Устройство стационарного блендера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство стационарного блендера

Устройство стационарного блендера

Блендеры давно стали привычным атрибутом на кухне любой современной хозяйки. Более того, без этих приборов, выполненных в особом исполнении и снабженных дополнительной комплектацией, уже невозможно представить и кухонный блок крупного ресторана. Эта техника используется как в быту, так и в промышленных масштабах. Что же входит в устройство бытового блендера? Рассмотрим более подробно.

Куда положить продукты?

Для начала, давайте посмотрим, как работает этот кухонный прибор. В отличие от промышленных миксеров, используемых на предприятиях пищевой отрасли, домашние стационарные блендеры имеют особую конструкцию и компоновку. Она принципиально одинаковая практически на всех моделях, независимо от бренда производителя.

Прямой «обязанностью» любого прибора данного типа, вне зависимости от размеров и объема, является измельчение продуктов до состояния однородной массы.

Но эти самые продукты должны куда-то помещаться, не так ли? Значит, наличие определенного контейнера под закладку продуктов – необходимое условие. На современных блендерах стационарного типа данная часть выполняется в виде прозрачного сосуда различной емкости с крышкой, что позволяет хозяйке визуально контролировать весь процесс измельчения. По его завершении, пищевое пюре или более грубо помолотые продукты остаются и оседают этом сосуде. Теперь хозяйке остается только снять его, чтобы переложить или перелить готовую смесь в другую, заранее приготовленную посуду.

В большинстве случаев, емкости для закладки продуктов изготавливаются из прочного пищевого пластика, который легко и быстро моется. Простое фиксирующее устройство позволяет без усилий, одним движением снять или поставить пищевой контейнер.

А вместо сердца… электромотор!

Другой основной составляющей устройства стационарного блендера является корпус, который изготавливается в виде компактного основания различной формы. Внутри корпуса располагается электродвигатель и блок управления. В зависимости от предназначения кухонного прибора, он может комплектоваться электромоторами различной мощности. Как правило, все блоки управления современных устройств этого типа имеют опции регулировки и изменения вращения ножа. Большинство приборов также оснащается и системами предотвращения перегрузок.

Электродвигатели и блоки управления почти всех стационарных блендеров, продаваемых на отечественном рынке, рассчитаны на номинальное напряжение 220-230 вольт.

Исключением являются модели некоторых производителей, которые потребляют 12-14 вольт и могут быть подключены к бортовой системе автомобиля. Важно заметить, что вся электроника приборов от известных фирм производителей характеризуется повышенной долговечностью и износостойкостью, гарантирующей большой срок службы.

Порежем все!

Еще одной важнейшей деталью стационарного блендера является нож или резак, который собственно, и выполняет всю работу по измельчению продуктов. Резак соединяется с приводным электродвигателем либо напрямую, либо посредством мини-редуктора. В зависимости от конструкции прибора, он может иметь один или несколько ножей. Они изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и имеют заводскую заточку всех режущих кромок.

Резаки блендера, как правило, съемные, что позволяет их легко заменить при поломке или потере необходимой остроты.

Стационарные блендеры отличаются от погружных своими размерами и расположением электродвигателя. Погружные блендеры используются, в большей степени, для перемешивания более мягких продуктов или для взбивания уже готовых пищевых смесей. Такой тип бытового прибора, как правило, не имеет собственной емкости для помещения продуктов, но можно использовать для измельчения любую подходящую кухонную посуду.

Зная устройство прибора, вы без труда сумеете собрать блендер самостоятельно, используя подручные материалы.

Зачем нужен блендер: функционал и 5 причин купить

Что такое блендер? Изначально — приспособление для быстрого измельчения небольшого количества продуктов. Но технологии не стоят на месте, и в 21 веке возможности подобных устройств значительно превосходят изначальные модели. Может показаться, что такой прибор — не самый необходимый в кухне. Но почему все больше покупателей стремятся его приобрести, какую он приносит пользу и стоит ли покупать, расскажет статья.

Для чего используют блендеры на кухне?

Особенности использования погружных моделей

Ручные устройства вроде DD100141 представляют собой ножку с несколькими ножами в нижней части. Чтобы в процессе работы прибора продукты не разлетались в разные стороны, ножи прикрывают конструкцией, по форме напоминающей колокол.

Основное назначение погружного блендера — измельчать. Впрочем, производители давно поняли, что единственную функцию неплохо бы дополнить другими полезными возможностями. Поэтому современные модели, такие как HR1679/90, умеют взбивать, смешивать, дробить. А к некоторым в комплекте даже идет терка.

Есть из чего выбрать: ТОП-10 стационарных блендеров

Чтобы пользоваться насадками было удобно, фирмы добавляют в набор различные емкости. Некоторые – даже со специальными крышечками, чтобы готовую еду было удобно хранить или брать с собой.

Что можно взбивать блендером такого типа? Кулинары предлагают такой список:

  • картофельное пюре станет воздушным, нежным и однородным;
  • пюрешки для малыша получат приятную, легкую текстуру;
  • фарш из разного мяса — готовые котлетки порадуют мягкостью и однородностью. К тому же, продукты лучше перемешаются;
  • молочные и другие коктейли — быстрое приготовление и отменный результат;
  • суп-пюре — не придется возиться с громоздкой кухонной техникой, чтобы приготовить легкий обед;
  • соусы и майонез — без комочков и лишних усилий. Да и много деталей мыть не придется.

Модели вроде 24700-56 Desire используют при готовке вкусных и здоровых кушаний дома. Для чего? Чтобы ускорить процесс, а также получить оригинальный вкус и нежную консистенцию. Вот несколько популярных рецептов:

  1. Маленькому ребенку понравится картофельно-морковная пюрешка. Достаточно отварить по одному корнеплоду каждого вида без кожуры в подсоленной воде. После — остудить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, не сливая водичку. Перекус готов!
  2. Изысканный соус для семги получится из сливок и лайма. Четверть стакана лаймового сока нужно смешать с зубчиком чеснока, чайной ложкой соли и щепоткой черного перца с помощью блендера. Долить 100 мл жирных сливок и взбить.

Особенности применения стационарных устройств

Стационарный блендер также служит для измельчения и взбивания. Однако его не придется держать в руках во время работы, чего не скажешь о погружном виде. Благодаря устойчивой конструкции из глубокой чаши на корпусе, как у HR3556/00, им можно делать больший объем различных кушаний.

При этом «ассортимента» насадок у приборов этого типа нет, одни и те же ножи дробят продукты. Консистенция же их зависит от изначального состояния — твердого, полужидкого, жидкого. А главное преимущество заключается в способности превратить в однородную массу продукты разной твердости.

Используя устройство вроде 18996-56, можно:

  • подробить орехи или лед;
  • переработать продукты в пюреобразную массу;
  • взбить жидкие ингредиенты до состояния пены;
  • замесить тесто жидкого типа.

Вот какую вкуснятину можно приготовить, если есть такой аппарат, как ESB7500:

  1. Легендарный форшмак. Филировать 2 сельди или купить готовые филейки, отварить одну морковь и 3 яйца. Ломтик батона вымочить в молоке, а пару луковиц мелко порубить и обжарить. Отправить все в блендер и добавить полпачки сливочного масла. Взбить и с удовольствием съесть.
  2. Шоколадно-клубничный коктейль. Положить в чашу по большому шарику мороженого из клубники и шоколада, добавить пару ложек клубничного или шоколадного топика. Долить полстакана молока и взбивать до густого состояния с пеной. Подавать в охлажденных бокалах.

Преимущества и недостатки блендеров

Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница. Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран. Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.

  1. Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
  2. Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
  3. Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
  4. Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
  5. Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.
Читать еще:  Мини печь или духовой шкаф что лучше

Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:

  • размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
  • ручные аппараты придется держать во процесса;
  • для кремов и тортов лучше завести миксер.

Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием. Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной. А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.

Сравнить разные типы:

Какой вид блендера лучше купить, стационарный или погружной?

Похожая статья о том, как правильно выбирать блендер для дома:

Блендер – это устройство, которое должно быть в арсенале каждой домохозяйки. Может быть, именно поэтому чаще всего в магазинах бытовой техники люди стремятся купить именно блендер, цена которого несравнима с той пользой, которую он приносит. Блендер выдержал испытание временем, и за все время использования хоть и претерпел некоторые изменения, но основного своего предназначения не утратил. Он остался все таким же простым и очень практичным устройством. Кстати, немногие люди знают, что помимо традиционных блендеров, которые мы привыкли видеть на кухне, существуют еще и погружные блендеры. А в чем различия между ними, мы поговорим далее. domisad.org

Традиционные блендеры

Традиционные блендеры стационарного типа считаются стандартными кухонными устройствами, чего не скажешь о погружных моделях. Эти устройства включают в себя базовую часть, которая предназначается для размещения на ней специального высокого кувшина или контейнера. Кувшины в традиционных блендерах выполняются из пластика, стекла и даже из нержавеющей стали. Все зависит от производителя и ценовой категории устройства. Кувшин в обязательном порядке должен снабжаться плотной крышкой. В противном случае, при включении блендера по всей кухне будут разлетаться брызги. Традиционные блендеры идеально подходят для перемешивания любых продуктов, вне зависимости от степени их твердости. К примеру, вы можете мелко раздробить лед, а контейнер с крышкой защитит вас от мелких осколков.

Погружные блендеры

Погружной блендер – относительно новое устройство, популярность которого стала возрастать только в последние годы. По сути дела, они представляют собой мобильные устройства, работать с которыми – одно удовольствие. В отличие от стационарных блендеров, где вам приходится ингредиенты в емкость, погружные блендеры сами погружаются в ингредиенты, за что и получили соответствующее название. С помощью погружного блендера можно быстро смешать легкие продукты. Но мощность погружного устройства заметно меньше, чем мощность стационарного блендера, поэтому мобильным блендером вы, к примеру, не сможете измельчить лед или раздробить твердые овощи. Как вы понимаете, погружной блендер не имеет специальной емкости, но им можно работать в любой посуде. Погружные блендеры снабжаются разными насадками, что позволяет добиться разной степени смешивания. Что касается работы погружного блендера, то ее нужно проводить с предельной осторожностью ввиду отсутствия специальной крышки.

Другие разновидности блендеров

Беспроводной блендер позволяет вам смешивать продукты, не считаясь с длиной сетевого провода. Но помните, что беспроводные модели по умолчанию не могут иметь большую мощность, чем сетевые блендеры. Но если у вас под рукой нет электрической розетки, то, как говорится, выбирать не приходится.

Блендеры-комбайны могут совмещать в себе функции кухонного комбайна. Стоят такие устройства гораздо дешевле, чем полноценный кухонный комбайн, однако всех преимуществ стандартного кухонного прибора они обеспечить не могут.

Персональные блендеры – это те же погружные блендеры, но меньших размеров и, соответственно, меньшей мощности. Такие блендеры идеальны для смешивания напитков и коктейлей. Их можно без проблем брать с собой в дорогу. Чашка, которой оснащается персональный блендер, отлично умещается в подстаканнике автомобиля.

Профессиональные блендеры – устройства с большой скоростью вращения. Всего за десять секунд вы сможете превратить в твердый лед в обычный снег. Травы и специи перемалываются в нем без малейших проблем. Соки получаются в считанные секунды, равно как и супы из овощей и фруктов.

Ну вот, как вы видите блендеров намного больше, чем можно было бы предположить. Теперь осталось только выбрать тот, который нужен именно вам. Так как у каждого вида блендера свой функционал, выбрать нужный не так уж и трудно, особенно если вы знаете точно, какие блюдя будете готовить с помощью него.

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для чаши.

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

  • приготовление смузи, коктейлей, соусов, пюре, орехового молока и т.д;
  • измельчение овощей, фруктов, орехов, кофе и других твердых ингридиентов;
  • замешивание жидкого теста;
  • колка льда.

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • отсутствие необходимости вашего постоянного участия в процессе — вам не нужно держать прибор в руках во время его работы;
  • не требуется особый уход — большинство моделей имеют функцию самоочистки;
  • высокая мощность устройства — стационарный блендер способен измельчать даже очень твердые продукты, ему по силам даже орехи и лед.

Минусы

  • объемы бытового прибора и его вес — такое устройство занимает немало места на кухне;
  • ограничение по объемам — если вам нужно приготовить большой объем продукта, то придется делать это в несколько подходов, так как стандартного размера чаши может быть недостаточно.

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Читать еще:  Как включить индукционную плиту

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

ХарактеристикаПогружной блендерСтационарный блендер
МощностьОт 100 до 1200 ВтОт 200 до 2900 Вт
УдобствоПриходится постоянно держать в рукеНет необходимости непрерывного участия в процессе
ЦенаОт 400 рублейОт 1000 рублей
КомпактностьЗанимает мало места, удобен в хранении даже на очень маленькой кухнеВ основном довольно громоздкие и тяжелые модели
Объем готового продуктаМожно измельчать и взбивать продукты в емкости любого объемаОбъем готового продукта зависит от размера чаши блендера

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

  • измельчитель — обязательная часть стационарного блендера, представляющая собой чашу со встроенным ножом;
  • насадка для колки льда — имеет вид изогнутого короткого ножа, позволяющего быстро измельчить лед для коктейлей;
  • вакуумный насос — предназначен для удаления воздуха из контейнера и сохранения свежести продуктов.

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

  • воронка для добавления ингридиентов;
  • дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • спортивные бутылки.

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Устройство стационарного блендера

Рынок кухонной техники большой и разнообразный. Даже умные ножи появились. Однако не все знают принцип работы и устройство блендера, который есть практически в каждом доме. Разберем подробнее.

  1. Что такое и как работает стационарный блендер?
  2. Устройство
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Куда положить продукты?
  6. А вместо сердца… электромотор!
  7. Порежем все!
  8. Как итог

Что такое и как работает стационарный блендер?

Перед выбором подходящей модели рекомендуется выбрать цель и условия, в которых будет использоваться блендер. Важно помнить, что стационарному блендеру, в отличие от погружного блендера, нужно постоянное место.

Устройство

Блендер легко измельчает лед и перемалывает твердые продукты. С его помощью легко приготовить коктейль либо смузи, сделать из любой ягоды фреш или взбить ребенку овощное пюре. Диапазон действий практически безграничен.

Интересный факт! Большинство наполняет чашу продуктами до включения блендера, чтобы не испачкаться. Однако при таком подходе нагрузка на пусковой мотор повышается. Правильно загружать продукты после запуска устройства.

Конструкционно блендер стационарного типа состоит из рабочего блока с электрическим мотором и рабочей емкости (кувшина либо чаши).

Устройство блока стационарного блендера:

  1. Рабочая емкость.
  2. Измельчитель (зачастую используется лопастной нож).
  3. Шкив (приводит ножи в движение).
  4. Вал пускового механизма.
  5. Электродвигатель.
  6. Включатель/выключатель.
  7. Провод питания.
  8. Блокировочный механизм – не позволяет запуститься устройству, если рабочая емкость неправильно установлена.
  9. Защелка — соединительный элемент для рабочей емкости и корпуса.
  10. Крышка, закрывающая верхушку рабочей емкости.

Важно отметить, что составляющие блендера отличаются в зависимости от выбранной модели. В некоторых кнопка включения также регулирует и скорость движения лопастного ножа. Некоторые производители исключили защелки – их заменило сцепление шпинделя с валом пускового механизма.

Есть также ряд дополнительных аксессуаров, которые также следует подбирать только под определенную модель.

Принцип работы

На ровную поверхность устанавливается рабочий блок и подключается к сети питания. Для съемных моделей потребуется установить ножи (они идут в комплекте) согласно описанию технической документации.

На блок устанавливается рабочая емкость. Потребуется до конца провернуть ее против часовой стрелки до характерного звука. Важно попасть в отверстия, иначе блокатор не запустит блендер.

После загрузки продуктов нужно нажать на кнопку включения. Двигатель запустит вал пускового механизма, который будет подавать питание для вращения измельчителей.

Особенности эксплуатации

Первое действие при покупке блендера банальное – прочитать инструкцию. Модели отличаются между собой, производители используют различные технологии производства. Именно поэтому важно прочитать инструкцию.

Правильная эксплуатация включает:

  1. Не допускать попадания жидкости внутрь корпуса. Сам корпус запрещено опускать в воду.
  2. Не рекомендуется использовать дополнительные комплектующие от других моделей блендера или производителя. Это все приведет к поломке.
  3. Не отделять кувшин от блока, пока лопасти не остановились полностью.
  4. Для конкретного вида продуктов использовать подходящие технические параметры, чтобы не перегружать электромотор.
  5. Не использовать дольше указанного в инструкции времени за один заход.
  6. Крупные продукты добавлять постепенно.
  7. При первом использовании тщательно вымыть рабочую поверхность.

Куда положить продукты?

В качестве рабочей емкости стационарного блендера используют чашу или кувшин. Выбор этой составляющей влияет на количество и качество продуктов, которые перемалываются.

Наилучшими считаются чаши из стекла. Это связанно с их эксплуатационными характеристиками. Их основные преимущества:

  1. Практически не подвержены царапинами.
  2. Не выцветают после длительного термина использования.
  3. Отлично справляются с горячими блюдами.

Единственным недостатком считают хрупкость.

Объем чаши называют главным второстепенным параметров. На него тоже нужно ориентироваться при выборе. Маленький объем чаши не даст разово приготовить много еды.

Выбирая рабочую емкость, следует задуматься: “Сколько еды я буду готовить за один раз?”. Если блендер будет использоваться исключительно для жидкости (коктейль либо смузи), то брать чашу объемом более 500 мл не рентабельно. Однако для приготовления супа-пюре для семьи из нескольких человек на маленькие чаши даже нет смысла смотреть. Единственный вариант — это емкость от 1.5л.

Важно! Если заполнить рабочую емкость до краев, то при работе блендера из него будет выливаться содержимое. Допустимое заполнение составляет 80% от максимального объема чаши.

Большая часть чаш выполнена в форме кувшина. Есть два фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе кувшина:

  1. Широкое основание. Емкость в форме пирамиды проще отмыть от остатков еды.
  2. Наличие носика. Упрощает жизнь хозяйке, позволяя легче переливать содержимое чаши в посуду.

На каждой чаше есть маркировка, обозначающая максимальный объем. Закрывающая крышка может быть с открывающейся пробочкой, чтобы добавлять туда продукты в процессе приготовления, либо же монолитной.

Изредка в основании чаши есть краник для слива. Поможет для переливания жидкостей, не отделяя рабочую поверхность от блока.

Для покупки доступны и немного нестандартные формы – например, стакан-чоппер. Такая модель отлично подойдет для спортивных людей, которые каждый день будут делать коктейли и используют блендер небольшого размера. Чоппер позволяет быстро сливать приготовленные жидкости в стакан, не отделяя рабочую емкость от основания блендера. Полезное свойство для тех, кто не хочет тратить время на переливание любимого коктейля. Достаточно просто взять с собой чашку-чоппер.

Некоторые модели имеют функцию самоочищения. Для этого достаточно залить теплой воды и активировать эту опцию. Режим самостоятельно очистит блендер, после чего достаточно вылить воду.

Памятка! Для многих приятным бонусом при покупке блендера является стакан-мельница, для зернового кофе. Если при покупке топовой продукции от всемирно известного производителя продавец предложит приобрести это приспособление, то знайте – это подделка. К дополнительным комплектующим брендовых позиций такой стакан просто не предусмотрен.

А вместо сердца… электромотор!

Мощность блендера нужно выбирать в зависимости от типа продуктов. Бывают сложные (продукты с плотной текстурой – мясо и тд), и простые (прочие товары).

Блендер маленькой мощности не сможет справиться со льдом или мясной продукцией, поэтому для такой еды лучше подойдет блендер с мощностью в 1000 Вт. На такой мощности техника без проблем измельчит замороженные продукты.

Мягкие продукты (отварные, например) и супы-пюре отлично приготовит блендер с заявленной мощностью до 600 Вт. Для вязкой еды мощность следует повысить до 800 Вт.

Модели с мощностью в 1000 – 1500 кВт способны справиться с любой задачей, их относят к категории профессиональных.

Совет! Большинство считает, что приготовить смузи можно на минимальной мощности. Следует обратить внимание на состав напитка – наличие орехов, листьев салата и любой зелени это веский повод повысить мощность. Ведь эти продукты можно отнести к категории сложных.

На упаковке производители обозначают именно максимальную мощность модели. Однако в конструкции есть ограничитель, который не позволяет блендеру работать на пиковой мощность, если нагрузка низкая. В такой ситуации система автоматически переключится на мощность в 800Вт максимум.

Скорость вращение измельчительных ножей никак не зависит от мощности двигателя. Основным параметром является тип и конструкция двигателя. Некоторые скромные, по своим габаритам, устройства выдают 30 000 оборотов в минуту, когда большие и мощные “братья” хвастаются 12 000 – 15 000 оборотов.

Число оборотов напрямую влияет на скорость доведения продуктов в рабочей чаше до однородной массы. Для измельчения больших продуктов рекомендуется выставлять маленькую скорость, постепенно увеличивая ее для лучшей консистенции.

Для регулировки также доступно и максимальное количество оборотов. Простенькие модели зачастую оснащены лишь одним режимом, а более продвинутые имеют до 30, однако чаще это роскошь.

Главным инструментом при регулировке скорости является переключать скоростного режима. Существует 2 вида:

  1. Ступенчатый. Количество оборотов растет или убывает по заданным производителем параметрам. После определенного времени составные части начинают загрязняться и показатели медленно уменьшаются.
  2. Плавный. Наиболее удобная модель в плане работы. Обороты растут плавно, без резких скачков. Однако при продолжительном использовании защитная пленка, которая является дорожкой для ползунка, начинает затираться. Это мешает переключать модель на низкое количество оборотов.

С точки зрения функциональных возможностей добавляются режимы импульса и турбо. Первый позволяет быстрыми очередями включать/отключать движения измельчителей, второй же активирует максимальную работу двигателя за считанные миллисекунды.

Порежем все!

Главным измельчительным элементов выступают ножи. Их качество и форма зависят от производителя.

Зачастую в современных устройствах преобладают двух либо трех лопастные модели. Реже встречаются однолопастные либо восьми. Универсальной версией является четырех лопастный нож, где сами лопасти расположены накрест.

По форме лезвия также отличаются и бывают прямые, либо с зазубренностями. Форма измельчителя влияет на скорость его работы и на качество получаемой еды. По мнению пользователь изогнутая лопасть лучше справляется со своей задачей.

В каждой модели встречается слепая зона. Уже давно производители во всеуслышанье говорят, что их уникальные разработки предотвращают прилипание. К сожалению, эта проблема касается ножей любого типа, даже если это устройство относится к профессиональной группе товаров. Справиться с этим можно при помощи ручного перемешивания ножей в рабочей емкости. Для собственной безопасности нужно обязательно выключить штекер из розетки.

Немаловажен материал самих ножей. Наилучшими считается продукция из нержавеющей стали. Далеко не каждый производитель указывает марку стали в техпаспорте блендера. Уточнить эту информацию можно через официальный сайт производителя, либо же пробить по интернету артикул товара.

Качественной считается сталь с маркировкой AISI #420.

Среди преимуществ выделяют:

  1. Высокий показатель твердость – практически не подвержена воздействию внешних факторов.
  2. Прочность – чтобы деформировать нож нужно оказать повышенное давление.
  3. Сопротивление ударной вязкости – сталь без проблем поглощает механическую энергию, не меняя свою форму.
  4. Коэффициент расширения при температуре – при быстром вращении внутри рабочей емкости ножи разогреваются, что повышает давление на составные детали. Низкий коэффициент расширения указывает, что сталь будет расширяться незначительно, тем самым практически не будет оказывать влияние на составные детали.

Худшей считается сталь с маркировкой AISI #304. Многие пользователи отмечают чересчур большое влияние внешних факторов.

Как итог

Выбирая домой стационарный блендер в первую очередь внимание стоит уделять двум показателям: мощности и скорости вращения измельчителей. Оба они зависят от типа продуктов, которые предстоит измельчать. Для крупной еды потребуется блендер высокой мощности. Лучше останавливаться на плавном переключении скорости, чтобы не перегревать двигатель.

Рабочую емкость рассматривать только из стекла, ведь материал прост в эксплуатации и его легко мыть. Измельчительные ножи марки AISI #420 считают наиболее качественными.

В качестве дополнительных функций хорошим вариантом будет возможность самоочистки и защиты от детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector