Отопление конвектором зимой: обогреваем дом конвекторами, все за и против, конвекторы для отопления частного дома, конвекционное отопление частного дома
Ecom-climate.ru

Строительный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекторы для отопления частного дома – маленькие помощники осенью, позволяющие дожить до отопительного сезона. На данный момент, это — самый распространенный тип мобильных обогревателей, и не просто так. Об основных преимуществах и выборе конвектора, пойдет речь в этой статье.

Что такое конвектор?

Конвекторное отопление дома, пожалуй, самое примитивное. Работает по принципу простейшего теплообмена: внутри расположен электрический ТЭН, нагревающий воздух. Разогретые воздушные потоки устремляются вверх, где охлаждаются и спускаются – дальше цикл повторяется заново.

Достоинства и недостатки конвекторного отопления

Целесообразность конвекционного отопления частного дома каждый должен определить для себя. Тем не менее, ряд общепризнанный преимуществ у конвекторов есть:

  • КПД – 95%. Это намного выше, чем у электрических или масляных обогревателей.

  • Цена на конвекторы невысокая, благодаря простой конструкции. Это достаточно важно, если вы планируете отопление частного дома конвекторами.

  • Бесшумность. Огромное преимущества электрических конвекторов – бесшумность при работе, т.к. вентилятор отсутствует.

  • Его не нужно заверять в ЖКХ или БТИ. Конвектор считается прибором бытового назначения, работающий от обычных 220В. Никаких изменений в конструкцию также не вносится, что позволяет устанавливать их в любом количестве и в любую комнату.

  • Даже дешевые модели оборудованы автоматикой для поддержания постоянной температуры. Поэтому можно не переживать из-за перегрева/остывания.

  • Очень быстрый разогрев. Комната быстрее наполнится теплом, в сравнении с городским отоплением или масляными обогревателями.

  • Температура ТЭНа, как правило, не превышает 60 градусов, поэтому он не сушит воздух.

  • Корпус практически не нагревается, поэтому его можно ставить в детской комнате.

  • Средний срок эксплуатации составляет порядка 20 лет без ремонта!

А минус 1 – он сильно «ест» электроэнергию. Придется заранее планировать график использования, чтобы счета за электричество не выбились из бюджета.

Выгода от использования электроконвекторов

Исходя из недостатка конвективного отопления, стоит оговорить экономическую целесообразность покупки обогревателя.

Читать еще:  Паровые увлажнители воздуха: помощники для растений и людей в осенне-зимний период

Сравнивая конвекторы с автономным отоплением, вы можете заметить, что:

  1. Не потребуется платить за заверение документов и бегать по инстанциям.
  2. Не нужно покупать дорогой котел, радиаторы, трубы и соединения.
  3. Установка не требует вызова монтажников.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что первоначальные траты будут значительно ниже, чем при установке автономного отопления.

Что касается долгосрочной перспективы:

  1. Отопление дома конвекторами не требует периодического обслуживания. К тому же не понадобится регулировать давление несколько раз в месяц.
  2. В случае поломки одного обогревателя – его можно просто заменить. Не понадобится разбирать систему, опять вызывая специалиста и покупать расходники.
  3. Затраты на газ/электричество котла сравнимо с несколькими обогревателями.

Рассчитываем количество конвекторов

Производители электроконвекторов рекомендуют использовать формулу расчета: 100 Вт на 1 кв.м. Таким образом для комнаты в 15 м понадобится конвектор с мощностью 15 кВт.

Жители северных широт могут перестраховаться и взять мощность с запасом: 150 Вт на 1 кв.м. В этом случае тепла будет достаточно, даже если за окном -30.

Для отопления дачного дома со старыми деревянными рамами, можно взять запас по мощности в 200 Вт.

Количество конвекторов определяйте по количеству окон. Если комната в 20 кв.м., лучше приобрести 2 обогревателя по 1 кВт. Кстати, по стоимости это будет дешевле, чем два 1,5 и 0,5 кВт обогревателя.

Как уменьшить расходы на отопление

Электрические конвекторы для отопления частного дома могут терять большую часть тепла через щели в стенах и оконных рамах. Чтобы загерметизировать помещение, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Установите хорошую дверь с теплоизоляцией. Лучше всего подойдет минеральная вата, но и пенопласт неплохо сдержит тепло. Также поклейте новый уплотнитель.

  • Хороший стеклопакет значительно снизит утечку тепла. Хватит даже недорогих двойных, чтобы снизить расходы на отопление. Неплохо снизит потери уменьшение площади окна.
Читать еще:  "К зимовке готовы!" Как правильно чистить кондиционер зимой?

  • Если есть чердак/подвал, его также рекомендуется утеплить. Здесь подойдет самое дешевое утепление, вроде пенопласта.

  • Изоляция стен окончательно загерметизирует тепло.

  • Если вы проектируйте отопление конвекторами в деревянном доме, рекомендуется законопатить межбрусовые щели.

Эти рекомендации помогут снизить счета за электричество, при этом тепло будет долго сохраняться даже после выключения конвектора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector