Какую индукционную плиту лучше купить - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую индукционную плиту лучше купить

Какую индукционную плиту лучше купить

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Какую плиту лучше выбрать: стеклокерамическую или индукционную?

Стеклокерамика и индукционная

Это две разновидности современных электрических плит, которые вытеснили старожилов кухни с электрическими выступающими нагревателями. Обе имеют респектабельный вид и благодаря однотипным варочным панелям из стеклокерамики могут стать лучшим украшением на кухне. При внешней схожести у этих плит применен совершенно разный метод нагрева, поэтому они имеют свои особые преимущества и недостатки.

Чтобы определиться, какую плиту выбрать, давайте разберемся с каждой из них.

Стеклокерамическая плита

В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.

Преимущества использования и степень безопасности

Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:

  1. Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
  2. Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
  3. Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
  4. Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
  5. Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
  6. Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
  7. Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
  8. Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.

Сложности в эксплуатации и уходе

Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:

1. Необходима специальная посуда.

На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.

Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать. Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы. Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».

2. Уход за варочной панелью.

В общем, все не так сложно — просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.

Индукционная плита

Новым в развитии кухонной техники является индукционный метод нагрева. Вместо нагревательного элемента под стеклокерамической рабочей панелью расположена электромагнитная катушка, которая создает мощное электромагнитное поле. Именно оно производит вихревые высокочастотные токи, обеспечивающие нагрев непосредственно дна и содержимого посуды. Рабочая панель у индукционных плит выполнена из материала, такого же, как у всей другой стеклокерамики.

Достоинства индукционного нагрева

К преимуществам можно отнести:

  • Малый расход электроэнергии – можно сэкономить на финансах.
  • Быстрый нагрев позволяет сократить время приготовления пищи.
  • Высокая безопасность обеспечивается отсутствием нагрева рабочей поверхности. После снятия посуды она только теплая. На кухне не так жарко, как при готовке на газовых и электрических плитах.
  • Ухаживать просто, достаточно протереть стеклокерамическую панель влажной салфеткой. Она не нагревается, ничего не дымит и не пригорает.
  • Выбрать можно различный режим работы. Широкий диапазон мощности позволяет и быстро накипятить воду, и тушить овощи при небольшом нагреве.
  • Температуру можно изменять мгновенно с точностью до одного градуса.
  • Плита не работает, если на ней будет стоять посуда с диаметром дна менее 12 см. Потому случайно оставленная на плите ложка или вилка ее не включит.
Читать еще:  Духовой шкаф электрический встраиваемый какой лучше выбрать

Какие есть недостатки

Их мало, но они есть:

  • Рабочая панель индукционки стеклокерамическая, как и у всех типов электрических стеклокерамических плит. Поэтому ее относительная хрупкость во избежание появления трещин требует бережного отношения при монтаже.
  • Индукционную плиту лучше не устанавливать рядом с посудомоечной машиной, холодильником и прочей бытовой техникой из металла, так как она может вызвать перебои в их работе.
  • Дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами, иначе нагрева индукционным способом не будет.

Проверить ферромагнитные свойства можно прикладыванием магнита.

К недостаткам можно отнести шум, сопровождающий работу индукционки, а также сравнительно высокую стоимость.

Какую из них выбрать

Сравним стеклокерамику и индукционную плиту. Если у кого-то есть желание сэкономить деньги, то выбрать лучше стеклокерамику, она дешевле. Но если желаете сэкономить на времени и силах, которые тратятся на приготовлении еды и уход за плитой, то выбирайте индукционную.

Если стоит вопрос о посуде, то обновлять ее придется в обоих случаях. Хотя использовать на индукционных плитах временно можно любые металлические кастрюли и сковороды, проверенные простым магнитиком с холодильника. Конечно же, эффективность использования будет ниже, чем посуды с ферромагнитным дном.

Учитывая все преимущества и недостатки рассмотренной техники, каждый вправе выбрать то, что для него лучше.

Индукционная или электрическая плита: какую плиту выбрать для кухни?

Очередная познавательная статья от канала Верона-Плюс.
Вы еще не подписаны на нас? Очень зря, потому что мы регулярно готовим для вас полезный и интересный материал обо всем, что касается кухни.

Поговорим о том, какую варочную панель лучше выбрать – индукционную или электрическую. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов. Возможно, как раз сейчас вы не знаете, какому из вариантов отдать предпочтение. Наша статья поможет сделать правильный выбор.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Должно быть, все понимают, как устроена электроплита: внутри нее находится резистор, через который пропускается ток, вследствие чего резистор начинает выделять тепловую энергию. Принцип работы индукционной плиты несколько иной, его еще называют «холодным». В панель встроена катушка трансформатора, которая пропускает через себя электрический ток, но не выделяет тепло, а создает электромагнитное поле, а с ним и вихревые токи.

Дно кастрюли или сковороды для индукционной плиты создано из специального сплава, который участвует в электро-магнитной индукции. В итоге пища нагревается, а дно посуды и сама плита остаются холодными. Нагрев происходит только в самой посуде. То есть, если вы разобьете яйцо на включенную индукционную плиту, оно так и останется сырым.

С принципом работы разобрались, теперь разберем характеристики.

Расход электричества

Конфорки обоих видов расходуют от 1 до 2.5 кВт, однако индукционная быстрее греет пищу, благодаря чему выходит экономичнее.

Скорость приготовления пищи

Как было сказано выше, индукционная плита греет непосредственно еду, в отличие от электрической, которая сначала нагревает кастрюлю. Например, вода на индукционной плите закипает примерно в два раз быстрее.

Инерционность

Показатель определяет время сохранения тепла после отключения прибора. Электроплита долго остывает, из-за чего невозможно мгновенно снизить температуру, когда что-то закипает и грозится вот-вот сбежать. С индукционной таких проблем не возникает, там всё происходит моментально.

Безопасность

Поскольку индукционная варочная поверхность не нагревается сама по себе, можно с уверенностью говорить о ее безопасности.

Посуда

Если вы решите обзавестись индукционной плитой, придется прикупить и новую, специальную посуду. На посуде должен стоять вот такой знак:

Кухонную утварь можно проверить с помощью магнита: если дно магнитится, то это то, что надо. Но если с любимыми кастрюлями расставаться не хочется, можно воспользоваться специальными подложками-переходниками.

Функциональность

Безусловно, индукционная плита более «умная». Это ваш помощник и советчик на кухне, поскольку в ней может находиться множество всевозможных режимов, дисплей, к тому же плита может синхронизироваться с другой бытовой техникой, особенно если вы используете технологию «умный дом». Также предусмотрена функция быстрого прогрева (бустер), когда вода закипает за считанные секунды.

Простота в уходе

К индукционной плите ничего не пригорает, поэтому ухаживать за ней одно удовольствие.

Уровень шума

В данном случае проигрывает индукционная плита, которая слегка потрескивает во время готовки.

Цена

Индукционная плита стоит на 30-50% дороже электрической. Стоимость зависит от количества дополнительных функций, а также материала, из которого изготовлена панель.

Надеемся, теперь вам будет легче сделать свой выбор. Если так, не забывайте отблагодарить нас лайком!

Какую электрическую индукционную плиту лучше купить, цены, отзывы.

Какую индукционную плиту лучше купить, цены, отзывы потребителей.

Итак, я продолжаю тему о современных встраиваемых индукционных варочных панелях для кухни. В этой статье, моя цель — помочь вам определиться с выбором такой плиты. Так как зачастую, понять принцип работы и ее плюсы и минусы не достаточно. Ведь и сами индукционные плиты могут быть разными. Это и размеры, и производители, и даже принцип работы, который, казалось бы, очевиден. Но обо всем по порядку, опять же, на собственном опыте. Самое интересное, что когда я покупала свою, никаких статей не читала. Вот так получилось.

Как я купила свою индукционную плиту?

Почему же я, такая продвинутая в плане домоводства, не удосужилась ознакомиться с информацией по выбору плиты, перед тем как пойти в магазин? Все оказалось намного банальнее. Шла в магазин я за обычной электрической керамической плитой и на индукционную не расчитывала просто потому, что думала, что они дорогие. Попав в магазин я поняла, что по цене они одинаковые, казалось бы, топай домой, и ищи инфу по плитам перед покупкой. Но как в каждом приличном магазине там были скидки и самая дешевая плита стоила что — то около 15 000 рублей. Я была в восторге. Прокричав, беру! Я ринулась на кассу. Но не совсем. На выбор у меня опять же было их аж 2 штуки. Но об этом попозже. Хотелось бы систематизировать информацию

Определяемся с конфорками.

Да да, давайте отойдем от темы цен, к ним мы еще вернемся, а пока давайте определимся к количеством конфорок. Встроенные индукционные варочные панели могут быть на четыре и две конфорки. Что является несомненным плюсом не только для дачи и загородного дома, но и для маленькой кухни. Вот тут то и надо напрячь мозги! Я сама, как владелец маленькой кухни склонялась к двум конфоркам. Спасибо одному моему знакомому, который меня в этом разубедил. Он просто четко сказал — нужно 4, и все тут!

Сказано, сделано — купила 4. О чем ни разу не пожалела. Так как поверхность индукционной плиты не нагревается, ее можно использовать как разделочный стол. Да да. Вы можете резать овощи на разделочной доске, положив на плиту, можете ставить на нее мультиварку, пароварку, аэрогриль и прочую мелкую бытовую технику, может ставить тарелки, когда накладываете еду из кастрюли или сковороды, стаканы, да все, что угодно. Только не гремите и не роняйте ничего на стеклокерамическую поверхность, чтобы не повредить ее.

Важно! Иногда надо, ну очень, надо поставить одновременно вариться одну большую кастрюлю и одну большую сковороду. Так вот, на двухконфорочной плите они реально не помещаются. Проверено на даче. И еще. Имейте ввиду, что жир при жарке на сковороде будет разбрызгиваться, и смыть этот жир намного проще с варочной поверхности, чем с электрического чайника, вилок, ложек и прочей кухонной утвари, которую вы храните рядом с плитой.

Определяемся с типом плиты

Кроме конфорок, у вас есть еще варианты на выбор. Либо это встроенная варочная панель и встроенная электрическая духовка, либо это отдельностоящая плита с духовкой. Есть ли какая то разница, преимущества и недостатки? Какую лучше купить? Тут варианты как вы понимаете, зависят от вашей кухни. Опять же, я сама поступила нестандартно в связи с маленькой кухней. Если у вас ремонта не планируется и разделочный стол вы резать не собираетесь, то покупайте отдельностоящую без всяких раздумий. Если есть куда встроить/врезать панель, берем встроенную индукционную плиту. И вот тут то и проявляется наша фантазия. Я просто напросто духовку не купила. Во первых, духовка дорогая. Можно конечно купить потом, выделив на это нужную сумму. А можно сэкономить место на кухне и под плитой сделать шкаф. Так я и поступила. Духовкой я не пользуюсь. Стройная фигура дороже всяких булочек и пирожков. А для запекания еды я купила мультиварку. В шкафу под плитой у меня стоит мультиварка ( которую попросту больше и некуда поставить ), стоят кастрюли и сковородки. Все помещается. В дальнейшем, если очень нужно будет, я опять же могу докупить духовку без всяких проблем.

Вернемся к производителям и ценам

Как вы понимаете, и у индукционных плит очень большой разброс цен в зависимости от производителя и страны производства. Кто-то скажет, что самые лучшие это Бош или Сименс. Кто-то предпочтет купить подешевле. В принципе, можно и подешевле, как сделала это я. Но не советую. Если честно. Я жалею, что у меня дешевая китайская плита. Хоть она меня и радует, но есть небольшие минусы. Пожалуй остановлюсь на них по подробнее.

Минусы дешевой индукционной плиты на собственном опыте

— У меня плита Hansa. По идее это хороший производитель и довольно таки известная марка. При покупке у меня на выбор были плиты этого производителя, но одна была сделана в Польше, а другая в Китае. О плиты! Почему же ты выбрала Китай, спросите вы? У китайского варианта была такая функция как автоматическое отключение плиты при ее заливании. Но о функциях ниже. Вернемся к нашим минусам. Для меня автоматическое выключение важнее, чем страна производства.

Читать еще:  Шланг для газовой плиты какой лучше

— Проблема в работе одной из конфорок. По идее, я могла бы вызвать специалиста, чтобы он проверил одну конфорку, но мне лень. Одна из конфорок при снижении мощности нагрева просто перестает нагревать. Началось это буквально сразу после покупки. При этом при нагреве снизу, под панелью, если заглянуть в шкаф, шел небольшой запах пластика. Ну это и понятно, плита нагревается, и пластик снизу тоже греется. Но потом эта проблема прошла сама по себе. После снижения мощности, плита продолжала варить на низкой мощности, как и положено. Радовалась я месяца 3 и теперь она опять отказывается работать. Просто использую остальные 3 конфорки.

— Прерывистое кипение. Дешевые варианты плит, в том числе и моя имеют прерывистое кипение. Это когда вы на панели управления снижаете мощность нагрева, и нагрев идет не равномерно, чуть-чуть, а как гейзер . Запускается, нагревается, вызывает закипание, вырубается и по новой. Сложно объяснить, но к этому привыкаешь. Я привыкла, не так уж и сложно. Главное, снизить мощность на нужное деление, чтобы при возникновении вашего домашнего «гейзера» суп не выплескивался из кастрюли.

— Панель управления у этой Хансы реагирует не только на палец, но и на любые предметы. Поэтому поставить на кнопки хоть кастрюлю, хоть крышку, хоть тарелку — не получится, плита сразу начинает выполнять заданные функции. Также кнопки реагируют на губку и тряпку при ее мытье.

Поэтому, если вы можете себе позволить качественную индукционную плиту, покупайте такую. Не ведитесь на скидки и акции в магазинах. Что касается цен, опять же, напомню, что они стоят столько же, сколько обычные керамические, это тоже как плюс.

Важные функции плиты

У варочных панелей управление плитой находится на самой панели. Что очень удобно с одной стороны — никаких ручек. С другой стороны — они постоянно забрызгиваются жиром или заливаются убежавшим бульоном. Но как оказывается это тоже огромный плюс. О нем поподробнее.

Функция автоматического отключения

Почти все варочные панели такой функцией обладают. И это важно и очень удобно. Как оказалось, не все панели управления одинаковы. Поэтому, если у вас уже есть индукционная варочная панель и у вас уже убегал бульон, молоко или пельмени, делитесь своими отзывами в комментариях. Мой отзыв по поводу вот такого самоотключения на плите Ханса. Конечно же, специально я ничего заливать не планировала и буквально за день до написания статьи мне удалось понять, как это работает. Убегало у меня из кастрюли много чего, но плита не отключалась. Я конечно же была в непонятках, а то ли модель мне продали? Как оказалось, плита реагирует только, если залита панель управления, то есть кнопочки, которыми включаешь и выключаешь плиту. Если бульон заливает кнопки, то плита начинает пищать, но при этом продолжает варить, хотя по идее, я хотела, чтобы сбрасывалась температура варения. Это пока проверить не удалось. Выключается плита только если заливается кнопка отключения. Допустим у меня кнопка отключения находится в правом нижнем углу варочной панели, а готовлю я на левой верхней конфорке, тогда получается, что пока бульон дойдет до выключения, опустошится кастрюля. Это при том, что бульон польется вправо, а не влево и на пол.

Функция замка от детей

Тоже важна и есть помоему уже у всех индукционных плит. Замок не позволяет включить плиту. Чтобы его разблокировать, надо нажимать несколько секунд, чего обычно дети не делают. С другой стороны, если вы забыли включить замок, и на плите нет кастрюль и сковородок с металлическим дном, то плита все равно не включится. Поэтому достаточно не ставить ничего на плиту.

На что еще обратить внимание?

Вилка для подключения плиты

При покупке плиты мне даже не сказали, что у нее нет вилки. И чтобы ее вставлять в розетку, мне надо эту вилку покупать отдельно. Пришел ко мне электрик, посмотрел на это чудо-кабель и подсоединил напрямую. Опять же за 2 минуты. Но! Вилка то нужна. Хотя бы для того, чтобы можно было отсоединить плиту при ремонте, или вынуть вилку из розетки, если уезжаешь куда-то ни длительный срок. Вобщем на фото видно, как это у меня все происходило во время ремонта. ( Не обращаем внимание на пену, фотографировала во время уборки на кухне ).

Брать гарантию магазина или нет?

Сейчас магазины бытовой техники очень оригинальны в продажах с гарантией. У товара есть своя заводская гарантия, а есть гарантия магазина. Так вот, если подключать плиту самостоятельно, то гарантия магазина на нее не распространяется. А значит они не делают замну товара на исправный и надо отправлять плиту на заводскую гарантию. Запутано. Но смысл в том, что цена на подключение плиты у магазина я считаю, неоправданно завышена. Я сейчас уже не буду называть суммы, чтобы не ошибиться. Когда будет время, я позвоню в магазин и узнаю. На тот момент мне было проще и дешевле вызвать электрика. Который подсоединил плиту за 2 минуты. Я считаю, что надо провести контроль магазинов на эту тему. Это просто обдираловка. И что в итоге? Человек подключается самостоятельно и теряет магазинскую гарантию. Как потеряла и я. Вот и сижу с моей нерабочей конфоркой и помалкиваю. Так как остаться без плиты, пока она там где-то ездит я не могу. Деньги и время пока на ремонт тратить не хочу.

По мере вспоминания еще каких- то моментов, связанных с приобретением индукционной плиты, я буду добавлять их сюда, а пока я предлагаю ознакомиться с настольными индукционными варочными панелями:

Критерии выбора индукционных варочных панелей

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Читать еще:  Что такое духовой шкаф

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector