Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Мощность и энергопотребление электроплиты

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Потребление электроэнергии электроплитой классического и индукционного типа

Сколько электроэнергии потребляет электроплита?

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Читать еще:  Что лучше газовая плита или варочная панель

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

Сколько электроэнергии потребляет электроплита

Кухонная электроплита отличается от остальных бытовых приборов большим энергопотреблением. Устанавливают их, как правило, в квартирах жилых домов повышенной этажности (свыше 12 этажей), где отсутствует подвод природного газа. При этом один из основных вопросов, который интересует владельца жилой площади, — мощность электрической плиты. Ведь это основной параметр, от которого зависит размер финансовых расходов на содержание квартиры.

Нормативные параметры мощности

Классификация и основные параметры электроплит оговорены в действующем ГОСТе 14919-83. Согласно этому стандарту, нормативная величина потребляемой мощности электрической плиты должна соответствовать одному из следующих значений (в киловаттах): 1.25, 2.0, 2.2, 3.0, 4.0, 4.5, 5.8, 6.1, 6.5, 7.1, 8.0. А коэффициент мощности электропечи (как и большинства других нагревательных бытовых приборов) приравнивается к 1.

Мощностные характеристики электроплит определяются на стадии их разработки и зависят от:

  • вида используемой энергии — электрические или индукционные плиты;
  • способа установки — стационарная, настольная или носимая электропечь;
  • количества нагревателей — от 1 до 4 конфорок;
  • типа используемых конфорок — чугунные, пирокерамические или ТЭНы (трубчатые электронагреватели);
  • наличия и конструкции духовки.

Количество электроэнергии, потребляемое плитой, в основном определяется присоединительной (суммарной) мощностью установленных конфорок и ТЭНов. При этом для каждого типа нагревательного элемента энергопотребление также нормируется (см. табл.).

Кроме того, зачастую электроплиты оснащают дополнительным оборудованием (подсветкой, вентилятором духовки и др.), которое хоть и незначительно, но все же увеличивает потребление электроэнергии.

Энергоэффективность электроплит

Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

Классы энергоэффективности

Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов — от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

Класс энергопотребленияЦвет этикетки
AТемно-зеленый
BЗеленый
CСветло-зеленый
DЖелтый
EСветло-коричневый
FКоричневый
GЯрко-красный

Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

Нормативные значения энергоэффективности электроплит

При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

  • полезный объем духовки;
  • методика нагрева;
  • эффективность теплоизоляции;
  • возможности снижения потерь тепла;
  • условия эксплуатации и др.

При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — более 65 л.

В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

Класс энергопотребленияПотребление электроэнергии, кВт
Электродуховка малого объема
Aменее 0,60
Bот 0,60 до 0,80
Cот 0,80 до 1,00
Dот 1,00 до 1,20
Eот 1,20 до 1,40
Fот 1,40 до 1,60
Gболее 1,60
Электродуховки среднего объема
Aменее 0,80
Bот 0,80 до 1,0
Cот 1,0 до 1,20
Dот 1,20 до 1,40
Eот 1,40 до 1,60
Fот 1,60 до 1,80
Gболее 1,80
Электродуховки большого объема
Aменее 1,00
Bот 1,00 до 1,20
Cот 1,20 до 1,40
Dот 1,40 до 1,60
Eот 1,6 до 1,80
Fот 1,80 до 2,00
Gболее 2,00

Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

Эксплуатация электроплит

Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

Подключение электроплиты к сети переменного тока

Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:

  • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
  • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм 2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

Важно! Работы по подключению электроплиты необходимо проводить, соблюдая все требования техники безопасности, характерные для проведения электромонтажных работ. Это исключит поражение электрическим током при эксплуатации плиты.

Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

Читать еще:  Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

Индукционные электроплиты

Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:

  • быстрого нагрева;
  • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
  • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

Заключение

Энергоэффективность электроплит определяется мощностью установленных нагревателей. Однако на практике существует много способов, позволяющих уменьшить расход электроэнергии. Для того, чтобы потенциальный потребитель этого вида продукции мог получить больше информации об электропечи, ввели маркировку, указывающую на класс энергопотребления того или иного типа электроплит.

Популярные электрические плиты 2018 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Выбирая новую электроплиту, учитывают не только ее функциональность, но и мощность. От нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Повышенный расход приводит к большим денежным затратам. Чтобы их избежать, следует сразу подобрать экономичную технику.

  1. Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
  2. Виды плит и вычисление потребления ими энергии
  3. Нормативные параметры мощности
  4. Пропорциональность мощности и потребления энергии
  5. Категории потребления энергии
  6. Специфики присоединения к сети
  7. Индукционные модификации
  8. Заключение

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

Электрическую плиту относят к одним из главных потребителей электроэнергии в доме. Чем мощнее техника, тем быстрее на ней происходит процесс приготовления пищи. Но, в тоже время, она расходует больше электричества.

Справка. В домах, оснащенных электроплитами, предоставляется льготный тариф на электроэнергию, который компенсирует большой расход электричества.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

По типу питания технику делят на однофазную и трехфазную, по способу регулировки — на сенсорную и механическую. В зависимости от типа и принципа действия нагревательного прибора плиты бывают классические и индукционные. В первом нагрев поверхности происходит за счет трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Чтобы защитить элементы от внешних воздействий и лучше распределять тепло, их устанавливают под чугунные диски или под стеклокерамическую панель.

Коэффициент полезного действия (КПД) таких плит невысок, не больше 70%, у них среднее энергопотребление, высокая инертность нагрева элементов. Значительное количество времени расходуется на достижение ТЭНом выставленной температуры, на нагрев воздушной подушки между поверхностью и дном посуды, что увеличивает процесс приготовления пищи и расход электроэнергии.

В индукционных моделях нагревательного элемента нет. Нагрев происходит за счет индукции, которая образуется высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Основную энергию в таких устройствах потребляют плата управления, блок питания и катушка, которые индуцируют вихревые токи, модуль импульсного регулятора. Отличаются высоким КПД (90%), высоким энергопотреблением, отсутствует динамика при разогреве.

Поскольку посуда начинает нагреваться сразу как включают прибор, снижается время использования и экономится электричество. Так, если на конфорке классической плиты мощностью 2,5 киловатт 3 л воды закипает за 15 минут, то на индукционной — за 3 минуты.

Также существуют комбинированные устройства, оснащенные индукционными конфорками и конфорками с ТЭНами.

Нормативные параметры мощности

Выбирая новое устройство, в первую очередь, стоит обращать внимание на его мощность. От нее будут зависеть затраты на электроэнергию. Эти данные содержатся в технической документации к оборудованию. Либо их можно рассчитать, суммируя мощность всех конфорок электроплиты (две или четыре).

При этом учитывают их вид:

  • мощность конфорки 14,5 см — 1,0 кВт;
  • мощность конфорки 18 см — 1,5 кВт;
  • мощность конфорки 20 см — 2,0 кВт.

Расход энергии больше при функционировании большой конфорки, но при этом процесс приготовления пищи проходит на ней быстрее.

Электричество потребляется не только нагревательными элементами, но и другими электроустройствами, имеющими свою примерную мощность:

  • электрический розжиг потребляет 2 Вт;
  • нижние ТЭНы духового шкафа — каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы духовки — каждый по 0,8 кВт;
  • осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
  • ТЭНы системы гриль — 1,5 кВт;
  • электрический двигатель системы гриль — от 5 до 7 Вт.

Чем больше в технике нагревательных элементов и различных опций, тем больше она расходует электроэнергию.

Справка. Если устройство оборудовано вентиляционной системой, двигателем вертела, кипятильником для воды, различными режимами конфорок и т.п., то их также необходимо включать в число потребителей электроэнергии.

Устройство, оснащенное двумя чугунными нагревательными компонентами, имеет мощность около 2 кВт. Средняя мощность электроплиты в четыре конфорки, у которой две имеют диаметр 18 см и две — 14,5 см, составляет 5 кВт. Аналогичный индукционный прибор потребляет больше электроэнергии, мощность такой электрической плиты может достигать 10,4 кВт, когда используются сразу все конфорки. Средняя мощность электроплиты с духовкой — от 9 кВт.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита? Расход зависит от мощности устройства и от времени его работы. Чтобы понять, какие траты предстоят пользователю, выполняют несложный расчет, умножая мощность электроплиты (кВт) на время использования (ч) и на стоимость 1 кВт электроэнергии по тарифу.

Например, конфорка классической плиты с ТЭНами имеет мощность 1000 Вт, то есть за час работы она потребляет 1,0 кВт или 1,0 кВт/ч. Если при этом стоимость электроэнергии составляет 4 руб за 1кВт/ч, то стоимость 1 часа работы плиты составит 4 руб (1 кВт/ч*4 руб.). Предположим, в день устройство будет функционировать по 2 часа, рассчитаем расход электроэнергии за этот период, он будет равен 2 кВт/ч (1 кВт/ч*2 часа). За месяц получится 60 кВт/ч (2 кВт/ч*30 дней). Таким образом плата за электроэнергию в месяц составит 240 руб (60 кВт/ч*4 руб.).

Справка. В средней семье электроплита потребляет около 3 кВт, но это показатель увеличивается до 9 кВт, при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздничные дни.

Эти расчеты носят приблизительный характер. На них влияет не только нагрузка, но и модель плиты, оснащенность дополнительными функциями, класс потребления электроэнергии.

Чтобы снизить затраты на электричество, рекомендуют применять следующие правила экономии:

  1. Не использовать при готовке максимальный уровень нагрева конфорки. Сначала доводят содержимое до кипения, а затем снижают температуру до минимальной. Если оставить высокий уровень, то жидкость будет постоянно испаряться. В результате плита может дополнительно потребить 500-600 Вт электроэнергии на каждый литр воды.
  2. Применять специальную посуду, имеющую толстое дно и максимально прилегающую к рабочей поверхности плиты. При этом передача тепла улучшается.
  3. Использовать емкости, диаметр дна которых равен или чуть больше диаметра нагревательного элемента. Это экономит до 1/5 затраченной электроэнергии.
  4. Чугунные конфорки отключать раньше, чем готово блюдо. Для их остывания требуется много времени, поэтому процесс приготовления не прекращается после их выключения.
  5. Блюда длительного приготовления варить на маленьких конфорках, которые минимально потребляют электричество.

Категории потребления энергии

Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.

На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.

При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:

  • полезный объем духовки;
  • методику нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможность сокращения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и т.д.

Полезный объем варьирует от типа электродуховки:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — от 65 л и более.
Читать еще:  Особенности работы мультиварки с функцией копчения

От объема духовки зависит класс энергопотребления:

Класс энергопотребленияМалый объем духовки (кВт)Средний объем духовки (кВт)Большой объем духовки (кВт)
Aменьше 0,6меньше 0,8меньше 1,0
Bот 0,6 до 0,8от 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2
Cот 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4
Dот 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6
Eот 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8
Fот 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8от 1,8 до 2,0
Gбольше 1,6больше 1,8больше 2,0

На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.

Специфики присоединения к сети

При установке техники на кухне, используют отдельную присоединительную линию электропитания. Так как электроплита — это мощное устройство, для ее подключения используют соответствующие провода, автоматы, розетки и т.д.

Для присоединения потребуются:

  • силовая розетка 32 А;
  • вводная автоматическая группа не менее 32 А;
  • трехжильный медный провод с двойной изоляцией (сечение 4 кв. мм);
  • УЗО на 32 А.

При монтаже соблюдают все правила техники безопасности. Подсоединение выполняют с особой тщательностью, чтобы не допустить перегрева контактов.

Индукционные модификации

В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.

Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.

Заключение

Выбирая электрическую плиту, особое внимание обращают на ее мощность. От нее будут зависеть траты пользователя на электроэнергию. Мощность варьирует от вида плиты, количества конфорок и дополнительного функционала. Как правило, она указана в технической документации к устройству. Индукционные плиты дороже и мощнее, чем классические. Но при правильном использовании они позволяют существенно сократить расход электроэнергии, оправдывая свое приобретение.

Мощность электрической плиты

Перед приобретением электрической плиты люди задаются вопросом выбора — важно не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие годы. Одним из основных аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке — мощность. Электроплита — потребитель электроэнергии номер один в доме. Для оптимального использования нужно знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель влияет на работу агрегата.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

СПРАВКА! В настоящее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем меньший объём энергии требуется для достижения заданной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими буквами: A, B, C… G. При этом, маркировка «A» обозначает высокую энергоэффективность. Появился даже класс A+, A++ и A+++. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной бытовой техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Для работы 4 – х индукционных конфорок чаще всего требуется до 7 кВт. На подогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учесть, что на нагрев такой плиты уходит в два раза меньше времени.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

СПРАВКА! Существуют также комбинированные плиты. В них есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными ТЭНами. В них, как и в любой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector