Первые шаги при выборе погружного блендера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые шаги при выборе погружного блендера

Как правильно выбрать блендер

Заменить такие приспособления на кухне, как миксер, кофемолка, а иногда и кухонный комбайн могут блендеры. Они помогают смешивать, взбивать или измельчать продукты, экономя ваше время. Кроме этого, использование дополнительных насадок позволяет нарезать разными ломтиками и кубиками овощи, замешивать густое тесто, откачивать воздух из контейнера для хранения пищевых продуктов.

Виды блендеров

Перед тем как выбрать блендер, стоит познакомиться с его видами:

  • погружные – для измельчения мягких продуктов и взбивания их в пюре: отварные овощи, мясо, рыбу;
  • стационарные – в них удобно готовить жидкие коктейли и смузи, различные супы-пюре, но приборы не стоит использовать для измельчения сухих продуктов;
  • измельчители для перемалывания мяса в фарш, орехов в крошку и других твердых продуктов, однако у них есть ограничения в использовании;
  • комбинированные, сочетающие функции погружного блендера и измельчителя: блендер-суповарка, блендер-соковыжималка, блендер-миксер.

Два первых вида наиболее популярны, о них и пойдет речь дальше.

Особенности погружных блендеров

По конструкции погружные блендеры представляют собой удобную ручку со встроенным в нее двигателем, на которой фиксируются ножи-измельчители. При обработке продуктов прибором можно использовать любую удобную емкость. Это позволяет обрабатывать разное количество ингредиентов, в том числе маленькие порции.

К преимуществам погружных устройств относятся:

  • множество насадок — наличие опций кухонного комбайна, миксера, мясорубки, ручной «давилки» для пюре и других;
  • небольшие габариты, что делает его мобильным;
  • возможность применять для обработки практически всех продуктов: мяса и рыбы, овощей, фруктов, ягод, сыра, кофейных зерен, сухарей;
  • наличие ножей, что позволяет не использовать большое количество насадок;
  • простая сборка;
  • быстрее обрабатывает мягкие и вареные продукты;
  • легко перетирает даже мелкие ингредиенты, такие как зелень, семечки, специи, сухофрукты, которые обычно налипают на стенки чаши;
  • большая производительность;
  • легче добиться однородности за счет ручного перемещения насадки под разными углами.

Такие приборы по техническим характеристикам минусов не имеют, но при использовании есть и дискомфортные моменты:

  • работающее устройство нужно все время удерживать в руке и постоянно нажимать кнопку;
  • ручка может выскальзывать из рук;
  • нет крышек для разных ёмкостей, поэтому при измельчении или сбивании продуктов могут быть брызги;
  • полноценно нельзя взбить коктейли и готовить жидкие напитки.

Эти блендеры небольших габаритов, поэтому легко помещаются даже в маленьких кухонных шкафах и без труда перевозятся. Особенно рекомендуется такое оборудование приобретать для семей, где маленькие дети и нужно часто готовить небольшие порции. Блендером можно очень быстро приготовить пюре, овощной супчик, взбить крем для пирожного или торта.

Особенности стационарных блендеров

Стационарные блендеры (или шейкеры) – это устройства с чашей, установленной на подставке. В ней расположены ножи, измельчающие или взбивающие продукты.

В стандартную комплектацию такого блендера входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для емкости.

Они очень просты в использовании. Нужно лишь поместить ингредиенты в чашу, закрыть крышку, выбрать программу измельчения и нажать на кнопку старта. Но стоит иметь в виду, что таким прибором можно лишь измельчать продукты, а не нарезать их.

Основные плюсы шейкеров:

  • идеально готовят жидкие и полужидкие смузи, смеси и коктейли;
  • нет необходимости постоянного участия человека в процессе и держать устройство в руках;
  • простота ухода, многие модели снабжены функцией самоочистки;
  • большая мощность, что позволяет измельчать достаточно твердые вещества, включая лед, замороженные ягоды и фрукты, или орехи;
  • чашу удобно мыть, не опасаясь порезов ножей;
  • из-за чаши с крышкой исключено разбрызгивание.

Но у стационарных изделий есть и свои минусы:

  • для хранения требуется больше места – габариты и вес такой техники для кухни часто не позволяют удобно использовать ее в маленькой кухне;
  • они плохо измельчают овощи и фрукты;
  • невозможно приготовить порции маленького объема;
  • объем емкости чаши может ограничивать готовку большого количества продуктов и придется делать несколько подходов.

Как выбирать стационарный блендер

Такие шейкеры обычно оснащены разными насадками и ножами, небольшими мельничками для кофе и различных специй. У некоторых моделей есть специальные стаканы — отдельно для овощей, супов-пюре, разного вида коктейлей.

Если вы решили остановить свой выбор на стационарном приборе, обратите внимание на ряд важных характеристик.

1. Мощность прибора
Она колеблется в пределах 150-1000 Вт. Для коктейлей достаточно 350-700 Вт, для помола твердых ингредиентов 800 Вт, для смузи, чтобы получить однородную массу — 1000 Вт. Учитывайте, что чем выше мощность, тем больше шумность и цена блендера, но и его возможности тоже.

2. Объем чаши
По паспорту номинальный объем может быть от 400 мл до 2 л, но использовать нужно на 100-200 мл меньше (от 300 мл до 1,7 л соответственно).

3. Материал чаши
Ее изготавливают из пластика, стекла или металла. Намного реже — из тритана. Чаши из пластика более легкие и дешевые и они не бьются, но со временем в них могут появляться царапины. Также пластик не всегда термостойкий, поэтому может не подойти для горячих продуктов. Стеклянные не царапаются, но их можно разбить, к тому же они тяжелее, как и металлические. Зато эти материалы устойчивы к горячей температуре. Тритан — прочный, термостойкий и удобный, однако гораздо дороже.

4. Качество и количество ножей
Их может быть два или один, прямые и изогнутые. С двумя ножами измельчение быстрее и эффективнее, а изогнутые ножи подходят для лучшего перемешивания. Материал — надежнее из нержавеющей стали, хотя есть и пластиковые. Для измельчения продуктов большой твердости устройство должно иметь специальные ножи или измельчитель съемного типа.

5. Прочность базы
Вес и прочность базового блока с мотором влияет на надежность работы прибора, особенно при работе с твердыми продуктами и на высоких скоростях. Металл тяжелее и устойчивей, чем пластик, однако дороже.

6. Скоростные режимы
Чем больше скоростных режимов, тем более разнообразные продукты может обработать блендер. Есть модели имеющие до 20 или 30 режимов, но они больше подойдут для профессионального кулинара. Для повседневной готовки обычно хватает от 5 до 8 скоростей. Часто в дополнение присутствует турбо-режим и импульсный. Высокоскоростные режимы используются для измельчения твердых ингредиентов или более тщательного взбивания и перемешивания.

7. Способ управления
Переключать скорости можно механически с помощью ручки или используя электронное управление — благодаря кнопкам или сенсорному экрану.

Выбор погружного блендера

Эти модели более популярны за счет своих широких возможностей. Но в разных моделях есть множество отличий. Вот основные критерии, которые нужно обязательно учесть при выборе погружных блендеров.

1. Мощность
Она влияет на скорость работы и способность обрабатывать тяжелые или твердые продукты. В большинстве видов – от 140 до 2000 Вт. Продуктам с большой мягкостью подойдет устройство до 450 Вт, для льда, орехов и других подобных продуктов — выше 600 Вт. Для ручного устройства важно правильно подобрать мощность под свои задачи. Если ее выбрать неправильно, у вас будет большая нагрузка на руки, или аппарат быстро выйдет из строя.

2. Скоростные режимы
Погружные модели имеют диапазон от нескольких скоростей до 30, а также часто присутствует импульсный и турбо-режим. Небольшое количество скоростей подойдут для самых простых задач. Но желательно, чтобы блендер имел более широкий диапазон для обработки разных ингредиентов и плавной корректировки режимов. Чем выше скорость, тем тщательнее можно измельчить, взбить или смешать продукты. А чем меньше шаг изменения скорости, тем легче приготовить нужную консистенцию смеси.
Разнообразие скоростей особенно важно для погружного блендера, потому как их можно менять в процессе работы и подстраивать под конкретный продукт и нужную консистенцию.

3. Материал корпуса
Обычно используют пластик или металл. Обязательно следует обращать внимание, имеются ли на корпусе прорезиненные вставки, предотвращающие выскальзывание блендера из рук при эксплуатации приспособления.

4. Насадка и ножи
Самый надежный материал этих элементов — нержавеющая сталь высокой прочности, которая не подвергается коррозии много лет. Пластиковые изнашиваются быстрее и могут ломаться, а также не подходят для погружения в горячие продукты. Насадки с волнистыми краями лучше перемешивают, но чуть больше разбрызгивают массу.
Также блендеры отличаются и количеством сменных насадок. В комплектацию обычно входят три основных вида насадок: блендер для смешивания и мелкой нарезки, венчик для взбивания и мельничка для приготовления фарша и измельчения твердых продуктов. С насадками для разного вида смесей и шинковки можно смешать любые продукты. Дополнительно могут добавляться мельнички разного калибра для помола твердых продуктов и мяса, специальная насадка для перетирания пюре, вакуумный насос и другие.

5. Тип электропитания — шнур или аккумулятор
Обычно погружные блендеры подключаются посредством шнуров от электросети, длина которых доходит до 1,5 м. Однако при желании использовать блендер не только кухне, но и в других помещениях или на природе, лучше выбирать беспроводное устройство. Правда его масса будет больше за счет встроенного аккумулятора, а период автономной работы аппарата не более получаса. Интенсивность и мощность при использовании аккумулятора также будет меньше.

Читать еще:  Выбираем строительный миксер правильно

Как подобрать подходящий блендер

Чтобы разобраться, как правильно выбрать блендер, важно внимательно изучить особенности разных приборов и определиться со своими целями. Для начала определите, для каких продуктов вы будете использовать прибор, как часто будете готовить и в каких объемах. От этого зависит не только вид изделия, но и его характеристики.

Если вам удобно готовить небольшие порции, вручную контролировать процесс перемешивания и измельчения, готовить пюре, смеси, измельчать или перетирать мягкие свежие и вареные продукты — вам подходит погружной блендер. Он справляется как с овощами и фруктами, так и твердым мясом или орехами.

Также он подойдет, если вам нужен компактный прибор, который можно легко складывать и переносить. Он идеально подходит для маленьких кухонь, при необходимости готовить еду для детей или использовать устройство вне кухонного помещения.

В случае если вам нужно готовить объемные порции, измельчать замороженные и твердые продукты, смешивать напитки и жидкие смузи, и вы не хотите напрягать руки — вам нужен стационарный блендер. При выборе шейкера важно рассчитать оптимальный объем чаши под свои нужды, чтобы не пришлось загружать блендер по нескольку раз.

Если размеры и вес устройства для вас не важен — выбирайте прочные стационарные шейкеры из металла и стекла, а также прибор с высокой мощностью. Такой прибор можно без проблем использовать ежедневно и очень долгий срок.

При выборе любого типа блендера, особенное внимание обратите на его комплектацию и качество материалов. Варианты насадок, ножей, наличие чаши — всё это влияет на широту возможностей использования блендера. От мощности зависит качество и быстрота работы. Чем она выше — тем лучше. Мощность и количество скоростей влияет на разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить и быстрота готовки.

Чтобы подобрать подходящую для себя модель, выбирайте сочетание нужных вам критериев — из современных моделей можно подобрать блендер для любых задач.

Руководство по выбору блендера и на что обратить внимание при покупке

Блендер открывает новые возможности приготовления блюд на кухне. С его помощью можно создать фруктовые и овощные смузи, взбить сливки, сделать сорбет, перемолоть кофейные зерна и раздробить лед для сорбета. Чтобы определиться, какой блендер лучше выбрать для дома, потребуется ознакомиться с видами устройств и их базовыми характеристиками.

Инструкция составлена при помощи экспертов сайта Tekhnik.top, более подробная информация на портале https://tekhnik.top.

Виды блендеров

Существует 3 основных вида блендеров, отличающихся по способу введения лезвий в перерабатываемые продукты и методам обеспечения электроэнергией:

  1. Стационарный. Электродвигатель заключен в пластиковый корпус, устанавливающийся на ровной поверхности. Он не скользит благодаря резиновым накладкам на нижней части основания. Сверху корпуса устанавливается съемная чаша с рабочими лезвиями. Емкость накрывается крышкой, предупреждающей разбрызгивание перемолотых продуктов. После включения блендер не требует участия человека.
  2. Погружной. Устройство представляет собой корпус, внутри которого располагается электродвигатель. Лезвия и защитный купол, предотвращающий разлет измельченных компонентов, устанавливается на верхней части основания. На другом конце есть специальная ручка, предназначенная для комфортного удерживания блендера в кисти. Для перемалывания продуктов необходимо ввести устройство вручную в рабочую емкость, наполненную перерабатываемым материалом. С помощью кнопки на пластиковой ручке запускается вращение лезвий.
  3. Комбинированный. Некоторые производители выпускают модели, совмещающие в себе преимущества стационарного и погружного блендера. Они оснащены чашей, измельчающей твердые продукты, и съемным элементом в виде ручки для погружения и взбивания жидкой массы.

Какой лучше — погружной или стационарный?

Оптимальный вариант в выборе блендера — исходить из собственных потребностей. Рекомендуется рассмотреть каждый вид техники по отдельности. Погружные модели состоят из ручки с пластиковым или металлическим корпусом, встроенным в корпус электродвигателем и вращающихся лезвий. Такой блендер взбивает или измельчает продукты в любой емкости: тарелке, стеклянной банке или специальной пластмассовой таре, которая прилагается к прибору.

Преимущества погружного блендера:

  • мобильность при транспортировке устройства;
  • небольшой размер;
  • возможность перерабатывать продукты в маленьком объеме;
  • человек может самостоятельно менять положение лезвий по сравнению со стационарными моделями;
  • многофункциональность — благодаря наличию различных насадок.

В результате погружным блендером можно заменить толкушку для приготовления пюре, миксер, кухонные комбайны. При необходимости устройство допускается к использованию для измельчения кофейных зерен и филе до состояния фарша. Но несмотря на ряд преимуществ, у погружного блендера имеются и недостатки:

  • для равномерного перемалывания продуктов необходимо направлять блендер вручную;
  • неосторожное обращение приводит к разбросу содержимого емкости в разные стороны.

Погружной блендер подходит для людей, которые часто готовят первые блюда, коктейли и смузи из продуктов растительного происхождения с мягкой структурой. Рекомендуется устройство тем, кто готовит небольшие порции, например, пюре для грудничка. Компактность блендера станет большим плюсом при наличии маленькой кухни.

Стационарные устройства представляют собой емкость с лезвиями на дне, которая устанавливается на корпусе с электродвигателем. Этот вид блендера отличается следующими достоинствами:

  • включенное устройство с закрытой крышкой не требует присутствия человека;
  • объемная чаша позволяет готовить большие порции еды и напитков на несколько людей;
  • стоимость стационарного блендера ниже, чем у погружного;
  • съемные детали легче мыть;
  • продукты перемалываются равномерно до состояния однородной массы.

Главный недостаток устройства заключается в том, что стационарный блендер не способен перемалывать небольшие порции. Минимальный объем в чаше должен составлять более 250 мл. По сравнению с погружным блендером стационарная техника тяжелая и крупная. Прибор подойдет спортсменам, веганам и вегетарианцам, большим семьям.

Как выбрать погружной блендер для дома

Мощность

Мощность погружного блендера варьируется от 140 до 1200 Вт. Чем больше показатель, тем ниже вероятность, что устройство перегреется. Мощный блендер может работать быстрее, перерабатывает даже твердые продукты. Чтобы справиться с множеством функций, устройство должно обладать мощностью как минимум в 450 Вт. Если с помощью бытового прибора хочется дробить лед, делать фарш и морковное пюре, потребуется погружной блендер с характеристикой в 700-800 Вт.

Скорости и режимы работы

Различные модели обладают от 1 до 30 скоростей. Чем больше их выбор, тем легче настраивать скорость вращения лезвий в зависимости от плотности перерабатываемых продуктов и высоты емкости. Если чаша будет небольшой, взбивать ее содержимое потребуется на небольшой скорости, чтобы избежать разбрызгивания.

На высокой скорости можно быстро и тщательно измельчить и смешать продукты. На низкой скорости блендер успешно справляется с переработкой вязкой и твердой массы. Если хочется приготовить нежный паштет, отварное филе сначала перемалывают на низкой скорости, после чего увеличивают данный показатель до максимального.

Блендеры с широким выбором скоростного режима необходимы профессиональным кулинарам, использующим сложные рецепты. Такие устройства стоят дороже. Для приготовления домашней пищи достаточно от 2 до 8 скоростей.

Насадки и комплектация

Большинство моделей блендера погружного типа обладает 3 основными насадками:

  1. Венчик для взбивания. Используется для переработки яичной массы, сливок, масел и майонеза. При необходимости насадка применяется для замешивания жидкого теста. Венчик блендера не отличается от венчиков у миксера, он бывает каплевидным для взбивания жидкой массы и спиралевидным для смешивания густых продуктов.
  2. Измельчитель. Является чашей с установленными в центре лезвиями. Эффективно перемалывает твердую пищу.
  3. Насадка-блендер для смешивания продуктов. Предназначена для приготовления смузи, коктейлей и крем-супов. Насадка представляет собой лезвия, накрытые сверху куполом, снижающим риск разбрызгивания перемолотых продуктов. Существуют модели со съемными лезвиями.

Наличие других насадок повышает многофункциональность устройства. В то же время широкий выбор съемных деталей увеличивает стоимость погружного блендера и сложность по уходу за бытовым прибором. В качестве дополнительных элементов к устройству прилагаются следующие виды насадок:

  1. Для изготовления пюре. В отличие от других видов насадок лезвия изготовлены из пластика, а не из металла. Он предназначен для перетирания картофеля на низкой скорости. Благодаря его работе из отварных клубней получается нежное пюре без комочков, а не вязкий клейстер.
  2. Мельничка. Представляет собой небольшую чашу с лезвием в основании, с помощью которого удобно перемалывает маленькие порции твердые продуктов: кофейные зерна, горошек черного перца, чеснок, корица. Объем емкости составляет 50-70 мл.
  3. Вакуумный насос. Удаляет воздух из вакуумных контейнеров, предназначенных для увеличения длительности хранения продуктов в холодильнике или кухонном шкафу.

Материал корпуса и насадок

Корпус и насадка погружного блендера могут быть изготовлены из металла или пластика. Желательно приобретать устройства с металлическими деталями, которые выдерживают высокие температуры, менее подвержены деформации, обладают высокой прочность. Насадки из пластика способны перерабатывать теплые продукты, легко ломаются при падении и быстро изнашиваются.

Читать еще:  Подключение электроплиты своими руками

Ручка погружного блендера может быть пластмассовой, потому что она не контактирует с горячими продуктами и не расплавится. Рекомендуется выбирать модель с резиновыми вставками, которые не позволяют скользить рукам во время работы с бытовым прибором.

Провод/аккумулятор

Длина классического провода от блендера составляет около 150 см. Если хочется перемалывать продукты, свободно передвигаясь по кухне, рекомендуется покупать беспроводное устройство. В этом случае важно учитывать, что из-за встроенного аккумулятора увеличивается вес блендера, уменьшается мощность и сокращается время автономной работы. Без источника электропитания прибор будет работать около 20-30 минут в зависимости от модели.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Мощность

Большинство моделей обладают мощностью от 500 до 900 Вт, существуют виды с характеристикой в 1200-1350 Вт. Вместе с мощностью растет не только скорость и объем перерабатываемых продуктов, но и стоимость, уровень шума. Модели с характеристикой от 750 до 900 Вт могут часто и длительное время перемалывать орехи, замороженную пищу, лед, густые смузи. Блендеры с параметром в 1000 Вт могут взбивать тесто. Если хочется взять устройство только для приготовления смузи и крем-супа, лучше не переплачивать за лишнюю мощность. С этими задачами хорошо справится прибор с 600 Вт.

Лезвия

В стационарном блендере существует 1-2 лезвия: линейные или перекрещенные. Чем больше ножей, тем быстрее происходит измельчение продуктов. Форма лезвий бывает изогнутой или прямой. Первые измельчают и смешивают пищу тщательно, равномерно, поэтому стоимость на них выше. Желательно выбирать прибор с лезвиями из нержавеющей стали высокого качества.

Объем чаши

Размер пластиковой емкости определяет, какой максимальный объем продуктов можно перемолоть за 1 раз. В зависимости от количества людей в семье выбирают блендер с чашей от 1 до 2 л. Такие приборы позволяют готовить суп-пюре, коктейль на 3-4 человек одновременно. Производитель может указать минимальный объем продуктов, который способен измельчить блендер. Обычно он составляет 250 мл.

Перед покупкой рекомендуется обращать внимание на наличие мерной шкалы на блендерной чаше. Емкость с широким основанием легче мыть, в ней лучше перемалываются твердые продукты.

Корпус с моторным блоком

При выборе стационарного блендера необходимо обратить внимание на вес и ширину его основания с электродвигателем. Чем выше масса и крупнее размер, тем устойчивее будет прибор в процессе работы. Это особенно актуально при перемалывании твердых продуктов на большой скорости. Чтобы основание не скользило по ровной поверхности, на ее нижней части должны быть установлены резиновые накладки. Рекомендуется приобретать блендер со встроенным отсеком для хранения провода. Это повышает компактность устройства.

Материал изготовления

Чаша блендера может быть создана из следующих материалов:

  • стекло;
  • композитные компоненты;
  • пластик;
  • термопластик;
  • металл.

Пластик отличается легкостью в уходе, небольшой массой и стоимостью. Его недостаток заключается в том, что в нем нельзя перемалывать горячие продукты. Исключением является термопластик — он не плавится и не выделяет токсичные соединения при работе с только что приготовленными продуктами. Важно помнить, что пластмасса имеет свойство царапаться.

Стеклянная емкость тяжелее, ее легко разбить. Преимущества такой чаши заключаются в том, что она не царапается. допускает перемалывание горячих блюд и является эстетически привлекательной.

Металлическая чаша повышает общую стоимость блендера. Она не прозрачна, поэтому становится невозможно контролировать наличие твердых комочков в пищи.

Оптимальный вариант — композитный материал. Легкий, удобный в эксплуатации и достаточно прочный. Обладает высокой термостойкостью и прозрачностью. Главный недостаток заключается в том, что он сильно увеличивает цену на бытовой прибор.

Корпус стационарного блендера может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластмассы. Последние стоят дешевле и весят меньше, но могут легко сломаться. Металлический корпус дороже, устойчивее за счет большой массы и обладает высокой прочностью.

Скорость

Модели различаются количеством скоростных режимов — от 1 до 30. Чем выше скорость вращения лезвий, тем тщательнее происходит измельчение продукта. Если часто готовятся блюда и напитки, которые необходимо перемолоть до пюреобразного состояния, потребуются блендеры с высокой скоростью. Если необходимо получать порубленные кусочки пищи, нужно выбирать более простой прибор. С большинством задач на кухне справятся блендеры с 4-6 скоростными режимами.

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения двигателя
  • Материал корпуса блендера и погружной части
  • Управление
  • Аксессуары
  • Время непрерывной работы
  • Наличие аккумулятора
  • Уровень шума
  • Удобство использования и простота очистки
  • Выводы

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

Читать еще:  Как запустить мультиварку редмонд

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector