Что лучше сковорода гриль или электрогриль - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Выясняем, что лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль

«Что лучше купить — сковороду-гриль или электрогриль?» — таким вопросом задаются многие хозяйки и хозяева, которые живут в квартирах и не имеют возможности приобрести мангал, чтобы готовить еду во дворе. Блюда, приготовленные на любом гриле, обладают насыщенным вкусом, они более сочные и менее калорийные. А еще вся гриль-пища имеет красивые, аппетитные полосочки, из-за которых привычные продукты приобретают новый, более привлекательный, вид.

Мы живем в такое время, когда возможно почти все. Приготовить гриль-еду без дров, костра и мангала уж точно можно. Есть два способа сделать это — пожарить продукты на гриль-сковородке или на электрогриле. Каждый из этих приборов обладает своими возможностями, своими преимуществами и недостатками. В этом материале мы рассмотрим все их плюсы и минусы и поможем вам определиться с выбором, что же лучше приобрести.

Электрогриль: плюсы и минусы

Электрические грили бывают стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни в квартире стоит выбрать контактную переносную модель. Она будет экономно расходовать энергию, не выделяя большого количества дыма, и подойдет для того, чтобы быстро приготовить или разогреть еду.

Плюсы электрогриля

  • Электрогриль готовит пищу вкусно и здоровым способом, т.к. жарка происходит без масла, так что тут несомненно ставим плюс.
  • Готовит быстро и качественно — еще один плюс.
  • После приготовления может подогревать еду необходимое вам время — плюс.
  • У электрического гриля есть режимы, задав которые, можно не волноваться о том, что мясо или рыба пригорит — плюс.
  • Эта мелкая бытовая техника вполне пригодна к транспортировке, поэтому ее можно захватить на дачу, в беседку на природу или в гости к родственникам. Иногда это проще, чем где-то добывать мангал и разжигать костер. Плюс.
  • У некоторых моделей электрогрилей бывают комбинированные поверхности, благодаря им можно одновременно жарить разные виды блюд: например, стейк и картошку фри.
  • Лучше выбирать модель со снимающейся поверхностью. Ее будет намного легче мыть после готовки.
  • Электрогрили умеют не только жарить, но еще тушить, печь и разогревать.
  • Подойдет тем, у кого дома нет духовки. Он сможет частично ее заменить. Весомый плюс!
  • Красивые полосочки на еде прилагаются!

Минусы электрогриля

  • Самый важный минус — это расход электроэнергии, который неизбежен. Обработка пищи происходит с помощью высоких температур и инфракрасного подогрева ТЭНами или кварцевыми лампами. Разогрев может достигать 700-1000 градусов.
  • Его нельзя захватить туда, где нет розетки. Минус.
  • Чем больше гриль, тем больше его мощность. Соответственно, придется выбирать — либо компактность прибора, либо возможность готовить больше еды в короткие сроки.
  • Если вы выберете большую модель, то габариты электроприбора сделают его фактически стационарным. Т.е., ни подвинуть, ни убрать в ящик. Ну, и кухня должна соответствовать по размерам.
  • Без сомнения, высокая стоимость техники — это ее весомый минус.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

В отличие от обычной сковороды, эта производится с ребристым дном. Наличие бороздок позволяет продукту готовиться фактически на пару и не контактировать с поверхностью посуды. Так же весь жир скапливается внизу и не попадает в вашу тарелку. Здорово? Конечно!

Какие плюсы у сковороды-гриль?

  • Сковорода так же, как ее электрический коллега, готовит без масла, а весь жир с кусочков мяса стекает по канавкам, не смешиваясь с едой. Так же у мяса и рыбы не получается канцерогенной корочки. Отсюда — диетичность готового блюда, его низкая калорийность и несомненная польза. Плюс.
  • Еда готовится быстрее, чем на обычной сковороде.
  • Классические сковороды не зависят от электричества и имеют долгий срок службы.
  • Некоторые модели имеют складные ручки.
  • Стоимость сковородки-гриля начинается от тысячи с небольшим рублей. Это довольно бюджетно, относим это к плюсам кандидата.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая аппетитнейший рисунок в виде полосок или сетки — смотря сколько раз перевернуть кусочки.

А какие у нее минусы?

  • Сковородка-гриль, как правило, имеет бОльшие габариты и бОльший вес, чем обычная. Поэтому тяжело ее поднимать, мыть и хранить. Исходя из этого неудобства, перед покупкой обязательно продумайте, какие максимальные размеры вам подойдут.
  • Сковорода с большой площадью поверхности не сможет равномерно прогреваться на плите. Обдумайте и этот момент и выберите правильно форму и размер посуды.

Некоторые относят к минусам и то, что нельзя задать режим и отлучиться. Нужно следить за едой и переворачивать ее. Но мы не считаем это весомым недостатком, тем более, что на гриль-сковородке пища готовится намного быстрее, чем на обычной.

Что же лучше?

Проанализировав все плюсы и минусы обоих кандидатов, вот что можно сказать. Возможности электрогриля шире. Но он стоит гораздо дороже и занимает на кухне довольно много места. Сковородка-гриль неприхотлива в обращении и готовит быстро и диетично. При этом оба приспособления одинаково подходят для того, чтобы запечь мясо, рыбу или овощи. Поэтому что выбрать- электрогриль или сковороду-гриль, решит каждый сам для себя.

Где купить?

Приобрести и тот, и другой полезный предмет быта довольно просто. Сковородки-гриль имеются во многих магазинах. Мы нашли их в продаже на сайтах Ozon , Tefal , Goods , МВидео , Техпорт , Юлмарт , Superposuda .

Электрогрили по хорошей цене продают многие гипермаркеты. Например, Ozon , МВидео , Техпорт , Just.ru , Top-Shop , Розетка .

Ну а дополнительным и очень хорошим способом сделать покупку экономной давно уже является кэшбек-сервис. Для получения экономии необходимо перейти на интересующий сайт, сделать в нем заказ, ну а после его подтверждения получить кэшбек на свой счет. Если хотите разобраться в том, как и почему это работает в вашу пользу, полезно будет прочесть эту статью.

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль

Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.

Электрогриль или сковорода гриль

Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.

Что может электрогриль

Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.

Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.

Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:

  • съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
  • снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
  • возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
  • размер влияет на число одновременно приготовленных порций.

Функции и возможности сковороды гриль

Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций. Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса. Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.

Читать еще:  Как работает конвекторный обогреватель

При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.

Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.

Что же выбрать

Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.

Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.

Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Выбор по назначению
  2. Сравнение материалов
  3. Что еще учесть при выборе
  4. Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?
  5. Рейтинг производителей
  6. Отзывы

Сковорода-гриль — не только отличный кухонный помощник, но и стильный атрибут любой кухни. Такое изделие подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и выбирает полезную, вкусную еду. Блюда готовятся без лишнего масла или жира, получаются сочными, ароматными.

Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.

Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.

При выборе посуды для индукционной плиты особое внимание стоит уделить плотности днища сковороды. Оно должно быть либо стальное, не рельефное либо с вставками из металла. Это способствует равномерному нагреву и накалу изделия.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.

Гриль-сковородка: рейтинг лучших производителей сковородок

Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. Пользоваться таким приспособлением можно и в домашних условиях.

При выборе качественного изделия важно учитывать размер и форму, материал сковороды, а также особенности плиты. В статье мы расскажем, как выбрать качественную модель и какие производители выпускают лучшие сковороды-гриль. А вот какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, и как их использовать, указано здесь.

Виды сковороды-гриль для готовки на газу

При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.

Чугунные сковородки

Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.

Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.

Алюминиевые ребристые профессиональные

Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.

Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

Из нержавеющей стали

Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.

Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.

Керамические с антипригарным покрытием

Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.

Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.

При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них – титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.

Как выбрать

Для электрической плиты

Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на электрической плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.

Читать еще:  Как пользоваться скороваркой на газу

Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.

Для газовой

Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.

При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда. Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.

Для индукционной

Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.

Для стеклокерамической

В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном. Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду.

При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием. Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.

При выборе сковороды-гриль большого размера следует обращать внимание на диаметр нагревательной пластины на дне. Он должен полностью соответствовать размеру конфорки.

А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

  • электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
  • их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
  • прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
  • при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
  • стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.

На видео – сковорода-гриль или электрогриль:

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

Рейтинг лучших производителей

Большинство современных производителей выпускают всевозможные виды сковород-гриль, предназначенные для решения разных кулинарных задач. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке кухонных принадлежностей. Наиболее популярных из них:

    Tefal. Французский производитель, который один из первых начал выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Сегодня в ассортименте компании представлены сковороды-гриль любой формы и диаметра. Tefal специализируется на выпуске продукции из качественного алюминия, что обеспечивает надежность и долговечность. Средняя стоимость – 3500 рублей. А вот как выглядит литая сковорода с антипригарным покрытием, можно посмотреть здесь.

Биол. Выпускает качественные чугунные сковороды гриль диаметром 24, 26 и 28 см. Они имеют только квадратную форму, а также внушительный вес. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов, но подходит не для все видов плит. Обычно имеют съемную ручку, поэтому сковороды от Биол можно использовать для духового шкафа. Средняя стоимость – 1500 рублей. А вот как выглядит электрическая сковорода гриль и как ею пользоваться, указано здесь.

GIPFEL. Популярный немецкий производитель, который специализируется на продукции из качественного чугуна и литого алюминия. В его ассортименте представлено несколько моделей сковород-гриль квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и большие варианты. Вся продукция оснащена удобной ручкой из бакелита или силикона, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена – 3500 рублей;

Lodge. Известный американский бренд, который выпускает одни из лучших чугунных сковород-гриль во всем мире. Отличительная особенность продукции – уникальная обработка специальным раствором масла, благодаря чему не требуется предварительное накаливание перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость – 4000 рублей;

AMT Gastroguss. Немецкий производитель кухонной утвари профессионального класса. Все сковороды-гриль изготавливаются из качественного литого алюминия, а также оснащены фирменным покрытием, которое имеет повышенную износостойкость. Плюс к этому, вся продукция оснащена жаропрочными ручками для комфортного использования во время готовки. Премиальные модели изготавливаются вручную. Средняя цена – 7000 рублей.

Рекомендуется покупать сковороду-гриль от известных компаний только в специализированных магазинах или официальных сайтах. Это не только дает расширенную гарантию, но и возможность избежать подделки.

Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств. При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.

Как выбрать сковородку гриль для кухни

Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.

В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.

  1. Что такое сковорода-гриль
  2. Особенности
  3. Технические характеристики сковороды-гриль
  4. Материал сковороды
  5. Типы крышек
  6. Материал и особенности ручки
  7. Внутренняя поверхность
  8. Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки
  9. Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль
  10. Выбор в зависимости от вида плиты
  11. Для газовой плиты
  12. Для электрической плиты
  13. Для индукционной плиты
  14. Как правильно готовить на сковороде-гриль
  15. Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно
  16. Как приготовить мясо
  17. Как приготовить рыбу
  18. Как приготовить овощи
  19. Двухсторонние сковородки-гриль
  20. Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль
  21. Рейтинг лучших производителей
  22. Топ фирм
  23. Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль
  24. Заключение

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Читать еще:  Микроволновая печь соло что это значит

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рейтинг лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

    Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.

Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль

При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
  • для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
  • на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.

Заключение

Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector