Как правильно выбрать противень для своей духовки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

Средняя духовка сегодня часто оборудована важной опцией, которая именуется режимом конвекции. Зачем она нужна в духовке, что это вообще и в чем ее польза заключается – об этом ниже по тексту.

Принцип работы духового шкафа

Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.

В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.

Виды духовых шкафов:

В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.

Что такое конвекция?

Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.

Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.

Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:

  • запекать большие и толстые куски мяса;
  • получать хрустящую корочку;
  • высушивать большое количество выделяющегося сока;
  • разморозить овощи или мясо быстро.
Читать еще:  Блендер который нарезает кубиками

Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

Какие бывают конвекторы?

Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:

  • Естественной. Хорошо известна любому человеку, предусмотрена в стандартных духовках. Основана на природном процессе перемещения нагретовго и холодного воздуха по духовому шкафу. Не самый удобный в использовании вариант.
  • Принудительной. Обустраивается в мультифункциональных моделях, типа Electrolux EOB55351AX. Тепло в таких духовках присутствует равномерно распределяется за счет вентилятора. Иногда он комбинируется с электрическими тэнами для полноценного пропекания.
  • Влажной или паровой. Предполагает насыщение паром воздуха внутри духовки. Так тесто поднимается лучше, пища не пересыхает и не поджаривается, сохраняя все полезные свойства.

Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).

Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.

Выбираем лучший противень для духовки

Выбрать изделие из экологически безопасного материала: стекла, керамики – или купить прочную посуду из стали или алюминия, решите, изучив плюсы и минусы каждого материала. При выборе противня учитывайте качество покрытия и толщину дна.

Читать еще:  Как работает газовая плита

Чтобы запекаемое блюдо равномерно прожарилось, приобрело румяную корочку и не пригорело, не достаточно выбрать правильный температурный режим. Нужно подобрать подходящую посуду для запекания. Узнаем, как выбрать лучший противень для духовки, и может ли это изделие быть универсальным.

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

  • тяжёлая;
  • толстостенная;
  • прозрачная.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.
  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.
  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Керамический

Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.

  • пища не пригорает;
  • экологичный материал;
  • можно готовить без смазывания поверхности;
  • легко очищать.
  • низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
  • боится перепадов температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивные вещества.
Читать еще:  Как пользоваться мультиваркой филипс

Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.

Алюминиевый

Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.

Самые дешевые противни

  • прочный;
  • быстро нагревается;
  • не боится царапин;
  • демократичная цена.
  • окисляется;
  • пища пригорает;
  • тонкие изделия деформируются.

При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.

Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.

Лариса , 24 августа 2019 .

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector