Расчет мощности кухонной вытяжки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет мощности кухонной вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: гайд на 5 пунктов

Расчет мощности вытяжки для кухни — через формулу. Итог обусловлен работой вытяжного люка и другим резоном. Больше — рассказываем ниже.

Что такое мощность вытяжки

Это электроэнергия, которая используется прибором за 1 час деятельности (кВт). Часто понятие мощности сопоставляют с производительностью. Но это не одно и то же. Последний термин обозначает объем грязного воздуха, который устройство выводит из помещения за час работы. Исчисляется в куб. метрах.

Высокая производительность вытяжки должна гарантировать быстрое выведение неприятных запахов. Но это правило не всегда применимо.

Для лучшей результативности не обязательно прибегать к помощи мощной модели. Нужно ориентироваться на производительность и габариты установки.

Зачастую с размерами все просто — соответствие вытяжного люка размерам плиты. Но вот результат производительности придется высчитать самостоятельно.

Какую мощность имеют современные вытяжки

Параметр может варьироваться от 25 до 600 Вт. Производительность стартует от 200–300 куб. м в час. Это недорогие модели для малых кухонь. Они рассчитаны на приготовление пищи для 1–2 человек.

Для частой готовки и большой семьи подойдут варианты с выработкой около 600 куб. метров в час и более. Такие модели стоят дороже, но результативность у них намного выше.

Данные, необходимые для расчета мощности

Продуктивность вытяжки зависит от следующих показателей:

  • масштаб и высота комнаты;
  • коэффициент «12» (далее коэф.).

Санитарные нормы

Коэф. — часовой цикл замены воздуха в помещении (принят согласно нормативам СНиП).

Формула

Производительность вытяжки для кухни — общепринятое выражение для расчета (куб. м/ч):

  • S — площадь;
  • H — высота;
  • «12» — 12-разовая смена воздуха за час.

Результат условный. Данное выражение ориентировано на то, что вытяжной люк будет работать на max скорости. Результат: повышенный уровень шума, а также изнашивание внутренних механизмов.

Поэтому при расчете нужно учитывать дополнительный запас производительности. Показатель обусловлен типом варочной поверхности, режимом работы вентиляционного отверстия и наличием ограждений (двери, окна).

Способы подсчета мощности

Как рассчитать мощность вытяжки, например для Kaiser A 6315 RotEm Eco? Можно прибегнуть к помощи таблицы с уже указанными в ней данными высоты и площади помещения. Также в Интернете представлены онлайн-калькуляторы, в которые достаточно указать параметры своей кухни.

По таблице

С помощью готовых данных из таблицы можно с легкостью понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

С учетом конкретных условий использования

Предусмотрены два варианта.

По типу плиты

От модели зависит количество грязных веществ, которые во время готовки оказываются в воздухе. В формуле коэф. будет уже не 12.

Например, для электроплиты Electrolux CPE644RBC характерно отсутствие попадания в воздух веществ, образующихся в процессе горения. В итоге коэф. нужно увеличить до 15-ти, подставив в формулу: Q=S х H х 15.

Увеличить коэф. для плиты на газу придется до 20-ти, ведь кроме испарений вентиляционный люк будет вытягивать и продукты горения.

По режиму работы вытяжки
  • Вентиляционный — грязные запахи выходят наружу через подключение установки к вентиляционной шахте дома. Мощные модели вытяжек не смогут функционировать на max, если вытяжной канал будет не прочищен. В таких случаях можно пробить отдельное отверстие в стене для вентиляции. Запас производительности должен быть больше стандартного. Рекомендуется умножать результат на два. Вот как рассчитать мощность кухонной вытяжки в случае с электроплитой: Q= (S х h х 15) х 2.
  • Рециркуляционный — для очистки используются 2 фильтра:
  1. 1-ый всасывает грязные частицы;
  2. 2-ой (угольный фильтр). Воздух, проходя через него, избавляется от разных запахов и возвращается в кухню уже чистым.

Показатель производительности в таком случае должен быть увеличен до 30–40%, из-за дополнительного противодействия во время воздушного прокачивания.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Кухонная планировка

Для больших объемов — высокий показатель производительности. Примите во внимание и присутствие дверей. Если их нет — к расчету добавляете и объем соседней комнаты.

При объединении кухни с другими помещениями, аналогично нужно учитывать и эту площадь — из-за моментального проникновения запахов, которые нужно будет убирать агрегатом.

Уровень звукового давления

Оценить уровень шума, приобретая вытяжку в магазине можно с помощью прилагаемой к ней инструкции. Принцип таков: больше мощность — больше шума.

Сориентируйтесь сразу по данным работы установки в обычном режиме и при нагрузке max. Практически бесшумные агрегаты работают в обычном режиме (от 30 до 40 дБ). 55 дБ — звуковая черта, которая неприемлема для установки, при деятельности в режиме max.

Звуковое давление выше — доцельно покупать прибор только для больших кухонных планировок.

Какой мощности должна быть вытяжка на кухне? Когда нет высокого звукового давления и ощущения дискомфорта, готовя около функционирующего агрегата — это то что нужно.

Расчет мощности кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка это один из важнейших бытовых приборов любой кухни, как готовой, так и выполненной на заказ. Качественная вентиляция помещения необходима для сохранения чистоты и безопасности воздуха. Приятный бонус – защита кухонной мебели, стен и потолка от копоти, жира и других последствий регулярной готовки. О том, как вписать в интерьер кухни вытяжной блок и как рассчитать мощность кухонной вытяжки, читайте ниже.

Какие бывают вытяжки?

По конструкции вытяжные блоки делятся на несколько типов: настенные вытяжки (крепятся на стену вместо шкафа или под него); встраиваемые вытяжки (устанавливаются внутри подвесного шкафа); островные вытяжки (крепятся к потолку, чаще используются при нестандартном дизайне кухонного гарнитура); угловые вытяжки (крепятся в углу помещения).

Главный критерий любой кухонной вытяжки – ширина, соответствующая или превышающая размер плиты. И, конечно же, мощность.

Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Мощность вытяжки в большей степени зависит от характеристик помещения, чем непосредственно от кухонного гарнитура. Собственно, показатель мощности – это сколько кубических метров воздуха всасывается вытяжкой за один час в режиме отвода. Считается, что во время готовки, воздух на кухне должен обновляться примерно каждые пять минут. То есть 10-15 раз в час. Поэтому формула расчета мощности вытяжки очень проста:

площадь кухни (м²) × высота помещения (м) × 12

Что дополнительно влияет на мощность вытяжки?

  • Резкие изгибывоздухоотвода снижают производительность любой кухонной вытяжки. Следует добавить примерно 5-10% на каждый «крутой поворот». С точки зрения сохранения мощности предпочтительнее конструкция с двумя изгибами в 45 о , чем с одним в 90 о .
  • Длинный воздухоотвод тоже влияет на реальную мощность вытяжки. Добавьте 5-10% мощности на каждый метр воздуховыводящего канала. Или учтите оптимальное положение плиты и вытяжки, прежде чем подбирать кухонный гарнитур.
  • Гафрированные стенки воздухоотвода могут не только негативно сказаться на производительности вытяжного блога, но и сделать его работу более шумной.
  • Газовая плита становится дополнительным загрязняющим воздух фактором, поэтому мощность вытяжки лучше увеличить на 20-25%.
  • Различные режимы работы. Следует помнить, что при включенной рециркуляции воздуха мощность вытяжки снижается на четверть.
  • Стили готовки. Учтите дополнительную (резервную) мощность в 10-20% на случай, если блюдо пригорит.
  • Таким образом, для кухни размером 5 метров на 3 метра с высотой потолка 2,7 метра
    рекомендуется вытяжка мощностью 570 м 3 /ч. Расчеты выглядят так:

15 м 2 х 2,7 м х 12 + 10% (метр шахты) + 10% (изгиб шахты) + 10-20%(резервная мощность)

Читать еще:  Правила установки и подключения газовой плиты

Выбрать вытяжку из наших каталогов вы можете перейдя по ссылке ниже.

Как подобрать кухонную вытяжку по мощности

Кухонная вытяжка — не только предмет интерьера. Конечно, важно, чтобы она сочеталась с гарнитуром, но свои основные задачи — очищение воздуха и устранение запахов — она тоже должна выполнять «на отлично». Самая важная характеристика устройства — это его мощность. Как рассчитать мощность вытяжки для кухни — читайте в статье Miele.

Как правильно определить мощность вытяжки для кухни

Сколько кубических метров воздуха прибор обрабатывает за час? Так и высчитывают мощность вытяжки для кухни. Соответственно, чем выше ее мощность, тем быстрее она будет очищать воздух после активного приготовления пищи. Это не значит, что лучше всего выбирать как можно более производительный прибор — нужно рассчитать мощность вытяжки для своего дома.

Формула расчета мощности вытяжки

Для расчета используют такие параметры, как площадь кухни, высота потолка, а также коэффициент — 12. Согласно санитарным нормам, именно столько раз в час должен обновляться воздух на кухне. В результате формула расчета мощности вытяжки выглядит так:

Q = S (площадь помещения) × H (высота помещения) × 12

Пример: для кухни площадью около 10 м² и с высотой потолков около 2,5 м понадобится вытяжка с мощностью примерно 390-400 м³/ч. В квартире — высокие 3-метровые потолки? При площади в 10 м² в этом случае понадобится техника с мощностью около 470 м³/ч.

Что еще важно учесть при выборе

Прибор не может постоянно работать на пределе. Это будет означать его скорый износ. Поэтому результат подсчетов следует увеличить еще на 15-20%. Этот «зазор» позволит не выводить устройство из строя максимальной нагрузкой. Лучше выбирать вытяжку с несколькими ступенями мощности. Работа последней самой мощной ступени должна быть ограничена по времени — как у вытяжек Miele. У них самый интенсивный режим работает не более 10 минут. После чего техника автоматически переходит на ступень ниже.

Есть и другие факторы, из-за которых число придется снова сделать пересчет. Один из них — это тип панели конфорок.

Если у вас газовая панель конфорок, то в воздух будут попадать продукты горения газа. В этом случае в формулу расчета мощности вытяжки вместо 12 стоит подставлять число 20 — техника должна работать сильнее. Если на кухне электрическая плита, то необходимости в этом не будет. В работе с такими конфорками в воздухе оказываются только испарения от приготовления пищи. Коэффициент можно оставить тем же или слегка увеличить, если вы часто готовите или же если у вас большая по площади плита.

Частота приготовления блюд и их объем тоже имеют значение. Когда в квартире просторная кухня, но на плите чаще всего занята одна конфорка — в мощной вытяжке не будет смысла. Производительная вытяжка нужна тем, кто готовит в больших количествах каждый день.

Еще один важный пункт — это уровень шума. Очевидно, что более мощные кухонные вытяжки шумят сильнее. Однако их уровень шума не должен превышать 50 дБ, иначе работа устройства будет мешать жителям квартиры / дома. В некоторых моделях этот момент продуман. Miele предлагает приборы с системой шумоподавления. Она подразумевает звукоизоляцию для мотора, трубы и камина вытяжки.

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки, при выборе устройства обязательно нужно учитывать:

  • максимальную нагрузку вытяжки — отдавайте предпочтение моделям с несколькими режимами;
  • тип панели конфорок — электрическая, газовая или индукционная;
  • частота использования плиты — если вы готовите 1-2 раза в неделю, в мощной вытяжке нет необходимости;
  • уровень шума — лучше выбирать устройства с системой шумоподавления.

Как повысить мощность кухонной вытяжки

Вытяжка будет работать максимально эффективно, если она будет соединена с вентиляционной шахтой — так она будет функционировать лучше, чем в режиме рециркуляции.

Также важно правильно подбирать угольные и жироулавливающие фильтры. Оптимальное решение — фильтры среднего размера, которые позволяют вытяжке правильно функционировать в нормальном режиме и задерживают пыль, грязь и жировые частички. В магазине компании Miele вы сможете подобрать мощную вытяжку, подходящую для вашего дома.

Выводы

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни? Следуйте формуле Q = S × H × 12. Где S — это площадь помещения, H — высота. А 12 — количество циклов полного обновления воздуха в кухне за час (по санитарным нормам). Учитывайте также то, как часто вы готовите еду. Красивую и мощную вытяжку можно подобрать на сайте и в магазинах компании Miele.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.
Читать еще:  Стеклянная посуда для духовки: виды, достоинства и недостатки

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях получается:

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Формула расчета производительности вытяжки для кухни

Правильный расчет вытяжки для кухни решает многие проблемы. Устраняет неприятные запахи горения, испарения, вызванные нагревательными приборами, различный налет на стене и потолке. К тому же агрегат делает воздух чище, что особенно важно для аллергиков и маленьких детей. Но перед приобретением системы стоит рассмотреть ее принцип действия и технические характеристики.

  • 1. Конструктивные особенности
  • 2. Разновидности систем и способ размещения
  • 3. Требования к устройству
  • 4. Формула расчета
  • 5. Выбор вытяжного оборудования

Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру. Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха.

Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.

Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Устройства проточного типа оснащены специальными трубами, которые могут быть изготовлены из металла или пластика, круглой, гофрированной или квадратной формы. С помощью них вытяжное оборудование подключается к системе вентиляции. В нижней части прибора расположены фильтры — жироулавливатели, обладающие способностью задерживать жир, грязь и копоть. Элементы маскируются декоративной панелью. Кроме этого, в устройстве имеются специальные вентиляторы, двигатели и воздуховод, который подключается к вентиляционной системе.

Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.

Читать еще:  Как отмыть индукционную плиту

Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.

Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:

  1. 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
  2. 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
  3. 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.

Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:

  • подвесное — может быть установлено в любой области кухни, но чаще всего крепится на стенке или потолке;
  • угловое — должно монтироваться в пространстве между стен, тогда площадь кухни будет использоваться более рационально;
  • островное — предназначается к установке на потолок.

Чтобы правильно рассчитать производительность вытяжки на кухню, необходимо учитывать все факторы. Только в таком случае прибор будет качественно очищать воздух.

Чтобы обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию, требуется строго соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • заборное отверстие в приборе должно быть немного больше общей площади газовой плиты;
  • расстояние между поверхностью варочной панели и вытяжкой должно составлять 80−100 сантиметров, в таком случае корпус не будет перегреваться;
  • мощность оборудования должна полностью обеспечивать замену воздуха, причем делать это не меньше десяти раз в час.

Стоит отметить, что если в помещении отсутствует прямой выход в вентиляционную шахту, то производить подключение к обычной не рекомендовано, дело в том, что она будет мешать вытяжке функционировать в нормальном режиме. В таких помещениях лучше использовать приборы рециркуляционного типа.

Потребляемая мощность вытяжного устройства влияет на очистку: чем она выше, тем быстрее будет осуществляться процесс. Узнать производительность можно по специальной таблице, где рассчитываются параметры площади и высоты комнаты. Самые низкие показатели наблюдаются у дешевых устройств, как правило, они варьируются в пределах 200−300 м³/ч.

Они предназначаются для монтажа в небольшой кухне и только в том случае, если не готовят часто. Если же газовой плитой пользуются ежедневно, то рекомендуемая мощность должна составлять 600 м³/ч и выше. Формула расчета — Q = S x H x 12, где:

  • Q — мощность;
  • S — площадь помещения;
  • Н — высота;
  • 12 — число очистительных циклов.

Существует и ряд других факторов, которые необходимо учитывать при расчете производительности. К важным нюансам можно отнести:

  • Тип газовой плиты, если прибор функционирует от электрической сети, то показатель должен составлять не более 15. Это связано с тем, что продукты питания выделяют исключительно испарение, каких-либо других веществ в воздухе не образуется. А вот с газовым агрегатом вредные элементы выделяются, поэтому коэффициент должен быть выше, примерно 20.
  • Вид вытяжного оборудования. Если установка проточного типа, то необходимо учитывать, что помещение должно иметь доступ к вентиляционной шахте, а вот для рециркуляционного устройства это условие необязательно.

Кроме этого, необходимо учитывать и планировку квартиры. Дело в том, что для кухонь, соединенных с комнатой или же имеющих к ней частичный вход необходимо подбирать более мощные вытяжки.

Если финансовые возможности позволяют, то лучше подбирать устройства, которые могут работать в двух режимах — модели комбинированного типа. Они удобные, функциональные и бесшумные (уровень не поднимается выше 40 дЦ). Альтернативным вариантом считаются приборы, оснащенные двумя двигателями средней мощности.

Стоит обратить внимание и на вентиляторы, они играют важную для производительности роль. Максимальные нагрузки смогут выдержать тангенциальные и диаметральные модели. Что касается размеров, то вытяжка должна быть больше варочной плиты, в таком случае пар, испарения и другого рода загрязнения не попадут на потолок, а значит, он всегда будет чистым.

Среди широкого разнообразия вытяжных приборов достаточно сложно сделать выбор в пользу одного и определиться сразу, как правило, невозможно. Именно поэтому так важно заранее произвести расчет, выбрать способ установки и работы, все это позволит подобрать модель, которая будет соответствовать всем заданным параметрам.

Сразу стоит отметить, что для монтажа и последующего подключения вытяжного устройства понадобится отдельная розетка, поэтому если таковой не имеется, то придется ее устанавливать заранее, притом она должна быть заземленной. Если монтируется открытая проводка, то ее можно замаскировать при помощи специальных пластиковых коробов.

Учитывая требования, между вытяжкой и газовым оборудованием необходимо оставить расстояние в 70−80 сантиметров, у электрических приборов этот показатель составляет 50−70 сантиметров. Перед тем как приступать к монтажу, нужно с помощью уровня сделать специальные разметки, зафиксировать опору, используя для этого дюбеля и болты. А уже затем крепить сам агрегат на эту опорную конструкцию.

Если устройство оснащено угловой планкой, то его лучше встроить в кухонный подвесной шкаф, но вначале требуется проделать в нем отверстия с требуемым диаметром, через него будет выходить воздуховод. Для плоских моделей вытяжки подойдут нижние полки шкафчиков. Как правило, на задней стенке такого оборудования имеются два выходных отверстия, с помощью которых и осуществляется крепление.

Сам процесс подключения можно выполнить несколькими способами, а именно:

  • непосредственно к системе вентиляции;
  • с помощью организации индивидуального выхода воздуха на улицу.

В основном многоэтажные дома имеют вентиляцию, которая в среднем пропускает приблизительно 150 м³ в один час, а стандартная вытяжка способна переработать 250 м³ за тот же период времени. Такие большие перепады становятся причиной появления воздушных пробок, блокирующих вентиляционную систему. В связи с этим второй способ считается оптимальным вариантом для квартиры.

Трубы, при помощи которых будет осуществляться отвод воздуха, лучше брать пластиковые. Дело в том, что на их гладкой структуре не так сильно оседает грязь. А вот от гофрированных изделий стоит отказаться, так как во время работы они издают громкий шум. Кроме этого, для монтажа пластикового воздуховода понадобятся специальные Г-образные переходники, которые предназначены для вентиляционных каналов.

После того как труба будет проложена, необходимо с уличной стороны закрепить защитную решетку, а затем тщательно ее обработать любым качественным герметиком. Сразу стоит отметить, что вентиляционное отверстие должно быть гораздо больше, чем у вытяжного устройства, установленного на кухне. В обратном случае конструкция будет работать на пределе, а это, в свою очередь, значительно сократит эксплуатационный срок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector