Как выбрать индукционную плиту - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать индукционную плиту

Какую индукционную плиту лучше купить

Нельзя представить кухню без плиты – не зря её называют сердцем этого помещения. Сегодня рынок предлагает новые и совершенные технологии таких приборов. Основой для самых последних разработок стал принцип индукции. Такие плиты признаны самыми эффективными и экономными в работе. Но как выбрать индукционную варочную панель, знает не каждая хозяйка.

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

  • такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
  • нельзя производить установку под изделиями из металла;
  • следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок. Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

В современных моделях можно адаптировать зону нагрева под диаметр любой кастрюли или сковороды (расширить или сузить).

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера. Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Зависимый или независимый вариант

Вопрос, как выбрать индукционную плиту, затрагивает и особенности её расположения: оно может быть зависимым и независимым. В первом случае подразумевается, что технику придется устанавливать строго над духовым шкафом.

Еще один важный момент – и духовка, и индукционная варочная панель должны принадлежать одному бренду.

Независимый вариант дает больше простора для установки – сделать это можно в любом удобном месте комнаты. Настольную панель вполне реально расположить даже в центре большой кухни-столовой (только надо не забыть про вытяжку), а духовку определить совсем в другой угол.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок.

При покупке стоит обратить внимание, чтобы в приборе было не менее 14 режимов мощности – это упростит пользование техникой.

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием. Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание.

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Каждый пользователь сам определяет для себя нужные ему функции. Например, разморозка и программа приготовления отдельных блюд не столь и актуальны – можно вполне обойтись и без них.

Полезные советы

Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.

  1. Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
  2. Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
  3. Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
  4. Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
  5. Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.

Сенсорное управление плитой — это удобно

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Принцип действия, который лежит в основе индукционной плиты, сильно отличается от заложенного в традиционных электрических и газовых плитах. Чтобы готовить на индукции, требуется специальная посуда. Это значит, что часть кухонной утвари придется обновить одновременно с покупкой варочной панели. Оставить можно ту, которая имеет магнитное дно: чугунную, стальную (не всю), некоторую другую металлическую. А вот стекло, керамика, алюминий, медь и другие немагнитные материалы для индукционной посуды не подходят.

Проверить, подходит ли посуда, можно с помощью простого магнита (например, с холодильника). К «правильной» посуде магнит отлично прилипнет. Если под рукой нет магнита, посуду можно поставить на плиту и включить ее. Если сковорода или кастрюля не имеют в своем составе материалов с ферромагнитными свойствами, прибор просто не «увидит» ее и не станет работать.

Читать еще:  Как включить индукционную плиту электролюкс

Если магнит прилип — значит, посуда подходит для индукции

Также надо учитывать, что индукционная плита чувствительна к качеству дна посуды. Оно должно быть идеально ровным. Если на дне есть «грыжи», крупные трещины или просто неровности, плита такую кастрюлю не увидит. Еще один нюанс: диаметр посуды не должен быть меньше 12 см. Слишком маленькое дно также останется нераспознанным плитой.

Рейтинг популярных индукционных варочных устройств

Выбор индукционных панелей в магазинах просто огромный. Они представлены во всех ценовых сегментах, большинство производителей техники имеют хотя бы одну линейку индукций. Не растеряться в таком разнообразии и купить действительно надежную плиту с хорошими характеристиками поможет обзор лучших моделей.

Bosch PIE631FB1E

Это популярная модель от Bosch, относится она скорее к премиальному сектору, т.к. стоит около 38 тыс. рублей. На площади 60 на 52 см разместились 4 конфорки. Регулировка мощности сенсорная, в диапазоне 1-9. Есть опция PowerBoost, при которой мощность всей плиты отдается одной конфорке для максимально быстрого нагрева. Благодаря PowerBoost чайник (3 л) воды закипает менее чем за 3 минуты. Плита имеет защитные функции, в частности, она не сработает без посуды или с неподходящей посудой.

  • большая мощность;
  • отличное качество материалов и европейская сборка.
  • в режиме PowerBoost сильно шумит;
  • большой расход энергии, электричество тратит даже в режиме «отдыха».

Electrolux EHH 56240 IK

Стоит такая панель около 20-23 тысяч рублей. Это классическая плита на 4 конфорки. Общая ее мощность 6,6 кВт. Эта модель не очень чувствительная к качеству посуды и хорошо работает даже с посудой с не сильными магнитными свойствами. Для обеспечения безопасности в Electrolux EHH 56240 IK есть интеллектуальное распределение нагрузки (дабы ограничить единовременную нагрузку на фазу до 3,6 кВт). Если готовить одновременно на двух конфорках, расположенных одна под другой, включается принудительное охлаждение, импульсная работа катушки становится ощутимой. При работе в двухфазной сети таких проблем нет.

  • отличное соотношение цены и качества;
  • можно подключать к любой сети;
  • быстрый нагрев.
  • не очень хорошо себя ведет на высокой мощности при подключении к однофазной сети.

MAUNFELD EVI 292-BK

Это недорогая двухконфорочная панель с хорошими характеристиками. Такая панель отлично впишется в маленькую кухню или студию. Ее мощность составляет 3,5 кВт, для 2 точек это более чем достаточно. Плита поддерживает опцию быстрого нагрева. Мощность регулируется на 10 позиций, есть защитные опции: блокировки, таймер. Во время монтажа панели важно правильно установить вентилятор. Так он прослужит долго и будет тихо работать.

  • низкая цена;
  • хорошая мощность и быстрый нагрев.
  • на минимальной мощности почти не греет;
  • встречаются некачественные экземпляры.

Как выбрать индукционную плиту для самогонного аппарата?

Чтобы приготовить качественный самогон, нужно с соблюдением всех технологий нагревать куб, отбирать «хвосты» и «головы». Проще всего это сделать на переносной индукционной плите. С чем это связано и как выбрать идеальную для самогоноварения модель, узнаете в нашей статье.

Как работает индукционная плита и в чем ее преимущества?

Под поверхностью индукционной плиты располагается катушка, по которой проходят высокочастотные токи. Импульсы взаимодействуют с дном посуды и напрямую нагревают его, а следом и брагу. К плюсам индукционных плит для самогоноварения также относятся:

  1. Высокая мощность и скорость нагрева. Два литра воды закипает за 4–5 минут. Показатель вдвое выше, по сравнению с газовой или электрической плитой. На таких моделях за один цикл уходит больше времени, чем на индукционке за два. Эта особенность значительно сокращает время перегонки.
  2. Точная настройка температуры. Блок управления поддерживает нагрев до указанного параметра. Опция актуальна для отбора «голов» и «хвостов», позволяет произвести качественное разделение фракций.
  3. Точная настройка мощности. Функция актуальна при повторной перегонке, когда нужно отобрать «хвосты» или сделать так, чтобы колонна работала на себя.
  4. Безопасность. Плита исключает возгорание даже при утечке спиртосодержащей браги. При этом поверхность из стеклокерамики лишь слегка нагревается, что предупреждает случайные ожоги.
  5. Энергосбережение. Индукционка расходует электричество по назначению и позволяет быстрее достичь результата. КПД достигает 90%, в то время как на других устройствах – 50%. В результате тратится меньше ресурсов.
  6. Комфорт. В отличие от газовой, индукционная плита не прогревает воздух и не повышает температуру в комнате.

Какую индукционную плиту выбрать для самогонного аппарата: 6 дельных советов

При покупке индукционной плиты для самогоноварения стоит обратить внимание на:

  1. Мощность. Выбор параметра зависит от объема бака. Если емкость менее 35 л, подойдет плита с мощностью на 2 кВт. Если бак имеет больший объем, стоит приобрести устройство на 2,5 кВт и выше. Для быстрого нагрева оптимальны плиты с мощностью от 3,5 кВт.
  2. Предельная нагрузка. Важно, чтобы индукционная плита могла выдержать вес самогонного аппарата с брагой. Довольно популярны модели с грузоподъемностью 40–100 кг. Уточните параметр, прежде чем выбрать прибор, иначе индукционная плита будет раздавлена баком.
  3. Плавная регулировка мощности и температуры. Для комфортного отбора «голов» и «хвостов» оптимален небольшой шаг в 200–300 Ватт и 20 °С соответственно. В обратном случае разделение фракций будет затруднено.
  4. Пролонгированный таймер. Индукционная плита прекращает работу в установленное время. Для самогоноварения оптимальны приборы с таймером отключения до 24 часов. В обратном случае, самогонщику придется более щепетильно следить за процессом.
  5. Режим «сглаживания». Опция устраняет минусы импульсной работы, во время которой плита периодически отключается, затем наращивает температуру и снова отключается.
  6. Удобство эксплуатации и безопасность. Не помешает защита от перегрева и наличие прорезиненных ножек против скольжения.

Опытные самогонщики также подчеркивают, что для процесса наиболее подходит одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе. Среди популярных моделей выделяют Iplate YZ-T24, AIRHOT IP 3500M, INDOKOR IN3500, Kitfort КТ-108

Как выбрать индукционную варочную панель?

Мы много раз говорили о том, что индукционная варочная панель — это безопасно и энергоэффективно, а еще готовиться все будет быстрее за счет высокого КПД. В общем, одни плюсы. В этот раз наш канал о домашней технике Tostr решил сделать акцент на выборе этого девайса. На примере индукции от Hansa рассказываем, на какие фишки и технологии нужно обращать внимание.

Видео: Индукционная варочная панель: выбор, технологии, использование

Когда мы смотрим на варочную поверхность, первое, что бросается в глаза — различные зоны нагрева (особенно, если они разного диаметра). В нашей героине нас привлекла большая объединенная зона — это называется режим «Мост». Очень удобно, когда зоны нагрева можно объединить — так получится готовить в какой-нибудь большой посуде нестандартной формы. Вообще, обычно объединяются две соседние зоны, но есть модели, в которых можно объединять все четыре.

Кстати, что касается объединения именно в этой модели, то оно автоматизировано — в зависимости от размера посуды варочная поверхность сама понимает, что вы планируете использовать всю площадь зоны нагрева и автоматически включает режим «Мост».

Похожая фишка работает и без объединения зон — когда вы ставите кастрюлю на панель, она понимает это и автоматически активирует ее. И, кстати, тут не получится нечаянно включить не ту зону нагрева. На индукции без посуды она просто не будет работать, и это плюс к безопасности.

Кроме того, если вы будете что-то готовить на этой панели, уйдете смотреть сериал и забудете про все на свете, она автоматически выключится через определенное время, если с вашей стороны не будет никаких действий.

Еще один полезный режим в современной индукции — «Автозакипание». С активацией этого режима вода быстро закипит, а затем все будет готовиться на меньшей мощности (варочная поверхность автоматически вернется к предустановленному до активации уровню мощности).

Мы считаем, что в любой индукционной варочной поверхности должна быть функция Booster — увеличение мощности выбранной зоны нагрева до максимума (дополнительная мощность будет подаваться за счет мощности соседней зоны). У героини нашего видео эта функция доступна на всех четырех зонах.

Еще одна полезность — функция Stop&Go. По сути, это пауза в приготовлении с сохранением всех настроек. Удобно, если готовите что-то и нужно отвлечься — нажимаете паузу, приостанавливаете приготовление (остаточного тепла не будет), а через время отключаете паузу и продолжаете готовить в том же режиме. Также это может быть полезно, если захотите сразу протереть появившееся на панели загрязнение.

Читать еще:  Рекомендации по выбору одного из видов блендера

Также нам очень нравится таймер, который можно активировать отдельно на каждую зону нагрева (она отключится через установленное время). И еще одна интересная опция — независимый таймер. От него действительно ничего не зависит — это просто таймер, который не влечет за собой работу поверхности (может пригодиться для разных кухонных дел).

А еще в этой варочной поверхности мы обнаружили любимые нами автопрограммы. Их тут не очень много (всего 3), но все равно приятно, что они есть — в панелях подороже и автопрограмм будет больше. В автопрограммах есть предустановленные температурные режимы (42, 70 и 94 градуса), которые можно использовать для разных кулинарных целей и продуктов — к примеру, для растопки масла или шоколада или подогрева готового блюда.

В этой модели удобное сенсорное слайдерное управление, с которым у нас не возникло никаких проблем — запутаться сложно, да и отклик хороший.

Еще один must have для индукции — индикатор остаточного тепла. Тут он двухуровневый — выше 60 градусов и от 45 до 60 градусов.

Нельзя не отметить, что панели бывают с рамкой и без. Конечно, панель без рамки выглядит красивее, но рамка защищает гаджет от сколов (обычно ближе к панели управления стеклокерамика утончается, если нечаянно уронить туда что-нибудь, это может закончиться не лучшим образом) и протекания жидкости за пределы панели. Но ухаживать за панелью с рамкой будет сложнее, это тоже нужно учитывать при выборе.

Стоимость героини нашего видео Hansa BHI68611 — 27 990 рублей.

Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!

Индукционная плита. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Когда кухня оборудована современной техникой, она будет гордостью любой хозяйки, она сможет готовить вкусную и полезную пищу, при этом получать положительные эмоции. Индукционная плита является современным оборудованием, которое нагревает непосредственно посуду, поэтому имеет высокий КПД, тогда как в газовых и электрических плитах много энергии тратится впустую.

Существуют следующие типы индукционных плит:

  • Отдельностоящие. В этом случае конструкция плиты включает в себя варочную поверхность и духовой шкаф. Такие виды имеют сравнительно большие размеры, обычно у них 4 конфорки. Недостаток в том, что они требуют много места для установки, поэтому установить такое оборудование в малогабаритной кухне будет проблематично, и для него нужна специальная мощная проводка. Есть модели, в которых две конфорки индукционные, а две ТЭНовые, поэтому они совмещают преимущества двух типов кухонных плит.

Встраиваемые. В этом случае есть варочная панель и блок управления. Форма плиты может быть как прямоугольная, так и круглая, овальная, поэтому можно реализовать самые креативные решения. Для ее установки можно отдельно приобрести шкаф для встраиваемой техники или вырезать отверстие нужного размера в столешнице. Помните, что индукционная плита должна устанавливаться с минимальными вентиляционными зазорами.

  • Портативные. Это небольшие устройства, которые имеют 1-2 конфорки. Хотя габариты у такой плиты незначительные, она обладает не меньшим функционалом, чем встраиваемые или отдельностоящие конструкции. У них есть несколько режимов работы, отложенный старт, таймер и другие функции, обеспечивающие безопасное использование прибора.
Особенности устройства

8. Датчик температуры.
9. Система охлаждения электронных компонентов.
10. Варочная стеклокерамическая поверхность.
11. Корпус.

Хотя посуда и не входит в состав данного устройства, но если она не обладает ферромагнитными свойствами, то процесс индукции будет невозможен, поэтому ее также можно считать одним из элементов указанного прибора.

Принцип работы
Принцип работы такой кухонной индукционной плиты основан на электромагнитной индукции и похож на работу трансформатора:
  • Ток поступает в индукционную катушку, которая играет роль первичной катушки трансформатора, где преобразуется в магнитное поле, создающее вихревые потоки.
  • Ферромагнитное дно, оно играет роль вторичной катушки, взаимодействует с вихревыми токами, в результате чего выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и все, что в ней находится.
  • Стеклокерамическая поверхность закрывает индукционную катушку, она не нагревается вихревыми токами, а только берет немного тепла от нагретой кастрюли, поэтому остается практически холодной.

Такой принцип работы приводит к минимальным тепловым потерям, поэтому КПД этого оборудования достигает 90-95%, тогда как в электрических приборах КПД около 60-70%, а в газовых он около 30-60%.

Область применения

Принцип работы такого оборудования позволяет значительно уменьшить потери тепла, так как дно посуды разогревается сразу, а поверхность плиты не накаляется до высоких температур. Это позволяет исключить вероятность получения ожога, при неосторожном использовании такого прибора. В том случае, когда индукционная плита включена и на конфорку попадает лист бумаги или другой предмет, он не загорится. Если вы случайно дотронетесь рукой до конфорки, то не получите ожог, так как она остается холодной и начинает работать после того, как на нее поставят посуду с ферромагнитным дном.

Индукционная плита может использоваться как на домашней, так и на профессиональной кухне. Портативные модели удобно использовать на даче или в загородном доме. С их помощью вы сможете быстро и легко готовить пищу на современном и многофункциональном оборудовании, поэтому не ощутите разницу между кухней в квартире и на даче.

Не стоит бояться действия магнитного поля, оно слабое и проникает только в поверхностный слой посуды, а пища контактирует уже с нагретым дном. Современная индукционная плита требует не только специальной посуды, она должна быть подходящего диаметра, в некоторых моделях есть датчики, которые распознают наполненность посуды и если она пустая, то плита не включится. Все это делает работу такого оборудования безопасной, поэтому оно эффективно используется как дома или на даче, так и в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

Особенности выбора

Стоимость такой бытовой техники высокая, поэтому к ее выбору надо подходить с особой тщательностью. Принцип работы у таких приборов одинаковый, но между собой они отличаются функциональностью, надежностью и дизайном.

При совершении покупки, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Производитель. Лучше обращать внимание на известные бренды, при этом смотрите, чтобы класс эффективности оборудования был не меньше, чем А, А+.
  • Количество конфорок. Все зависит от того, как часто вы планируете использовать плиту и сколько у вас членов семьи. Для двух человек достаточно будет 1-2 конфорок, а если семья большая, то надо приобретать модель с 4 конфорками.
  • Количество температурных режимов. Такие плиты имеют несколько температурных режимов и если этот показатель для вас очень важен, то надо приобретать модель с большим их количеством. Есть модели, которые имеют 16 температурных режимов, их достаточно даже для профессиональной кухни.
  • Наличие интенсивного нагрева. Если надо быстро что-то приготовить, то наличие режима “Booster” будет очень полезным. Достаточно нажать на эту кнопку и мощность одной конфорки переключается на соседнюю, поэтому вода закипает очень быстро.
  • Дополнительные функции. Большинство устройств имеют следующие дополнительные функции: таймер приготовления, защиту от детей, поддержку температуры, подогрев, разморозку, автоотключение, отключение при проливании жидкости на плиту, опознавание размеров посуды, сенсорную панель, память для сохранения программ приготовления и другие. Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи и во время этого, хозяйка получает удовольствие и положительные эмоции.
  • Внешний вид. Варочная поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Она может быть черного, серого или белого цвета, а также украшена различными рисунками, поэтому впишется в любой интерьер. Для обозначения зоны нагрева, на поверхности нарисованы круги, прямоугольники или овалы разного размера.
Плюсы и минусы
Такие кухонные плиты появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность, это объясняется наличием у них следующих преимуществ:
  • На приготовление пищи тратится в 1,5 раза меньше времени, так как КПД таких приборов очень высокий.
  • Варочная поверхность практически не нагревается, поэтому об нее невозможно обжечься, а если случайно попадет пища, то она не пригорает и не выделяется неприятный запах.
  • Так как нагревается непосредственно посуда, а не варочная панель и окружающая среда, то и потребление энергии будет более низким.
  • Наличие нескольких режимов работы, позволяет быстро вскипятить воду и медленно готовить пищу.
  • Подходит для семьи и маленькими детьми, так как при их случайном касании к варочной поверхности, нет риска получить ожег.
  • Простой уход, достаточно после использования плиты протереть ее влажной губкой.
Читать еще:  Подключение баллона к газовой плите
Как и у любого другого кухонного оборудования есть у такой плиты и свои недостатки:
  • Во время приготовления на максимальной мощности и при включении режима “Booster”, создается большая нагрузка на электропроводку, поэтому она должна быть соответствующего сечения.
  • Необходимо использовать только посуду с ферромагнитным дном.
  • Если индукционная плита имеет один высокочастотный генератор, то при использовании одновременно нескольких конфорок, они не смогут работать на полную мощность.
  • Хотя стеклокерамика и прочная, но она достаточно хрупкая, поэтому монтаж варочной панели надо выполнять аккуратно и на нее нельзя ронять тяжелые предметы.
  • Во время работы такой плиты присутствует определенный шум.
  • Наличие электромагнитного излучения может воздействовать на другие бытовые приборы, поэтому рядом с такой плитой не рекомендуется устанавливать холодильник, посудомойку и т.д., некоторые плиты оснащены «теплоотводом», поэтому не имеют такого недостатка.
Распространенные мифы
  • (Нельзя использовать старую посуду). Если ко дну посуды прилипает магнит, то ее можно использовать, только у нее должно быть недеформированное дно, оно должно быть идеально ровным и диаметром более 12 см. Для маленьких кастрюль используется специальный распределяющий диск.
  • (Она использует много электроэнергии). Это не так, КПД такой плиты в 1,5 раза больше, чем у обычной электрической, поэтому на нагрев одинакового количества жидкости она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
  • (Индукционная плита для маленькой семьи). Современные модели таких плит могут имеют от 1 до 5 конфорок, поэтому подойдут как для маленькой, так и для большой семьи. В современных моделях реализовано неограниченное количество варочных зон, поэтому на них можно ставить, столько посуды, сколько поместится.

Современная индукционная плита будет отличной помощницей на любой кухне. Она поможет хозяйке сэкономить время и силы, потраченные на приготовление пищи, а также сэкономить средства на оплату электроэнергии.

Выбираем индукционную плиту

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была качественной. Поэтому к выбору кухонных элементов следует относиться с предельным вниманием. И сложнее всего выбрать такой элемент, как кухонная плита. А ведь именно она является центром всей кухни, так как с ее помощью будет происходить процесс приготовления пищи.

Очень важно чтобы кухонная плита была безопасной, комфортной и качественной. Также очень желательно, чтобы она имела красивый внешний вид. Кухонные плиты индукционного типа на отечественном рынке появились относительно недавно. Поэтому пользователи часто путают их с обычными электроплитами. Однако они таковыми не являются.

В виду этого стоит более детально поговорить о том, что представляют собой индукционные плиты и как правильно их выбрать.

Описание устройства

Итак, что же представляет собой индукционная плита, чем она так принципиально отличается от электрической – давайте разбираться. Стандартная электрическая плита отличается тем, что у нее сначала нагревается конфорка, а затем она передает тепло посуде, которая на ней установлена. Принцип работы индукционной плиты совсем иной. В ее рабочую поверхность вместо нагревательного элемента встроена электромагнитная катушка. Последняя при нагревании сразу передает тепло посуде, минуя конфорку.

В итоге у индукционных плит поверхность всегда холодная, но посуда, стоящая на ней, нагревается мгновенно. Соответственно, такой принцип работы позволяет существенно ускорить процесс готовки. Да и вероятность получения ожога в этом случае существенно уменьшается. Поэтому можно смело утверждать, что даже если плита включена, но на ней посуды, то никакой опасности агрегат в этом случае не несет.

О преимуществах

Начнем с того, что индукционная плита – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому многие покупатели вполне закономерно задаются вопросом относительно целесообразности такой траты денежных средств. В виду этого стоит уделить внимание тому, какими преимуществами обладает индукционная кухонная плита перед электрическими аналогами.

Главными достоинствами данного оборудования являются такие параметры:

  1. Безопасность – самое главное преимущество. У индукционной плиты рабочая поверхность всегда холодная. Такой нюанс актуален для тех, у кого в доме есть дети или домашние питомцы. Можно не бояться того, что они обожгутся о конфорку.
  2. Скорость нагревания. Так как поверхность плиты холодная, то тепловая энергия сразу передается посуде и ее содержимому. За счет этого процесс приготовления пищи существенно ускоряется – об этом уже упоминалось выше.
  3. Простота уборки. Поверхность индукционной плиты достаточно просто протереть тряпкой. В отличии от газовых плит здесь не нужно снимать варочные решетки и долго чистить поверхность от грязи с помощью бытовой химии.
  4. Высокая степень экономии. Многие покупатели не покупают электрическую кухонную плиту именно по причине того, что она расходует очень много электроэнергии. С индукционными плитами все иначе. Они потребляют не так много электричества, так как работают быстрее.
  5. Бустер. В данном случае речь идет об элементе, которым оснащены почти все индукционные плиты. Он отвечает за переброс энергии с одной конфорки на другую, что позволяет практически моментально разогреть пищу, не тратя лишнюю электроэнергию.

Немало важным преимуществом для многих пользователей является и внешний вид агрегата. Здесь индукционные плиты вообще упрекнуть не в чем. Они отличаются лаконичным и простым дизайном. В итоге устройство выглядит дорого и стильно, и без проблем впишется в любой кухонный интерьер.

Как правильно выбрать

Итак, тем, кто решил приобрести индукционную кухонную плиту, следует обратить внимание на следующие технические параметры и критерии.

Габариты

Перед тем, как выбрать агрегат, необходимо измерить расстояние того места, где он будет стоять – ширину, длину и так далее. Следует помнить о том, что индукционные плиты – это совсем не маленькие приборы, поэтому и места для них понадобится больше. Кроме того, здесь важно учитывать, что индукционные плиты запрещается ставить поверх духовых шкафов, посудомоечных машин и другой бытовой техники, поверхность которой металлическая. Также в месте расположения плиты обязательно должна находиться электрическая розетка.

Тип управления

Как правило, все индукционные плиты имеют сенсорный тип управления. Но если модель плиты более старая, то допускается наличие механического или кнопочного типа управления. А вот все новые индукционные плиты имеют только сенсорное управление, которое отличается удобством и безопасностью.

Индикатор остаточного тепла

Данный технический параметр является очень важным. Он отвечает за определение того, сколько тепла еще осталось для нагрева. В итоге прибор работает еще более экономно, чем без этого индикатора.

Из какого материала изготовлена поверхность

В большинстве случаев поверхность индукционной плиты изготавливается из стеклокерамики. Поэтому в процессе выбора следует убедиться в том, что она качественная. По ней можно постучать. Также нужно обязательно провести по поверхности рукой, проверяя ее гладкость. Наличие трещин и царапин является недопустимым. В целом же покрытие должно быть плотным и очень прочным.

Индикатор определения наличия посуды

Покупателям будет приятно узнать, что им оснащены все индукционные плиты без исключения. А отвечает этот индикатор за то, чтобы конфорка не нагревалась, если на ней не установлена посуда. Согласитесь, что это и экономно, и безопасно.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных возможностей или функций означает, что возможности индукционной плиты существенно расширятся. К дополнительным функциям относят:

  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • поддержание температуры в одном диапазоне;
  • защита от перегрева;
  • выбор температурного режима.

Все эти функции позволяют существенно облегчить процесс пользования таким современным устройством, как индукционная кухонная плита. Естественно, чем больше таких функций, тем дороже прибор. Однако в некоторых случаях дополнительные траты являются вполне оправданными.

Видео. Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector