Чем хороша кофеварка капельного типа - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем хороша кофеварка капельного типа

Чем хороша кофеварка капельного типа

Как хорошо встретить новый день за чашечкой бодрящего и ароматного кофе! Но в какой кофеварке лучше сварить напиток, чтобы в полной мере раскрылся аромат кофе и передались вкусовые качества зерен? Многие кофеманы отдают предпочтение аппаратам капельного типа. Давайте разберемся, что такое капельная кофеварка и стоит ли приобретать ее для домашнего пользования.

Что это такое

Прибор относится к кухонной технике. Его предназначение – заваривать кофе. При помощи этой кофеварки готовят эспрессо, главное, подобрать сильно прожаренные зерна. А так как именно эспрессо является основой всех кофейных напитков, значит, без труда можно приготовить латте, доппио, ристретто, макиато, кон-патта, лунго, романо, коретто…

Название «капельная кофеварка» говорит за себя: готовый напиток наполняет чашку по капелькам. Бытовой прибор прекрасно подойдет для заваривания кофе как дома, так и в офисах.

Устройство прибора

Традиционная кофеварка капельного типа состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • резервуара для воды;
  • заварного сосуда с фильтром;
  • термостойкой емкости для готового кофе.

Принцип работы

Освоить такой прибор совсем не сложно, главное, чтобы был доступ к электрической сети. Для приготовления кофе нужно включить устройство в розетку. В резервуар для воды налить бутилированную или отстоянную воду. Внутрь заварного сосуда загрузить молотые кофейные зерна и нажать кнопку «Старт». Процесс приготовления кофе начался.

Устройство капельной кофеварки

В нижней части прибора расположен нагревательный элемент, к которому вода поступает в первую очередь. Продвигаясь по контуру нагрева, жидкость достигает 100 градусов и превращается в пар. Он поднимается кверху агрегата, конденсируется и образует капли воды, которые попадают в фильтр с молотым кофе. Там вода забирает из кофе все самое вкусное и ароматное, после чего стекает в термостойкую емкость. Процесс приготовления завершен. Осталось только разлить кофе по чашкам и наслаждаться бодрящим напитком.

Из-за наличия фильтров капельную кофеварку также называют фильтрационной.

Как работает кофеварка капельного типа мы рассмотрели, теперь, давайте разберем ее «по косточкам».

Мощнее – не значит лучше!

Что это может значить? Все гораздо проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через молотый кофе. Вследствие этого на выходе мы имеем не очень насыщенный напиток. С точностью наоборот происходит с устройством меньшей мощности. В его заварном резервуаре вода находится немного дольше, поэтому успевает вобрать в себя больше вкусовых качеств и аромата кофе.

Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно воспользоваться кофеваркой, мощность которой не превышает 800 Вт. Чем меньшей мощности капельная кофемашина, тем дольше идет процесс приготовления кофе.

Фильтр и его виды

Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине капельного типа невозможно без применения фильтров. Какими же они бывают?

Все фильтры имеют конусообразную форму. По длительности использования их подразделяют на два типа.

Одноразовые. Изготовлены из пористой бумаги, которая не промокает. Свою популярность одноразовый бумажный фильтр завоевал из-за способности отфильтровывать вредоносные алкалоиды (кофестол и кофеол), которые содержатся в кофе. Преимуществом является еще то, что фильтр не моется, а выбрасывается вместе с оставшейся гущей. Менять его нужно после каждого приготовления кофе.

Многоразовые, которые также имеют свою классификацию. Их делят на:

Простые нейлоновые. Такие фильтры имеют пластиковый каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Зачастую они входят в комплектацию прибора. В инструкции по эксплуатации аппарата указано, что нейлоновый фильтр меняется через каждые 60 приготовлений кофе. Как показывает практика, период эксплуатации фильтра намного больше, но есть одно «но» – снижается качество приготовленного напитка.

  • Металлические. Этот вид отличается своей долговечностью. Однако кофе, приготовленный в кофеварке с металлическим фильтром, имеет специфический вкус.
  • «Золотые». Внешне фильтр схож с нейлоновым. Отличительной чертой является напыление нитрида титана, что делает его прочнее. Соответственно, «золотой» фильтр служит дольше и стоит дороже нейлонового.

    Многоразовые фильтры нужно очищать от остатков кофейной гущи и тщательно вымывать после каждого использования, иначе вы рискуете получить кофе с неприятным запахом и вкусом.

    Какому же фильтру отдать предпочтение? Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Лучше всего выбирать аппараты с возможностью применения разных типов фильтров.

    Преимущества и недостатки капельной кофеварки

    К преимуществам прибора относится:

  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Простота управления.
  • Возможность приготовить много порций кофе за один раз.
  • Возможность подогрева кофейника.
  • Гуща задерживается фильтрами.

    Несмотря на положительные моменты, все же существуют определенные недостатки. А именно:

    • Дополнительные расходы на приобретение фильтров.
    • Необходимость мыть устройство после каждого процесса приготовления кофе.

    На что нужно обратить внимание при покупке

    При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом.
  • Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе.
  • Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации. Обратите на это внимание при выборе агрегата.
  • Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму. В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих!
  • Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества. Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду.
  • Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов.
  • Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре.
  • Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура. Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

    Приятные мелочи

    Некоторые дополнения никак не могут повлиять на качество сваренного кофе, но сделают процесс приготовления напитка приятным и значительно облегчат уход за кофеваркой капельного типа. Что же это может быть?

  • Съемный резервуар для воды, который с легкостью можно отсоединить от устройства и поднести к крану для заполнения его водой. Благодаря этому вы не разольете воду на электроприбор.
  • Таймер. Подготовьте с вечера все необходимое для приготовления кофе и выставьте время вашего пробуждения. Учуяв аромат свежезаваренного кофе, вставать утром с постели будет гораздо легче.
  • Датчик уровня загрязнения агрегата – очень удобная функция, ведь женщинам хватает домашних хлопот и не всегда удается за всем уследить. А датчик всегда «подскажет», что пора заняться чисткой фильтров и мытьем кофеварки.
  • Защита от переливания. Благодаря этой функции, как только кофейник заполнится готовым напитком, кофеварка сразу же прекратит работу.

    Вот в принципе и все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки капельного типа как для домашнего, так и для офисного пользования.

    Учтите: чем больше функций предусмотрено производителем, тем выше будет цена капельной кофеварки.

    Выбирайте прибор для приготовления кофе с учетом ваших вкусовых предпочтений. Учтите, вкусный кофе получится только из хороших сортов кофе и качественной воды. Приятного вам времяпровождения за чашечкой свежезаваренного бодрящего кофе!

    Капельная кофеварка. Преимущества, недостатки и особенности выбора

    Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

    Читать еще:  Как выбрать соковыжималку для дома

    Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

    Что такое фильтрованный кофе?

    Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.

    Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

    Немного истории

    Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

    Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо. Чем больше кофе контактирует с горячей водой, тем больше в нем кофеина. А процесс приготовления фильтр-кофе предполагает длительный контакт молотого кофе с водой.

    Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

    Немного теории

    Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

    Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».

    Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

    Как капельная кофеварка заваривает кофе?

    Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

    Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

    Чем хороша капельная кофеварка?

    Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

    Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

    В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

    Кому подойдет капельная кофеварка?

    • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
    • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
    • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
    • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

    Какие недостатки у капельной кофеварки?

    У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.

    Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

    • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
    • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
    • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
    • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

    Параметры выбора

    Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

    Вы можете купить капельную кофеварку в интернет-магазине Greenloft.ru. А чтобы было проще сделать правильный выбор, мы расскажем, на какие параметры стоит обращать внимание.

    Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

    Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

    Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

    Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

    Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

    Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

    Читать еще:  Как проверить высоковольтный диод в микроволновке

    Многоразовые фильтры. Практически все капельные кофеварки, которые предлагает современный рынок, комплектуются «родным» многоразовым фильтром. Это может быть металлический, нейлоновый или так называемый «золотой» фильтр. Кофеварки с металлическими фильтрами уже редко встречаются. Металлический фильтр практически вечный, но со временем все хуже очищается от остатков кофе. Кроме того, многие пользователя отмечают, что от взаимодействия с металлом кофе приобретает специфический привкус. Самыми практичными считаются фильтры из нейлона. Нейлоновые фильтры многоразовые, но не вечные. Стандартный фильтр из нейлона рассчитан приблизительно на 60 циклов приготовления кофе. Затем его можно заменить на новый. Найти подходящий нейлоновый фильтр не составит труда. Их предлагают в большом ассортименте. И пару слов о загадочных «золотых» фильтрах. Конечно, никакого золота в таких фильтрах нет. Это тот же нейлоновый фильтр, покрытый тонким слоем нитрида титана. Он служит дольше обычного нейлонового фильтра, но и стоит дороже.

    Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

    Инструкция по применению и принцип работы капельной кофеварки

    Кофеваркой, в том числе и капельного типа, называют бытовой прибор, предназначенный для приготовления кофе. Принцип работы такого устройства является одним из самых элементарных, но при правильном использовании позволяет приготовить необходимый объем вкусного и бодрящего напитка.

    Несмотря на наличие более многофункциональных устройств, данная техника очень часто покупается как для дома, так и для офиса, так как одновременно с простой использования обеспечивает автоматизацию приготовления кофе. При правильном выборе может заменить не только обычную турку, но и кофемолку, а также позволит приготовить чай или другой напиток, получение которого осуществляется по принципу заваривания.

    Устройство капельной кофеварки

    Устройство всех существующих на сегодняшний день капельных кофеварок включает в себя практически одинаковые элементы, работают машины по одному и тому же принципу. Так, схема прибора включает емкость для воды, нагревательный элемент, совмещенный с подогревателем посуды, емкость для засыпки кофе и плату управления. Последняя в самых простых моделях обеспечивает только включение и выключение прибора.

    Большинство моделей имеют в комплекте кувшин, который устанавливается на плиту. Чаще всего он выполнен из закаленного стекла или металла. Последний вариант в большинстве случаев представляет собой кофейник, обладающий свойствами термоса.

    Также некоторые кофеварки капельного типа предназначены не только для молотого кофе, для чего оснащаются устройством для измельчения зерен. Кофеварка с кофемолкой более удобна и полезна. Для нее подойдет как молотый, так и зерновой кофе.

    К основным преимуществам данного прибора можно отнести простоту использования и ухода. Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо лишь вовремя очищать прибор от остатков кофе и известкового налета.

    Недостатком можно назвать возможность приготовления только единственного вида кофе, а именно американо. Добавлять в состав молоко, сливки или другие ингредиенты нужно после того, как напиток полностью сварен.

    Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа?

    Использование прибора достаточно простое и заключается в наполнении емкости для воды, засыпании молотового кофе в соответствующий отсек и включении прибора. В этот момент вода начнет поступать из бака на нагревательный элемент, ее температура будет увеличиваться, пока она не превратится в пар. В водно-паровом состоянии она будет подниматься вверх в отсек, где засыпан кофе, и конденсироваться. Пройдя через весь объем молотого порошка, жидкость будет сливаться в установленный кувшин.

    Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.

    Виды фильтров

    Чтобы в процессе приготовления кофе молотый порошок не попадал в посуду, необходимо использование специальных фильтров, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

    Многоразовый фильтр практически всегда идет в комплекте с кофеваркой, а одноразовые приобретаются отдельно, и их стоимость в среднем составляет от 2,5 рубля за штуку. При этом первый вариант еще не гарантирует отсутствие необходимости использования одноразового фильтра, в особенности в том случае, если помол кофе очень мелкий.

    Квалификация одноразовых фильтров осуществляется по номеру, а именно 1, 2, 4, 6,8 и 12.

    Наиболее распространенными являются номера 2 и 4. При этом 2 больше подходит для кофеварок небольшого объема, а 4 – для моделей с емкостью бака от 1 литра. Преимущество их использования заключается не только в отсутствии в кофейнике какого-либо осадка, но и более простом уходе за прибором. Использовав одноразовый фильтр, его можно выбросить вместе с отработанной порцией кофе.

    По материалу все одноразовые фильтры разделяются:

      изготовленные из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета;

    Одноразовый фильтр из неотбеленной бумаги

    Одноразовый фильтр из отбеленной бумаги

    Одноразовые фильтры из бамбуковых волокон

    Последний вариант является самым неэкономичным, но при этом его применение ничем не отличается от двух других видов, поэтому покупать такие фильтры нерационально.

    Многоразовый фильтр необходимо промывать после каждого использования, так как иным способом очистить его от остатков кофейного порошка не получится.

    Кроме того, один раз в месяц необходимо выполнять очистку дополнительными средствами, так как в процессе эксплуатации фильтр темнеет и накапливает на себе остатки кофейного масла.

    Многоразовые фильтры выпускаются в двух основных видах: только из нейлона, но при этом достаточно тонкие и неизносостойкие, и изготовленные из нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана, благодаря чему цвет фильтра становится золотым. Такое покрытие делает фильтр более прочным и износостойким и при этом никаким образом не сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

    Нейлоновый многоразовый фильтр

    Многоразовый «золотой» фильтр

    От чего зависит вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке?

    Чтобы кофе, приготовленный в кофеварке с капельным типом работы, радовал своим вкусом, необходимо не только знающе подходить к выбору данного устройства, но и соблюдать все правила приготовления напитка.

    Так, при варке кофе оптимальной температурой воды можно назвать 90-95 градусов. Достичь такой температуры удается не всем приборам, а только тем, чья мощность будет около 1000 Вт. Если имеющаяся на кухне техника не обладает такой характеристикой, то в емкость для воды лучше всего заливать уже горячую воду, тем самым помогая устройству довести ее до требуемой температуры. Кроме того, таким способом можно в значительной степени сократить время приготовления напитка.

    Вкус кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа, зависит и непосредственно от самого продукта.

    Чтобы кофе, приготовленный в капельной кофеварке, был по-настоящему вкусным и ароматным, лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его перед самой заваркой.

    Чем свежее будет кофе и его обжарка, тем ароматнее будет напиток. Также следует правильно молоть зерна, так как крупный помол будет позволять воде слишком быстро проходить через себя, не обеспечивая требуемую крепость, а слишком мелкий, наоборот, задерживать воду, что приведет к появлению горечи.

    Зерновой кофе – идеальный вариант для получения вкусного напитка

    Вода, которая используется для приготовления кофе, должна быть максимально чистой, чего можно добиться только после использования фильтра.

    Если возможностей для фильтрации воды нет, то в этом случае лучше выбрать модель кофеварки, в котором он встроен внутрь устройства и самостоятельно обеспечивает хорошее качество жидкости.

    Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать

    Содержание

    Содержание

    Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.

    Как работает капельная кофеварка

    В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.

    Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.

    Читать еще:  Как смазать неразборный кулер

    Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.

    Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.

    Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.

    Как работает рожковая кофеварка

    Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.

    Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.

    Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.

    Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.

    И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.

    Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.

    Капельная и рожковая: в чем разница

    Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.

    Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.

    Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.

    Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.

    Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.

    Полезные советы

    Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.

    Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.

    Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.

    Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.

    Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

    Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.

    Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.

    Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?

    Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.

    Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.

    Что такое капельные кофеварки

    Капельные, или фильтрационные кофеварки – самые дешёвые приборы на рынке кофейного оборудования. Цена говорит не об их низком качестве, а о простом устройстве. Разберёмся, что такое капельная кофеварка, как ею пользоваться и на что обратить внимание при покупке.

    Капельная кофеварка: что это такое?

    Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

    Коротко о капельных кофеварках

    Какой кофе варит?Американо.
    Сколько стоит?В интернет-магазине Polaris – от 690 до 2590 рублей.
    Как ухаживать?Выбрасывать одноразовый фильтр после завершения цикла; если фильтр многоразовый – мыть после каждого применения. Мыть кофейник.
    Кому подойдёт?Любителям некрепкого кофе без навыков бариста.

    Принцип работы

    Вот как работает кофеварка капельного типа:

    1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе.
    2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе.
    3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник.
    4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

    Какой кофе варит

    Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

    При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

    Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

    Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

    Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

    Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

    Плюсы и минусы капельных кофеварок

    На что обратить внимание при покупке?

    Главные критерии выбора такие:

    • объем. Простые модели готовят 2 порции кофе за цикл, а более дорогие могут сварить напиток на 12 человек. Самый вкусный кофе получается при приготовлении среднего объема кувшина, поэтому выбирайте модель объёмом на 30-50% больше вашей потребности.
    • тип используемого фильтра. Хотите сэкономить на расходниках – берите кофеварку с многоразовым фильтром, но помните, что самую лучшую фильтрацию даёт одноразовый бумажный. Размер фильтра обозначается цифрами от 1 до 10. Самые расхожие – 2 и 4, подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Точный размер фильтра ищите в инструкции к прибору.
    • дополнительные функции. Отложенный старт – полезная опция для тех, кто хочет просыпаться под запах свежесваренного кофе. Подогрев будет поддерживать температуру готового напитка, пока вы не выключите прибор. Кофемолка – атрибут дорогих моделей. Противокапельная система нужна, чтобы удерживать кофе в кофеварке, когда отсутствует кофейник.

    Вывод

    Капельная кофеварка – хороший вариант для дома, при условии, что вы любите американо. Для варки эспрессо лучше приобрести рожковую.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector