Как выбрать кухонную плиту - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кухонную плиту

:: Как выбрать кухонную плиту?

Как выбрать кухонную плиту?


Как выбрать кухонную плиту?

В этой статье речь пойдет о плитах. Несмотря на значительное наступление со стороны микроволновых печей, кухонная плита по-прежнему остается одним из важнейших компонентов современной кухонной техники.
В первую очередь, все кухонные плиты можно разделить на классические свободностоящие и встраиваемые. Встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, являясь, безусловно, самым современным веянием. Однако, если имеющийся кухонный гарнитур Вас вполне устраивает, если Вы не хотите заказывать новую кухню, то встраиваемая плита Вам абсолютно не нужна. Значительно дешевле купить свободностоящую, а если позднее Вам все же захочется сделать кухню на заказ, то консультанты соответствующих фирм вполне смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся у Вас предметов кухонной техники. Впрочем, желательно об этом подумать заранее.
Итак, Вы решили купить новую плиту. Самый простой вопрос — электрическую или газовую — разъяснений не требует. Если у вас нет подвода магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту нет никакого смысла. Но дальше есть о чем подумать.

Плиты электрические.
Современные электрические плиты бывают 2-х видов: классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом приготовления пищи. По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.
Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство — сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны:
— во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что «убежавший» суп, который Вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу.
— во-вторых, «убежавшая» жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей.
— в-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) — знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую.
— В-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных.
Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.
Плиты газовые.
Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.
Убедитесь, что Ваша плита имеет систему Газ-контроль (Gas Control) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен последний вариант. Впрочем, если Вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками, — если пламя погаснет, Вы наверняка заметите это. Но для газовой духовки система Газ-контроль весьма желательна.
Еще одна полезная функция — система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.
Плиты комбинированные.
Комбинированная плита — вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. В ней может даже иметься специальный отсек для газового баллона. Эта плита особенно пригодиться в районах, где имеют место перебои с электричеством и подачей газа (в Москве это вряд ли, а вот где-нибудь в Приморье).
Духовка .
Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, плюс обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности.
Если Вы любите не только печь пироги, а хотите готовить самые разнообразные блюда, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция, т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях.
Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. В газовых духовках гриль также газовый, а вот о конвекции можно и не мечтать. Поток воздуха от вентилятора может задуть пламя.
Особо хочется сказать об эргономичности духовки. В плитах премиум- и комфорт-класса фирм BOSCH и SIEMENS духовка выполнена в виде выдвижной тележки с противнями, сдвигаемыми вбок, что очень удобно. Так же выполнен и ящик для посуды. Но в большинстве плит, предлагаемых в настоящее время в магазинах, дверь духовки откидная: чтобы проверить, готово ли блюдо, необходимо выдвинуть противень, и постоянно есть возможность обжечься. Принадлежности.
Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена (эта проблема удачно решена известным немецким производителем KAISER, и совсем не решена не менее известными фирмами BOSCH и SIEMENS).
Таймер
Это очень удобная функция. С ее помощью можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром горячий кофе или завтрак, и не придется вставать пораньше, чтобы все это разогреть (главное — не проспать). Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток, а именно: таймер не кварцевый, т.е. в качестве эталона для отсчета он использует частоту тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора. Так как частота тока в нашей сети обычно не 50 Гц, как это должно быть, а выше или ниже номинала, то и часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Имейте в виду этот недостаток, потому что ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Нужно ли платить за такой таймер дополнительные деньги? И так ли он необходим вообще?
Таймер может быть не электронный, а механический. Но он в состоянии лишь подать сигнал об окончании выставленного времени.
Виды и размеры конфорок.
Кроме обычных конфорок, существуют конфорки «быстрого нагрева». Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Подобные конфорки существуют и в газовых, и в электрических плитах.
Конфорки бывают 3-х различных диаметров, при этом самый большой стандарт применяется, к сожалению, крайне редко. Конфорка большого диаметра особенно пригодиться для приготовления варенья, компотов, зимних салатов и т.д., когда нужно переработать много продуктов и используется объемная посуда. Расход газа или электроэнергии оптимизирован для конфорок среднего размера.
Фиксация крышки панели конфорок.
Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, когда Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.
Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное — среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворить все ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20 — 30 лет безупречной службы, так что, если вы сделаете правильный выбор, вам еще долго не придется задумываться об этом вновь.

Читать еще:  Пароварка или мультиварка что лучше

В процессе ремонтных работ на кухне большинство из нас отталкивается от плиты, которую можно считать центровым элементом этого помещения. К выбору плиты относятся серьезно, ведь именно не ней происходит волшебство приготовления еды. Как правило, плиту приобретают на многие годы использования, ведь техника эта далеко не дешевая. Магазин Comfy предлагает большой выбор современной бытовой техники, в том числе и кухонных плит разных видов и производителей. Клиентам доступна газовая плита Гефест, Greta, Hansa, Vestfrost, Electrolux, Beko, Indesit, Gorenje и другие. Покупателям доступны как газовые, так и электрические плиты по доступным ценам и возможностью покупки по выгодным акциям.

Особенности выбора кухонной плиты

Поскольку кухонная плита покупается на длительный срок, покупатели взвешивают плюсы и минусы разных моделей плит. Существуют два основных типа кухонных плит: газовые и электрические. Существуют также модели, которые комбинируют оба варианта. Как правило, большинство жителей старых домов используют газовые плиты. В новостройках же отдают предпочтение электрическим из-за хорошей и качественной проводки.

Преимущества установки газовой плиты:

  • вариант газовой плиты дешевле нежели электрической;
  • проста и лёгкая в регулировке;
  • блюда готовятся быстрее нежели на электрическом варианте;
  • посуда для плиты может иметь неровное дно;
  • перебои с газом случаются значительно реже, нежели с электричеством.

Преимущества установки электрической плиты:

  • возможность регулировки времени и температуры запекания блюд;
  • исключена возможность утечки газа;
  • равномерность нагревания посуды;
  • возможность настройки таймера, когда после окончания времени, плита выключается самостоятельно;
  • экологичность использования.

И один, и второй тип плиты имеет свои недостатки. Так, к примеру, во время эксплуатации, газовая плита имеет более высокий риск опасности. Из-за присутствия в газе различных добавок, на поверхности посуды образуется налет. В свою очередь, электрическую плиту рекомендуется устанавливать в домах с отличной качественной проводкой. Также такая плита требует использования посуды с идеально ровным дном. Электрическая плита долго нагревается и долго остывает.

Преимущества плиты Gorenje

Ориентируясь на европейский рынок, кухонная плита Gorenje известна в более чем 90 странах мира. Компания получила премии в области экологии, ведь вся продукция сертифицирована и отвечает Европейской схеме экологического менеджмента. Первые плиты этого производителя появились ещё в далеком 1958 году и работали тогда на твердом топливе.

Газовые модели от фирмы Gorenje пользуются большой популярностью, особенно в домах, которые подключены к газовой магистрали. Хотя такие варианты стоят сравнительно дешево, они редко ломаются или требуют ремонта. А встроенная система контроля по утечке газа, гарантирует полную безопасность техники.

Электрические модели кухонных плит Gorenje используют небольшое количество электричества. Современные модели работают от обычной розетки на 220 Вт. Рекомендуется удостовериться в надежности электрической проводки в доме, прежде чем устанавливать электрическую плиту. Комбинированные плиты станут отличным вариантом для тех, у кого частые перебои с давлением газа. Такие плиты имеют как электрические, так и газовые конфорки.

В последнее время особой популярностью пользуются стеклокерамические модели. Хотя и стоят они дороже электрических, но имеют несколько преимуществ перед другими. Они достаточно просты в обслуживании, нагреваются значительно быстрее электрических и имеют стильный внешний вид. Главным недостатком стеклокерамических кухонных плит является неустойчивость к механическим повреждениям.

Как выбрать кухонную плиту

Плита для женщины — главный помощник и подруга, в обществе которой проходит львиная доля времени. Плита — главная героиня кухни, и без нее не обходится ни одно начинание. Чайку попить? Приготовить суп? Сварить ароматный кофе? Подогреть молоко для малыша? Испечь пирог к воскресному чаепитию? Все эти и многие другие задачи решает плита. Именно поэтому женщине, кормилице и хранительнице домашнего очага стоит как можно внимательнее отнестись к выбору кухонной плиты, учитывая все мелочи и нюансы. Купить кухонную плиту — дело ответственное и сложное, поэтому наши советы будут очень кстати. Кухонная плита в Ташкенте — наиболее востребованный вид бытовой техники, и сегодня мы обсудим особенности отдельно стоящих плит.

Какие бывают плиты

Основных разновидностей кухонных плит всего три — газовая, электрическая и комбинированная. Именно выбор одного из трех вариантов является отправной точкой, и в первую очередь хозяйкам стоит принять решение, какой из этих типов варочной панели для них наиболее оптимален. Кто-то привык и любит готовить исключительно на газе, для других вариант электрических конфорок более приемлем в силу их меньшей пожароопасности. Для третьих на первый план выходит вопрос экономии. Если вам нравится готовить и на газе, и на электричестве, или вы сталкиваетесь с перебоями в подаче газа и электроэнергии, подойдет смешанный тип кухонной плиты. Все три варианта предлагает компания Corona. Кухонные плиты Corona отличаются надежностью, разнообразием цветовой гаммы и вариантов варочных панелей.

В свою очередь, три вышеназванных типа делятся на категории. Так, электрические плиты подразделяются на классические и стеклокерамические. В первом случае они снабжены эмалированной поверхностью и широкими в диаметре конфорками, во втором налицо множество преимуществ — от большой теплопроводности до простоты в управлении и повышенной безопасности в эксплуатации. Однако стеклокерамические плиты стоят значительно дороже, и это может стать решающим аргументом в пользу отказа от такой плиты.

Типы конфорок

Кухонные плиты могут быть оснащены тремя видами конфорок — рапидными, галогенными и индукционными. Наиболее популярные — рапидные конфорки, в которых под тонированной поверхностью скрыта нагревательная спираль. Нагрев посуды на галогенных конфорках происходит посредством галогенной лампы, а на индукционных — электромагнитного поля. Именно последняя разновидность конфорок требует особой посуды с намагниченным дном. Рапидные конфорки нагреваются медленно, что влечет за собой высокое потребление электроэнергии. И это — главный их недостаток. В числе достоинств — простота в уходе и возможность использования посуды любой формы. Остальные два типа конфорок — более современные и усовершенствованные. Они и электричества потребляют меньше, и нагреваются значительно быстрее. Типы духового шкафа

Как и варочные панели, духовки также бывают нескольких разновидностей — газовые и электрические. Оба эти варианта демонстрируют кухонные плиты Corona. Наиболее распространенный и привычный вариант — газовая духовка. Ее основной недостаток — выделение продуктов сгорания. Электрический духовой шкаф имеет ряд достоинств — нужный температурный режим достигается быстрее, нежели в газовом варианте, современные модели имеют систему автоматизации — возможность устанавливать время включения и отключения духовки, менять режимы приготовления и выбирать уже готовые программы.

Дверцы духовки по способу открывания также могут быть разными — выдвижными и откидными.

Управление

Управление плитой может осуществляться механическим либо электронным способом. В первом случае время работы и мощность конфорок устанавливаются посредством переключателей, во втором случае — с помощью сенсорных кнопок с индикацией. Продвинутые модели могут похвастаться дисплеем, отображающим температурный режим, выбранную программу и время, оставшееся до конца приготовления.

Дополнительные функции и оснащение

В зависимости от модели, может присутствовать дополнительное оборудование и/или опция. К их числу относятся конфорка-гриль, конфорка-барбекю, конфорка-фритюрница. Название само говорит об их назначении.

К вспомогательным функциям также можно добавить газ-контроль конфорок (при снижении огня автоматически снижается подача газа), газ-контроль духовки, конвекция (равномерное распределение горячего воздуха для более быстрого приготовления блюд), гриль и т.д.

Габариты, цвет и материал рабочей поверхности

Стандартная ширина кухонной плиты — около 60 см, но можно найти более широкие или узкие модели. Объем духового шкафа традиционно составляет 140 литров, однако опять же, возможны варианты.

Цвет плиты чаще всего бывает белым, серебристым, имитирующим нержавеющую сталь, черным, коричневым, бордовым, красным. Широкий спектр цветов помогает легко подобрать модель, сочетающуюся с интерьером кухни.

Покрытие рабочей поверхности может быть трех видов: обычная эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль легко чистится, но подвержена сколам. Нержавеющая сталь отличается крепостью, но на ней сильнее видны пятна и отпечатки пальцев. Стеклокерамика выглядит потрясающе, но требует особого ухода. Зная правила эксплуатации таких плит, готовить на них — сплошное удовольствие!

Желаем вам удачной покупки, и искренне надеемся, что наши рекомендации помогут в выборе идеальной кухонной плиты!

Как выбрать профессиональную кухонную плиту?

Производители и поставщики

В настоящее время рынок современного профессионального оборудования электрических и газовых плит очень велик. Нашему вниманию представлены все мировые бренды Европы и Северной Америки: Star, Garland (США), Palux, Ascobloc, MKN (Германия), Metos, Hackman (Финляндия), Parry (Англия), Fagor (Испания), Soget, GICO, Silco, Technoinox Zanussi, Angelo Po (Италия), Kovinastroj (Словения), Koncar (Хорватия) и многие другие. Не отстают и отечественные производители «Atesy», «Чувашторгтехника» , тульские, саратовские и гомельские заводы.

Большинство производителей старается работать с заказчиками напрямую, поэтому мы имеем вполне приемлемые цены на все виды товаров. Такие компании поставляют оборудование для своих объектов, в том числе монтируют оборудование и налаживают их работу. В основе каждой такой компании отличные технические и инженерные службы со своим складом запчастей и постоянными поставщиками. Для уважающей себя фирмы важно подобрать проверенных поставщиков, которые отвечают всем требованиям, чтобы не было накладок при сдаче и эксплуатации оборудования. Поставщику выгодно, чтобы сотрудничество было с одной компанией, которая предоставит не только поставку оборудования, но и решит технические и организационные вопросы в кратчайшие сроки. И действительно в этом случае производственный процесс будет налажен в короткие сроки, а производительность и качество четко соответствовать статусу компании. В числе поставщиков ресторанного оборудования можно отметить много фирм, но отдельно стоит отметить компанию «Магазин торгового оборудования» г.Тамбов, которая положительно зарекомендовала себя на современном рынке качественных услуг и товаров.

Читать еще:  Духовой шкаф бош или электролюкс что лучше

На современном рынке, безусловно, лидирует зарубежное высококачественное тепловое оборудование с более высокотехнологичной начинкой, это обусловлено требованиями самих заказчиков. Например, если в 90-е годы наш соотечественник был рад любому импортному товару, невзирая на качество и страну происхождения товара, то сейчас люди более требовательны и подходят к выбору кухонной техники практически на профессиональном уровне, считают технические специалисты торговых компаний. Человек осознает, что покупка качественного оборудования поможет ему приготовить вкусный и полезный продукт, а если это касается пунктов питания, то для привлечения клиентов, владельцы ресторанов готовы закупать качественные и дорогие товары, в том числе и оборудование. Только в таком случае профессиональный повар может реализовать все свои творческие идеи, а посетитель останется сытым и довольным обслуживанием в ресторане.

Серии, модели, виды.

Тепловые линии различают по расстоянию или глубине от передней до задней панели плиты. К стандартным сериям можно отнести 600-ю, 700-ю и 900-ю серии, очень редко встречается 1100-ая серия, которую еще иногда называют «олимпийской», эта серия предназначена для пунктов питания с огромными заказами на приготовление блюд.

Каждая серия ничем не отличается от другой по функциональности, все свойства практически одинаковы, изменяются лишь размеры и габариты нагреваемых поверхностей. Естественно, чем больше серия и ее габариты, тем больше потребляемая мощность. Заказчик, согласовывая заказ, может внести свои пожелания в будущую конфигурацию оборудования, чтобы ему было удобно и практично воспользоваться всеми необходимыми функциями. На выбор могут быть установлены такие модули, как плита, жаровня, котел, гриль, фритюрница, сковорода, тепловой или духовой шкаф. Учитывая все особенности будущей кухни, специалисты компании подбирают оптимальный вариант, учитывая даже посадочные места и опыт шеф-повара с той или иной маркой оборудования. Очень часто вопрос, касающийся выбора марки техники, решается именно шеф-поваром (под разумным контролем управляющего рестораном). Иногда возникает вопрос, необходимо ли приобретать лишнее оборудование? Специалисты считают, что стоит избегать лишних затрат, так как это скажется не только на покупке, но и на последующих тратах энергии на ненужную технику. Выбор также должен основываться и на сроке службы всей техники, подлежат ли отдельные части замене или ремонту.

Любой производитель, существующий уже не малое количество лет на рынке, может предложить огромный ассортимент продукции с различной модификацией. При выборе необходимо обратить внимание на следующее:
— способ приготовления продуктов, существуют газовый, электрический и индукционный способы;
— потребляемая мощность плиты и требования к электросети (если выбрана электрическая плита);
— температурный режим, который может обеспечить варочная поверхность;
— удобство варочной поверхности и всей конструкции в целом;
— наличие духового шкафа и количество зон нагрева.

Обратите внимание, что электрические плиты могут иметь как чугунные конфорки, так и просто стеклокерамическое покрытие. Из способов установки следует отметить, что бывает три вида установки: напольное, настольное или установка на ферме.

Для каждой кухни необходима своя серия, которую подбирают исходя из объемов производства. Столовая, рассчитанная на 100 посадочных мест, может использовать плиты из серии 700. Если количество мест превышает 150, то целесообразней приобрести серию 900. При количестве мест более 600 необходимо приобретать плиты 1100-й серии, эта серия в основном предусматривает использование газа. Но лучше учитывать не количество мест, а количество блюд, которые готовятся за одну смену. Среднее значение для столовой с 40 местами – 1500 блюд в смену (это средний показатель обычной столовой). Чем больше количество посадочных мест, тем выше уровень потребления блюд.

Сколько стоит плита

Перед организацией кафе или ресторана, вам необходимо рассчитать перечень и объем технологической операции. Первое на что стоит обратить внимание, это характеристика помещения, где устанавливается тепловое оборудование. Мощность и производительность оборудования отличается у всех производителей, это не стоит забывать при выборе. Также разные конструкции предусматривают различное эксплуатационное обслуживание, отличие в том, что некоторые модели подвергаются ремонту и замене запчастей легче других.

Специалисты уверены, что цена и эксплуатационная стоимость это совсем разные понятия. Первое предусматривает цену на складе во время покупки, а второе это совокупность цены товара, транспортировки и установки, разделенная на годы, в течение которых вы будете использовать плиту. Ресурс импортной плиты не более 7 лет, хотя при бережной эксплуатации срок службы существенно можно увеличить.

Рассчитывая эксплуатационную стоимость отечественных плит, необходимо учесть частую замену конфорок (отечественные производители используют не очень качественные материалы). При нагреве не очень качественный чугун со временем «увеличивается» и начинает изменять свои формы. В свое время это приводит к большему расстоянию между посудой и конфоркой, уменьшая теплоотдачу (КПД плиты уменьшается). В итоге выходит, что импортная плита обойдется вам с той же стоимостью, что и отечественная, а может и дешевле в ряде случаев.

Цена плиты зависит от качества и толщины металла используемого во всей конструкции. Хорошо изолированные провода, дополнительные свойства (конвекция и др.), защита от перегрева и функции безопасности повышают стоимость плиты и ее качество. Конечно в стоимость заложена и цена за известность бренда, но это того стоит, известный производитель всегда старается повысить свой уровень качества в глазах потребителей. По словам специалистов, многие начинающие предприниматели, изначально пожалев деньги на дорогостоящее оборудование, меняют оборудование на дорогое в первый же год, а это дополнительные затраты, которые не были предусмотрены в планах предпринимателя. Совет, не гонитесь за слишком дешевым товаром, он должен сочетать в себе и стоимость и качество.

Чугун или стеклокерамика?

Производители производят электрические плиты с обычными конфорками из чугуна или со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика резко снижает потребляемую мощность, например плита 700-й серии фирмы Ascobloc (Германия) со стеклокерамикой и двумя электрическими конфорками потребляет всего 4,2 кВт, а традиционная конфорка – 5,2 кВт. Плиты с 4-мя конфорками потребляют соответственно 9,4 и 10,4 кВт. Рабочая поверхность плиты со стеклокерамикой повышает КПД поверхности при малой инертности. Ну и, пожалуй, главное преимущество стеклокерамики – легкость ухода во время чистки поверхности от загрязнений.

Плита со стеклокерамической поверхностью имеет свою особенность, на ней можно использовать кастрюли и сковороды с небольшим вогнутым дном. Хоть стеклокерамика и очень прочна, использовать такую поверхность необходимо с особой осторожностью, острые углы посуды могут нанести царапины на рабочую поверхность, в дальнейшем это может привести к более серьезным проблемам. Европейский стандарт DIN 44904 предусматривает, что дно посуды должно иметь вогнутость не более 0,6% от диаметра самого дна посуды (это максимальная величина). К примеру, кастрюля с диаметром дна 220 мм должна иметь вогнутость 1,3 мм.

Модели с чугунными конфорками оснащены 2-мя, 4-мя или 6-ю конфорками (все зависит от серии), с использованием жарочного или теплового шкафа. Плиты фирмы Ascobloc снабжены удлиненными прямоугольными конфорками, с двумя зонами подогрева. Такая конструкция позволяет перемещать кастрюлю во время варки и использовать остаточное тепло.
Если точка, где будет расположена плита, должна быть мобильной, лучше использовать модели с круглыми конфорками (2 или 4 конфорки). Эту нишу рынка прочно заняли компании из США, видимо недаром Америка – родина фаст-фуда. Легкая небольшая плита Star 503F весом 20 кг и габаритами 30*61*30 выполнена из нержавеющей стали, которая отлично подойдет для любой небольшой точки питания. Каждая конфорка оснащена автономной регулировкой, питание возможно от простой розетки (220 В). Весьма новое решение для России – офисная кухня, это компактные электроплиты, с отличной функциональностью и качеством исполнения материалов.

Все отечественные фирмы производители снабжают плиты большими конфорками, «это связано с тем, что нашим поварам нравятся большие варочные поверхности» — утверждают технологические разработчики. Скорей всего это связано с тем, что ранее плиты были не во всех квартирах, и семье приходилось готовить в больших кастрюлях, чтобы еды хватило на несколько дней. Мало того, посуда прошлого столетия плохо подходила под электроплиты, некоторая часть тепла тратилась впустую, что исключают современные котлы и сковороды.

Есть модели, которые представляют собой цельную варочную поверхность из чугуна с разделенными зонами нагрева. Такая поверхность изготовлена по конструкции «сэндвич» и состоит из нескольких панелей. Панели отлично пропускают тепло при вертикальном направлении ТЭНа и довольно слабо при горизонтальном расположении. Во время работы одной зоны, остальные работают существенно слабей, чем основная зона, именно поэтому наши повара так часто меняют положение посуды, это вошло уже в привычку.

Газовый и электрический нагрев

Газовая плита обычно разделена на несколько конфорок (горелок), редко встречается плита с одной сплошной поверхностью, которая подстраивается над горелкой. Приобретая газовую плиту, необходимо обязательно узнать у продавца, есть ли в плите латунные горелки, пилотный камень, электрозапал и газоконтроль.

Приобретая газовую плиту в свое заведение, вы должны знать, что для них существуют строгие нормативы и меры эксплуатации, которые контролируются государственными органами. Но, несмотря на строгость эксплуатации, газовая плита более экономна, чем электрическая (газ стоит дешевле электроэнергии). Еще одним недостатком газовой плиты является вентиляционный вопрос помещения, ведь газ при горении выделяет вредные вещества. Придется задуматься о полноценном кондиционировании, когда воздух будет не только циркулировать по рабочему помещению, но и подогреваться в холодное время года при подаче на кухню.

Читать еще:  Разновидности кондиционеров и сплит-систем

Поэтому такая система требует более тщательного анализа, ведь приобретая за одну и ту же цену и экономя на энергоносителе, вам придется тратиться на дополнительное оборудование и проектирование вентиляционных шахт. Очень часто для подключения электрических приборов на кухне не хватает сечения кабеля, поэтому в таком случае, несмотря на дополнительные расходы, целесообразней подключать газовую систему.

Отечественное не значит плохое

Большинство уверено, что если продукт отечественный, то значит плохой. Российские плиты покупают в основном небольшие кафе, столовые или комбинаты общественного питания. Наши плиты имеют ряд недостатков, например, разогрев поверхности, проходит более медленно, конфорки подвергаются быстрому износу и требуют замены, но есть одно большое преимущество, отечественные плиты дешевле в несколько раз любой импортной. Очень популярны плиты с 4-я или 6-ю конфорками, которые предлагают отечественные производители, они рассчитаны как раз на тяжелую посуду (в отличие от импортных плит), которые так нравится нашим поварам. Удобные для этого случая прямоугольные конфорки с вытянутой формой, с легкостью позволяют манипулировать посудой во время приготовления, образуя плоскую варочную поверхность.

Опыт компании «МТО» показывает, что наши тепловые линии в последнее время стараются повысить уровень качества своей продукции, снабжая плиты импортными комплектующими (хотя денег не хватает катастрофически). На рынке широко представлены наши плиты, которые надежны и удобны в эксплуатации для «неизбалованного» повара. Например, гомельские плиты, усовершенствовали плиту и поместили ручки управления справа от варочной поверхности, такая небольшая «хитрость» не позволяет ручкам плавиться от жара духового шкафа, а сам духовой шкаф снабжен двумя ТЭНами, которые нагревают верхнюю и нижнюю стенку, повышая эффективность приготовления блюд.

Если рассуждать об установке тепловой линии на региональном уровне, то в глубинках и отдаленных районах целесообразней использовать отечественную продукцию. Ведь у посетителей центрального и отдаленного района совсем разные потребности (исходя из финансовых возможностей).

Как выбрать кухонную плиту — какую модель мы рекомендуем?

Особенности выбора кухонных плит

Перед покупкой кухонной плиты необходимо определиться, к какому типу источника будет подключено устройство – электричество или газ. Существуют плиты для кухни комбинированные – когда духовка работает через электричество, а конфорки на газу или наоборот. Выбор для каждого потребителя индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе и от потенциальной частоты использования плиты.

Не менее важное значение имеют габариты и внешний вид кухонной плиты. Стандартная высота изделия – 85 см позволяет наиболее гармонично сочетаться с другой кухонной мебелью. Ширина плит варьируется от 60 до 90 см, но могут быть и нестандартные варианты.

От материала кухонной плиты зависит не только ее внешний вид, но и уровень нагрева конструкции. Самые распространенные виды сырья, используемые при изготовлении – это нержавеющая сталь, стеклокерамика и металл с эмалированным покрытием. Бюджетным вариантом будет эмалированная плита, которая отличается прочностью и устойчивостью к абразивным средствам.

Плита для кухни из нержавеющей стали попадает в более высокую ценовую категорию. Стоимость таких моделей оправдана их долговечностью, стойкостью к царапинам и простотой в обслуживании.

Стеклокерамическая кухонная плита — это наиболее современная разновидность гарнитура для приготовления пищи. Модель такого типа изготовлена из закаленного стекла ,которое отлично проводит тепло, но не дает ему распространяться по всей поверхности устройства. Главным преимуществом плиты из стеклокерамики являются быстрый нагрев и остывание, а также наиболее безопасная эксплуатация. В числе минусов – низкие борты и уязвимость к ударам.

Характеристики кухонной плиты

Кухонная плита электрическая или газовая позволяет нам приготовить самые разнообразные блюда в домашних условиях. Плиты для кухни могут различаться между собой не только источником нагрева, но и внешним видом, функционалом, удобством и другими факторами. Классическая модель имеет две основные составляющие – варочная поверхность и духовка. Плита по умолчанию оборудована подсветкой, нижним и верхним нагревательными элементами и панелью управления. Современные кухонные плиты имеют расширенные функциональные возможности, рассмотрим некоторые из них:

— автоматические режимы с установкой оптимальной температуры и времени позволяют приготовить то или иное блюдо;

— режим конвекции обеспечивает равномерный нагрев продуктов при помощи технологии обдува горячим воздухом;

— наличие такого прибора, как термощуп, дает возможность определить готовность блюда;

— телескопические направляющие помогут безопасно и легко извлечь противни из духовки;

— откидная дверца духового шкафа может быть оборудована двумя или тремя жаропрочными стеклами, что обеспечивает дополнительную безопасность при работе плиты;

— встроенный гриль позволяет создавать аппетитную корочку на любимых блюдах, сохраняя при этом все соки и не высушивая их;

— как и обычный духовой шкаф кухонная плита может иметь режим самоочистки – каталитический или пиролитический. Пиролиз нагревает внутреннюю камеру до отметки 500градусов, за счет чего загрязнения превращаются в золу. При катализе стенки камеры покрыты специальным химическим составом, который поглощает жир.

Конфорки

Конфорки могут отличаться по типу, степени мощности и функциональности. В зависимости от того, из какого материала сделана плита, зависит производительность работы всего устройства. Диаметр конфорок должен быть в соответствии с размерами посуды. У газовых плит панель с выступающими зонами нагрева всегда дополнена чугунными держателями для устойчивости. Электрическая варочная поверхность с плоскими конфорками более надежна и безопасна с точки зрения безопасности и ухода за агрегатом.

По степени мощности конфорки могут иметь существенные отличия. Для быстрого нагрева используются специальные экспресс-конфорки или конфорки WOK. Максимальный нагрев блюда осуществляется в рамках 5 минут. Зоны нагрева средней мощности, для сравнения, нагреваются в течение 10 минут.

Радиальные конфорки или конфорки Hi Light имеют нагревательный элемент ленточного типа, за счет чего максимальный нагрев производится в считанные секунды.

Самый мощный и эффективный тип конфорок – галогенный HaloLight. За одну секунду она включается и так же мгновенно выключается.

У современных стеклокерамических поверхностей кухонных плит часто встречаются двух- или даже трехконтурные конфорки. Их удобно использовать для посуды с любым диаметром дна, обнаружение посуды при этом осуществляется в автоматическом режиме.

Также существуют плиты, у которых нагревательные элементы могут быть объединены в одну конфорку овальной формы, что очень удобно при использовании посуды продолговатой формы.

Дизайн и размеры

Дизайну кухонной плиты придается большое значение, и неспроста: внешний вид устройства должен гармонировать с окружающим интерьером кухни. У разных производителей существуют целые серии кухонных плит, которые выполнены в определенном стиле. Для загородного дома или помещения с деревянной мебелью стиле отличным решением будет установка плиты в стиле «кантри». В современный интерьер в стиле хай-тек прекрасно впишется стеклокерамическая плита с зеркальной или матовой поверхностью.

Что касается габаритов кухонной плиты, то классический агрегат обычно достигает 85 см в высоту, а диапазон ширины колеблется в пределах 60-90 см. Такие цифры обусловлены сочетаемостью с другой кухонной мебелью. Существуют варианты и для кухонь с минимальной площадью с шириной 50 см, но их выбор не столь велик. Широкая плита будет уместна для размещения в кухне с увеличенной площадью. На поверхности такой моделей можно свободно разместить посуду любых форм и габаритов.

Популярные модели

На нашем сайте представлены газовые, электрические, а также комбинированные кухонные плиты от немецких брендов Kaiser и Zigmund & Shtain. Это два известных гиганта индустрии, которые завоевали доверие пользователей по всему миру в области разработки современной кухонной техники.

В интернет-магазине Евромойка вы сможете подобрать кухонную плиту под любой интерьер и габариты кухни. Рассмотрим самые популярные модели, которые пользуются особым спросом у покупателей.

Электрическая кухонная плита Kaiser HC 52010 S Moire со стеклокерамической поверхностью и имеет стильный дизайн, современный функционал и комплект аксессуаров для удобства приготовления любимых блюд. Модель средней ценовой категории имеет стандартное управление в виде поворотных регуляторов, Hi-Light конфорки, 9 режимов приготовления и множество других опций. Индикатор остаточного тепла, жаропрочное тройное стекло и холодный фронт и обеспечат максимальную безопасность и защиту от ожогов при работающем агрегате. Приятным бонусом послужит таблица рецептов, которая расположена на внутренней поверхности откидной дверцы.

Для классических и ретро-интерьеров отличным решением станет газовая плита Zigmund & Shtain VGE 39.68 A, комбинированная с электрической духовкой. Изделие в цвете антрацит декорировано отделкой под состаренную бронзу – настоящее украшение кухни в стиле «кантри». Помимо эффектного внешнего вида, кухонная плита Zigmund & Shtain имеет все необходимое для приготовления блюд любой сложности – 4 газовых горелки, включая сверхмощную конфорку WOK, 8 режимов приготовления, систему безопасности «газ-контроль» и набор аксессуаров в виде противня и решетки для гриля.

Ассортимент кухонных плит настолько широк, что для даже для самого взыскательного покупателя найдется свой товар.
Перед покупкой кухонной плиты необходимо изучить особенности вашей кухни и, уже с учетом индивидуальных потребностей, сделать оптимальный выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector