Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Как отмыть духовку от нагара в домашних условиях – быстро и качественно

Духовка – настоящая помощница хозяек, любящих вкусно готовить. С ее помощью можно делать вторые блюда, десерты, различные булочки и пироги. Правда, достав вкусно пахнущее блюдо, не стоит расслабляться – обычно после готовки стенки духового шкафа покрыты каплями жира. Если вовремя их не удалить, жир застынет и превратится в нагар, наличие которого может привести к порче техники. Кроме того, при нагревании он неприятно пахнет, передавая свой горелый аромат блюдам, портя их вкус.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, какие средства помогут вам убрать жир.

Читайте в этой статье:

Используем соду, уксус и нашатырь против жира

Чем и как отмыть духовку от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях? На самом деле, существует масса различных способов. Если загрязнения не слишком сильные, попробуйте удалить их уксусом. Сначала уберите из духовки все решетки и противень, сметите сухой мусор салфеткой или тряпочкой, увлажните обрабатываемые поверхности. После этого нанесите на стенки уксус и оставьте его на 2-3 часа, чтобы налет немного «отмок». Вооружившись мягкой губкой, пройдитесь по стенкам, снимая нагар с поверхности. Если загрязнения удаляются с трудом, попробуйте заменить губку щеткой.

Есть еще один способ – разведите уксус с чистой водой в равных пропорциях, перелейте в ведро или другую емкость. Затем тряпочкой смочите загрязненные стенки, а сверху посыпьте поверхности содой, оставив ее на час – за это время нагар немного отмокнет. При таком способе воздействия уйдет даже застарелая грязь – за счет выделения водорода при взаимодействии соды и уксуса. Остатки нагара просто смойте мыльным раствором.

Еще один вариант: влейте в стеклянную емкость (подходящую для СВЧ-печи) литр воды и добавьте 20 мл уксуса. Затем отправьте мисочку в духовой шкаф и поставьте температуру + 150 °C буквально на 15-20 минут. Выключив технику, подождите, пока она немного остынет, и уберите остатки грязи мягкой тряпочкой.

Читать еще:  Как выбрать электрический плиткорез

Естественно, загрязняется и стекло духового шкафа, которое нужно почистить. Сделать это довольно просто. Откройте дверь, опустите ее, насыпьте на поверхность соду. Лучше проводить работу влажной губкой, натирая ей стекло. В этом случае сода останется на поверхности. Спустя полчасика просто протрите стекло – вся грязь сойдет. В завершении протрите поверхность средством для чистки стекла, чтобы не осталось разводов.

Все еще задаетесь вопросом, как вымыть духовку от жира?

Возможно, вам поможет нашатырный спирт. Правда, следует знать, что при работе с этим веществом необходимо действовать осторожно: не допускайте соприкосновения нашатыря с кожей и верхними дыхательными путями, проводя работу в перчатках и респираторе.

Раствор следует нанести на поверхности и оставить менее, чем на час. Затем тщательно протрите стенки, чтобы убрать остатки жира и едкого запаха. Действуйте аккуратненько, если не хотите, чтобы неприятный аромат нашатыря впитался в продукты при их приготовлении.

Как отмыть духовку внутри от старого жира с помощью пара

Самый безопасный и при этом довольно эффективный метод – обработка мыльными парами. Для этого вам нужно:

  • взять широкую емкость и налить в нее воду (емкость должна подходить для выпекания в духовом шкафу);
  • добавить моющее средство или мыло, натертое на терке;
  • емкость закройте и поставьте внутрь оборудования;
  • нагрейте духовой шкаф до + 130 °C и кипятите воду около 40 минут;
  • выключите плиту и подождите некоторое время, чтобы внутри духового шкафа воздух остыл;
  • откройте дверь и тщательно пройдитесь по внутренним поверхностям духового шкафа мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • вытрите поверхности чистым полотенцем.

Рекомендуем: чтобы избежать ожогов, не следует открывать дверцу духовки до ее полного остывания.

Лимонный сок против нагара – поможет ли?

Этот простой рецепт позволит вам быстро отмыть даже старый нагар на внутренних стенках плиты. Чтобы приготовить эффективное средство, понадобится всего лишь два ингредиенты:

  • вода (желательно, мягкая, пропущенная через фильтр);
  • лимон.

Налейте полный противень воды, выдавите туда лимонный сок из одного фрукта, оставшийся цитрус порежьте на небольшие кусочки и тоже положите в воду. Поставьте противень в плиту и прогрейте ее до температуры в + 100 °C, выставив полчаса времени. Не пугайтесь – через некоторое время вода закипит, и лимонный пар вступит в «борьбу» с жиром

Совет: чтобы эффект от применения данного метода был максимальным, желательно регулярно проверять уровень воды и доливать в случае необходимости.

Когда придет время, выключите плиту и подождите еще немного – духовка должна остыть. Затем пройдитесь по стенкам и решетке чистой салфеткой, для надежности смочив ее в лимонном растворе. А после просто протрите сухой ветошью. Этот способ позволит вам как удалить нагар, так и отполировать поверхность плиты, сделав ее вновь блестящей и гладкой.

Купили плиту из нержавейки, но не знаете, как ее лучше чистить, чтобы не повредить поверхность? Внимательно ознакомьтесь с нашими советами.

Если долго не мыть решетку от плиты, она покроется жирной коркой, убрать которую со временем будем весьма сложно, но тут мы собрали самые актуальные и действенные способы.

Как помыть духовку внутри солью и разрыхлителем для теста?

Если под рукой нет уксуса или соды, не расстраивайтесь. Можете воспользоваться солью – засыпьте ее в духовку и немного разогрейте плиту.

Соль впитает жир и загрязнения, станет коричневого цвета. Сразу же сметите соль, и просто помойте поверхности сначала мыльным раствором, а затем обычной водой. Более мощное средство – смесь 50 г соды, соли и 100 мл воды. Смесь должна получиться достаточно густой. Аккуратно намажьте ее на стенки духового шкафа и оставьте до утра.

Жир под воздействием смеси отстанет от поверхности, и вы легко сможете убрать загрязнения тряпочкой.

Выбирая, чем можно еще мыть духовку внутри, можете остановиться на разрыхлителе для теста, который обязательно есть в доме хозяйки, готовящей пирожки и другие вкусности. Просто посыпьте духовку порошком, слегка сбрызните водой – через 15 минут жир соберется в комочки, которые легко смыть влажной тряпочкой. Попробуйте воспользоваться и комбинированным методом чистки, сначала протерев загрязненные стенки уксусом, а затем закрепите результат солью, которая уберет остатки нагара.

Чистим самые старые и трудновыводимые загрязнения

Если вы давно не чистили духовку, то методы, о которых мы говорили выше, могут вам и не помочь – все-таки убрать старый слой нагара очень сложно. Но мы знаем один чудодейственный рецепт, который обязательно вам поможет. Смешайте:

  • воду;
  • натертое хозяйственное мыло;
  • уксус;
  • соду.

При этом проследите, чтобы не было комков, а мыло растворилось полностью. Затем тщательно натрите смесью поверхности и следующие два часа занимайтесь своими делами. Затем грязь смойте. Данное средство также идеально подходит для удаления жира с решетки и противня.

После приготовления пирожков противень покрылся нагаром? Наша статья расскажет, какие средства лучше всего смывают жир.

Чистка газовой плиты – процесс довольно простой, если точно знать последовательность выполнения действий. Тут мы собрали самые действенные рекомендации.

Использовать ли бытовую химию?

Современные прилавки в магазинах поражают своим огромным разнообразием – здесь вы найдете массу средств, способных помочь вам в чистке духовки. Это и «Мистер Мускул», «Шуманит», «Амвей», «Силит» и многие другие средства. В некоторых случаях достаточно просто набрызгать средство на поверхности, и смыть его через время, указанное в инструкции.

Однако при использовании таких средств следует помнить про несколько правил безопасности:

  • открывайте окна в квартире;
  • работаете в перчатках.

А также после применения «химии» вам придется потратить немного больше времени на удаление загрязнений и смывание средства – не хочется ведь, чтобы химия попала в еду? И не забывайте, что использовать вещества, в составе которых есть кислота, не следует – это приведет к порче духовки.

Новое − это хорошо очищенное старое! Лучшие способы, как быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

При частом использовании духового шкафа на стенках образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого приготовления пищи. Со временем нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, кроме того, она источает довольно неприятный запах. Удалить её при помощи губки становится невозможным. Но оставлять эту проблему нельзя, со временем готовка будет сопровождаться едким дымом. Сегодня редакция Homius поделится, на наш взгляд, наиболее действенными рецептами, как быстро и без особых физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Во время очистки духового шкафа и кухонной утвари хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:

  • использовать хозяйственные перчатки;
  • предварительно снять с рук все украшения;
  • при попадании состава на кожу немедленно промыть её под проточной водой;
  • для небольших загрязнений лучше использовать народные рецепты.

Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Если вы не знаете, чем почистить духовку при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.

Для этого подойдут:

  • «Комет»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Амвэй»;
  • «Санита»;
  • «Фаберлик».

Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.

С помощью удобной кисточки гель легко наносится на стенки шкафа

Статья по теме:

Как в домашних условиях почистить микроволновку лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, эффективные средства бытовой химии для чистки, полезные советы и рекомендации — читайте в публикации.

Как очистить духовку от жира и нагара: 10 лучших народных рецептов

Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными народными советами. Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.

Во время очистки нельзя трогать нагревательные элементы

Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях с помощью поваренной соли

Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:

  1. На противень насыпать соль.
  2. Установить противень внутрь плиты и включить её на максимальную температуру.
  3. Когда соль приобретёт коричневый оттенок, выключить шкаф.
  4. Протереть все стенки увлажнённой салфеткой.

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.

Для очистки можно насыпать соль на противень или другую жаропрочную ёмкость

Как помыть духовку внутри от жира: рецепт наших бабушек с хозяйственным мылом

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.

Мыло следует натереть на крупной тёрке

Статья по теме:

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Как почистить духовку содой и уксусом: 3 эффективных способа

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Вещество Способ очистки
Пищевая содаРазвести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание появления царапин очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий.
Кальцинированная сода10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой.
9% раствор уксуса и пищевая содаПрекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой.
Читать еще:  Резка кафельной плитки и керамогранита болгаркой

Порошком следует обработать и стенки, и стекло

Чистка духовки в домашних условиях с помощью лимонки, соды и уксуса

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, лимонной кислоты и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

  1. Смешать в ёмкости упаковку кислоты, 20 г пищевой соды и 125 г 9% уксуса.
  2. Обработать составом духовку.
  3. Через 20-30 минут промыть обычной водой.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в газовую духовку и нагревать её в течение получаса.

Для очистки духовки достаточно сока 1 цитруса

Статья по теме:

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные — в нашей публикации.

Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Перекись водорода – незаменимый помощник для удаления пятен

Как очистить духовой шкаф с помощью нашатыря: соблюдаем меры предосторожности

Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.

Рецепт 1

Порядок действий следующий:

  1. Смочить губку в нашатырном спирте.
  2. Обработать все внутренние стенки.
  3. Через 12 часов (лучше работы проводить на ночь) промыть поверхности с моющим составом.
Рецепт 2

В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.

Во время работы с нашатырём желательно использовать марлевую повязку

Как почистить духовой шкаф: неожиданное действие разрыхлителя для теста

Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.

Разрыхлитель эффективно размягчает сильные загрязнения

Как отмыть духовку от нагара за 1 час при помощи парогенератора или пара

Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:

  1. В ёмкость налить 1000 мл воды, добавить любое средство, которым моют посуду.
  2. Посуду поставить в духовку и выставить температуру до 140°C.
  3. Через три четверти часа выключить.
  4. Смыть размягчённый налёт при помощи губки и моющего состава. Подойдёт и хозяйственное мыло.

Под воздействием пара можно удалить загрязнения не только со стенок, но и со стекла

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.

Абразивную мочалку применяют для многослойного нагара

Какие средства нельзя использовать для чистки духовых шкафов: 4 полезных совета

Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:

  • кислоты, они повреждают внутреннее покрытие духового шкафа;
  • агрессивную химию, так как она может принести вред здоровью;
  • после очистки следует на некоторое время оставлять дверцу открытой, чтобы все запахи выветрились.

Нежелательно использовать ёршик из металла

Как качественно почистить духовку с функцией самоочистки от жира и нагара в домашних условиях

Практически все производители предлагают духовки с функцией самоочистки. Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.

Вид очистки Описание функции
ПиролитическаяДуховка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется большое количество электроэнергии.
КаталитическаяВнутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет.
ГидролизнаяВ специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются.

Гидролизная очистка паром − это самый бюджетный вариант самоочистки

Заключение

Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.

А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.

Как легко и быстро очистить духовку от жира и нагара

С тем, как сложно подчас бывает отмыть кухню, знакома каждая хозяйка. Во время готовки частички масла, жира, еды попадают на поверхности, и не всегда их легко очистить. Особенно страдает духовка: замкнутое пространство, где поддерживается высокая температура, не получится очистить сразу, а когда еда будет уже готова, пятна успеют пригореть. Вдобавок жир имеет свойство накапливаться, поэтому со временем печь может покрыться изнутри слоем застарелых загрязнений, и тогда вопрос, как отмыть духовку, встанет особенно остро.

Как загрязняется духовка

Основной источник загрязнений – сама пища. Даже если тот, кто ее готовит, очень аккуратен, разлета микрочастиц жира не избежать. Такое происходит, если запекать мясо, готовить что-то в масле или соусе: когда температура поднимается, под ее воздействием частицы разлетаются и оседают на ближайших поверхностях. Столы и плиту после такого можно протереть, воздух защищает вытяжка, но в духовке вентиляции нет, так что все загрязнения остаются внутри. А под воздействием высокой температуры они быстро засыхают. Еще хуже, если в духовке что-то прольется: пролитое масло может даже загореться, и в таком случае пригоревшие пятна будут особенно масштабными.

Почему застарелый жир сложно отмыть

Вопрос, как очистить духовку от жира, не был бы таким критичным, если бы тот отмывался легко. Наверняка все знают: сковородки и противни, которые некачественно моют, со временем становятся липкими, неприятными на ощупь, и этот липкий налет очень сложно оттереть даже профессиональными средствами. Это застывший жир. Его химический состав таков, что со временем он застывает и становится похож на клей. К пятнам липнут другие частицы грязи и пыли, а при попытке отмыть их стандартными средствами жидкости скатываются с поверхности, как с воска. С таким сталкиваются даже те, кто уделяет большое внимание чистоте кухни. Со временем жир и нагар накапливаются, а духовка, которой пользовались полгода, вряд ли будет такой же чистой, как новая, даже при регулярной уборке.

Почему не стоит применять агрессивные средства

Так как отмыть духовку от жира обычными средствами очень сложно, первое, о чем задумываются многие, – специальные жироудалители. Это агрессивные жидкости, которые разъедают застарелые пятна и очищают поверхность. Их применяют, когда нужна глубокая очистка поверхности. Но использовать их на кухне – рискованное решение, и тому есть несколько причин.

Токсичность. Первая и самая главная из них – такие средства далеко не безобидны. Это химические составы, которые могут навредить коже при прямом контакте, испортить поверхности и разъесть их. Духовка же – место, где готовится еда. Если такой состав даже в небольших количествах останется на ее стенках, это может привести к опасным последствиям. Вдобавок, если средство повредит поверхности стенок духовки, она быстро придет в негодность, и придется покупать новую.

Запах. Большинство таких составов обладает резким запахом, который остается витать в воздухе даже после удаления средства. Не самый хороший вариант для очистки места, где готовится пища: никому не понравится, если запах останется на поверхности и будет перебивать вкус еды. Есть и жидкости без запаха, но с ними еще сложнее: изначально жироудалители так резко пахнут, чтобы человек мог заметить, не осталось ли средство на поверхности. А состав, который никак не сигнализирует о своем присутствии, сложнее качественно отмыть.

Читать еще:  Простые советы по использованию блендера

Длительность уборки. Даже с учетом агрессивности жидкостей очистка печи изнутри может занять большое количество времени. Долго убираться, оттирать пятна, прилагая физические усилия, и все это в неудобной позе – после такой уборки сил останется немного. Да, жироудалители действительно помогут очистить духовку, но цена этой очистки слишком высока, лучше не рисковать. Никто не хочет подвергать себя и своих домашних опасности.

Народные методы

Вторая мысль, которая приходит в голову людям, – народные средства. В ход идут уксус и сода, нашатырный спирт, даже разрыхлители для теста. Но проблем с их применением бывает не меньше, чем с агрессивными средствами, так что это решение подходит далеко не всем. Чаще всего применять народные способы или долго, или тяжело, или небезопасно.

Недостатки народных методов

  • Чтобы средства подействовали, им нужно время. Иногда приходится оставлять духовку на 10–12 часов, и весь этот период ей нельзя будет пользоваться.
  • Оттереть гарь и жир с поверхностей, даже помогая себе подручными средствами, тяжело. Это требует физических усилий, причем длительных: площадь духовки обычно довольно большая.
    Далеко не все из народных методов действительно помогают. А те, что и впрямь имеют доказанный эффект, могут навредить поверхностям. Вдобавок уксус и нашатырь – жидкости с резким неприятным запахом, и никому не хотелось бы работать с ними несколько часов. А если запах останется внутри духовки, это испортит еду, которую там впоследствии будут готовить.

Использование пароочистителя

Современный и удобный способ очистки грязных поверхностей – пароочиститель. Устройство делает уборку легкой и быстрой. В отличие от пылесосов и моющих средств оно работает за счет горячего пара, подающегося под давлением. В результате старые жировые отложения, гарь и копоть размягчаются, и их остается просто стереть тряпкой. При этом не повреждаются внутренние поверхности духовки. Метод подходит и для газовых, и для электрических печей, безопасен, не требует физической силы. Убираться с ним станет легко, намного легче, чем с другими средствами. «Керхер» предлагает целую линейку бытовых пароочистителей разных размеров и комплектаций, выбрать подходящий можно под свои нужды.

Подходящие аппараты и принадлежности

Пароочиститель SC 2 Deluxe EasyFix Premium

Большое количество аксессуаров для эффективной уборки.

Пароочиститель SC 1 EasyFix Premium

Подходит для быстрой уборки без применения каких-либо чистящих средств.

Пароочиститель SC 4 EasyFix Premium

Для уборки без перерывов благодаря возможности постоянного долива воды в бак.

Пароочиститель SC 1

Идеален для быстрой промежуточной очистки без применения химических средств.

Как отмыть духовку пароочистителем

Современные паровые очистители при всех своих возможностях остаются простыми в применении.

  • Перед использованием устройства в него понадобится залить воду, чтобы ему было из чего образовывать пар. В некоторых моделях бачок съемный, его можно пополнять во время работы очистителя.
  • Понадобится выбрать подходящую насадку. Современные модели поставляются с целым комплектом: для пола, плитки, труднодоступных поверхностей.
  • Когда пароочиститель работает, им понадобится просто обработать внутреннюю часть духовки. Пар вырывается из сопла под давлением и моментально воздействует на поверхности, размягчая грязь и жир.
  • После обработки размякшие остатки загрязнений понадобится просто собрать тряпкой или салфеткой. Некоторые насадки снабжены щеточками, чтобы сделать уборку еще удобнее.

Насадки для чистки духовки

Для старых и присохших пятен обычно используют наборы со щетками. Щетки большой площади позволяют ускорить уборку, с латунной щетиной – оттереть даже очень сложные загрязнения. Маленькие и узкие насадки предназначены для уборки в труднодоступных местах, например, в стыках и углах. Вопрос, как очистить духовку максимально качественно, отпадет сам собой. Щетки позволяют сразу же собрать размокшую грязь и не тратить на уборку больше времени.

Почему пароочиститель – хороший выбор

Это современное, продуманное и технологичное решение, которое сделает уборку комфортной и эффективной, а ваш дом – таким чистым, каким он никогда не был раньше.

Легкость уборки. Не понадобится прилагать физические усилия, тратить много времени на очистку поверхностей и серьезно уставать. С помощью пароочистителя убраться можно в короткие сроки, и после этого у вас останутся силы на досуг и отдых.

Универсальность. Пароочиститель подходит не только для очистки духовки. С его помощью можно убрать застарелые загрязнения со всех поверхностей на кухне: варочных панелей, мебели, вытяжки, даже посуды. Пригодится он и для ванной: горячий пар прекрасно удаляет налет и отложения. С помощью очистителя можно мыть полы, оттирать пятна со стекол, а некоторые модели позволяют даже гладить одежду благодаря паровому утюгу. И для каждого из этих загрязнений больше не придется тратить большое количество сил и времени.

Гигиеничность. Горячий пар под давлением уничтожает до 99,99 % микробов. Бактерии любят размножаться на пятнах застарелого жира, но с помощью пароочистителя они будут устранены вместе с грязью. Вы сможете пользоваться кухней, не опасаясь неприятных последствий антисанитарии. Еще одно преимущество – пароочистителю не нужно никаких химических средств. Пар очищает сам по себе, к воде не нужно добавлять агрессивной химии, которая в состоянии навредить поверхностям и людям. Это экологичный, гигиеничный и полностью безопасный способ уборки, особенно актуальный в домах, где есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Как выбрать подходящий пароочиститель

Ориентируйтесь на свои потребности и особенности квартиры или дома. «Керхер» предлагает широкую линейку пароочистителей, каждый из которых имеет свои нюансы и поставляется в отдельной комплектации. Различается давление, объем бачка, набор насадок в стандартном комплекте. Дополнительные удобства стоит выбирать в зависимости от предпочтений и условий уборки. Например, SC 2 Deluxe EasyFix Premium имеет подсветку для индикации рабочего режима, а SC 4 EasyFix Premium Iron включает в себя паровой утюг. Если вы ищете компактную и маленькую модель, подходящую для промежуточной уборки, можете присмотреться к младшим устройствам, например, SC 1 Easy Fix. Но для очистки сложных загрязнений они не подойдут. Если же вам нужна мощная многофункциональная техника, упрощающая даже генеральную уборку во всем доме, рекомендуется обратить внимание на старшие модели, такие как SC 5 EasyFix Premium.

Связь с «Керхер»

Обратитесь в один из фирменных магазинов «Керхер» или свяжитесь с нами через сайт. Консультанты подскажут, какая модель окажется для вас оптимальной.

Чистка духового шкафа от жира и нагара

Жир на стенках духового шкафа — неприятный, но естественный аспект в работе плиты. Нагар — уже хуже, он возникает при некорректной эксплуатации оборудования. Если дым появляется из-за накопления жира и остатков еды после предыдущих готовок, то достаточно отмыть духовку от нагара и удалить другие загрязнения. Быстро почистить помогут специальные химические составы.

Безопасное и эффективное удаление загрязнений

Когда газовая духовка эксплуатируется неправильно или имеет неполадки, первым признаком становится появление большого количества нагара на стенках. Возникает неприятный запах при готовке, что сказывается на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Вымыть поверхности внутри от жира даже при сильном загрязнении можно следующими способами:

  • Уксусный раствор. Перед тем, как очистить духовку от жира, следует извлечь противни, решетки. Они замачиваются в воде с добавлением малого количества посудного моющего средства. Внутренние поверхности увлажняются губкой, равномерно наносится раствор уксуса. За два часа пригоревшие жиры расщепятся, их удаление не составит труда.

  • Паровое воздействие. Очистить духовой шкаф от жира и копоти можно паром. Внутрь помещается емкость с водой, доводится до кипения. В кипящем состоянии ее нужно поддерживать 30-40 минут. После парообработки останется счистить остатки грязи абразивной губкой.
  • Бытовая химия. В электроплите горячий влажный пар для очистки не подходит, чем помыть в таком случае? Лучше воспользоваться химическими чистящими средствами от старого жира. Работать следует в защитных резиновых перчатках. Загрязнения и очищающие средства тщательно удаляются, поверхности несколько раз промываются водой.

Когда присутствует дымление духовки, использовать ее практически невозможно, ведь запахи будут впитываться в еду во время приготовления. Лучшая профилактика — регулярная очистка: многократно нагоревший и застарелый жир убрать сложнее, чем недавний. Профилактическая обработка нужна также решетке, противням. Встроенные системы пиролитической и каталитической очистки не всегда эффективны.

Воздействие влаги на некоторые металлические компоненты может привести к появлению ржавчины. Эффективный подход в домашних условиях — отмыть содой и перекисью. Нескольких минут достаточно для разъедания ржавых разводов. Остатки удаляются щеткой по металлу, жесткой кисточкой, после чего поверхности промываются.

Предотвращение появления копоти

Чтобы копоть меньше вас беспокоила во время готовки, важно ухаживать за техникой. Корректная подготовка к эксплуатации представляет определенную последовательность действий:

  1. Устанавливается максимальная температура нагрева, дверца открывается. Помещение в это время должно хорошо проветриваться. Желательно включить вытяжку на полную мощность, потому что запах горящей консервационной смазки неприятный.
  2. Когда прокаливание завершено, прибор отключается от электросети и остывает естественным путем.
  3. После остывания внутренние поверхности тщательно промываются с моющим средством. Недопустимо использование составов с абразивными свойствами.
  4. В электрических моделях перед началом использования нужно также проверить настройки, при необходимости провести корректировки согласно инструкции.

Важный момент: прокаливание выполняется вместе с решеткой и противнями. После остывания промываются водой с чистящими средствами.

Профессиональный сервис и ремонт

И электрические, и газовые плитки при неправильной эксплуатации или поломках — источник повышенной опасности. Если попытки убрать в духовке копоть не привели к прекращению дымления, и проблема быстро появляется снова, необходимо обратиться к специалистам для проведения полноценной диагностики. Сотрудники сервисного центра гарантированно установят причину неисправности, проведут ремонтные работы. Если потребуется, инженеры заменят изношенные или вышедшие из строя компоненты. Стоимость запчастей ниже рыночной — сервисный центр располагает собственным складом комплектующих для бытовой техники. Прием заявок — по телефону с 7 утра до 23 вечера или онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector