Выбор стационарного блендера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор стационарного блендера

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное — всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье — о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но «железное» правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день — тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

    Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

    Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.
  • ТОП-3 погружных блендера

    Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

    Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

    3. REDMOND RHB-2915

    Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от «Редмонд».

    Среди его преимуществ мы бы выделили:

    • очень классный дизайн — выглядит он ну очень современно;
    • высокая мощность — 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
    • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
    • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
    • хорошая цена — 45 долларов.

    Недостатками этого блендера являются:

    • относительно большой вес — самый тяжелый среди троих;
    • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
    • венчик требует бережного обращения.

    В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

    2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

    Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

    У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей «серебро» нашего рейтинга:

    • современный дизайн, качество материалов — на высоте;
    • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
    • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
    • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
    • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
    • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

    Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

    Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

    1. Bosch MSM 66150

    Однозначно лучшая модель по соотношению цена — качество — функционал.

    Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

    • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
    • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
    • отличная комплектация — нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные «плюшки»;
    • 12 скоростей;
    • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
    • доступная цена — он стоит меньше 50 у.е.

    По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

    Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

    Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

    Заключение

    Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком — это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

    Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Мощность блендера и скорость вращения ножей
    • Материал корпуса блендера и кувшина
    • Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем
    • Типы кувшинов
    • Управление
    • Аксессуары
    • Дополнительные функции
    • Простота в эксплуатации и уходе
    • Уровень шума
    • Выводы

    Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

    Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

    Мощность блендера и скорость вращения ножей

    Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

    Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

    Читать еще:  Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

    Материал корпуса блендера и кувшина

    В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

    Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

    Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

    Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

    Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

    Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

    Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

    Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

    Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

    Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

    Типы кувшинов

    Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

    Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

    Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

    Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

    Управление

    У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

    Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

    Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

    Аксессуары

    Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

    • воронку для добавления ингредиентов;
    • силиконовый толкатель или лопатку;
    • мешок для процеживания орехового молока;
    • одну или две спортивные бутылки;
    • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

    Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

    Дополнительные функции

    Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

    Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

    Простота в эксплуатации и уходе

    Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

    Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

    Уровень шума

    Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

    Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

    Выводы

    Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

    Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

    Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

    Какой стационарный блендер лучше купить

    Каждая домохозяйка мечтает о хорошем блендере. Какой стационарный блендер лучше купить? Как сделать выбор и не прогадать? Рассмотрим, почему стоит приобрести дорогой блендер.

    Параметры стационарных блендеров

    Хороший стационарный блендер обязан быть мощным. Это 900–1000 Вт потребления. Топовые модели обладают преимуществом выбора скорости, налицо отдельная роскошь. У серийных блендеров присутствует переключатель Min и Max, бывает и больше опций. Число оборотов зависит от цены. Для поиска нужной модели используйте параметры Яндекс-маркета. Выберите тип Стационарный и найдите слайдер Число скоростей. Выставьте нужный параметр. Что касается предельных оборотов, это 30 – 40 тыс. в мин. Для сравнения: кухонные комбайны Мулинекс выдают 15 тысяч.

    Читать еще:  Что лучше мультиварка или скороварка

    Из знания простых фактов читатель сформирует представление о производительности стационарного блендера. Те 30 – 40 тысяч при остром ноже все перемелют. Следовательно, шаг вниз уменьшает функционал. Мощность желательно брать посолиднее, у Витамикс имеются приборы и на 1,2 кВт, что тоже не предел. Для скорейшего поиска пользуйтесь параметрами Яндекс-маркета. Для сравнения: кухонные комбайны Мулинекс выдают 800 – 900 Вт. Одна машина может стоить 15 тыс. рублей против 50 тыс. за Витамикс. Появляется смысл призадуматься о покупке кухонного комбайна вместо стационарного блендера. Устройство стоит дешевле и поможет нашинковать, чего стационарный блендер точно не сделает.

    Разумеется, кирпич в труху кухонному комбайну не превратить, но бананы с клубникой перемешает. Ростки пшеницы, предварительно измельченные на мясорубке, возможно загрузить в чашу и перемешать с капустой Кале. Выйдет пригодный к употреблению коктейль. Мир давно знает о пользе сырой пищи. Придется стать экспертом в питании для выбора правильного стационарного блендера.

    О мощности и скорости сказали, пришёл черёд чаши. Сегодня приспособления изготавливают у дорогих моделей из закаленного стекла и лексана, у дешевых – из пластика. Внутрь рабочего блендера не суйте ножи, вилки и руки. Это прямая предпосылка к несчастному случаю. Не успеете сообразить, как останетесь без пальцев. Скорость вращения несравнима с прочими бытовыми приборами. При необходимости в магазинах отыщется блендер с чашей из стали, внешне больше похожий на термос.

    При высоких требованиях к помолу ищите модель, где нож похож чуть-чуть на пропеллер. Это создает тягу, способствуя наискорейшему перемешиванию ингредиентов. В противном случае капусту, к примеру, раскидает по стенкам, начнется пустое вращение. Кстати, мощный блендер отличается тем, что не нужен наполнитель (вода либо молоко). Слабый функционирует исключительно благодаря жидкости. Ориентируйтесь на 800 Вт, ниже указанной границы блендеры маломощные.

    У дорогих моделей встречаются заложенные программы. Для готовки супа либо коктейля задаётся индивидуальная скорость и продолжительность работы. Плюс – в отсутствии необходимости стоять над блендером, пока готовится напиток.

    Блендер с разными программами

    Дополнительные опции блендеров

    Мы привели главные моменты, теперь обсудим мелочи.

    1. Мельничка идет в комплекте части стационарных и комбинированных блендеров. В последнем случае ее часто путают с измельчителем для шинковки капусты. Мельничка меньшего размера и предназначена для помола орехов, чеснока, специй в малых количествах. Кофе дробится внутри до определенного размера. Надевается мельничка вместо чаши, имеет собственный нож. Стакан мельнички обычно перевернут, накрывая конструкцию сверху. После помола всё снимается и приводится в начальное положение. Ножи в виде крышки открываются, в стакане остается результат помола. Нелишне купить мерный стакан для блендера, помогающий дозировать ингредиенты. На Яндекс-маркете параметры позволяют выбрать даже емкость мельнички.
    2. У ряда блендеров идет в комплекте измельчитель. Часто подобные блендеры комплектуются стаканом. У Kitfort, к примеру, емкость оснащается крышкой. В результате стакан со смесью, соком возможно носить. Аксессуар удобен, специально сделан под форму бутылки, чтобы помещаться в дверной отсек автомобиля. Стакан запросто влезет и в сумку.

    Блендер измельчает лёд в снег

    Блендер способен прокрутить любую массу

    В остальном полагайтесь на собственный вкус. Ножки лучше брать без скольжения, чтобы устройство не елозило по столу. Вес и форма менее важны, в соответствии с дизайном комнаты и личными предпочтениями возможно выбрать любой вариант. То же касается длины шнура, возможности его сматывания. Главным показателем в блендере остается функциональность.

    Цены на стационарные блендеры

    Немецкое качество Bork и Bosch многим не по карману. Иногда проще взять менее претенциозную модель по совету консультанта. Ориентируйтесь на мощность с оглядкой: чем больше потребление блендера, тем сильнее греется двигатель. Необходимо почитать инструкцию на предмет циклов работы устройства и защиты от перегрева.

    Если у дорогих моделей имеются средства отвода тепла либо блокировки неприятных последствий, у дешевых максимум – стоит термопредохранитель. На такие моменты в карточках товара не обращают внимание. Вот и стоит топовый Bosch в разы дороже. Время его работы несравненно выше, а ресурс – больше. Иногда данные указаны в паспорте прибора. Купить блендер Мулинекс и потратить больше денег окажется выгоднее, нежели взять блендер Редмонд и через какое-то время сдать покупку в ремонт. Кстати, перегрев под условия гарантии не подпадает, придётся тратиться. Мулинекс, к примеру, стоит дешевле.

    Если найдутся отзывы, пишите! Надеемся, теперь читатели смогут собственными силами решить, какой стационарный блендер лучше купить. А мы заканчиваем обзор.

    Как правильно выбрать блендер

    Заменить такие приспособления на кухне, как миксер, кофемолка, а иногда и кухонный комбайн могут блендеры. Они помогают смешивать, взбивать или измельчать продукты, экономя ваше время. Кроме этого, использование дополнительных насадок позволяет нарезать разными ломтиками и кубиками овощи, замешивать густое тесто, откачивать воздух из контейнера для хранения пищевых продуктов.

    Виды блендеров

    Перед тем как выбрать блендер, стоит познакомиться с его видами:

    • погружные – для измельчения мягких продуктов и взбивания их в пюре: отварные овощи, мясо, рыбу;
    • стационарные – в них удобно готовить жидкие коктейли и смузи, различные супы-пюре, но приборы не стоит использовать для измельчения сухих продуктов;
    • измельчители для перемалывания мяса в фарш, орехов в крошку и других твердых продуктов, однако у них есть ограничения в использовании;
    • комбинированные, сочетающие функции погружного блендера и измельчителя: блендер-суповарка, блендер-соковыжималка, блендер-миксер.

    Два первых вида наиболее популярны, о них и пойдет речь дальше.

    Особенности погружных блендеров

    По конструкции погружные блендеры представляют собой удобную ручку со встроенным в нее двигателем, на которой фиксируются ножи-измельчители. При обработке продуктов прибором можно использовать любую удобную емкость. Это позволяет обрабатывать разное количество ингредиентов, в том числе маленькие порции.

    К преимуществам погружных устройств относятся:

    • множество насадок — наличие опций кухонного комбайна, миксера, мясорубки, ручной «давилки» для пюре и других;
    • небольшие габариты, что делает его мобильным;
    • возможность применять для обработки практически всех продуктов: мяса и рыбы, овощей, фруктов, ягод, сыра, кофейных зерен, сухарей;
    • наличие ножей, что позволяет не использовать большое количество насадок;
    • простая сборка;
    • быстрее обрабатывает мягкие и вареные продукты;
    • легко перетирает даже мелкие ингредиенты, такие как зелень, семечки, специи, сухофрукты, которые обычно налипают на стенки чаши;
    • большая производительность;
    • легче добиться однородности за счет ручного перемещения насадки под разными углами.

    Такие приборы по техническим характеристикам минусов не имеют, но при использовании есть и дискомфортные моменты:

    • работающее устройство нужно все время удерживать в руке и постоянно нажимать кнопку;
    • ручка может выскальзывать из рук;
    • нет крышек для разных ёмкостей, поэтому при измельчении или сбивании продуктов могут быть брызги;
    • полноценно нельзя взбить коктейли и готовить жидкие напитки.

    Эти блендеры небольших габаритов, поэтому легко помещаются даже в маленьких кухонных шкафах и без труда перевозятся. Особенно рекомендуется такое оборудование приобретать для семей, где маленькие дети и нужно часто готовить небольшие порции. Блендером можно очень быстро приготовить пюре, овощной супчик, взбить крем для пирожного или торта.

    Особенности стационарных блендеров

    Стационарные блендеры (или шейкеры) – это устройства с чашей, установленной на подставке. В ней расположены ножи, измельчающие или взбивающие продукты.

    В стандартную комплектацию такого блендера входят:

    • корпус;
    • чаша;
    • съемные ножи;
    • крышка для емкости.

    Они очень просты в использовании. Нужно лишь поместить ингредиенты в чашу, закрыть крышку, выбрать программу измельчения и нажать на кнопку старта. Но стоит иметь в виду, что таким прибором можно лишь измельчать продукты, а не нарезать их.

    Основные плюсы шейкеров:

    • идеально готовят жидкие и полужидкие смузи, смеси и коктейли;
    • нет необходимости постоянного участия человека в процессе и держать устройство в руках;
    • простота ухода, многие модели снабжены функцией самоочистки;
    • большая мощность, что позволяет измельчать достаточно твердые вещества, включая лед, замороженные ягоды и фрукты, или орехи;
    • чашу удобно мыть, не опасаясь порезов ножей;
    • из-за чаши с крышкой исключено разбрызгивание.

    Но у стационарных изделий есть и свои минусы:

    • для хранения требуется больше места – габариты и вес такой техники для кухни часто не позволяют удобно использовать ее в маленькой кухне;
    • они плохо измельчают овощи и фрукты;
    • невозможно приготовить порции маленького объема;
    • объем емкости чаши может ограничивать готовку большого количества продуктов и придется делать несколько подходов.

    Как выбирать стационарный блендер

    Такие шейкеры обычно оснащены разными насадками и ножами, небольшими мельничками для кофе и различных специй. У некоторых моделей есть специальные стаканы — отдельно для овощей, супов-пюре, разного вида коктейлей.

    Если вы решили остановить свой выбор на стационарном приборе, обратите внимание на ряд важных характеристик.

    1. Мощность прибора
    Она колеблется в пределах 150-1000 Вт. Для коктейлей достаточно 350-700 Вт, для помола твердых ингредиентов 800 Вт, для смузи, чтобы получить однородную массу — 1000 Вт. Учитывайте, что чем выше мощность, тем больше шумность и цена блендера, но и его возможности тоже.

    2. Объем чаши
    По паспорту номинальный объем может быть от 400 мл до 2 л, но использовать нужно на 100-200 мл меньше (от 300 мл до 1,7 л соответственно).

    3. Материал чаши
    Ее изготавливают из пластика, стекла или металла. Намного реже — из тритана. Чаши из пластика более легкие и дешевые и они не бьются, но со временем в них могут появляться царапины. Также пластик не всегда термостойкий, поэтому может не подойти для горячих продуктов. Стеклянные не царапаются, но их можно разбить, к тому же они тяжелее, как и металлические. Зато эти материалы устойчивы к горячей температуре. Тритан — прочный, термостойкий и удобный, однако гораздо дороже.

    4. Качество и количество ножей
    Их может быть два или один, прямые и изогнутые. С двумя ножами измельчение быстрее и эффективнее, а изогнутые ножи подходят для лучшего перемешивания. Материал — надежнее из нержавеющей стали, хотя есть и пластиковые. Для измельчения продуктов большой твердости устройство должно иметь специальные ножи или измельчитель съемного типа.

    5. Прочность базы
    Вес и прочность базового блока с мотором влияет на надежность работы прибора, особенно при работе с твердыми продуктами и на высоких скоростях. Металл тяжелее и устойчивей, чем пластик, однако дороже.

    6. Скоростные режимы
    Чем больше скоростных режимов, тем более разнообразные продукты может обработать блендер. Есть модели имеющие до 20 или 30 режимов, но они больше подойдут для профессионального кулинара. Для повседневной готовки обычно хватает от 5 до 8 скоростей. Часто в дополнение присутствует турбо-режим и импульсный. Высокоскоростные режимы используются для измельчения твердых ингредиентов или более тщательного взбивания и перемешивания.

    7. Способ управления
    Переключать скорости можно механически с помощью ручки или используя электронное управление — благодаря кнопкам или сенсорному экрану.

    Выбор погружного блендера

    Эти модели более популярны за счет своих широких возможностей. Но в разных моделях есть множество отличий. Вот основные критерии, которые нужно обязательно учесть при выборе погружных блендеров.

    1. Мощность
    Она влияет на скорость работы и способность обрабатывать тяжелые или твердые продукты. В большинстве видов – от 140 до 2000 Вт. Продуктам с большой мягкостью подойдет устройство до 450 Вт, для льда, орехов и других подобных продуктов — выше 600 Вт. Для ручного устройства важно правильно подобрать мощность под свои задачи. Если ее выбрать неправильно, у вас будет большая нагрузка на руки, или аппарат быстро выйдет из строя.

    2. Скоростные режимы
    Погружные модели имеют диапазон от нескольких скоростей до 30, а также часто присутствует импульсный и турбо-режим. Небольшое количество скоростей подойдут для самых простых задач. Но желательно, чтобы блендер имел более широкий диапазон для обработки разных ингредиентов и плавной корректировки режимов. Чем выше скорость, тем тщательнее можно измельчить, взбить или смешать продукты. А чем меньше шаг изменения скорости, тем легче приготовить нужную консистенцию смеси.
    Разнообразие скоростей особенно важно для погружного блендера, потому как их можно менять в процессе работы и подстраивать под конкретный продукт и нужную консистенцию.

    3. Материал корпуса
    Обычно используют пластик или металл. Обязательно следует обращать внимание, имеются ли на корпусе прорезиненные вставки, предотвращающие выскальзывание блендера из рук при эксплуатации приспособления.

    4. Насадка и ножи
    Самый надежный материал этих элементов — нержавеющая сталь высокой прочности, которая не подвергается коррозии много лет. Пластиковые изнашиваются быстрее и могут ломаться, а также не подходят для погружения в горячие продукты. Насадки с волнистыми краями лучше перемешивают, но чуть больше разбрызгивают массу.
    Также блендеры отличаются и количеством сменных насадок. В комплектацию обычно входят три основных вида насадок: блендер для смешивания и мелкой нарезки, венчик для взбивания и мельничка для приготовления фарша и измельчения твердых продуктов. С насадками для разного вида смесей и шинковки можно смешать любые продукты. Дополнительно могут добавляться мельнички разного калибра для помола твердых продуктов и мяса, специальная насадка для перетирания пюре, вакуумный насос и другие.

    5. Тип электропитания — шнур или аккумулятор
    Обычно погружные блендеры подключаются посредством шнуров от электросети, длина которых доходит до 1,5 м. Однако при желании использовать блендер не только кухне, но и в других помещениях или на природе, лучше выбирать беспроводное устройство. Правда его масса будет больше за счет встроенного аккумулятора, а период автономной работы аппарата не более получаса. Интенсивность и мощность при использовании аккумулятора также будет меньше.

    Как подобрать подходящий блендер

    Чтобы разобраться, как правильно выбрать блендер, важно внимательно изучить особенности разных приборов и определиться со своими целями. Для начала определите, для каких продуктов вы будете использовать прибор, как часто будете готовить и в каких объемах. От этого зависит не только вид изделия, но и его характеристики.

    Если вам удобно готовить небольшие порции, вручную контролировать процесс перемешивания и измельчения, готовить пюре, смеси, измельчать или перетирать мягкие свежие и вареные продукты — вам подходит погружной блендер. Он справляется как с овощами и фруктами, так и твердым мясом или орехами.

    Также он подойдет, если вам нужен компактный прибор, который можно легко складывать и переносить. Он идеально подходит для маленьких кухонь, при необходимости готовить еду для детей или использовать устройство вне кухонного помещения.

    В случае если вам нужно готовить объемные порции, измельчать замороженные и твердые продукты, смешивать напитки и жидкие смузи, и вы не хотите напрягать руки — вам нужен стационарный блендер. При выборе шейкера важно рассчитать оптимальный объем чаши под свои нужды, чтобы не пришлось загружать блендер по нескольку раз.

    Если размеры и вес устройства для вас не важен — выбирайте прочные стационарные шейкеры из металла и стекла, а также прибор с высокой мощностью. Такой прибор можно без проблем использовать ежедневно и очень долгий срок.

    При выборе любого типа блендера, особенное внимание обратите на его комплектацию и качество материалов. Варианты насадок, ножей, наличие чаши — всё это влияет на широту возможностей использования блендера. От мощности зависит качество и быстрота работы. Чем она выше — тем лучше. Мощность и количество скоростей влияет на разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить и быстрота готовки.

    Чтобы подобрать подходящую для себя модель, выбирайте сочетание нужных вам критериев — из современных моделей можно подобрать блендер для любых задач.

    Как выбрать стационарный блендер для дома

    Основные критерии

    Назначение любого стационарного блендера для домашнего использования – измельчать и перемешивать ингредиенты. Это устройство отличается от погружаемого тем, что оно не требует активных действий со стороны человека, достаточно загрузить в емкость необходимые продукты и нажать на кнопку. Однако одну и ту же функцию разные модели могут выполнять по-разному, поэтому необходимо знать, что влияет на их работу, чтобы определиться, какой прибор лучше выбрать.

    Мощность устройства

    Главный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе любого прибора – это его мощность. От нее зависит, насколько быстро блендер будет выполнять свои функции, в частности, измельчать продукты, а также насколько интенсивно будет происходить измельчение. Помимо этого, мощность влияет на то, какие продукты можно будет загружать в емкость для измельчения. Маломощные приборы не смогут измельчать твердые продукты, например, кофе, орехи или лед, для этих целей лучше выбрать модель дороже, но мощнее.

    Показатель мощности в разных моделях может быть от 180 до 2270 Вт, выбирать диапазон необходимо, исходя из того, для каких целей вы приобретаете прибор. В соответствии с этим можно разделить блендеры следующим образом:

    1. От 180 до 300 Вт. Маломощные модели используются для приготовления молочных коктейлей, взбивания или измельчения мягких продуктов в домашних условиях. Для приготовления более сложных блюд, например супов-пюре такие устройства не подойдут.
    2. От 300 до 650 Вт. Этот диапазон считается оптимальным для домашнего использования. С его помощью можно измельчать и смешивать мягкие и умеренно твердые продукты, например, фрукты или овощи.
    3. От 650 до 1000 Вт. Эти устройства подходят для измельчения твердых продуктов, например, орехов и кофе, или вязких, например, сухофруктов. Также с помощью этих мощных приборов можно колоть лед для приготовления коктейлей.
    4. Свыше 1000 Вт. Подобные устройства считаются в большей мере профессиональными, так как способны быстро и качественно измельчать большие объемы продуктов различной консистенции. Иногда такие модели используют для замешивания теста. Если вам не важны эти функции, лучше выбрать устройство из предыдущих диапазонов мощности.

    Объем и материал чаши

    Стационарный блендер для домашнего использования включает в комплект непосредственно сам прибор и чашу, в которой происходит измельчение и смешивание продуктов. Она может быть разного объема, поэтому необходимо сразу определиться, какой из них будет для вас более удобен. Обычно производители изготавливают чаши от 400 мл до 2 л, но необходимо учитывать, что их нельзя заполнять до краев. В соответствии с этим полезный объем чаши уменьшается в среднем на 15%, например, в емкость объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл, а в двухлитровую – 1,7 л. Чтобы выбрать подходящий стационарный блендер, нужно рассчитать, на сколько человек вы будете готовить. Как правило, для семьи из 2 человек хватает литровой емкости, а для приготовления блюд на 4 человека понадобится чаша объемом не менее 1,5 л.

    Помимо объема, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлена чаша. В качестве него может быть стекло, пластик или металл. Их сравнительные характеристики можно сгруппировать следующим образом:

    СвойствоМатериал
    СтеклоПластикМеталл
    ЛегкостьНетДаДа
    ПрозрачностьДаДаНет
    Изменение цвета со временемДаНетДа
    ХрупкостьНетДаДа
    Впитывание запаховДаНетДа
    Возможность загрузки горячих продуктовДаНетДа
    Низкая стоимостьДаДаНет
    Возможность полной замены чашиДаДаНет

    Таким образом, можно сказать, что наиболее прочной, удобной и долговечной является металлическая чаша, но она стоит дороже. Пластик менее стойкий, но недорогой и заменяемый. Промежуточным вариантом считается стеклянная чаша, обладающая усредненными характеристиками. Чтобы определиться, какой материал чаши лучше выбрать, ориентируйтесь на собственные финансовые возможности.

    Комплектация устройства

    Бюджетные модели приборов для домашнего использования оснащены лишь одной чашей с несменными ножами, что вполне может устроить многих пользователей. Тем, кто стремится использовать стационарный блендер для приготовления различных блюд, лучше выбрать более объемную комплектацию. Чтобы понять, какой набор подойдет именно вам, необходимо знать, какие элементы предназначены для выполнения тех или иных функций:

    1. Универсальный измельчитель. Вне зависимости от стоимости, стационарный блендер для домашнего использования любой модели оснащен основной чашей-измельчителем с одним или несколькими металлическими ножами. Она подходит для смешивания различных ингредиентов и измельчения продуктов.
    2. Венчик. Эта каплевидная насадка изготовлена из металлической проволоки, что позволяет взбивать ингредиенты, например, можно взбить крем или ингредиенты для выпечки.
    3. Мельничка. Это дополнительная чаша небольшого объема с прочными ножами, которая предназначена для перемалывания твердых продуктов – кофе, орехов или льда.
    4. Герметичный стакан. Некоторые модели имеют в комплекте дополнительную герметично закрывающуюся емкость, которая позволяет брать свежеприготовленный коктейль или смузи за пределы дома.

    Помимо этого, может быть только одна основная чаша с возможностью замены ножей. Этот вариант лучше выбрать в том случае, если на кухне нет свободного пространства, из-за чего могут быть затруднения в расположении нескольких отдельных чаш.

    Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – количество и форма ножей, которыми оснащена основная чаша-измельчитель. Если сравнить несколько моделей, можно увидеть, что в одних присутствует только один двусторонний нож, а в других скрещиваются два таких же ножа. Различной может быть и форма: у одних она прямая с ровными лезвиями, у других на режущей стороне имеются зубцы, у третьих один нож прямой, а второй изгибается. Оптимальной считается чаша с двумя ножами, один из которых изогнутой формы, так как в этом случае все продукты измельчаются равномерно.

    Скоростные режимы

    Самый простой стационарный блендер, как правило, оснащен только одной универсальной скоростью. Число скоростных режимов в более совершенных устройствах может достигать 20. Чтобы определиться, какой вариант лучше выбрать, необходимо снова учесть, для каких целей вы приобретаете устройство. От скорости будет зависеть степень измельчения и быстрота работы. Быстрые режимы позволяет измельчить продукт до состояния порошка, не затрачивая на это много времени.

    Как правило, одной скорости может хватить только на самые простые действия – смешать ингредиенты, взбить продукты и т. д. Если вы планируете использовать стационарный блендер для более обширного числа задач, рекомендуется обратить внимание на модели с 4-10 скоростными режимами. Большее число скоростей подойдет в том случае, если вы увлекаетесь приготовлением коктейлей в домашних условиях, для чего может понадобиться разная степень измельчения продуктов.

    Тип управления

    По этому критерию все модели стационарных блендеров можно разделить на механические и электронные. Первый тип подразумевает, что запуск работы устройства и выбор скорости проводится нажатием на специальную кнопку, а тип измельчения нужно настраивать самостоятельно, исходя из своего опыта. Электронный тип позволяет настраивать блендер на работу по определенной программе, например, можно задать критерии для приготовления супа, коктейля или обычного измельчения.

    Тип управления влияет только на удобство использования, качество работы механического и электронного прибора ничем не отличается. Выбирать из этих двух вариантов необходимо, опираясь на свои финансовые возможности, так как электронный тип стоит дороже механического.

    Дополнительные критерии

    Помимо основных свойств моделей, можно обратить внимание на моменты, которые не играют роли в вопросе о качестве работы устройства, но для кого-то могут быть принципиально важными. Среди дополнительных параметров можно отметить следующие:

    1. Краник для наливания коктейлей. С его помощью можно перелить коктейль в бокал под давлением, в результате чего образуется пенка.
    2. Отверстие для закладывания продуктов. Позволяет добавлять дополнительные ингредиенты для смешивания, не прерывая работу аппарата.
    3. Защита от перегрева. Когда создается опасность перегрева после длительной работы, устройство выключается автоматически.
    4. Носик чаши. С его помощью можно переливать коктейль в бокал или другую емкость без опаски разлить его.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector