Биметаллические радиаторы: обогреватели с технологической "изюминкой" - Строительный портал
Ecom-climate.ru

Строительный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На большей части нашей страны отопительный сезон продолжается до полугода. И поэтому спрос на отопительные радиаторы сохраняется постоянно. Привычные нам чугун и сталь практически вытеснили современные материалы. Они появились не так давно и пока о них мало что знают потребители. Но биметаллические редакторы заслуживают особого и пристального внимания.

 

Разновидности конструкций

Биметалл представляет собой микс двух металлов. Чаще всего это соединение алюминия и стали. Но в некоторых моделях алюминий комбинируется с медью. В большинстве случаев такие радиаторы делают монолитными или цельнолитыми. Их теплоотдача в несколько раз больше, чем у стальных аналогов. При этом и цена намного выше.

 

 

Среди огромного разнообразия предложений современной промышленности, встречаются модели с сердечником из нержавеющей стали. Такие изделия необходимы для систем отопления, в которых теплоноситель имеет завышенный уровень pH. Кроме этого у них высокое или нестабильное рабочее давление. Эти модели стоят дешевле. Вариант радиаторов с нержавеющей сталью больше годится для высотных домов.

 

 

Медно-алюминиевая конструкция представляет собой полные или частично стальные модели, которые производятся с одним или двумя вертикальными каналами. У вторых  устройств улучшенная теплоотдача и большая глубина. 

 

На каком варианте остановить выбор

Довольно часто в высотках городов случается высокое давление в системах отопления — так называемый гидроудар. Поэтому для многоэтажек стоит выбирать биметаллические радиаторы с цельным сердечником из стали. 

 

 

Следует знать, что алюминиевые конструкции не смогут функционировать в системах, в которых присутствует медь. Это объясняется тем, что при прямом контакте меди и алюминия ускоряется процесс  электрохимической коррозии. А это очень быстро приводит к разрушению алюминиевых узлов. При этом в цельнолитых медно-алюминиевых конструкциях имеется прослойка между этими металлами.

 

Читать еще:  Тепло и экономно: лучшие экономичные обогреватели для дачи

 

Кроме этого существует важное ограничение для алюминиевых деталей  — уровень pH теплоносителя.  При высокой прочности и прочих достоинствах, модели с цельной стальным сердечником имеют свои минусы.  Эти изделия стоят дорого. У таких радиаторов теплоотдача меньше, чем у алюминиевых образцов.

 

 

Проанализировав все плюсы и минусы, очевидно, что для «хрущевок» или девятиэтажек оптимальный вариант — смешанные агрегаты с двумя вертикальными каналами. А вот для современных высоток лучше выбрать модели с цельным стальным сердечником. Для частного сектора достаточно будет бюджетных алюминиевых батарей с высокой теплоотдачей.

 

Расчет количества секций

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество секций в одном радиаторе, важно знать тепловую мощность одной секции. Эти данные обязателmно содержатся в сопроводительных документа[ к продукции такого типа. Также при расчете следует брать во внимание на:

  • площадь помещения;
  • толщину стен;
  • этажность строения;
  • материал, из которого построен объект.

 

 

Расчет можно сделать самостоятельно, опираясь на стандартные нормативы или привлечь к этому процессу теплотехника-профессионала. Важно учитывать, что в помещении может быть чердак или балкон, что вносит свое корректировку в расчет количества секций в радиаторах. Поэтому рекомендуется к полученной величине смело добавлять 20%.

 

 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод — в городских высотках и в частных домах рационально устанавливать биметаллические радиаторы отопления, где теплоноситель агрессивный. В других случаях нет резона платить за повышенные показатели качества и надежности.

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector