Очистка паром духовки что это такое - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка паром духовки что это такое

Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.
  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Что такое паровая очистка духовки и как её правильно использовать

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.
Читать еще:  Как пользоваться газовой плитой

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Правильный уход за духовыми шкафами

Содержание
  • 1. Использование подходящих моющих средств
  • 2. Выбор техники с возможностью самоочистки
    • Каталитическая
    • Паровая
    • Пиролитическая

Духовка – это удобный и быстрый способ готовить пищу, но вот ее уборка часто сопряжена с определенными сложностями. Это и скопление загрязнений, и тяжелая очистка. Да и средства тоже нужны правильные. Поговорим, как нужно ухаживать за духовыми шкафами, и что можно сделать, чтобы их очистка стала проще и удобнее для всех. Поверьте: если грамотно выбрать технику, уборка может занимать не больше нескольких минут!

Использование подходящих моющих средств

Современная бытовая техника создается с применением надежных материалов, которые тем не менее могут сочетаться не со всеми очистителями. Поэтому важно знать, из чего изготовлен ваш духовой шкаф, и всегда читать инструкции к чистящим средствам, определяя, подходят ли они для техники. Только так можно достичь оптимального качества уборки и сохранить поверхности в достойном состоянии. Для этого рекомендуется:

  • как можно реже использовать агрессивные средства;
  • избегать абразивов, в том числе народных методов вроде соды;
  • пользоваться чистящими средствами, которые рекомендует изготовитель духового шкафа.

Например, у Korting есть линейка специальных средств для ухода за бытовой техникой, которые стопроцентно сочетаются со всей продукцией, в том числе с духовками. Главное – правильно выбрать состав: различные средства предназначены для разных поверхностей, а для духовых шкафов предусмотрены отдельные жидкости.

Выбор техники с возможностью самоочистки

Можно обойтись и без чистящих средств! У многих моделей камера духовки покрыта эмалью легкой очистки. К такому покрытию загрязнения сложнее пригорают, соответственно и очистить духовой шкаф будет гораздо легче. Кроме этого, можно обратить внимание на модели, которые и вовсе не будут нуждаться в использовании очистителей. Речь сейчас о технике с самоочисткой. На текущий момент производители могут предложить три варианта очистки духовки в автоматическом режиме.

Каталитическая. Суть в том, что внутренняя стенка духового шкафа, чаще всего задняя, изготовлена из материала, впитывающего продукты, выделяющиеся в процессе приготовления блюда, и обеспечивают большую часть загрязнений. При нагреве впитанный такой поверхностью жир разрушается, и его остатки достаточно просто вытереть т. Иными словами, самоочистка происходит при каждом приготовлении пищи. Но учтите, что не вся поверхность духовки покрыта такими материалами – труднодоступные места так очистить сложно.

Паровая. Еще один вариант – очистка горячим паром: на этом принципе основана целая линейка бытовой техники. Но покупать отдельный пароочиститель незачем, если есть духовой шкаф с паровым режимом очистки. Достаточно залить воду в специальный резервуар и включить нужную программу. Внутренняя часть духовки заполнится горячим паром, который размягчит загрязнения и обеззаразит поверхность. Вам останется только вытереть ее тканевой салфеткой, чтобы убрать размягчившиеся загрязнения. Пример такой техники – OKB 8101 N STEAM или OKB 3450 GNBX Steam, модели Korting, где паровым технологиям уделено особое внимание. В тех моделях, где нет режима приготовления на пару, существует специальный режим Steam Cleaning, который также позволяет добиться высокой концентрации пара путем выпаривания влаги из противня, в который предварительно заливается около 1 л воды. Для очистки достаточно выбрать режим очистки, где все параметры – времени и необходимой температуры уже установлены заранее.

Читать еще:  Собираем блендер из подручных материалов

Пиролитическая. Наиболее прогрессивный и удобный способ очистить духовой шкаф – это, пожалуй, возможность пиролиза. В моделях присутствует режим, который прогревает внутреннюю часть шкафа до +500 градусов – при этой температуре все загрязнения сгорают и превращаются в золу. Не остается ни жира, ни грязи: только легкая копоть, которая легко очищается влажной мягкой тканью без моющего средства. Такой способ позволяет убрать загрязнения даже из труднодоступных мест: духовой шкаф прогревается полностью, никаких «слепых зон». И уборку пиролиз делает быстрее и эффективнее. Такой режим есть в модели духового шкафа Korting OKB 892 PEN, убирать которую – одно удовольствие.

Пар и пепел: Candy начинает продажи духовок с двойной системой очистки

Что самое неприятное в духовке? Ясное дело – её очистка. Делать это надо регулярно, но давайте будем честны – многим из нас лень очищать духовой шкаф после каждого использования. В результате загрязнения (в основном жир и частицы продуктов) накапливаются, всё более усложняя уход, духовка работает менее эффективно, да и блюда могут испортиться из-за посторонних запахов. Новинки Candy имеют сразу две системы очистки: на каждый день и для генеральной уборки духовки.

Очистка паром – на каждый день

Очистка AquaActiva – это обработка рабочей камеры паром. Сам процесс автоматический – нужно только налить воду в специальное углубление на дне рабочей камеры и активировать функцию. Но финальная стадия – сбор размягчённых остатков загрязнений тканевой или бумажной салфеткой – вручную. Впрочем, дело это не сложное, не утомительное и не займёт много времени. Так что такая очистка вполне логична после приготовления каждого блюда, когда требуется. Если использовать эту функцию регулярно, то вторую систему очистки – более энергозатратный пиролиз – включать придётся редко.

Вообще, функция очистки паром, если она заявлена в духовке – это всегда немного маркетинг. Дело в том, что паром можно очистить любую духовку, даже самую простую: налейте в противень или в какую-нибудь пригодную для этого ёмкость немного воды (можно добавить средство для мытья посуды) и поставьте на 30 минут в разогретую до 90-100 градусов духовку, после этого легко удалите загрязнения. С другой стороны – многим удобней и, что называется, спокойней, когда есть специальная кнопка.

Пиролитическая очистка – всё в пепел

Насчёт всего – это мы, конечно, по-кисилёвски рубанули для красного словца. Посредством нагрева рабочей камеры духовки до 500°С удаляются загрязнения, просто сгорают – превращаются в сажу, пепел. Это эффективный метод очистки, который, впрочем, тоже не избавляет окончательно от ручного труда – остатки пепла надо из духовки убрать после того, как она остынет.

На пиролиз тратится дополнительная электроэнергия, к тому же, часто в процессе появляется неприятный запах – для его нейтрализации в духовках с пиролизом есть специальный фильтр, не помешает также включить вытяжку. Не забудьте вынуть из духовки решётки и противни – их тоже придётся мыть вручную или в посудомоечной машине.

Всё остальное

Все новые духовки Candy с электронным управлением, которое позволяет точно контролировать температуру приготовления – с погрешностью не более 1°С. Таймер делает использование удобным – можно задать время работы духовки, по истечении которого она выключится. Ещё удобство – телескопические направляющие: противень на них просто выдвигается из духовки, не обязательно вынимать, искать место, куда его поставить. Объём рабочей камеры – 65-68 л, в зависимости от модели. Это многофункциональные конвекционные духовые шкафы – в них предусмотрено до 9 режимов работы (нагрева).

Дизайн духовок можно назвать классическим – сочетание цвета нержавеющей стали с чёрным подходит ко многим интерьерам. Новинки представлены тремя моделями – FCEK 826 XL из серии Elite, FCPK 626 XL и FCPK 606 X из серии Timeless – и уже поступают в продажу по цене от 27 990 рублей*.

Читать еще:  Блендер бош или браун какой лучше

* Обозначена рекомендованная производителем стоимость, информация актуальна на день публикации.

Самоочистка духовых шкафов — стоит ли переплачивать?

Все кто любит готовить еду в духовке и делают это часто, прекрасно знают, что мыть ее после готовки не самое радостное занятие и далеко не самое простое, особенно если прошло много времени.

Производители встраиваемой техники упростили процедуру ухода за духовыми шкафами придумав функцию «самоочистки». К сожалению, выбирая духовку в магазине или в интернете не всегда понятно, как «самоочистка» работает, какую выбрать и стоит ли за нее переплачивать.

Маркетинговые названия режимов самоочистки зависят от бренда и всегда разные: «EcoClean», «AquaClean», «EasyClean» «ActiveClean» и т.д., но в основном на рынке представлены духовые шкафы с тремя типами самоочистки:

  • пиролитическая самоочистка;
  • каталитическая самоочистка;
  • очистка паром(гидролиз).

Пиролитическая самоочистка

В основе самоочистки лежит пиролиз — химическая реакция термического разложения исходного вещества. По простому, при включении режима самоочистки в духовке, температура поднимается до 500 градусов, и все загрязнения превращаются в пепел. Вам остается лишь убрать пепел тряпочкой.

Пиролитическая очистка самая эффективная и значительно влияет на стоимость духового шкафа, так как производителю приходится дорабатывать конструктив и материалы духовки (дополнительная вентиляция и остекление, высокотемпературная эмаль, уплотнители и пр.).

Во время работы духового шкафа в режиме пиролитической самоочистки, в зависимости от степени загрязнения, возможно появление запахов и выделение повышенного количества тепла. Обращайте внимание, что корпус духовки и стекла на дверце могут сильно нагреваться. Поэтому хорошая вентиляция + кухонная вытяжка будут только на пользу.

Потребление электроэнергии при пиролизе в среднем 2,5 — 4,7 кВт*ч, длительность режима 1,5 — 2 часа. Частота использования самоочистки зависит степени загрязнения, в среднем производители рекомендуют пользоваться самоочисткой раз в 2-3 месяца.

Цена на духовые шкафы с пиролитической самоочисткой, от более менее зарекомендовавших себя брендов (Electrolux, Bosch, Siemens, Miele и пр.) начинается от 40000₽. Стоит сделать акцент на том, что пиролитической самоочисткой оснащаются духовки с широким и более разнообразным функционалом, например большее количество режимов запекания, сенсорная панель управления и многое другое.

Каталитическая самоочистка

В основе каталитической самоочистки — специальное пористое покрытие стенок, которое при температуре около 250 градусов помогает расщеплять жиры.

Если вы откроете духовой шкаф с каталитической системой очистки, то увидите матовые, шероховатые панели серого цвета. Большинство производителей комплектуют свои духовки именно съемными панелями, так как данное покрытие имеет определенный ресурс около 300 часов(4-5 лет) и потребует замены. У некоторых компаний, например Bosch, напыление наносится прямо на стенки и рассчитано на весь срок службы духового шкафа.

Что следует иметь в виду при выборе духовки с таким типом самоочистки? Обращайте внимание, где именно есть данное покрытие или панели, в каких то моделях есть только самоочистка задней стенки, в каких то сверху и на боковых стенках. Учитывайте, что каталитическая самоочистка не избавляет от ручной чистки отдельных частей духовки, без специального покрытия. Также нужно быть готовым к более бережному уходу за внутренним покрытием духового шкафа, желательно мягкой губкой без применения порошков или химии с абразивными частицами.

Стоимость духовых шкафов с каталитической самоочисткой стартует от 20000₽.

Очистка паром(гидролиз)

Очистка паром пожалуй самый сомнительный тип самоочистки. Смысл заключается в том, что на нижний уровень ставится глубокий противень с водой и под действием пара загрязнения размягчаются. Приложить усилия для чистки духовки в этом случае все-таки придется и без специальных средств по удалению жира не обойтись. Доплаты за эту функцию в духовках такого типа нет. То есть вы просто покупаете духовой шкаф и сами моете его по мере загрязнения, как например плиту.

Что в итоге выбрать? Нужно решить — если духовой шкаф используется условно раз в год, то думаю можно не переплачивать и купить его без функции самоочистки, но приобрести хорошее средство для удаления жира. Если вы часто готовите в духовке, тогда самоочистка упростит жизнь на вашей кухне. В любом случае выбор за вами. Надеюсь статья поможет вам сделать правильный выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector