Паровые увлажнители воздуха: помощники для растений и людей в осенне-зимний период - Строительный портал
Ecom-climate.ru

Строительный портал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общеизвестно, что сухой воздух в помещении негативно сказывается на состоянии дыхательной системы людей и их общем состоянии. Особенно это актуально при низких температурах воздуха, когда слизистые оболочки носа и гортани, высушенные паром, позволяют инфекциям и бациллам попасть внутрь, а при этом еще и все форточки закрыты, включены приборы отопления. 

 

 

Все помнят, что мы на 70% состоим из воды, и для жизнедеятельности организму нужна среда обитания с влажностью в пределах 40-60%. Но излишняя сухость воздуха негативно сказывается и на домашних растениях, животных, предметах мебели, электротехнике.

 

Как повысить влажность 

Известны несколько проверенных способов, как повысить влажность:

  1. Развесить мокрые вещи, лучше — полотенца. Но их должно быть достаточно много, чтобы испарение существенно увеличило влажность воздуха, а это неудобно и нереально.
  2. Расставлять емкости с водой. Площадь воды даже в тазиках мала и поэтому такой подход не окажет воздействие на существенное увеличение  показателя влажности.
  3. Использовать качественный увлажнитель воздуха. Это оптимальный по эффективности способ в сжатый временной промежуток поднять уровень влажности в помещении до приемлемых показателей.

 

 

Современный рынок предлагает вариации увлажнителей воздуха, которые разными способами выполняют одну и ту же миссию. Это может быть: ультразвуковой, форсуночный или паровой увлажнитель воздуха. О последних моделях стоит рассказать подробнее.

 

Паровые увлажнители воздуха

Это прибор относится к разряду бытовой техники. Он функционирует по принципу испарения влаги, когда вода превращается в пар. Увлажнителям такого типа присущи повышенная эффективность, простота эксплуатации и отменная производительность.

 

Конструктивные особенности

Паровой увлажнитель воздуха конструктивно прост — это емкость для воды и нагревательный элемент. Вода замыкает электроцепь двух контактов и мгновенно нагревается до состояния, когда она трансформируется в пар. Принцип его работы в общих чертах напоминает электрический чайник, который по какой-то причине не отключился автоматически.

 

Читать еще:  "Кондиционер, и тот сломался!" Почему кондиционер не включается на обогрев?!

 

Но это не так — в чайнике вода закипает вся и сразу, в увлажнителе вода подается постепенно, с помощью клапана небольшими порциями. Это — гарантия безопасности, которую не гарантирует кипячение всего объема воды. Последние модели укомплектованы системой автоматики. Также в них есть встроенный гигростат.

 

Достоинства и недостатки

К плюсам увлажнителей относится их конструктивная простота и доступность, долговечность и ремонтопригодность. В ходе испарения жидкости «горячим способом» массово уничтожаются болезнетворные микробы, бактерии, которые находятся в заправленной воде.

 

 

Подобный прибор абсолютно безопасен — вода в нем нагревается порционно и поэтому даже опрокинутое устройство не спровоцирует ожог. Использование парового увлажнителя не является причиной появления солевого налета на предметах и мебели в помещении. Также парообразование не вредит носоглотке.

 

 

Кроме достоинств, прибор испарительного типа имеет и свои недостатки:

  • вместе с увлажнением происходит и нагрев воздуха. В холода это можно отнести к достоинству, но при круглогодичном использовании устройства такой подъем температуры в жилище мало обрадует;
  • шум — работающий прибор  шумит больше, чем ультразвуковой аналог;
  • в семьях с детьми следует позаботиться, чтобы прибор находился в недоступном;
  • большой расход воды и электричества — использование приборов выливается в копеечку.

 

 

В любом случае важно помнить, что  это климатическое оборудование — устройство повышенной опасности.

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector