Классификация воздушных завес: твердое "НЕТ!" сквознякам и холоду - Строительный портал
Ecom-climate.ru

Строительный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каждый из нас в холода при входе в бизнес-центры или ТРЦ, магазины встречаются с сильным потоком теплого воздуха. Направление такого потока — сверху вниз или по бокам. Как они работают и какие виды стоит выбрать — будем разбираться.

 

Назначение

Воздушная завеса является устройством, которое создает  воздушные потоки в области какого-то входа. Она препятствует проникновению воздуха через дверной проем. Принцип ее работы построен на основе действия динамической преграды. Устройство имеет эффективность с ограниченным показателем, чем кардинально отличается от непроницаемой перегородки или цельной двери.

 

Виды и подвиды 

Разделение на виды и подвиды воздушных завес строится на разных критериях и характеристиках — в первую очередь их различают по назначению и области применения. Эти устройства бывают без нагрева и с этой опцией. Далее такие завесы делятся на подвиды. Так, по способу подогрева воздушного потока они бывают газовыми, электрическими или водяными.

 

 

А еще их различают по способу монтажа — они бывают вертикальными и горизонтальными. Кроме этого различают 5 основных классов завес по размерам для перекрытия определенного проема. Каждому классу завес характерны такие показатели, как:

  • динамические способности;
  • удельные  поток импульса и объем расхода воздуха.

 

 

Модели более высокого класса монтируют на проемы с самыми внушительными габаритами. А еще эти устройства бывают разными по назначению — как промышленными, так и коммерческими. Имеется еще один критерий — степень защиты оболочки. Еще один момент — по исполнению воздушные завесы бывают стандартными или взрывозащищенными.

 

 

 

Основной миссией воздушных завес считается недопущение попадания холодных потоков воздуха снаружи здания внутрь помещения. В большинстве моделей происходит подогрев воздуха, которые проходят через них. Поэтому их и называют тепловыми. Если подогрев не предусмотрен, то завеса в большинстве случаев используется для температурного разделения сред или защиты воздуха от неприятных запахов, мелких насекомых, пыльной взвеси, вредных примесей, избыточного или недостаточного содержания влаги в воздухе.

 

Читать еще:  Электрические конвекторы Нобо: норвежский викинг против русской зимы

Воздушные завесы без нагрева более распространены в странах с жарким климатом  — там они помогают сохранить комфортную среду внутри кондиционируемых помещений. Еще один важный аспект в применении завес — они встречаются в помещениях с холодильными установками.

 

 

Тепловые завесы в зависимости от источника тепла, который используется для нагрева воздушного потока, бывают электрическими и водяными. Первые модели  комплектуются ТЭНами и с проволочными электрическими нагревательными (стич-элементами). ТЭНы представляют собой трубчатые электрические нагреватели, которые встречаются в различных устройствах уже многие десятки лет для нагрева воздуха.

 

 

Стич-элементы представляют собой продукт инновационной технологии. Каждый из способов нагрева имеет свои минусы и плюсы. Стич-элементам требуется всего несколько секунд, чтобы после старта включиться на полную мощность. Их минимальная масса стала залогом и объяснением небольшой тепловой инерцией — такие ТЭНы  практически моментально остывают после выключения.

 

Типы установки воздушных завес

Воздушные завесы монтируют в проемах в разных направлениях. Они бывают, как горизонтальными, так и вертикальными, а еще комбинированного типа. Горизонтальные обычно располагают над проемом, вертикальные — с одной из стороны проема или сразу с обеих.

 

 

Считается, чем больше количество воздушных завес используется, тем защита будет более надежной и максимально эффективной.

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector