Особенности устройства электрической плиты - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности устройства электрической плиты

Особенности устройства электрической плиты

#1 Alex_Nevada

  • Авторы и FAQ-makers
  • 9 498 сообщений
  • Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

    • варочную поверхность с конфорками;
    • духовой шкаф;
    • нижний ящик для хранения посуды и противней.

    Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

    На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

    1. регулятор мощности;
    2. клеммная коробка;
    3. конфорка;
    4. опорная планка;
    5. датчик температуры духовки;
    6. петля;
    7. стопор;
    8. держатель тэна духовки;
    9. тэн духовки;
    10. внутренняя облицовочная панель;
    11. фиксатор защелки дверцы;
    12. гнездо защелки;
    13. изолирующая прокладка;
    14. тэн для гриля;
    15. ободок конфорки;
    16. шнур электропитания;
    17. земляная клемма;
    18. регулировочные ручки.

    Разновидности поверхностей электроплит

    На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

    Классика электроплит — эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

    • невысокая стоимость;
    • простое обслуживание и ремонт.

    Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

    • длительное время приготовления пищи;
    • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
    • уборка поверхности отнимает много времени, сил — надо использовать специальные химические средства.

    Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

    • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
    • нагрев происходит только в зоне конфорки, что обеспечивает безопасность использования;
    • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
    • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
    • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
    • легкий уход — поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

    Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.

    Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

    Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

    • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде — они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
    • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

    Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

    Конфорки спирального типа

    Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника — это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

    Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности — этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

    Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.

    Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем: обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

    Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали — это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.

    Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок, в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

    Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити — рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

    Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

    Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

    На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

    Как работает гриль

    В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов, действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

    Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать соответственно личным приоритетам.

    Принцип работы и устройство электрической плиты

    Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

    Базовая конструкция и принцип работы

    В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.

    Стандартная печь состоит из:

    • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
    • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
    • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

    Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

    Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

    Виды и устройство варочных поверхностей

    Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

    1. стального листа, покрытого эмалью;
    2. керамики;
    3. стеклокерамики.
    Читать еще:  Газовая или электрическая духовка что лучше

    Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

    Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

    А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

    В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

    Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

    Виды и устройство нагревательных элементов

    Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

    Спиральные конфорки

    На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

    Блинные конфорки

    Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

    Галогенные конфорки

    Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

    Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

    Плита BEKO CSE 57300 GS

    Керамические конфорки

    У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

    Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

    Разновидности устройства духовых шкафов

    Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

    Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

    1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
    2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
    3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
    4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

    Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

    Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

    Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

    Лучшие электрические плиты 2018 года

    Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

    Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

    Электрические плиты. Виды и особенности. Функции и устройства

    В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

    Главные параметры электрических плит

    • Набор функций.
    • Особенности устройства духового шкафа.
    • Количество и вид конфорок.
    • Материал нагревающей поверхности.
    • Габаритные размеры.

    Набор функций

    Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

    Список некоторых распространенных функций электрических плит:
    • Опция распознавания посуды.
    • Экран с необходимой информацией.
    • Индикатор остатка тепловой энергии.
    • Отверстие для выхода пара.
    • Наличие охлаждающего вентилятора.
    • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
    • Программы рецептов приготовления пищи.
    • Функция легкой очистки.
    • Опция разморозки замороженных продуктов.
    • Таймер и часы.
    • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
    • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
    • Переключатели утапливаемого вида.
    • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
    • Выдвигающаяся духовка.
    • Режим приготовления пиццы.
    • Сенсорное управление.

    Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

    Особенности устройства духового шкафа

    Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров.

    Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:
    • Режим конвекции.
    • Гриль.
    • Верхнее нагревание.
    • Нижний нагрев.

    Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

    Количество и вид конфорок

    У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

    Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

    1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
    2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
    3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды. В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.
    Читать еще:  Что можно измельчать в измельчителе блендера

    Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость. Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

    Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

    Разделяют три разновидности таких конфорок:
    1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
    2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
    3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

    Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки. При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

    Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

    Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

    Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

    Материал нагревающей поверхности

    Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

    Преимущества стеклокерамической поверхности:
    • Нагревается только область касания посуды.
    • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
    • Устойчивость к повышенным температурам.

    Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

    Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

    Габаритные размеры

    Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

    Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

    Что лучше – индукционная панель или электрическая плита

    Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

    Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

    Отличия

    Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

    Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

    У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

    Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

    Сравнение электрической плиты и индукционной панели

    Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

    Индукционная панель

    1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
    2. На разогрев конфорок времени не требуется.
    3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
    4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
    5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
    6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
    7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

    Электрические плиты

    1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
    2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
    3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
    4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
    5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

    Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

    Плюсы и минусы электрической модели

    Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

    1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
    2. Бесшумность функционирования.
    3. Удобное и простое использование.
    4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
    5. Приемлемая для потребителей стоимость.

    Существует и ряд недостатков:

    • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
    • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
    • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
    • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
    • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

    Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

    Достоинства и недостатки индукционной панели

    Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

    1. Низкое потребление электрической энергии.
    2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
    3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
    4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
    5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
    6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
    7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
    8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

    Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

    • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
    • высокая стоимость;
    • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
    • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

    В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

    Какая плита экономичнее

    Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

    Читать еще:  Что можно сделать из старой газовой плиты

    Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

    Преимущества индукционной плиты

    Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

    1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
    2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
    3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
    4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

    Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

    Нюансы правильного выбора

    Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

    1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
    2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
    3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
    4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
    5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

    Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

    Выводы

    Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

    Инструкция по подключению электрической плиты к сети

    Современная кухонная электрическая плита – это многофункциональное устройство, отвечающее всем техническим требованиям сегодняшнего дня. Как правило, электроплиты устанавливаются в городских квартирах, что объясняется ужесточившимися правилами использования газовых коммуникаций в городском коммунальном хозяйстве и расширенным функционалом самих электроплит. Прежде чем отвечать на заглавный вопрос нашей статьи о правилах подключения электрической плиты к сети, рассмотрим более подробно виды, принцип работы и отличительные особенности данных приборов.

    Конструктивные особенности

    По сфере применения электроплиты, как и любая другая кухонная техника, разделяются на две группы:

    1. профессиональные плиты;
    2. электроприборы для домашней установки.

    Это во многом определяет их мощность. Плиты с подключением к сетевому напряжению в 220 В – маломощные. Мощные запитываются к сети в 380 В.

    Подключение электрической плиты

    Следует сказать, что в современных многоквартирных домах изначально может быть заложен кабель с подводящим напряжением в 380 В.

    Способ управления электрической плитой в зависимости от модели и производителя (Hansa, Веко, Gorenje и так далее) может быть:

    • механическим;
    • сенсорным.

    По видам установки и конструкции различают электроплиты для кухни:

    • отдельно стоящие;
    • встраиваемые;
    • настольные.

    Принципы работы названных устройств (электрических плит) напрямую связаны с их техническими особенностями, и выглядит это следующим образом.

    Эмалированные плиты. Нагревательный элемент выполнен в виде круга небольшого диаметра из чугуна или же чугунной спирали открытого типа. Приборы такого типа могут быть комбинированными, то есть иметь как газовое, так и электрическое подключение.

    Стеклокерамическая кухонная плита – более современный аналог эмалированной печки с небольшими изменениями в форме нагревательных элементов, перекрытых специальным жаропрочным стеклом по всей варочной поверхности.

    Индукционные плиты. Вместо стандартных нагревателей используется электромагнитная (индукционная) катушка, создающая высокочастотные токи. Для приготовления пищи на плитах индукционного типа нужна специальная посуда.

    Необходимые условия

    Прежде всего, доводим до сведения наших читателей то, что подключение электрической или газовой плиты, являющейся потенциально опасным прибором, требует определенных профессиональных знаний и навыков и производится строго с соблюдением всех правил по технике безопасности, относящихся к электро- и газовым приборам.

    Правила подключения плиты

    В первую очередь следует оценить качество имеющейся в доме (квартире) электропроводки. Подвести (если не имеется) отдельный кабель электропитания и установить в силовом щите отдельный автомат (выключатель, пробки). Подобрать провод нужного сечения (в зависимости от мощности плиты) и длины. Установить силовую розетку.

    Схема подключения электрической плиты

    Схема подключения состоит из нескольких этапов.

    1. Подбор необходимых материалов (кабель, розетка и т.д.).
    2. Установить в электрощите автономный электроавтомат и протянуть отдельный силовой кабель для плиты.
    3. Смонтировать силовую розетку.
    4. Подключить плиту одним из трех методов в зависимости от возможностей прибора и сетевой электропроводки.
    5. Произвести запуск устройства.

    Схема подключения электрической плиты

    Силовая розетка

    Как правило, трудностей с прокладкой и выбором кабеля нужного сечения не возникает, так как необходимые параметры потребляемой электроплитой мощности указаны в ее эксплуатационной инструкции, а электропровода имеют соответствующую маркировку. Учитывая то, что практически все плиты продаются без вилки, то выбор силовой розетки зависит от примененного для подключения кабеля.

    При этом она (розетка) должна отвечать следующим требованиям:

    • По номинальным характеристикам вилка и розетка (продаются в паре) соответствуют техническим характеристикам электроавтомата и количеству жил в кабеле.
    • Изделие должно быть качественным и сертифицированным.
    • Соответствовать по типу установки проложенному для нее проводу – открытая или скрытая проводка.

    В остальном же установка силовой розетки для электрической печи ничем не отличается от монтажа обычных сетевых розеток.

    Подключение электрической плиты своими руками 3 способами

    Говоря о трех способах подключения, мы подразумеваем количество имеющихся фаз.

    • однофазное подключение;
    • двухфазное;
    • трехфазное.

    В современных многоквартирных домах, как основное, предусмотрено однофазное подключение. Осуществляется оно по следующей схеме:

    1. У плиты снимается задняя панель, которая открывает доступ к клеммам, дублирующим все три вида подключений.
    2. Определяются клеммы однофазного подключения электроплиты (отмечены в инструкции производителя прибора).
    3. Выбираем фазу (всегда провод красного цвета). Через входящие в комплектацию медные контакты закрепляем все три жилы фазы на клеммы номер 1, 2 и 3.
    4. На 1 и 2 клемму крепим – ноль.
    5. 3 – земля.

    Все соединения осуществляются только через прилагаемые перемычки из меди.

    Двух- и трехфазное подключение за небольшим исключением повторяют основное, однофазное. Схемы таких подключений находятся на наклейке, находящейся на задней панели электроплиты.

    Особенности подключения отдельных марок электрических плит

    Все модели кухонных плит с электрическим питанием в качестве основного подключаются по однофазной схеме. Отдельные бренды (Hansa, Веко, Gorenje) предусматривают в качестве дополнительного трехфазное подключение. В данном случае все зависит от имеющейся в доме электросети. В остальном каких-либо существенных различий нет.

    Видеоинструкция подключения электрической плиты Hansa (Веко, Gorenje) своими руками.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector