Что такое реверс в мясорубке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое реверс в мясорубке

Что такое реверс в мясорубке

Если вы пришли в магазин с целью приобрести новую электромясорубку, консультант, прежде всего, расскажет о моделях, оснащенных реверсом. Но мало кто знает, что такое реверс в мясорубке и зачем он нужен. Многие думают, что это обычный маркетинговый ход для увеличения продажи изделия. Это совсем не так. Система реверса является очень важной функцией.

Что такое обратный ход мясорубки

Чтобы понять все преимущества реверса, потребуются специальные технические знания. Если говорить о технике, то под реверсом понимается обратный ход, то есть возвратное движение. Любому транспортному средству просто невозможно обойтись без обратного хода. Бывают случаи, когда машина должна двигаться назад, когда невозможен предварительный разворот. Помогает автомобилю автореверс. А что же будет с мясорубкой, как она себя поведет?

Для чего мясорубке функция реверса

Что бы понять, зачем нужен реверс, необходимо предварительно вспомнить, как мясорубка работает, в чем заключается ее основная функция? Для перемалывания мяса, шнек оборудуется специальным режущим ножом. Его основной функцией является измельчение продукта. Он поступает в решетку с отверстиями, превращаясь в мясной фарш.

Однако, практически любая хозяйка, хорошо знает, что иногда сделать фарш из мяса, сразу довольно сложно. Если приходится иметь дело с некачественным продуктом, в котором много жил, ножи оказываются бессильны. Жилы прокручиваются вместе с содержимым, постоянно забивают винт, накручиваясь на него. Все время раскручивать мясорубку, чтобы очистить винт, плохой выход. Именно в такой ситуации поможет реверс.

Технология работы реверса

Из вышесказанного становится понятно, когда мясорубке требуется «задний ход». Мясо с жилами нужно вернуть, необходимо не допустить его попадания в решетку. Для решения этой проблемы производители оснащают свои приборы возвратным механизмом. В зависимости от модели, реверс может иметь несколько разновидностей.

Обратный ход в ручных мясорубках

Классические модели называют ручными. Реверс происходит за счет ручного вращения шнека. Оно происходит с помощью рычага, зафиксированного специальным винтом. Вращение осуществляется только под действием физической силы. Ручка начинает вращаться, обороты передаются шнеку.

Выполнить обратное вращение на таких моделях достаточно просто. Если необходимо прокрутить мясо обратно, достаточно изменить направление вращения.

К сведению! Чтобы приготовить мясной фарш, нужно осуществлять вращение ручки по часовой стрелке. Для получения реверсного движения, нужно вращать ручку в обратную сторону.

Как результат, мясо начнет двигаться назад. Загрузочная чаща вновь заполнится мясом. Жилы раскрутятся, винт будет полностью освобожден. Сухожилия удаляются из емкости, продолжается процесс измельчения продукта.

Функция реверса в электромясорубках

Основным преимуществом любой электрической мясорубки считается, возможность осуществлять все операции в автоматическом режиме. Человек только следит за работой аппарата, включает или выключает его. Он также подбирает программу, которая определяет направление вращения шнека.

Полезно знать! В моделях, оборудованных реверсом, обратное вращение происходит в автоматическом режиме, после включения такой команды.

Процесс обработки, аналогичен ручной модели. Заготовка снова возвращается в чашу, различные сухожилия становятся доступными для их удаления.

Преимущества мясорубок с функцией реверса

Функция реверса используется в ручной, а также в электромясорубке. Однако в отличие от любого механического устройства, где обратный ход можно выполнить, начав вращать ручку в другую сторону, в электрических изделиях функция автореверса считается дополнительной операцией. Производитель в паспорте изделия обязательно указывает отсутствие или наличие такой функции.

Электромясорубка с реверсом сильно отличается от ручных изделий. Она обладает рядом преимуществ, которые облегчают работу кухонной хозяйки.

Преимущества возвратного движения

  1. Для приготовления фарша не нужно много времени. Операция выполняется очень легко, не требуется физических усилий.
  2. Очищение винта от накрученных частиц происходит в автоматическом режиме. Изделие не разбирается.
  3. Появляется возможность измельчить мясо с небольшим количеством оставшихся сухожилий. Загружая продукт в модели с возвратным движением, не нужно заранее полностью удалять все жилы.
  4. Благодаря быстрому очищению шнека, устройство продолжает равномерно работать, исключая холостые обороты. Поэтому заточка ножей выполняется намного реже.
  5. Приборы с реверсом легко обслуживать.
  6. Намного увеличивается эксплуатационный срок изделия.

Заключение

Безусловно, мясной фарш можно получить без реверса. Но это потребует намного больше времени, ведь придется провести предварительную подготовку мяса (удаление жил). Если шнек забьется, потребуется разборка изделия, для очищения винта. Современный электрический кухонный прибор с реверсом избавит хозяйку от постоянной разборки, намного облегчит приготовление фарша.

Что за функция реверс в мясорубках

До 19 века хозяйкам приходилось делать мясной фарш при помощи специального полукруглого ножа с двумя ручками. Это было непростое занятие, отнимающее много времени и сил. И только в середине 19 века немецкий изобретатель Карл Дрез представил миру свою разработку – первую мясорубку.

С того времени производители не раз совершенствовали прибор, оснащая его все новыми функциями. Одна из них – реверс. Узнаем, что такое реверс в мясорубке, как работает система и в чем ее преимущества.

  1. Функция реверса в электромясорубках
  2. Как работает система реверс в ручных мясорубках
  3. Почему приходится использовать реверс
  4. Преимущества мясорубок с реверсом
  5. Заключение

Функция реверса в электромясорубках

Мясорубка – это ручной либо электрический прибор, предназначенный для перемалывания мяса в фарш. Применяется в промышленной отрасли, заведениях общественного питания и домашних условиях.

Основные элементы механизма мясорубки:

  • корпус с загрузочным отверстием;
  • шнек – специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью;
  • нож;
  • решетка;
  • рукоятка для приведения в работу ручного прибора, кнопка – для электромясорубки.

Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор мясорубок, различающихся габаритами, мощностью, материалом корпуса и элементов, набором насадок, уровнем шума, дополнительными функциями: самозатачивающиеся ножи, защита двигателя в электрических приборах, реверс. Последняя функция – одна из самых полезных.

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека. То есть при ухудшении функционирования механизма система позволяет запустить прокручивание в другую сторону.

Справка. Revers с английского языка переводится как «обратный», «возвращенный».

Функция реверса в электромясорубках крайне важна, особенно для устройств с небольшой мощностью. Имеющиеся кнопки включения и реверса обеспечивают бесперебойную работу техники.

Схема функционирования реверсной системы в электрических мясорубках выглядит таким образом:

  1. После подготовки и нарезания мясо отправляется в загрузочное отверстие.
  2. После выбора программы и нажатия кнопки «Пуск» прибор начинает работу. Попавшее на шнек мясо продвигается к решетке, где его измельчают ножи и проталкивают через решетку наружу.
  3. В случае засорения механизма, наматывания на него жил, засорения ножей устройство начинает плохо работать. Чтобы не разбирать и не очищать его вручную, включают реверс. На большинстве приборов это кнопка с буквой «R».
  4. Система запускает вращение шнека в другую сторону. Благодаря обратному ходу непрокрученное мясо, жилы, небольшие косточки возвращаются обратно в загрузочное отверстие, откуда легко извлекаются.
  5. После очищения измельчение мяса продолжают.

Такой системой оборудованы устройства электрического типа с небольшой мощностью (500-1000 Вт). Более мощным моделям эта программа ни к чему, поскольку они самостоятельно прокручивают не только мясо, но и любые твердые включения.

Как работает система реверс в ручных мясорубках

Ручная мясорубка – традиционный вариант прибора. Для приведения ее в действие требуется приложить немало физических усилий. Для этого ручку, которая крепится специальным винтом к шнеку, прокручивают по часовой стрелке. Обороты, которые выполняет ручка, повторяет и шнек.

Принцип работы реверсной системы в ручном приборе:

  1. После загрузки подготовленного мяса начинают крутить ручку по часовой стрелке.
  2. Мясо попадает на шнек, который прижимает его к решетке.
  3. Нож, скользящий по решетке, измельчает продукт и проталкивает его через решетку.
  4. При наматывании непрокрученного мяса и жил на шнек или нож достаточно покрутить ручку против часовой стрелки, то есть в обратном направлении.
  5. Непереработанное мясо и жилы возвращаются в загрузочную чашу, откуда их извлекают и продолжают процесс перемалывания.

Система реверса имеет одинаковый принцип работы в ручных и электрических устройствах, но с той лишь разницей, что ручные приводятся в действие немалыми физическими усилиями.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Справка. У некоторых электрических моделей есть специальные предохранительные элементы, препятствующие попадание костей и жил, однако в таких приборах чаще происходит перегрев механизма, что со временем приводит к их поломке. Поэтому реверсная функция остается в приоритете.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.
Читать еще:  Конструкция и монтаж внутрипольных конвекторов отопления

Заключение

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека в мясорубке. Он необходим в случае забивания механизма твердыми или жесткими частицами. Реверс очищает шнек и возвращает непрокрученные части обратно в загрузочное отверстие.

Основные плюсы: облегчение и ускорение перемалывания фарша, снижение нагрузки на двигатель и ножи. Недостаток один – высокая стоимость подобных приборов.

Преимущества реверса в мясорубке

Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

Жилистое мясо может застрять в мясорубке

Механическая мясорубка

Мясорубка может не прокручивать мясо, а выдавливать по нескольким причинам.

Затупился нож

Диагностика и устранение неполадки:

  1. Собрать мясорубку как обычно, но вместо решетки для выхода продукта надеть точильный круг. Такие приспособления продаются в любых хозяйственных магазинах.
  2. Несколько мин вращать ручку по часовой стрелке, так же как при обычной переработке продуктов.

Как быстро заточить нож мясорубки

Люфт шнека, недостаточное прилегание ножа к решетке

  1. Подрегулировать положение зажимной гайки. Прилегание всех деталей друг к другу должно быть максимальным. Если чувствуется, что ручка мясорубки прокручивается с некоторым напряжением, проблема решена.
  2. Если затягивание не помогло, нужно снять ручку и осмотреть вал. Скорее всего причина в состоянии втулки. Со временем пластмасса стачивается, и решетка недостаточно прилегает к ножу.
  3. Из толстой капроновой крышки следует вырезать круг, а внутри него просверлить отверстие поменьше. Подкорректировать по размерам мясорубки. Внешний диаметр получившейся шайбы должен совпадать с краями втулки, а внутренний с валом.
  4. Шайбу надеть на вал, укрепить получившуюся прокладку втулкой и собрать мясорубку.
  5. Если небольшой люфт остался, можно изготовить несколько прокладок. Сильно сточившуюся втулку проще полностью заменить. Умельцы могут использовать подручные материалы или просто купить подходящую запчасть в хозяйственном магазине.

Ошибки в сборке

Диагностика и устранение неполадки:

  1. Открутить зажимную гайку и убедиться, что нож установлен острыми краями к решетке.
  2. Если положение неверное, перевернуть нож и заново собрать мясорубку.
  3. Зажимная гайка не должна «ходить». На нее возложена закрепляющая функция, поэтому закручивать следует в полную силу.

Видео — правильная установка ножа при сборке мясорубки

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Вероятные неисправности, требующие ремонта

Если стиральная машина вращает барабан только в одну сторону, то неисправность следует искать в цепи мотора. Вот какие поломки служат причиной такого поведения машинки.

* Запчасти и расходные материалы не входят в цену и оплачиваются отдельно.

Устраним неисправность в течение суток после обращения. Звоните в «РемБытТех» по телефонам:

или вызывайте мастера онлайн.

Преимущества электромясорубки с функцией реверса

Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.

  1. Изготовление мясного фарша, формовка колбасок и другие операции становятся быстрыми, и для их выполнения достаточно нажать кнопку, а не крутить рукоятку часами.
  2. Жилы снимаются с ножа сами, во время реверса. Разбирать прибор нет нужды.
  3. Для фарша можно использовать сырье любого качества. Не надо его зачищать так тщательно, как для ручной мясорубки. Все жилы можно убрать в процессе с помощью реверса.
  4. Реверс обеспечивает равномерную работу прибора, без «напряженных» участков. Ножи благодаря этому меньше тупятся.
  5. Такую мясорубку проще обслуживать.
  6. Так как не бывает ситуаций, когда прибор не справляется, работает на пределе, срок эксплуатации в целом увеличивается.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Онлайн-гипермаркет 21vek.by

Современные электромясорубки могут не только измельчать мясо, но и выполнять множество других функции благодаря наличию насадок. Их количество у каждой модели разное. Чем больше насадок, тем ближе мясорубка по функциям к кухонному комбайну.


Насадка Кеббе. Большинство современных мясорубок комплектуются этой насадкой, благодаря которой можно получить фаршированные сосиски. Также их можно готовить с любой другой начинкой, а потом обжаривать. Это позволяет приготовить многие блюда, разнообразив праздничный стол.

Для домашней колбасы. Различные колбасные изделия теперь можно готовить самостоятельно. Достаточно снять нож с перфорированной решёткой и установить на шнек насадку для домашней колбасы, надеть специальную оболочку-кишку на горловину насадки и включить прибор.

Тёрка и тёрка для драников. Тёрка используется для измельчения овощей и фруктов. Внешним видом эта насадка напоминает цилиндр, в котором есть множество отверстий. В основном мясорубки комплектуются такими насадками с крупными и мелкими отверстиями. Тёрка для драников, в отличие от обычной тёрки, представляет собой диск, который применяется для измельчения картофеля для драников.

Читать еще:  Как перевернуть изображение на проекторе

Для нарезки и для нарезки кубиками. Эти насадки внешним видом напоминают барабаны с отверстиями либо конусы. С их помощью удобно подготавливать продукты для супов, салатов и рагу. Такие насадки подходят для обработки практически любых продуктов: мяса, овощей, сыра и т.д., то есть их можно назвать универсальными.

Для печенья. Позволяет приготовить печенье любой конфигурации из крутого теста. Будущие печеньки формируются с помощью пластикового диска, у которого есть два-три фигурных отверстия. Далее отправляете заготовки в духовку и через некоторое время можете наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

Для профилирования теста. Как правило, это насадка в виде трубки, металлического крюка или ножа с пластиковыми лезвиями. Она собирает все продукты в чаше к её центру, при этом перемешивая их. В итоге получается цельный и однородный ком теста.

Для фарша. Это стандартные насадки для получения фарша в форме дисков. Предназначены для обработки мяса, птицы, рыбы и овощей. Выполняются из нержавеющей стали. Диаметр отверстий может быть разным.

Для шинковки. Очень полезная насадка, с помощью которой можно нарезать ровными ломтиками овощи и фрукты. В основном это барабан, изготовленный из нержавеющей стали, в котором есть лезвие и узкие прорези. Его вставляют вместо шнека в корпус головки устройства.

Соковыжималка. Приятное дополнение к основным функциям мясорубки. Эта насадка подходит для приготовления сока из любых фруктов путём перетирания мякоти. Есть также насадки, которые функционируют подобно прессу для цитрусовых.

Что такое реверс в электромясорубке и как правильно ее использовать? Ремонт электромясорубок.

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Следить

Качественный мясной фарш невозможно приготовить без мясорубки. На сегодняшний день ручные мясорубки себя изжили, им на смену пришли качественные электрические устройства с мощным мотором. Если прибор со слабым мотором, ожидать от него длительной работы не стоит. Современные мясорубки, мощность которых 1000 Вт могут перемолоть за одну минуту до 1,5 килограмма мяса. Чтобы с первого дня эксплуатации не потребовался ремонт электромясорубок, не стоит испытывать ее мощность, целый день напролет перемалывая мясо. Стоит ознакомиться с инструкцией, сколько времени она может работать при самой большой нагрузке. Как правило, это несколько минут. Бывают мясорубки, с температурным датчиком. При наличии такой полезной детали, хозяйка не перегрузит мясорубку, т.к. датчик перегрева заблокирует двигатель до полного его остывания. Чтобы в будущем не возникли проблемы с поиском сервиса для сломавшейся электромясорубки, выбор следует отдавать хорошо зарекомендовавшим себя на рынке брендам.

К примеру, Braun, Vitek, Moulinex и др. Приобретая какое-нибудь неизвестное устройство китайского производства, не факт, что мастера сервисной мастерской возьмутся за его восстановление, ведь ломаться мясорубка будет постоянно, а значит выполнять ремонт некачественных электромясорубок не целесообразно. Достаточно часто в мясорубках может происходить износ шестерёнок, по причине перегрузки устройства. Когда в прибор попадают мелкие кости — произойдет износ ножа. Стоит знать, что электромясорубка использоваться должна сугубо по назначению. В ней нельзя молоть всё что попадётся под руку — крупу, помидоры или хрен. К примеру, сырая крупа слишком жесткая, помидоры зальют соком мотор, а хрен, слишком волокнистый. В мясорубке можно молоть только мясо, именно для этих целей она предусмотрена. Если с устройством произошли какие — либо проблемы, стоит незамедлительно обратиться в сервисный центр. Там будут поменяны тупые ножи, крошащиеся зубья шестерёнок или решен вопрос с перегревом проводов. Приобретая мясорубку и начиная изучать ее инструкцию, пользователь начинает знакомиться с рядом опций, о которых, возможно, слышит впервые. Среди них — что такое реверс в электромясорубке, а также как и когда ним пользоваться. Не станем накалять интригу, а разберемся, в чем состоит данная функция. Реверс – это обратная прокрутка шнека, которая максимально полезная, когда мягкие волокна или жилы забили мясорубку. Благодаря данной функции, мясные прожилки, которые застряли, будут выталкиваться в сторону загрузочного отверстия, именно туда, куда хозяйка их погрузила перед прокруткой. Все, что необходимо сделать в этой ситуации, беспроблемно удалить из мясорубки мясо или же опять, повторно его прокрутить. Преимущество наличия реверса в том, что нет необходимости разбирать полностью всю электромясорубку, ради того, чтобы удалить забившееся мясо. Современные электрические мясорубки являются многофункциональными, они наделены широким спектром насадок, которые с конкретными назначениями. Достоинства таких устройств просто неоценимые, так как всего за несколько минут они способны перемолоть любое мясо, а от хозяйки всего потребуется нажать кнопку запуска.

Что такое реверс в мясорубке

Специалисты Ростест-Москва по результатам ресурсных исследовательских испытаний мясорубок называют их «слабые места».

Начнем с того, что напомним: мясорубки предназначены для переработки мяса. Именно – мяса! Кто-то на это скажет, что эта, дескать, сентенция из разряда очевидных, вроде тех что: «Волга впадает в Каспийское море» или «Лошади кушают овес и сено»… Кому, дескать, это неизвестно?! Так-то оно так, но уж слишком часто излишне «креативные» пользователи, придумывая все новые, «остроумные» применения этому приспособлению, тем самым просто-напросто выводят его из строя.

Скажем, не пытайтесь перемалывать сырые крупы: они не по зубам мясорубке! нередко мясорубки губят, начиная перерабатывать… помидоры. Казалось бы, они то, «мягкотелые», никак не повредят мясорубку, не то что жесткие крупы. Но опасность в другом: обильный сок от помидоров может залить моторную часть. Навредить может и попытка измельчения в мясорубке хрена по причине высокой плотности его волокон.

Если вы услышали, что кто-то, удачно приспособил мясорубку для нарезки овощей и даже приготовления сока, то не спешите повторять эти эксперименты на своей, «обычной» мясорубке: скорее всего, речь идет о моделях, специально для этого приспособленных и оборудованных дополнительными насадками. Так что если у вас в планах переработка овощей и приготовление сока, то подбирайте мясорубку с соответствующими опциями. Например, есть модели, укомплектованные специальным шнеком для ягод.

Опасным для мясорубки может оказаться и… мясо – слишком жилистые куски: жилы начинают накручиваться на нож, затрудняя и делая невозможным вращение шнека, что неминуемо приводит к критической перегрузке и, как следствие, перегоранию дорогостоящего мотора.

Чтобы в «нештатной» ситуации, когда усилие превышает допустимую величину, обойтись малой кровью, в подавляющей части моделей электромясорубок в жертву конструктивно приносятся зубцы рабочих шестеренок редуктора, которые соединяют шнек с электродвигателем. Они легко ломаются, тем самым разрывая механическое соединение шнека с электродвигателем и таким образом предотвращая перегрев мотора. Для податливости зубцы делают не из металла, а из пластика. Такой вот своеобразный предохранитель, защищающий мотор от сгорания.

Несмотря на то, что поломка соединения шнека является следствием неправильной эксплуатации оборудования, приводящей к чрезмерным нагрузкам (о чем производитель предупреждает пользователей в инструкции), есть модели, в комплект которых входят запасные зубцы. Другие производители обязуются бесплатно осуществить такой ремонт в течение гарантийного срока. Так что есть смысл поинтересоваться комплектностью и условиями гарантии на приглянувшуюся вам модель мясорубки в случае поломки зубцов рабочих шестеренок редуктора.

Если же про запас шестерни не прилагаются и гарантии на это случай не даются, а вы не хотите брать на себя хлопоты в такой ситуации, есть вариант потратиться на более дорогостоящую модель — с автоматическими прерывателями (предохранителями), размыкающими цепь при перегреве. В таких мясорубках соединительные шестерни уже вечные – из металла. А сами предохранителями могут быть, как из металла, так и из пластика. Это лучше выяснить в магазине.

Если вас не пугает повышенная громкость работы мясорубки, то стоит отдать предпочтение той, что укомплектована металлическим предохранителем: в нештатной ситуации (при наматывании жил на шнек или попадании косточек) он просто заблокирует работу мотора без каких-либо последствий. Что касается пластмассовой втулки-предохранителя, то та, чтобы разомкнуть цепь, кончает свою трудовую жизнь самоубийством – разрушается! Когда в комплекте есть запасная, то после не очень сложных манипуляций, вы сможете продолжить работу. Если же запасного нет, то вам суждено остаться без котлеток до тех пор, пока вы не приобретете новый. И не факт, что найти такой будет просто.

Прокручивание жилистого мяса и мяса с мелкими костями чревато и для ножа. Замену ножей гарантийным случаем не признает ни один производитель. Успокоить может только то, что ножи для мясорубки всегда есть в продаже в любом сервисном центре.

Читать еще:  Как работает клапан на водонагревателе

Выбирая электрическую мясорубку, большинство покупателей интересуются, прежде всего, ее мощностью. Мощность представленных в продаже мясорубок варьируется в пределах от 350 до 1500 Вт. Эта характеристика, предопределяющее то усилие, с которым перерабатывается мясо, действительно предопределяет потенциал электрического оборудования: ее производительность. И «прожорливость»:мясорубка большей мощности способна прокручивать более крупные куски, чем маломощная. С такой помощницей вы всегда управитесь быстрее. Но за повышенную мощность надо доплачивать. А в процессе эксплуатации более мощных образцов бытовой техники больше приходится платить и за электроэнергию. Поэтому «на берегу» подумайте о том, какой мощности мясорубка вам необходима и достаточна? Если готовить не на большую семью, а скажем, для ребенка, и вы при этом используете мясо заведомо нежное, нежилистое, то вам вполне хватит мясорубки минимальной мощности и соответствующей невысокой цены.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

  • Главное — мясорубка должна быть безопасной.

В целях подтверждения безопасности электромясорубки подлежат обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) по требованиям технических регламентов:

— ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) )
— ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ГОСТ 30804.3.3-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005), ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)).

  • Защиту от травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки, не нажав на которую, нельзя начать разборку мясорубки.
  • Ножи, которые несут основную рабочую нагрузку, обязательно должны быть изготовлены из высокопрочной нержавеющей кованой стали. Периодически их предстоит затачивать. Если такая перспектива не очень радует, то есть модели с самозатачивающимися ножами.
  • Шнек – очень важная деталь любой мясорубки (изготавливаемая в виде спирали), к одному из концов которой крепится нож. Вращаясь, шнек задает крутящий момент, обеспечивающий прокрутку фарша. Надежный шнек – металлический, но есть модели, шнек которых изготовлен из пластмассы. Пусть она и повышенной прочности, но… не металл!
  • Решетки (сетки) должны иметь отверстия разного диаметра, что вам позволит готовить блюда разной степени измельчения мяса. Дольше прослужат те, что из металла.
  • Функция реверс, позволяющая прокрутить «комом» застрявшее мясо назад, предотвращает блокировку работы двигателя и делает возможной самоочистку шнека и ножа от намотанных на них жил. Если же «заднего хода» в мясорубке нет, то в каждом случае наматывания жил на шнек мясорубку для очистки придется разбирать, что, согласитесь, хлопотно и затруднительно.
  • Корпус мясорубки чаще всего изготавливается из пластмассы. Если это высокопрочная пищевая пластмасса (как требуется!), то это не должно вас волновать вас. Словом, это вполне допустимо, но лучше все же – из нержавеющей стали.

ПУТЕВОДНЫЕ БРЕНДЫ

Подбирая бытовую технику (да и не только!), мы ориентируемся на популярность торговой марки. На бренд! Но как выбрать из… нескольких брендов?! Да и является ли бренд абсолютной гарантией качества? Абсолютного качества, увы, не бывает. Как правило, добиваясь конкурентных преимуществ в одних функциональных характеристиках, производитель несколько упускает другие. Такой вот «баланс»… Поэтому покупателю, прежде всего, надо самому разобраться с тем, какие качества для него имеют принципиальное значение, а с какими недоработками он готов мириться. И тогда останется выяснить, какие из брендов больше отвечает его представлениям о том, что такое «хорошо», а какие оставляют желать лучшего. Если в ваших планах приобретение электромясорубки, сориентироваться вам помогут рекомендации экспертов Ростест-Москва, основанные на опыте сравнительных и исследовательских испытаний устройств, наиболее широко представленных на нашем рынке.

И МЕЛОЧИ – НЕ МЕЛОЧИ!

Чтобы вскоре не разочароваться в покупке, эксперты не советуют пренебрежительно относиться к «мелочам». Известно, ведь, что в магазине мало кто задумывается, к примеру, над тем, насколько приглянувшаяся мясорубка окажется удобной в пользовании.

Не очень беспокоит и то, не станет ли она оглушающее реветь… На ум приходят другие, куда более важные в тот момент критерии: цена, мощность, производительность, экономичность… Все это, безусловно, важно! Но случается, что у хозяйки потом душа не лежит пользоваться оборудованием, которое вроде бы призвано было облегчить ее жизнь. Причиной тому те самые «мелочи»: уши режущее «звуковое сопровождение», гнетущие перспективы затруднительной сборки-разборки, мойки-чистки… И вот мясорубка пылится без дела, а из рациона напрочь исчезают домашние котлетки.

Шнур электропитания – тоже не мелочь. Покупая мясорубку, хорошо бы точно знать место, где она будет установлена и, соответственно, какой длины потребуется соединительный шнур. Оказавшийся коротким, придется наращивать удлинителем, а лишние «путы» не только неудобны, но и чреваты рисками с точки зрения электрической безопасности.

Осмотрите поддон: чем тот вместительнее, тем лучше. Чтобы брызги не летели во все стороны, поддон должен быть снабжен крышкой (а эта «мелочь» имеется не во всех мясорубках)

Ну а теперь, как можно конкретнее, о том, какими эксперты увидели мясорубки в нелицеприятном зеркале закрытой экспертизы их качества.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

PANASONIC MK — G 1300P super turbo plus1300
Самая легкая. Самая маломощная. Если сравнивать с рекордсменом, то тот мощнее аж в три раза! Однако, несмотря на это, самая… крутая! В смысле способности быстро прокручивать мясо. Малая мощь не всегда, выходит, означает немощь. «Малыш» показал себя столь резвым, что по производительности даст фору любой другой. Мало того, эта мясорубка к тому же признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Претензия одна-единственная – уж очень короткий шнур питания. На полметра(!) короче самого длинного в тесте. Хорошо, если место для агрегата зарезервировано вблизи электророзетки. Если же вы думали разместить ее на отдалении от розетки более чем на 90 см, то вам просто-напросто будет до нее не дотянуться.

Kenwood 1500w
Самая шумная. И единственная из всех, в достаточной устойчивости которой усомнились эксперты: в процессе приготовления фарша она не очень уверенно стоит на ногах по-видимому по причине чересчур зауженного основания. Есть и «плюс»: соединительный шнур длиной 140 см, которому мало какая розетка питания окажется недосягаемой.

PHILIPS 1300w
Для тех, кто бережет свои уши. Самая предпочтительная по показателю шумности. И легкая. Легче только PANASONIC. На этом «плюсы» не исчерпаны. Лучше всех показала себя в тесте «Сравнение по массе остатка мяса в мясорубке». Но при этом крайне медлительна, и в производительности проигрывает всем другим аг-регатам. Что для вас важнее – степень полноты переработки или ее «скорострельность»? – решать вам. Так же стоит иметь в виду, что этой мясорубке едва оказалось не по зубам мясо с наличием косточек, сухожилий и кожи. Справедливости ради констатируем, что она справилась-таки с тестом «Работа в условиях перегрузки», но, скажем так, натужно.

TEFAL Le Hachoir 1500 — 16 MR
Одна из двух, наиболее мощных. И «пар» не уходит в «свистки»: в скорости переработки мяса уступает только мясорубке PANASONIC, с отрывом оставляя позади остальных. Не подкачала и по результатам теста «Удобство пользования», войдя в призовую тройку. Особо эксперты обращают внимание потребителей на наличие функции работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и на удобство специального отсека в корпусе для хранения аксессуаров. Разочаровывает лишь величина «непромола»: по завершении прокручивания килограмма мяса в ее «чреве» остаются непромолотые почти 50 грамм. 5%! Это больше, чем в какой-либо другой мясорубке. Не работает на ее рейтинг и рекордная тяжеловесность.

Moulinex HVS combi 1400w
Признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Дополнительный комфорт создают функция работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и специальный отсек в корпусе для хранения аксессуаров. Но если этим может похвастаться и TEFAL, то Moulinex – одна-единственная! – имеет насадки для шинковки и терки овощей. Другими достоинствами не блещет, но и особые нарекания экспертов не вызывает. Единственное конкретное замечание – коротковатый шнур питания.

BRAUN Power Plus 1300
Порадует любителей мощной техники – в этом плане с ней может тягаться только TEFAL. Но в отличие от него не продемонстрировала высокую, под стать мощности производительность. Куда уходит «пар», остается только гадать. По всем иным функциональным характеристикам – уверенный середнячок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector