Зимой кондиционер не включается: почему кондиционер не включается зимой, решаем проблему
Ecom-climate.ru

Строительный портал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итак, кондиционер перестал греть, а городское отопление отключено. Ситуация патовая и требует молниеносных действий, хотя бы первичной диагностики, чтобы спланировать время ремонта и бюджет. Как поступить в такой ситуации? Эта статья поможет вам быстро понять, почему кондиционер не дует теплым воздухом и что с этим делать.

Из-за чего кондиционер не греет зимой

Сильные загрязнения

Кондиционер работает благодаря постоянной циркуляции воздуха. При поднимании воздушных масс, в систему попадают мелкие частички пыли и даже шерстью животных.

Постепенно накапливаясь, мусор скапливается в плотный конгломерат, блокирующий прохождение воздуха.

Обычная чистка вернет «кондер» к жизни. Нужно разобрать переднюю панель и вытащить сетчатые фильтры. Промойте их с душа, после хорошенько просушите. Большие клубки пыли можно счистить щеткой или руками.

Обратите внимание, что в этом случае кондиционер не работает на тепло и холод. Можете переключить режим и проверить, будет ли он охлаждать помещение.

На улице слишком холодно

Еще одна причина, почему кондиционер не работает на обогрев – низкие температуры. В морозы на решетке теплообменника часто образуется ледяная корка, которая нарушает естественный процесс охлаждения/нагрева воздуха.

Данная проблема может негативно отразиться на кондиционере, т.к. лопасти просто не справятся с нагрузкой.

В этом случае можно поступить так:

  • Некоторые сплит-системы оборудованы функцией прогрева теплообменника. В этом случае лед сам растает.

  • Если функции нет – придется сбивать лед самостоятельно. Разберите кондиционер и осмотрите – лед вы увидите сразу. Его можно сбить щеткой или прогреть феном.

Низкий уровень фреона

Фреон – это газ, который выступает в роли охладителя. В нормальных условиях он крайне холодный, а его температура кипения находится ниже 0. При протечке он испаряется, что и снижает эффективность работы «кондера».

Читать еще:  Электрические конвекторы Нобо: норвежский викинг против русской зимы

Определить его утечку можно по следующим признакам:

  • На клапанах образуется заметный иней.

  • При работе кондера отчетливо слышен запах гари.

  • Эффективность отопления/охлаждения крайне снижается.

Если кондиционер плохо греет именно по этой причине – придется вызывать мастера. Самостоятельно пополнить уровень фреона почти невозможно – нужен специнструмент.

Чтобы случайно не оказаться в такой ситуации, лучше провести диагностику и обслуживание кондера осенью.

Неисправность четырехходового клапана

Это часть хладогенной системы, которая отвечает за движение газа фреона. При поломке движение газа становится хаотичным, поэтому нормальная работа невозможна в принципе.

Иногда его «клинит» в одном направлении. Вследствие этого, может нормально работать охлаждение, а вот обогрев – нет.

Возможные причины, из-за которых кондиционер не дует горячим воздухом

Почему же еще кондиционер не греет зимой? Вышеописанные ситуации наиболее распространенные, но не всеобъемлющие, поэтому рекомендуется ознакомиться со следующими причинами.

Не работает режим горячего воздуха, но на холодном все нормально

Бывает такое, что кондиционер нормально работает на охлаждение, при этом нагревать воздух не торопится. Грубо говоря, проблемой это не является вовсе, т.к. данная ситуация полностью нормальная.

Дело в том, что кондеру сначала нужно самостоятельно прогреться изнутри. Только после этого он начнет дуть теплым воздухом. Обычно на это уходит 10-15 минут, иногда больше. Вот если спустя 20 минут на обогрев нет намека – стоит звонить в сервисный центр.

Включен режим обогрева, но шторка не открывается

Тоже нормальная ситуация для обогрева зимой. Дело в том, что любой кондиционер работает в определенных температурных режимах. Осмотрите агрегат или пролистайте инструкцию на предмет вот такой плашки.

В таблице описываются температурные интервалы, в которых кондер может нормально работать. В данном примере, кондиционер может обогревать помещение только в случае, если за окном температура выше -10 градусов. Если она упадет ниже – внутренняя система защиты не даст ему запуститься.

Читать еще:  “Ой, мороз, мороз, не морозь меня”: обогреваем дом конвекторами, все за и против

Проблема актуальна для «летних» кондеров, но также есть и специальные всесезонные модели. Они, как правило, могут работать и при -40 градусов без потерь КПД.

Периодически включается холодный обдув

Если кондиционер не включается на режим обогрева или периодически переключается на охлаждение – это тоже нормально.

Кондер работает по принципу теплообменника. Если помещение охлаждается – внешний блок нагревается, и наоборот.

В данном случае, обогрев заставляет внешний блок заледенеть. Аварийная система переключает его на охлаждение, чтобы решетка оттаяла.

Правильная эксплуатация кондера в режиме обогрева

В целом, система heat на кондиционере не совсем «естественная». Это, скорее, дополнительная функция, поэтому и использовать ее нужно с осторожностью.

Достаточно соблюдать следующие правила:

  • Не пытайтесь запустить кондиционер в некомфортной для него температуре. Работать он может и будет, но недолго. Последующий ремонт обойдется дороже простенького обогревателя.

  • Не нужно накрывать внешний блок, чтобы согреть. Он то нагревается, то охлаждается, поэтому принудительное утепление может привести к перегоранию катушки.

  • Запускать кондер можно только при пусковой температуре. Обычно она чуть выше эксплуатационной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector