Как стерилизовать в мультиварке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стерилизовать в мультиварке

Как стерилизовать банки в мультиварке: просто и удобно

В сезон заготовок вопрос о стерилизации банок является одним из самых актуальных. Ведь чтобы консервация хорошо хранилась зимой, не забродила и не «взорвалась», банки и крышки, которыми они закупориваются, должны быть стерильно чистыми. Добиться этого помогут самые простые вещи: сода (либо горчичный порошок) и кипяток. Кто-то кипятит банки в кастрюле на плите, кто-то «жарит» их в духовке или микроволновке, я же сегодня хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru еще более простым способом – это стерилизация банок в мультиварке для последующего их использования в домашних заготовках на зиму.

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось. Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и баклажанную икру приготовить, и несколько видов варенья сварить. Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Эти простые средства, которые имеются дома практически всегда, очень эффективны для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые как раз таки и портят консервацию.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки. Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить. Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару. В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно. Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это огурцы по-корейски и салат из кабачков. Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Мультиварки с функцией стерилизации

Содержание

  • Преимущества мультиварок с функцией стерилизации
  • Обзор моделей мультиварок с функцией стерилизации
  • Отзывы о мультиварках с функцией стерилизации
  • Цена мультиварок с функцией стерилизации

В последнее время производители снабжают мультиварки все новыми и новыми функциями, в числе которых особую популярность обрела возможность стерилизации. Особый интерес к данной функции возникает у молодых мамочек, а также любительниц консервировать летний и осенний урожай в домашних условиях.

По сути своей функция стерилизации в мультиварках – это слегка измененная функция пароварки. К слову, некоторые предприимчивые хозяйки как раз и используют данную возможность, ставя в лоток для приготовления еды на пару емкости, которые нужно обработать. Однако с такими манипуляциями вы все же можете не достичь желаемого эффекта, поэтому лучше всего будет специально купить мультиварку с функцией стерилизации.

Читать еще:  Как удалить неприятный запах из мультиварки

Преимущества мультиварок с функцией стерилизации

Если вы собираетесь приобрести на кухню многофункционального помощника, однозначно следует подобрать модель, которая удовлетворяла бы абсолютно все ваши кулинарные потребности. Согласитесь, ведь неразумно будет покупать отдельно стерилизатор и мультиварку, если есть возможность приобрести 2-в-1, что будет гораздо выгоднее и по деньгам, и по занимаемому пространству.

Мультиварка с функцией стерилизации имеет следующие преимущества:

  • Быстро и самостоятельно обдает паром как банки для консервации, так и детские бутылочки, соски и т.д. Благодаря этому экономится ваше время и силы.
  • В большинстве случаев мультиварка с функцией стерилизации также имеет дополнительные режимы пастеризации или приготовления детского питания, поэтому прибор оказывается вдвойне полезней.
  • Разнообразие моделей. Описываемая функция встречается в устройствах объемом от 2-х до 5-ти литров самых разных форм и размеров, а также с различным функционалом. Поэтому выбрать и купить мультиварку с функцией стерилизации будет простым делом даже для очень переборчивых клиентов.
  • Демократичные цены. В основном стоимость устройств доступна для всех слоев населения. Однако также можно найти элитные модели представительского класса.
  • Популярность. На сегодняшний день такими кухонными приборами занимается множество компаний-производителей, которые создают здоровую конкуренцию на рынке малой бытовой техники, распространяя мультиварки с функцией стерилизации даже в самые отдаленные уголки России и других стран СНГ.

Обзор моделей мультиварок с функцией стерилизации

Сейчас в магазинах бытовой техники можно найти более 20-ти различных моделей описываемого товара. Мы отобрали несколько из них максимально отличающихся между собой для того, чтобы наглядно продемонстрировать существующие возможности выбора.

REDMOND RMC-01 –компактная и симпатичная мультиварка с функцией стерилизации, созданная специально для молодых мам. Эта модель предназначена для приготовления детского питания и обеззараживания бутылочек, сосок и т.д. Она имеет маленький объем, всего 2 литра, функции подогрева и отложенного старта, и 7 автоматических программ, среди которых возможность готовить домашний творог, йогурт или даже печь хлеб.

REDMOND RMC-250 – профессиональная мультиварка с функцией стерилизации, имеет 21 предустановленную программу + 27 вариантов ручной настройки. Такая модель подойдет для любителей кулинарии, желающих в одном устройстве получить множество встроенных кухонных приборов, начиная от рисоварки и заканчивая фритюрницей. Ее объем — 4 литра + керамическое антипригарное покрытие чаши делают данное устройство достойным вариантом для вашей кухни.

Marta MT-1939 – средняя по функционалу модель объемом 6 литров и мощностью 900 Вт. Эта мультиварка с функцией стерилизации имеет «бочкообразную форму» отличается наличием 3Д нагрева и 15-ю автоматическими программами. Также стоит отметить керамическое покрытие чаши и наличие стандартных режимов отсроченного старта и подогрева готового блюда.

Отзывы о мультиварках с функцией стерилизации

Описанные приборы, как уже отмечалось, в основном интересуют тех, у кого есть маленький ребенок, или тех, кто хочет быстро и легко стерилизовать банки во время консервации. Среди положительных моментов покупатели отмечают:

  • удобность и быстроту процесса
  • разнообразие моделей
  • легкость в использовании режима

Негативные отзывы касаются непосредственно технических и функциональных возможностей конкретной модели, а в отношении именно функции стерилизации – большинство покупателей довольны этим режимом.

Цена мультиварок с функцией стерилизации

Стоимость устройств с такой функцией обычно несколько выше обычных мультиварок. Дело в том, что этот режим, традиционно, идет в дополнение к более сложным программам, поэтому прибор получается качественнее и функциональнее. В среднем купить мультиварку с функцией стерилизации можно в диапазоне от 80-ти до 300 долларов США. Все зависит от объема, производителя и количества программ.

Подводя итог, просуммируем полученную информацию: описанные устройства хорошо справляются не только с приготовлением пищи, но и с ее обеззараживанием. Если вы периодически нуждаетесь в стерилизации посуды и хотите подобрать надежного помощника на кухню – совместите эти потребности и купите мультиварку с функцией стерилизации.

Стерилизация банок в микроволновке, мультиварке, духовке, на чайнике и кастрюле

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

Читать еще:  Как выбрать индукционную плиту настольную

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 – стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Процесс стерилизации банок на кастрюле такой же, как и на чайнике. Для кастрюли есть такие удобные приспособления (фото из интернета):

Стерилизация банок в мультиварке

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Читать еще:  Как разобрать блендер бош

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Стерилизация банок в мультиварке

Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.

Варианты технического решения для стерилизации следующие:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на плите;
  • в микроволновке.

В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.

На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.

Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:

  1. Помыть тару и чашу мультиварки.
  2. Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
  3. Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
  4. Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
  5. Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
  6. Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.

Если прибор не рассчитан на подобный режим, то можно использовать функцию варки плова, супов или выпекания – в их основе так же лежит горячая вода.

Стерилизация банок в мультиварке с заготовками

Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.

Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:

  • за раз в духовке можно обработать до 10 банок по 0,5 л или до 4 банок до 3 л, что невозможно сделать в мультиварке;
  • духовку нужно слишком долго разогревать, а электроприбор включается сразу;
  • в мультиварке можно очень просто и быстро разогреть банки, качество процесса существенно выше;
  • прибор очень прост в управлении, есть встроенная защита от перебоев в сети.

В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector