Как работает газовая духовка - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает газовая духовка

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Инструкция пошаговая

Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

  • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
  • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
  • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
  • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
  • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
  • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

Газовая плита INDESIT I5GG0C

Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Газовая плита Дарина

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

Таким образом

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Как включить духовку на газовой плите

Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Читать еще:  Полезные советы: как выбрать погружной блендер

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.

Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Не работает газовая духовка

Какая еда получается полезной? Конечно еда, приготовленная в духовом шкафу. Высокая температура в полости равномерно пропекает блюдо до готовности. Но как быть если блюдо в духовке горит и теряет полезные свойства, а процесс нагрева внезапно прекратился. Работники компании «ГазСервис» объяснят причины и природу появление всех поломок.

Духовка кухонной плиты технически сложное изделие. В отсутствии ежегодного обслуживания неизбежно ломается. Есть много проблем с которыми сталкивается владелец: гаснет газ, плохой или чрезмерный нагрев, увеличение времени готовки.

В случае отказа в работе, владельцу запрещено самостоятельно устранять неисправности, а рекомендовано обратиться в территориальный сервисный центр и заказать ремонт. Таким центром является наша компания. Перед оформлением заявки клиенты чаще всего задумываются о стоимости услуг. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете причины по которым не работает духовка, а также стоимость их ремонта.

Почему перестала работать духовка

1. Поломка системы «газ-контроль»;
2. Сломался автоматический розжиг газа;
3. Поломка терморегулятора;
4. Заклинивание шестерни крана;
5. Перегорел нагревательный элемент;
6. Сломан селектор переключателя;
7. Засор огневого отверстия форсунки;

Духовка отключается после отпускания ручки

Распространённая поломка — неисправность в системе предупреждения утечки газа «газ-контроль». Как работает автоматика по горению? Для контроля наличия пламени на горелке в конструкцию горелочного устройства вводится термопара и электромагнитный клапан. Термопара от нагрева способна создавать ток для намагничивания обмотки и сердечника клапана. В случае затухания пламени введённая в зону пламени термопара охлаждается и поступление тока на клапан прекращается.

В момент остывания электромагнит не в силе удержать клапан и под воздействием возвратной пружины перекрывает доступ к газу. Сопровождается отключение характерным металлическим щелчком. Для устранения поломки термопару и клапан ЭМК проверяют под нагрузкой мультиметром.

Причина №1 . Раскрошился кончик термопары.

Возбуждение ЭДС происходит посредством нагрева спая термопары, который находится у основания кончика. Воздействие открытого огня разрушает место пайки. Корпус раскрашивается, контакт слабеет и в конечном итоге разрушается.

Как поступить в данной ситуации?

В этом случае припаивают отвалившейся провод. Место пайки очищают и дополнительно производят лужение. После пайки термопару под нагревом проверяют мультиметром на предмет выработки тока. Такой ремонт отсрочит замену термопары на 6-7 месяцев. Из практики ремонтов: если духовка не работает из-за сломанной термопары лучшим решение будет её замена. Термопара универсальная деталь и взаимозаменяемая. Подходит от любых марок плит. В монтаже главным критерием является посадочное место и высота установки над горелкой.

Причина №2 . Обрыв обмотки электроклапана.

Термоэлектромагнитный клапан служит предохранительным устройством, призванным обеспечит отключения газа при погасании пламени. Состоит из: электромагнита, медной обмотки и клапана-пробки. К основной неисправности относится обрыв обмотки. Клапан неремонтопригодная деталь, в случае поломки потребуется замена.

Духовка не греет, слабо горит газ, подгорает низ

Причина №1 . Отсутствует жидкость «Армотерм» в термобаллоне.

Следующее звено, вызывающее проблемы в работе газовой духовки — терморегулятор (термостат). Состоит из блока мембран, капиллярной трубки и термобаллона. Система заполнена жидкостью и герметично закрыта. Жидкость играет главную роль в регулировке степени нагрева. Под действием высокой температуры жидкость расширяется и через блок мембран уменьшает зазор прохождения газа. Сжимается — увеличивает. Так происходит поддержание температуры в заданном значении. Разгерметизация трубки испарит часть жидкости и работа духовки нарушится.

Неработоспособность духовки отражается на качестве выпечки.

  • Еда горит, подгорает верх или низ;
  • Блюдо долго готовится и остаётся сырым.
  • Не пропекается тесто, бисквит, картофель.

Отрегулировать работу термостат невозможно. При появлении вышеупомянутых неисправностей термостат следует заменить, желательно на оригинальный.

Причина №2 . Перегорел ТЭН.

ТЭН — нагревательный элемент электродуховок. Преобразовывает электрическую энергию в тепловую. Под действием температур тэн раскаляется и излучает тепло. Разрушение корпуса происходит из микротрещин. Появляется повышенная утечка тока на корпус прибора. В этом случае потребуется диагностика. ТЭН осматривают на предмет трещин и проверить сопротивление. Показатель от 0 Ом свидетельствует о разрушении ТЭН-а. Обрыв нагревателя восстановить невозможно, мастер установит новый ТЭН согласно модели электроплиты.

Причина №3 . Засорение отверстия форсунки.

Еще одна причина — это загрязнение форсунки горелки. Если огонь слабый духовка перестанет греть, поэтому снимите горелку и почистите отверстие форсунки. Если после чистки пламя осталась низким — замените терморегулятор. Эту процедуру лучше доверить мастерам сервисного центра.

Духовка не включается, не зажигается газ

Не включается (не горит индикатор и подсветка) — в первую очередь измеряют напряжение в розетке: однофазная сеть — 220В; трехфазная сеть — 380В. При наличии напряжения в розетке переходят к осмотру клеммной коробки на входе. Перед проверкой шнур включают в сеть и замеряют напряжение на клеммах. Отсутствие напряжения указывает на неисправный сетевой шнур, который следует заменить.

Причина №1 . Не работает автоматический розжиг.

Система электрического розжига газа проектировалась для комфортного использования плиты. Состоит из блока розжига, керамической свечи и кнопки запуска. Устройство работает от сети переменного тока 220В, заряжается и образовывает искру на всех конфорках. Наиболее частой операцией является замена блока генерации искры.

Приведённый ниже перечень поломок укажет на сломанную деталь:

  • Электроподжиг не щелкает — замена блока;
  • Щелкает но не зажигается — замена свечи.
  • Постоянно щелкает — замена кнопки.

Произвести замену блока автоматического розжига газа

Электроискровое зажигание горелок происходит посредством блока розжига. Блок состоит из конденсаторов, трансформаторов и индукционных катушек. Если в схеме замыкает контакт — блок начинает постоянно генерировать искру. Из-за специфического устройства блок сложно отремонтировать.

Читать еще:  Как встроить вытяжку в кухонный шкаф

Причина №2 . Заклинил кран или селекторный переключатель.

Наиболее ответственным элементом крана с точки зрения его герметичности, а также плавности и легкости поворота ручки является конусная пробка и шестерни включения режимов. При надлежащем обслуживании смазке и чистке кран не теряет эксплуатационных свойств долгие годы. Но данная услуга не привлекает владельцев. По мере использования смазка высыхает. Площадь трущихся деталей увеличивается и кран стопорится.

Что делать если не крутится ручка?

Если кран не проворачивается, а ручка застопорилась включить и отключить духовку не удаться. Вам следует перекрыть доступ газа и обратиться в сервисную службу. Мастер нашей компании демонтирует сломанный кран и попытается восстановить крутящиеся элементы. Если ремонту не подлежит кран меняется новым.

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ.

Селекторный переключатель работает в некоторых положениях — верный признак неисправного переключателя. От длительной эксплуатации кончики контактов подгорают и “свариваются “друг с другом и духовка перестаёт включаться. В этом случае производят замену. Отключите прибор от электросети, выньте из мебели и открутите верхнюю крышку. Снимите переключатель открутив два винта на лицевой панели. Для покупки оригинального переключателя вам потребуется модель и серийный номер аппарата. Для подбора универсального: силу тока и рабочее напряжение переключателя.

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

Выезжаем в любой район Москвы и Московской области:

Королев, Химки, Люберцы, Мытищи, Балашиха, Щелково, Красногорск, Видное, Реутов, Дзержинский и др.

ВАО, ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЦАО, САО, СВАО, ЗАО, ВАО.

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Не работает духовка в газовой плите

Газовая духовка — достаточно надежный и востребованный элемент кухонной плиты. И когда она начинает плохо работать или вовсе выходит из строя это всегда является неприятностью для ее владельцев. Неисправности в газовой плите могут проявляться в виде того, что духовка стала неравномерно прогревать пищу, слабо или, наоборот, через чур сильно гореть, гаснуть сразу после розжига или вообще не включаться. Если в газовой плите не работает духовка, не стоит отчаиваться и паниковать. Самым верным решением в данной ситуации будет обращение в специализированный сервисный центр, занимающийся ремонтом газового оборудования.

Разновидности духовок в газовых плитах

Существует три варианта духовок в газовых плитах:

  • Газовая;
  • Электрическая;
  • Комбинированная.

Самым простым и практичным вариантом является газовая духовка. Газовая горелка в такой конструкции находится снизу. Некоторые духовки оборудованы верхними и нижними горелками. Некоторые модели оборудованы газовым грилем, горелка которого располагается вверху. Газовые духовые шкафы являются наиболее безопасными устройствами. Их дверцы оборудованы двойной или тройной теплоизоляцией. Это делает их более безопасными в применении в помещения, где есть маленькие дети и животные.

Комбинированный тип духового шкафа сочетает в себе наличие газовых горелок, обычно располагающихся снизу и электрических тэнов вверху. В данном случае тэн обеспечивает функцию гриля. Наибольший эффект достигается при наличии вращающегося вертела, что способствует прожарке пищи со всех сторон.

Электрический духовой шкаф может быть двух видов:

  • Стандартный;
  • Многофункциональный.

Стандартная электрическая духовка имеет два тэна, расположенных снизу и сверху. Также они могут быть оснащены грилем и вращающимся вертелом.

В многофункциональных духовках тэны располагаются по всем поверхностям: сверху, снизу, по бокам; на задней стенке. Такое расположение обеспечивает равномерное прогревание блюда со всех сторон. Как правило, такие шкафы дополнительно оборудованы вентилятором, обеспечивающим циркуляцию теплого воздуха.

Не работает духовка — основные причины

Прежде чем вызвать мастера для ремонта духового шкафа, следует проверить, есть ли подача газа в трубе. Для этого попробовать зажечь конфорку на варочной панели. Если газ в конфорку поступает, то значит, духовой шкаф действительно неисправен.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это наличие электрического тока в сети. Без него электроподжиг не сработает. Если все в норме, то действительно неисправен духовой шкаф. Не стоит самостоятельно пытаться его ремонтировать. Без необходимых запчастей и опыта сделать это будет очень проблематично и даже опасно.

К основным неисправностям газовых духовок плит Gefest, Hansa, Mora и других относятся:

  • При длительном нажатии кнопки розжига слышно шипение газа, но пламя не загорается.
  • Пламя загорелось, но после отпускания кнопки, сразу же затухает.
  • Пламя горит 5-10 минут и самостоятельно затухает без видимой причины.
  • Пламя очень слабое. Пища не может приготовиться.
  • Пламя очень сильное и невозможно его отрегулировать. Пища горит.
  • Невозможно повернуть кран подачи газа.

Способы ремонта духового шкафа

Если при нажатии кнопки электроподжига слышно шипение газа, но не зажигается духовка в газовой плите, не стоит долго жать на кнопку. Это приведет к скоплению газа, который может при последующем воспламенении причинить вред. Нужно попробовать зажечь духовку спичками. Для чего зажженную спичку необходимо поднести к отверстию, расположенному по центру нижней панели духовки.

В ситуации, когда пламя гаснет после того, как отпустили кнопку розжига, можно попробовать включить духовку без нее. Такая неисправность обусловлена некачественной сборкой духовки. При нажатии на ручку включения она упирается в панель и не до конца давит на клапан открытия газа. В этом случае следует снять ручку и с помощью пассатижей повернуть шток крана, спичкой поджечь газ.

Если пламя в духовом шкафу горит неравномерно, то вероятной причиной может быть попадание жировых капель и мелких частичек пищи на отверстия в газовых горелках. Механический засор мешает свободному прохождению газа и вызывает неравномерное горение. В данном случае очистка отверстий горелок поможет исправить поломку. Если вы решите самостоятельно прочистить горелку, не используйте моющие средства с абразивными веществами, это может усугубить проблему.

Все остальные неисправности могут быть вызваны поломками в электрической системе плиты, неисправностью блока управления, механической поломкой тумблера включения, перегоранием тэна или другими поломками деталей. Диагностировать и квалифицированно справиться с неисправностями такого рода может только профессиональный мастер, в арсенале которого находятся специальное оборудование и запасные части.

Ремонт газовой духовки в «Вежливом сервисе 5+»

Наш сервисный центр «Вежливый сервис 5+» более 10 лет специализируется на ремонте газового оборудования. Все мастера, находящиеся у нас в штате, имеют необходимый допуск для работы с газовым оборудованием и большой опыт работы. При обращении в «Вежливый сервис 5+» вы получаете:

  • Качественный ремонт вашей бытовой техники.
  • Выезд мастера в день обращения или в любое другое удобное для заказчика время. Мастер может приехать вечером или в выходной день.
  • Мы работаем только с оригинальными запасными частями.
  • На все виды работ выдается официальная гарантия.
  • До ремонта производится полная диагностика плиты.
  • Мы не завышаем цены на ремонт.

Оставить заявку на ремонт духового шкафа газовой плиты можно на нашем сайте или, позвонив по телефону 8(495)707-05-05. Мы работаем с 7:00 до 23:00 ежедневно без перерывов и выходных.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Читать еще:  Как поменять газовую плиту в квартире

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector