Как варить кофе на индукционной плите - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кофе на индукционной плите

Какая турка подходит для индукционной плиты

Индукционное кухонное оборудование, сегодня является новинкой. Не каждая хозяйка в курсе, какая посуда требуется для такой плиты. Любители ароматного кофе, также сталкиваются с проблемой выбора турок для приготовления напитка, которые бы работали на индукционной поверхности. Какие же турки предлагают производители кухонного инвентаря? И как следует выбирать данную емкость?

О принципах функционирования

Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток.

Принцип работы адаптера

Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:

  • Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
  • Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
  • Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
  • Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.

Учитывая особенности принципа работы индукционного устройства, посуда для такой плиты является проводником электронов. Но проводить электроны может не любой материал, а только ферросплавный. Значит, любая посуда, используемая на особенной плите должна содержать в себе ферросплав.

Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.

Как приготовить кофе

Чтобы сварить ароматный напиток на индукционной плите, важно знать, что процесс нагревания происходит при уровне мощности ниже четырех. Но, даже в этом случае нагрев посуды будет быстрым и равномерным. Для получения вкусного напитка, такой вариант не подходит. Чтобы нагревать турку постепенно следует периодически поднимать ее на несколько сантиметров над плитой. В момент поднятия посудины импульс перестает подаваться, а сама турка немного остывает. Как только кофе в посудине начнет подниматься, ее нужно поднять и держать над поверхностью на уровне 0,5 мм.

Приготовление кофе

Чтобы не поднимать постоянно турку над поверхностью, можно приобрести специальный диск. Он нивелирует импульсный нагрев и турка в этом случае нагревается постепенно.

О выборе турки

Чтобы варить вкусный кофе на индукционной плите важно приобрести подходящую посудину. На любой ёмкости, предназначенной для индукционной поверхности, должен стоять специальный значок. Он указывает, что емкость произведена из специального ферромагнитного сплава. Проверить подходит ли турка для индукционной плиты легко. Поверхность такой посудины должна магнититься.

Медная турка

Из каких материалов не должна изготавливаться посуда для индукционных плит?

  • Из меди.
  • Из керамики.
  • Из алюминия.

Эти материалы не обладают магнитными свойствами, а значит не могут применяться для индукционных поверхностей.

Выбирая турку для индукции, необходимо проверить магнитные свойства посуды с помощью обычного магнита. Если магнит сильно магнитится к дну ёмкости, значит это отличный вариант для особенной плиты, функционирующей по принципу индукции.

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать таким параметрам:

  • Габариты дна должны быть не меньше диаметра конфорки. Оптимальный размер должен находиться в пределах 8-12 см.
  • Важен и объем емкости. Турка для варки напитка должна вмещать от 150 до 500 мл жидкости.
  • Для удобства пользователя ручка на турке должна быть безопасной. Она не должна нагреваться, но при этом удобно ложиться в руке.

О производителях

Узнав о материалах изготовления и важных параметрах, на которые следует обращать внимание при выборе турок для индукционных плит, покупателю рекомендуется ознакомиться с брендами-производителями данной продукции. Их немного.

Наиболее популярных всего четыре:

  • Gipfel,
  • Tima,
  • Korkmaz,
  • Erringen.

Gipfel производит турки разных форм и объемов. В основном продукция производится из стали, объемом от 400 до 700 мл. Однако, по отзывам пользователей эти изделия обладают существенным недостатком – широким горлышком, которое не позволяет сварить кофе по технологии. Но все же, турка Gipfel для индукционной плиты, пользуются популярностью.

Посуда Korkmaz отличается наличием удобной метало-силиконовой ручки, благодаря чему турка не выскальзывает из рук. В ассортименте представлены ёмкости от 20 мл до 400 мл. Удобством использования отличаются турки производства Erringen. Не самый лучший выбор – емкости для варки кофе Tima. Данный бренд предлагает посуду из меди, которая не подходит для использования на индукционных поверхностях.

Делаем выбор

Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.

Данная посудина обладает такими преимуществами:

  • Диаметр дна 12-15 см.
  • 100% прилипание магнита к поверхности.
  • Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.

Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.

Таким образом

Покупатели, задающие вопрос, есть ли турки для индукционных плит в продаже, должны знать, что такие изделия имеются в каждом специализированном магазине. Выбирая подходящую модель, обратите внимание на материал изготовления, объем посудины и бренд производителя. Лучшими среди прочих считаются турки для кофе, изготовленные из ферромагнитного сплава компаниями Gipfel, Korkmaz и Erringen. Компания Tima предлагает медные турки, пригодные для использования на индукционных плитах одновременно со специальными адаптерами.

Турка для индукционной панели – правила выбора

Переход на индукционные плиты вместо газовых или электрических с нагревательными элементами — это важное и приятное событие. Однако ряд особенностей новой техники затрудняет действия, которые давно стали привычными. В частности — для готовки подойдет не любая посуда, а только обладающая определенными свойствами. Это касается как крупной кухонной утвари — чайника, кастрюль, сковородок, так и мелкой, например, кофейной турки. Для индукционной плиты придется подобрать нужную емкость или купить дополнительный аксессуар, чтобы пользоваться любимой джезвой, как прежде. Все тонкости выбора и лучшие производители турок – в данном материале.

Почему для индукции нужна специальная турка

Как известно, у индукционной плиты нет нагревательных элементов — под каждой конфоркой находится катушка из сердечника и намотанной на него проволоки. Когда по обмотке проходит ток, возникает магнитное поле, которое заставляет двигаться электроны в днище посуды. Из-за высокого электросопротивления металл раскаляется, а от него нагревается и содержимое емкости. Когда контакт между поверхностью плиты и дном утвари прерывается, размыкается электрическая цепь, ведь посуда в этом случае — вторичная обмотка индукционной катушки. Поэтому магнитное поле и порожденные им вихревые токи в металле исчезают, и нагревание прекращается.

Важно! Поскольку поток электронов при таких условиях можно вызвать только в металле, который обладает ферромагнитными свойствами, работать на индукционной плите будет посуда только из некоторых сортов стали и чугуна. Медь, керамика, стекло и алюминий останутся холодными.

Кроме того, нужно учитывать и диаметр дна, так как плиты не распознают джезвы и небольшие кастрюли — конфорки просто не включаются, когда на них ставят малогабаритные изделия. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционной техники — 12 см, хотя встречаются плиты, которым достаточно 10 и даже 8 см. Об этом параметре можно узнать из инструкции к прибору и обязательно учитывать при выборе джезвы.

Как сварить кофе на индукционной плите

Чересчур быстрый нагрев посуды не подходит для приготовления кофе, поэтому турку рекомендуется несколько раз поднимать над варочной поверхностью на небольшую высоту (0,5 см) и держать так несколько секунд. За счет этого простого действия содержимое посуды будет прогреваться постепенно, вкус станет богатым, а аромат — насыщенным. Когда процесс будет подходить к завершению, нужно внимательно следить за тем, чтобы пена не выбежала через край. Остановить кипение можно поднятием турки.

Важно! Сахар, который попадает на стеклокерамическую поверхность, застывает и прикипает к ней. Оттереть такое загрязнение сложно, поэтому лучше подслащать готовый кофе уже в чашке, а не в турке.

Чтобы сварить классический кофе по-турецки, нужно поставить на плиту сковороду с толстым дном, насыпать туда песок и поместить в него джезву. Сковорода должна подходить для индукции, а вот для самой турки это необязательно: она нагревается от соприкосновения с горячим песком.

Читать еще:  Что такое индукционная плита

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов.

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

На заметку! В емкости с зауженным верхом быстрее оседает гуща, так что наливать напиток в чашку будет проще.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Совет! Лучше, чтобы ручка отходила от джезвы под углом меньше 90 градусов или располагалась под прямым углом, но имела слегка изогнутую форму. Такую турку удобнее держать.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.

Адаптер для конфорки

Если не получается найти идеальную турку для индукционной поверхности или просто не хочется расставаться с любимым и удобным сосудом, можно приобрести специальный переходник. Это диск из нескольких слоев стали, которая хорошо магнитится. Выпускаются адаптеры с ручками таких видов:

  • съемными или несъемными;
  • цельнометаллическими или с накладками из бакелита.

Рукоятки, для изготовления которых применяется несколько металлов с разными свойствами, также не нагреваются, так что за них можно браться без прихваток. Толщина переходника — 3-6 мм, диаметр для установки под джезву — 12-14 см (не меньше размера посуды, который рекомендован производителем техники). На такое приспособление можно смело поставить изящную медную турку Tima, или посуду из другого материала, который не подходит для индукционной поверхности.

Внимание! У сосуда для кофе должно быть ровное дно даже в том случае, если его планируется использовать с адаптером.

ТОП-5 лучших производителей турок для индукционных поверхностей

Рост популярности индукционных плит заставил изготовителей посуды приспосабливаться к новым условиям, и в продаже появились джезвы разных марок. Среди множества фирм выделяются следующие пять.

  1. Metrot производит эмалированные турки (из Сербии), которые характеризуются широким дном, зауженным горлом, несколькими расцветками и удобными термостойкими ручками. Самая ходовая модель — джезва на 400 мл.
  2. Calve изготавливает недорогие турки из качественной нержавеющей стали или эмалированные. В ассортиментный ряд входят сосуды разных объемов и расцветки с не нагревающимися ручками из металла либо с силиконовыми вставками. Есть модели с крышками. Производятся в Китае.
  3. Gipfel. Ее товары выпускаются в Китае, а продаются на территории СНГ. Турки выполняются из нержавеющей стали с ручками из такого же сплава или бакелита. Данные изделия обладают толстым дном (6-8 мм) и матовой или гладкой поверхностью. Выпускаемые объемы — от 220 до 800 мл. Широковатая горловина не отталкивает покупателей, которые оставляют немало положительных отзывов.
  4. Korkmaz – это турецкая посуда из нержавейки объемом на одну или несколько чашек с удобными бакелитовыми или металлическими ручками и слегка суженным горлышком.
  5. Erringen — производитель джезв из Германии. Изделия данной фирмы обладают привычным сочетанием нержавеющей стали и бакелита, зауженным верхом и очень удобными ручками. Есть варианты с крышками и без. Объемы — 400-700 мл.

Гейзерная кофеварка вместо турки

Не всем нравится варить кофе в джезве, а поиск подходящей посуды иногда заканчивается разочарованием. Покупка электрической кофеварки — не самый приемлемый вариант, ведь качественный прибор стоит недешево, ему нужно место на кухне и отдельная розетка. В таком случае стоит присмотреться к гейзерным кофеваркам для индукционных поверхностей. Такую посуду еще называют кофеваркой мокка — в ней кофе заваривается в результате прохождения кипятка через емкость с молотыми зернами, и гуща при этом в напиток не попадает.

В кофеварке гейзерного типа три основных части: два резервуара (нижний — для воды, верхний — для готового кофе) и фильтр в форме воронки. Между носиком воронки и дном остается несколько миллиметров. Воду наливают в нижний отсек, рассчитав объем по количеству порций, но уровень должен быть ниже клапана для стравливания пара. Молотый кофе насыпают в съемный сетчатый фильтр, который располагается над воронкой. Резервуары прочно соединяются благодаря резьбе на их стенках. В сосуде для кофе находится еще одна воронка, носик которой обращен вверх. Когда в нижней емкости закипает вода, давление в сосуде возрастает, и пар проталкивает горячую жидкость через кофейный порошок. Готовый кофе через отверстие во второй воронке попадает в верхний резервуар тоже за счет давления пара. Сетка пропускает воду, но задерживает гущу.

Важно! Гейзерные кофеварки нужно вовремя снимать с конфорок, когда кофе польется наверх. После приготовления в нижнем отсеке обычно остается немного воды.

Итак, кофе на индукционной плите можно сварить несколькими способами и в разной посуде. Какое приспособление подходит лучше всего, решать покупателю. Но сноровка появляется не сразу, поэтому не стоит отказываться от приготовления бодрящего напитка после пары неудачных попыток. Главное — правильно выбрать посуду, следовать инструкциям и внимательно следить за процессом.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Как выбрать турку для индукционной плиты из меди и нержавейки – требования и обзор моделей

Не хотите расставаться с кофе по-восточному после покупки новой варочной панели?

Читать еще:  Какой миксер лучше купить для дома

В этой публикации:

Какие турки подходят для индукционных плит – выбор по типу дна

Скорее всего, вы уже знаете, что для приготовления на индукционной электроплите нужна посуда с ферромагнитным дном. Именно ферромагнитные свойства материалов взаимодействуют с магнитной катушкой, находящейся внутри конфорки. Конфорке не нужно время на разогрев, она сразу же начинает нагревать нижнюю часть посуды.

Медные джезвы с индукционным дном

Еще пару лет назад мы бы уверенно написали, что для индукционной плиты подходит только стальная турка. До сих пор в более ранних статьях эта информация мелькает на просторах интернета. Действительно, большинство сплавов стали обладают ферромагнитными свойствами, поэтому эти советы верны.

Но сегодня так говорить неправильно, потому что производители подстроились под спрос и начали выпускать индукционные турки не только из нержавеющей и эмалированной стали, но и из самого «кофейного» материала – меди. Главное не материал корпуса, а устройство донышка.

Теперь не нужно проходить мимо медных джезв, прочитайте информацию о совместимости с плитами. Возможно, это современная модель. Если указана возможность использования на индукционной электроплите, значит у посуды многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.

Новинки очень нравятся любителям кофе, ведь форма медных турок соответствует всем требованиям – узкое горлышко пока не получается сделать из стали. Дополнительный плюс капсульного дна – толщина.

Учтите, что далеко не все турки из меди подходят для индукции. Если они выполнены по классическим технологиям (без ферромагнитных пластин в дне), то взаимодействия не будет, конфорка не включится.

Турки из нержавеющей стали и эмалированные

Если медные новинки пока представлены не в каждом магазине, стальные турки для кофе для индукционной плиты можно купить практически везде. Джезвы изготавливают из нержавейки (как правило марки 18/10) и углеродистой стали (покрытые эмалью).

При выборе стальной кофеварки лучше отдавать предпочтение моделям с капсулированным дном. Продуманная многослойная конструкция помогает равномерно распределять тепло и создавать «эффект песка». А обычное, особенно тонкое дно хоть и заставит конфорку работать, не сможет гарантировать вкусный медленно приготовленный кофе.

Постарайтесь найти джезву с более узким горлышком. Это важно, чтобы пенка получилась более плотной, а кофейный аромат остался внутри.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.

Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.

Обзор джезв для индукционной варочной поверхности

Изучи ассортимент онлайн-магазинов, мы нашли интересный варианты,которые хотим вам показать.

На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для любого типа варочных поверхностей. Классическая форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узкое горлышко, широкое донышко с диаметром 8 см, удобная длинная ручка из дерева – все, как и раньше. Но внутри нижней части та самая стальная пластина, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.

Набор из трех джезв разного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Турка для кофе MAYER & BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.

Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.

Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.

Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.

При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру.

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.

Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

Какую турку выбрать

При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.

Материал изделия

В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться. Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит. Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.

Диаметр дна

Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.

Стоит отметить, что некоторые приборы допускают использование посуды с диаметром 8 см.

Производители

Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.

Читать еще:  Блендер стационарный какой лучше выбрать

Зачем покупать переходник

Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

Для приготовления кофе следует покупать только диски исключительно из ферромагнитного материала.

Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

Как варить кофе на индукционной плите

Новейшие технологии не стоят на месте, кухонная техника обновилась индукционным принципом нагрева. Тем, кто решился заменить газовое или электрическое оборудование потребуется поменять и весь набор посуды. Кофеманам потребуется новая турка для индукционной плиты, адаптированная под новую технику. Принцип приготовления будет немного отличаться от классического, выбирать индукционную турку для кофе нужно в соответствии с обновленными требованиями.

Принцип работы индукционной плиты

Поверхность индукционной плиты гладкая, изготавливается из стеклокерамики. Некоторые производители заменяют материал другим, который обладает такими же свойствами: электромагнитной проводностью. Внутри панели расположены металлические катушки, они также обладают хорошей электропроводностью.

Процесс нагрева на индукционной плите происходит за счет разгона электронов. По мере увеличения нагрузки, тепло поднимается над панелью плиты и попадает на конфорки. Они аккумулируют электрический импульс, провоцирующий сопротивление металла со дна посуды. Происходит тепловое взаимодействие и посуда нагревается, сама варочная поверхность остается холодной. Для того, чтобы реакция произошла, предметы домашней утвари, используемые для приготовления пищи, должны содержать в составе сплава ферромагнитные частицы. Плюсы индукционных плит:

  • Безопасность. Поверхность плитки не нагревается, проводником тепла служит сама посуда.
  • Скорость. Варится кофе и еда быстрее.
  • Энергопотребление снижено.
  • Автоматическое отключение, легкое управление (добавить мощность можно нажатием одной кнопки).

Главный минус — высокая стоимость оборудования. Есть требования, которые предъявляются к посуде:

  • по центру дна должен быть установлен диск для аккумулирования и равномерного распространения по всей емкости тепловой энергии;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • дно гладкое, толщина металлической вставки не менее 2 мм.

Изменение подхода

Приготовление классического напитка требует постепенного нагрева. Индукция дает импульсы, при которых плавного повышения температуры не происходит. Эта сложность требует отличного подхода к приготовлению кофе. Как правильно варить вкусный кофе на индукционной плите:

  1. Периодически приподнимайте джезву, чтобы нагрев был плавным. При потере связи, пропадает импульс и температура падает.
  2. Мощность конфорки установите не меньше 50%.
  3. Залейте в турку чистую бутилированную воду и положите кофейный порошок.
  4. Варите при мощности 75-80%, не забывайте приподнимать.
  5. Перед закипанием снизьте показатель мощности до 50%.
  6. Подождите 2 мин, снимите с плиты.

Если приготовить по технологии, вкус кофе не будет отличаться от классического.

Выбираем турку

Какие турки подходят для индукционных плит: на такой посуде стоит отметка “induction”. Медь, керамика и алюминий не обладают магнитными свойствами. Для индукции подходят только намагниченные материалы, рекомендуется для применения эмалированная сталь. Допускаются турки с вставками из ферромагнитного материала в дно. Некоторые производители лукавят при описании свойств продукции, проверить правдивость описания можно при помощи обычного магнита (он должен сильно прилипать).

Размер

Чтобы конфорка “увидела” турку, ее дно должно покрывать нагревающую поверхность не меньше чем на 70%, иначе она просто не включится. Перед тем как приобрести джезву, измерьте диаметр конфорки у новой плиты. Усредненные параметры диаметра дна 8-12 см. Джезву рекомендуется выбирать небольшого объема, так лучше сохраняется вкус готового напитка. Минимально 0,15, максимально 0,5 л.

Ручка

Приобретая посуду, остановите выбор на турке с длинной ручкой под наклоном. Материал должен быть безопасным, подойдёт покрытие, препятствующее нагреву. Ориентируйтесь на удобство в эксплуатации.

Диск-адаптер

Это ферромагнитный аксессуар, позволяющий использовать турку из любого материала. Подходит тем, кто не намерен менять керамическую или медную на металлическую. Преимущества стандартных материалов:

  • медная быстро набирает и сохраняет нужную температуру;
  • керамика придает кофе насыщенный вкус, сохраняет аромат внутри;
  • глина имеет пористую структуру, пропитывается ароматом и полезными маслами, при частом использованиинапиток становится насыщенным, вкусным.

Выглядит адаптационный диск как небольшой намагниченный металлический круг, который кладется на конфорку. Он состоит из нескольких слоев. Температура за счет этого распределяется равномерно, а не импульсно, как при прямом взаимодействии с туркой. Сверху адаптера ставится джезва, размер дна тоже не будет иметь значения, так как диск покрывает столько, сколько необходимо.

Конструкция обеспечит плавный нагрев, а также решит проблему удобного горлышка джезвы. Можно выбрать абсолютно любую турку и сварить порцию любимого ароматного кофе на новой плите. Некоторые турки для кофе для индукционной плиты изготавливают с широкой верхней частью, что негативно влияет на насыщенность вкуса кофе.

Еще один вариант, как использовать медную турку на индукционной плите — поставить ее на сковородку с песком. Таким способом варят кофе по — турецки, нагрев происходит равномерно, аромат и качество напитка полностью сохраняются.

Кто производит индукционные турки

Пока кухонное оборудование на новом принципе нагрева не вошло в обиход обычных граждан, изготовителей посуды для приготовления кофе набралось немного:

  • Gipfel;
  • Kokmaz;
  • Tima;

Эти компании гарантированно поставляют качественную продукция, в отличие от неизвестных китайских фирм, которые не выдерживают никакой критики по отзывам тех, кто покупал их.

Купить турки для индукционной плиты этих производителей можно на торговых точках бренда и сетевых магазинах, заказать по интернету. Цена покупки варьируется в среднем от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от производителя, материала и объема посуды.

Для индукционных плит можно подобрать любую турку, если пользоваться диском-адаптером. Рекомендуется купить специальную посуду, которая позволит готовить кофейный напиток без применения дополнительных аксессуаров, технология приготовления немного изменится. Широкий выбор качественной посуды для индукции у проверенных производителей даст возможность купить лучший вариант. При выборе следует ориентироваться на материал, ручку и горлышко джезвы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector