Как печь в газовой духовке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как печь в газовой духовке

Почему в газовой духовке подгорает низ выпечки

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники. Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники. Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта. Однако после ремонта, а иногда и изначально при пользовании плитой встречается проблема подгорания низа пирога или иного блюда. При этом в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится. В чем же может быть корень этой проблемы? Почему в газовой духовке подгорает низ, что делать?

Разберемся с причинами

К сожалению, подгорание выпечки или иных кулинарных шедевров в духовке – частая проблема домохозяек. Бороться с ней пытаются по-разному, иногда единственным решением становится расположение противеня с водой ниже пирога или иного блюда, которое нужно приготовить.

Подгоревший низ выпечки

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Когда современная хозяйка что-то запекает в газовой духовке, она стремиться удивить гостей своим кулинарным искусством. Разумеется, такая проблема, как подгорание блюда нарушает позитивное впечатление и расстраивает хозяйку по итогам приготовления. Мало того, что верх пирога не румянится, блюдо может вовсе не пропечься, подгорев при этом снизу. Как же этого можно избежать?

Вода под блюдом устраняет подгорание

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

  • Приобрести и установить специальный камень, который способствует равномерному выпеканию. Пористая структура и повышенная теплоемкость такого камея позволяет ему равномерно прогреться и быть тепловым буфером в газовой духовке. Чаще всего материалом для такого камня служит шамотная глина, которую раньше использовали для печной кладки.

Камень для выпекания

  • Внизу духового шкафа на самом нижнем уровне можно установить противень с крупной каменной солью. Как правило, достаточно полутора килограмм. Такое решение позволит исключить лишний жар, ведь соль отлично его забирает. При этом соль может прослужить несколько лет и не испортиться, а выпечка будет получаться равномерно пропеченная и с золотистой корочкой. Аналогом соли может стать обычный песок.

  • Как уже говорилось выше, можно поставить посуду или противень с водой под выпечку. Однако в данном случае стоит иметь в виду, что в процессе приготовления вода испаряется. Поэтому иногда возникает необходимость добавить воды для поддержания эффекта. В связи с этим лучше всего использовать этот способ при работе с выпечкой быстрого приготовления.

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

При запекании в газовой духовке верх не подрумянивается

верный

Нужен совет от тех, кто печет в газовой духовке без вентилятора. Я пеку на средней решетке и у меня есть термометр для духовки (у меня в духовке -20 градусов). Мои пирожные становятся темнее снизу и бледнее сверху. Файлы cookie могут сгореть внизу, если я подожду, пока они изменят цвет наверху. В результате печенье, слоеное тесто не получаются хрустящими, листовые лепешки липкие на ощупь, когда остывают. Очень нужен совет от тех, кто сталкивался и преодолевал это. Большое спасибо!

Изменить: что я действительно хочу знать, так это как увеличить верхний нагрев? Пирог или тесто выпекаются быстрее внизу, но, поскольку верхний нагрев меньше, хотя пирог хорошо поднимается, он не подрумянивается сверху. Если я буду ждать дольше, пока он не станет коричневым, он начнет подгорать внизу.

Румчо ♦

Румчо ♦

верный

Это проблема, с которой мне пришлось смириться. Я провел большую часть своей жизни в общепите, испорченной огромной электрической духовкой с вентилятором, в которой можно было разместить сразу 24 противня. Затем однажды я оставил все это и поработал на крошечной кухне с двумя поварами, где все, что у нас было, это газовая духовка с нижним подогревом. Первые 6 месяцев были кошмаром. Это все еще непросто и по сей день, но я поделюсь парой хитростей, которые нашли я и мой коллега.

Все дело в воздушном потоке:

Забудьте о средней полке для запекания, это бесполезно. Он предназначен для жареного и . прочего. Положите выпечку на верхнюю полку. Причина, по которой у вас не подрумяниваются верхушки, заключается в том, что все тепло достигает дна вашего подноса, и к тому времени, когда оно достигает верха вашей духовки и отскакивает обратно к вашей еде, температура еще не приближается к требуемой.

Чтобы обеспечить мягкость дна продуктов и направить тепло на верх, вам нужно поставить на нижнюю полку противень немного большего размера, чем противень, на котором вы готовите. Вы можете добавить воду в этот противень для хлеба и йоркширских пудингов, так как пар также помогает регулировать нагрев, но я считаю, что при приготовлении выпечки это увеличивает вероятность раскалывания и растрескивания теста.

Найдите термостат в духовке. У нас он вверху справа посередине. Всегда следите за тем, чтобы вокруг него было достаточно места, чтобы на него попадало тепло. Если он каким-либо образом заблокирован, вы обнаружите, что духовка просто продолжает отводить тепло. Внизу будет 300С, но термостат все равно будет считать 100С.

Иногда вы обнаружите, что верхняя часть готовится идеально, а нижняя часть готовится немного хуже. В этот момент вы можете смело переместить еду с полки, чтобы дно стало хрустящим, или, если готовите булочки, переверните их, чтобы закончить.

верный

верный

мягкий

Я думаю, что у меня есть такая же газовая духовка, что и у вас. Что я делаю, это какое-то время пекаю снизу, пока не увижу слегка коричневатую нижнюю часть хлеба / булочки, затем переключаюсь на верхнюю газовую горелку (жаровня) и запекаю. Это рискованно, так как булочка очень быстро становится коричневой. Проблема в том, что потемнение не происходит равномерно, а тут и там появляются темные пятна.

Я постараюсь оставить нижний противень с отверстиями по бокам (которые я получил вместе с духовкой) и попробую запечь.

Ecnerwal

Я согласен с @Athanasius, что это кажется плохим примером газовой духовки, поскольку у меня также редко возникали проблемы такого рода с подавляющим большинством газовых духовок.

Однако у меня были аналогичные проблемы с тем, что я бы охарактеризовал как вероятная плохая газовая печь (от дизайна до строительства), и я довольно успешно их компенсировал.

Читать еще:  Мини блендер для приготовления детского питания

Находясь в отпуске в сельской местности, было не так много модных вещей, но была алюминиевая (или алюминиевая для тех, кто предпочитает) фольга, и этого было все, что требовалось. Я просто сложил лист на полку блестящей стороной вниз, свесив немного ниже полки, чтобы отразить часть нижнего тепла. Я оставил пространство по бокам для циркуляции воздуха. Больше никаких обгоревших днищ.

Афанасий

Возможно, это потому, что я вырос в доме с газовой духовкой, и у меня были газовые печи в большинстве квартир, в которых я жил в течение многих лет, но у меня никогда не было проблем с выпечкой с ними. Но у меня также никогда не было такого опыта, о котором говорилось в этом вопросе, даже в нескольких квартирах с дешевыми старыми печами. (Единственное место, где у меня когда-либо возникали проблемы с приготовлением пищи, была дешевая электрическая плита / духовка, которая могла бы сжечь все верхушки.)

Если бы такие вещи когда-либо случились со мной, я бы серьезно подумал о том, чтобы проверить или отремонтировать духовку. Похоже, воздух просто не циркулирует должным образом и / или может быть выпущен (или вентиляционное отверстие частично заблокировано) таким образом, что духовка не нагревается равномерно. Или, возможно, термостат действительно выключен. Вы можете начать с проверки термометра духовки на разных полках во время выпечки и увидеть, сильно ли различаются температура вверху и внизу. Может быть, те, кто вырос на электрических или конвекционных печах, просто пекут по-другому, о чем я бы никогда не подумал, но в настоящее время у меня есть электрическая духовка, и я не сильно отличаюсь от того, когда пекла в газовых духовках, и все такое. в значительной степени работает так же. (Единственные различия, которые я замечаю, обычно связаны с проблемами вентиляции:Газовые духовки построены с большей вентиляцией из-за горения и газов, поэтому электрические духовки обычно работают более плотно, что иногда может быть проблемой при выпуске пара, но может быть преимуществом для приготовления хлеба на пару или чего-то еще.)

Во всяком случае, я согласен с советом других ответов выпекать на более высокой решетке и использовать большую сковороду / камень / противень для печенья на нижней решетке, чтобы отвести часть тепла снизу, если нижняя часть еды готовится слишком быстро. (Мне нужно было сделать это выше, почти все, что я выпекал в моей плохо откалиброванной дешевой электрической духовке, которая была у меня много лет назад, которая горела бы сверху .)

Я также согласен с идеей попробовать немного снизить температуру в некоторых рецептах. Это может вызвать растущие проблемы с некоторыми продуктами, которые зависят от быстрой «пружины духовки» в начале выпечки. Но если вам не нужен этот горячий жар при первоначальной порции, более низкая температура может позволить верхней части блюда высохнуть в течение более длительного запекания, а затем начать подрумяниваться.

Точно так же вы можете рассмотреть разные сковороды или противни для печенья, особенно если они темного цвета. Темные сковороды быстрее подрумянят выпечку из-за более сильного излучения тепла.

В основном: реакции потемнения не начинают происходить быстро, пока внешний слой пищи не высохнет (и, таким образом, может повыситься температура выше кипения). Верхняя часть еды начинает коричневеть, когда она высыхает из-за циркуляции воздуха (т. Е. Образуется «корочка»), а нижняя часть еды начинает коричневеть, когда лучистое тепло от сковороды высыхает «корочку». Вы хотите ускорить первое (например, поместив пищу в духовку выше), а второе замедлить (например, заблокировав прямой нагрев дна, используя сковороды светлого цвета и, возможно, снизив общую температуру, чтобы позволить время высохнуть верху и поглотить лучистое тепло снизу).

Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Читать еще:  Электрическая плита не включается что делать

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.
Читать еще:  Расчет мощности кухонной вытяжки

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Газовая печь для сладости

Ароматные булочки, ватрушки, пирожки, — сколько всего вкусного можно приготовить при помощи обыкновенной духовки. Хозяйки сделают замечание о том, что печь является не совсем обыкновенной, ведь от её особенностей будет зависеть качество создаваемой сладости. Позволит ли газовая помощница создавать румяную корочку на выпечке? Нужно грамотно подойти к выбору устройства, помните, что правильно подобранная духовка уже не даст вам сесть на диету. Для создания выпечки может сгодиться и обыкновенная духовка, и прекрасным вариантом станет профессиональное изделие, выбор должен определяться по предпочтениям самой хозяйки. При правильном выборе вы не просто будет превращать куски теста в шедевры кулинарии, но и сможете разграничить свои кулинарные возможности. Дополнительные функции будут способствовать этому, они позволят увеличить перечень видов создаваемой продукции.

Что думают профессионалы?

Если довериться мнению профессиональных кондитеров, то стоит выделить важность использования специальных кондитерских печей. Приборы будут сказываться на создаваемой продукции, в том числе на её запахе, внешнем виде, качестве и самом вкусе выпечки. Именно поэтому специалисты в области кулинарии предъявляют массу требований к данным устройствам. Они уверены в том, что подбираемая печка должна обеспечивать равномерное пропекание изделий, должна обеспечивать возможность создавать румяную корочку, а также защищать пищу от подгорания. Таким запросам соответствуют современные конвекционные печи, которые прекрасно подойдут для любителей домашних сладостей

По какому принципу работает такая печка?

Подобное приспособление работает на основе движения горячего воздуха, за счёт него получается создавать изумительную выпечку и прочие сладости. Так в приборе действует специальная газовая горелка, которая и отвечает за нагрев воздуха. Также в устройстве имеется встроенный вентилятор, который должен обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха в камере, где готовятся продукты. Благодаря такому принципу, получается обеспечивать равномерное пропекание продуктов, также стоит выделить и скорость приготовления блюд. При этом можно поместить в пространство печки несколько противней, и на каждом из них блюдо пропечётся как нельзя лучше.

Какими преимуществами обладают конвекционные приборы?

Если сравнивать такие устройства с духовыми шкафами, то стоит выделить, что конвекционные приборы обладают массой преимуществ. Конвенционное оборудование обеспечивает равную температуру в любом месте духовке, потому блюда будут пропекаться полностью. Используя такое приспособление, не нужно будет бояться того, что блюдо подгорит. Приготовление является непрерывным, изготовители гарантируют равномерное пропекание всех продуктов, которые были помещены в печь. При этом выпечка будет обладать одинаковым цветом, также к положительным моментам стоит отнести и уменьшение времени, которое необходимо для выпекания. Некоторые современные модели отличаются наличием такой функции, как пароувлажнение, которая предотвращает пересушивание выпечки.

Какими особенностями обладают кондитерские печи?

Изготовители предлагают массу моделей, в том числе, среди них находятся и газовые. Они могут оснащаться пароувлажнением, могут также отличаться по типу управления.

По типу управления приборы подразделяются на такие виды:

  1. Механическое, которое подразумевает ограниченный набор возможностей, можно регулировать температуру, а также время выпекания. Такие изделия отличаются невысокой стоимостью.
  2. Электромеханическое, в таких моделях встречаются различные индикаторы, которые и показывают состояние устройства, при этом изделиями несложно управлять.
  3. Электронное предполагает наличие специальной сенсорной панели. Современных хозяек порадует огромный выбор различных программ, режимов.

Нужно ли пароувлажнение?

Немало моделей наделяются подобной возможностью, именно благодаря ней, можно добиться превосходного вкуса изделий. Способ образования пара делится на несколько видов, в зависимости от этого приборы делятся на инжекторные и бойлерные. Первая предусматривает распыление воды на элемент нагрева, за счёт чего, и получается пар, при этом система может быть, как ручной, так и автоматической. А бойлерная подразумевает создание пара в специальной ёмкости, из которой он распространяется во всей печи.

Если перед вами стоит задача подобрать устройство, которое будет идеальным решением для создания вкусной и ароматной выпечки, то нужно смотрите на такие характеристики, как: мощность устройства, диапазон температур, число уровней, объём, наличие дополнительных возможностей.

Помните, что в большей степени на стоимость устройства влияет мощность и размер. При выборе размера, стоит учитывать, сколько именно выпечки планируете создавать, как часто будете пользоваться печью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector