Как приготовить кофе в турке на индукционной плите - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Турка для индукционной плиты: нюансы выбора и приготовления кофе

Кухонная техника не стоит на месте и активно развивается. Скорость ее совершенствования можно сравнить с компьютерами. Если вчера мы пользовались обычной газовой плитой, то сегодня уже можем прикупить плиту индукционную. Такой поступок потребует от вас покупки новой посуды, а если вы часто пьете кофе – будьте готовы к выбору турки для индукционной плиты.

Как работает индукционная поверхность и ее потребительская популярность

Перед началом повествования хочется, в двух словах, рассказать, как работает индукционная плита.
Все происходит благодаря высокочастотным вихревым токам, которые создает магнитное поле.

Если расписать понятным языком, то получится следующее:

  1. Под стеклянной панелью установлена катушка для индукции, которая превращает электричество в электромагнитную индукцию.
  2. Все это воздействует на атомы посуды, они начинают ускоренно двигаться и, следовательно, материал начинает нагреваться.

Посуда обязательно должна изготавливаться из материалов, которые проводят электрический ток, и содержать частички ферромагнита.

Индуктивные плиты сегодня очень популярны и тому есть несколько веских причин:

  1. Устройства индукционного типа быстро нагревают посуду, но сами остаются холодными.
  2. После того, как снимаете посуду, поверхность автоматически выключается.
  3. Если в процессе приготовления вы прольете кофе – он не станет прикипать к поверхности и вы сможете легко удалить его с плиты.
  4. Разнообразные программы для приготовления еды.

Для приготовления на индукционной плите старайтесь не использовать сахар, лучше его добавить после. Если сладкое попадет на поверхность под джезвой – сахар частично войдет в поверхность плиты и оставит пятна.

Для расширения своего кругозора, рекомендуем вам почитать о кофе марагоджип, это такой сорт, главной особенностью которого является огромный размер зерен.

Узнать о популярном кофе с лимоном — романо, вы можете здесь.

Все о приготовлении, подаче, рецептах эспрессо кон-панна читайте тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/espresso-kon-panna.html.

Как варить кофе на индукционной плите

На электроиндукционной плите при небольшой мощности (до 45 — 50%) нагревание происходит в импульсном режиме. Для кофейного напитка такой метод не подходит. Он требует равномерного нагрева с

плавным увеличением температуры.

Поэтому для приготовления кофе используйте мощность в диапазоне 70-80%. Когда увидите, что возле краешков турки только начинает появляться пенка – уменьшите мощность до 50%.

После образования пены уберите джезву с плиты. Можете подождать 30 секунд и можете пить напиток. Это даст возможность напитку насытится ароматом зерен. Не оставляйте кофе долго стоять. Кофейные масла могут покинуть напиток и он не будет ароматным.

Турка для индукционной плиты: размеры и материал

Как было сказано выше, для заваривания кофе на индукционной плите, джезва должна содержать ферромагнитные соединения, свидетельством чего будет служить знак «induction». Однако бывали случаи, что некоторая заявленная посуда такой не является.

Для проверки запаситесь небольшим магнитом и попробуйте на него дно турки. Магнит должен хорошо прилипать. Если он пристает слегка — велика вероятность, что плита не распознает такую посуду. Но что же делать, если у вас: керамическая, глиняная или медная турка? Индукционная поверхность их «не увидит». Выход есть, но об этом ниже.

Для электроиндукционной поверхности размер джезвы имеет большое значение. Дно турки должно занимать как минимум 70-80% от диаметра плиты. В противно случае «бодрящий напиток» вы не приготовите.

Поэтому перед походом в магазин – измерьте диаметр плиты и посчитайте необходимый размер джезвы. Обычно подходят размеры дна турки от 9 до 12 сантиметров.

Как мы знаем, лучше всего кофе раскрывается в небольшой джезве, рассчитанной на одну порцию кофе и лучше несколько раз сварить кофе, чем за раз на большое количество человек.

Если для вас это пустой звук – можете купить турку на 500 мл. и за один раз сделать 3-5 порций кофе. Если же вы предпочитаете готовить отдельно каждую порцию – вам понадобиться небольшая турочка, диаметр дна которой будет меньше 9 см и плита не включится, но выход есть – читаем ниже.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе. Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

  1. Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.
  2. Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
  3. Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
  4. Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Турка для индукционной панели – правила выбора

Переход на индукционные плиты вместо газовых или электрических с нагревательными элементами — это важное и приятное событие. Однако ряд особенностей новой техники затрудняет действия, которые давно стали привычными. В частности — для готовки подойдет не любая посуда, а только обладающая определенными свойствами. Это касается как крупной кухонной утвари — чайника, кастрюль, сковородок, так и мелкой, например, кофейной турки. Для индукционной плиты придется подобрать нужную емкость или купить дополнительный аксессуар, чтобы пользоваться любимой джезвой, как прежде. Все тонкости выбора и лучшие производители турок – в данном материале.

Почему для индукции нужна специальная турка

Как известно, у индукционной плиты нет нагревательных элементов — под каждой конфоркой находится катушка из сердечника и намотанной на него проволоки. Когда по обмотке проходит ток, возникает магнитное поле, которое заставляет двигаться электроны в днище посуды. Из-за высокого электросопротивления металл раскаляется, а от него нагревается и содержимое емкости. Когда контакт между поверхностью плиты и дном утвари прерывается, размыкается электрическая цепь, ведь посуда в этом случае — вторичная обмотка индукционной катушки. Поэтому магнитное поле и порожденные им вихревые токи в металле исчезают, и нагревание прекращается.

Важно! Поскольку поток электронов при таких условиях можно вызвать только в металле, который обладает ферромагнитными свойствами, работать на индукционной плите будет посуда только из некоторых сортов стали и чугуна. Медь, керамика, стекло и алюминий останутся холодными.

Кроме того, нужно учитывать и диаметр дна, так как плиты не распознают джезвы и небольшие кастрюли — конфорки просто не включаются, когда на них ставят малогабаритные изделия. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционной техники — 12 см, хотя встречаются плиты, которым достаточно 10 и даже 8 см. Об этом параметре можно узнать из инструкции к прибору и обязательно учитывать при выборе джезвы.

Читать еще:  Мини блендер для приготовления детского питания

Как сварить кофе на индукционной плите

Чересчур быстрый нагрев посуды не подходит для приготовления кофе, поэтому турку рекомендуется несколько раз поднимать над варочной поверхностью на небольшую высоту (0,5 см) и держать так несколько секунд. За счет этого простого действия содержимое посуды будет прогреваться постепенно, вкус станет богатым, а аромат — насыщенным. Когда процесс будет подходить к завершению, нужно внимательно следить за тем, чтобы пена не выбежала через край. Остановить кипение можно поднятием турки.

Важно! Сахар, который попадает на стеклокерамическую поверхность, застывает и прикипает к ней. Оттереть такое загрязнение сложно, поэтому лучше подслащать готовый кофе уже в чашке, а не в турке.

Чтобы сварить классический кофе по-турецки, нужно поставить на плиту сковороду с толстым дном, насыпать туда песок и поместить в него джезву. Сковорода должна подходить для индукции, а вот для самой турки это необязательно: она нагревается от соприкосновения с горячим песком.

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов.

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

На заметку! В емкости с зауженным верхом быстрее оседает гуща, так что наливать напиток в чашку будет проще.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Совет! Лучше, чтобы ручка отходила от джезвы под углом меньше 90 градусов или располагалась под прямым углом, но имела слегка изогнутую форму. Такую турку удобнее держать.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.

Адаптер для конфорки

Если не получается найти идеальную турку для индукционной поверхности или просто не хочется расставаться с любимым и удобным сосудом, можно приобрести специальный переходник. Это диск из нескольких слоев стали, которая хорошо магнитится. Выпускаются адаптеры с ручками таких видов:

  • съемными или несъемными;
  • цельнометаллическими или с накладками из бакелита.

Рукоятки, для изготовления которых применяется несколько металлов с разными свойствами, также не нагреваются, так что за них можно браться без прихваток. Толщина переходника — 3-6 мм, диаметр для установки под джезву — 12-14 см (не меньше размера посуды, который рекомендован производителем техники). На такое приспособление можно смело поставить изящную медную турку Tima, или посуду из другого материала, который не подходит для индукционной поверхности.

Внимание! У сосуда для кофе должно быть ровное дно даже в том случае, если его планируется использовать с адаптером.

ТОП-5 лучших производителей турок для индукционных поверхностей

Рост популярности индукционных плит заставил изготовителей посуды приспосабливаться к новым условиям, и в продаже появились джезвы разных марок. Среди множества фирм выделяются следующие пять.

  1. Metrot производит эмалированные турки (из Сербии), которые характеризуются широким дном, зауженным горлом, несколькими расцветками и удобными термостойкими ручками. Самая ходовая модель — джезва на 400 мл.
  2. Calve изготавливает недорогие турки из качественной нержавеющей стали или эмалированные. В ассортиментный ряд входят сосуды разных объемов и расцветки с не нагревающимися ручками из металла либо с силиконовыми вставками. Есть модели с крышками. Производятся в Китае.
  3. Gipfel. Ее товары выпускаются в Китае, а продаются на территории СНГ. Турки выполняются из нержавеющей стали с ручками из такого же сплава или бакелита. Данные изделия обладают толстым дном (6-8 мм) и матовой или гладкой поверхностью. Выпускаемые объемы — от 220 до 800 мл. Широковатая горловина не отталкивает покупателей, которые оставляют немало положительных отзывов.
  4. Korkmaz – это турецкая посуда из нержавейки объемом на одну или несколько чашек с удобными бакелитовыми или металлическими ручками и слегка суженным горлышком.
  5. Erringen — производитель джезв из Германии. Изделия данной фирмы обладают привычным сочетанием нержавеющей стали и бакелита, зауженным верхом и очень удобными ручками. Есть варианты с крышками и без. Объемы — 400-700 мл.

Гейзерная кофеварка вместо турки

Не всем нравится варить кофе в джезве, а поиск подходящей посуды иногда заканчивается разочарованием. Покупка электрической кофеварки — не самый приемлемый вариант, ведь качественный прибор стоит недешево, ему нужно место на кухне и отдельная розетка. В таком случае стоит присмотреться к гейзерным кофеваркам для индукционных поверхностей. Такую посуду еще называют кофеваркой мокка — в ней кофе заваривается в результате прохождения кипятка через емкость с молотыми зернами, и гуща при этом в напиток не попадает.

В кофеварке гейзерного типа три основных части: два резервуара (нижний — для воды, верхний — для готового кофе) и фильтр в форме воронки. Между носиком воронки и дном остается несколько миллиметров. Воду наливают в нижний отсек, рассчитав объем по количеству порций, но уровень должен быть ниже клапана для стравливания пара. Молотый кофе насыпают в съемный сетчатый фильтр, который располагается над воронкой. Резервуары прочно соединяются благодаря резьбе на их стенках. В сосуде для кофе находится еще одна воронка, носик которой обращен вверх. Когда в нижней емкости закипает вода, давление в сосуде возрастает, и пар проталкивает горячую жидкость через кофейный порошок. Готовый кофе через отверстие во второй воронке попадает в верхний резервуар тоже за счет давления пара. Сетка пропускает воду, но задерживает гущу.

Важно! Гейзерные кофеварки нужно вовремя снимать с конфорок, когда кофе польется наверх. После приготовления в нижнем отсеке обычно остается немного воды.

Итак, кофе на индукционной плите можно сварить несколькими способами и в разной посуде. Какое приспособление подходит лучше всего, решать покупателю. Но сноровка появляется не сразу, поэтому не стоит отказываться от приготовления бодрящего напитка после пары неудачных попыток. Главное — правильно выбрать посуду, следовать инструкциям и внимательно следить за процессом.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Как выбрать турку для индукционной плиты из меди и нержавейки – требования и обзор моделей

Не хотите расставаться с кофе по-восточному после покупки новой варочной панели?

В этой публикации:

Какие турки подходят для индукционных плит – выбор по типу дна

Скорее всего, вы уже знаете, что для приготовления на индукционной электроплите нужна посуда с ферромагнитным дном. Именно ферромагнитные свойства материалов взаимодействуют с магнитной катушкой, находящейся внутри конфорки. Конфорке не нужно время на разогрев, она сразу же начинает нагревать нижнюю часть посуды.

Медные джезвы с индукционным дном

Еще пару лет назад мы бы уверенно написали, что для индукционной плиты подходит только стальная турка. До сих пор в более ранних статьях эта информация мелькает на просторах интернета. Действительно, большинство сплавов стали обладают ферромагнитными свойствами, поэтому эти советы верны.

Читать еще:  Как устроен кондиционер или сплит-система

Но сегодня так говорить неправильно, потому что производители подстроились под спрос и начали выпускать индукционные турки не только из нержавеющей и эмалированной стали, но и из самого «кофейного» материала – меди. Главное не материал корпуса, а устройство донышка.

Теперь не нужно проходить мимо медных джезв, прочитайте информацию о совместимости с плитами. Возможно, это современная модель. Если указана возможность использования на индукционной электроплите, значит у посуды многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.

Новинки очень нравятся любителям кофе, ведь форма медных турок соответствует всем требованиям – узкое горлышко пока не получается сделать из стали. Дополнительный плюс капсульного дна – толщина.

Учтите, что далеко не все турки из меди подходят для индукции. Если они выполнены по классическим технологиям (без ферромагнитных пластин в дне), то взаимодействия не будет, конфорка не включится.

Турки из нержавеющей стали и эмалированные

Если медные новинки пока представлены не в каждом магазине, стальные турки для кофе для индукционной плиты можно купить практически везде. Джезвы изготавливают из нержавейки (как правило марки 18/10) и углеродистой стали (покрытые эмалью).

При выборе стальной кофеварки лучше отдавать предпочтение моделям с капсулированным дном. Продуманная многослойная конструкция помогает равномерно распределять тепло и создавать «эффект песка». А обычное, особенно тонкое дно хоть и заставит конфорку работать, не сможет гарантировать вкусный медленно приготовленный кофе.

Постарайтесь найти джезву с более узким горлышком. Это важно, чтобы пенка получилась более плотной, а кофейный аромат остался внутри.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.

Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.

Обзор джезв для индукционной варочной поверхности

Изучи ассортимент онлайн-магазинов, мы нашли интересный варианты,которые хотим вам показать.

На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для любого типа варочных поверхностей. Классическая форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узкое горлышко, широкое донышко с диаметром 8 см, удобная длинная ручка из дерева – все, как и раньше. Но внутри нижней части та самая стальная пластина, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.

Набор из трех джезв разного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Турка для кофе MAYER & BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.

Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.

Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.

Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.

При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру.

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

#1 Alex_Nevada

  • Авторы и FAQ-makers
  • 9 498 сообщений
  • Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

    Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. Причем он происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

    Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

    Какую турку выбрать

    При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.

    В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться. Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит. Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.

    Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.

    Стоит отметить, что некоторые приборы допускают использование посуды с диаметром 8 см.

    Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.

    Зачем покупать переходник

    Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

    Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

    Для приготовления кофе следует покупать только диски исключительно из ферромагнитного материала.

    Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

    Читать еще:  Как почистить горелку в духовке

    Турка для индукционной плиты: выбираем и готовим

    Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Что предлагает рынок и как не ошибиться с выбором?

    Принцип работы индукционной плиты

    Перед тем, как подбирать посуду, надо понять принцип работы данной модификации электрической плиты. Нагрев посуды происходит за счет использования индукции – явления, когда магнитное поле создает/индуцирует электрические токи.

    В приложении к плите процесс выглядит так:

    • Под панелью расположена катушка, которая преобразовывает проходящий через нее электрический ток в вихревой индукционный;
    • Вихревой ток начинает приводить в движение электроны материала поставленной на плиту посуды;
    • Ускоренное движение электронов приводит к выделению тепла – посуда нагревается и начинается процесс приготовления.

    Исходя из вышесказанного, становится ясно, что посуда для индукционной плиты является своеобразным проводником и, следовательно, должна производиться из материалов, проводящих электричество. Вернее, ее дно обязательно должно содержать ферромагнитные сплавы. Диаметр дна должен иметь определенный размер, который не может быть меньше 70% площади имеющейся конфорки.

    Нюансы приготовления кофе

    В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

    Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

    Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

    Принцип варки таков:

    • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
    • варить при мощности 75-80%;
    • перед закипанием опустить мощность до 50%;
    • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

    Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

    Lavazza — всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.

    А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.

    Как выбрать турку для индукционной плиты

    О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

    Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал. Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят. Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

    Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно. В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

    Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

    • Размер;
    • Диаметр дна;
    • Вид ручки;

    Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

    Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

    Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

    Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

    Немного о материале

    Для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.

    Для чего нужен индукционный диск

    Истинные гурманы уверяют, что настоящий ароматный кофе можно сварить только в керамической турке. Глина сохраняет природный аромат зерен. Из-за пористой структуры стенок, в процессе приготовления напиток насыщается кислородом, что делает его по-особому вкусным. Другие любители предпочитают медь – благодаря свойствам этого металла медная турка равномерно и быстро прогревается. От этих предпочтений можно не отказываться, если приобрести диск-адаптер.

    Он представляет собой металлический блин, который можно разместить на конфорке. Плита распознает его, как правильную посуду и начинает нагрев. На этот диск уже можно смело устанавливать джезвы из любого материала. В этом случае не страшно, если у посуды маленький диаметр дна. Она будет равномерно нагреваться адаптером.

    Важно для варки кофе приобретать не любые диски, а ферромагнитные. Некачественные диски могут вызывать перегрев плиты, что приводит к ее преждевременному износу и к тому, что сварить хороший кофе не получится. Ферромагнитные адаптеры состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки. Эта конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

    Увы, у индукционных турок горлышко неправильное, слишком широкое. Из-за этого не образуется пробка-пенка, препятствующая испарению аромата. Это еще один момент, почему настоящие гурманы предпочитают купить адаптер, а не специальную турку.

    Также сварить кофе на индукционной плите в обычной турке можно при помощи сковороды. В нее насыпают песок и варят кофе по-турецки.

    Занимаетесь спортом и считаете каждую калорию? Тогда вам необходимо учитывать не только калорийность потребляемой еды, но и жидкости. Ознакомиться с информацией о калорийности кофе с молоком и сахаром, а также различными другими добавками вы сможете в данной статье.

    Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки является одним из самых простых способов, но и здесь есть кое-какие нюансы. Как варить кофе при помощи гейзерной кофеварки мы рассказывали здесь.

    Большую популярность сейчас обрели кофеварки капсульного типа благодаря тому, что с помощью неё вы сможете быстро и без особых усилий приготовить себе качественный кофе. А вот какую капсульную кофеварку лучше выбрать, вам поможет разобраться наша статья: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/kakaya-kapsulnaya-kofevarka-luchshe-kak-vybrat-otzyvy/

    Производители (бренды)

    Таковых немного. Самые известные из них – Gipfel и Tima, Korkmaz, Erringen. Джезвы неизвестных производителей из Китая, продающиеся по низкой цене, на поверку, оказываются вовсе не индукционными, несмотря на имеющуюся надпись.

    Gipfel привлекает широким модельным рядом, различающимся по объемам и материалу ручек. Выполнены эти турки из стали, а их объем варьируется от 390 до 700мл. Недостатком турок этого производителя является широкое горло.

    У турок Korkmaz очень удобная ручка с силиконовыми вставками. Она не скользит в руке. Можно подобрать очень миниатюрные модели на 20 мл, есть объемы на 300 и 400мл. Также отличаются удобной ручкой турки Erringen. Tima выпускает медные джезвы для индукционной плиты, что привлекает поклонников меди.

    Выбор турки для индукционной плиты имеет свои особенности. Но если учесть все нюансы, можно готовить настоящий кофе, к аромату которого не будет претензий даже у самых строгих ценителей.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector