Простые советы по использованию блендера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые советы по использованию блендера

Что можно приготовить при помощи блендеров разного типа

Обзавелись блендером? Что можно делать и готовить при помощи этого прибора? Блендер – популярный представитель устройств кухонной бытовой техники, который предназначен для измельчения или смешивания продуктов. Широкое применение этот прибор получил среди любителей коктейлей, а также среди родителей маленьких детей, так как дает возможность максимально быстро в домашних условиях приготовить для малыша любое пюре.

А можно ли взбить безе блендером или приготовить крем-суп? Предлагаем выяснить, какие бывают представители этого устройства и какие блюда они помогут приготовить.

Виды блендеров. Возможности при базовой комплектации

По способу использования и особенностям строения блендеры могут быть погружными или стационарными.

Погружные

Этот вид приборов представляет собой удлиненную рукоятку в форме биты, с тонкой ножкой, оснащенной ножом-насадкой на конце. Составными частями такого устройства являются:

  • держатель или ручка, предназначенные для удерживания прибора во время работы. Этот элемент оснащен панелью или кнопками для управления, а также шнуром для подключения питания, в случае если прибор работает от электричества или аккумулятора, который встроен внутрь ручки. Для изготовления держателя используется пластик в чистом виде или с элементами прорезиненых вставок, а также нержавеющая сталь;
  • ножка, которая является погружной частью устройства. Изготавливается она также из пластика или из нержавеющей стали. Погружная часть устроена таким образом, что можно к ней прикреплять нож или разного рода насадки. Ножи-измельчители изготавливают из хромированной стали для увеличения срока эксплуатации.

В базовой комплектации, в составе которой только стандартный нож-измельчитель, этот прибор может:

  • делать пюре;
  • измельчать овощи и фрукты;
  • мелко нарезать зелень.

То есть все, что можно делать блендером погружным без дополнительных ножей и насадок, – это только измельчить продукты.

Стационарные

Разновидность блендеров, которая представляет собой прибор, устанавливающийся на поверхность. Изначально этот вид устройства предназначался для смешивания жидких составляющих и поэтому получил еще одно название – шейкер. Настольный блендер простой комплектации состоит из следующих частей:

  • основание подставка. Часть прибора, на которую устанавливается остальная конструкция. Основание оборудовано резиновыми ножками для устойчивой установки прибора на поверхности. Внутри него находится движок, а снаружи панель или кнопки управления. Производится в основном из пластика, но встречаются и модели из нержавеющей стали;
  • емкость для продуктов, в которой находится измельчитель. Чаша состоит из корпуса из пластика или стекла и съемного диска с ножом.

В блендере стационарного типа можно приготовить:

  • коктейли путем смешивания или взбивания их составляющих;
  • сделать пюре, измельчив продукты;
  • перемолоть что-либо.

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров

Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.

При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:

  • наколоть лед;
  • перемолоть сахар в пудру;
  • орехи;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты отварные или сырые;
  • перемолоть чеснок, лук.

Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?

  1. Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
  2. Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
  3. Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
  4. Замесить жидкое тесто.

Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.

Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?

  1. Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
  2. Взбивать крема.
  3. Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
  4. Рубить мясо или перемалывать в фарш.
  5. Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
  6. Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
  7. Приготовить пюре.

На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.

Что можно приготовить погружным блендером?

Для многих приготовление еды ассоциируется с рутинной работой и тратой времени. Особенно накануне праздника, когда нужно приготовить много блюд. В итоге радостное событие превращается в проблему. Приходится полдня проводить на кухне: измельчать, перемалывать, пюрировать, перемешивать… Времени и сил уходит много. Особенно, если делать всё собственноручно.

Радует, что теперь делать всё самим на кухне необязательно. Качественный погружной блендер отлично справится с большинством кулинарных задач. Возможностей у этого гаджета больше, чем кажется на первый взгляд. В нашей статье подробно расскажем, чем так хорош этот прибор, что можно приготовить с его помощью и как за ним правильно ухаживать.

Что такое блендер?

Блендер — это устройство для быстрого и эффективного измельчения и смешивания продуктов. По своим функциям он напоминает миксер и кухонный комбайн. От миксера блендер перенял возможность смешивать и взбивать продукты, от комбайна — перемалывать и измельчать. Каковы его плюсы?

Достоинства погружного блендера

Погружной блендер не просто так завоевал любовь многих хозяек. За короткое время он позволяет приготовить множество блюд:

супы-пюре, соусы, коктейли, всевозможные закуски. Устройство обладает массой достоинств, среди которых главные:

Простота в обращении

Девайс состоит всего из двух частей: из аппаратного блока и насадки, поэтому его можно легко и быстро собрать. Все насадки делятся на два класса:

Девайс состоит всего из двух частей: из аппаратного блока и насадки, поэтому его можно легко и быстро собрать. Все насадки делятся на два класса:

  • погружные
  • для чаш-измельчителей

Также насадки можно разделить по функциональным возможностям на:

  • измельчающие
  • перемешивающие
  • взбивающие.

Остановимся подробнее на наиболее популярных:

  • погружная насадка или «нога»

Эта насадка подойдет для приготовления густых или жидких соусов. Одно нажатие кнопки — и все ингредиенты за пару секунд превратятся в массу однородной консистенции. Сделайте соус гуще и получите идеальную закуску. Нанесите ее на багет и наслаждайтесь ресторанным блюдом. Песто с трюфелем, заправка из бальзамического уксуса и горчицы и другие соусы приятно разнообразят ваш рацион.

На фото примеры соусов, которые мы приготовили с помощью ручного блендера с технологией ProMix. Делимся этими рецептами с вами. Экспериментируйте, и привычные блюда заиграют новыми яркими вкусами.

Блендер с погружной насадкой станет незаменимым помощником в доме, где есть дети, так как позволит без труда готовить овощные и фруктовые пюре. С такой насадкой в два счета получаются полезные и вкусные смузи, которые теперь можно делать в специальных дорожных стаканах. В некоторых моделях они уже идут в комплекте. Например, в ручном блендере HR2653/90. Эти стаканы оснащены защитой от протекания, что позволяет брать с собой любимые напитки на работу или в путешествие.

Металлическая насадка дает возможность обрабатывать горячие продукты прямо в кастрюле без переливания в другую посуду. Это удобно и помогает экономить время.

Венчик особенно оценят любители готовить десерты. С ним легко сделать воздушный крем и мусс, взбить яйца, сливки или белки до устойчивых пиков.

  • крюки для теста

Предназначены для приготовления густого теста. С их помощью рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Но такая насадка есть не в каждой модели блендера. Работа с вязким тестом подразумевает большое потребление электроэнергии, следовательно, у «слабых» моделей может не хватить мощности.

  • насадка спиралайзер

С этой насадкой нарезка овощей и фруктов становится по-настоящему увлекательной. Все за счет нестандартного спиралевидного способа нарезки. Самое популярное блюдо, которое получается с помощью спиралайзера — вегетарианские спагетти, из цуккини, моркови и огурца.

Кроме фантазийных овощных рецептов насадку можно использовать и для приготовления изящных десертов. Например, такие запеченные розы из яблок мы сделали всего за 15 минут благодаря ручному блендеру Philips и овощерезке-спиралайзеру, которая входит в комплект. Этот десерт так прекрасен, что его жалко пробовать.

  • измельчитель

Если вы хотите сделать фарш из нежирного мяса, измельчить зелень или орехи, приготовить соус, то измельчитель справится отлично со всеми задачами. К тому же с ним просто готовить вкусные заправки для салатов: достаточно всё смешать, слегка взбить, и однородный соус готов. Измельчитель и специальная овощерезка-спиралайзер помогли нам приготовить этот полезный и вкусный салат «Радуга».

Существует три вида измельчителей: компактные, средние и большие. Для тех, кто часто измельчает разный объем продуктов, есть наборы, в которых предусмотрено сразу несколько измельчителей.

Среди перечисленных насадок можно выделить базовые, которые есть в каждом наборе, и остальные, которые можно дополнительно приобрести по мере необходимости. К базовым аксессуарам, как правило, относятся погружная насадка и венчик.

Многофункциональность

Еще одно весомое достоинство погружного блендера — возможность измельчать продукты в любой посуде, устойчивой к механическому воздействию. Для сравнения стационарный блендер позволяет работать с ингредиентами лишь в одной чаше. Благодаря многообразным насадкам ручного блендера вы можете замесить тесто, перемолоть фарш, сделать полезный напиток или начинку для пирога. Возможности одного девайса практически безграничны. Выше мы разобрали универсальные насадки, но есть дополнительные аксессуары, которые позволяют перемалывать кофейные зерна, вспенивать молоко и даже использовать блендер как соковыжималку.

Благодаря своим компактным размерам блендер поместится даже на самой крошечной кухне. По своим функциям он сопоставим с комбайном, но при этом занимает намного меньше места.

2. Скорость в работе.

Даже самые простые действия, такие как шинковка овощей или приготовление пюре, отнимают время. Но взяв в руки блендер, вы получите превосходный результат за несколько минут, включая сборку.

Блендер — очень простой в обращении прибор. Моделей много, поэтому перед вами может встать вопрос выбора. Ранее мы уже рассказывали, на что следует обратить внимание при выборе погружного блендера. Сейчас обсудим нюансы, про которые нужно помнить во время его эксплуатации.

Советы по использованию погружного блендера

1) Прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не используйте прибор для измельчения твердых ингредиентов, если этого не допускает соответствующая насадка.

2) Всегда следите за тем, чтобы все провода были целые и без повреждений.

3) Все манипуляции с ножами выполняйте до подключения прибора к сети. Не забывайте, что ножи острые, а значит, легко порезаться. Будьте аккуратны.

4) Помните, что во время работы блендера мотор должен находиться выше уровня взбиваемой массы. Следите, чтобы влага или частички продуктов не попали в мотор, иначе он перегорит. Даже в слишком глубокой емкости не следует погружать ручной блендер в смесь полностью.

5) Давайте блендеру передышку. Постарайтесь не использовать прибор более минуты беспрерывной работы.

6) Ухаживайте за устройством. Любая техника требует ухода, блендер — не исключение. Протирайте его влажной губкой согласно инструкции. Категорически запрещается погружать прибор в воду и в посудомойку. Чаши и сменные насадки следует очищать под потоком проточной воды и тщательно просушивать после очистки.

7) Храните блендер в безопасном и недоступном для детей месте.

Блендер — незаменимый помощник в каждом доме. Этот маленький девайс облегчит жизнь как в праздник, когда нужно удивить гостей богатым столом, так и в обычный день, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Готовьте вкусно, быстро и с удовольствием.

Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Блендер — вещь полезная. Но чтобы он работал исправно и возлагаемую на него задачу решал как надо, важно не только выбрать подходящий вариант, но и уметь правильно пользоваться устройством. Эта статья рассказывает, какие бывают блендеры и убеждает, что в использовании такой техники нет ничего трудного. Тонкости работы с девайсами помогут не только добиться желаемого результата во время готовки, но и сделать так, что блендер прослужит гораздо дольше гарантийного срока.

Какие бывают блендеры?

Прежде, чем перейти к нюансам правильного использования блендера, необходимо разобраться в их видах. Основных типов такой измельчительной кухонной техники всего два — это погружные и стационарные модели.

Как работать с погружным или ручным блендером?

Как можно использовать погружной блендер? В принципе, как угодно. Он способен измельчить мясо и птицу, сыр, рыбу, твердые овощи и фрукты. Подходит для приготовления фарша (мясного и овощного), смузи, пюрешек.

Стоит отметить, что помолоть кофейные зерна способен не каждый прибор. Во-первых, для этого нужна определенная мощность (как минимум в 600 Вт), во-вторых, специальная насадка. Если же блендер не очень мощный, лучше не бросать туда сырую морковь и картошку: как вариант, овощи можно сварить или же добавить в чашу немного жидкости.

Интересно: 800-ваттный SHB4362GR умеет даже лед колоть.

При работе с ручным блендером нужно использовать посуду с запасом емкости. Так ингредиенты не разлетятся в разные стороны. Комплектную чашу также не надо заполнять до конца. Объем, который указывают производители, — общий. Полезный, как правило, на 15% меньше.

Если же необходимо воспользоваться прибором, чтобы измельчить небольшое количество ингредиентов, надо все же заполнить ими чашу по минимальное деление на мерной шкале. Если такой шкалы нет на емкости, тогда важно, чтобы ножка погружалась в ее содержимое полностью с ножами.

Неправильно:

  1. Взбивать, измельчать продукты, температурой выше 70 градусов;
  2. Измельчать овощи/фрукты/мясо с косточками. Косточки необходимо предварительно удалить.

Тонкости работы со стационарным блендером

Такая техника идеальна для приготовления коктейлей, соусов и супов-пюре. Пользоваться стационарным вариантом нетрудно:

  1. Перед тем, как поместить продукты в чашу, их необходимо измельчить, чтобы облегчить блендеру задачу.
  2. Установить чашу на прежнее место.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Нажать кнопку и подождать.

Совет: если нужно приготовить суп-пюре на пару дней или несколько порций коктейля для вечеринки, подойдет мощный Russell Hobbs 22990-56 Easyprep с почти двухлитровой чашей.

Правила использования тоже есть:

  • Как и в случае с ручными девайсами, не рекомендуется загружать в чашу стационарного блендера горячие продукты. Как минимум, она быстро утратит первоначальный прозрачный вид и может пожелтеть.
  • Не стоит пытаться загрузить чашу до предела. Это не даст желаемого результата: техника просто не справится с таким объемом. Если ошибку повторять регулярно — прибор можно сломать.

  • Оптимальный минимум, который обычно отмечен на чаше, также стоит соблюдать. При работе вхолостую устройство изнашивается и портится не меньше, чем при перегрузках.

Совет: независимо от типа блендера или производителя, не помешает прочесть инструкцию перед использованием.

Насадки к блендерам

Базовая насадка — нож-измельчитель — есть всегда. С ее помощью блендер выполняет стандартные действия: готовит соусы и пюре, режет. В комплекте со многими моделями, помимо базового аксессуара, поставляется венчик для взбивания яиц. С его помощью можно приготовить безе, замесить негустое тесто.

Небольшой ножик типа «мельница» также встречается довольно часто. Есть он и у MX-GX1011WTQ. С помощью этого дополнительного инструмента можно измельчать орехи, специи, кофейные зерна. Есть шнековые насадки, которые помогут сделать котлетный фарш.

Сменные мультифункциональные аксессуары также встречаются в комплекте или же приобретаются за дополнительную плату. Они помогут нарезать продукты ломтиками определенной формы (слайсами, соломкой или кубиками), которая может быть изменена для разных блюд. С помощью подобных насадок можно превратить блендер в кухонный комбайн.

Как почистить блендер после работы

Часть, в которой размещен непосредственно двигатель и регулятор скорости, погружать в воду нельзя: достаточно протереть влажной губкой. Помещать этот элемент блендера в посудомойку тоже недопустимо.

Загрязнения со всех съемных частей легко удаляются простым мытьем под краном, а в некоторых случаях можно отправить съемные части в посудомоечную машину. Моются ли они в посудомойке, производитель всегда пишет на коробке, в инструкции или техпаспорте.

При измельчении жирных продуктов можно спокойно воспользоваться обычным моющим средством для посуды. Главное — хорошо выполоскать их, протереть сухой тряпкой и высушить.

Некоторые модели, например, BL300138, оснащены режимом Pulse. Он не только помогает смешивать густые ингредиенты, но и способствует более простому мытью. Тут все достаточно просто. Нужно наполнить чашу водой, выбрать нужную функцию, после чего вылить грязную жидкость и высушить емкость.

Использование блендера поможет готовить разнообразнее и быстрее, а дополнительные аксессуары вроде всевозможных насадок помогут вообще превратить устройство чуть ли не в комбайн. Правильно пользоваться блендером, как ручным, так и стационарным, совсем нетрудно. Девайс не стоит перегружать и засыпать в емкость слишком много ингредиентов, а использовать надо только продукты, на обработку которых рассчитана мощность устройства. В общем, главное — бережно относиться к прибору, и тогда он отблагодарит своего хозяина исправной работой и долгой службой.

Как правильно выбрать блендер

Заменить такие приспособления на кухне, как миксер, кофемолка, а иногда и кухонный комбайн могут блендеры. Они помогают смешивать, взбивать или измельчать продукты, экономя ваше время. Кроме этого, использование дополнительных насадок позволяет нарезать разными ломтиками и кубиками овощи, замешивать густое тесто, откачивать воздух из контейнера для хранения пищевых продуктов.

Виды блендеров

Перед тем как выбрать блендер, стоит познакомиться с его видами:

  • погружные – для измельчения мягких продуктов и взбивания их в пюре: отварные овощи, мясо, рыбу;
  • стационарные – в них удобно готовить жидкие коктейли и смузи, различные супы-пюре, но приборы не стоит использовать для измельчения сухих продуктов;
  • измельчители для перемалывания мяса в фарш, орехов в крошку и других твердых продуктов, однако у них есть ограничения в использовании;
  • комбинированные, сочетающие функции погружного блендера и измельчителя: блендер-суповарка, блендер-соковыжималка, блендер-миксер.

Два первых вида наиболее популярны, о них и пойдет речь дальше.

Особенности погружных блендеров

По конструкции погружные блендеры представляют собой удобную ручку со встроенным в нее двигателем, на которой фиксируются ножи-измельчители. При обработке продуктов прибором можно использовать любую удобную емкость. Это позволяет обрабатывать разное количество ингредиентов, в том числе маленькие порции.

К преимуществам погружных устройств относятся:

  • множество насадок — наличие опций кухонного комбайна, миксера, мясорубки, ручной «давилки» для пюре и других;
  • небольшие габариты, что делает его мобильным;
  • возможность применять для обработки практически всех продуктов: мяса и рыбы, овощей, фруктов, ягод, сыра, кофейных зерен, сухарей;
  • наличие ножей, что позволяет не использовать большое количество насадок;
  • простая сборка;
  • быстрее обрабатывает мягкие и вареные продукты;
  • легко перетирает даже мелкие ингредиенты, такие как зелень, семечки, специи, сухофрукты, которые обычно налипают на стенки чаши;
  • большая производительность;
  • легче добиться однородности за счет ручного перемещения насадки под разными углами.

Такие приборы по техническим характеристикам минусов не имеют, но при использовании есть и дискомфортные моменты:

  • работающее устройство нужно все время удерживать в руке и постоянно нажимать кнопку;
  • ручка может выскальзывать из рук;
  • нет крышек для разных ёмкостей, поэтому при измельчении или сбивании продуктов могут быть брызги;
  • полноценно нельзя взбить коктейли и готовить жидкие напитки.

Эти блендеры небольших габаритов, поэтому легко помещаются даже в маленьких кухонных шкафах и без труда перевозятся. Особенно рекомендуется такое оборудование приобретать для семей, где маленькие дети и нужно часто готовить небольшие порции. Блендером можно очень быстро приготовить пюре, овощной супчик, взбить крем для пирожного или торта.

Особенности стационарных блендеров

Стационарные блендеры (или шейкеры) – это устройства с чашей, установленной на подставке. В ней расположены ножи, измельчающие или взбивающие продукты.

В стандартную комплектацию такого блендера входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для емкости.

Они очень просты в использовании. Нужно лишь поместить ингредиенты в чашу, закрыть крышку, выбрать программу измельчения и нажать на кнопку старта. Но стоит иметь в виду, что таким прибором можно лишь измельчать продукты, а не нарезать их.

Основные плюсы шейкеров:

  • идеально готовят жидкие и полужидкие смузи, смеси и коктейли;
  • нет необходимости постоянного участия человека в процессе и держать устройство в руках;
  • простота ухода, многие модели снабжены функцией самоочистки;
  • большая мощность, что позволяет измельчать достаточно твердые вещества, включая лед, замороженные ягоды и фрукты, или орехи;
  • чашу удобно мыть, не опасаясь порезов ножей;
  • из-за чаши с крышкой исключено разбрызгивание.

Но у стационарных изделий есть и свои минусы:

  • для хранения требуется больше места – габариты и вес такой техники для кухни часто не позволяют удобно использовать ее в маленькой кухне;
  • они плохо измельчают овощи и фрукты;
  • невозможно приготовить порции маленького объема;
  • объем емкости чаши может ограничивать готовку большого количества продуктов и придется делать несколько подходов.

Как выбирать стационарный блендер

Такие шейкеры обычно оснащены разными насадками и ножами, небольшими мельничками для кофе и различных специй. У некоторых моделей есть специальные стаканы — отдельно для овощей, супов-пюре, разного вида коктейлей.

Если вы решили остановить свой выбор на стационарном приборе, обратите внимание на ряд важных характеристик.

1. Мощность прибора
Она колеблется в пределах 150-1000 Вт. Для коктейлей достаточно 350-700 Вт, для помола твердых ингредиентов 800 Вт, для смузи, чтобы получить однородную массу — 1000 Вт. Учитывайте, что чем выше мощность, тем больше шумность и цена блендера, но и его возможности тоже.

2. Объем чаши
По паспорту номинальный объем может быть от 400 мл до 2 л, но использовать нужно на 100-200 мл меньше (от 300 мл до 1,7 л соответственно).

3. Материал чаши
Ее изготавливают из пластика, стекла или металла. Намного реже — из тритана. Чаши из пластика более легкие и дешевые и они не бьются, но со временем в них могут появляться царапины. Также пластик не всегда термостойкий, поэтому может не подойти для горячих продуктов. Стеклянные не царапаются, но их можно разбить, к тому же они тяжелее, как и металлические. Зато эти материалы устойчивы к горячей температуре. Тритан — прочный, термостойкий и удобный, однако гораздо дороже.

4. Качество и количество ножей
Их может быть два или один, прямые и изогнутые. С двумя ножами измельчение быстрее и эффективнее, а изогнутые ножи подходят для лучшего перемешивания. Материал — надежнее из нержавеющей стали, хотя есть и пластиковые. Для измельчения продуктов большой твердости устройство должно иметь специальные ножи или измельчитель съемного типа.

5. Прочность базы
Вес и прочность базового блока с мотором влияет на надежность работы прибора, особенно при работе с твердыми продуктами и на высоких скоростях. Металл тяжелее и устойчивей, чем пластик, однако дороже.

6. Скоростные режимы
Чем больше скоростных режимов, тем более разнообразные продукты может обработать блендер. Есть модели имеющие до 20 или 30 режимов, но они больше подойдут для профессионального кулинара. Для повседневной готовки обычно хватает от 5 до 8 скоростей. Часто в дополнение присутствует турбо-режим и импульсный. Высокоскоростные режимы используются для измельчения твердых ингредиентов или более тщательного взбивания и перемешивания.

7. Способ управления
Переключать скорости можно механически с помощью ручки или используя электронное управление — благодаря кнопкам или сенсорному экрану.

Выбор погружного блендера

Эти модели более популярны за счет своих широких возможностей. Но в разных моделях есть множество отличий. Вот основные критерии, которые нужно обязательно учесть при выборе погружных блендеров.

1. Мощность
Она влияет на скорость работы и способность обрабатывать тяжелые или твердые продукты. В большинстве видов – от 140 до 2000 Вт. Продуктам с большой мягкостью подойдет устройство до 450 Вт, для льда, орехов и других подобных продуктов — выше 600 Вт. Для ручного устройства важно правильно подобрать мощность под свои задачи. Если ее выбрать неправильно, у вас будет большая нагрузка на руки, или аппарат быстро выйдет из строя.

2. Скоростные режимы
Погружные модели имеют диапазон от нескольких скоростей до 30, а также часто присутствует импульсный и турбо-режим. Небольшое количество скоростей подойдут для самых простых задач. Но желательно, чтобы блендер имел более широкий диапазон для обработки разных ингредиентов и плавной корректировки режимов. Чем выше скорость, тем тщательнее можно измельчить, взбить или смешать продукты. А чем меньше шаг изменения скорости, тем легче приготовить нужную консистенцию смеси.
Разнообразие скоростей особенно важно для погружного блендера, потому как их можно менять в процессе работы и подстраивать под конкретный продукт и нужную консистенцию.

3. Материал корпуса
Обычно используют пластик или металл. Обязательно следует обращать внимание, имеются ли на корпусе прорезиненные вставки, предотвращающие выскальзывание блендера из рук при эксплуатации приспособления.

4. Насадка и ножи
Самый надежный материал этих элементов — нержавеющая сталь высокой прочности, которая не подвергается коррозии много лет. Пластиковые изнашиваются быстрее и могут ломаться, а также не подходят для погружения в горячие продукты. Насадки с волнистыми краями лучше перемешивают, но чуть больше разбрызгивают массу.
Также блендеры отличаются и количеством сменных насадок. В комплектацию обычно входят три основных вида насадок: блендер для смешивания и мелкой нарезки, венчик для взбивания и мельничка для приготовления фарша и измельчения твердых продуктов. С насадками для разного вида смесей и шинковки можно смешать любые продукты. Дополнительно могут добавляться мельнички разного калибра для помола твердых продуктов и мяса, специальная насадка для перетирания пюре, вакуумный насос и другие.

5. Тип электропитания — шнур или аккумулятор
Обычно погружные блендеры подключаются посредством шнуров от электросети, длина которых доходит до 1,5 м. Однако при желании использовать блендер не только кухне, но и в других помещениях или на природе, лучше выбирать беспроводное устройство. Правда его масса будет больше за счет встроенного аккумулятора, а период автономной работы аппарата не более получаса. Интенсивность и мощность при использовании аккумулятора также будет меньше.

Как подобрать подходящий блендер

Чтобы разобраться, как правильно выбрать блендер, важно внимательно изучить особенности разных приборов и определиться со своими целями. Для начала определите, для каких продуктов вы будете использовать прибор, как часто будете готовить и в каких объемах. От этого зависит не только вид изделия, но и его характеристики.

Если вам удобно готовить небольшие порции, вручную контролировать процесс перемешивания и измельчения, готовить пюре, смеси, измельчать или перетирать мягкие свежие и вареные продукты — вам подходит погружной блендер. Он справляется как с овощами и фруктами, так и твердым мясом или орехами.

Также он подойдет, если вам нужен компактный прибор, который можно легко складывать и переносить. Он идеально подходит для маленьких кухонь, при необходимости готовить еду для детей или использовать устройство вне кухонного помещения.

В случае если вам нужно готовить объемные порции, измельчать замороженные и твердые продукты, смешивать напитки и жидкие смузи, и вы не хотите напрягать руки — вам нужен стационарный блендер. При выборе шейкера важно рассчитать оптимальный объем чаши под свои нужды, чтобы не пришлось загружать блендер по нескольку раз.

Если размеры и вес устройства для вас не важен — выбирайте прочные стационарные шейкеры из металла и стекла, а также прибор с высокой мощностью. Такой прибор можно без проблем использовать ежедневно и очень долгий срок.

При выборе любого типа блендера, особенное внимание обратите на его комплектацию и качество материалов. Варианты насадок, ножей, наличие чаши — всё это влияет на широту возможностей использования блендера. От мощности зависит качество и быстрота работы. Чем она выше — тем лучше. Мощность и количество скоростей влияет на разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить и быстрота готовки.

Чтобы подобрать подходящую для себя модель, выбирайте сочетание нужных вам критериев — из современных моделей можно подобрать блендер для любых задач.

Простые советы по выбору блендера, погружной и стационарный варианты

Чтобы облегчить себе работу по приготовлению еды и существенно расширить диапазон блюд, следует оснастить кухню современными бытовыми приборами. В этой статье мы постараемся рассказать, как выбрать блендер, рассмотрим основные характеристики погружных и стационарных приборов, дадим советы по выбору оптимального варианта.

Зачем нужен блендер

При оснащении кухни техникой перед хозяйкой обязательно возникает дилемма: нужен ли кухонный комбайн или купить бытовые приборы, выполняющие аналогичные функции, по отдельности. Комбайн определенно вещь хорошая, устройство работающее на одном двигателе, он будет намного дешевле, чем элементы комбайна по отдельности.

Но комбайн подходит для просторной кухни, когда для него есть место. Доставать комбайн из шкафа и собирать постоянно, когда он требуется, крайне не удобно, тем более что большинство комбайнов рассчитаны на переработку большого объема продуктов.

Помимо этого, некоторые устройства в составе комбайна могут и не пригодиться, а, кофемолка и мясорубка наоборот, возможно уже куплены. Поэтому собирать набор техники постепенно и по частям бывает вполне резонно, и один из основных компонентов такого набора — блендер.

Блендер не является миксером, и не тестомешалка. Тесто замесить он не сможет из-за больших оборотов и малой мощности, а со взбиванием яичных белков справляется лучше миксер. С помощью блендера можно быстро приготовить пюре, крем, начинки для пирога, измельчить орехи и поколоть лед.

Блендеры могут быть двух видов: погружные и стационарные.

  • Первые стоят на рабочем столе на подставке, в ней же размещен двигатель и управление. Погружные блендеры оснащены ручкой с кнопками и моторчиком, к ней крепится насадка. Операции производятся в емкости из его комплекта или в любой посуде.
  • Стационарный блендер предназначен для коктейлей, измельчения льда, взбивания белков. Он просто ставится на стол, и занимает некоторое место.

Если чаще всего вам надо готовить пюре, фарши, мельчить орехи, лучше купить погружной блендер.

Погружной вариант

Планируя приобретать погружной блендер, необходимо обратить внимание на многие качества прибора: на длину его провода или мощность аккумулятора, мощность самого аппарата, количество имеющихся насадок, возможности управления скоростями, вес устройства и шум, который он издает, а так же следует изучить комплектацию на предмет наличия дополнительных приспособлений, вроде мерного стакана, крепления для установки на стену.

Давайте рассмотрим все основных характеристики прибора подробнее:

  • Длина провода нам очень важна. Зачем использовать удлинители, пытаться устроиться около розетки, если можно сразу выбрать блендер с длинным шнуром. К тому же в современных моделях имеется возможность спрятать большую часть провода в ручку. Интересный вариант, если блендер не имеет проводов и работает от аккумулятора. Это вполне удобно, но предварительно его придется заряжать, поэтому применить спонтанно такое устройство не получится. К тому же мощность таких приборов оставляет желать лучшего.
  • Мощность блендеров существенно различается, и может быть представлена в диапазоне от 150 до 1200 Вт. Приборы с малой мощностью приспособлены для изготовления пюре для детей из мягких овощей и фруктов, например, из кабачка, цветной капусты, брокколи, банана, клубники. Чуть более мощный прибор уже сможет справиться с мясом или подмороженными продуктами. Качественный фарш у вас, конечно, не получится, но измельчить мясо для котлет вполне возможно. Погружные блендеры, стремящиеся по мощности к 1000 Вт уже могут измельчать орехи, замороженные овощи, колоть лед. И только самые мощные аппараты, мощность которых превышает 1000 Вт способны замесить тесто. В комплекте таких приборов обычно присутствуют для этого специальные насадки.

  • Вообще, насадок в блендере очень много, и каждая отвечает за свои функции. Основная насадка часто называется «нога», поскольку выполнена в виде длинной ножки с небольшими углублениями. Она может быть пластмассовой, либо выполненной из нержавеющей стали. Пластиковая более дешевая, но и менее качественная, поскольку боится высоких температур, красящих пигментов от продуктов. Металлическая таких проблем не испытывает, поэтому стоит дороже. В комплекте обязательно должен быть венчик для взбивания. В мощных приборах присутствует специальный венчик для теста. Чаша-измельчитель выглядит как стакан, в котором расположены измельчающие резаки. Совсем маленькая чаша-измельчитель обычно применяется для работы с кофе. Вакуумный насос позволяет откачать воздух из специального контейнера, который так же идет в комплекте. В случае, если за дополнительные насадки нужно доплачивать, проанализируйте свою бытовую технику на кухне, возможно у вас есть приборы с подобными функциями.
  • В зависимости от модели блендера у него может быть разное количество скоростей. Минимум две скорости, а максимум 24. В принципе, большое количество и не нужно, вполне достаточно будет 5-8 скоростей. Если есть возможность выбрать прибор с плавной регуляцией скорости, это очень хорошо, а вот импульсные приборы, в которых скорость движения резаков зависит от силы нажатия на кнопку, не так удобны.
  • Для удобства лучше брать легкий аппарат, который можно длительное время держать в руках. Чтобы удобно было держать устройство, желательно, чтобы его ручка была прорезинена. Из соображений комфорта, следует выбирать блендер с минимальным шумом.
  • Дополнительные бонусы от производителя в виде мерного стакана или крепления на стену очень приятны. Если у блендера стильная и красивая подставка, то можно разместить его на кухне на видном месте.

Погружной блендер удобен и универсален при приготовлении небольших порций еды. Он занимает немного места, и в любое время готов к работе, а насадку всегда легко и быстро вымыть. В комплекте есть всегда несколько дополнительных насадок и разные емкости.

Стационарный прибор

Стационарный блендер многие специалисты называют шейкером, поскольку в основном его применяют для приготовления различных напитков и коктейлей, соусов и смузи. В то же время этот прибор отлично взбивает яйца, нисколько не хуже классического миксера.

В качестве основных достоинств можно выделить большую пышность коктейлей, возможность самостоятельной очистки и, конечно, этот прибор не нужно все время держать в руках. В тоже время этот аппарат занимает на кухне достаточно места, что может быть не очень удобно в небольших отечественных квартирах.

При выборе стационарного блендера, обратите внимание на следующие характеристики: объем кружки и ее материал, мощность прибора. Чем блендер мощнее, тем лучше будет справляться с функциями.

Для работы с большим объемом продуктов необходима большая чаша, в то же время следует помнить, что полностью чашу заполнять нельзя, следует оставлять свободное место.

Материал кружки (чаши) обычно стекло, иногда пластмасса:

  • Стеклянные емкости гораздо гигиеничнее, не впитывают запахов, не темнеют, не царапаются. Но требуют осторожного обращения, так как могут расколоться.
  • Пластмассовые устойчивы к различным воздействиям, но не такие стойкие к высоким и низким температурам. Пластмассовая кружка легко царапается, быстро темнеет, а стоит дешево.

Поскольку стационарный блендер рассчитан в основном на работу с мягкими продуктами, лучше выбирать устройства мощность которых представлена в диапазоне от 200 до 300 Вт, этого вполне будет достаточно для приготовления восхитительных коктейлей.

Перед покупкой блендера, проанализируйте, для чего он вам прежде всего нужен, и именно от своих потребностей исходите при подборе функционала прибора. Как правильно выбрать блендер может подсказать любой продавец в магазине электроники. Поскольку этот прибор присутствует на рынке уже достаточно давно, о нем скопилось много информации.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как пользоваться мультиваркой филипс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector