Профессиональный блендер какой лучше - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональный блендер какой лучше

Как выбрать блендер

Стационарный блендер для ресторанов, кафе, баров, фаст фуд (от английского to blend – смешивать) – это одно из старейших технических приспособлений на современной кухне. В скором времени ему исполнится 100 лет.

Первым, кто придумал поставить чашу на двигатель и поместить на ее дно вращающийся нож, был американец Стивен Поплавски (Stephen Poplawski). Произошло это в 1922 году, а изобретение было предназначено для смешивания содовой с сиропом (кстати, при снятии чаши происходило отключение двигателя, так что безопасность уже в те времена была на высоте).

Новинкой заинтересовались американские бармены. Как известно, с 1920 по 1933 г. в США действовал запрет на продажу спиртного. Чтобы обойти «сухой закон», владельцы питейных заведений продавали алкоголь в составе коктейлей. Устройство, избавляющее от необходимости постоянного утомительного смешивания ингредиентов вручную, при помощи шейкера, быстро завоевало популярность в барном бизнесе. В 1937 году Фред Осиус (Fred Osius) значительно усовершенствовал конструкцию блендера Поплавски. Так появился стационарный блендер, который, помимо перемешивания, мог еще и измельчать продукты. Прибор Осиуса, получивший название «Miracle Mixer» («чудо-миксер»), имел каскадный хромированный моторный блок и стеклянный стакан в форме четырехпластинчатого клеверного листа для повышения эффективности смешивания.

Современные блендеры со стаканом представляют собой универсальные устройства для измельчения, пюрирования, перемешивания и взбивания пищевых продуктов и напитков, без которых не обходится ни ресторанная кухня, ни стойка бара. С их помощью можно готовить пюре и соусы, кремы и муссы, коктейли и смузи, колоть лед, дробить орехи, измельчать зелень и выполнять множество других операций.

Тем, кто хочет купить хороший блендер, можно посоветовать прежде всего не идти на поводу у агрессивной рекламы и не гоняться за громкими именами. Выбирайте блендер, исходя из его технических характеристик и задач, которые он должен будет выполнять. Давайте рассмотрим более подробно характеристики блендера, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Скорость и мощность блендера

Мощность блендера в ваттах и скорость блендера в оборотах в минуту – это два взаимосвязанных параметра, которые имеют первостепенное значение. Чем выше скорость, тем эффективнее работа устройства, а большая мощность позволяет поддерживать в процессе работы не просто высокую, а стабильно высокую скорость при любой нагрузке. Мощный блендер может без перегрузки двигателя измельчать не только мягкие, но и твердые продукты (например, колоть лед), пробивать не только жидкости, но и, к примеру, ореховую пасту или мороженое. Кроме того, благодаря высокой скорости вращения ножа на выполнение каждой операции ему требуется меньше времени, а значит, и производительность выше.

Однако, прежде чем выкладывать круглую сумму за сверхмощное оборудование, задайте себе вопрос: для какой цели вы покупаете стационарный блендер? Если вам нужно готовить соусы и пюре из мягких продуктов, то достаточно выбрать недорогой блендер с двигателем мощностью 400-500 Вт. Для смешивания напитков со льдом требуется барный блендер мощностью 700-800 Вт. И, наконец, для интенсивной работы с очень густыми смесями, переработки большого количества замороженных продуктов, приготовления смузи и прохладительных напитков со снегообразной текстурой (маргарита, дайкири) требуются мощные блендеры с двигателем 1500-2200 Вт.

Количество оборотов в минуту показывает, с какой скоростью вращается шпиндель двигателя, на котором закреплен нож. В мощных профессиональных блендерах этот показатель может достигать 35-38 тысяч. Чтобы понять, почему он так важен, давайте остановимся поподробнее на принципе действия блендера.

Вращающийся нож действует как пропеллер, сперва затягивая на себя продукт, а затем отбрасывая его в сторону к стенкам стакана блендера. Под напором потока, создаваемого ножом, масса поднимается по стенкам вверх, доходит до крышки и падает вниз на лезвия ножа. Таким образом, создается «воронка» – циркуляция продукта по замкнутой траектории. В мощных блендерах с большой скоростью вращения ножа возникает стабильный высокоскоростной поток без воздушных пустот, обеспечивающий эффективное измельчение, перемешивание и однородную кремообразную консистенцию смеси. Маломощные устройства не создают достаточного количества оборотов, поэтому нож, отбросив продукт к стенкам стакана, начинает рубить пустоту. В результате смесь получается неоднородной, с крупными кусками (кстати, чтобы улучшить работу «слабого» блендера, достаточно долить в стакан с измельчаемым продуктом немного воды).

Стакан и нож блендера

Как мы уже убедились, стакан и нож блендера работают совместно, поэтому их конструкция должна быть сбалансированной. Производители добиваются этого разными способами: увеличивают количество лезвий ножа, придают лезвиям и стенкам стакана особую форму и т.д.

Ножи профессиональных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали и имеют от двух до шести лезвий, которые могут быть гладкими или зазубренными. Лезвия изогнуты специальным образом, чтобы эффективнее раскручивать «воронку». Конструкция стакана блендера должна поддерживать этот поток и обеспечивать обратное затягивание продукта к ножу. Поэтому чаще всего стакан имеет расширяющуюся кверху форму, а его стенки снабжены ребрами или выпуклостями. По этой же причине многие современные барные блендеры комплектуются стаканом не круглого, а квадратного сечения. В то же время форма стакана должна обеспечивать минимальное разбрызгивание продукта и удобство его выгрузки, а углы и ребра не должны затруднять очистку оборудования.

Стаканы чаще всего изготавливаются из пластмассы и стекла, реже – из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Стеклянный стакан блендера гигиеничен, не окрашивается, не царапается не мутнеет со временем. Однако он достаточно тяжелый и хрупкий, при неосторожном обращении его легко разбить. Пластмассовые стаканы легкие и ударопрочные, но могут впитывать запахи и постепенно мутнеть. Кроме того, некоторые производители не рекомендуют класть в них горячие продукты, так что перед началом работы нелишне будет внимательно ознакомиться с инструкцией. Нержавеющие стаканы не бьются, не боятся повреждений и горячих смесей, но они непрозрачны. Поэтому, если гости бара в основном сидят за барной стойкой и наблюдают за процессом работы, лучше выбрать блендер с прозрачным стаканом.

Емкость стакана большинства профессиональных блендеров находится в диапазоне от 1 до 2 л. При выборе устройства необходимо учитывать, что стакан наполняют не более, чем на 2/3, поскольку объем смеси при взбивании увеличивается. Если в меню заведения преобладают напитки с большим количеством льда и замороженными ингредиентами, выбирайте стакан побольше, чтобы сократить время работы бармена над заказом.

Органы управления и моторный блок блендера

Простейшие профессиональные блендеры с электромеханическим управлением имеют две скорости (высокую и низкую) и режим «пульс» – кратковременное включение на максимальной мощности, позволяющее, к примеру, быстро и равномерно измельчить твердые продукты, «освежить» напитки или ополоснуть стакан.

Более сложные устройства могут иметь плавную регулировку скорости или несколько предустановленных скоростей для выполнения различных операций (колка льда, грубое и мелкое измельчение, перемешивание, взбивание) и, соответственно, несколько кнопок на панели управления. Самые «продвинутые» снабжены микропроцессором с возможностью программирования скорости и времени перемешивания, не требуют постоянного внимания и предоставляют бармену больше свободы и времени на обслуживание клиента. По сравнению с ручками и тумблерами микропроцессор с сенсорным управлением удобен еще и тем, что оборудование гораздо легче содержать в чистоте.

Моторный блок блендера должен быть массивным и устойчивым, с амортизирующими резиновыми ножками. Такой блендер не будет сильно шуметь, вибрировать и перемещаться по столу даже при максимальной загрузке твердыми продуктами. Корпуса современных устройств в основном изготавливаются из пластмассы, реже – из нержавеющей стали или алюминия. Корпус из нержавеющей стали прочнее, выглядит более профессионально и стильно, лучше вписывается в интерьер современной кухни, однако стоит дороже и требует более тщательного ухода, так как загрязнения на поверхности нержавейки гораздо заметнее, чем на пластике.

Аксессуары для блендера

Наиболее распространенный аксессуар для блендера, который обязательно входит в комплект любого профессионального устройства, – это мерный колпачок. Он вставляется в отверстие крышки и позволяет отмерять и добавлять ингредиенты в стакан в процессе работы. Кроме того, некоторые производители комплектуют мощные блендеры очень полезным приспособлением – специальным толкателем, благодаря которому можно быстро приготовить густые пюре, коктейли, ореховую пасту и даже мороженое без необходимости постоянно отключать устройство, чтобы встряхнуть и перемешать содержимое стакана. Толкатель вставляется в отверстие для мерного колпачка.

Профессиональный блендер для бара? Оно вам надо?

Профессиональный бар. В нем блендеры решают много задач. А для заведений с большим ассортиментом коктейлей с замороженными продуктами или льдом, блендеры являются главной составляющей комплектации рабочего места бармена.
Но не все блендеры предназначены для условий профессионального бара, и выбирая, бармен должен быть уверен, что приобретенное оборудование будет справляться с продолжительными пиковыми нагрузками и должным образом смешивать все коктейли.
И после этого сокровенного знания — как выбрать и купить профессиональный блендер для бара? Прежде всего…

Выберите правильный объём

Выбор правильного объема колбы* для профессионального блендера, означает, сколько нужного коктейля за раз вы сможете сделать. Соотнесите это с вашим меню и определитесь с нужным литражем заранее.
Барам, которые продают много Маргариты, дайкири или других похожих коктейлей, нужен блендер с соответствующей колбой.

Если преобладают напитки с замороженными ингредиентами и льдом, то колба блендера большого объема, является обязательной.

В общем, оптимальные стандарты таковы, блендер не должен быть заполнен более чем на две трети чащи, таким образом, получается максимальный объем готового продукта и минимальные шансы, разбрызгивания во время приготовления.

*некоторые называют колбу – «чаща» или «рабочая емкость», и то и то сути дела не меняет.

Рассмотрим это в разрезе порций напитков. Например, в меню есть Маргарита на 0,5 л, и вы заинтересованы приоритетно продавать этот коктейль или регулярно проводить рекламные акции с его участием. Тогда будет целесообразно рассмотреть приобретение блендера объемом чащи от 1,4 литра. Что бы можно было за раз приготовить минимум два таких напитка. Это существенно сократит время работы бармена над одним заказом.

Правильный материал колбы

Материал изготовления колбы для блендера, является не менее важным составляющим, как и объем, и часто этот критерий является ключевым. Профессиональные блендеры комплектуются колбами трех видов: стекло, пластик и нержавеющая сталь. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Для того чтобы решить какой тип материала колбы, лучше всего подходит к требованиям и концепции бара, рассмотрим несколько ситуаций.

Если гости, как правило, сидят за барной стойкой или близ нее, будет предпочтительнее выбрать стеклянную* или прозрачную пластиковую емкость, чтобы демонстрировать, как смешивается напиток.

Читать еще:  Блендер какой фирмы лучше выбрать

*Хотя блендер со стеклянной колбой, большая редкость.

Колба из нержавеющей стали, лучше подчеркнет стиль заведения, если в декоре заведения, много блестящих, зеркальных или металлических компонентов.

Если концепция бара предусматривает некоторую долю экстрима и шоу, то нужно брать прочную, противоударную колбу. Это может быть или нержавеющая сталь или пластик Advance.

Какая база нужна

Базе блендера или моторному корпусу, часто уделяется недостаточно внимания при покупке. База это как устойчивость блендера при работе, так и качественно или некачественно выполненная панель управления.
Рекомендуется, что бы база блендера весила не менее 2 кг.
Это конечно не самая важная делать, но она может существенно повлиять на технические требования при обслуживании и оформлении барной станции в целом.
Ниже рассмотрим несколько вариантов корпусов:

Хромированный. Блендеры с хромированной базой эффектно смотрятся, но требуют к себе постоянного внимания, для поддержания в должном виде – блестящем и чистом. Если вы выбрали этот вариант, будьте готовы, что нужно будет регулярно протирать его, специальной тряпкой с раствором.

Нержавеющая сталь. Немного напоминает хромированный вариант, но лучше в том, что матовая сталь не такая маркая для разводов и отпечатков пальцев. Но со временем, при наличии царапин или при применении отбеливателя, будет окисляться и ржаветь.

Пластик. Такие варианты могут быть выполнены в разных цветах, в зависимости от производителя и концепции бренда под которым сделано оборудование. Пластик, как правило, долговечен и легко чистится. Но некоторые бармены считают, что пластиковая основа, выглядит менее профессионально, в сравнении с хромированными или стальными аналогами.
Ну а статистика такова, что пластиковый корпус является на сегодняшний день самым распространенным вариантом.

Правильно выбрать мощность

Мощность профессионального блендера можно выразить в ваттах или лошадиных силах. Согласно американской системой расчетов, одна лошадиная сила равна чуть более чем 745 ватт.

Аналогично тому, что автомобиль является более мощным, когда имеет больше лошадиных сил, так и профессиональный блендер для бара, при наличии большего количества лошадиных сил, может легче, качественнее и продолжительнее по ресурсу работы, смешивать коктейли со льдом, замороженными продуктами или любыми другими, твердыми ингредиентами.

При определении какой мощности вам нужен блендер, просмотрите свое меню, и на основании наличия коктейлей с твердыми ингредиентами, а так же ожидаемой частоты посещаемости заведения (период пиковых нагрузок) выбирайте мощность блендера.

Тут есть выбор в диапазоне мощности (в лошадиных силах), от 3/8 до 3 ¾. Обычно барные блендеры имеют от 1 до 2 л.с. Такая мощность обеспечивает достаточный крутящий момент, что бы дробить лед и перемешивать в однородную массу с остальными составляющими коктейля.
Если же оборудованию приходится продолжительно работать в пиковых нагрузках, то обязательная мощность от двух лошадиных сил и более, что бы избежать перегрева мотора и его поломки в самый неподходящий момент. Такие ситуации чаще всего случаются на летних площадках ночных клубов или в барах курортных гостиниц, где большим спросом пользуются коктейли и напитки.

Параметры скорости и опции программирования

Блендер с большим количество оборотов в минуту может значительно быстрее приготовить коктейль, а программируемый блендер может дать больше времени для обслуживания клиента.

Скорость. О барных блендерах которые имеют только «On / Off» переключатель, мы и говорить не будет, это уныло. Все начинается с возможности «High / Low» уровня скорости, которые есть в большинстве профессиональных блендеров. Некоторые имеют так называемый «Пульс» режим, и профессиональные бармены считают эту функцию одной из самых востребованных, когда нужно быстро смешать или освежить напиток. Оптимальный диапазон количества оборотов для профессионального блендера от 1500 до 22500 в минуту.

Возможность программирования. Некоторые из наиболее технологически передовых моделей барных блендеров имеют возможность программирования*, с помощью которой бармен может программировать время и скорость на определенные кнопки, размещенных на панели управления блендера. Это дает возможность, во время приготовления коктейля (обычно 20 – 30 секунд) подготовить стакан и возможно атрибуты к коктейлю или поддержать беседу с гостем, не следя за процессом приготовления, так как по приготовлению, блендер сам автоматически выключится.

*а так же их «качественные» китайские аналоги

Так какой все-таки блендер для бара купить?

Прежде всего, ориентируйтесь на меню и специфику заведения. Как правило, напитки требующие смешивание, или смешивания твердых ингредиентов, в большинстве случаев являются лишь частью меню бара. Но это не значит, что такие коктейли, мало заказывают.

Если говорить о «золотой середине», то это: блендере который будет иметь качественную сборку, презентабельный дизайн, противоударную пластиковую колбу объемом 1,5 – 2,0 литра, режим «Пульс», и возможность программирования. Именно таковы общие минимальные требования для блендера, который должен работать в условиях профессионального бара, на мой взгляд.

PS В данной статье затронуты основные принципы при определении того какой блендер нужен для бара, но не раскрыты все нюансы* прежде всего потому, что я нахожусь с другой стороны барной стойки и не работаю с ними (мастер классы не в счет). И если найдется бармен, который просто таки ткнет носом, в то важное, что я не затронул в данной статье, искренне буду рад читать конструктивную критику по этому адресу marketing@jv-kontakt.com

*И есть же более специализированные варианты решений – блендер с шума поглощающей крышкой допустим, только о них можно еще статью на символов 5000 без пробелов написать.

Профессиональный блендер

  1. Отличие профессионального блендера от обычного бытового
    • Элитные
    • Средний класс
    • Эконом
  2. Общие параметры
  3. Как выбрать?
  4. О сроках эксплуатации
  5. Обзор некоторых моделей

Блендер – совершенно необходимый агрегат на любой современной кухне. Он сильно упрощает приготовление многих более – менее сложных блюд.

Блендеры бывают двух видов: ручные (гомогенизаторы) и стационарные.

Стационарный представляет собой комбинацию из чаши для сбора измельчённого продукта, который мы пропускаем через работающие ножи (при этом измельчение производится самими ножами) а ручной мы наоборот, опускаем сами в специальную чашу и измельчаем продукт самостоятельно. В этой статье мы поговорим о том, что такое профессиональный блендер, чем он отличается от обычного и почему вам стоит приобрести именно его.

Отличие профессионального блендера от обычного бытового

У них одинаковые функции – измельчать и смешивать продукты. Говоря просто основное отличие профессиональных моделей в том, что они на порядок мощнее, у них гораздо более прочные детали и намного больше режимов работы. Они с успехом измельчают не только овощи и фрукты, но и лёд, орехи и другие твёрдые продукты. Корпус профессиональных моделей, как правило, сделан из нержавейки, поэтому они являются максимально прочными и долговечными. Также они работают намного тише обычных.

Однако есть ещё одно весомое различие – цена.

Все представленные ниже профессиональные блендеры можно разделить на три класса:

Элитные

В этой группе продукция следующих американских брендов: «Vitamix», «Blendtec» и «Waring». Они выпускают наиболее мощные, долговечные и функциональные модели. С их помощью легко приготовить смузи, отличающиеся хорошим вкусом и пользой. Это выбор сыроедов и любителей правильного питания. Однако стоимость таких моделей стартует примерно с пятиста долларов – это недешёвое удовольствие.

Существуют блендеры JTC серии «Omniblend», тайваньского производства, у которых схожие параметры. Будучи практически такой же качественной и функциональной, как модели этой тройки брендов, её стоимость почти в три раза меньше.

Средний класс

К нему относятся такие бренды, как: «Vema», «Stadler», «Macap», «Bohum» (пр. Германия) и американские «KitchenAid», «Hamilton beach». Стоят они примерно вдвое меньше элитных, но и уступают они им примерно настолько же. Они обладают меньшей мощностью. Их можно называть полупрофессиональными моделями, которые ближе по параметрам к бытовым. Поэтому если вы хотите иметь качественный профессиональный блендер, то есть смысл переплатить за модели брендов премиум класса.

Эконом

Как правило, это китайские копии дорогих американских брендов. Стоят они в пять и даже бывает, что в десять раз дешевле по сравнению с моделями элитного класса. Самое интересное, что, несмотря на то, что они сделаны из дешёвых материалов и сомнительно собраны, иногда попадаются вполне рабочие модели, которые могут прослужить достаточно долгое время и выполнять почти все функции блендеров элитного класса. Более того, многие из них также способны отлично работать достаточно длительное время. Но, к сожалению, чаще всего у них гораздо менее качественные и тупые ножи, которые хорошо справляются с расколкой льда и плохо измельчают всё остальное.

Общие параметры

У профессиональных моделей есть общие параметры, такие как:

  • Высокая мощность 1560-2000 ватт;
  • Автоматический режим переключения скоростей. До 20 скоростных режимов работы;
  • Стакан и корпус изготовлены из высокопрочных материалов, таких, как поликарбонат и нержавеющая сталь;
  • Острые ножи из сверхпрочной стали;
  • Более двадцати режимов смешивания.

Как выбрать?

Обратите внимание на технические характеристики. Лучше всего выбирать модели с меньшей мощностью, но большим количеством оборотов в секунду. Технически, получается, что цифра мощности показывает не мощность работы аппарата, а объём потребляемой электроэнергии. Лучшие модели обладают мощностью в две или три лошадиные силы.

Наиболее мощным агрегатом можно назвать тот, кто наиболее быстро и качественно измельчает и смешивает. А для этих целей критичными параметрами является не только мощность, но и прочность и способность автоматически выполнять процесс.

Также качественный блендер обладает высокопрочными острыми ножами с четырьмя и большим количеством лопастей. Сегодня актуальны ножи с шестью лопастями, которые состоят из двух рабочих частей по три лезвия. Верхние перемалывают, а нижние измельчают продукты. С помощью таких ножей можно даже делать муку, что недоступно для обычного блендера. Ещё он может выполнять функции соковыжималки – максимально измельчите в блендере фрукты и потом отфильтруйте сок через сито.

Далее подумайте о том, какая чаша вам необходима. Чем больше продукта вы хотите получать за раз, тем большая по объёму чаша вам нужна. Стандартный объём профессиональных моделей – 1,5 литра, существуют и стаканы объёмов в 2 литра.

Мерная чаша будет незаменима, если вы смешиваете продукты в точных пропорциях, в этом случае вам подойдёт полуторалитровая чаша с мерными делениями.

Если вы хотите получать много продукта, но пропорции не играют большой роли, то лучше приобрести модели с двухлитровой чашей.

Также немаловажным может являться наличие ручного управления, ведь иногда электроника может выйти из строя.

О сроках эксплуатации

В целом вы можете рассчитывать примерно на 2 года стабильной работы. Американские бренды дают на свои аппараты гарантию семь лет. Если Вы купили блендер китайского производства, рассчитывайте, что он прослужит вам не более года.

Читать еще:  Как пользоваться мультиваркой vitesse

Обзор некоторых моделей

Dream Samurai BDS-04 от компании Rawmid. Это стационарный блендер с огромной мощностью в 2900 ватт, который великолепно измельчает лёд и другие твёрдые продукты, отличен для приготовления коктейлей. Он отвечает всем требуемым параметрам профессиональной модели элитного класса, отличается надёжностью и долговечностью даже при постоянном использовании. У него много восторженных отзывов, а единственным недостатком отмечаются его шумность

Обзор блендера Rawmid Dream Samurai BDS-04 смотрите на видео:

Profi Cook PC-UM 1006. Модель со сравнительно небольшой мощностью 1250 ватт с металлическом корпусом и стеклянной чашей. Это как раз та модель, которая при относительно небольшой мощности работает достаточно быстро за счёт хорошего показателя количества оборотов в минуту — 13000. Это как раз что называется полупрофессиональный блендер среднего класса, который можно приобрести по доступной цене до 10 тыс. рублей. При этом он добротно справляется со своими обязанностями.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать профессиональный блендер для бара?

Промышленный блендер стоит купить для каждого заведения общественного питания, он станет незаменимой частью любой кухни, как домашней, так и профессиональной. В баре, ресторане, кафе и даже в бистро или фаст фуде без этого волшебного аппарата очень сложно обойтись, особенно при наличии богатой на коктейли барной карты.

Блендеры в барной индустрии являются чуть-ли не важнейшим элементом производства. Заведения, в которых клиентам предлагают коктейли «Дайкири», «Маргарита» и другие охлажденные напитки, имеют в арсенале оборудования один или несколько блендеров. Тем не менее, не все блендеры подходят для использования в барах.

Основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке блендера, это:

  • Вместимость чаши;
  • Материал, из которого она изготовлена;
  • Мощность;
  • Скорость работы;
  • Программируемый функционал.

Чем отличаются промышленные блендеры от обычных?

Для бара или кафе с большим притоком клиентов и богатым меню нужно подобрать и купить соответствующее оборудование. Оно должно иметь высокую производительность, при этом не тратить много энергии, быть эргономичным, безопасным, удобным. Бытовой погружной блендер для крупного заведения вряд ли подойдет, он не обеспечит полноценной производительности и не обладает достаточным запасом надежности при больших нагрузках. Ведь не зря для баров, кафе и ресторанов создают специализированное профессиональное оборудование.

Главные отличия промышленного блендера – это продолжительное время работы, запас надежности и высокая производительность. За короткий промежуток времени Вы можете обработать несколько килограммов фруктов, приготовить молочный коктейль, мусс или перемолоть лед. Профессиональный блендер может работать практически бесперебойно, что очень важно для заведений с богатой барной картой или большим притоком посетителей. Особенно актуальным блендер становится в летнее время, поэтому Вы можете купить его прямо сейчас, выбрав подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина.

Выбор чаши блендера соответствующего объема

Подходящий размер блендера будет определяться объемом его чаши, что напрямую влияет на количество литров жидкости, которую она будет вмещать. Стоит заранее подумать о том, что Вы будете смешивать в блендере и в каком количестве. Если в Вашем баре особой популярностью пользуются охлажденные коктейли, то Вам необходимо выбрать блендер большого размера, чтобы одновременно готовить несколько порций напитка. В большинстве моделей рекомендуется наполнять чашу лишь на три четверти, чтобы жидкость не разбрызгивалась в стороны.

Подумайте также об объеме порций Ваших напитков. Во многих ресторанах и барах объемы порций указываются в меню. Например, если Ваше меню содержит коктейль «Маргарита», объемом 600 мл, то будет разумным купить блендер, чаша которого вмещает 1.5 литра жидкости. Таким образом, Вы сможете одновременно приготовить несколько порций напитка. Правильно выбрав размер блендера, Вы сократите как временные, так и трудовые затраты.

Материалы для чаши

Чаши барных блендеров, как правило, бывают трех видов: стеклянные, пластиковые и из нержавеющей стали. Каждые из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Если клиенты обычно дожидаются своего коктейля у барной стойки, то лучшим вариантом будет стеклянная или пластиковая чаша, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их напиток. С другой стороны, блендер из нержавеющей стали на барной стойке выглядит более выгодно и проще вписывается в дизайн Вашего бара. Так же, нержавеющая сталь являются самым прочным материалом из всех трех и не задерживает в себе запах в связи с продолжительным сроком использования. Однако, модели с чашей из нержавеющей стали обойдутся вам несколько дороже.

Подставка блендера

Многие часто забывают о подставке блендера, считая ее просто корпусом его двигателя. Разумеется, это основное назначение подставки, но, кроме этого, она выполняет и другие функции. Например, она служит прочным основанием для чаши блендера, а также содержит панель управления, на которой расположен выключатель питания и другие кнопки.

Подставка блендера должна весить около 2-х киллограмм (для моделей, выполненных из пластика), чтобы надежно зафиксировать оборудование на месте его установки и не дать ему “ездить” по столу во время работы.

Подставки блендера бывают следующих типов:

С нанесением хрома. Основное его преимущество — это отличный внешний вид, но при этом требующий значительных усилий. Если Вы выбрали блендер с хромовой подставкой, то Вам придется постоянно протирать ее очищающим средством, не оставляющим разводов.
Из нержавеющей стали. Данный материал также выглядит привлекательно, только если он поддерживается в чистоте. Подставки из матированной нержавеющей стали являются отличным вариантом, поскольку на данной поверхности не так сильно бросаются в глаза отпечатки пальцев и разводы.
Пластиковые. В зависимости от производителя, пластиковые подставки могут быть черными или других цветов. Пластик является довольно прочным материалом, который легко очищать. Однако он выглядит не так профессионально, как хром или нержавеющая сталь.

Выберите соответствующую мощность блендера

Блендеры с высокой мощностью могут справиться с более тяжелыми условиями работы, например, смешивать густые напитки или напитки с замороженными фруктами и другими твердыми ингредиентами. Взгляните на Ваше меню и выясните, какие ингредиенты Вы будете смешивать в блендере чаще всего. Как правило, для смешивания густых напитков требуется более мощное оборудование, поскольку твердые или волокнистые ингредиенты нужно измельчить и придать им пюреобразную консистенцию. В барах, чаще всего смешивают различные алкогольные и безалкогольные напитки со льдом, что так же требует от блендера большой нагрузки.

Мощность блендеров, используемых в барах, колеблется от 0.4 до 1.2 кВт . Этой мощности достаточно, чтобы создать энергию и крутящий момент для измельчения кубиков льда и придания напитку однородной консистенции. Барменам, которые используют блендер для приготовления более густых напитков, стоит обратить внимание на технику с мощностью 1.3 кВт. и выше, чтобы оно не перегрелось от излишней нагрузки.

Скорость смешивания в блендере

У большинства блендеров для баров есть всего лишь одна кнопка «Вкл./Выкл.». Некоторые модели на рынке имеют две скорости смешивания – низкую и высокую (обычно указывается как 1 / 2). Некоторые виды блендеров могут работать в прерывистом режиме. Для этого необходимо удерживать специальную кнопку в течение нескольких секунд. Данная функция является полезной для баров. Ведь, обычно, требуется всего несколько секунд, чтобы приготовить охлажденный напиток в блендере и сразу его подать.

Программируемый функционал блендера

Некоторые продвинутые модели блендеров имеют функцию программирования, с помощью которой можно задать скорость вращения смесителя и время приготовления напитков. Если напиток готовится в течение 20-30 секунд, установив специальную программу, которая автоматически выключает блендер, бармен может отойти в сторону и приготовить чистый стакан. Когда он вернется обратно, напиток уже будет готов. Так же стоит обратить внимание на наличие съемного дозатора, который позволяет легко добавлять жидкие ингредиенты в процессе работы блендера, как в модели Hamilton Beach HBF500-CE. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.

Большинство профессиональных блендеров для использования в барах не требуют каких-то сверх функций, главное, чтобы он обеспечивал необходимую мощность, был достаточно надежным и легким в эксплуатации. Некоторые модели все же оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.

Лучшие и самые интересные блендеры 2020 года по результатам тестирования iXBT.com

Оглавление

  • Погружные блендеры и стационарные, бюджетные и профессиональные
  • Погружной блендер Hottek HT-976-050
  • Блендер-комбайн Redmond RHB-CB2978
  • Bosch ErgoMixx MS6CB61V5 с функцией вакууматора
  • Портативный блендер Rawmid RPB-03
  • Стационарный блендер Kitfort KT-1358
  • Более мощный вариант: стационарный блендер Gemlux GL-PB-577
  • Kitfort KT-1359 — без пяти минут барный блендер
  • L’equip BS7 — всё и сразу
  • Выводы

В течение последнего года в лаборатории iXBT.com побывало немало бытовых блендеров — как стационарных, так и погружных. Мы решили подвести очередной промежуточный итог и взглянуть на наиболее популярные и симпатичные (на наш взгляд) модели. Давайте посмотрим на блендеры, представленные на рынке в 2020 году и разберемся, в чем состоят основные различия между моделями, относящимся к различным ценовым категориям, и как не ошибиться в выборе блендера и подобрать наиболее подходящий прибор для выполнения поставленных кулинарных задач.

Но вначале вкратце проговорим, чем же отличаются стационарные блендеры от погружных и в чем заключаются основные различия между «бюджетными» и «профессиональными» моделями.

Погружные блендеры и стационарные, бюджетные и профессиональные

Первое (и самое очевидное) отличие погружного блендера от стационарного заключается в том, что погружные блендеры более компактны: они не продемонстрируют повышенной мощности и вряд ли справятся со сложными задачами, требующими обработки больших объемов густых и вязких продуктов. С другой стороны, погружные блендеры вполне неплохо справляются с большинством задач, требующих обработки продуктов жидких — например, крем-супов. Такие приборы нередко оснащены набором различных насадок и ножей. Например, у многих можно найти специальную емкость для измельчения (скажем, зелени). Ну и, конечно же, погружной блендер проще хранить: он без труда помещается в обычном кухонном ящике и не занимает места на столешнице.

Стационарный блендер (как понятно из его названия) подразумевает, что ему отводится свое место на кухне. А следовательно — предполагается, что применяться он будет достаточно регулярно. Насадки и всевозможные аксессуары у стационарного блендера встречаются нечасто. Предполагается, что такой прибор является узкоспециализированным устройством, единственная задача которого — качественно измельчать ингредиенты. В целом, так оно и есть.

Читать еще:  Возможности кухонного комбайна

Правда, качество измельчения существенно «плавает» от модели к модели и во многом зависит от того, к какой категории относится стационарный блендер — к бюджетной либо к профессиональной. Профессиональные модели (и позиционируемые в качестве таковых) вполне успешно справляются как с жидкими, так и с густыми ингредиентами, а вот бюджетные и «домашние» блендеры зачастую не способны справиться с густыми и клейкими смесями и демонстрируют среднее качество измельчения (наиболее хорошо это видно на примере томатных шкурок и семечек). Впрочем, если такое качество подходит для ваших задач — то, как говорится, зачем платить больше?

Погружной блендер Hottek HT-976-050

Классический пример погружного блендера — Hottek HT-976-050. Прибор имеет две насадки — для блендирования и взбивания, а также специальную емкость для измельчения продуктов.

Два скоростных режима, плавное переключение скоростей, относительно высокая мощность в 1000 Вт — все это позволяет без труда обработать жидкие продукты — приготовить коктейль, гуакамоле или майонез.

Справится прибор и с небольшими порциями мяса, однако поручать ему подобные задачи мы бы стали лишь в безвыходной ситуации: все-таки измельчение мяса — не самая сильная сторона подобных приборов.

В общем, перед нами совершенно типовой погружной блендер, результаты работы которого нельзя назвать выдающимися, но и ругать его, в общем-то, не за что. За цену порядка 3,5-4 тысяч рублей покупатель получит именно ту функциональность, на которую в данном случае можно было бы рассчитывать.

Блендер-комбайн Redmond RHB-CB2978

Нередко в коробке с блендером можно обнаружить довольно большое количество дополнительных насадок и аксессуаров, превращающих блендер в подобие кухонного комбайна. Примером такого устройства может выступить Redmond RHB-CB297, совмещающий срезу семь функций, объединенных одним моторным блоком. Основной «фишкой» данной модели является нарезка кубиками.

Помимо стандартных насадок (блендер и венчик) в комплекте можно увидеть насадку для нарезки кубиками, насадку для шинковки/терки, а также две чаши для измельчения.

С помощью такого прибора можно не только измельчить жидкие и твердые ингредиенты, но также быстро и легко приготовить салат. Твердые продукты, такие как свежий огурец, яблоко и лук, во время наших тестов нарезались отлично сформированными кубиками (хоть и не слишком маленького размера). А вот мягкие — давились и расползались. Поэтому для использования подобных приборов лучше брать более твердые продукты, а овощи типа картофеля — слегка недоваривать.

Bosch ErgoMixx MS6CB61V5 с функцией вакууматора

Bosch ErgoMixx MS6CB61V5 пошел еще дальше: производитель решил не перегружать свой прибор многочисленными функциями и аксессуарами, но зато добавил в комплект поставки насадку, не характерную для погружных блендеров — вакууматор.

С помощью такого блендера можно не только взбить или измельчить продукты, но также вакуумировать для длительного (или не очень) хранения. Ведь все мы знаем, что вакуумированные продукты хранятся гораздо дольше даже в обычном холодильнике.

Bosch ErgoMixx MS6CB61V5 способен работать со специальными контейнерами, а также с вакуумными пакетами, оснащенными специальным клапаном.

Такие пакеты, конечно, обойдутся чуть дороже, чем обычные вакуумные пакеты или рулоны, но зато их можно использовать многократно.

Портативный блендер Rawmid RPB-03

Отдельно хочется отметить оказавшийся в нашем распоряжении блендер, не попадающий ни в категорию погружных, ни в категорию стационарных. Rawmid RPB-03 — это компактный переносной блендер, который, по задумке разработчика, позволит готовить смузи и коктейли в любое время в любом месте.

Устройство работает от встроенного аккумулятора, который заряжается через USB-разъем. Это делает возможной подзарядку блендера от внешнего аккумулятора вдали от электрической сети, а следовательно — существенно расширяет сферу его применения. Конечно же, в первую очередь на ум приходят такие сценарии, как использование блендера на загородных пикниках или во время путешествий.

Такой прибор, конечно, не стоит рассматривать в качестве полноценного кухонного блендера (хотя он иногда и способен поработать «на замене»). Rawmid RPB-03 будет более уместен в ящике офисного стола (чтобы готовить смузи во время обеденного перерыва) или в городском рюкзаке. Подойдет он и для использования на загородных пикниках или во время путешествий (в частности, для приготовления детского питания).

Правда, нарезать продукты для измельчения в таком миниатюрном приборе, придется соответственно — на гораздо более мелкие кусочки, чем для обычного кухонного блендера.

Стационарный блендер Kitfort KT-1358

Пришла пора взглянуть и на стационарные блендеры. На современном рынке представлено множество очень похожих моделей, незначительно различающихся мощностью, дизайном, материалом кувшина и комплектацией. Понятно, что все они производятся на одних и тех же китайских заводах, однако поставляются в Россию под разными брендами. В результате не исключены ситуации, когда два различных прибора оказываются похожи друг на друга как братья-близнецы.

Понятно, что все эти блендеры относятся к бюджетной категории (а следовательно — ждать от них какой-то особой производительности не стоит), однако в большинстве своем они вполне годятся для решения несложных кулинарных задач. Типичный пример такого бюджетного блендера — Kitfort KT-1358.

Как мы видим, данное устройство очень легко «опознается» по внешнему виду. Именно так выглядит среднестатистический современный бюджетный стационарный блендер: пластиковый корпус, спрятанный под металлический лист (благодаря чему моторный блок выглядит стильно и современно), увесистый стеклянный кувшин с ручкой и полное отсутствие дополнительных аксессуаров.

Для своего ценового сегмента (4-5 тысяч рублей на момент подготовки данного обзора) подобные блендеры, как правило, являются вполне адекватным выбором для тех, кто собирается готовить супы-пюре, фитнес-коктейли, смузи и прочие не слишком сложные блюда, требующие измельчения.

Более мощный вариант: стационарный блендер Gemlux GL-PB-577

Тем, для кого возможностей стандартного бюджетного блендера покажется недостаточно, однако приобретение профессионального или барного блендера представляется нецелесообразным (как правило, по причине высокой цены), можно порекомендовать обратить внимание на «продвинутые» версии бюджетных блендеров, позволяющие поставить их на ступень между бюджетными и профессиональными моделями.

Примером такого прибора может служить блендер Gemlux GL-PB-577, цена не который не сильно отличается от бюджетных моделей (на момент подготовки материала его можно найти всего за 6 тысяч рублей), а вот возможности оказываются существенно выше.

С помощью такого блендера можно приготовить не только крем-суп или смузи, то также гораздо более «серьезные» блюда — суфле, густые соусы и даже хумус.

Правда, выявить подобный прибор «с повышенной производительностью» среди множества бюджетных моделей может оказаться не так-то просто: визуально он отличается не так уж и сильно. Пожалуй, единственным способом не ошибиться с выбором в данном случае может стать изучение независимых обзоров.

Kitfort KT-1359 — без пяти минут барный блендер

Сделав еще один шаг вперед (в том числе и в том, что касается увеличения цены), мы встретим сразу несколько устройств, которые по своим характеристикам способны составить конкуренцию полноценным барным блендерам. Примером может служить Kitfort KT-1359, владельцы которого могут быть уверены, что они приобрели качественный и мощный прибор, не слишком сильно переплатив за бренд.

Такие блендеры отличаются наличием легкого тританового (пластикового) кувшина и характерным дизайном — ярким корпусом и массивным блоком управления, состоящим из долговечных механических кнопок, ручек и переключателей.

При цене от 7 тысяч рублей такой прибор можно с некоторыми натяжками поместить в одну категорию с, например, Rawmid Dream Greenery BDG-07, который позиционируется как профессиональная модель и продается по цене от 11 тысяч рублей.

L’equip BS7 — всё и сразу

Наконец, если говорить о наиболее «продвинутых» моделях, то в последнее время в наши руки не попадали действительно новые и интересные модели. Оно и не удивительно: выложить за блендер без малого 50 тысяч рублей будут готовы далеко не все.

Если же такая возможность есть, а душа требует закрыть вопрос с блендерами раз и навсегда, то мы бы обратили внимание на модели типа L’equip BS7.

Несмотря на то, что данную модель нельзя отнести к новинкам, она без труда превзойдет по своим характеристикам и качеству работы многие из профессиональных и все без исключения бюджетные блендеры.

В качестве бонуса к прибору прилагается специальная металлическая емкость для измельчения твердых ингредиентов (например, орехов).

Конечно, увидеть на ваттметре заявленную мощность в 3400 Вт вряд ли удастся (разве что при заклинивании мотора), однако даже 2000 Вт, которые мы зафиксировали при измельчении твердых ингредиентов, позволяют не сомневаться в том, что такой прибор без труда справится с любыми задачами, который могут быть возложены на стационарный блендер.

Выводы

Современный рынок блендеров можно назвать устоявшимся и довольно четко сегментированным. А это значит, что «продвинутый пользователь» в большинстве случаев может с довольно большой точностью визуально определить, что за прибор перед ним находится и каких результатов от него стоит ожидать.

Итак, ситуация на сегодняшний день сложилась следующая: погружные блендеры в большинстве случаев примерно одинаково справляются со своими обязанностями (конечно, если не рассматривать самые дешевые noname-модели с маломощными моторами). Цена на эти приборы во многом формируется в зависимости от бренда и комплектации (количества всевозможных аксессуаров и насадок).

Если же говорить о стационарных блендерах, то бюджетную нишу захватили многочисленные китайские приборы, очень сильно похожие друг на друга (в том числе по характеристикам и результату работы). Встречаются и промежуточные модели, которые можно поместить где-то между бюджетными и профессиональными. Их число мы оцениваем как незначительное, однако если повезет «попасть» на удачную модель, то появляется шанс переплатить всего пару тысяч рублей и получить полупрофессиональный блендер вместо бюджетного.

Профессиональные блендеры (типа продукции Rawmid) довольно легко отличить от бюджетных по характерному дизайну. Такие приборы одним своим внешним видом намекают на то, что под корпусом прячется мощный мотор, способный справиться с любой задачей.

При этом мы наблюдаем, что в данную нишу попадают и более бюджетные бренды (тот же Kitfort), предлагая схожий уровень качества по существенно более низкой цене.

Что же касается топовых и дорогих приборов, то тут наблюдается некоторое затишье: в самом деле, зачем выпускать множество моделей дорогих блендеров, если можно один раз придумать и разработать один качественный и удобный прибор и продавать его годами?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector