Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф! - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф!

Духовые шкафы

Если вы не убираетесь в шкаф, значит он — духовой.

Большая часть духовых шкафов, выпускаемых как отдельно, так и в составе газовых плит, работают от электричества. Они отличаются более широким функционалом и повышенной безопасностью, поэтому при выборе духового шкафа отдавать предпочтение стоит именно электрическим моделям. Рассмотрим ключевые различия этого типа бытовой техники.

Как выбрать духовой шкаф — Видео

Типы духовых шкафов

  • Зависимая духовка — прибор, который будет работать только при установке вместе с варочной поверхностью. При этом, управление и шкафом, и варочной панелью осуществляется с помощью кнопок, расположенных на первом. Из-за того, что духовые шкафы обычно приобретают как раз для того, чтобы отказаться от массивной кухонной плиты, зависимых моделей на рынке представлено достаточно немного.
  • Независимая духовка — прибор, работающий совершенно автономно. Его можно вмонтировать в колонну, под рабочую столешницу или вовсе в обыкновенный шкаф, при условии что ваша модель — встраиваемая.

Размеры современных духовых шкафов

Габариты духовок обоих типов чаще всего составляют 60х60 сантиметров, но встречаются и компактные модели 45х45 или, напротив, большие духовые шкафы 90х90. При выборе ориентируйтесь на пространство, которое в вашей кухне отведено под духовку, а также на рабочий объем прибора.

Основные функции электрического духового шкафа

Попало наше тесто в горячее место.
Попало — Не пропало, Румяной булочкой стало.

Приборы, у которых всего 2-4 основные функции, называют статическими. Иногда они оснащены только двумя нагревательными элементами, а иногда в дополнение к ним идёт гриль. Если вы хотите сэкономить, выбирайте такой духовой шкаф, но обязательно с вертелом — он позволит использовать весь функционал прибора, да ещё и равномерно пропекать мясо, рыбу или овощи.

В мультифункциональных духовых шкафах реализовано в среднем от 6 до 14 разнообразных режимов. Все они имеют функцию конвекции, благодаря которой необходимость в вертеле отпадает, а также дополнительным нагревательным элементом на задней панели духовки, позволяющим готовить несколько разных блюд одновременно. Наиболее современная бытовая техника имеет большой объем памяти, в который можно внести до 70 дополнительных программ.

Также духовки отличаются друг от друга системой очистки:

  • Каталитическая система наиболее распространена в современных моделях. Она представляет собой панели, покрытые мелкопористой эмалью, расположенные на задней и боковых стенках духовки. Когда жир попадает в мелкие отверстия, под воздействием температуры он расщепляется, что значительно облегчает систему очистки духового шкафа. Такие панели служат до 5 лет, после чего их нужно менять.
  • Пиролитическая система очистки считается самой эффективной из тех, что не требуют использовать химические моющие средства. В специальном режиме температура в духовке достигает 500 ºС, на которых любые загрязнения попросту сжигаются. Золу же легко протереть влажной тряпкой.
  • Гидролизная система чистки духовки, при которой на поддон наливается немного воды и пара капель чистящего средства, после чего запускается соответствующий режим. Испаряющаяся вода размягчает грязь и жир, после чего духовку достаточно протереть сухой салфеткой, хорошо впитывающей воду.
  • Покрытие эмалью легкой очистки — абсолютно гладкой субстанцией без пор, которая устойчива к механическому воздействию и бытовым кислотам. Есть практически во всех современных духовых шкафах.

Обратите внимание на безопасность использования!

  • Автоматическое отключение. Крайне полезная функция для тех, кто нередко включает духовку, но забывает её настроить и положить туда продукты. Если длительное время никаких изменений в работе духового шкафа не производится, он просто отключается. При этом, чем выше нагрев, тем быстрее происходит выключение.
  • Защита от детей. Если в вашем доме есть дети, обязательно берите духовой шкаф с функцией защиты. Нажатие одной кнопки позволит заблокировать панель управления духовкой, чтобы дети не могли случайно изменить настройки в её работе или просто её включить. Разблокирование происходит после нажатия двух-трех клавиш в определенной последовательности.
  • Термостойкое стекло. В дверце духовки может быть от двух до четырех стекол, благодаря которым её наружная поверхность не нагревается. Это защитит от ожогов при случайном прикосновении к дверце без защиты.

На рынке представлены не только духовые шкафы со всеми вышеперечисленными возможностями и современными системами очистки, но и модели с рядом дополнительных функций. Например, некоторые духовки можно использовать в качестве пароварки или СВЧ-печки, что значительно сужает количество бытовой техники, необходимой на кухне. Но каждая такая «фишка» стоит дополнительных денег, поэтому стоимость духового шкафа может оказаться выше, чем вы предполагали.

Уход и эксплуатация духовых шкафов: автоочистка и мытье

Выбирая духовой шкаф, всегда обращайте внимание на способ его очистки. Сегодня эта опция существенно облегчает быт. Умный кухонный гаджет не только вкусно запечет блюдо, но и почистит себя, сводя к минимуму усилия хозяйки. Впрочем, простые модели эконом-класса придется отмывать самостоятельно.

Общие рекомендации

Все духовые шкафы без исключения можно привести в порядок при помощи гидролизной и традиционной методик. Если вы хотите сэкономить, выбирайте простенький прибор, но с эмалью легкой очистки. Непористое гладкое эмалевое покрытие называется GranitEmail или Easy to Clean. Тут нет пор, куда мог бы проникать жир. С такой поверхности загрязнения легко убрать вручную, используя влажную губку.

Чтобы жир не превратился в стойкий налет, его следует убирать после каждого запуска кухонной плиты. Конечно, потребуется некий труд, зато такие духовки гораздо дешевле – от 7 т.р. Если вам нужна автоматика, при выборе модели с каталитической очисткой советую учесть, что количество самостоятельно очищающихся панелей может быть разным.

В продаже встречаются камеры, где есть:

  • только задняя каталитическая панель;
  • задняя и боковые каталитические панели.

Рекомендации по правильной промывке всегда ищите в инструкции к конкретной модели, а не на форумах.

Однако, можно выделить ряд общих правил:

  • не ленитесь протирать камеру после каждого применения. Свежие пятна гораздо легче снять, чем старые;
  • содержать прибор в чистоте хорошо помогает бумага для выпечки, рукава для запекания и т.д.;
  • не застилайте дно фольгой, это спровоцирует аккумуляцию тепла и повредит эмаль;
  • нельзя брать препараты, разъедающие и царапающие эмалевое покрытие;
  • периодически проверяйте состояние резинового уплотнителя на дверце;
  • после любой очистки духовка проветривается;
  • газовые и электрические модели до начала работ обесточиваются.

Методики

На сегодняшний день изобретено всего лишь четыре метода очистки духовых шкафов:

  • традиционный – тут работают ваши руки и бытовые очистители. Лучше всего приобретать гели и спреи, специально предназначенные для духовок. Ни один производитель не рекомендует использовать металлически губки, порошки, кислотные и хлорсодержащие составы;
  • гидролизный – метод немного упрощает традиционную очистку. Он одинаково хорошо работает, как на электрических, так и на газовых моделях духовок. Внутрь камеры достаточно поставить противень с водой и запустить программу нагрева. Такой подход очень хорошо удаляет свежие пятна, но времени для его реализации потребуется немало, как правило, часа два (очистка + остывание + протирка);
  • пиролитический – этот метод характерен для электрических духовок. В его основе лежит нагрев до 500 градусов, что выжигает всю грязь. Минус состоит лишь в больших затратах электроэнергии. Смотрите, чтобы ваша проводка могла выдержать подобные нагрузки;
  • каталитический – это одна из самых удобных систем автоочистки. Она работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. При нагревании панелей жир разлагается на компоненты и после готовки останется протереть все влажной салфеткой. Но и тут не обойдется без подводных камней, – через 5 лет каталитические свойства эмали иссякнут и панели придется менять. Для этого обращаются в сервисный центр.

Автоматическая очистка духового шкафа

В основном очищение проводится при помощи пиролиза или катализа. Есть решения попроще, когда производители комплектуют духовые шкафы жироулавливающими фильтрами и упомянутой выше эмалью легкой очистки. Жироулавливающий фильтр – очень хорошая штука. Он задерживает массу частиц и может очищаться в посудомоечной машине (один, иначе он забьется частицами пищи с посуды).

Каталитическая очистка

В отличии от традиционной каталитическая эмаль шершавая на ощупь и пористая. Это решение доставит существенно меньше хлопот при уборке. Такой тип поверхности реализован не случайно, так как именно поры впитывают грязь. Тут жир разлагается на воду и углерод + органику (катализ).

Для устранения грязи не надо включать особый режим. Очистка происходит сама, непосредственно во время приготовления пищи. Если температура в камере достигает 140 градусов, начинается распад загрязнений. После завершения процесса готовки достаточно протереть внутренние стенки влажной салфеткой.

Катализ хоть облегчает быт, но имеет ряд недостатков:

  • за раз не все загрязнения распадаются на воду и углерод. Если пятно крупное, оно исчезнет после неоднократного включения духового шкафа. Иной раз легче убрать его вручную;
  • в течение эксплуатации каталитические свойства эмали рассеиваются. Скажем так, через 5 лет активного использования придется прибегнуть к замене внутренних панелей, что встанет в 2-4 т.р.;
  • каталитическая эмаль присутствует не во всей камере духового шкафа, дверца и дно будут отмываться вручную, так что лучше сразу приобрести модель с минимальным количеством стыков и гладкой дверью.

Отмечу, что качество и стойкость каталитической очистки в процессе эксплуатации не зависит от бренда, – практически все духовки делают это одинаково. Вы можете столкнуться с такой разновидностью каталитической очистки, как эколиз. Этот тип представлен в приборах Bosch, Siemens. Эмаль внутренних стенок называется EcoClean. Технология была презентована как экологически чистая, при которой загрязнения разрушаются при температуре 270 градусов. Средняя цена моделей с катализом – 16-36 т.р.

Читать еще:  Подбор блендеров для приготовления смузи

Пиролитическая

Во время работы пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Все жиры и остатки пищи сгорают, а вам останется удалить золу. Тут важно обратить внимание на то, чтобы духовка была надежно защищена от перегрева и случайного открытия дверцы. Не помешает система дополнительного охлаждения.

В самых современных моделях предусмотрено три степени пиролиза:

  • низкая – длится около 1 ч 15 мин.;
  • средняя – длится на 15 минут дольше;
  • высокая – занимает около двух часов.

При выборе режима ориентируйтесь на степень загрязнений. Чем сильнее и старее налет, тем выше должна быть степень пиролиза. В целом, внутренние поверхности камеры достаточно очищать раз в 2-3 месяца. Замечу, что в этот период происходит тратится немало электроэнергии – около 2.5-4.7 кВт*ч.

Кроме того, в процессе пиролиза образуется неприятный запах, поэтому установка вытяжки – это практически необходимость. Сами приборы являются практически самыми дорогими на рынке. Стоимость продвинутых экземпляров составляет 45 т.р. и выше.

Как это работает

Для удаления всех загрязнений духовка должна быть пустой. Выньте опорные направляющие с двух сторон, посуду, решетки. В районе уплотнителей очистите боковые стенки и дверцу, так как сок от зажаривания, остатки пищи могут воспламениться. Для этого достаточно использовать влажную тряпочку.

Если нужна одновременная очистка противней, направляющие все равно извлекаются, так как они не подлежат очистке. За раз можно «прокалить» один глубокий или один тонкий противень, поставив его на специальную опору (приобретается отдельно в сервисе или у продавца). Опора фиксируется на левой и правой стенках камеры. Однако, лучшая очистка стенок духовки достигается тогда, когда там ничего нет. Решетку, как и направляющие, нельзя очищать на автомате.

После всех приготовлений запускается программа пиролиза.

Известные нюансы

Для полной безопасности во время автоматической очистки дверцы духовки блокируется. Духовка сама снимет блокировку, когда температура внутри снизится.

Операция пиролиза требует соблюдения нескольких правил:

  • когда происходит самоочистка нельзя сдвигать блокировочные крючки руками и пытаться открывать дверцу;
  • ограничьте доступ к прибору детей и домашних животных;
  • во время работы пиролиза нагревается весь корпус, что следует учесть. То есть, на ручки не надо вешать полотенца или все, что может загореться;
  • на автоматической очистке нельзя очищать противни с антипригарным покрытием. Оно сойдет при высокой температуре и все это дело будет сопровождаться выделением токсичных газов;
  • эмаль при работе пиролиза обгорает и может немного обесцвечиваться. Это абсолютно нормально.

Гидролиз

Тут чистота достигается при помощи воды. Для запуска процесса достаточно налить в противень порядка полулитра чистой жидкости, можно с чистящим раствором, и запустить нагрев до 90 градусов. Пар размягчит налет, после чего его проще удалить салфеткой.

Этот тип очистки нельзя назвать автоматическим, все-таки основная часть забот ложится на плечи пользователя. Кроме того, гидролиз эффективен на свежих загрязнениях, застарелый, засохший жир убрать с ним труднее, зато такие духовки практически самые дешевые.

Особенности очистки газовых духовых шкафов

Камеру, которая работает на газу, как и электрическую рекомендовано очищать в остывшем состоянии и после каждого применения, пока загрязнения не прилипли к поверхности. Производители рекомендуют использовать теплый мыльный раствор.

Если в камере накопились засохшие и трудноудалимые загрязнения, можно брать обычные моющие средства для духовок. После очистки остатки смываются водой и стенки вытираются насухо. Пятновыводители, грубые губки, порошки не используются.

Алюминиевые, оцинкованные, нержавеющие, эмалированные части газовых духовы шкафов не очищайте при помощи аэрозолей. Также недопустимо самостоятельно промывать горелки. Если пламя не будет выходить из всех отверстий, следует вызвать специалиста.

Моющие средства для традиционной очистки

Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.

Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:

  • кислотные, абразивные очистители;
  • сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
  • жесткие металлические губки;
  • пар, устройства для мойки под давлением.

Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.

Моем переднюю панель

Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.

Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.

Нержавеющая сталь

Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.

В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.

Моем стекло

Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.

Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.

Индикаторная панель

Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.

Внутренние поверхности камеры

Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.

Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование

Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.

Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:

  • опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
  • далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
  • после мытья они вставляются обратно.

Специальные средства для чистки

Весьма удобны в использовании специальные гели для мытья духовых шкафов. Хорошие отзывы заслужил препарат Шуманит, он распыляется в виде спрея и весьма доступен по цене. Недостаток состоит лишь в резком неприятном запахе. Неплохие результаты демонстрирует гель Amway Oven Cleaner. Продукт представлен по более высокой стоимости, но выдает очень экономичный расход и высокую эффективность.

Очень деликатно действует крем Сиф. Благодаря плотной консистенции он остается не вертикальных стенках и не стекает вниз. Если внутри камеры масса жировых отложений, есть смысл применить щелочной гель Sanita Антижир.

Что в итоге

Каждый способ автоматической очистки духового шкафа несет свои плюсы и минусы. Пожалуй, решением для ленивых будет пиролиз и не бойтесь чрезмерных затрат электроэнергии. Три часа обжига камеры потребуют около 15-20 рублей, а температура в 500 градусов не оставит шанса ни одной капле жира и нагара.

Катализ может быть реализован и в электрическом, и в газовом духовом шкафу. Способ требуется гораздо меньших затрат электроэнергии, но остатки загрязнений придется убирать вручную, а каталитические панели требуют регулярной замены.

В целом, если вы намерены пользоваться духовым шкафом несколько раз в неделю, лучше брать именно пиролиз. Это решение будет более эффективным. Катализ оптимален для эксплуатации с периодичностью раз в неделю.

Как выбрать духовой шкаф?

Перед тем, как отправляться в магазин, определитесь, газовую или электрическую модель вы хотите приобрести.

Газовые

Модели на газу выбирают в основном владельцы газифицированных квартир, однако, они все больше вытесняются своими электрическими собратьями. Неоспоримое преимущество газовых шкафов — мясо в них получается просто волшебное — сочное и ароматное. В остальном такие приборы значительно уступают электрическим, поэтому становятся все менее востребованными.

Электрические

Более безопасны и функциональны. Среди явных преимуществ:

  • большее количество доступных режимов (от 5 до 20);
  • наличие автоматических программ;
  • равномерное распределение температуры;
  • отсутствие продуктов сгорания;
  • возможность более точной настройки температуры;
  • простота подключения.

Кроме того, для владельцев большинства квартир в новостройках электрический духовой шкаф – единственный возможный вариант.

Итак, с видами приборов по способу подключения разобрались. Теперь нужно определиться с типом встраиваемых духовых шкафов в зависимости от способа их размещения в пространстве. Различают зависимые и автономные духовки.

Зависимые

Независимые (автономные)

Способы очистки

Уход за техникой – это также не маловажная деталь, о которой стоит задуматься еще до того, как выбрать духовой шкаф. Современные устройства имеют различные способы самоочистки. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого.

  • Гидролизная очистка, или “Aquaclean”. Принцип действия заключается в следующем: в духовку помещается противень с водой; испаряясь, она размягчает остатки пищи, которые затем нужно удалить вручную. Этот метод существенно облегчает уход за духовкой, но все же требует достаточного участия хозяйки в процессе.
  • Каталитическая очистка. Духовки с таким способом самоочистки имеют специальное покрытие, которое впитывает и расщепляет жиры прямо во время готовки. Недостатки каталитической очистки: 1) удаляет ТОЛЬКО жиры (кислоты, подгоревший сахар и прочие загрязнения останутся на поверхности), 2) имеет ограниченное место действия (только там, где нанесено покрытие, остальное придется промывать вручную); 3) рассчитан на 5-7 лет интенсивной эксплуатации.
  • Пиролитическая очистка. Под действием высокой температуры (до 500 градусов) все пищевые остатки сжигаются; образовавшийся пепел легко удалить влажной салфеткой. Пиролиз считается самым эффективным способом очистки, но он предусмотрен только в дорогих моделях. Перед покупкой такого шкафа обязательно проверьте наличие у него тройного стекла, а также приобретите силовой кабель для большей безопасности подключения и мощную вытяжку (запах сгорающих остатков пищи не из приятных).
Читать еще:  Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Количество режимов в духовых шкафах сильно разнится. Самые простые модели имеют от 3-х режимов нагрева. В среднем, умелой хозяйке для приготовления практически любых блюд достаточно 6-9 режимов. В “продвинутых” устройствах их количество может доходить до 15 (идеально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства).

Функционал духовых шкафов

Многие шкафы имеют дополнительные функции. Расскажу о наиболее интересных:

  1. Конвекция. Позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон. Если вы любите баловать домашних выпечкой собственного приготовления, ищите прибор с конвекцией и можете забыть о ситуации, когда снизу тесто пригорело, сверху недорумянилось, а внутри и вовсе осталось сырым.
  2. Гриль. Настоящая находка для ценителей хрустящей корочки. С его помощью можно приготовить запеканки, мясные, рыбные и овощные блюда, тосты и много другое.
  3. Вертел. Используется для приготовления шашлыка и запекания крупных кусков мяса или птицы, копчения рыбы.
  4. Термощуп. Так называется металлический стержень-термометр, который проверяет готовность блюда изнутри, не давая ему пригореть, пересушиться или не пропечься. Можно задавать разную степень прожарки.
  5. Приготовление на пару. Функция для людей, ведущих здоровый образ жизни. С ней можно готовить любые блюда без жира и масла.
  6. Поддержание температуры готового блюда. Позволяет пищи оставаться горячей в течение заданного времени.
  7. Разогрев посуды. Опция, заменяющая собой элитную технику: с ее помощью посуда нагревается до температуры, оптимальной для приготовления различных блюд и напитков.

Стоимость духовых шкафов

В зависимости от функционала и производителя цены на духовые шкафы серьезно различаются. К категории бюджетных решений можно отнести продукцию Simfer, Midea, Zigmund&Shtain, Longran: они имеют ограниченный набор функций, которого, впрочем, вполне достаточно для семей, готовящих не часто и не экспериментирующих с блюдами высокой кухни.

К устройствам средней ценовой категории относятся шкафы компаний Korting, Hankel. В линейке Foster, Franke и Gorenje есть как премиальные модели, так и версии поскромнее. В таких устройствах есть все, что нужно для приготовления практически любого блюда: достойный выбор режимов и автоматических программ, конвекция, гриль, гидролизная или каталитическая система очистки.

Самыми дорогостоящими и изысканными являются дизайнерские модели духовых шкафов Foster, Franke и Gorenje и Gorenje+. Также стоит отметить оригинальные приборы торговой марки Kuppersberg. В таких изделиях все продумано, чтобы получать от готовки настоящее удовольствие — множество режимов, автоматических программ и полезных функций, повышенные меры безопасности, “умное” управление, утонченный дизайн.

Если вы выбираете сразу весь комплект техники для кухни, обратите внимание на модели внутри одной дизайн-линейки. Например, у британского бренда Rainford в серии Amore Design представлены духовые шкафы, варочные панели и вытяжки в ярких, насыщенных цветах.

В заключение — несколько рекомендаций, которые помогут вам не растеряться в магазинном ассортименте. Используйте их, и вы легко сможете подобрать прибор, идеально подходящий вашим желаниям!

  1. По возможности, выбирайте духовой шкаф до того, как купили кухонный гарнитур.
  2. Покупайте устройство класса энергопотребления А или А+ (они позволяют сэкономить до половины требуемых затрат электроэнергии).
  3. Максимальный нагрев для большинства духовок — 260 градусов: этого достаточно, чтобы приготовить практически любые блюда. Любителям пиццы по-итальянски, запеченного целиком молочного поросенка или традиционного тульского лакомства — пряника советуем присмотреться к моделям с максимальной температурой в 280 градусов и выше.
  4. Определитесь с перечнем необходимых для вас режимов и функций. Не переплачивайте за опции, которыми будете пользоваться редко (например, гриль или вертел).
  5. В семье есть маленький ребенок? Стоит отдать предпочтение модели с функцией защиты от детей (предотвращает случайное включение прибора) и тройное стекло (не дает обжечься).
  6. Не лишней будет функция защитного отключения устройства — она автоматические выключает духовку через определенное время, не допуская ее перегрева.
  7. Для удобного и безопасного извлечения противней выбирайте духовку с телескопическими направляющими — они не позволят ему упасть, а вам — обжечься.
  8. Чтобы не мыть духовку после каждого использования, потратьтесь на прибор с пиролитической системой самоочистки. Однако помните, что использовать эту функцию желательно не чаще одного раза в месяц.

Надеемся, наш маленький экскурс поможет вам выбрать правильный духовой шкаф. Удачных покупок и приятной суеты на кухне!

Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф!

Вам нужен новый современный духовой шкаф, но не знаете где дешевле купить? Мы знаем – в Эксперте! Благодаря уровню современных технологий стало возможным создать прогрессивную духовку, которая обладает множеством функций. Нашим бабушкам, которые пекли пирожки в печи, и не снилось с какой легкостью и каким высоким качеством обладают нынешние духовые шкафы. Духовые шкафы бывают двух типов: газовый и электрический. Живя в эпоху тотального электричества, электрический духовой шкаф пользуется большим спросом у потребителя, чем газовый. И это понятно. Ведь у электрической духовки гораздо больше комбинаций разных вариантов нагревательных элементов. Также электрическая духовка имеет функцию установки таймера, которая дает возможность более точного управления в приготовлении. Те потребители, у которых слабая электропроводка в доме, выбирают купить газовые духовки. В зависимости от размера кухни и мебели, размещенной на ней, вы выбираете отдельную или встраиваемую духовку.

В современном мире фирмы-производители, такие как Вosсh, Electrolux и другие выпускают разные электрические духовки с различным количеством режимов, которые могут удовлетворить любого потребителя. И решать это Вам. В зависимости от того, какому Вы блюду отдаете предпочтение, то и духовой шкаф надо выбирать соответственно. Модель духовки, имеющей гриль, а то и двойной гриль – это для любителей ребрышек, курочки, рыбы с хрустящей корочкой или стейка на решетке. Для тех, кто любит домашнюю выпечку существуют модели, имеющие конвекционный режим, который позволяет выпекать сразу на нескольких уровнях. Это значительно сэкономит Ваше время, а значит и финансовые средства. И немаловажный фактор – это то, что современные духовые шкафы имеют режим размораживания. Любая хозяйка оценит преимущества этого процесса. Для того, чтобы сэкономить время на приготовление пищи, выбирайте духовые шкафы с различным видом комбинационных режимов. И производители учли это пожелание в своих моделях.

Доставка по Украине: Винница, Волынь, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Закарпатская, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луганск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Севастополь, Симферополь, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы

И вкусные домашние пирожки, и аппетитная курочка гриль, и рыба с хрустящей корочкой – все это благодаря духовому шкафу на Вашей кухне. А наш интернет-магазин бытовой техники поможет разобраться в многообразии и приобрести ту модель духового шкафа, которая наиболее Вам подходит.

Выбор модели духового шкафа

Любая бытовая техника первой необходимости должна выбираться осмотрительно, взвешенно и грамотно. И духовой шкаф не исключение. Ведь для того, чтобы он стал вашим надежным помощником, надо правильно подобрать модель. Если же поспешить и сделать опрометчивый выбор, то можно лишиться многих полезных преимуществ и радости, которая эта бытовая техника готова подарить Вам. Все духовые шкафы можно разделить на две большие категории: зависимые и независимые. В «зависимых моделях» блок управления расположен на духовке. «Зависимые модели» состоят из комплекта: варочная поверхность + духовой шкаф. Каждая фирма-производитель имеет специальную таблицу. И приобретая варочную поверхность и духовой шкаф даже одного производителя, следует обращать внимание на их совместимость. В этом Вам поможет наш консультант. В независимых (иначе — «автономных») духовых шкафах Варочная поверхность и жарочный шкаф управляются независимо. Кроме того, эти две технические единицы можно располагать независимо друг от друга. Духовые шкафы делят на газовые и электрические. Это зависит от типа нагревания.

Классическим вариантом являются газовые духовые шкафы. Они имеют два режима нагрева. Вентилятор в них отсутствует, зато присутствует возможность естественной циркуляции воздуха в камере. Очень часто в стандартный «набор» функций газового духового шкафа входят: газ-контроль, электрический розжиг, гриль и вертел. Электрические духовки. Многие потребители, а также профессиональные повара считают, что только в электрическом духовом шкафу получаются самые вкусные и изысканные блюда. Кроме того, электрические духовки также имеют стандартный и расширенный набор функций. Температуру в духовом шкафу можно устанавливать и поддерживать с точностью +-5°С (при допустимом диапазоне от 30 до 300°С). И все это возможно благодаря тонкой электронной регулировке. Приятным сюрпризом для хозяек будет встроенная в духовой шкаф функция «пиролитической очистки». Это значит: не прилагая больших трудов, духовка будет поддерживаться в идеальной чистоте. При ее активации быстро сжигается жир, который образовался на рабочих поверхностях, превращая его в легко убираемую горстку пепла. Это окажется неоценимым удобством для потребителя. При высокой температуре в некоторых электрических духовках, есть функция пиролитической очистки, когда все жиры сгорают. И вам остается лишь убрать горстку пепла. Современные электрические духовые шкафы оборудованы так, что можно готовить блюда одновременно на двух – трех уровнях! В основном гриль и вертел располагаются в верхней части камеры. Хотите почувствовать вкус хрустящей ароматной корочки – к Вашим услугам электрический гриль. Ну а поджаривание со всех сторон равномерно целой птицы, рыбы или огромных кусков мяса – это вращающийся вертел. Существуют два типа моделей открывания дверцей в духовом шкафу: откидная или распашная. Если у потребителя духовой шкаф встроен в колонну, то в этом случае лучше подходит вариант распашной дверцы.

Читать еще:  Что можно приготовить в мультиварке

В нашем магазине «Эксперт» работают квалифицированные консультанты, которые в любой момент готовы предложить вам помощь. Они помогут подобрать тот духовой шкаф, который вам необходим. Также они помогут с выяснением технических и организационных вопросов при покупке такой необходимой бытовой техники как духовка. В последнее время большой популярностью пользуется встроенная техника. И в этом вам поможет Интернет-магазин «Эксперт», который предложит огромный выбор электрических духовых шкафов от лучших производителей — ARISTON HOTPOINT, BOSCH, Gorenje, INDESIT, Samsung, WHIRLPOOL. Рейтинг самых популярных электрических духовок, хиты продаж и бестселлеры.

Только в «Эксперте» лучшие цены, отличный выбор и полное описание моделей. Одними из самых больших встроенных духовых шкафов на рынке, где полезный объем увеличен до 60-ти литров, являются Gorenje. Они оснащены инновационными электронными сенсорными программаторами. С их помощью устанавливается время приготовления и выбирается точный температурный режим. Весь процесс приготовления контролируется на дисплее панели управления. Приобретая встраиваемые духовки Gorenje, потребитель получает незаменимого помощника на кухне. При подогреве посуды, сохраняется неповторимый вкус приготовленных блюд: от супов и макаронных изделий до овощей, которые готовились на пару.

Функция Warm Plate помогает сохранить ту температуру горенья в духовому шкафу, которая необходима для посуды, — от 30 до 80 градусов. Утапливаемые переключатели значительно упрощают чистку, а благодаря интегрированному освещению духовой шкаф Gorenje легко увидеть в темноте. Некоторые встраиваемые духовые шкафы Gorenje имеют зонд для приготовления мяса, который позволяет следить и контролировать процесс приготовления. Для этого надо поместить зонд в кусок мяса и установить ту температуру, которая Вам нужна. О желаемом приготовлении мяса сообщит индикатор на панели управления. Одновременное трехуровневое выпекание предоставляет потребителю встраиваемый духовой шкаф Gorenje. В быстром и равномерном распределении тепла помогут духовые шкафы с вентилятором на задней стенке, в связи с чем, происходит эффективная циркуляция горячего воздуха. А это – прекрасный результат приготовления.

Как планировать расстановку кухонной техники.

Опытные сотрудники помогут вам подобрать необходимую технику и обустроить вашу кухню.

Учитывайте не только размер кухни, ваш бюджет и план по размещению кухонной техники, и не только то, какие варианты посуды вы выберете, – во многом ваш выбор будет зависеть от вашего стиля приготовления пищи и личных предпочтений. Получите практические рекомендации и советы по каждой категории кухонной техники от экспертов Bosch.

Какая варочная панель вам подойдет?

  • Часто ли вам требуется гибко подходить к организации рабочего пространства на кухне? Если вы ответили на этот вопрос утвердительно, то вам лучше всего подойдет электрическая варочная панель.
  • Любите ли вы готовить быстро (тогда выбирайте индукционную духовку), или вы любите готовить на медленном огне с большим количеством приправ (тогда выбирайте газовую варочную панель)?
  • Какие виды кухонной утвари вы используете для готовки? Если вы любите варить блюда в кастрюлях, выбирайте газовую плиту.
  • Вам прежде всего важно соблюдать чистоту? Тогда покупайте гладкие варочные панели и обзаведитесь подпорками для мытья сковород в посудомоечной машине.

Рассматривая разные варианты варочных панелей для своей кухни, учитывайте ваши привычки и предпочтения в готовке. В галерее ниже вы сможете узнать о преимуществах индукционной плиты о причинах, по которым лучше выбрать газовую варочную панель, и о том, какие варочные панели легче всего мыть

Индукционные варочные панели.

Скорость, безопасность, комфорт, гибкость: Индукционные варочные панели от Bosch позволяют быстро нагревать жидкости до кипения, а технологии PerfectCook и PerfectFry облегчат приготовление пищи.

Почему мы рекомендуем вам выбрать индукционную технику:

  • Дополнительная безопасность благодаря быстро остывающей поверхности.
  • Объедините две зоны для готовки при помощи технологии Bosch FlexInduction®, чтобы на них поместились большие сковороды.

Помните, что далеко не все кастрюли и сковороды подходят для готовки с использованием индукционной техники.

Газовые варочные панели.

Традиция и стиль: газовые варочные панели позволяют использовать разнообразные методы приготовления пищи, такие как обугливание, что делает их отличным выбором для гурманов.

Преимущества газовых варочных панелей:

  • Несколько горелок: Варочные панели с четырьмя или пятью горелками.
  • Стильная отделка: обычная или черная нержавеющая сталь или черное закаленное стекло.
  • Непрерывная решетка и опоры для сковород в посудомоечной машине упрощают уборку и мойку посуды после еды.

Электрические варочные панели.

Универсальность и простота в использовании: электрические плиты идеальны и универсальны.

  • Интуитивно понятная панель TouchControl облегчает управление плитой.
  • Горелки с двойным кольцом для разогрева самых разных кастрюль и сковородок.
  • Прочные, легко моющиеся поверхности.

Варочные панели «домино».

Максимальная гибкость: с варочными панелями «домино» вы можете смешивать и сочетать индукционные одно- и двух конфорочные, газовые или электрические варочные панели с гладкими, легко моющимися покрытиями, создавая идеальную комбинацию для ваших потребностей.

Вентилируемые варочные панели.

Универсальная техника: в индукционную варочную панель встроен вентилирующий модуль.

Почему мы рекомендуем выбирать вентилируемые варочных панели:

  • Они эффективно удаляют пар и запахи.
  • Гибкое индукционное рабочее пространство.
  • Нажатием всего нескольких кнопок управляйте варочной панелью и вытяжкой.

Варочная панель – одно из самых главных рабочих пространств на вашей кухне. Выберите место, где вы сможете правильно подсоединить ее (особенно если ваша варочная панель работает на газе) и обеспечить правильную вентиляцию.

Нужно ли мне проверить измерения? Стандартные варочные панели имеют 60 см в ширину. Варочные панели «домино» имеют 30 см в ширину, а более крупные варочные панели могут достигать в ширину 70, 80 и 90 см.

Важно установить в шкафах на кухне вентиляционный канал. Чтобы защитить содержимое ящиков, для изоляции установите промежуточную горизонтальную плашку под варочной панелью.

Оставьте достаточно места, чтобы положить кухонные принадлежности, небольшие разделочные доски и т.д. Предлагаем оставить по крайней мере 60 см до соседнего блока и 30 см до верхнего шкафчика или полки.

В целях безопасности рекомендуется оставлять минимум 60 см между варочной панелью и раковиной.

Какую вытяжку мне следует выбрать?

  • В идеале эффективная вытяжка должна быть способна менять воздух в вашей кухне десять раз в час.
  • Экстракционные вытяжки либо вытягивают воздух, либо рециркулируют его. Рециркулирующая система очищает воздух, фильтруя его, а экстракционная вытяжка просто вытягивает воздух, поэтому рециркулирующая система является более сложной.
  • Уменьшите громкость работы вытяжек: особенно в открытых кухнях тихая работа вытяжки даст вашим гостям и вам минуту покоя.

Если вы часто жарите или тушите ваши блюда, то вытяжка поможет вам очистить воздух в доме, сделать его прохладным и свежим. Воспользуйтесь нашим проверочным списком и просмотрите весь раздел, посвященный вытяжкам, чтобы выбрать ту модель, которая отвечает вашим потребностям.

Вытяжки для «островков».

Тихие, стильные, мощные, эти вытяжки специально изготовлены для кухонных островков. Изготовленные из классической нержавеющей стали, они имеют форму стальных дымовых труб.

  • Тихие, с мощной вытяжной способностью, эти вытяжки отлично подходят для открытой кухни.
  • Скрытые винты и кабели, закругленные концы облегчают уборку этих вытяжек.

Настенные вытяжки.

Компактные и универсальные: если ваша варочная панель установлена рядом со стеной, с подвесными шкафами или без них, то вам следует выбрать настенную вытяжку.

  • Высокая вытяжная способность, современный компактный дизайн.
  • Выпускается в форме трубы, коробчатой или плоской формы.
  • Различные размеры и материалы – от нержавеющей стали до черного стекла с печатью.

Телескопические вытяжки.

Элегантность и яркость: элегантные телескопические вытяжки частично встраиваются в стенку вашей кухни. Для увеличения площади экстракции вытяните плоскую секцию, а затем аккуратно сложите ее после окончания готовки. Мощная экстракция и дополнительное освещение варочной панели.

Купольные вытяжки.

Почти не видно: в купольных вытяжках вентиляторные модули полностью интегрированы в кухонный блок и практически незаметны. Купольные вытяжки дают вам больше свободы при планировке вашей кухни.

Встроенные вытяжки.

Сделано для небольших помещений: встроенные вытяжки помогут вам сэкономить место, так как их можно установить под верхними шкафами в кухонной стенке или на стене. Мощная вытяжка и стильная стальная поверхность обеспечивают максимальную эффективность циркуляции воздуха и облегчают уборку.

Если вы выбираете вентилируемый (экстракционный) вариант вытяжки, лучше всего установить ее рядом с окном, чтобы уменьшить длину воздуховода.

Для оптимальной работы установите вытяжку на минимальной высоте от варочной панели. Оптимальная дистанция вытяжки от варочной поверхности для газовых плит: 86 см, для индукционных/инфракрасных плит: 70–75 см.

Рассчитайте минимальный уровень экстракции по формуле: Объем кухни х 10 = минимальный уровень экстракции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector