Как выбрать сковороду для индукционной плиты - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Сковорода для индукционной плиты

Описание типов сковород для индукционной плиты

Определить, подходит ли ваша сковородка для индукционной плиты, легко. Достаточно приложить к ее донышку магнит – прилипнет, значит, можете пользоваться. Почему именно к днищу? Не суть важно, из какого сплава сделана ваша сковорода, важно, чтобы ее дно магнитилось, т. к. подогрев посуды и ее содержимого происходит за счет вихревых токов, циркулирующих в дне. Не плита разогревает посуду своим теплом, а посуда разогревает сама себя. Ваша сковородка должна быть из чугуна или стали. Алюминиевая, латунная или медная посуда должна иметь в дне ферромагнитные включения.

Толщина и диаметр

Выбирая сковороду, ориентируйтесь прежде всего на толщину дна – оно не должно быть меньше 2 мм, а лучше 6-10 мм. Чем толще дно, тем быстрее происходит разогрев сковородки (к газовым и электрическим плитам это не относится). Сковорода для индукционной плиты должна быть определенного размера. Посмотрите на размеры зон подогрева – дно сковородки не должно превышать их в диаметре, т. к. его края не прогреются, прогреваться будет только часть сковороды, контактирующая с индукционной поверхностью. Если диаметр дна меньше 12 см (размер индукционно катушки), плита просто не включится. Дно посуды не должно быть меньше 70% площади конфорки.

Толщину дна выбирайте, исходя из способов приготовления пищи. Для щадящей жарки, тушения и «томления» нужно толстое дно. Для быстрого обжаривания при высокой температуре (при таком способе готовки овощи сохраняют максимальное количество витаминов) подойдет сковорода из нержавейки с тонким дном, или вок.

Кстати, хорошая сковорода не должна весить меньше 500 гр. Легкие сковородки сделаны из сверхлегких сплавов, деформирующихся от высоких температур.

Чтобы блин не был комом

Для того чтобы свести к минимуму возможные пригорания пищи, выбирайте сковороду с толстым дном (6 мм) и антипригарным покрытием. У чугунной сковородки такое покрытие появляется естественным путем: чугун – пористый материал, со временем накапливает в порах масло, препятствующее пригоранию. Сковорода из нержавейки может и не иметь такого покрытия, а вот алюминиевой без него не обойтись. Выбирая сковородку с антипригарным покрытием, обращайте внимание на толщину дна. Чем оно тоньше, тем больше вероятность испарения покрытия от высокой температуры. Если вы хотите точно знать, что сковорода нагрелась до нужной температуры, покупайте модель с термоспотом. Хотя на индукционной плите вся посуда нагревается очень быстро, и термоспот более актуален для видов нагрева, требующих ожидания.

Выбирая сковороду, не забывайте про ручку. Чем больше площадь соединения ее со сковородкой, тем надежнее. Если боитесь возможного отламывания ручки от сковородки – выбирайте литую посуду. Но литая ручка у чугунной сковородки нагреется в процессе готовки, а вот прикрепленная или съемная бакелитовая – нет. Ручка может быть одна ? длинная, или две маленькие в виде «ушек». Если хотите использовать сковородку в духовке, вам подойдет модель со съемной ручкой.

Итак, краткий обзор особенностей сковородок для индукционных плит мы сделали – пора рассмотреть их виды более детально в зависимости от способа приготовления пищи.

Плавно и не спеша

Любителям тушеной, томленой пищи можно посоветовать приобрести сотейник и универсальную сковороду с толстым дном и средними бортиками. Как правило, такая посуда будет либо чугунная, либо из нержавейки с антипригарным покрытием.

Сотейники прекрасно подойдут для томления пищи на низкой и средней температуре. Например, сотейник от Woll имеет литое дно толщиной около 7 мм, позволяющее долго хранить тепло и равномерно прожаривать пищу, а также уникальное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам.

Универсальные сковороды с бортиками средней высоты подойдут как для разогревания пищи, так и для деликатного обжаривания. Fissler для таких целей предлагает алюминиевые сковороды серии protect. Приятной их особенностью является наличие экрана, защищающего от брызг.

Быстро и вкусно

Для быстрого обжаривания пищи при высокой температуре можно посоветовать приобрести сковороду-гриль, вок, блинную сковороду, а также для яиц и оладий. Чем меньше пища подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов она сохраняет, поэтому хотя бы одну сковороду для быстрого обжаривания нужно иметь в своем арсенале кухонной утвари.

Гриль

Сковородка с характерными рубчиками на дне прекрасно подходит для обжаривания мяса и овощей. Благодаря быстро возникающей корочке блюдо получается сочным и аппетитным, а излишки сока и жира стекают в желобки. Сковороды-гриль выпускают из чугуна, или сплавов с антипригарным покрытием. Если вы любите жарить рыбу целиком, берите гриль достаточно большого размера. Обратите внимание на наличие дополнительной маленькой ручки, облегчающей перемещение сковородки.

Lodge (США) предлагает грили из неэмалированного чугуна как стандартные круглые, так и квадратные двусторонние. На плоской стороне можно приготовить пиццу, например. Согласитесь, удобно: покупая сковороду для гриля, дополнительно получить противень для пиццы.

Fissler предлагает сковороду для гриля серии solea, выполненную из высококачественной нержавеющей стали, не деформирующейся от высокой температуры. Несмотря на то что ручка не съемная, эту сковороду можно использовать в духовке.

Обратите внимание на высоту бортиков. Она не должна быть слишком большой, иначе будет неудобно переворачивать стейк или рыбу. Пожалуй, лучше всего для гриля подойдет чугун, т. к. продукты нужно класть на раскаленную сковороду, а именно чугун способен долго удерживать высокую температуру.

Блинница

Небольшая сковородка с низкими бортиками, в которой так удобно печь блинчики. Tefal предлагает алюминиевые блинницы с титановым антипригарным покрытием и термоспотом, толщина дна 4,5 мм (E4403812, серия Talent). Швейцарцы (Swiss Diamond) предлагают блинницы с антипригарным нанокомпозитным покрытием с кристаллами алмазов. Это покрытие не отслоится и не испарится от высокой температуры. Для такой сковородки не обязательно приобретать деревянную лопаточку, хотя царапать ее ножом все же нежелательно.

Идеально круглая яичница

Производители предлагают для поджаривания яиц специальные сковороды с низкими бортиками и круглыми формами для поджаривания каждого яйца в отдельности. Такая сковородка подойдет тем, кто любит яичницу и оладьи идеально круглой, а не произвольной формы. Из лидеров рынка такие сковороды для индукционных плит предлагают немногие. Например, Risoli (Италия), серия iduction. Толщина дна — 8 мм, антипригарное покрытие титановое. Tefal, Woll, Fissler и Swiss Diamond обошли своим вниманием сковороды для оладий и яиц. Такие сковородки удобны не только своей формой, но и глубиной. Бортики сковороды высотой в 3 см и формы для оладий глубиной в 1 см позволяют быстро и легко переворачивать или доставать идеально круглые оладушки.

Вок – привет из Азии

Напоследок мы оставили посуду, которую нельзя однозначно отнести к сковородкам. Вок предназначен для быстрого обжаривания на сильном огне мелко нарезанной пищи. Однако в нем можно также варить, тушить и готовить на пару благодаря его необычной форме.

Дно у классического вока круглое, не плоское. Если хотите готовить в нем на индукционной плите, либо приобретайте плиту с вок-конфорками, либо берите вок с адаптированным – плоским – дном. Способ приготовления пищи в воке определяет материал, из которого он должен быть выполнен. Вок должен выдерживать очень высокую температуру и быстро нагреваться. Всем этим требованиям отвечают воки из стали. Чугунные слишком медленно разогреваются, нержавейка обладает плохой теплопроводностью, а антипригарное покрытие быстро изнашивается при высоких температурах. Если предварительно прокалить стальной вок с маслом, вы получите вок с натуральным антипригарным покрытием.

Для готовки на пару приобретайте вок с решеткой. Антипригарное покрытие для вока предлагают Tefal (Titanium pro) и Swiss Diamond (антипргарное покрытие с кристаллами алмазов). Классический стальной вок должен быть китайским.

Эксплуатируйте правильно

Уход за сковородкой зависит от материала, из которого она сделана.

Чугун не любит контакта с кислотами, органическими в том числе. Поэтому приготовленную пищу в нем хранить не рекомендуется. Вымытую сковородку надо обязательно просушить и смазать маслом во избежание возникновения ржавчины. Перед первым использованием сковородку нужно прокалить на плите или в духовке минут 15–20.

Антипригарное покрытие требует очень бережного отношения. Его нельзя царапать, т. к. из основы сковороды через повреждения в пищу будут выделяться вредные вещества. Пользуйтесь деревянными лопатками для переворачивания пищи, мойте сковородку жидким чистящим средством мягкой губкой. Готовить лучше всего при температуре не выше 250?С. При более сильном нагревании покрытие может начать испаряться. После покупки вскипятите в сковороде воду 2-3 раза для того, чтобы пища не имела металлического привкуса.

Сковороды из сплавов на основе стали легко царапаются, однако основа не вступает в реакцию с пищей. Сковорода из сплава на основе алюминия может деформироваться от высокой температуры – выбирайте достаточно толстую посуду.

Ну и напоследок: выбирая между ценой и качеством, выбирайте качество. Хорошая сковородка не может стоить меньше 2000р. Экономя на посуде, вы экономите на своем здоровье, ведь дешевые сковороды выполнены из дешевых материалов, и не известно, что они могут выделить в пищу. Очень хорошая сковородка обойдется не дешевле 4000р, но и прослужит она намного дольше, и сделана она из высококачественных материалов, и имеет аксессуары, делающие процесс приготовления пищи более комфортным: экран от брызг и утолщенные бортики, предотвращающие разливание. Жидкость не потечет по внешнему бортику сковороды после того, как вы закончили выливать ее из сковородки. Практичность, долговечность, безопасность – этим требованиям должна отвечать любая сковородка.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для варочной панели (плиты) — Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Что такое террин? — Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Керамическая посуда для духовки — Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Какая посуда подходит для индукционных плит: выбираем правильно

Все чаще выбор хозяек останавливается на индукционной панели, принцип работы которой отличается от столь привычных газовых или же электроплит. Подобная кухонная плита имеет ряд неоспоримых преимуществ, например, значительно сокращается время приготовления, а также безопасность использования. Главное отличие заключается в том, что сама плита не нагревается, а вместо этого прогревает дно сковороды или кастрюли. Однако какая же посуда будет нужна для индукционной плиты?

Специальная утварь: нужна ли она?

Работа индукционной панели основывается на электромагнитной индукции. Говоря простыми словами, возникновение электрического тока происходит лишь под воздействием магнитных волн. Получается, что плита просто не сможет работать без специальной посуды. Вы даже не обожжетесь, если прикоснетесь ладонью к работающей плите. Собственно, от нее не будет исходить никакого тепла. Подобная плитка лишь источник магнитных волн.

К сожалению, вряд ли какая-нибудь прежняя утварь пригодится вам для готовки на индукционной панели. Алюминиевые и керамические кастрюли и сковородки не имеют необходимого ферромагнитного свойства, потому бесполезны для приготовления на индукционной поверхности. Даже если поставите на плиту подобную утварь, в ней ничего не будет происходить. Однако если вам жаль расставаться с любимыми кастрюльками, можно самостоятельно определить, подходят ли они для новой плитки. Как же определить подходит ли посуда для индукционной плиты? Вам понадобится всего лишь обыкновенный магнит, который нужно поочередно прикладывать ко дну кухонной утвари. Если магнит прилипает к кастрюле или сковороде, то можете со спокойной душой оставить ее.

Характеристики утвари для индикационной плиты

Купить несколько новых сковородок и кастрюль вам все же придется. Но какая посуда для индукционной плиты нужна и как выбрать ее? Конечно же, следует ориентироваться на собственные предпочтения. Однако утварь, подходящая для индикационной плиты, обязательно должна обладать следующими характеристиками:

  • Равномерность нагрева посуды напрямую зависит от того, насколько ровное ее дно.
  • Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм. Также используют утварь, дно которой имеет всего 1 мм в толщину, однако нередко случается деформация, а нагрев сопровождается неприятным шумом.
  • Диаметр днища кастрюли или сковороды — 12 см и больше. Только есть немало моделей плит, работающих, даже если использовать посуду меньшего диаметра. Лучше не покупать изделие большого диаметра, но с магнитной вставкой меньшего размера. Часто бывает, что индукционная плита просто не видит подобную посуду.
  • Дно состоит либо из разных материалов, либо же цельнометаллическое. Наружный слой сделан из ферромагнитных сплавов, о чем можно узнать по специальной маркировке.
  • Изнутри дно покрыто антипригарным покрытием.
Читать еще:  Принцип работы мультиварки

В продаже можно найти индукционный диск – переходник, который позволяет готовить в обычной посуде. Только стоит учесть, что время нагрева при этом значительно увеличится. Изготовлена посуда может быть из алюминия, чугуна, керамики, меди, нержавеющей стали. Нужно отметить, что утварь, которая предназначена для индукционной панели, подойдет для электрической, газовой плиты. Каждый материал имеет свои положительные стороны и недостатки, которые стоит учитывать при покупке.

Чугунная посуда

Преимущества

Два главных достоинства посуды из чугуна — долговечность и сохранение тепла, что позволяет не остывать пище спустя долгое время после приготовления. Еще одно полезное свойство – химическая инертность, что очень ценится среди приверженцев здорового питания.

Недостатки

Основной недостаток чугунной сковороды – вес. Кроме того, такая утварь достаточно хрупкая и упав, способна расколоться. Пористая поверхность легко впитывает запахи, потому лучше остановить выбор на гладкой поверхности. Также эмалевое покрытие сохранит чугунную посуду от коррозии. Если же такое покрытие отсутствует, то не следует хранить пищу в утвари или готовить кислые блюда.

Посуда с керамической поверхностью

Преимущества

Керамические кастрюли, сковородки и прочая утварь имеют антипригарное покрытие, что позволяет готовить без какого-либо масла. Такая посуда легко моется и не впитывает запахи приготовленной пищи. Кроме того, она достаточно устойчива к различным повреждениям и обладает продолжительным сроком эксплуатации.

Недостатки

Посуде с керамическим покрытием также присущи некоторые недостатки. Например, такую утварь нельзя использовать при резких перепадах температур, а нагревать ее можно лишь до 450°C. Высокую стоимость тоже стоит отнести к минусам керамической посуды.

Утварь из нержавеющей стали

Преимущества

Посуда из нержавеющей стали среди утвари из других материалов имеет ряд преимуществ. Во-первых, она не окисляется, а потому и не ржавеет со временем. Во-вторых, приготовленная пища в сковороде из нержавейки сохраняет свои полезные свойства. В-третьих, посуда сгодится для хранения в ней еды в течение некоторого времени. В-четвертых, утварь долговечна, надежна, а ухаживать за ней достаточно просто.

Недостатки

Если в сковороде из нержавеющей стали отсутствует антипригарное покрытие, то при готовке пища может пригорать. Также посуда из данного вида стали способна вызвать аллергическую реакцию.

Эмалированная утварь

Как правило, основой эмалированной посуды является чугун или сплав металлов, поверхность же непосредственно покрывается эмалью. Такое покрытие защищает металл от окисления. Эмаль также защищает от химических соединений, образующихся во время приготовления в металлической сковороде.

Медная и алюминиевая посуда

Все чаще на прилавках магазинов можно найти медную и алюминиевую утварь, предназначенную для индукционных поверхностей. К достоинствам медной посуды относятся гигиеничность, внешний вид, повышенная теплопроводность. Алюминиевые изделия считаются довольно экономичным, но качественным вариантом. Только оставлять пищу в такой сковороде не рекомендуется.

Стеклянная посуда

Для индукционных панелей также выпускают посуду из стекла с ферромагнитным дном. Конечно, выглядит утварь достаточно красиво, однако при этом она не очень надежная и может разбиться.

Производители посуды для индукционных панелей

На сегодняшний день существует немало фирм, занимающихся производством утвари для индукционных плит. Их разнообразие настолько велико, что порой сложно разобраться в таком огромном выборе. Предлагаем рассмотреть наиболее востребованные компании.

Немецкий производитель «Fissler» относится к лидерам в сегменте специальной посуды. Компания выпускает эргономичную, стильную и при этом качественную продукцию. Ассортимент выпускаемой посуды также впечатляет – от сковородки и жаровни до кастрюли и скороварки. Только стоимость подобных изделий весьма высока, что неудивительно, если учесть популярность данной марки. Однако надежность и функциональность выпускаемой посуды стоят такой цены. Серии посуды: Maxeo Classic, Fissler Solea.

Еще один производитель из Германии — «Woll». Каждое изделие отливается вручную, а на поверхность наносится специальное титано-керамической покрытие с антипригарным эффектом. Толщина днища составляет не менее 10 мм. Продукцию представленной компании нельзя отнести к бюджетным вариантам. Серия посуды: Woll Induction Line.

Французская компания «Tefal» широко известна во всем мире. Является производителем высокого качества посуды, но при этом по приемлемым ценам. Фирма выпускает алюминиевую посуду с надежным покрытием. Для индукционных поверхностей существуют серии Pro Seriesm Privilege Pro, Armatal Privilege, Tefal Equinoxe и Titanium Pro.

Чешская фирма «Tescoma» выпускает утварь из нержавеющей стали. Относится к самым доступным по стоимости посуды производителям. Серия: Tescoma Prima.

Французский производитель «DeBuyer» также заслуживает внимания. Посуда представленной компании состоит из нержавейки (10%) и меди (90%). Ценообразование напрямую зависит от высокого качества и функциональности утвари и цена сковороды превышает несколько сотен долларов. Серии: Mont Bleu, French.

Советы по использованию.

Если вы недавно стали гордым обладателем индукционной плиты, небольшие советы смогут облегчить вам знакомство с ней.

Неровное дно. Неровности дна утвари могут поцарапать индукционную поверхность, несмотря на то, что выполнена поверхность плиты из прочной стеклокерамики. Потому лучше найти иное применение такой сковороде или кастрюле.

Индукционный диск.Как уже упоминалось, для посуды, диаметр которой составляет менее 12 сантиметров (кружка, ковшик, турка), можно купить специальный переходник, который имеет вид диска с ручкой.

Универсальная посуда.Кастрюля, предназначенная для индукционной плиты, также подойдет для газовой плиты. Однако немало современных производителей советуют воздержаться от применения на стеклокерамической поверхности утвари, которая до этого использовалась на газовой плитке. Дело в том, что неравномерный нагрев на газу может привести к деформации днища.

Разница температур.Если хотите, чтобы плита исправно готовила в течение нескольких лет, никогда не ставьте посуду с мокрым дном на включенную конфорку. Поверхность из стеклокерамики очень подвержена разнице температур, что губительно скажется на дальнейшей работе плиты.

Уход за специальной посудой

Как кастрюлю, так и сковородку для индукционной плиты можно спокойно мыть вручную или же отправить в посудомоечную машину. Для мытья лучше не использовать пасты или порошки, а ограничиться мягкими средствами. Однако есть несколько секретов, которые продлят срок эксплуатации посуды. Перед использованием эмалированной кастрюли стоит прокипятить в ней слегка подсоленную воду. Ватка, смоченная в уксусе, поможет избавиться от налета на алюминиевой посуде, а чтобы чугунная сковорода раньше времени не заржавела, каждый раз после мытья насухо вытирайте ее полотенцем. Не стоит долго нагревать керамические изделия. В противном случае целостность покрытия будет нарушена.

Небольшая хитрость: чтобы уберечь от незначительных повреждений индукционную плиту, подложите под сковороду тонкий лист бумаги. Только делать этого не стоит, если вы готовите в посуде из чугуна.

При покупке посуды, предназначенной для индукционной панели, стоит обратить внимание на материал, толщину и диаметр дна, а также фирму-производителя. Приготовьтесь, что обновление кухонной утвари будет стоить немалую сумму. Однако не следует экономить и лучше купить посуду известной марки, которой вы сможете пользоваться не один год.

10 лучших сковородок для индукционной плиты

Характеристика в рейтинге

Индукционная кухонная техника появилась уже давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем преимущества стали неоспоримыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты, стали искать подходящую посуду. От обычной она отличается специальными ферромагнитными составляющими. Они позволяют нагревать поверхность быстрее и готовить еду эффективнее. В остальном посуда мало отличается от привычной.

На рынке существует несколько популярных производителей сковородок, которые известны высоким качеством изделий. Среди них выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти немецкие компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговечная. Однако и стоимость соответствующая.

Более доступными, но не менее качественными сковородками считаются изделия брендов Tefal из Франции, Rondell из Германии, Tescoma из Чехии, Hackman из Финляндии и Lodge из Америки. Мы собрали рейтинг лучших моделей популярных фирм разных ценовых категорий, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны. В списке представлены сковороды, подходящие для индукции и выполненные из разных материалов.

ТОП-10 лучших сковородок для индукционной плиты

10 Mallony MAL-DH-24, 24 см

Самая дешёвая в подборке сковорода для индукции. Изготовлена из алюминия, тип антипригарного покрытия — Dyflon. Толщина стенок здесь всего 2.5 мм, но от этого модель не становится хуже. В своих отзывах пользователи пишут, что эта посуда просто идеальна для тушения овощей: рагу и другие блюда готовятся в разы быстрее, чем на толстостенных сковородках.

Также владельцы кухонной утвари отмечают простоту в уходе за ней, наличие удобной съёмной ручки. А вот антипригарное покрытие весьма капризное. Оно может начать слезать уже спустя 3 мес. с начала эксплуатации сковородки. Поэтому обращаться с посудой нужно предельно аккуратно: мыть только мягкой губкой, избегать перегрева на индукционной плите. А ещё эту сковороду не стоит мыть в посудомойке.

9 Tescoma i-Premium Stone 602424, 24 см

Tescoma заслужила место среди лучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает свойствами камня, позволяя еде равномерно нагреваться, сохранять сочность и аромат. Сковорода подходит для любых плит, в том числе индукционных. Поверхность изделия текстурная, пища находится на небольших возвышенных точках. Благодаря этому еда не пригорает, а сковорода быстро моется мягкой стороной губки.

Ставить сковороду в посудомойку не рекомендуется: так она быстро потеряет свои антипригарные свойства. Хотя производитель и заявляет о том, что в машинке посуду можно спокойно мыть. Пользователи хвалят модель за её высокую прочность, неприхотливость в уходе и долговечность. Судя по отзывам, при правильном очищении сковородка способна прожить 4-6 лет. А это довольно много, учитывая, что посуда полностью изготовлена из алюминия.

8 Tefal Emotion, 26 см

Модель выполнена из нержавеющей стали сплава 18/10. Она прошла экспертизу на устойчивость к ржавчине, коррозии. Толстое инкапсулированное дно не деформируется, равномерно распределяет тепло. Дизайн, как и свойственно бренду, выполнен в современном нейтральном стиле. Сильной стороной Tefal Emotion является антипригарное покрытие. Оно имеет лучшие характеристики среди аналогов, служит годами. На корпус нанесены отметки литража. Фишкой изделия является контроль температуры.

Когда нагрев недостаточный, индикатор в рабочей зоне сковороды бледный. При достижении высокой температуры он краснеет. С таким помощником мясо, рыба, овощи готовятся с минимальной потерей сочности. Посуда неплохая, но есть у неё ряд недостатков. Основная проблема — встречающийся брак. Да, даже среди довольно небюджетных сковородок может попасться дефектный экземпляр. Чаще всего у бракованной посуды встречается неисправный индикатор нагрева и немного кривые стенки.

7 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см

Увесистая сковорода из алюминия для индукционных плит от российского производителя. Посуда отличается внушительными размерами и наличием практичной съёмной бакелитовой ручки: её можно снять перед обработкой в посудомойке либо готовкой в духовке. Судя по отзывам, эта сковородка отлично удерживает тепло — готовые блюда в ней очень медленно остывают благодаря толстому дну (7 мм) и стенкам (4 мм). Антипригарное покрытие здесь полимер-керамическое. Можно готовить с минимальным количеством масла, не боясь, что еда пригорит.

Читать еще:  Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

Однако это самое покрытие довольно недолговечно и капризно. У некоторых пользователей оно теряет свои функции, вздувается и облупляется спустя 6-12 мес. активной эксплуатации. Производитель заявляет, что такая проблема появляется только у тех, кто систематически перегревает посуду и пренебрегает правилами ухода. Но есть и счастливые обладатели сковороды от НМП, у которых она прожила минимум 2-3 года до появления первых проблем с покрытием.

6 Lodge L3SK3, 16.5 см

Посуда от американского бренда создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет.

Посуде требуется особый уход. Чугун не любит длительного контакта с влагой и готовой пищей, поэтому сковородку нужно сразу после использования тщательно промыть вручную и просушить. А вот перед первым применением прокаливать посуду не нужно: вся продукция от Lodge уже полностью готова к использованию. Эта кухонная утварь, конечно, требует особого внимания. Но если за ней правильно ухаживать, то она способна прослужить не менее 5-10 лет.

5 RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см

Сковорода с толстыми стенками из прочного алюминия. Её можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанёс на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе. Оно не даёт еде пригорать, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры. Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она очень лёгкая, просто отмывается, занимает минимум места на кухне: её можно подвесить на крючок с помощью отверстия на ручке.

Посуда, судя по отзывам, довольно живучая. Внутреннее покрытие сохраняет антипригарные свойства на протяжении минимум 3-4 лет службы, но только при правильном уходе. Да, в описании к этой сковородке говорится, что её можно мыть в посудомойке. Но по факту с таким подходом к мытью начинает повреждаться верхнее покрытие и термоизолированная ручка. Чтобы избежать таких негативных последствий, лучше ограничиться уходом без посудомоечной машины.

4 MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см

Недорогая, но довольно надёжная сковорода, совместимая с индукцией. Согласно откликам владельцев, мраморное антипригарное покрытие у этой посуды одно из лучших. Оно не гладкое, как у большинства сковородок, а рифленое — небольшие выпуклости одинакового размера препятствуют пригоранию пищи. Толщина стенок здесь составляет 2 мм, а дна — 3 мм. Да, посуда довольно лёгкая и быстро остывает, но она также быстро нагревается. В посудомойке сковородку мыть можно, но с осторожностью.

Для увеличения срока службы антипригарного покрытия посуду лучше просто протирать бумажной салфеткой/мыть вручную с мягким моющим средством. Эта бюджетная модель завоевала любовь большого количества пользователей. Но всё же у посуды от русско-китайского бренда есть один недостаток — брак. Встречается он очень редко, да и дефектные экземпляры производитель без проблем заменяет качественной посудой. Но в целом эта сковорода полностью оправдывает свою стоимость. Возможность выбора расцветки (чёрный и медный), живучее антипригарное покрытие и простота в уходе сделали её одной из самых популярных в России.

3 Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см

Одна из лучших бюджетных сковород-гриль для индукционной плиты. Это самый доступный и одновременно надёжный вариант для длительной эксплуатации. В своих откликах владельцы посуды хвалят её за качественное антипригарное покрытие: можно жарить мясо и овощи практически без масла. Причём со временем особых проблем с пригоранием при правильном уходе не появляется.

Мыть сковороду в посудомойке не рекомендуется — так сокращается срок службы и верхнего, и внутреннего покрытия. Дно у модели не толстое, всего 4 мм, но оно достаточно прочное. Сковородка быстро прогревается, значительно ускоряет процесс приготовления рыбы, мяса. Только вот покупать крышку и пресс для более комфортной готовки придётся отдельно. В комплекте идёт лишь съёмная ручка.

2 Moulin Villa Ferdinand, 24 см

Универсальная сковорода для индукции с антипригарным покрытием, рассчитанным на 10000 циклов. Посуда изготовлена из кованого алюминия: она отлично держит заданную температуру, а стенки, дно быстро и равномерно нагреваются. Эта сковородка не зря попала в ТОП лучших. При довольно вменяемой цене она обладает рядом ощутимых преимуществ: прочное антипригарное покрытие, большая рабочая поверхность и возможность безопасного мытья в посудомойке. А ещё посуда очень стильно смотрится на любой кухне.

Правда, пользоваться сковородой нужно очень аккуратно. Производитель советует перед первым применением обработать стенки и дно подсолнечным маслом, а после использования — вымыть в тёплой воде/посудомоечной машине. Также в рекомендациях есть указание, которое соблюдают далеко не все пользователи. Сковороду нельзя перегревать и нагревать без продуктов внутри. Это может привести к образованию нагара, тёмно-жёлтых кругов на дне и даже к потере антипригарных свойств.

1 Rondell Walzer RDA-767, 24 см

Универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и имеет антипригарное покрытие внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью. Сковорода выполнена в классическом, но при этом стильном дизайне. На посуду производитель даёт годовую гарантию. Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, и к этому нужно привыкнуть.

В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Серьёзных недостатков у посуды нет, но некоторым пользователям не нравится отсутствие в комплекте крышки — её нужно покупать отдельно. А ещё есть жалобы на постепенное истончение антипригарного покрытия. Правда, подобные проблемы встречаются в основном у пользователей, пренебрегающих рекомендациями по уходу за утварью от производителя.

Сковороды для индукционных плит

Индукционные плиты стремительно набирают популярность. И не удивительно, ведь это действительно достойная технология! Экономит много электроэнергии, времени на нагревание сковороды требуется в два раза меньше, легко чистится и совершенно безопасна, так как нагревается только посуда, в то время как сама плита остается совершенно холодной.

Но есть в индукционных плитах маленький недостаток – посуда должна быть особенной. Она должна хорошо проводить электрические токи, только в этом случае в ней можно будет что-либо приготовить. Что это за посуда, ее достоинства и недостатки – все это в полной мере осветит данная статья. Приятного чтения!

Несмотря на бешенный ажиотаж вокруг индукционных плит в наше время, сначала ими не особо то и заинтересовались. В первую очередь из-за высоких цен. И только рестораторы прониклись этим новшеством, заставили себя ощутить все преимущества, которые приносит собой эта плита, после чего и примером начало воодушевляться все больше и больше людей.

Но вместе с появлением этих плит, начала появляться и посуда. «Посуда для индукционных плит», так назвали это новшество. Чем же она отличается от своих предшественников? Нет-нет, ничего особенного. Просто в ней есть особые ферримагнитные включения, благодаря которым она быстрее разогревается. В остальном, это, в принципе, обычная что ни на есть посуда.

  1. Внешняя оболочка – слой из нержавейки, который очень удобно мыть;
  2. Внутри – алюминиевый слой, как превосходный проводник тепла. Алюминий распределяет тепло максимально равномерно, а также препятствует пригоранию продуктов;
  3. К антипригарным свойствам алюминия добавляется непосредственно антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить вообще без масла. К нему не пригорает ни картошка, ни мясо, ни любой другой продукт, который можно случайно забыть вовремя выключить.
  4. Ну и ферромагнитные включения, которые существенно сокращают время разогрева.

Почему именно ускоряют? Потому что на индукционной плите можно жарить и в чугунных, в и эмалированных сковородках, но при этом разогреваться они будут несколько медленнее. Таким образом, в список посуды для индукционных плит косвенным образом входят и некоторые виды обычной, казалось бы, посуды.

Совет: проверить подходящую для индукционной плиты посуду просто. Достаточно приложить к ее дну магнит. Если прилипает – посуда походит для этой плиты.

Но все же лучше приобрести именно сковородки для индукционной плиты. Они греются на порядок быстрее, даже быстрее чем обычная сковорода на газовой плите. Кроме того, в них можно готовить и на газовых, и на электрических плитах.

1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;

2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;

3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;

4. Как правило, на посуду с ферромагнитными свойствами наносится специальная маркировка.

Говоря о достоинствах и недостатках сковород для индукционных плит, следует учитывать, что делаются они из чугуна или нержавейки, поэтому мы смело можем перенести особенности посуды из этих материалов на их более современные аналоги.

  1. Чугунные сковороды чрезвычайно долговечны. Они часто передаются из поколения в поколение, и при этом ничуть не теряют своих свойств. Более того, их природный антипригарный слой со временем только улучшается!
  2. Обладает потрясающей инертностью, благодаря которой долго сохраняет тепло. Во многих случаях это свойство делает ее незаменимой посудой;
  3. Чугун обладает исключительной экологичностью, поэтому в пищу не попадает тяжелых металлов или токсичных веществ.

Посуда из нержавейки:

  1. Не окисляется, что делает ее невосприимчивой к ржавлению и последствиям этого процесса;
  2. Благодаря особенности метала сковороды из нержавейки, приготовляемая в ней пища не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно ставить хранить пищу после готовки в холодильнике, не боясь, что сковородка заржавеет.

Но, к сожалению, эта посуда не лишена и недостатков.

  1. Если нет эмалевого покрытия, она подвержена коррозии, поэтому нужно особенно следить за ее состоянием. (не оставлять влажной, не хранить в ней пищу и так далее);
  2. Готовить кислое в ней не рекомендуется;
  3. В связи с пористой природой чугуна, эти сковородки впитывают запахи, которые могут передаваться от блюда к блюду. Вообще рекомендуется иметь отдельную чугунную сковородку для каждого вида блюд: для картошки, для мяса, для рыбы, и так далее;
  4. Несмотря на свою долговечность, чугунная посуда довольно хрупкая. При падении она можно расколоться;
  5. И напоследок не совсем недостаток, скорее, неприятный факт, но все же нельзя не отметить большой вес чугунной посуды.

Посуда из нержавейки:

  1. Еда в таких сковородках меньше защищена от пригорания;
  2. Никель, содержащийся в этой посуде, у некоторых может вызывать аллергические реакции;

Вот, собственно и все. Если вы собрались купить посуду с ферромагнитными свойствами, предлагаем вам продолжить читать эту статью, где мы расскажем вам о самых известных производителях этого вида посуды.

Производители сковород для индукционных плит

Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.

В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду. В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает. Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.

Читать еще:  Что такое конвекция в духовке электрической

Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.

Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.

Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.

Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».

Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!

25 комментариев к записи “ Сковороды для индукционных плит ”

1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;

— это не правда. У меня кружка 9 см прекрасно греется.

2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;

-это опять не правда, та же кружка 1 мм толщиной и прекрасно греется.

3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;

-это тоже не правда

Я согласна, вся посуда, к которой клеится магнит, подходит для индукции и прекрасно работает. У меня кастрюли эмалированные с тонком дном,проблем никаких нет.

очень странный отзыв. как уже написали выше, откровенная неправда. Прекрасно работает посуда с пометкой «для индукции» за любые деньги.

» Она должна хорошо проводить электрические токи». Причем тут проводимость тока?

Потому что греют сковороду токи, вызванные электромагнитной индукцией. Физика класс 9-10

И толщина имеет значение, т.к. от неё зависит величина этих токов. Всё правильно.

Т.е. медная посуда не подойдет, т.к. она токи не проводит? А ты смешной))))

Личный опыт и воспитательница на первом году детского сада: любой металл хорошо проводит электричество, тут дело в передаче этого тока, только металлы с ферромагнитными свойствами могут повторять токи, которые идут на самой плите без непосредственного контакта.

Про то, что плита при разогреве остаётся абсолютно холодной — слова человека ни разу не видевшего индукционку и имеющего по физике 3- . При разогреве кастрюлька (сковородка и т.д.) отдаёт тепло стеклу. Поверхность под кастрюлей, конечно, нагревается, но не накаляется, все зависит от температуры нагрева и времени. После любой температуры можно сразу помыть печь, тогда как просто керамику не помоете. И скрести ничего не надо, протер влажной или сухой тряпочкой и все.

Используя индукционку третий год сделала вывод — чем больше толщина посуды и, чем меньше всяких рисунков и выемок на внешней стороне дна, тем лучше прилегает она к плите, лучше работает (готовит), а плита вообще не гудит.

Спасибо за фразу о гудении. Плитой пользуясь около месяца, очень довольна, но смущало вот это гудение, причем всегда разное. Даже подумывала съездить с этим вопросом в магазин, где покупала плиту. Теперь все понятно

Интересно, дно сковороды должно быть прямым (как в обычной сковороде)? Купила для идукции две сковороды немецкого производителя и обе оказались с вогнутым внутрь дном так, что при жарке яиц они стекают на края. Возможно, это связано с тем, что снаружи у них на дне специальные диски -нержавейка для работы именно на идукции, или так быть не должно, кто-нибудь знает.

Дно должно быть прямым. Весь смысл в том, чтобы посуда прилегала к поверхности плиты, то есть было как можно больше точек соприкосновения.

купила чугунную сковороду, дно оказалось выгнутым — вертолет, есть ли способ выровнять дно? искала ответ по разным форумам, но ничего дельного не нашла, буду признательна.

Попробуйте об голову

Безусловно, лучшая рекомендация — лично испытанная на себе.

Вот всем на заметку: как-то раз, к моей горячей сковородке прилипла пробковая подставка. Мой сын любит так покушать, из сковороды, пока я не вижу. Он конечно не заметил, и поставил сковороду с едой обратно на плиту. Я пришла домой, включила плиту, хорошо разогрела еду, до кипения, и вдруг, увидела, под каким-то углом зрения, что сковорода не плотно прилегает к плите. Подняла её, а там подставка, которая из пробкового дерева, толщина, между прочем 1 см. Вот так. Так что, не в плотном прилегании дело видимо ))). А плита нагревается только под посудой, рядом она почти холодная, можно спокойно руку держать, мною проверено. Плитой пользуюсь уже 5 лет, очень довольна.

Все привет! Будет ли индукционная комфорка 24 диаметра распознавать сковороду 28 диаметра? Спасибо.

Если сковородка шире конфорки, то на ней можно готовить, но по краям она будет холодней чем в середине, например если жаришь котлеты, то нужно их поворачивать, если они по краю сковороды, для равномерной прожарки.

Всем привет!
подскажите плиз кто какой сковородой и жаровней пользуется, а именно марка и модель, и с антипригарным покрытием. буду очень признателен

Посоветуйте: как быть с кофеваркой? Ведь диаметр ее дна 5-6 см? Прощай кофе?

Посоветуйте, как быть с кофеваркой? Диаметр дна 4-6 см?

Воспользуйтесь переходником для кофеварки. Погуглите — Индукционная плита переходник. Или адаптер еще называется.

если не ставить цель минимизировать расход энергии и приготавливать без подгорания, то ваша «неправда» имеет место быть. А более рационально использовать специально предназначенную посуду для индукц. плит.

Сковорода перестала греться.По дну , вроде все нормально. Что может быть?

Как выбрать сковороду для индукционных плит

Чтобы в работе индукционных плит не возникало никаких проблем, желательно подбирать под них специальную посуду. Особенно это касается выбора сковородок, разновидностей которых на сегодняшний день представлено огромное количество.

Сковорода для индукционных плит

Какой должна быть сковорода для индукционных плит

Посуда, предназначенная для жарки продуктов, которая подходит для использования на индукционных плитах, обязательно должна обладать магнитными свойствами. У нее есть ферромагнитное дно или специальные прослойки, способствующие нагреву поверхности кухонной утвари.

Посуда из меди, алюминия, стекла и латуни без специального покрытия не предназначена для использования в данном случае. Если чугунная или любого другого вида сковорода подходит для индукционных плит, то на ней обязательно будет присутствовать пометка в виде спирали. Изучить ее отличительные особенности можно во время просмотра видео.

Разновидности сковородок для плит

Перед тем, как выбрать посуду для жарки, следует детально познакомиться с ее разновидностями.

Блинная сковорода для индукционной плиты

Уже по названию можно понять, что она предназначена для жарки блинов. Посуда имеет несъемную ручку, благодаря которой ею удобно пользоваться. Блинная модель отличается минимальной толщиной, благодаря чему кулинарные изделия получаются ровными и тоненькими. В ней можно жарить не только блины, но и оладьи, а также делать яичницу.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Она может быть разных форм и размеров. Чтобы мясные и рыбные продукты хорошо прожаривались, желательно покупать просторную модель в виде прямоугольника. Сковорода-гриль универсальна тем, что она подходит для готовки блюд в духовом шкафу. Блинная модель такой функцией не располагает. У посуды для гриля есть съемная ручка, которая делает процесс ее использования максимально комфортным.

Сковорода вок для индукционной плиты

Так называют посуду с углубленным дном. Это ее главное отличие от модели блинной и для гриля, так как они имеют ровную поверхность. Сковорода вок подходит для жарки продуктов, их тушения и пассеровки. Какие еще функции выполняет модель, расскажет продавец-консультант, работающий в отделе продажи посуды.

Большинство моделей вок для блинов и гриля изготавливают из прочных материалов, которые совместимы с индукционными плитами.

Особенности выбора идеальной посуды

Чтобы приобрести хорошую сковороду, покупатель должен знать, на какие моменты при выборе обратить внимание. Перед покупкой рекомендуется оценить понравившуюся модель по нескольким критериям.

Материал

Модель с ферромагнитным дном может быть чугунной, медной и стальной. Каждый из видов материала имеет свои преимущества. Чугунная сковорода для индукционных плит не дает блюду подгореть даже при очень высокой температуре, а еда, приготовленная в ней, сохраняет тепло на протяжении длительного времени. Чугунная модель отличается высокой прочностью, долговечностью и отсутствием специальных требований при уходе.

Чугунная сковорода для индукционных плит

Медные изделия сейчас не особо популярны. Их главное достоинство — способность равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Посуда из нержавеющей стали подходит для готовки при высокой температуре. В процессе еда не прилипает к ее поверхности, что очень важно для повара.

Покрытие

Еще один немаловажный момент, который следует учитывать при выборе сковороды, независимо от того, чугунная она или же сделана из нержавеющей стали. Внимание следует обращать на модели с антипригарным покрытием из керамики или алмазной насыпи, потому что оно делает процесс приготовления пищи простым и комфортным.

Размер

Сковородка должна подходить по габаритам к кухонной технике, то есть удобно размещаться на ней.

Сковорода должна иметь днище из нескольких слоев, которые ускоряют процесс ее нагревания. Многослойные модели считаются оптимальными, потому что они не дают продуктам пригорать к своей поверхности. К тому же, мыть их благодаря этому намного проще.

Дно из нескольких слоев

Ручка

Ручки могут быть изготовлены из различных материалов. Однако стоит приобретать изделия с бакелитовыми ручками – они достаточно термостойкие. Также желательно отдавать предпочтение моделям со съемными ручками, чтобы иметь возможность использовать посуду для приготовления блюд в духовом шкафу.

Не помешает дополнительно поинтересоваться о правилах ухода за понравившейся кухонной утварью. Подобную информацию можно найти на ярлыке, прикрепленном к товару. Также об уходе за конкретной моделью должен рассказать покупателю продавец-консультант.

Чем примечательна посуда Тефаль

С таким производителем кухонной утвари, как Тефаль, знакома каждая домохозяйка. Если покупатель хочет выбрать идеальную сковороду для индукционных плит, ему непременно стоит присмотреться к продукции именно этой компании. Широкий модельный ряд предлагает всем желающим приобрести изделия блинные, для гриля или по типу вок.

Тефаль привлекает внимание покупателя следующими особенностями:

  • доступная стоимость;
  • широкий выбор;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • возможность подобрать сковороду для индукционных плит, которая подходит для конкретного вида готовки, к примеру, жарки блинов или тушения мяса.

Чтобы точно решить, какие изделия являются идеальным вариантом для готовки на индукционных плитах, необходимо провести сравнение моделей от нескольких популярных производителей кухонной утвари. Также стоит взять во внимание стоимость продукции и сопоставить ее со своими финансовыми возможностями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector