Что можно приготовить в пароварке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить в пароварке

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Паровой пудинг из хурмы, и это один из тех случаев, когда не стоит судить блюдо по его внешнему виду .

легко

В тренде — питаться правильно. В этом рулете я использую морские водоросли НОРИ. В сочетании с .

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

легко

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально .

Вонтоны с фасолью и овощами — это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Его можно приготовить на .

Мои любимые продукты одном рецепте: чечевица на подушке из тыквы и украшена морковью, вкусное и .

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого .

Этот рецепт подкупает простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны .

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде .

легко

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .

легко

Паровой омлет в пароварке по-корейски удивит своим необычным вкусом даже того, кто, кажется, знает .

средне

Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» из .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .

средне

Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень .

легко

Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .

средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .

средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и .

средне

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом – тоже .

средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное .

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .

легко

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .

легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .

легко

Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это «рисование» едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд-блогерами, которые .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .

средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .

легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .

Вареники с вишней на пару — довольно неочевидный способ приготовления этого традиционного блюда, .

легко

средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

Рецепты для пароварки на любой вкус

Уже ни для кого не секрет, что приготовление блюд в пароварке полезно, доступно и занимает совсем немного времени. Предлагаю несколько экспресс-рецептов для пароварки. Эти простые рецепты помогут вам разнообразить меню для приготовления в пароварке. Итак, за дело. Главное — предварительная подготовка, а потом пароварка всё сделает сама!

Фаршированные перцы

Чтобы приготовить фаршированные перцы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) нам понадобятся:

  • Крупные болгарские перцы — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Мясной фарш — 200 г
  • Отваренный рис — 1 стакан (уже готовый)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить фаршированные перцы в пароварке

  1. Подготовить перцы: очистить от семян и аккуратно срезать верхушки со стороны стебля.
  2. Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.
  3. Полученной массой начинить перцы, очищенные от семян, и поместить их в пароварку на 35−40 минут

Овощная запеканка с сыром

Для приготовления овощной запеканки с сыром в пароварке (из расчета продуктов на 2 порции) нам понадобятся:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Кабачок — 1 шт. (небольшой, например, Цуккини)
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — немного
  • Соль — по вкусу

Как приготовить овощную запеканку с сыром в пароварке

  1. В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.
  2. Полученную массу поместить в чашу для варки риса, которая обычно идёт в комплекте с пароваркой, накрыть сверху фольгой и готовить 25−30 минут.
  3. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью

Рагу из моркови и красной рыбы

Чтобы приготовить рагу из моркови и красной рыбы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) нам понадобятся:

  • Морковь — 3 шт. (среднего размера)
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Красная рыба — 150 г (свежая, лучше использовать семгу)
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу

Как приготовить рагу из моркови и красной рыбы в пароварке

  1. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Нарезать помидор и красную рыбу кубиками. Лук — мелко покрошить.
  3. Все ингредиенты поместить в чашу для варки риса и поставить на 35−45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль

Омлет с овощами в пароварке

Чтобы приготовить в пароварке омлет с овощами, нам понадобятся (из расчета продуктов на 2 порции)

  • Яйцо — 4 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана (жирность 3,2%)
  • Замороженные овощи (например, «Паприкаш» или «Лечо») — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Как приготовить омлет с овощами в пароварке

  1. Замороженные овощи поместить в чашу для варки риса.
  2. Яйца взбить с молоком, посолить и полученную смесь влить в овощи.
  3. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать еще раз и готовить примерно 10 минут
Читать еще:  Какую болгарку лучше купить для дома или профессионального использования

Форель на пару

Для приготовления форели в пароварке нам понадобятся:

  • Филе свежей форели — 800 г
  • Кресс-салат — 100 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец белый молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить филе форели в пароварке

  1. Филе форели натрите с обеих сторон солью и белым перцем
  2. Кресс-салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте тонкие ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности (30−40 минут)
  3. Перед подачей рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью

Баранина на пару

Чтобы приготовить баранину на пару, используя пароварку, нам понадобятся:

  • Мякоть баранины (лопаточная часть) — 600 г
  • Фенхель или укроп — 4 веточки
  • Вино красное десертное — 4 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить баранину в пароварке

  1. Баранину сварите до полуготовности (ок. 1 часа) и нарежьте соломкой
  2. Добавьте вино, рубленый фенхель или укроп, посолите, поперчите и варите в пароварке до готовности (40−50 минут).
  3. Подавайте с чесноком и соевым соусом

Пудинг из отварной курицы в пароварке

Для приготовления пудинга из отварной курицы в пароварке нам понадобятся:

  • Мясо курицы — 600 г (отваренное)
  • Сваренный рис — 1 стакан (уже готовый)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — ¾ стакана (3,2% жирности)
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить пудинг из отварной курицы в пароварке

  1. Курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.
  3. Тщательно вымешать и ввести в полученную массу взбитые в пену белки.
  4. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку пароварки. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить на пару около 20−25 минут.
  5. Подавать такой пудинг можно с любыми отварными овощами.

Котлеты из мяса индейки в пароварке

В пароварке можно приготовить даже котлеты из мяса индейки. Для этого нам понадобятся:

  • Мясо индейки — 400 г
  • Рис — 1 стакан (уже отваренный)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана (жирность 3,2%)
  • Молотая корица — щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить котлеты из мяса индейки в пароварке

  1. Мясо индейки пропустить через мясорубку.
  2. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо перемешать и сформовать котлеты.
  3. Выложить их в один слой на решетки пароварки. Время приготовления 25−30 минут.
  4. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать овощами, макаронными изделиями или крупами.

Вот такая подборка рецептов для пароварки. Надеюсь, вам обязательно что-то приглянётся и вы непременно приготовите это блюдо на пару.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Читать еще:  OnePlus 6: убийца флагманов промахнулся?

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Как правильно готовить в Пароварке?

Как правильно готовить в Пароварке.

Поклонникам Здоровой Пищи, и не только, посвящается.

Пароварка — вещь на кухне незаменимая, если дома есть ребенок, если кто-то из семьи имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, если вы сторонник здорового питания, и если просто любите что-то новое и вкусное.

Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы — они сильно развариваются и слипаются. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли? СМАК желает ВАМ вкусных обедов и здорового питания!

Для того, чтобы блюда, приготовленные на пару, получились действительно вкусными и аппетитными, важно соблюдать несколько нехитрых советов:

— Среднее время для приготовления пищи в пароварке составляет полтора часа, то есть 90 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить хорошо пропаренное мясо или рыбу.

— Кусочки, которые вы кладете в паровую корзину, должны быть примерно одинакового размера. Это способствует их равномерному пропариванию, и все они будут готовы одновременно.

— Продукты в паровую корзину следует укладывать не очень плотно. Обязательно оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

— Если вы хотите ускорить процесс приготовления пищи, можете залить в резервуар не холодную, а теплую воду. Это значительно ускорит готовку.

— Если вы готовите одновременно несколько блюд, то в нижнюю корзину положите те продукты, которые будут готовиться дольше.

— Овощи следует солить тогда, когда они уже готовы.

— Если вы готовите в пароварке рыбу, то добавьте в кипящую воду несколько бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп и перец. На решетку положите имбирь, зеленый лук, лимон и только затем рыбу. Предварительно замаринуйте рыбу в оливковом масле, лимонном соке или в белом вине.

— Мясо также нужно мариновать перед готовкой в пароварке. Не забудьте кинуть в воду морковку, сельдерей и лук.

— Если вы готовите морепродукты, то обязательно накрывайте их сверху фольгой. Это поможет сохранить нежность и деликатность.

— На всякий случай еще раз прочитайте инструкцию: в некоторые модели пароварок нельзя класть продукты в резервуар с водой.

Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.

2 рецепта оригинальных блюд в пароварке

Креветки на пару с жасминовым соусом

Читать еще:  Как выбрать усилитель сигнала сотовой связи (репитер)

Креветки на пару с жасминовым соусом, рецептИнгредиенты: 800 г сырых очищенных креветок, 2 яичных белка, 4 ч. л. рисового крахмала, 2 ст. л. сухого хереса, соль, молотый белый перец. Для соуса: 1 стакан несоленого куриного бульона, 2 ст. л. белого десертного вина, 2 ст. л. зеленого жасминового чая, соль, черный молотый перец. Для подачи: отваренный белый рис, немного зелени укропа

1. Что бы приготовить маринад перемешайте крахмал, херес и белок, заправьте белым перцем и солью. Затем добавьте креветки и поставьте в холодильник на 20-30 минут. После чего переложите все в пароварку и готовьте 5-7 минут.

2. Чтобы приготовить соус влейте вино и бульон в сотейник, доведите все до кипения и всыпьте чай. Снимите с огня, перемешайте и накройте. Через 4-5 минут процедите, приправьте солью и перцем. Разложите готовые креветки по тарелкам наполненным рисом, полейте соусом. Таже это блюдо хорошо украсить укропом.

Винегрет в пароварке

Винегрет в пароварке, рецептИнгредиенты: 400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты (по желанию), 200 г зеленого горошка (по желанию), 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, масло.

1. В нижний поддон пароварки закладываем свеклу, таймер на 60 мин. Через 20 мин. во 2-й поддон закладываем хорошо промытые картошку и морковь.

2. В это время нарезаем другие ингредиенты. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.

3. Из горошка слить жидкость, добавить к овощам. Овощи по готовности остудить, нарезать кубиками. Все перемешать, заправить душистым маслом.

Что и как приготовить в пароварке

Использование пара при приготовлении пищи – один из самых простых и верных способов получить не только вкусные, но и полезные блюда. Горячие пары воды или бульона поднимаются вверх к емкости с рыбой, мясом, рисом или овощами и готовят их без использования жира. Самым простым импровизированным вариантом пароварки может стать обычная кастрюля и дуршлаг, куда кладутся ингредиенты будущего блюда. Однако специально разработанная для этих целей электрическая пароварка справится с задачей куда лучше и, что особенно важно, совершенно без вашего участия. Современные модели приборов для приготовления на пару выполняют не только свои основные функции, но и оснащены рядом дополнительных. В них можно стерилизовать посуду, размораживать и подогревать продукты.

Встраиваемые пароварки или отдельностоящие пароварки не занимают много места на кухне, зато становятся совершенно незаменимыми приборами для тех, чей образ жизни не позволяет проводить много времени на кухне. Но при максимальной загруженности особенно важно здоровое питание, сохранение в пище полезных веществ, которые не могут заменить даже современные комплексы витаминов и минералов.

Новые модели пароварок, например, от Kuppersbusch, Siemens, Miele, Gaggenau разработаны так, чтобы их использование и уход за ними были максимально простыми. Функция автоматического отключения позволит забывчивым обладателям приборов не беспокоиться о том, что пища подгорит, а возможность отсрочки начала приготовления оценят те, кто хочет получить горячий ужин сразу, как придет домой с работы. Для этого нужно всего лишь положить продукты в рабочую чашу и указать время, через которое прибор должен включиться сам. Если же вы по каким-то причинам задержитесь, вам не придется даже разогревать ужин: пароварка будет подогревать его на протяжении нескольких часов после окончания приготовления.

В многоуровневой пароварке удобно готовить два-три блюда сразу. К приходу гостей вам не придется суетиться возле плиты и контролировать несколько конфорок. В нижнюю емкость скороварки можно положить рыбу, мясо или курицу, в среднюю рис, в верхнюю овощи – и полноценный обед будет готов как раз вовремя.

Однако вторые блюда – это далеко не всё, что можно приготовить в пароварке. Вы, вероятно, удивитесь, но этот прибор прекрасно подходит для создания настоящих шедевров в области десертов.

Как готовить в пароварке

Для того, чтобы еда подверглась равномерной тепловой обработке и получилась вкусной, при её приготовлении нужно знать несколько тонкостей.

Кусочки должны быть примерно одинакового размера, это обеспечит их равномерное пропаривание, а значит, готовы они будут в одно время.

Продукты в чашу следует укладывать неплотно, оставляя место для циркуляции воздуха.

В резервуар пароварки можно заливать не только холодную, но и теплую воду, это сократит время приготовления пищи.

Рецепты для пароварки

Приготовьте фарш из 200 г свинины и 200 г говядины. Добавьте провернутый через мясорубку лук, посолите, поперчите. Для того, чтобы начинка получилась более сочной, влейте 2 ст. ложки воды. Приготовьте тесто: на 1,5 ст. муки 0,25 ст. воды, 1 яйцо, соль. Тесто тщательно вымесите, раскатайте, вырежьте кружочки. На каждый положите немного фарша, края залепите. Время приготовления пельменей в пароварке 10-15 минут. В готовые пельмени положите кусочек сливочного масла, подавайте к столу со сметаной или соусом.

Для тех, кто любит настоящие домашние пельмени, но не хочет тратить время на их лепку, существует более простой рецепт.

Ленивые пельмени

Фарш и тесто готовятся так же, как для обычных пельменей. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на один край немного фарша, завернуть край жгутом, отрезать. На оставшееся тесто снова выложить фарш, завернуть, отрезать. Полученные «колбаски» можно нарезать на кусочки длиной 3-4 см или просто выложить в форму. Готовить в пароварке 15 минут. Подавать к столу с маслом и сметаной или соусом для пельменей.

Мясные «ёжики»

Приготовьте фарш из 400 г говядины, добавьте хорошо измельченный чеснок и 2 ст. ложки воды. Рис сварите в пароварке до полуготовности и смешайте с фаршем. От полученной массы столовой ложкой отделите часть, скатайте шарик, и так пока смесь не закончится. Уложите получившиеся шарики в пароварку, готовьте их 15-20 минут. Подавайте к столу со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Свинина с грибами

300 г свинины нарежьте кубиками, а грибы и лук – ломтиками, а затем соедините ингредиенты, посолите, посыпьте приправой для свинины, влейте 50 г крепленого вина и оставьте на 15 минут. В это время очистите от кожуры 3 картофелины и положите в пароварку и поставьте готовиться. Смесь свинины, грибов и лука выложите на второй уровень пароварки, тушите 20 минут. Свинину с грибами подавайте вместе с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью.

Рыба на пару с картофелем

Разделайте рыбу или возьмите готовое филе, нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Посолите, поперчите, выложите в чашу пароварки и посыпьте зеленью. Сверху положите нарезанный кольцами лук, готовьте на пару 20-25 минут. Блюдо хорошо подавать с отварным картофелем или картофелем-пюре, политым маслом и посыпанным зеленью.

Маковый пудинг

200 г мака промойте, залейте 1, 5 ст молока и сварите до мягкости. Слейте молоко, мак пропустите через мясорубку. С половины лимона теркой снимите цедру. От 5 яиц отделите желтки, разотрите их с 0,5 ст. сахара. Мак, лимонную цедру и 50 г панировочных сухарей смешайте, добавьте в желтки. Белки взбейте в пену, аккуратно перемешайте с полученной массой. Готовьте в пароварке 1 час.

Для соуса возьмите три яйца, отделите от них желтки. Разотрите их с 1 ст. сахара добела, смешайте с 3 ч.л. муки и разбавьте горячим молоком (3 стакана). Вскипятите полученную смесь, а затем остудите и перемешайте со взбитыми в пену белками. По вкусу добавьте ванилин.

Пудинг подавайте к столу политым ванильным соусом.

Цитрусовый пудинг с медовыми абрикосами

Тёркой снимите цедру с 1 апельсина и 1 лимона и выжмите из них сок. Сок смешайте с 3 ст. л. жидкого меда, добавьте 250 г кураги и готовьте на пару 10 минут.

Дно формочки смажьте маслом и проложите пергаментом. Выложите 4 ст.л. апельсинового конфитюра. 120 г маргарина взбить с 120 г сахарной пудры, постепенно ввести 2 яйца, а затем добавить 1 ст.л. молока, цедру и 120г блинной муки. Тесто выложить поверх конфитюра, накрыть фольгой в виде купола, чтобы пудингу было куда подниматься. Поставьте соус с курагой на нижний этаж, а пудинг – на следующий. Готовьте на пару 30 минут. Готовый пудинг подавайте политым соусом из медовых абрикосов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector