулей по своему желанию. Вообще, процесс сборки нескольких панелей в одну рабочую поверхность напоминает игру в домино — отсюда и название. Все модули выполняются в едином стиле и могут легко меняться местами, благодаря чему можно претворить в жизнь любую идею дизайна кухни. Удобство монтажа и ухода делают эти компактные приборы очень популярными.

Варочные панели домино — отличный повод скомбинировать несколько видов нагрева на одной поверхности. Когда встает вопрос, какую варочную панель выбрать — газовую, электрическую и индукционную, каждый делает выбор в соответствии со своими предпочтениями, ценой и качеством. Но ведь вы можете получить сразу все — в одной варочной поверхности сочетание газовых и электрических конфорок. Также, использование таких сочетаний может быть актуально в домах, где есть перебои с электричеством: можно сделать комбинированную плиту с газовыми и электрическими конфорками.

На сегодняшний день ассортимент рабочих поверхностей домино представлен большим разнообразием секций. Это может быть газовая или электрическая панель, фритюрница, гриль, вытяжка или пароварка. Все модули встраиваются в столешницу и, при желании, их можно легко поменять местами.

Секции со стеклокерамическими варочными панелями смотрятся особенно стильно. Такие панели радуют широкими современными возможностями. Например, конфорками с зоной расширения, сенсорным управлением, автоматической регулировкой мощности нагрева конфорок, таймером, функцией блокировки и т д. Сейчас выпускаются даже газовые стеклокермические панели — такие секции будут прекрасно сочетаться с электрическими и будут выглядеть как единый ансамбль. Главное решить, какая варочная панель лучше для вас.

Все большую популярность приобретают индукционные панели. Они тратят меньше электроэнергии за счет более быстрого нагрева пищи. А благодаря тому, что поверхность варочной плиты не нагревается, на ней ничего не пригорает и такую плиту очень легко мыть.

Варочные панели домино имеют в своем ассортименте практически все популярные бренды — Gorenje, Hansa, Midea, Bosch, Darina, а также молодые немецкие бренды Zigmund & Shtain и Küchenchef. Дизайн-решения для форматов домино также очень разнообразны. Есть решения как для любителей стиля хай-тек, минимализма, так и для ценителей ретро и классики.

Варочная панель домино в варианте «соло» больше подойдет для небольших семей, в которых мало или редко готовят, а также для тех, кто живет один. Намного логичнее будет приобрести варочную поверхность с одной или двумя конфорками, чем покупать стандартную четырехконфорочную плиту. Тем более что это позволит сэкономить место на кухне.

В то же время такой вариант порадует самых увлеченных кулинаров. Панели «домино» позволят разместить даже на самой маленькой кухне многие приспособления для готовки.

Панели «домино» подойдут тем, кто ценит практичность и комфорт. Такая рабочая поверхность добавит любому интерьеру оригинальности, а любой кухне — удобства и практичности.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как разобрать чайник тефаль
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector