Какое выбрать покрытие чаши мультиварки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Как выбрать чашу мультиварки

Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами. Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.

К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:

  • Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
  • Поверхность массы гладкая и скользкая.
  • Высокая прочность.
  • Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
  • Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.

Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:

  • Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
  • При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
  • Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.

Керамическое покрытие

О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.

К достоинствам керамики относятся:

  • Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
  • По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.

К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.

В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.

Чаши без покрытий

Рынок предлагает чаши для мультиварок, которые ничем не покрыты: алюминиевые или из нержавеющей стали. Так как на изготовление этих приборов кроме отливки металла ничего не требуется, то и по цене они дешевле, чем чаши с покрытием.

Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.

Заключение по теме

Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).

Какие чаши для мультиварок лучше: керамические или антипригарные

Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.

При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.

  1. Чем различаются чаши мультиварок
  2. Из керамики
  3. Преимущества и недостатки
  4. Мультиварка с тефлоновой чашей
  5. Что выбрать: керамику или тефлон
  6. Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
  7. Заключение

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки

Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Заключение

Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.

Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.

Какое покрытие лучше подойдет для чаши в мультиварке

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Читать еще:  Самостоятельный ремонт духовых шкафов

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее – тефлоновое или керамическое

Мультиварка плотно вошла в наш быт: и мужчины, и женщины уже не представляют своей жизни без этой маленькой, но универсальной помощницы. Поэтому к выбору и покупке новой мультиварки относятся серьезно, тщательно просматривая отзывы покупателей и рекомендации производителей. Определившись с основными характеристиками, перед нами встает самый главный вопрос: какое покрытие мультиварки предпочесть: тефлоновое или керамическое?

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Как бы ни была качественно выполнена мультиварка, всё равно найдутся такие детали, которые могут выходить из строя. В этом устройстве – слабым местом является чаша мультиварки. Именно они быстрее всего приходят в негодности, и приходится их заменять.

Конечно, на сегодняшний день, это вовсе не проблема, ведь в магазинах можно найти огромный выбор сменных чаш для любой модели мультиварки. И все же, чтобы эту процедуру – смены чаши отложить на более поздний срок, мы попробуем разобраться, какое покрытие чаши мультиварки выбрать?

Чтобы выбрать чашу мультиварки, которая прослужит долго, Вам нужно обратить внимание на такие её основные параметры:

  • Надежность антипригарного покрытия. Прочность покрытия должна соответствовать ДСТУ. По стандарту, антипригарный слой должен составлять минимум 20 микрон, т. е, чем толще, тем надежнее.
  • Толщина стенок чаши. Чем толще будут стенки кастрюли мультиварки, тем устойчивее она будет к перепаду температур, царапинам, не будет деформироваться при падении.
  • В характеристике к товару также можно найти информацию о соединительном слое между основанием и покрытием чаши. В инструкции указано, из какого материала оно состоит и сколько соединительных слоев в нем.
  • Учитывайте то, что гарантийный срок эксплуатации чаши от 1 до 2 лет.
  • Обращайте внимание насколько ровный нанесенный антипригарный слой. Он должен не иметь царапин, осколов, трещин, бугров и прочих неровностей. Идеальный, ровный слой покрытия говорит о его качестве и долгом сроке службы чаши.

Из чего изготовлены чаши мультиварок

Внимание! В основном, кастрюли для мультиварок изготавливаются из двух видов материалов: нержавеющая сталь и алюминий.

  • Нержавейка. Кастрюли из этого материала часто не покрывают материалами от пригорания. Она долговечна и надежна в использовании. Нержавейка универсальная, не выделяет токсинов. Кроме этого, нержавеющая сталь не подвергается коррозии, не деформируется при падениях и не боится перепадов температур. Также Вы можете использовать металлические, алюминиевые и прочие приборы для перемешивания, разделения, взбивания и т.д., не боясь при этом повредить чашу.
  • Алюминий. Этот материал используется для чаш чаще. Он недорогой и легкий. А в сравнении со сталью, алюминий гораздо лучше проводит тепло, что очень важно для такого устройства, как мультиварка. Тепло проводимость алюминия в 13 раз лучше, чем металла. Но алюминий не настолько прочный, как предыдущий материал, поэтому долговечность использования чаши из алюминия определяется именно её покрытием.

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Внимание! Стоит первым делом отметить, что чаша мультвиарки может быть покрыта тефлоном, керамикой, мрамором. Также реже встречаются модели без покрытия и с угольным напылением. Давайте разберемся подробнее с каждым из них.

  1. Тефлон. Главным козырем этого покрытия является невероятное скольжение по его поверхности с минимальным коэффициентом трения. Именно такое свойство покрытия и обеспечивает защиту от прилипаний и пригораний.

Плюсы тефлонового покрытия: устойчивость к щелочи, можно мыть в посудомоечной машине, безопасность при низких температурах.

Минусы: Требует бережного отношения из-за возможности легкого царапания, при перегреве или повреждении покрытия, оно выделяет токсины, боится перепада температур.

  1. Керамика. Это покрытие самое безопасное для здоровья и экологии.

Основные плюсы: Выдерживает очень высокие температуры. Безопасно даже при нагреве до 450 градусов, покрытие не боится царапин в отличие от тефлона.

Минусы: Нельзя мыть в посудомойке, боится перепада температур и ударов, стоит дороже тефлона, недолговечно сохраняет свои антипригарные свойства.

  1. Мрамор. Дольше прослужит, в отличии от тефлона и керамики. Устойчивость к царапинам и перепадам температур.

Плюсы: долговечность использования, надёжность, экологичность материала.

Минусы: Стоимость мраморного покрытия выше, чем тефлонового или керамического.

  1. Угольное напыление. Отлично очищает воду, благодаря пористости. Антипригарные свойства не уступают тефлону. Но вот только угольное напыление самое нежное. Работать в такой мультиварке можно только силиконовыми ложечками, лопаточками и прочими приборами.

Плюсы: Экологичность материала, высокие антипригарные способности, не содержит химических примесей, обладает очищающими свойствами.

Минусы: Легко повреждается, высокая стоимость и недолговечность.

  1. Чаши без покрытия. Такие чаши выпускаются в двух видах: металл и алюминий.

Плюсы: такие чаши можно царапать, мыть чем угодно и не бояться, что она повредится.

Минусы: пригорание и прилипание продуктов ко дну и стенкам чаши.

Выводы Выбирайте мультиварку для себя правильно, и пусть это устройство навсегда покорит Ваше сердце, чтобы Вы готовили пищу только в нем, а про плиту смогли забыть навсегда. Готовьте с любовью!

Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое или керамическое

Мультиварки – настоящее спасение для многих хозяек. Наряду с мощностью и функциональностью, которые являются главными критериями для выбора мультиварки, материал чаши и антипригарного покрытия влияет на выбор модели никак не меньше. Какая же мультиварка лучше — с керамическим или тефлоновым покрытием? Давайте разбираться. Время прочтения — 6 минут.

Основой для чаш большинства мультиварок служит сталь или алюминий, при чем последний может быть как тонким (штампованным), так и массивным (литым). Но главное их отличие состоит в покрытии – именно от него будут зависеть антипригарные свойства и срок службы чаши.

В покрытиях для мультиварок на самом деле можно «заблудиться», особенно если учитывать, что каждый уважающий себя производитель стремится придумать что-нибудь новенькое и дать интригующее название «своему» покрытию. Однако в действительности все они являются производными от двух основных материалов покрытия – тефлона и керамики. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из покрытий подробнее.

Мультиварка Tefal RK321A34 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ37
Мощность750 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, мультиповар, пароварка, разогрев, таймер отсрочки, дисплей

Мультиварка с тефлоном: преимущества и недостатки

Наверняка каждая современная хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тефлоном, ведь именно тефлоновое покрытие остается наиболее популярным и широко представленным на рынке. Оно преобладает не только в мультиварках, но и в прочей утвари и кухонной бытовой технике: сковородках, вафельницах, хлебопечках и бутербродницах.

В действительности тефлон – это упрощенное маркетинговое название политетрафторэтилена (запомнить или уж тем более выговорить последнее представляется не самой простой задачей). Главными фишками тефлона являются добротные антипригарные свойства (разумеется, при правильной эксплуатации) и широкий разброс цен – тефлоновые мультиварки можно найти как среди бюджетных моделей, так и среди премиум-сегмента.

Мультиварка Hilton HMC 518 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ18
Мощность900 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, поддержание температуры, таймер отсрочки, дисплей

Самое важное правило при использовании тефлоновых покрытий – сохранить его целостность и не царапать поверхность металлическими предметами (лопатками, ложками, ножами). Чаша покрывается тефлоном достаточно тонким слоем (хотя толщина слоя зависит от конкретного бренда и модели), поэтому царапины со временем могут привести к отслаиванию всего покрытия.

Чтобы уж точно обезопасить свою мультиварку от всякого рода повреждений, лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. Если в комплекте к мультиварке были специальные лопатки или гарнирные ложки из пластика, перед использованием лучше их проверить на наличие острых краев. Если таковые имеются, их лучше заменить более щадящими «инструментами» мультиварка будет вам благодарна и прослужит дольше. Приятный плюс для владельцев посудомоечных машин – тефлоновые чаши можно мыть в посудомойке.

Рисоварка Tristar RK-6140 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ1
Мощность300 Вт
ДополнительноПоддержание температуры, таймер отсрочки, дисплей, защита от выкипания, световой индикатор

Не смотря на все достоинства, есть в тефлоне и «подводный камень» – в плане сохранности самого покрытия тефлоновые чаши имеют меньший срок службы. Но о том, как его продлить, мы уже рассказали выше.

Достоинства тефлона:

  • Хорошие антипригарные свойства, которые долго сохраняются
  • Приятный ценник и огромный выбор моделей
  • Можно мыть в посудомойке

Недостатки:

  • Покрытие относительно недолговечное
  • Потребуется бережное отношение и деликатные кухонные предметы

Плюсы и минусы керамической мультиварки

Керамическое покрытие имеет не много общего с керамикой классической, из которой делается посуда. Этот композитный материал больше схож с эмалью, имея в составе микрочастицы песка и различные добавки, что делает структуру покрытия абсолютно гладкой и не пористой. Благодаря этому свойству керамика относится к наиболее экологически чистым покрытиям.

Мультиварка Philips Viva Collection HD3137/03 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ15
Мощность980 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, йогурт, поддержание температуры, разогрев, таймер отсрочки, функция «свой рецепт»

По сравнению с тефлоновым, керамическое покрытие обычно «заливается» в чашу более толстым слоем, но это все равно не делает керамику абсолютно устойчивой к царапинам. В целом, уход за таким покрытием аналогичен уходу за тефлоном, но имеет некоторые отличительные особенности.

Безусловно, металлические лопатки для керамики не подходят, но пластиковые предметы вреда ей не приносят. А вот мыть керамические чаши в посудомойке нельзя – материал хоть и надежный, но остается достаточно хрупким. По этой же причине керамику лучше не ударять (падение или небрежное мытье в раковине может привести к сколу покрытия) и не использовать агрессивные моющие средства.

Мультиварка Polaris EVO 0446DS Графит КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ15
Мощность980 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, йогурт, поддержание температуры, разогрев, таймер отсрочки, функция «свой рецепт»

Одним из недостатков керамических чаш является постепенная потеря антипригарных качеств. При этом покрытие может оставаться целым, без царапин и прочих повреждений, а готовить уже придется на изрядном количестве масла. Чтобы немного нивелировать эту удручающую особенность керамики, лучше выбирать чаши с рельефным или ребристым дном.

Достоинства керамического покрытия:

  • Покрытие экологически чистое
  • Срок службы больше чем у тефлона

Недостатки

  • Материал хрупкий, боящийся ударов и сколов
  • Склонно к потере антипригарных свойств
  • Нельзя использовать в посудомоечной машине

Ведущие производители

Мультиварки – прибор весьма актуальный и популярный, поэтому на рынке бытовой техники за любовь пользователей конкурируют десятки брендов всех мастей.

Удачное соотношение цена-качество представлено в модельных рядах фирм Rotex, Delfa, Elenberg, Saturn, Polaris, Mirta, Hilton и Clatronic. Они понравятся тем хозяйкам, которые ищут не уйму наворотов, а просто надежную рабочую «лошадку».

Мультиварка Rotex REPC53-B КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ10
Мощность900 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, йогурт, поддержание температуры, светодиодный дисплей

В среднем и, вероятно, наиболее востребованном ценовом сегменте, расположились мультиварки Redmond, Philips, Gorenje и Russel Hobbs. Такие мультиварки обычно имеют более широкую функциональность и оснащаются дополнительными возможностями, которых в бюджетных моделях не найти.

Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM503 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ15
Мощность900 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, программы для приготовления сыра, творога, фондю, стерилизация, пастеризация жидких продуктов, подогрев детского питания

К разряду «премиум» относятся бренды Oursson, Delonghi, Tefal и Moulinex. Цена их, разумеется, выше, но и готовить в них – одно удовольствие. Расходы оправдываются сочетанием безупречного качества с огромными возможностями, что и привлекает многих покупателей.

Мультиварка Moulinex CE430834 КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ33
Мощность1000 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, мультиповар, пароварка, поддержание температуры, предварительная отмена автоподогрева, таймер отсрочки

Советы по уходу за чашей мультиварки

На самом деле, при правильном и бережном отношении любая чаша мультиварки прослужит долго. Чтобы уж наверняка сохранить свою мультиварку в «боевом расположении духа», дадим вам еще одну рекомендацию, применимую к любой технике и посуде с антипригарным покрытием, о которой редко говорят в магазинах.

Любое покрытие, будь то тефлон, керамика, мрамор или композитный материал, не любит резких перепадов температур – резкое расширение и сужение металла-основы способно быстрее привести к порче покрытия. Поэтому не стоит класть в разогретую чашу замороженные продукты (лучше делать это перед включением устройства), а также перед мытьем чаши лучше дать ей остыть, а не заливать сразу после готовки холодной водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector