Какой противень лучше для духовки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой противень лучше для духовки

Как выбрать форму для запекания, противень

Назначение

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.

Готовка – процесс томления или тушения продуктов.

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом.

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок.

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы).

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта.

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду.

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой.

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла.

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина.

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку.

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката.

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей.

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства.

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда.

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее.

Ручки

Существуют такие разновидности ручек:

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л.

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала.

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения.

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной.

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Читать еще:  Как разобрать блендер витек

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

1 болгарский перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец — жарить почти до готовности.

Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

2 лавровых листка

Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Растительное масло для жарки

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Противни: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Формы и размеры
  3. Материалы
    • Стеклянные
    • Из углеродистой нержавеющей стали
    • Алюминиевые
    • Силиконовые
    • Чугунные
    • Керамические
    • Тефлоновые
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.
Читать еще:  Виды блендеров какой лучше

Материалы

Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

Стеклянные

Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

Из углеродистой нержавеющей стали

Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

Алюминиевые

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

Силиконовые

Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

Чугунные

Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

Керамические

Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

Тефлоновые

Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

  1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
  2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
  3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
  4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
  5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

10 лучших противней

Характеристика в рейтинге

Противень – кухонный аксессуар, который предназначен для выпекания, запекания или жарения блюд в духовом шкафу, микроволновой печи или на гриле. Чаще всего такое приспособление изготавливается из износостойкого металла, который способен, не подвергаясь коррозии, выдерживать высокий температурный режим, механические нагрузки, воздействие пищевых кислот, масла и т. п. Однако для бытового использования производители предлагают и модели из керамики, стекла, камня. Материал такого листа с бортиками влияет на его теплопроводность, внешний вид и даже вкусовые особенности кулинарных изделий.

На что еще следует обратить внимание при выборе аксессуара:

  • размеры устанавливаемой горизонтально конструкции должны соответствовать габаритам духовки, СВЧ-печи или гриля;
  • дно может быть плоским, волнистым или перфорированным в зависимости от назначения кухонной принадлежности;
  • бортики противней различаются по высоте: для выпекания булочек, пиццы, печенья предназначены листы с низкими стенками, для приготовления тортов, запекания мяса стоит отдать предпочтение более глубоким вариантам;
  • наличие/отсутствие антипригарного покрытия, ручек для удобства;
  • бренд, под которым выпускается товар.

В нашем рейтинге представлены лучшие бытовые модели как универсальные, так и специализированного назначения.

Лучшие противни для духового шкафа

Оборудование данной категории выпускается чаще всего прямоугольной формы, подходящей под размерные стандарты духовок. Однако в продаже можно встретить и квадратные, овальные, круглые изделия. Они долговечны, не доставляют хлопот в обслуживании.

4 Pintinox Prior

Модель из качественного алюминия не имеет сварочных швов, неудобных выступов, где может скапливаться грязь. Она подходит для всех видов плит, включая индукционные. Длина прямоугольного корпуса достигает 40 см, что пользователи отмечают как преимущество. Ребристая поверхность дна позволяет экономить на расходе масла, к тому же запеченные таким образом продукты становятся более нежными на вкус, им не присуща сухость.

Дополнительно внутри аксессуар покрыт антипригарным слоем Teflon Classic, что ценят как начинающие хозяйки, так и опытные. Благодаря наличию силиконовых ручек, которые не нагреваются, можно легко контролировать степень готовности блюда. Единственный недостаток конструкции – ее совсем не бюджетная стоимость.

3 Paderno COM

Под известным итальянским брендом около 90 лет выпускается посуда, которая получила признание не только у любителей, но и профессионалов. В России все позиции сертифицированы. Данная модель противня предназначена для выпекания пиццы, невысоких пирогов, поскольку высота бортиков достигает всего 2,5 см. Форма стандартная для пиццы круглая, диаметр 24 см. Кухонный аксессуар изготовлен из нержавейки 10/18, которая считается пищевой, поэтому при нагревании не выделяет токсинов.

Конструкция предназначена для духовок разных типов. Внешне она напоминает усеченный конус, поэтому готовое блюдо извлекается очень удобно. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не возникает следов коррозии. При эксплуатации металлического изделия следует помнить, что оно не оснащено ручками, не предназначено для использования в микроволновой печи.

2 TimA Granit ART

Приспособление размерами 27х35 см принадлежит к новой серии кухонной посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция на базе Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает стильный внешний вид аксессуару, защищает его от перегревания, не вступает в химические реакции с водой, жиром, пищевыми кислотами. Полученный в процессе штамповки противень приобрел литые ручки по всей ширине прямоугольной емкости, которые обладают антискользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается самой оптимальной, позволяет готовить блюда на любой вкус.

Преимуществами модели являются и остальные 6 слоев. Под декоративным размещается утолщенная алюминиевая основа, а за ней – покрытие из сплава металла и керамических компонентов. Слои из минеральных частиц и каменной крошки улучшают рабочие свойства кухонной утвари, повышают ее прочность, способность не растрескиваться под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие типа «гранит» вполне удовлетворяет требованиям владельцев приспособления.

1 Калитва

Ведущий российский бренд в следующем году отмечает 50-летний юбилей производства посуды популярных видов. Данный противень получил положительные отзывы за свою многофункциональность, легкий вес, надежность в эксплуатации. Он изготовлен методом штамповки, имеет размеры 27х35 см, выполнен из сплава алюминия пищевого назначения, поэтому экологичен, безопасен для здоровья, а оснащение небольшими ручками повышает удобство в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм.

Внутри аксессуар прямоугольной формы дополнительно покрыт антипригарным слоем Scandia Whitford. Внешняя декоративная оболочка отличается элегантным синим цветом, усиливает износостойкость конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что позволяет применять модель как для выпекания, так и жарения. Она предназначена для газовых и электрических плит, но не для СВЧ. К плюсам пользователи относят комплектацию плотно прилегающей крышкой, благодаря чему при готовке внутри емкости ингредиенты сохраняют витамины, натуральность вкуса, а непосредственно блюдо дольше остается свежим. Еще одно преимущество – возможность очищать кухонную принадлежность в посудомойке.

Лучшие противни для микроволновой печи

Материал приспособлений для СВЧ отличается особой структурой, способной без растрескивания, разрушения выдержать длительное воздействие рабочих электромагнитных волн. Все модели можно подвергать как ручной чистке, так и в посудомоечной машине.

3 MAYER & BOCH 21768

Квадратная по форме модель отличается средними (27,2х27,2 см) размерами, ярко-красной снаружи расцветкой, высокими стенками. За счет 6-сантиметровых бортиков в противне равномерно пропекаются мясные и рыбные блюда. Материалом для данной кухонной утвари послужила керамика непористой структуры. С двух сторон корпус имеет специальные выемки-ручки, которыми благодаря пупырчатой поверхности легко пользоваться даже мокрыми руками.

Объем формы 2,3 литра и постепенное прогревание корпуса позволяют как запекать, так и тушить, томить блюдо для семьи из 2-4 человек. Приспособление подходит для эксплуатации в микроволновке, конвекционной печи и в обычной плите. Глазурованное покрытие внутри и снаружи емкости продлевает срок службы изделия, защищает его от царапин, сколов, растрескивания. Среди недостатков модели владельцы выделяют вес 1,76 кг, непрактичное светлое внутреннее покрытие, невозможность использовать на открытом огне.

2 Frank Moller

Модель изготовлена из специальной керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Она подходит не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, но быстро не остывает. Возникающий эффект томления позволяет готовить в том числе диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций, она отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3х18,8 см. Стоит обратить внимание на высоту боковых загибов 6,3 см. Ее достаточно для выпекания высоких десертов. Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке. Допускается ее обслуживание в посудомоечной машине. Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

Читать еще:  Расшифровка и устранение ошибок мультиварки Редмонд

1 Loraine LR 27795

Этот аксессуар обязательно украсит вашу кухню, в нем можно не только готовить, но и подавать на стол запеченные блюда, которые сохраняют насыщенный естественный аромат ингредиентов. Самое оригинальное по внешнему виду приспособление имеет овальную форму, а над его дизайном работали французские специалисты. Удобные ручки, которые не нагреваются, создают дополнительный комфорт владельцам кухонной утвари.

Изделие может эксплуатироваться как в микроволновой печи, так и обычных плитах. Оно характеризуется практичными размерами 33х21 см, что позволяет приготовить порционное блюдо для средней семьи. Противень сделан из жаропрочной керамики, которая не впитывает посторонние запахи, равномерно нагревается. Такой материал выдерживает от -20 до 400 градусов. Пользователей привлекает возможность помещать модель как в СВЧ или духовку, так и холодильник для хранения готового блюда. Запрещено ставить на открытый огонь! Немаркую расцветку аксессуара без антипригарного покрытия владельцы вносят в перечень плюсов.

Лучшие противни для гриля

В данную категорию входят модели, которые оптимальны для приготовления на гриле в первую очередь мяса и рыбы. Такие конструкции отличаются усиленной прочностью, зачастую они имеют перфорированное разным способом или ребристое дно. В некоторых случаях для получения большего эффекта в стенках также предусмотрены воздухоотводные отверстия.

3 Bekker

Модель обращает на себя внимание за счет продуманности конструкции, практичности в применении, удобных размеров и комплектации. Самый обычный внешне корпус изготовлен из углеродистой стали, которая повышает жаропрочность конструкции, долговечность эксплуатации. К тому же такое приспособление для кухни совместимо с разными плитами. Размеры 37,5х25,5 см позволяют его помещать в любые духовки. Толщину металлического корпуса, включая стенки, 0,4 мм нельзя назвать идеальной, однако состав стали располагает к качественному жарению мяса, овощей и рыбы.

Высоты бортиков 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного микроклимата. Специальная решетка с ручками входит в набор и упрощает процесс запекания. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарения сопровождается не таким выраженным характерным запахом.

2 Forester BQ-N15

Это недорогое приспособление эффективно при приготовлении пищи для большой семьи или компании друзей. Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43х32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию. Поэтому на прочной стальной конструкции одновременно запекаются разные блюда – большие стейки и измельченные овощи. Причем после жарения на готовых продуктах появляется характерный для конфигурации отверстий дна рисунок – полоски или решетка.

Противень используется на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции ее оснастили специальными ребрами, что пользователи выделяют в качестве плюса. Складные металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид готового блюда и упростить мытье металлического корпуса без применения абразивных средств.

1 OptiGrill+ Tefal Snacking & Baking

При покупке следует учитывать, что данный аксессуар не применяется для плит. Изделие предназначено исключительно для разновидностей GC7128 и GC712D гриля OptiGrill+. Оно получило оптимальные размеры 43х22,5 см, а также рекордно высокие стенки – 10 см, благодаря чему содержимое конструкции равномерно пропекается. Емкость вмещает 1,6 литра, в ней можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда.

Алюминий, из которого изготовлено приспособление, имеет хорошую теплопроводность, способствует быстрой термической обработке продуктов. Наличие антипригарного покрытия не допускает возникновения курьезных ситуаций. С помощью противня получаются вкусные изделия из теста (пирожные, печенье, пицца, пироги), которые украшает хрустящая корочка, творожные и овощные запеканки. Благодаря термозащитным пластиковым ручкам не возникает риска ожогов. Конструкция не имеет труднодоступных мест и легко моется в машине.

9 лучших противней

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

  1. плоские;
  2. с бортами;
  3. круглые;
  4. квадратные;
  5. прямоугольные.

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Не стоит экономить, приобретая некачественную посуду. Такой противень прослужит недолго. Остановить свой выбор на той или иной модели поможет рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и других важных критериев.

Рейтинг лучших противней

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие прямоугольные противни1Loraine 277981 100 ₽
2Fissman, 5879, серый металлик, 35 x 26 x 6 см2 010 ₽
3TVS «Dolci Idee» 38 см х 28 см890 ₽
4BergHOFF Eclipse (3700127) 44.5x25x7 см5 660 ₽
5DEKOK Square cake pan930 ₽
Лучшие круглые противни1MAYER & BOCH 24958570 ₽
2Прима Гриль Круг, 35744661 580 ₽
3Frank Moller, круглый, с крышкой690 ₽
4Metal Craft AL-I F A 13340 ₽

Лучшие прямоугольные противни

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

Первое место рейтинга мы отдали керамическому противню объемом 2,5 л. Изделие прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз современным дизайном. Такой противень не стыдно поставить в центр стола.

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

Достоинства
  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.
Недостатки
  • нет.

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

Далее в рейтинге находится стальной противень с боковыми ручками, которые складываются при желании. Он пригоден для приготовления рыбы и мяса, овощей и запеканок. Емкость разрешено мыть в посудомойке.

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

Достоинства
  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.
Недостатки
  • не обнаружено.

Противень для пиццы TVS «Dolci Idee», 38 см х 28 см

В отличие от других противней для пиццы, TVS «Dolci Idee» имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

Достоинства
  • оригинальный дизайн;
  • крепкий алюминий с антипригарным покрытием;
  • много хороших отзывов;
  • легкий уход.
Недостатки
  • нет.

BergHOFF Eclipse (3700127), 44.5x25x7

Антипригарный противень отличается не только цветовыми вариациями, но и легкой чисткой. Он отлично подходит для приготовления птицы, овощей и мяса. Рельеф дна устроен таким образом, что продукты немного поднимаются и не кипят в своем жире. Складные ручки очень удобны в эксплуатации и хранении. Изготовлен из алюминия без добавления кадмия и свинца.

Судя по отзывам, пища легко извлекается из емкости, она не пригорает. Будущим владельцам стоит учесть, что весит противень почти 2 килограмма. Цена – около 4000 рублей.

Достоинства
  • многослойное антипригарное покрытие;
  • различные цвета;
  • легкость очистки;
  • оригинальное дно, приподнимающее пищу;
  • удобные складные ручки.
Недостатки
  • тяжеловат.
  • не всем по карману.

DEKOK Square cake pan, 26х29,5х4 см

Любители домашней выпечки выбирают товары фирмы DEKOK за надежность, легкость ухода и приемлемую цену. Бисквит свободно снимается с противня за счет высокотехнологичного покрытия. Изделие выполнено из углеродистой стали без использования вредных кислот. Температуру выше 230 градусов включать нельзя. Металлическими аксессуарами во время приготовления пользоваться не стоит.

Владельцы отмечают толстые стенки изделия и отличное покрытие, которое не подвержено царапинам. Цена – 930 рублей. Если следить за скидками, получится приобрести емкость за 550-700 рублей.

Достоинства
  • быстрая очистка;
  • превосходный антипригарный эффект;
  • устойчивость к царапинам;
  • тесто легко снимается.
Недостатки
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • не выдерживает более 230 градусов.

Лучшие круглые противни

Круглые изделия лучше всего подходят для выпечки и отличаются высотой бортиков.

MAYER & BOCH 24958

Вторую номинацию открывает изделие знаменитой фирмы MAYER & BOCH. Противень круглой формы выполнен из углеродистой стали с мраморным покрытием. Он не оставляет послевкусия и не впитывает запахи. В нем можно готовить еду без добавления масла, чтобы сохранить все полезные вещества.

К достоинствам модели относят повышенную стойкость к царапинам. Это незаменимый аксессуар для приготовления мясных и овощных блюд, кондитерских изделий и запеканок. Допустимо мыть емкость в посудомойке. Самая низкая цена – 588 рублей.

Достоинства
  • приемлемая цена;
  • мраморное покрытие, устойчивое к царапинам;
  • допустимо готовить без масла;
  • можно чистить в посудомойке.
Недостатки
  • нет.

Прима Гриль Круг, 3574466, с решеткой, 32 см

Для приготовления рыбных, мясных и овощных вкусностей отлично подойдет противень с решеткой-гриль. Изделие выполнено из углеродистой стали и пригодно для выпечки пирогов. Нужно лишь снять решетку и залить тесто.

Модель обладает антипригарным покрытием и выполнено в оранжевом цвете. В такой посуде блюдо никогда не подгорит. Мясо и птица получаются не слишком жирными. По бокам есть две удобные ручки. Цена – 1100-1587 рублей.

Достоинства
  • универсальность;
  • антипригарная поверхность;
  • высокое качество материала;
  • две ручки по бокам.
Недостатки
  • нет.

Frank Moller, 20,3 х 6 см

Далее в рейтинге находится круглый противень, выполненный из жаропрочной керамики. Изделие заслуживает похвалы за прочную структуру и идеально гладкие стенки. Гигиеничный материал не впитывает ароматы и легко моется под краном.

Керамика медленно накапливает тепло и равномерно прогревает пищу. Радует, что противень дополнен крышкой. Цена изделия варьируется от 390 до 500 рублей.

Достоинства
  • наличие плотной крышки;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество керамики;
  • можно использовать в микроволновке и холодильнике;
  • компактный размер;
  • легкость мытья.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Противень для пиццы Metal Craft AL-I F A 13

Традиционный противень круглой формы позволяет приготовить пиццу диаметром 33 см. Он выполнен из алюминия высокого качества, который обладает хорошей теплопроводимостью. Радует умеренная цена изделия, доступность во многих интернет-магазинах.

Противень часто используют на предприятиях общественного питания. Отличительные особенности модели – легкий вес, малая подверженность коррозии. Цена – от 320 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector