Правила использования электрической плиты - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила использования электрической плиты

Правила эксплуатации электрических плит

Электроплита – это частый гость на многих современных кухнях. Этот прибор отличается своей долговечностью, практичностью и компактностью. В иных случаях плита и духовка монтируется в кухню раздельно, занимая меньше пространства. Достичь подобного с обычной газовой установкой нельзя. Чтобы ваша техника работала эффективно в течение долгих лет, необходимо, чтобы эксплуатация электрической плиты происходила по определенным правилам.

Эксплуатация электрических плит: что не рекомендуется

Поломки и ухудшение работоспособности электроплиты – это практически всегда результат неправильной эксплуатации. Можно выделить несколько основных ошибок, которые люди допускают в процессе использования данного бытового прибора:

  • использование кастрюль и посуды с влажным днищем. Это катализирует развитие коррозии;
  • не рекомендуется очищать поверхность плиты металлическими щетками, так как они могут стереть антикоррозийный слой;
  • если используется посуда с неровным дном, то это может повредить конфорку;
  • не стоит включать конфорку на полную мощь, если она пустая. Термическое влияние на чугун (материал конфорки) может вызвать трещины;
  • запрещено бросать твердые предметы на поверхность плиты. Это не только повредит ее, но также порой приводит к коротким замыканиям;
  • нельзя использовать электроплиту для отопления помещения.

Дополнительные пункты можно найти в инструкциях в пункте электроплита: эксплуатация.

Эксплуатация электроплит: уход и очистка

Приготовление еды связано с жиром, крошками, сахаром, водой и так далее. Практически после любой готовки на плите остаются следы загрязнения. И если запустить процесс очистки техники, то это не только скажется на ее внешнем виде, но и потенциально может привести к поломке. Сахар при попадании на электроплиту расплавляется и потом его трудно очистить. Для этого надо использовать специальное растворяющее средство, и ни в коем случае не пытаться обцарапать патоку. Вода, кроме разводов, может стать причиной трещин на конфорке. Это случается в результате перепада температур. Вот некоторые советы и правила эксплуатации электрических плит по части ухода и очистки:

  • для удаления загрязнения нужно использовать специальные скребки, которые не повредят поверхность прибора;
  • лучшие средства по уходу – это кремы, гели, различные растворяющие активные средства;
  • можно пользоваться губками или мягкими салфетками – они не повредят и не поцарапают покрытие плиты;
  • при образовании трещины нужно придерживаться нормальных температурных режимов, если она начнет расти – вызвать мастера.

Правила эксплуатации плиты электрической довольно простые. Не нужно прикладывать какие-то серьезные усилия или тратить много денег. Регулярный уход и внимательное и бережное отношение к технике продлит срок ее службы и обеспечит эффективное функционирование.

Правильная эксплуатация электроплиты

На каждой современной кухне есть плита. У кого-то это газовая плита, у кого-то — электрическая, но так или иначе, кухонная плита сегодня является неотъемлемым атрибутом любой кухни, прочно вошедшим в быт современного человека. Каждый день мы что-то готовим, иногда — разогреваем, то есть плита нужна практически каждый день. И чтобы плита прослужила нам долго, с ней нужно обращаться очень аккуратно и бережно, то есть необходимо обеспечить адекватные условия эксплуатации.

В данной статье мы поговорим об эксплуатации электроплит, рассмотрим особенности электроплит, и обозначим ключевые правила, соблюдение которых поможет обывателю сохранить работоспособность электроплиты на достаточно высоком уровне.

Правильная эксплуатация электроплиты — залог ее долговечной службы

Считается, что электрическая плита может прослужить лет 15 гарантированно, однако при небрежном обращении можно загубить ее и раньше. Если же обеспечить правильную эксплуатацию прибора, то электроплита легко прослужит не один десяток лет, радуя домочадцев качественно приготовленной пищей. Давайте же разберемся, как сохранить работоспособность плиты на долгие годы.

Пятна нужно отмывать сразу

В первую очередь каждый производитель электроплит рекомендует не оставлять на плите пятна от продуктов. Если что-то выплеснулось на плиту из посуды в процессе готовки, нужно сразу же образовавшееся пятно устранить, иначе засохшее, запекшееся пятно придется оттирать с большими усилиями, а это чревато царапинами. Дело здесь не просто в неприятном запахе, который будет исходить от пятна, и не в нарушении эстетики. Засохшие пятна легко могут поспособствовать коррозии металла, из которого сделана плита, а это уже, как понимаете, проблема посерьезней.

Вымойте электроплиту перед первым включением

Если плита установлена впервые, пользователю следует ознакомиться с инструкцией, ибо сегодня в инструкциях дают исчерпывающие рекомендации по правильной эксплуатации электроплит. Например, прежде чем начать пользоваться плитой, ее поверхность нужно полностью промыть раствором соли с мылом, чтобы смыть заводскую смазку. В первую очередь это касается новых конфорок, если смазку с них не смыть, то при первом включении смазка станет выгорать, и кухню наполнит запах гари. Купили электроплиту — первым делом тщательно и полностью вымойте ее.

Используйте посуду с ровными доньями

При использовании электроплиты для приготовлении пищи, применяйте посуду только с ровным дном. Почему это важно? В первую очередь — чтобы избежать деформации конфорок. Во-вторых, если дно посуды будет неровным, то теплообмен между поверхностью конфорки и поверхностью дна, скажем, кастрюли или сковороды, будет не равномерным, то есть некоторые участки покрытия конфорки будут отдавать тепла больше, в то время, как другие — меньше. К тому же давление на разные участки конфорки будет разным. Это приведет к механическим напряжениям в покрытии конфорки, а в условиях высоких температур эти напряжения приведут к разрушению покрытия конфорки. Чтобы этого не произошло, используйте посуду с ровным дном.

Включаемые конфорки должны быть и оставаться сухими

Избегайте попадания любых жидкостей на включенные конфорки (безусловно, мыть конфорки можно, но только тогда, когда плита выключена). Не говоря уж о масле, которое имеет свойство воспламеняться при высокой температуре, любая жидкость, попавшая на раскаленную конфорку вызовет резкий температурный перепад, а это опять же чревато трещинами и сколами для покрытия конфорки. Если даже на выключенную, то есть на холодную конфорку попадет масло, то при включении оно непременно станет чадить, поэтому будьте внимательны.

Нет мокрому дну

Чтобы избежать разрушения покрытия конфорок, не ставьте на плиту посуду с мокрым дном. Если посуда только что вымыта — вытрите насухо дно. Если не критично, разогрета ли уже конфорка или еще холодная, то лучше ставить, скажем, кастрюлю с холодной водой, не на раскаленную, а на еще холодную конфорку, чтобы конфорка разогреваясь нагревала дно кастрюли. Такой подход поможет продлить срок службы конфорок электроплиты, они не потрескаются, и не будут подвержены преждевременной коррозии.

Не оставляйте пустой конфорку, включенную на полную мощность

Не включайте пустые конфорки на полную мощность. Почему? Да потому что включив конфорку на полную мощность, и оставив ее пустой, вы перегрузите нагревательный элемент конфорки. Тепло конечно будет передаваться воздуху, но как известно, теплопроводность воздуха в 27 раз меньше теплопроводности воды, и куда деваться теплу? Ни одна спираль конфорки не выдержит такого режима долго, и скорее всего быстро перегорит.

Избегайте ударов

Избегайте случайных ударов по конфоркам, падения на них тяжелых предметов. Очевидно, это важно, поскольку конфорка имеет чугунную поверхность, которая легко может треснуть от удара. Во избежание таких случайностей, не развешивайте тяжелые предметы и посуду над электроплитой, чтобы исключить любую вероятность падения всего этого на конфорки.

Не храните посуду на плите

Не держите электрочайник или любую другую посуду на конфорках, ведь если случайно, по ошибке, включить не ту конфорку, то от дна стоящего на конфорке электрочайника, или от всего чайника, останется лужа расплавленного пластика. Такие казусы вообще чреваты пожаром. Лучше в принципе не хранить посуду на плите. Будьте осмотрительны.

Читать еще:  Что лучше блендер или измельчитель

Соблюдайте правила — плита прослужит долго

Вообще, если аккуратно пользоваться плитой, и ухаживать за ней, своевременно вытирая пятна, и включая конфорки только в адекватных условиях, можно значительно продлить срок службы электроплиты на долгие-долгие годы, и избежать неприятных неожиданностей, требующих ремонта.

Доверяйте сервис только профессионалам

Так или иначе, если вам все же потребовался ремонт электроплиты, например замена конфорки, обслуживание ТЭНа духовки, или что-нибудь еще, то доверяйте свою плиту только профессионалам, не доверяйте дилетантам.

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Читать еще:  Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

Правила пользования электрической плитой

На первый взгляд пользоваться электроплитой достаточно легко и просто. Но, учитывая повышенный риск получения ожогов или удара током, а также возможность испортить кухонную печь неправильной эксплуатацией, при готовке нужно придерживаться определенных норм и рекомендаций. О том, как нужно пользоваться электрической плитой, а какие действия категорически недопустимы, — в материале далее.

Правила эксплуатации электроплиты

На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.

Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.

Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.

Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.

Установка

Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:

  • грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
  • установить электроплиту подальше от раковины;
  • выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
  • использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
  • обеспечить стабильное электропитание;
  • использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.

Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью. Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.

Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.

Включение

После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.

Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.

Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.

Использование конфорок

Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.

  1. Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
  2. После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
  3. Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
  4. Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.

При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника фирмы «Hansa», «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.

На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Регулировка температуры

Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры. Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-». Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.

Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.

Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.

Дополнительные опции

Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:

  • разморозка;
  • подогрев;
  • отложенный старт;
  • память;
  • защита от детей;
  • бустер;
  • контроль за нормой потребления электроэнергии и др.

Использование духовки

При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.

  1. Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
  2. При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
  3. Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
  4. Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
  5. На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.
Читать еще:  Почему тухнет духовка в газовой плите

Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.

Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.

Использование гриля

Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса. Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.

  1. Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
  2. Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
  3. Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
  4. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
  5. После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Требования безопасности

Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Если нет перевода на русский язык, то такую инструкцию можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца. При работе с электроплитой существует ряд требований по безопасности. Во-первых, желательно перед началом готовки включить вытяжку или проветрить комнату. Для нагревания не следует использовать алюминиевую посуду или эмалированную со сколами эмали. Если нужно помешивать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.

Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.

По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Эксплуатация электроплит в ресторанном бизнесе

В процессе приготовления пищи на предприятиях общественного питания большую роль играет надежность оборудования, высокая безопасность и удобство использования. На кухнях таких заведений как кафе, рестораны, школы и детские сады, больницы и предприятия чаще всего производится подключение электроплит более высокой мощности, чем для бытовых условий. Они рассчитаны на интенсивные условия работы и поэтому к их монтажу и эксплуатации предъявляются более серьезные требования.

К такому оборудованию применимы основные правила безопасной эксплуатации электроплиты в квартире, которые содержатся в технических документах на каждую модель и включены в «Правила эксплуатации электроустановок». Соблюдение рекомендаций производителей и существующих нормативов позволит получить высокий процент эффективности при сокращении расходов электроэнергии. Специфика конструкции, более внушительные габариты, работа под высоким напряжением предполагают некоторые особенности, которые необходимо учитывать при использовании плит промышленного класса.

Особенности эксплуатации электроплит в сфере общепита

Кухни в заведениях общественного питания предназначены для приготовления пищи в больших объемах. Для этого используются большие емкости, для размещения которых требуется подключение электроплиты, имеющей множество конфорок или большую площадь варочной поверхности с различными температурными режимами. Для небольших фаст-фудов и кафе может быть достаточно устройства на 2-4 конфорки, для более крупных предприятий целесообразнее устанавливать несколько электроплит, обязательно учитывая их суммарную мощность.

Такое оборудование гораздо удобнее газового, т.к. не требует сложного монтажа газовых коммуникаций и обустройства мощной приточно-вытяжной вентиляции. Однако из-за излишней влажности и высоких температур, характерных для таких помещений, необходимо предусматривать более серьезные меры защиты проводки от повреждения, а также защиту персонала от ожогов и удара током. По существующим правилам проводка на таких кухнях прокладывается скрытым способом, а для предотвращения замыкания устанавливаются более мощные автоматы (не менее, чем на 63 А) и УЗО.

Правила безопасного использования

При работе в интенсивном режиме оборудование загрязняется и изнашивается гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Чтобы избежать быстрого выхода из строя довольно дорогой промышленной электроплиты и обеспечить безопасные условия работы, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. В любом случае установка электроплиты и устранение любых неисправностей должно производиться специалистами по работе с электрооборудованием, у которых есть соответствующий допуск.
  2. При размещении необходимо обеспечить свободный доступ как для работы, так и обслуживания оборудования, а также к основному выключателю.
  3. Над электроплитой необходимо предусмотреть вытяжку, устраняющую загрязненный воздух и неприятные запахи. Для удаления пролившейся воды или жира в конструкции плиты должен быть предусмотрен специальный сток.
  4. Перед началом работы необходимо проверить наличие заземления, состояние варочной поверхности и переключателей режимов.
  5. Нельзя проверять степень нагрева рукой, касаться корпуса влажными руками или производить санитарную обработку, когда плита находится под напряжением.
  6. В случае воспламенения на плите, например, масла нельзя тушить огонь водой. Для этих целей нужно использовать специальный огнетушитель.
  7. Очищение электроплит должно производиться каждый раз после окончания работы и только после выключения из сети.

Соблюдение правил эксплуатации кухонных электрических плит позволит создать наиболее оптимальные условия для работы техники и персонала, поможет защитить от различных опасных ситуаций. Важно, чтобы все монтажные работы были проведены на высоком профессиональном уровне. Предложить такое качество услуг и дать гарантию могут только в специализированном центре по подключению различных видов электрооборудования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector