Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Выбор духового шкафа

Разнообразие типов, марок и моделей современных духовых шкафов предоставляет пользователю широкие возможности для выбора самой лучшей техники для своих нужд. Однако столь внушительный ассортимент в свою очередь затрудняет процесс выбора. И это неудивительно, поскольку быстро усвоить такой объем информации относительно технических характеристик, функциональных возможностей, дизайна, эксплуатации и множества других особенностей оборудования непросто. Постараемся систематизировать все эти данные, что должно помочь вам при выборе.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Четких правил, как выбрать духовку, не существует, поскольку все зависит от ваших личных предпочтений. Хозяйки, которые часто любят баловать своих домашних ароматной выпечкой, запеченными мясными блюдами, сочной запеканкой или аппетитной пиццей, отдадут предпочтение более усовершенствованной модели. А для людей, неискушенных в кулинарных тонкостях, оптимальным решением покажется простая техника.

Общие требования по выбору духового шкафа будут выглядеть следующим образом:

  • удобство в эксплуатации и уходе;
  • сочетание дизайна духовки с интерьером кухни;
  • известный бренд;
  • соответствие цены качеству оборудования;
  • долговечность и безопасность техники;
  • экономичность.

Остальные критерии для выбора являются сугубо индивидуальными, зависящими от предпочтений и финансовых возможностей пользователя. Кто-то предпочитает газовые, кому-то по душе электрические модели, большой популярностью пользуются встраиваемые варианты, не утратили актуальность и отдельностоящие. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе выбрать большую духовку, в малогабаритное помещение без вариантов нужно заказывать компактную модель.

Духовой шкаф: газовый или электрический – что выбрать?

Выбор типа духовки по способу нагревания зависит не только от личных предпочтений. Если дом не имеет подключения к централизованной газовой сети, выбирать не приходится. В противном случае следует рассматривать оба варианта. И хотя в последнее время все больше потребителей склоняются в пользу электродуховок, это не значит, что они полностью лишены недостатков.

Газовые

Принцип работы газовой техники достаточно прост. Нагрев рабочей зоны происходит за счет сопел конфорки, которые располагаются снизу. Одними из основных критериев выбора техники являются размеры и объем. Тут все просто – для маленькой кухни выбираются компактные модели, для большой можно приобрести габаритные, существуют также средние.

Стоимость духовок, работающих на «голубом топливе», обычно на 20-30% ниже электрических аналогов. Кроме того, использование газа для бюджета менее обременительно. Поэтому в плане экономии газовый духовой шкаф будет лучше. Следует также отметить, что такое оборудование отличается простотой, поскольку не имеет большого набора функций – это более привычно для пользователей, привыкших к традиционным агрегатам.

Что касается недостатков, то в первую очередь следует отметить высокую пожаро- и взрывоопасность техники. И хотя современное оборудование оснащено функцией газ-контроль, безопасность электрических устройств остается по-прежнему на более высоком уровне. Еще одним минусом газовых духовок считается низкая точность регулировки температуры, поэтому точное время для приготовления того или иного блюда вы не определите, разве что приблизительно. Следующий недостаток – высокая загрязняемость. Вследствие того, что газ имеет в своем составе различные примеси и добавки, образующие при сгорании нагар, мыть оборудование при помощи моющих средств (в том числе и абразивных) приходится регулярно.

При выборе лучше всего отдавать предпочтение газовым духовым шкафам с функцией самоочистки. Кроме того, все современные модели оснащаются системой «газ-контроль» и функцией электроподжига.

Электрические

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Блюда в нем получаются вкуснее, готовятся быстрее, а благодаря расширенным функциям, контроль за процессом готовки не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Все дело в том, что принцип нагрева в электродуховке не такой, как в газовой. В агрегате, работающем на газе, рабочая камера нагревается только снизу, поэтому, чтобы не пересушить блюдо, приходится время от времени открывать дверцу и контролировать процесс приготовления. В электрическом приборе имеется нижний, верхний, задний или кольцевой нагревательные элементы, которые можно включать в любом сочетании. Наличие функции конвекции позволяет ингредиентам пропекаться равномерно, что положительно сказывается не только на вкусовых качествах пищи, но и на скорости ее приготовления.

В электрических моделях предусмотрен гриль, который может быть большим и маленьким. Есть электродуховки даже с вертелом, но не горизонтальным, а вертикальным. Такое оборудование также оснащается функцией самоочистки (каталитической, гидролизной или пиролитической), что сэкономит время и силы при уходе за ним. Управление может быть полностью электронным (сенсорным) или электронно-механическим. Устройства с сенсорными панелями являются более удобными и современными, однако, если в доме часто бывают скачки напряжения, лучше отдать предпочтение прибору, оснащенному как электроникой, так и механикой.

Типы духовок по расположению

Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.

Встраиваемые духовки

Сегодня встраиваемая бытовая техника доступна практически для каждого и считается не роскошью, а необходимостью, поскольку для современного человека функциональность и практичность – главные приоритеты. Ширина такого оборудования может быть: 45 см (узкая), 60 или 70 см (стандартная) и 90 см (большая).

Основными преимуществами встраиваемых агрегатов являются:

  • практичность и экономия пространства;
  • тихая работа;
  • простота в установке;
  • гармоничное сочетание с гарнитуром.

Отдельностоящие духовки

Автономная техника имеет свои особенности и по-прежнему является достаточно востребованной. Большинство моделей, устанавливаемых на полу, имеют варочную поверхность, что для многих пользователей является преимуществом. Небольшие агрегаты, которые располагаются на столешнице, варочной панели не имеют.

Отдельностоящее оборудование имеет более низкую стоимость, выбрать его проще, а оговаривать с мастером нюансы установки не нужно. Кроме того, в случае перепланировки кухни такой духовой шкаф можно легко поставить на другое место, чего не скажешь о встраиваемом устройстве.

Типы управления

По типу управления агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.

Зависимые

Агрегаты совмещенного управления связаны между собой единой проводкой и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости);
  • комбинированный агрегат подобрать будет крайне нелегко, поэтому лучше приобретать пару, работающую от энергоносителя одного вида.

Независимые

Автономные устройства можно установить в любом месте и на любой высоте – не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации – лучше всего на уровне груди. В этом случае вам не придется постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы очень функциональны, речь прежде всего идет об электрических агрегатах. К минусам следует отнести необходимость в дополнительном пространстве на кухне, кроме того, придется подбирать прибор так, чтобы он гармонично сочетался не только с кухонным гарнитуром, а и с другой бытовой техникой.

Габариты и объём духовок

Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.

Стандартные духовки имеют объем 60-70 литров, чего вполне достаточно для приготовления самых разных по размеру блюд. Узкие агрегаты обладают вместительностью 35-45 литров, широкие – до 85 литров.

Установка изделия

Для того чтобы духовой шкаф был безопасным и удобным в работе, его нужно правильно установить и подключить. От типа агрегата по расположению (встраиваемый или отдельностоящий) зависит его монтаж, от вида энергоносителя (газ или электричество) – подсоединение.

Установка встраиваемого аппарата начинается с подготовки ниши, в которой он будет располагаться. Очень важно исключить малейшие перекосы, иначе духовка в процессе эксплуатации может сломаться по причине неверного распределения тепла. Обязательно следует между стенками агрегата и стенками ниши оставлять зазоры. Как правило, используются следующие размеры: от задней поверхности – 40 мм, левой и правой стенок – 50 мм, дна – 90 мм.

Для подключения электрического прибора нужна отдельная трехклемная («земля», «фаза», «ноль») евророзетка, которая соединяется с автоматом в щитке при помощи медного трехжильного кабеля. Газовый аппарат подключается к магистрали специальным гибким шлангом. Главное условие – полная герметизация участков соединения. Следует отметить, что подключение оборудования, работающего от газа, выполнять самостоятельно запрещено. Необходимо вызывать специалистов газовой службы.

Простота в уходе

Существует множество моющих средств для чистки духовых шкафов, некоторые можно сделать самостоятельно на основе соды, уксусной или лимонной кислоты. Однако при частой готовке этот процесс изрядно надоедает, поэтому лучше приобретать устройства с режимами самоочистки: каталитическим, пиролитическим или гидролизным.

Автоматическая чистка первого вида заключается в том, что стенки оборудования покрыты специальной эмалью, способной расщеплять жиры на воду и углеводы непосредственно во время приготовления пищи. При пиролитическом способе все загрязнения превращаются в пепел (при температуре около 500С). Гидролизный метод – воздействие на жиры водяного пара с примесями специальных веществ.

Особенности и преимущества духовых шкафов AEG

Бытовая техника известного европейского бренда является одной из лучших на рынке. Новые модели духовок AEG ежегодно можно увидеть на самых престижных выставках. Оборудование немецкого производителя отличается отменной функциональностью, высокой надежностью и оригинальными дизайнерскими решениями. Безопасность духовых шкафов AEG заслуживает особого внимания – речь идет о запатентованной технологии термоизоляции элементов корпуса. Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты отличаются доступной для потребителя со средним доходом ценой.

Функция пара StreamFunction

В некоторых моделях духовок АЕГ реализована функция приготовления на пару, что является еще одним шагом профессионального оборудования из ресторанных кухонь в дома и квартиры. Приготовленная таким образом пища намного вкуснее и полезнее. Сама функция StreamFunction имеет несколько режимов для готовки разных блюд:

  • овощей и рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • гарниров.

Приложение Let’s Taste

Смарт-духовка от AEG позволяет оценивать степень готовности блюда при помощи видеокамеры. Изображение появляется на экране гаджета (на базе iOS или Android). Причем фирменное приложение Let’s Taste демонстрирует не только картинку с готовящимся продуктом, но и по запросу пользователя может подсказать подходящий рецепт. Все, что необходимо, – подключить агрегат к домашней сети Wi-Fi.

Встроенная СВЧ

Чтобы не покупать отдельно духовку и микроволновую печь, можно приобрести духовой шкаф марки AEG со встроенной СВЧ. Такой агрегат умеет как готовить, так и разогревать, а также размораживать продукты. Для экономии средств и кухонного пространства эта техника является незаменимой.

Удобное управление

Вне зависимости от того, механическое, кнопочное или сенсорное управление реализовано в той или иной модели духовки немецкого бренда, удобство пользователю в любом случае гарантировано.

Эргономичные переключатели имеют продуманное размещение и плавный ход, кнопки нажимаются легко, сенсор приводится в действие одним прикосновением. Электронный дисплей интуитивно понятен и дает полную информацию о выбранных функциях и режимах.

Функция автоматической очистки

На дисплее последних моделей духовых шкафов отображается информация о необходимости очистки камеры. Удаление въевшейся грязи и жира не потребует от пользователя усилий – агрегаты оснащены функцией самоочистки паром.

Автоматические программы приготовления

Некоторые модели духовок немецкой корпорации AEG имеют встроенные рецепты, которые можно самостоятельно пополнять. Наибольше имеется программ для автоматического приготовления овощей, рыбы, мяса, выпечки и птицы. Все, что необходимо, – указать вес ингредиентов, и агрегат приготовит блюдо самостоятельно.

Надежность

Духовые шкафы компании АЕГ славятся своей надежностью и долговечностью, иначе они бы не были столь популярными среди потребителей во всем мире. Высокое качество бытовой техники бренда достигается за счет применения прочных и износостойких материалов, фирменных технологий, проведения жесткого контроля при изготовлении и сборке, тестирования оборудования.

Читать еще:  В чем преимущества кухонного воздухоочистителя

Энергоэффективность

Экономичность является одним из основных критериев выбора электродуховки. Производитель AEG уделяет этому аспекту большое внимание и выпускает продукцию класса энергоэффективности не ниже А, что позволяет пользователю не стеснять себя в выборе режимов и функций – агрегат рационально использует электроэнергию.

Как выбрать духовой шкаф, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее. .

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф?

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан. Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники. Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

  • Выбор духовки
  • Тип печи
  • Стационарные и встроенные шкафы
  • Дизайн
  • Размеры
  • Мощность
  • Дополнительные функции
  • Подробно о системе очистки
  • Комфорт по максимуму
  • Популярные производители
  • Типичные ошибки у потребителей

Выбор духовки

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни. Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см. В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт. Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт. В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.
Читать еще:  Какой миксер с чашей лучше всего купить

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

  1. Паровая чистка. На противень наливают воду, которая затем испаряется при высокой температуре, что способствует отличному очищению стенок духовки.
  2. Каталитическая система. После приготовления всех блюд капли жира поглощаются специальными пластинами, действующими в течение 400 циклов готовки.
  3. Пиролитическая очистка. Суть данной системы заключается в выжигании жира и остатков пищи с поверхности камеры при температуре 500 градусов.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Популярные производители

Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты .Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Как выбрать духовой шкаф на кухню — советы профессионалов

Электрические духовые шкафы более популярны, чем газовые и занимают значительную часть современного рынка. Даже при наличии газовой варочной панели, в качестве духовки выбирают именно электрический духовой шкаф и на это есть несколько весомых причин:

  • Равномерный нагрев. Электрический духовой шкаф имеет нижний и верхний, а иногда и боковой или задний нагрев, что обеспечивает равномерное запекание мясных блюд и приготовление выпечки;
  • Многофункциональность. В отличие от газовых духовок, электрические часто оснащены множеством дополнительных и полезных функций;
  • Конвекция. Для качественного одновременного приготовления нескольких блюд либо запекания больших кусков мяса необходимо, чтобы нагретый воздух в духовке в равной степени распределялся внутри, не позволяя ни подгорать, ни оставаться продуктам внутри сырым. Для этих целей служит конвекция, которой оборудованы многие электрические духовки, а вот в газовых духовых шкафах такой функционал реализовать достаточно сложно из-за открытого пламени;
  • Безопасность. Использование электричества вместо газа и открытого пламени делает электрические духовки намного безопаснее в эксплуатации.
Читать еще:  Основные характеристики для выбора виброплиты

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать идеально подходящий именно для вашей кухни духовой шкаф, с учетом возможностей интерьера и необходимых вам в хозяйстве функций.

При выборе встраиваемого духового шкафа следует обращать внимание на ряд важных критериев.

Таже рекомендуем вам посетить данный рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов, там собраны самые лучшие модели.

Тип соединения с варочной поверхностью

Духовка и варочная панель могут зависеть или не зависеть друг от друга.

Особенности не зависимых духовых шкафов:

  • Устройства оснащены своей отдельной панелью управления и не зависимой схемой подключения, что позволяет их установке не только под варочной поверхностью, но и в любом другом удобном месте. Например, удобным и вариантом для независимого духового шкафа может быть расположение рядом с микроволновой печкой или над холодильником;
  • При независимой духовке, нет ограничений по количеству конфорок на варочной панели — их может быть и две, и пять, в то время как в зависимой в основном возможен только один вариант в виде четырех конфорок.

Зависимый комплект ничем не отличается от вполне привычных традиционных плит, разве что большим удобством за счет встроенных в фасад кухни элементов, а также он более низкий по стоимости, чем отдельные устройства.

При выборе зависимых электрических духовых шкафов учитывайте следующее:

  • Если у вас газовая варочная поверхность, то подобрать зависимый электрический духовой шкаф будет сложно, лучше остановиться на отдельном устройстве, хотя и зависимые модели редко, но иногда встречаются;
  • Предпочитая зависимые комплекты, старайтесь все же выбирать более функциональный низ, даже если при этом модели будут сильно отличаться по цене;
  • Обязательно проверяйте совместимость зависимой духовки с варочной поверхностью согласно рекомендациям в инструкции к устройству. То же самое относится и к моделям одного бренда, так как единый производитель не всегда гарантирует совместимость своих моделей.

Размеры и внутренний рабочий объем духовки

  • Стандартные духовые шкафы имеют размер 60x60x56 см и подходят для большинства средних кухонь, объем приготавливаемой пищи покрывает потребности 3-5 человек;
  • Для большего количества человек в семье или при частых и многочисленных визитах гостей, а также если размеры кухни позволяют установить более крупногабаритную технику, хорошим вариантом будет духовка с шириной 90 см. В этом же случае можно рассмотреть оригинальный вариант высокой, до 90 см, двухкамерной духовки с двумя камерами разного размера для приготовления пищи для соответствующих случаев;
  • Для небольших помещений и малочисленных семей лучше взять узкую модель с нестандартной высотой 45 см или шириной менее 55 см. По глубине размеры духовых шкафов практически не отличаются.

«Полезный совет: если сложно с первого раза определить необходимый лично вам объем духовки, то проще всего ориентироваться на размер вашей наибольшей формы для выпечки или противня. Запишите размеры или захватите их с собой при покупке, чтобы точно не ошибиться с размером.»

Конвекция как важный элемент приготовления некоторых видов блюд

Некоторые духовые шкафы оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха внутри духовки. Но не все виды пищи требуют дополнительной функции конвекции, при которой с помощью нагретых воздушных потоков можно уменьшить время приготовления блюд, лучше пропечь, подрумянить пироги или готовить сразу 2-3 блюда на нескольких уровнях, а в некоторых вариантах и разморозить продукты.

Конвекция может негативно влиять на подъем дрожжевого теста в духовке, отчего блюдо потеряет пышность и мягкость, а также некоторые маложирные виды мяса при приготовлении с горячим обдувом могут потерять много сока и стать жесткими. А вот для бисквитного теста, мяса и рыбы в рукаве циркуляция горячего воздуха просто необходима для получения более качественного и быстрого результата.

Так как данная функция повышает стоимость духового шкафа, то оцените, насколько она вам необходима исходя из ваших кулинарных пристрастий, чтобы не переплачивать за функционал, который вы не будете часто использовать.

Наличие функции самоочистки внутренней поверхности

Функция самоочистки в электрических духовках бывает нескольких видов и выбирать необходимо наиболее подходящий исходя из частоты использования духового шкафа, так как любая дополнительная функция влияет на цену.

  • При нечастом, 1-2 раза в месяц, использовании выгоднее выбирать духовку с паровой системой самоочистки. Принцип работы ее заключается в автоматическом нагревании в течении примерно одного часа противня с водой до 90° C. Воздействие паром на грязный налет и пятна жира при этом приводит к их размягчению, после чего необходимо только очистить вручную поверхность губкой с мылом, а при сильных загрязнениях и специальным средством для мытья кухонных поверхностей;
  • Если вы готовите в духовке, хотя бы раз в неделю, то лучше вам больше подойдет более дорогой вариант духового шкафа с каталитической системой самоочищения. В этом случае удаление грязи и жира происходит благодаря специальному составу эмали, которой покрыты боковые стенки и верх духовки, при нагреве от 140° C она способна растворять загрязнения непосредственно в момент приготовления пищи. Данное покрытие достаточно эффективно для удаления не слишком больших пятен, но к сожалению нестойко к воздействию кислот и молочных продуктов, имеет ограниченный срок службы и через несколько лет постоянного использования потребует обновления;

«Альтернативой каталитической эмали служит специальное керамическое покрытие EcoClean, применяемое в некоторых функциональных духовых шкафах, отличающееся долгим, практически вечным, сроком эксплуатации.»

  • При частом использования духовки стоит обратить внимание на самый дорогой вариант самоочищающегося духового шкафа с пиролитической самоочисткой. Данная функция позволяет удалять самые сильные загрязнения превращая их в золу, путем нагрева печи до очень высоких температур (около 500° C). Правда полки и другие внутренние съемные элементы придется вынуть перед запуском автоматической очистки и очистить вручную. По завершении процесса пиролиза, поверхность просто протирается тряпкой.

«Внимание! При работающем режиме пиролитической самоочистки необходимо проветривать помещение, так как из-за разогрева стенок и дверцы духовки воздух в кухне также сильно нагревается и появляется неприятный запах. Проявляйте сами осторожность и не допускайте детей в кухню, ведь несмотря на то, что механизм дверцы оснащен системой автоблокировки при нагреве духовки выше 280° C, сама дверца нагревается до 70° C, что может быть травмоопасно.»

Виды дополнительных программ, встречающиеся в современных духовках

Наличие дополнительных функций в духовом шкафу позволит расширить область использования духовки не только для традиционных задач, таких как запекание мяса и курицы или выпечки из разных видов теста, но и других кулинарных возможностей, например разморозки, тушения, подъема теста или сушки фруктов и овощей.

Основные дополнительные режимы, встречающиеся в современных духовках:

  • Гриль. Используется для создания румяной корочки и при запекании не крупных кусков филе курицы, индейки в верхней части духового шкафа;
  • Гриль с конвекцией. При включении данного режима возможно приготовить крупные куски мяса и другие блюда, которые обычно занимают много времени при их готовке. Также его хорошо использовать для создания корочки на запеканках, пасте, приготовления хрустящего картофеля;
  • Нижний нагрев с конвекцией при высокой температуре. Режим обеспечивает тщательный прогрев блюд с основой из теста и начинкой, таких как пицца или любые открытые пироги. При этом основа хорошо пропекается, а начинка остается сочной;
  • Тушение или томление. Режим обеспечивает приготовление овощных, а также более полезных и вкусных мясных и рыбных блюд с поддержанием низких температур (до 120° C), как в деревенской русской печи;
  • Быстрый нагрев. Нагрев при этом режиме происходит очень быстро и используется для приготовления замороженных блюд, не требующих предварительной разморозки, часто в специальной упаковке;
  • Подогрев. Данный режим поддерживает температуру блюда после приготовления, сохраняя тепло;
  • Разморозка. Бережный режим, при котором размораживание происходит в холодной духовке за счет обдува воздухом. В этом же режиме духовой шкаф может использоваться для засушки фруктов, овощей, зелени;
  • Брожение. Специальный режим с постоянным поддержанием в течении длительного времени не высокой температуры, обеспечивающей процесс ферментации. Идеально для самостоятельного приготовления йогурта или подъема теста;
  • На пару. При наличии данного режима, встроенный в духовой шкаф генератор пара с емкостью для воды позволяет использовать духовку в качестве пароварки для приготовления полезных блюд для здорового питания. Функция работает отдельно и в сочетании с нагревом, что значительно улучшает качество еды и время приготовления;
  • Автоматические программы с ручным выбором параметров. Кроме стандартных предустановленных режимов в духовке могут быть предусмотрены автоматические программы, позволяющие готовить в соответствии с параметрами вида и веса продукта, температуры, времени, установленным пользователем;
  • СВЧ. Дополнительный режим микроволн будет полезен при отсутствии отдельной микроволновки или экономии пространства кухни. За счет встроенного генератора микроволн, режим полностью способен выполнять основные функции микроволновой печи.

Вспомогательные инструменты, входящие в комплект духовки

  • Вертел. Не обязательный элемент духового шкафа, но может пригодиться если требуется обжарка со всех сторон целого куска мяса или курицы с вытапливанием лишнего жира. Но, таким же образом можно применить и решетку духовки;
  • Термический щуп. Вспомогательное приспособление для контроля за температурой внутри блюда и определения момента готовности. В отличие от отдельного устройства может в автоматическом режиме выключать духовку при достижении нужного показателя температуры;
  • Телескопические направляющие. Неплохое дополнение к основному функционалу, так как делает эксплуатацию устройства более безопасным, позволяя избежать ожогов горячим воздухом при проверке готовности пищи, хотя, как более сложный элемент они сложнее в очистке, а также прибавляют к цене духовки еще пару тысяч рублей.

Цветовые решения и дизайн

  • При выборе электрической духовки старайтесь, чтобы он гармонировал с другой техникой в кухне, сочетался по цветовой гамме и стилю с мебелью в кухне;
  • Для традиционного стиля интерьера больше подойдет духовка в старинном стиле, с латунными или бронзовыми механическими регуляторами и ручками. Такие модели выпускают практически все бренды;
  • Если ваша кухня выполнена в современном стиле, то выбирайте духовой шкаф строгих форм, белой или серебристой расцветки с минимальной фурнитурой;
  • Глянец или темный цвет в отделке духового шкафа не слишком практичен, так как на нем будут постоянно заметны следы от пальцев рук и любые пятна.

Кроме основных перечисленных моментов, при выборе духовки следует уделить внимание другим немаловажным деталям:

  • Ход дверцы духового шкафа должен иметь хорошую фиксацию, дверца не должна самопроизвольно захлопываться или открываться;
  • Наличие дополнительных стекол в дверце уменьшает риск получения ожогов при пользовании духовкой, обратите внимание на их количество в понравившейся модели;
  • Гораздо удобнее, когда духовой шкаф просматривается при готовке, поэтому выбирайте модель с наиболее прозрачным стеклом — так вы меньше будете открывать камеру духовки для контроля за блюдом;
  • Уточняйте о наличии функции воздушного охлаждения стенок камеры. Горячие стенки духового шкафа могут повредить некоторые соседние устройства, встроенные в кухонный гарнитур. Особенно важна данная опция если духовой шкаф установлен рядом с холодильником;
  • Защита от детей. Функции блокировки дверцы, ручек, кнопок сделают духовой шкаф более безопасным, если в доме есть дети;
  • Перед покупкой сразу уточните вопрос возможности самостоятельной замены ламп подсветки духового шкафа, желательно, чтобы вы смогли это сделать самостоятельно, не обращаясь в сервис.

Придерживаясь правил выбора, перечисленный в статье, вы легко сможете приобрести тот духовой шкаф, который отлично впишется в интерьер и будет радовать вас долгие годы своим полезным функционалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector