Как выбрать стеклокерамическую плиту - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать стеклокерамическую плиту

Пятерка популярных стеклокерамических плит

Начнем, пожалуй, с плиты Hansa FCCW57034030. Стоимость этого агрегата в магазинах Москвы — от 14000 руб. Это плита стандартных размеров — 85×60 × 50 см. С ее размещением на кухне не возникнет никаких проблем. Плита отлично будет смотреться и с классическим кухонным гарнитуром и с гарнитуром в стиле «хай-тек». Внешне она выглядит довольно просто и лишена каких-либо дизайнерских «излишеств». Очень симпатичный нюанс: электронный дисплей выполнен в форме перевернутой усеченной пирамидки и повторяет форму прозрачного стекла духовки, что вносит приятную симметрию в дизайн устройства. Если вам физически необходимо, чтобы все в квартире подчинялось законам симметрии (лично мне — очень: прикроватные тумбочки должны стоять по обе стороны от дивана, а прихватки на кухне висеть одинаковыми ромбиками), то эта плита вам подойдет.

Управление обычное, механическое: шесть поворотных переключателей размещены традиционно на лицевой панели. Рядом с ними расположены два световых индикатора: желтый сигнализирует о работе варочной панели, а красный о работе духового шкафа. Здесь же размещен дисплей с электронным таймером, программатором и часами.

Четыре конфорки на варочной поверхности выполнены по технологии HighLight: в качестве нагревательного элемента используется тонкая металлическая гофрированная лента, изогнутая змейкой. Скорость их нагрева всего секунд. Есть индикатор остаточного тепла варочной поверхности, который начинает светиться, когда конфорка разогревается до 50 градусов.

Духовка (52 л) здесь электрическая и многофункциональная: есть гриль и конвекция, в наличии восемь автоматических программ приготовления. Духовой шкаф на ура справится и с выпечкой сдобы, и с приготовлением мяса с хрустящей корочкой.

Стенки духовки покрыты обычной эмалью, поэтому мыть их желательно после каждого использования. Если же слой нагара большой, можно задействовать режим паровой очистки. В комплекте с плитой поставляются два эмалированных неглубоких противня, один глубокий противень, решетка для жарки и вертел. Предусмотрен и ящик для хранения посуды, расположенный под духовкой.

К минусам модели отнесем отсутствие функции защитного отключения и функции «защиты от детей».

Стеклокерамическая плита Hansa FCCW57034030

Чуть дороже — за 18000 руб. — можно приобрести стеклокерамическую плиту EC 236 E/W/B производства компании Gorenje. Корпус плиты выполнен из эмалированной нержавеющей стали, габариты устройства — 85×60 × 50 см. Цветовое исполнение — черная или белая.

Управление плитой традиционное, осуществляется при помощи пяти поворотных переключателей. Есть индикаторы работы варочной поверхности и духовки. А вот кнопок или рычагов защитного отключения и блокировки от детей, так же как и в предыдущей модели, не предусмотрено.

В отличие от большинства представленных на рынке моделей, варочная поверхность плиты Gorenje оснащена всего тремя конфорками, вместо четырех. Выполнены они по той же технологии, что и у Hansa — HighLight, поэтому нагреваются очень быстро. Мощность конфорок, равно как и их размеры, различается. Первая конфорка небольшая — 145 мм в диаметре, ее мощность — 1,2 кВт. Вторая, предназначенная для разогрева габаритной посуды, имеет диаметр — 180 мм и обладает мощностью в 1,8 кВт. А третья конфорка — с расширяемой зоной нагрева (размер — 170×265 мм, мощность, в зависимости от режима использования — 1,5 или 2,4 кВт).

Духовой шкаф объемом 56 л в этой плите статический, т. е. конвекция не предусмотрена. Поэтому и режимов нагрева не много — только классический (нижний и верхний жар одновременно), нагрев снизу и нагрев сверху. Зато предусмотрена система отвода пара, стандартная для всех плит Gorenje: через специальный отвод, расположенный на задней поверхности плиты, горячий воздух из духовки направляется непосредственно в вытяжку над плитой.

В отличие от большинства плит средней ценовой категории, стенки духового шкафа плиты Gorenje покрыты не каталитической эмалью, а эмалью EcoClean. Это покрытие более долговечно, нежели каталитическое, и очищается более качественно.

В комплекте с плитой поставляется ручка для извлечения противней из духовки, решетка, вертел, мелкий противень для выпечки и глубокий противень. Предусмотрен и ящик для хранения всего этого добра.

Плита Gorenje EC 236 E/W/B

От двух предыдущих устройств стеклокерамическая плита Kaiser HC 60040 B/W (19500 руб.) заметно отличается внешне: она не только больше по размерам (85×60,5×60 см), но и выполнена в оригинальной цветовой гамме — коричневой. такое цветовое решение может показаться слишком экстравагантным, но наверняка найдутся и те, для кого Kaiser станет идеальной покупкой. Плита удачно впишется в кухонный интерьер, выполненный в классическом стиле «под дерево». Впрочем, для любителей классики имеется и белый вариант исполнения.

Управляется агрегат традиционно, при помощи механических поворотных переключателей. Электронного дисплея с часами не предусмотрено, вместо него — механический таймер ( минут). На стеклокерамической варочной поверхности расположены четыре конфорки HighLight: две маленькие — 145 мм (по 1,2 кВт), одна средняя — 180 мм (1,7 кВт), и одна экспресс-конфорка — 210 мм (2,1 кВт). К сожалению, конфорок с изменяемой зоной нагрева здесь вы не найдете. Зато найдете световые индикаторы остаточного тепла: достаточно одного взгляда на плиту, чтобы понять, к какой конфорке пока лучше не прикасаться. Помимо этого, наличие индикаторов позволяет экономить электроэнергию. Если поставить кастрюлю или сковороду на еще не остывшую конфорку, можно некоторое время поддерживать блюдо теплым при этом не расходуя электричество.

Объемный духовой шкаф плиты (59 л) многофункциональный, с конвекцией, правда, ни гриля, ни вертела не предусмотрено. В наличии четыре программы нагрева, а для размораживания продуктов используется холодный обдув. Разочаровал тот факт, что внутренние стенки духовки покрыты не каталитической, а обычной эмалью, поэтому отчищать пригоревшие кусочки пищи и жира придется вручную. Облегчает положение лишь тот факт, что стекло с дверцы или дверцу вместе со стеклом можно снять и мыть духовку с большим комфортом.

Вместе с плитой ее владелец получает два эмалированных противня, один универсальный стеклянный противень и решетку. Предусмотрен и отсек для хранения этой и другой посуды.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 60040 B/W

Разобравшись с моделями средней ценовой категории, перейдем к более дорогим устройствам. Здесь производители себя не ограничивают, мучительно выбирая, что же лучше за одни и те же деньги предложить покупателю: гриль или вертел, индикаторы остаточного тепла или электронный дисплей. Обычно в распоряжении покупателей стеклокерамических плит этой ценовой категории — практически все современные технические «навороты».

Начнем с плиты C 6V F8 от Ariston за 23000 руб. Дизайн устройства классический: белый корпус, управление при помощи поворотных переключателей. Размер плиты — 85×60 × 60 см.

Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена четырьмя конфорками, три из которых выполнены по технологии HighLight, а одна — галогенная. В ней установлена стеклянная колба с инертным газом внутри, которая под воздействием тока начинает выделять тепло. Конфорка нагревается быстрее, чем остальные три, практически мгновенно после включения, поэтому стоять у плиты и долго ждать, когда же она соизволит раскалиться, не придется. Естественно, имеется индикатор остаточного тепла и дисплей с таймером и часами.

Несмотря на то что плита, прямо скажем, не дешевая, производитель не предусмотрел в комплекте с ней скребок для очистки стеклокерамики, его придется приобрести отдельно. Функция защиты от детей и автоматическое отключение также не предусмотрены.

Духовка (53 л) многофункциональная, есть конвекция и электрический гриль. Для приготовления разных типов блюд можно выбирать различные режимы работы. Например, «пицца» (нижний жар, кольцевой нагреватель в задней стенке и вентилятор) подойдет для выпечки пирогов, а универсальный режим (верхний, нижний жар и вентилятор) — для тушения. А для быстрого размораживания продуктов достаточно включить только вентилятор.

В духовке используется пиролитическая система очистки: дверца блокируется автоматическим замком безопасности, после чего внутренний объем духового шкафа нагревается до температуры 500°С. В результате жир и остатки пищи, прилипшие к стенкам, полностью сгорают. Разблокировка дверцы происходит только после того, как духовка остынет до безопасной температуры. Для того, чтобы во время цикла очистки не обжечься от сильного жара, стекло духовки сделали не двухслойным, как это обычно бывает, а четырехслойным.

Для хранения принадлежностей и противней предусмотрен ящик для посуды, он расположен под духовкой.

Плита Ariston C 6V F8

Напоследок — стеклокерамическая плита Bosch HSN 382 F, стоимость которой — около 27000 руб. За эти, прямо скажем, немалые деньги, покупатель получает плиту размерами — 85×60 × 60 см.

Дизайн плиты строгий и лаконичный: варочная поверхность из черной стеклокерамики, а корпус устройства — белый. Механические переключатели также белые, утапливаемые — в нулевом положении они полностью погружаются в лицевую панель, что облегчает уход за плитой и делает невозможным случайное ее включение. Рядом с переключателями расположен электронный диалоговый дисплей с таймером и часами. А вот функция защиты от детей и автоматическое отключение, к сожалению, не предусмотрены.

Конфорок, выполненных по технологии HighLight, здесь четыре, из них одна — двухконтурная (120/180 мм), одна — с дополнительно включаемой овальной зоной нагрева (145 мм), и одна большая (180 мм), поэтому готовить на плите можно в посуде практически любого размера и формы. В варочную панель встроена информационная поверхность Top-Control для индикации ступени нагрева каждой включенной конфорки. Есть и индикатор остаточного тепла — четырехсегментный, общий для всех конфорок. Он показывает, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, к ней лучше не прикасаться.

Духовка (55 л) многофункциональная, с конвекцией и электрическим грилем. Управлять нагревом можно или самостоятельно, включая нагревательные элементы в необходимых комбинациях, или положиться на «умную автоматику», выбрав одну из двадцати программ тушения для разного типа блюд. Благодаря этим программам мясо в сотейнике не нужно переворачивать, духовка сама подберет необходимую для правильного приготовления блюда температуру и комбинацию нагревательных элементов. Есть и такой интересный режим, как «3D горячий воздух». Включив его можно выпекать пирожки или коржи для торта сразу на трех противнях одновременно. Но главное достоинство духового шкафа — выдвижная тележка духовки: чтобы проверить готовность блюда, не надо лезть в ее горячее нутро за противнем, рискуя обжечься. Достаточно просто выкатить тележку духовки и совершенно безопасно произвести все необходимые операции, например, проверить готовность пирога деревянной шпажкой или посыпать тертым сыром картофельную запеканку.

Читать еще:  Как выбрать кухонные весы

Увы, пиролитической системы очистки здесь нет: боковые и нижняя стенки духовки покрыта легкоочищающейся эмалью, и только задняя — каталитической.

Поставляется плита в комплекте с двумя неглубокими эмалированными противнями, универсальным противнем, решеткой и лотком для гриля. Есть и выдвижной ящик для принадлежностей.

Стеклокерамическая плита Bosch HSN 382 F

Как вы можете видеть, стеклокерамические электрические плиты — устройства функциональные и удобные в использовании. За сумму до 20000 руб. можно приобрести вполне надежный агрегат без «излишеств», а за руб. — плиту с большим количеством автоматических программ.

Конечно, 30000 руб. — не предел, на рынке встречаются модели и более дорогие, с дополнительными функциями — например, автоматикой закипания, защитным отключением, сенсорным управлением и т. п. Эти функции, бесспорно, удобны, но если вопрос цены играет для вас не последнюю роль, рекомендуем обратить внимание на рассмотренные модели или аналогичные им. Ведь, если говорить по совести, автоматику отключения легко заменит стикер на стене с надписью: «А ты выключил плиту?», а функцию защиты от детей — закрытая дверь в кухню и воспитательная работа.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет. Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам. Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании. Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд. Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся. Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Читать еще:  Как удалить неприятный запах из мультиварки

Тип конструкции

Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

Отдельностоящие

Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера. При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет. Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально. Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

Встраиваемые

Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой. Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто. Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью. Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

Виды нагревательных элементов

Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить. Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light). Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

Индукционные

Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы. Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда. Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет. Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

Галогенные

Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями. Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности. Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

Рапидные

Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава. Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд. Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду. Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

Hi-Light

По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава. Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите. Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

Габариты

Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники. Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, чтобы ее высота совпадала с уровнем остальной рабочей поверхности на вашей кухне. Иначе встраивание не будет иметь смысла. Многие производители предлагают модели с опорными ножками, которые можно регулировать по высоте. Иногда это помогает подогнать установку под уровень соседнего гарнитура.

Глубина электрической плиты редко отличается от ширины и составляет 50-60 сантиметров. Как вы видите, конструкция максимально приспособлена под возможное встраивание – все основные параметры близки к стандартным.

Как подключать электрическую плиту

Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки. Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта. А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

Преимущества электрических плит Gorenje

Хорошо знакомый нам бренд Gorenje работает на международном рынке еще с 1940 года – такому опытному производителю можно смело довериться. Фирменные электрические бытовые плиты выпускаются в огромном ассортименте, но всех их связывает несколько важных преимуществ:

  • Высокие функциональные и технические возможности.
  • Ультрасовременный дизайн.
  • Максимальное удобство и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить электрическую плиту Gorenje на самых выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены за первоклассную бытовую технику для дома. Звоните, чтобы задать интересующие вопросы, или оставляйте заявку на сайте.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В последнее время стеклокерамика вытесняет традиционные электрические плиты с чугунными «блинами». Главные преимущества — быстрее нагревается и остывает, КПД выше, а общая потребляемая мощность ниже, а значит меньше энергопотребение. Кроме того зоны нагрева часто имеют изменяемую площадь, поэтому на одной конфорке можно готовить в посуде разного диаметра и конфигурации (овальная зона для утятницы).

Немецкий производитель Kaizer — один из лидеров по продаже стеклокерамических плит. В данном обзоре мы сравним четыре прибора:

  • Kaiser HC 52010 W Moire из модельного ряда XL 500 Plus,
  • Kaiser HC 62010 B Moire из модельного ряда XL 600 Plus,
  • Kaiser HC 52022 KS Matt Moire из модельного ряда Exclusive Plus,
  • Kaiser HC 52072 Geo из модельного ряда Platin Plus.

Управление

Модели из серий XL 500 Plus и XL 600 Plus отличаются механическим управлением, поворотные переключатели расположены на приборной панели эргономичной наклонной формы. Приборы снабжены таймером и индикаторами работы. Плита Kaiser HC 52022 KS Matt Moire дополнена дисплеем и электронным программатором Touch Control, а HC 52072 Geo в дополнение к программатору оснащена утапливаемыми переключателями. Удобство таких ручек в первую очередь в легкости уборки, при открывании духовки горячий воздух попадает на переключатели, оставляя жировые загрязнения.

Дизайн и цвет

В каждой линейке представлены модели четырех цветов — белый, черный, коричневый и нержавеющая сталь с обработкой против отпечатков пальцев.

Особенности варочной поверхности

Плиты Kaiser HC 52010 W Moire и HC 62010 B Moire имеют по четыре круглых конфорки, а Kaiser HC 52022 KS Matt Moire и HC 52072 Geo оборудованы каждая — двумя стандартными конфорками, одной с овальной зоной расширения и одной с двойным круглым расширенным полем. . Овальная конфорка хорошо прогревает дно утятницы или продолговатой сковороды для рыбы, что гарантирует равномерное пропекание и прожаривание.

Читать еще:  Необходимый прибор на кухне: многофункциональный блендер для измельчения продуктов

Все модели снабжены световыми индикаторами остаточного нагрева для каждого нагревательного поля.

Особенности духовки

Модели из линеек XL 500 Plus и XL 600 Plus имеют 9 режимов приготовления: размораживание; горячий обдув и двойной гриль; терморазмораживание; электрогриль и термоциркуляция; двойной гриль; электрогриль; нижний нагрев; верхний и нижний нагрев; термоциркуляция, верхний и нижний нагрев. В моделях из линеек Exclusive Plus и Platin Plus — 12 режимов. В дополнение к вышеперечисленным — горячий обдув; горячий обдув и нижний нагрев.

Гриль позволяет зажаривать мясо до хрустящей корочки, наличие двух уровней — малый и двойной — позволяет регулировать площадь нагрева. Нижний нагрев+конвекция — отличное решение для выпечки, запеканок, пирогов, режим обеспечивает равномерный обдув горячим воздухом и пропекание.

В помощь пользователю на внутренней стороне дверцы размещена таблица рецептов, которая поможет выбрать оптимальный режим для приготовления блюд.

Каталитическая очистка реализована в приборах Exclusive Plus и Platin Plus, в духовке расположены специальные панели, на которые попадают жировые загрязнения, при температуре от 140 до 200 °C жир распадается на углекислый газ и воздух. Таким образом, духовка очищается во время приготовления, после работы ее достаточно протереть.

Безопасность пользователя обеспечивает «холодный фронт», дверцу с тремя съемными стеклами при необходимости можно снять. Энергетические характеристики Все плиты относятся к классу энергопотребления А+

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

  • Простые бюджетные варианты
  • Стеклокерамические плиты
  • Индукционные плиты

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector