Что лучше ларь или морозильная камера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше ларь или морозильная камера

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С «No Frost» или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: * * . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: * * * . В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Какие еще есть важные характеристики?

Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.

Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.
Читать еще:  Как устранить замятие бумаги в принтере brother

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора

Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.

Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?

И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук.

У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.

Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок. Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.

Что собой представляет морозильный ларь?

Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей.

От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.

Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.

Чем хорош морозильный ларь?

  • Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
  • Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
  • Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру.
  • Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
  • Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
  • Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
  • Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.

Недостатки

  • Большие внешние габариты. Морозильный ларь займет больше места в помещении. К этому надо быть готовым. Лари – хорошее решение для просторных помещений без дефицита пространства.
  • Цельная камера. Внутреннее пространство ларя организовано по-простому – без полок и разделителей. Некоторым такая организация пространства не подходит в плане удобства использования.

Где применимы морозильные лари?

Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.

Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.

Читать еще:  Угловые дрели и другие инструменты сверления под углом

Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.

Крышки морозильных ларей

Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.

Размеры и вместительность морозильных ларей

Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.

Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.

Мощность замораживания

При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».

Температурный режим

Характеристика «температурный режим» показывает, до какой отметки опускается температура в морозильной камере ларя. У бытовых моделей этот показатель обычно -18…-25 градусов. У промышленных ларей может достигать -28 градусов. Если температурный режим морозилки выше -18 градусов, ее можно использовать только для хранения уже замороженных ранее продуктов.

Энергоэффективность

Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.

Купить морозильный ларь для дома. Как выбрать.

Как выбирать морозильный ларь для дома, на что обращать внимание при покупке, в чем его отличия и преимущества перед морозильной камерой. На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Для чего нужен морозильник в доме

Для большинства современных домохозяйств вопрос длительного и компактного хранения продуктов имеет большое значение. Особенно если у вас большая семья, и необходимо делать запасы впрок. Эта проблема легко решается покупкой морозильника. В нем удобно замораживать и хранить мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи и многое другое.

Морозильный ларь или морозильная камера

И тут возникает следующий вопрос, что выбрать в качестве морозильника – обычную морозильную камеру или морозильный ларь, в чём их различия и у кого больше преимуществ (цена, экономичность, эффективность, надёжность).

Морозильный ларь, фактически, представляет собой обычную морозильную камеру или холодильный шкаф с глухой дверью , только расположен горизонтально и закрывается сверху. В этом незначительном отличии заключается большинство его преимуществ:

  • При открывании крышки нет утечки холодного воздуха, как это происходит у вертикальных морозильных камер, соответственно для поддержания постоянной температуры морозильному ларю требуется почти в два раза меньше электроэнергии.
  • Так как при частом открывании нет притока тёплого воздуха и конденсации влаги, они нуждаются в менее частом размораживании, нежели их вертикальные аналоги.
  • Объем полезного пространства гораздо больше, поскольку может быть использован почти полностью. При этом, безусловным плюсом является практически одинаковая температура во всей камере морозильного ларя, как на самом дне, так и наверху под крышкой. В дополнение ко всему, благодаря съёмным корзинам можно организовать хранение продуктов максимально удобно, чтобы доставать нужное легко и быстро.
  • В случае непредвиденного отключения электроэнергии морозильный ларь будет сохранять продукты замороженными гораздо дольше — плотная крышка будет удерживать холодный воздух и не даст теплу проникнуть внутрь. В зависимости от производителя и модели, этот период может составлять от 6-8 часов до нескольких суток.
  • Цены на морозильные лари значительно ниже, чем на вертикальные морозильные камеры.

Теперь, учитывая все вышеперечисленные преимущества, надеемся, что ответ на вопрос – выбрать морозильный ларь или морозильную камеру, очевиден – лучше, практичнее и экономичнее купить морозильный ларь .

Выбор морозильного ларя для дома – основные характеристики

Собственно говоря, при покупке морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации. Поскольку мы выбираем морозильный ларь для дома, то главный принцип, которым нужно руководствоваться – это принцип разумной достаточности.

Габаритные размеры — зачастую, мечты о приобретении большого морозильника разбивается о недостаток свободного пространства в квартире. Поэтому габаритные размеры являются одним из решающих факторов при выборе ларя для дома.

Объём и тип крышки — если морозильный ларь нужен для домашних нужд, рекомендуется выбрать модель объёмом от 140 до 350 литров с глухой крышкой, которая лучше держит температуру.

Климатический класс — определяет верхнюю и нижнюю границы температуры воздуха в помещении, где будет работать морозильный ларь. Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит переплачивать за морозильник более высокого класса, предназначенный для использования, например, в магазине или на улице.

Суточное энергопотребление — следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления, который напрямую зависит от типа компрессора. Обычное потребление морозильного ларя с объемом 200-400 литров составляет 2-2.5 квт/час в сутки.

Наличие «приятных мелочей» — например, съёмные корзины помогут вам наиболее рационально использовать пространство ларя, замок на крышке сохранит продукты от случайных гостей, а наличие колёс значительно облегчат его передвижение в случае необходимости.

Популярные торговые марки морозильных ларей

На российском рынке представлены десятки моделей ларей многих производителей, среди которых можно выделить австрийские — AHT, китайские — Aucma, датские — Caravell, Derby, Elcold, Frigor, итальянские — Eksi, турецкие — Klimasan, шведские — Liebherr, российские — Бирюса, Иней Снеж, Polair, Italfrost.
Первые российские морозильные лари значительно уступали в качестве европейским аналогам. Однако сейчас ситуация в корне изменилась и на первое место по популярности вышли торговые марки именно отечественных производителей, которые сегодня играют определяющую роль на рынке холодильного оборудования .

Вот краткие характеристики наиболее популярных брендов отечественных производителей морозильных ларей, по отзывам специалистов:

Снеж — очень популярные лари эконом сегмента с достаточно высокой надежностью и невысокой ценой, без регулировки температуры. Самый широкий модельный ряд с размером от 250 до 800 литров.
Italfrost — широкоизвестный брэнд, высокого качества и ценой на 15-20% выше, чем СНЕЖ, также без регулировки температуры.
Polair — известный брэнд, хорошего качества и ценой, сравнимой с Italfrost, но отличается от СНЕЖ и Italfrost наличием электронного контроллера с регулировкой температуры и LED индикацией.
Frostor — лари эконом сегмента, сравнимые по качеству со СНЕЖ, без регулировки температуры.

Оптимальный вариант морозильного ларя для дома

Надеемся, что проанализировав все, выше перечисленные характеристики, вы получили достаточно полное представление о том, какие параметры важно знать при выборе морозильных ларей.
Что касается «золотой середины» — оптимального сочетания цены и качества, то учитывая отзывы наших покупателей, рекомендуем присмотреться к торговой марке «Снеж», которая заслуженно пользуется наибольшей популярностью среди отечественных производителей. А именно к модели МЛК-250 , как к самой покупаемой в качестве морозильного ларя для дома, которую Вы можете купить и в наших магазинах во Владивостоке и в Хабаровске.
Невысокая стоимость, современные технологии и качественные материалы, использованные при создании этой модели, делают её одной из самых успешных и продаваемых на Российском рынке морозильных ларей для домашнего использования.

Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Итак, вы решили устроить масштабные запасы на зиму и забить морозилку своего холодильника всевозможными ягодами, фруктами и овощами. Идея крута — витамины зимой особенно нужны. Но вот что по этому поводу думает ваш холодильник? Если он одним своим видом говорит «эх, хозяйка, давай еще — вон сколько места свободного еще есть», то это отлично, но если упаковки с продуктами для заморозки приходится утрамбовывать в морозильную камеру разве что не ногами…

Содержание:

Такой экстремальный режим использования может вызвать у вашего рефрижератора неконтролируемое желание исполнить лебединую песню и гордо отправиться на покой. Но избежать такого печального финала легко. Просто доверьте хранение больших запасов продуктов устройству, которое предназначено именно для такого режима использования — большой отдельной морозильной камере. Размеры морозильной камеры или ларя в 2-3 раза превышают морозилку крупного двухкамерного холодильника, поэтому здесь найдется место как для летних заморозок, так и для повседневных запасов мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Выбор морозильной камеры

Купить хорошую морозильную камеру для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:

  • Морозильные камеры, они же морозильные шкафы. Вертикально стоящая конструкция, внешне очень похожая на холодильник. Продукты загружаются в отдельные отсеки — чаще всего это большие выдвижные ящики. Могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Оптимальный тип морозилки, если вы заготавливаете всего понемногу — в ящиках все будет упорядочено, а чтобы найти и достать нужные продукты, понадобится меньше минуты. Но вот что-то громоздкое здесь уже не поместится.

  • Морозильная камера типа ларь — тот же принцип, но конструкция горизонтальная, поэтому дверца расположена не на боковой стороне, а сверху, то есть устройство открывается по принципу сундука. В ларях морозильный отсек цельный, в нем не предусмотрено разделяющих полок или ящиков, но могут ставиться съемные сетки-корзины, которые крепятся в верхней части устройства. Это удобно, когда нужно разместить объемные упаковки, например, целую индейку или баранью тушку, но если в морозилке много мелких коробок и свертков, достать что-то снизу будет сложно.
Читать еще:  Как сканировать документы с принтера на компьютер

Какой объем?

Если вы не можете определиться, что выбрать — морозильный ларь или камеру, сначала стоит прикинуть объемы и тип продуктов, которые вы планируете замораживать. Размер морозильного ларя, даже самого маленького, обычно составляет не менее 95-100 литров, а максимальный объем может доходить до 600 литров. И это не предел — существуют модели морозильников с отсеком на 650 и более литров. Так что лари действительно хорошо подходят для хранения ооочень больших запасов, и с ними в доме всегда будут свежие овощи-фрукты в любых количествах. А еще мясо, рыба, дичь и другие, не менее вкусные заготовки.

Морозильные шкафы за счет особенностей конструкции немного меньшего размера, но пространство в них разделено удобными вместительными ящиками, в которые компактно становятся стопки контейнеров и упаковок. Объем вертикальной морозильной камеры может варьироваться от 60 до 300-400 литров. Самые маленькие модели предусматривают 3-4 ящика, самые крупные — 8.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Ларь или шкаф?

Морозильные камеры и лари выполняют одну и ту же функцию, но способы размещения продуктов для хранения в них отличаются. Важно и то, где именно будет установлено устройство, и то, сколько свободного пространства ему можно выделить. Вертикальная морозилка ставится так же, как и холодильник — у нее такие же габариты, поэтому она без проблем пристраивается между кухонными шкафами. А горизонтальная морозильная камера имеет совсем другие пропорции — если высота у нее небольшая, то ширина уже не может порадовать миниатюрностью. Для такого устройства нужно больше свободного места, и в небольшой кухне его просто негде поставить.

Ну и, конечно же, покупатель должен правильно понимать соотношение веса и размера упаковок с продуктами, которые будут храниться в заморозке, чтобы не прогадать с выбором девайса. Тут нельзя сказать однозначно, какая лучше морозильная камера — ларь или шкаф, ведь и первый, и второй вариант удобны и надежны. Просто каждый из них «заточен» под немного разные задачи, так что просто выбирайте тот вариант, который больше соответствует именно вашим потребностям.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Какие еще есть важные характеристики?

Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.

Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.

Полезный совет: Нельзя использовать режим суперзаморозки долгое время — когда он активен, компрессор работает на максимальных оборотах, не отключаясь. Устройство, которое работает так сутки и более, может выйти из строя.

Популярные модели на рынке

Чтобы помочь вам определиться, что лучше — морозильная камера или ларь, мы добавили в эту статью мини-обзор самых популярных морозилок. В это список вошли 5 моделей морозильных камер, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей в интернет-магазине Comfy и имеют отличные отзывы.

Морозильная камера Beko RFNE312E23X
Высокая вертикальная морозилка No Frost на 8 отделений, оборудованная внешним информационным LCD-дисплеем. Система управления электронная. Высота рефрижератора составляет 185 сантиметров, а объем — 277 литров, поэтому внутри может поместиться очень большое количество продуктов. Поддерживает холод внутри отсека до 18 часов.

Морозильный ларь ARCTIC ARL-155
Отличная компактная морозильная камера горизонтального типа. При высоте в 85 сантиметров устройство имеет 155 литров полезного объема. Недорогая, но надежная морозилка с простым механическим управлением и статической системой охлаждения.

Морозильная камера Vestfrost CMF 144 W
Еще один крутой вертикальный морозильник — компактный, невысокий и при этом достаточно вместительный. Объем внутренней камеры — 186 литров, поддержка холода до 13 часов без подключения к сети. Статическое охлаждение.

Морозильная камера Vestfrost FN 371 ED/X
Стильная вертикальная морозильная камера, выполненная в черном цвете. Система охлаждения No Frost, 7 выдвижных ящиков, объем 280 литров. Отличное сочетание дизайна и производительности. На дверце расположен информационный дисплей, ручки наружного типа, очень удобные. Автономная поддержка холода в течение 15 часов.

Морозильный ларь Gorenje FH 331 IW
Большая горизонтальная морозилка (307 л.) с электронной системой управления и информационным дисплеем. Устройство укомплектовано двумя съемными корзинами из металлической сетки, система охлаждения статическая. Поддерживать холод автономно рефрижератор может до 35 часов, сохраняя тпри этом продукты в замороженном состоянии.

Тонкости покупки морозилки

Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей. Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще.

  • Вместительность и габариты: Много полезного пространства внутри морозильной камеры — это удобно, но большая техника и места занимает много. При перестановках и переездах это может стать сложностью.
  • Мощность: Чем выше производительность, тем эффективнее и быстрее происходит заморозка, но потребление электроэнергии будет выше.
  • Компрессор: Инверторный экономен и работает тише, но такое устройство чувствительно к перепадам напряжения в сети. Обычный компрессор таких скачков не боится, но электричества потребляет немного больше и издает во время работы чуть больше шума.

Советы и выводы

Поиски хорошей морозильной камеры стоит начинать с определения, какой тип устройства вам нужен — вертикальная или горизонтальная морозилка, поскольку они разнятся и по функционалу, и по особенностям размещения. Если вы хотите купить морозилку именно с No Frost, чтобы не возиться с регулярной разморозкой, сразу рассматривайте рефрижераторы именно вертикального типа размещения — ларей с такой системой охлаждения не существует.

Если в вашем доме слабая проводка и часто бывают скачки напряжения в сети, лучше отдать предпочтение морозилкам с обычным, а не инверторным компрессором — так вы минимизируете риски, что устройство выйдет из строя из-за перепадов.

А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных новостей, акций и специальных предложений от Comfy, узнавать о крутых лайфхаках и полезных фишках. Здесь только интересные и полезные посты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector