Что будет если положить фольгу в микроволновку - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если положить фольгу в микроволновку

Микроволновка: что не стоит в ней разогревать и почему

Микроволновая печь играет важную роль на современной кухне. Она упрощает и ускоряет процесс нагрева и приготовления множества блюд, но, если в большинстве случаев она приносит только пользу, то для некоторых продуктов и блюд может принести больше вреда. Что нельзя класть в микроволновку – узнаем в этой статье.

Какие продукты не стоит разогревать в микроволновке

Небольшие порции легко разогреть в микроволновке, но для большего количества еды лучше использовать кастрюлю или сковороду, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Пищу в микроволновой печи лучше разогреть только один раз, установив меньшую мощность и большее время нагрева.

Правильный нагрев предотвращает отравление ботулотоксином и сальмонеллой, которые могут присутствовать в неправильно приготовленной домашней мясной нарезке, а также в неправильно хранимой и недостаточно нагретой пище. Но если для большинства случаев микроволновка работает очень хорошо, то есть некоторые продукты, которые лучше в ней не разогревать:

  1. Яйца. При нагревании в микроволновой печи внутри яиц образуется пар, который не может выйти наружу и вызывает взрыв. Это может происходить в процессе нагрева или уже при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Вывод: готовить яйца вкрутую в микроволовке – не лучшая идея.
  2. Детское питание. Многие мамы сцеживают и хранят молоко в холодильнике, доставая и нагревая его в микроволновой печи, когда приходит время кормить малыша. Нужно помнить, что в печи нагрев происходит неравномерно. Поэтому, если вы поместите молоко в микроволновую печь, вы рискуете получить ожог неба у ребенка, так как часть жидкости может быть слишком горячей. Не говоря уже о том, что нагревание в бутылке из неподходящего материала может привести к выделению в молоко опасных канцерогенных веществ.
  3. Сельдерей, свекла и шпинат. Если блюдо, которое вы хотите разогреть, содержит перечисленные выше овощи, лучше приготовить его в кастрюле на плите. Эти овощи содержат нитраты, которые обычно полезны, но при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, производные аминов с канцерогенным действием.
  4. Виноград. Свежий виноград категорически нельзя помещать в СВЧ-печь. Под кожицей винограда много воды, поэтому при нагревании, как и в случае с яйцами, образуется водяной пар, который без возможности выхода может взорваться.
  5. Замороженное мясо. Планируете воскресный обед, но снова забыли разморозить мясо? Ставить его в печь – не лучшее решение, потому что нагрев в ней происходит неравномерно и некоторые части куска мяса разморозятся, тогда как другие, более крупные, останутся замороженными. Самый безопасный способ разморозить мясо – положить его в герметичный пакет с теплой водой и оставить на несколько часов.
  6. Перец чили. Если по какой-то причине вы собираетесь готовить перец чили в СВЧ-печи, то не делайте этого. Капсаицин, вещество, отвечающее за остроту перца, выделяется в воздух при нагревании в микроволновом излучением и при открытии печи может вызвать раздражение глаз и горла, кашель и проблемы с дыханием.

Нагревание некоторых фруктов и овощей в микроволновой печи может снизить их пищевую ценность. Например, брокколи может терять до 80 процентов содержащихся в ней антиоксидантов при нагревании СВЧ-излучением.

Какая посуда не подходит для микроволновки

При использовании СВЧ-печи важно выбирать не только подходящие для разогревания или приготовления продукты, но и тару, в которой они будут готовиться. Неправильная посуда способна не просто испортить блюдо, но и нанести вред здоровью человека.

Посуда из пластика и полистирола

Многие пластмассы содержат химический бисфенол А (BPA), который похож на эстроген. При нагревании он может проникать в пищу и вызывать гормональные нарушения, бесплодие или способствовать развитию опухолей. Другими опасными веществами, выделяемыми при нагревании пластика, являются фталаты и диоксины, которые могут быть причиной высокого кровяного давления и развития рака.

Важно смотреть на маркировку на дне пластиковой тары. Если символ микроволновки перечеркнут, использовать такую посуду для нагрева в СВЧ-печи нельзя.

Посуда из металла и алюминиевой фольги

Металл и фольга отражает СВЧ-излучение и может вызвать искрение, способное привести к возгоранию или поломке печи.

Можно ли греть пищевую пленку в микроволновке?

Пищевую пленку можно было бы отнести к запрещенным к использованию в СВЧ-печи вещам. Обычная пищевая пленка при нагревании не только меняет свою структуру, но и выделяет опасные вещества, способные нанести вред здоровью человека. В микроволновке можно использовать специальную пищевую пленку, созданную для использования в микроволновке. Она устойчива к температуре до 230 °C, имеет микропоры для удаления влаги в процессе нагрева пищи и подходит для накрывания продуктов при размораживании, подогреве и тушении в микроволновой печи.

Именно поэтому важно купить качественную пищевую пленку, предназначенную для микроволновки. В интернет-магазине «Мистерия» также можно купить посуду из полипропилена, пригодную для использования в МВ-печи. Это пластик, но он устойчив к высоким температурам и не выделяет опасных веществ, поэтому в нем можно разогревать пищу в микроволновке.

Фольга в микроволновке — можно ли готовить еду в фольге в СВЧ

Каждому владельцу микроволновки известно, что для разогрева пищи в ней подходит далеко не всякая посуда. Использование изделий, изготовленных из металла, или имеющих металлические детали, приводит к возникновению искр и шума из СВЧ-печи и может вызвать ее поломку. Но насколько опасна для микроволновки фольга, которая представляет собой тонкую алюминиевую пленку?

Читать еще:  Лучшие инверторные сварочные аппараты 2018 года

Контейнер из фольги

  • Особенности использования фольги
  • При каких условиях можно класть фольгу в микроволновку
  • Мнение производителей и экспертов
  • Что делать в случае возникновения искры

Особенности использования фольги

Традиционными материалами, применяющимися для разогрева пищи в СВЧ печи, являются керамика, стекло и пластик. О том, что микроволновка и алюминиевая фольга несовместимы, известно давно, поскольку от использования этого вида упаковочной продукции предостерегают сами изготовители бытовой техники. Но в последние годы появилось немало полуфабрикатов в фольгированных лотках, на которых есть отметка, что данный продукт подходит для приготовления в СВЧ. Значит ли это, что применение любой другой алюминиевой продукции будет так же безопасно?

Технология производства микроволновых печей не стоит на месте, и если в ранние модели металл нельзя было ставить ни при каких условиях, то с 1980 года данный вид бытовой техники получил ряд модификаций, позволяющих использовать больше материалов. Тем не менее, даже в современных моделях тарелки с металлическим напылением издают характерный треск, сопровождающийся появлением искр. Это связано с тем, что между частицами на поверхности посуды имеется небольшое расстояние, которое приводит к возникновению электрического разряда. Такой разряд губителен для техники и может вызвать ее поломку.

Посуда с металлическим напылением

При каких условиях можно класть фольгу в микроволновку

В отличие от напыления, фольга представляет собой сплошной слой металла, но тогда почему она также приводит к появлению искр? Ответ на этот вопрос, прежде всего, заключается в различиях между обычной и специальной фольгой. По внешнему виду они практически не отличаются, однако последняя характеризуется большей толщиной, термостойкостью и наличием отверстий для выхода горячего пара.

Еще один секрет безопасного использования алюминиевой пленки заключается в строгом соблюдении ряда правил:

  1. Фольгированную посуду необходимо устанавливать строго по центру вращающегося поддона, при этом расстояние от ее края до внутренних стенок прибора не должно превышать 2 сантиметров. Установка более одного контейнера на один поддон недопустима.
  2. Разогреваемый полуфабрикат не должен заполнять весь объем формы, оставляя 5-10% свободного пространства.
  3. Контейнер должен иметь международную отметку microwave friendly. Как правило, такие контейнеры имеют характерную форму, бортики высотой не более 2-2,5 см и перфорированную поверхность.
  4. Повторное использование алюминиевых пленок и форм недопустимо.
  5. При некоторых условиях для нагрева продуктов можно применять и обычную фольгу (например, обмотав ножки или крылышки курицы), проделав острым предметом отверстия и уложив блюдо в жаропрочную стеклянную кастрюлю.

Вариант применения фольги

Мнение производителей и экспертов

В 2006 году Европейская ассоциация производителей фольги (EAFA) на официальном уровне одобрила использование данного материала в микроволновых устройствах. Экспертное мнение было сформировано на основе многочисленных опытов, показавших, что изделия из тонкой алюминиевой пленки не представляют опасности ни для самих печей, ни для разогреваемой пищи. Также, исследования показали, что использование этого материала для приготовления определенных блюд дает некоторые преимущества.

Если, несмотря на все рекомендации, возникают сомнения в пригодности специальных видов посуды или материалов для разогрева в СВЧ, специалисты рекомендуют провести простой опыт. Для этого потребуется поместить предмет в микроволновку, соблюдая правила безопасности, рядом с ним поставить стеклянный стакан, наполненный водой, а затем включить устройство на 60 секунд. Если через минуту вода в стакане станет теплее, а предмет останется холодным, то в нем можно смело греть пищу.

Что делать в случае возникновения искры

Несоблюдение правил техники безопасности и установка металлических предметов в работающую микроволновку может стать причиной возникновения искр или даже мощной электрической дуги. Если это произошло, то в первую очередь необходимо сразу же обесточить розетку, разомкнув выключатель на входе в квартиру, и только после этого можно выключить само устройство. При этом сразу открывать дверцу не желательно. Включать электроприбор можно будет только после его тщательного осмотра мастером сервисного центра и устранения возникшей неисправности. В некоторых случаях стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой техники.

Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда

Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.

Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Читать еще:  Ультрафиолетовые обогреватели: миф или реальность

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.

Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.

Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

Можно ли использовать алюминиевые контейнеры в СВЧ печах?

На просторах интернета можно найти множество статей, посвященных преимуществам использования алюминиевых форм для приготовления блюд, их хранения и заморозки. Если говорить кратко, то алюминиевые контейнеры – это действительно ценное изобретение человечества. Они гигиеничны и универсальны. Как заявляют производители, их можно использовать как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. И если с духовыми шкафами в целом все понятно, ведь наши бабушки и мамы уже давно используют фольгу для приготовления блюд в духовке, то о микроволновой печи происходит много споров.

На просторах интернета часто можно найти информацию о том, что фольга в микроволновой печи выведет ее из строя, спровоцирует взрыв. Приводят в пример тарелки с позолотой, вызывающие искры.

Однако наш ответ на вопрос «Можно ли разогревать алюминиевые контейнеры в микроволновке?» однозначно ДА, можно!

Читать еще:  Как правильно подключить вытяжку на кухне

Да, действительно СВЧ-печи, произведенные до 80-х годов были несовместимы с посудой из алюминия, так как концы магнитной трубки в них были накрыты стеклянным куполом. Далее стеклянный купол был заменен на керамический, и электромагнитные волны уже не отражались на генератор, выводя его из строя. И уже в 1985 году практически все мировые бренды дали добро на пользование фольгой в микроволновых печах.

Дело в том, что фольга – это единый пласт металла, чего не скажешь о любом напылении металлов на посуду. Позолота – это очень близко расположенные друг к другу, но разные металлические частички, их расположение противоречит правилу о 2 см минимальном расстоянии между металлами.

На сегодня не существует никаких запретов пользования формами из фольги в современных СВЧ-печах.

Нужно заметить, что процесс приготовления или разогревания блюд в микроволновке в обычной посуде и в одноразовой посуде из фольги протекает абсолютно по-разному. В обычной посуде блюдо разогревается неравномерно, так как подвергается крайне резким температурным перепадам. Это чаще всего влияет на вкусовые характеристики и аромат блюда.

Если мы говорим об использовании одноразовых алюминиевых форм, то электромагнитные волны не имеют возможности пройти сквозь стенки контейнера. Волны влияют на верхнюю незакрытую часть блюда, а боковые части и дно полностью обезопасены от перегрева. Контейнер под действием волн равномерно разогревается, распределяет температуру по всему блюду, и готовится оно максимально нежно, без резких перепадов.

При подогревании обедов в микроволновке обязательно помните, что алюминию необходимо некоторое время, чтобы разогреться. На подогрев еды вы потратите на 10% времени больше, чем обычно.

Также располагайте форму четко по центру, оставив по 2 см от краев печи. Не ставьте рядом 2 больших контейнера на расстоянии меньше 2-х см. Не ставьте в микроволновую печь пустой алюминиевый контейнер и обязательно снимите крышку с контейнера перед разогревом.

dymontiger

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду. Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть. Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.

5. Контейнеры для еды

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

7. Грудное молоко

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
©

Posts from This Journal by “Советы” Tag

Вещи, которые нельзя оставлять в машине на морозе, чтобы не лишиться их

Вернувшись домой после долгого зимнего дня, мы редко думаем о чем-то еще, кроме как быстрее попасть в тепло, выпить горячего чаю и наконец-то…

Десять вещей, на которых лучше не экономить

Бережливость — похвальное качество. Однако порой в погоне за выгодой мы забываем о том, что экономия полезна лишь тогда, когда она разумна. Это…

Советские лайфхаки по сохранению продуктов, которыми пользовались наши мамы и бабушки

В эпоху СССР люди не знали модного сегодня слова «лайфхак». Его просто не было в разговорной речи. Однако на изобретения, облегчающие…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector