Как выключить электрическую плиту - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выключить электрическую плиту

Ток, пожар, горячий пар. Чем могут быть опасны электроплиты

Электроплита считается гораздо более безопасным прибором для приготовления пищи, чем плита газовая. Поэтому в новостройках сейчас не предусматривают инфраструктуру для газовых плит, а ставят электрические.

Действительно, для электрических плит не нужен газ, а значит, невозможен взрыв из-за его утечки. К тому же при сгорании газа выделяются вредные вещества, поэтому при готовке на газовой плите рекомендуется открывать форточку на кухне.

Тем не менее электрические плиты, хоть и более безопасны, также являются опасным прибором. И в процессе их эксплуатации важно соблюдать все меры предосторожности. Рассказываем, чем может быть опасна электрическая плита.

Удар током

Самая очевидная опасность — удар электрическим разрядом при эксплуатации и возможность возникновения короткого замыкания и последующего пожара при неисправности плиты.

Проблемы с током возникают, если прибор неисправен, если его установка производилась не в соответствии с правилами безопасности, некомпетентными лицами. Именно поэтому лучше заплатить за установку электроплиты той компании, у которой вы купили прибор, а не искать более дешевого установщика и не подключать плиту самому.

К тому же если вы воспользуетесь несертифицированными услугами, скорее всего, вы потеряете гарантийное обслуживание довольно дорогого прибора.

Также очень важно тщательно ухаживать за плитой, регулярно чистить, отключать от сети во время этой чистки, соблюдать меры безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации.

Возгорание

Для электроплиты важна регулярная чистка. Все остатки пищи или жидкостей, попавшие на плиту, нужно регулярно удалять. Иначе они могут очень сильно нагреться и воспламениться, спровоцировав таким образом пожар.

Забыть плиту включенной

Очень важно не оставлять работающую электроплиту (впрочем, не только электро-, но и газовую тоже) включенной без присмотра. Если вы оставите на включенной конфорке посуду с варящимся в ней обедом, то крайне велика вероятность возгорания. Суп выкипает, кастрюля перегревается, остатки пищи вспыхивают.

Новые технологичные приборы оснащены системой датчиков, которые выключают плиту, если на ней долгое время стоит посуда, а признаков деятельности человека не наблюдается. Но надеяться особенно на это не следует, датчики могут и не сработать. Более простые плиты просто нагревают конфорки до заданной температуры так долго, пока их не выключишь.

Если же вы просто забыли выключить плиту, но на ней ничего не стоит, вероятность возгорания уменьшается, но нагревательные элементы могут выйти из строя или же их рабочие качества сильно ухудшатся, конфорки могут начать трескаться от длительного нагрева. И, если они были грязными, возгорание все же может произойти. На фоне этих проблем огромный счет за электричество выглядит меньшей из бед.

Духовка

Когда в духовке запекается мясо или пирог, в ней скапливается пар. Он, разумеется, нагревается. Если вы резко открываете дверцу духового шкафа, то рискуете обжечься. Особенно стоит беречь лицо, ведь многие хозяйки наклоняются к шкафу и одновременно открывают дверцу. Лучше сначала немного приоткрыть духовку, выпустить пар, а только потом смотреть, как чувствует себя запекаемое блюдо.

Ожоги

Конфорки электрической плиты остаются горячими довольно долго, после того как вы ее выключили и сняли с нее посуду. Стеклокерамические поверхности остывают несколько быстрее, и чаще всего на плите есть датчик нагрева, который предупреждает о горячей конфорке. Обычные же плиты с металлическими конфорками-блинами остывают дольше, и чаще всего ничто на плите не предупреждает о том, что металлический блин очень горячий.

Магнитное поле индукционной плиты

Индукционные плиты считаются самыми безопасными. Конфорки на них не нагреваются, а греют только содержимое кастрюль и сковородок. Обычно индукционные плиты снабжены датчиками, предохраняющими их от перегрева.

Тем не менее многие боятся магнитного поля, с помощью которого индукционная плита как раз и готовит еду. Магнитное поле заставляет электроны в металлическом поддоне посуды двигаться, в результате дно посуды становится горячим для приготовления пищи. Именно поэтому на индукционных плитах можно готовить только в металлической посуде. Сами катушки конфорок и стеклянная панель не нагреваются, так как в них нет металла и магнитное поле на них не действует.

Но электромагнитное излучение, интенсивность которого достаточно высока, может влиять на здоровье человека. Например, оно негативно воздействует на иммунную и нервную систему, сердце и сосуды, глаза человека. В зоне риска люди с кардиостимуляторами. Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.

Однако исследования, проведенные в последние годы, доказывают, что эксплуатация индукционной плиты не несет вреда для здоровья, если посуда закрывает полностью всю конфорку, вы не стоите вплотную к плите и не пользуетесь плитой более 2 часов непрерывно.

Людям с кардиостимуляторами и другими приборами, чью работу может затронуть электромагнитное поле, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать такую плиту для постоянного использования.

Как включить электрическую плиту

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
Читать еще:  Как выбрать кухонную машину

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Техника безопасности — что будет если не выключить электрическую плиту

Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа. Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности. Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.

Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила

Правила эксплуатации электрических плит

Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.

Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.

Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.

  1. Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
  2. Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
  3. Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
  4. Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.
Читать еще:  Плохо печет газовая духовка что делать

Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.

Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.

С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты

Техника безопасности

Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:

  • перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
  • нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
  • нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
  • для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
  • нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
  • нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.

Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики — в режим «откл».

Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.

Современные модели дополнены полезным функционалом:

  • новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
  • во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
  • функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.

Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.

При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.

Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.

Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты

Заключение

Соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации бытовыми электрическими плитами поможет долгое время пользоваться ими без поломок, основная причина которых – человеческий фактор. Ремонт оборудования или всей квартиры после пожара стоить будет довольно дорого, еще дороже обойдется жизнь и здоровье окружающих.

Хорошая электроплита – радость любой хозяйки

Как включить газовую и электрическую духовку

Хозяйки приспосабливаются к своей плите и иногда сталкиваются с трудностью, например, при переезде в новую квартиру, при работе с другим прибором. Или встают перед выбором, какую плиту лучше купить. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если с варочной поверхностью все практически понятно, то с включением духового шкафа могут возникнуть трудности.

Газовая или электрическая плита

Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.

Приготовление блюда в духовке

Плюсы газовой духовки:

  • не надо покупать специальную посуду для приготовления;
  • тратится меньше времени на готовку;
  • вкус еды, как после запекания на углях;
  • стоимость плиты намного ниже.

Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.

Положительные качества электрической духовки:

  • температурный режим выставляется довольно точно;
  • лучший вариант для кондитерской выпечки;
  • посуда в процессе приготовления не закоптится;
  • безопасность в эксплуатации.

Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.

Работа газовой духовки

Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.

Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:

  • Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
  • Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
  • Установить ручку до необходимого режима.
Читать еще:  Как включить электрическую плиту

На видео видна вся последовательность действий на примере плиты Gefest.

Включение газовой духовки

Иногда плиты Дарина, Gorenje и Гефест могут не снабжаться электроподжигом. В этом случае следует пользоваться длинными спичками или электрозажигалкой. Принцип включения тот же самый. Если вся горелка не покрыта пламенем, следует выключить кран и повторить действия. При повторном отрицательном результате вызвать мастера.

Перед тем, как разогревать духовку, следует вынуть все лишнее и поставить решетку на нужную высоту во избежание ожогов. Если духовой шкаф используется впервые, то его следует «обжечь». Для этого он включается на 20 минут пустым. В это время может появиться неприятный запах – это нормально.

Электродуховка

Электрические духовые шкафы могут быть встроенными в плиту или продаваться отдельно от варочной поверхности. Нет разницы, какой марки духовка: Bosch, Gorenje. Начало работы у всех одинаковое. Сделать «обжиг», как описано выше, изучить инструкцию и панель управления. На фото можно рассмотреть панель управления плиты Gorenje.

Включить электрическую духовку проще газовой, стоит только повернуть ручку на требуемый режим и подождать разогрева.

Многие модели имеют дополнительные функции:

  • таймер;
  • будильник;
  • работа только верхнего или нижнего тэна.

Будильник отличается от таймера тем, что он только оповещает о готовности блюда. Таймер же выключает температурный режим после истечения времени. В духовках Bosch, Gorenje ручку терморегулятора можно поставить на ноль раньше на 10 минут – столько будет сохраняться жар внутри шкафа. Чтобы стекло не запотевало, оставить свет включенным.

Пирожки в электродуховке

Важно знать

При работе любого прибора существуют элементарные правила безопасности:

  • не оставлять работающую духовку без присмотра надолго;
  • не допускать детей;
  • чистить после каждого использования;
  • чистящие средства применять согласно инструкции;
  • остужать духовку только с закрытой дверкой;
  • не устранять поломки самостоятельно, а вызывать специалиста.

Независимо от того, какой духовой шкаф приобретен, при правильном использовании и соблюдении всех условий приготовления блюда будут получаться, как у лучших поваров.

Управление варочной панелью, Включение и отключение варочной панели, Указания – Инструкция по эксплуатации Bosch PIE651F17E

Страница 8: Настройка конфорки, Выбор уровня мощности, Нажмите на символ $ нужной конфорки, Выберите уровень мощности на панели управления, Изменение уровня мощности, Отключение конфорки, Таблица с рекомендациями по приготовлению пищи

  • Текст
  • Оригинал

Управление варочной панелью

В этом разделе вы найдете информацию о том, как задать

настройки для работы конфорки. В таблице показаны

рекомендуемые степени нагрева конфорки и время

приготовления различных блюд.

Включение и отключение варочной панели

Включение и отключение варочной панели происходит с

помощью главного выключателя.
Включение: нажмите на символ

. Раздастся звуковой сигнал.

Загорятся индикатор возле главного выключателя и

. Варочная панель готова к

использованию.
Отключение: нажмите на символ

и удерживайте его, пока

индикаторы не погаснут. Все конфорки отключаются.

Индикатор остаточного тепла будет светиться, пока конфорки

Если все конфорки находятся в выключенном состоянии в

течение более 20 секунд, варочная панель отключается

Выбранные настройки конфорок хранятся в течение 4 секунд

после выключения варочной панели. Если варочную панель

включить в течение этого времени, будут использованы

заданные ранее настройки.

Настройка конфорки

Задайте нужный уровень мощности с помощью символов от 1

до 9.
Уровень мощности 1 = минимальная мощность
Уровень мощности 9 = максимальная мощность
Каждый уровень мощности имеет промежуточное значение.

Оно обозначено символом

на панели управления.

Выбор уровня мощности
Варочная панель должна быть включена.

1. Нажмите на символ

в сопровождении символа

2. Выберите уровень мощности на панели управления.

Уровень мощности задан.

Изменение уровня мощности
Выберите конфорку и нажмите на символ нужного уровня

мощности. Для выбора промежуточного уровня мощности

нажмите на символ

, находящийся между цифровыми

обозначениями уровня мощности.

Отключение конфорки
Выберите конфорку и установите

на панели управления.

Конфорка отключается, и появляется индикатор остаточного

Если на конфорку не поставлена посуда, символ заданного

уровня мощности будет мигать. Через некоторое время

Если посуда поставлена на конфорку до включения варочной

панели, она будет распознана через 20 секунд после

нажатия на главный выключатель. Конфорка будет

автоматически выбрана. В течение 20 секунд после

распознавания посуды задайте уровень мощности, в

противном случае конфорка выключится.
Если поставить на конфорки несколько предметов посуды,

при включении варочной панели будет автоматически

распознан только один из них.

Таблица с рекомендациями по

приготовлению пищи

В данной таблице приводятся некоторые примеры.
Время приготовления зависит от уровня мощности и вида, веса

и качества продуктов, поэтому на практике возможны

вариации.
При подогревании пюре, супов-пюре и густых соусов их

следует время от времени помешивать.
В начале процесса приготовления пищи рекомендуется

использовать уровень мощности 9.

Уровень мощности

Время приготовления

Растапливание
Шоколад, шоколадная глазурь

Сливочное масло, мед, желатин

Разогревание и поддержание температуры
Густые супы из бобовых (например, из чечевицы)

* Приготовление без крышки
** Без крышки
*** Частое переворачивание

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector