Кондиционеры на обогреве: как не замерзнуть с климатической техникой - Строительный портал
Ecom-climate.ru

Строительный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зима еще не стоит на пороге, но уже очень скоро она проявит себя холодом не только снаружи, но и в жилище — обычно отопительная система квартир и домов представляет собой массу проблем.

 

 

Поэтому люди вынуждены обогревать свой дом собственными силами. А иногда температура в радиаторах зашкаливает и в жилище не продохнуть. Поэтому многие пользователи задаются вопросом “Возможно ли включение кондиционера на обогрев? Не навредит ли это агрегату?” Ответ есть — “Можно. Но, соблюдая определенные условия”.

 

Особенности работы климатической техники зимой

На современном рынке климатической техники представлен обширный модельный ряд кондиционеров. Все они имеют разные показатели и технические характеристики, что серьезно затрудняет выбор.

 

 

Но у всех сплит-систем и моноблоков есть общее — их практически не включают в холода и морозы.

 

 

Это объясняется тем, что при понижении температуры меняется и влажность. А значит при работе кондиционера появляется конденсат. В большинстве устройств предусмотрена трубка, выведенная на улицу. Если там очень холодно, трубка дренажной системы скорее всего замерзнет и в ней гарантированно образуется пробка изо льда. Она в свою очередь не даст конденсату выйти наружу. Поэтому у влаги есть два выхода: она может просочиться в дом или внутрь прибора и тогда он выйдет из строя.

 

 

Если включить агрегат на обогрев, холодильный агент может начать нагреваться. А это может стать причиной:

  • гидравлического удара;
  • выхода прибора из строя.

Поэтому в холода кондиционером стоит пользоваться с осторожностью и четко и неукоснительно следовать инструкции по эксплуатации.

 

Моноблочный кондиционер

Но есть вид кондиционеров, которые можно подойдут для работы в холода — это мобильное передвижное устройство, которое допускается использовать в любом помещении. Его можно перемещать и перевозить, например, брать на дачу.

 

Читать еще:  Теперь зимой не замерзнем: как выбрать экономичный обогреватель для квартиры?

 

Огромный плюс прибора — он на новом месте не нуждается в монтаже. Главное — вывести воздуховод и лучше для этого использовать вентиляционную шахту. Так можно исключить риск промерзания.

 

 

Принцип работы кондиционера на обогрев

Работа кондиционера построена на главном принципе: тепло поглощается при испарении, а при конденсации — выделяется. Изначально устройство предназначалось для обогрева, а когда технологии шагнули вперед, его стало возможным использовать для обогрева.

Пользоваться режимом обогрева можно за счет специального клапана – он разворачивает поток хладагента и виртуально меняет местами испаритель и конденсатор. По большому счету принцип кондиционирования воздуха остался тем же.

Изначально следует убедиться, что в приборе предусмотрена эта функция. Подобная информация содержится в инструкции. А на самом устройстве обозначен режим обогрева пиктограммой солнца.

 

 

После этого следует изучить показатель нижнего порога температуры, при которой возможно включение на обогрев. Стоит помнить, что у каждого термометра имеется своя погрешность в несколько градусов. При критическом показателе, заявленном производителем, кондиционером не стоит пользоваться.

 

 

Обычно кондиционеры без проблем функционирует в режиме обогрева при температуре воздуха выше -5°C. Если этот показатель более низкий, мощность обогрева существенно снижается и при этом появляется риск обледенения дренажной системы устройства или конденсатора. Основная рекомендация — не включать климатическую технику на обогрев при сильных морозах. В противном случае есть риск потерять ее.

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector