Газовая плита против индукционной - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита против индукционной

Какая панель лучше – газовая или индукционная?

Если вы в настоящее время модифицируете свою кухню и не можете решить, какую варочную панель выбрать – газовую или индукционную, вот наше руководство по преимуществам и недостаткам этих двух кулинарных тяжеловесов.

Газовая панель

Газовая панель — классический выбор, ведь многие предпочитают прямое пламя газовой плиты. Можно мгновенно увеличивать или уменьшать огонь, что позволяет справляться с кипячением так же легко, как и с приготовлением ВОК на сильном огне.

Одним из недостатков является то, что газовую плиту со всеми решетками и регуляторами может быть неудобно чистить, поскольку вам придется перемещать решетки для посуды и следить за тем, чтобы не задеть конфорки, что может привести к неравномерному пламени.

Использование газовых варочных панелей дает следующие преимущества:

  • Есть возможность регулировать пламя на газовой конфорке. Независимо от того, уменьшите ли вы пламя или увеличите его, оно сразу же изменится. Индукционная готовка, с другой стороны, требует больше времени, чтобы произошло изменение температуры, пока горелка становится теплее или холоднее.
  • Можно подключать к баллонному газу, ведь все варочные панели укомплектованы дополнительным набором форсунок. Как результат, газовые панели прекрасно подойдут для мест, где нет электричества или есть перебои.
  • Идеальна для жарки ВОК или гриля.
  • Легко устанавливать.
  • Для готовки подходит любая посуда.
  • Множество дизайнов, доступных в различных материалах (нержавеющая сталь, эмаль и закаленное стекло) и цветах.

Недостатки газовой панели:

  • Не самая практичная для чистки.
  • В 2 раза медленнее разогревает, нежели индукционная варочная поверхность. Соответственно, использует больше ресурсов, а это — больше затрат на коммунальные услуги.
  • Должна быть подключена к газовой сети, само подключение должен выполнять специалист с газовой компании.
  • Не самый безопасный вариант поверхности: помимо очевидной опасности самого пламени, важно периодически пересматривать газовую установку.
  • Менее энергоэффективна и экологична по сравнению с индукцией.

Правды ради, часть рисков, связанных с безопасностью, компенсирует наличии функции газ-контроля. Она установлена в большинстве современных газовых варочных панелях, ведь с 2020 года стала обязательной согласно Закона Украины.

Индукционная панель

Индукционная панель — это тип варочной поверхности, в которой для нагрева и приготовления пищи используется электромагнетизм, а не газ или электрический нагревательный элемент. Когда варочная панель включена, между элементом и посудой создается переменное магнитное поле высокой частоты. Затем электромагнитное поле попадает в кастрюлю и генерирует внутри нее ток. Именно этот ток внутри сковороды выделяет тепло, которое и нагревает пищу.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • Безопасная поверхность с магнитным током, который нагревает только посуду, а не ваши пальцы.
  • Разогревает еду в 2 раза быстрее, при этом происходят минимальные потери теплоты. А значит, более экономична. Также газ значительно дороже, нежели электричество.
  • Во время разогрева, пустотелые ручки посуды не нагреваются, поэтому их можно брать даже не защищенной рукой. Если говорить об газовых поверхностях, то за счет высоты пламени даже пустотелые ручки посуды нагреваются до состояния, когда можно получить ожег.
  • Индукционные панели идут с защитой от детей (блокировка управления).
  • Легко управлять за счет сенсорной панели.
  • Легко чистить за счет ровной гладкой стеклянной поверхности.
  • В некоторых моделях есть гибкие конструкции зон, поэтому вы можете объединять зоны нагрева.

Минусы индукционной панели:

  • Может понадобиться новая посуда.
  • Дороже газовых панелей.
  • Может создавать некоторый шум.
  • Нет возможности готовить, если отключено электричество.

Выбор между индукцией и газом зависит не только от ваших предпочтений и образа жизни, стоит также учитывать размер варочной панели, дизайн, характеристики, функции и стоимость, поэтому убедитесь, что вы учли все свои потребности, чтобы найти подходящую модель. Начните с того, что подумайте о том, как и какие блюда вам нравится готовить, а также о том, какой тип сети обслуживает ваш дом. Само собой разумеется, что у вас может быть установлена газовая панель, только если вы подключены к газовой сети.

Дизайн и внешний вид

Изысканный дизайн индукционных панелей всегда хорошо смотрится на элегантной современной кухне. И они также доступны в различных цветах и размерах. К примеру, в каталоге ТМ VENTOLUX представлены панели не только в классическом черном цвете, но и в белом и кремовом цветах, а также черный с кантом из нержавеющей стали. Бывают в размерах: 60 см, 45 см и 30 см. Каждая органично впишется в вашу столешницу, создавая изысканный и лаконичный вид.

Газовая панель имеет тенденцию подходить к более традиционному дизайну кухни, хотя это не значит, что на современной кухне не может быть газовой поверхности. Газовые панели ТМ VENTOLUX из нержавеющей стали или закаленного стекла потрясающе смотрятся в современном дизайне кухни.

В попытке решить, какая панель лучше — индукционная или газовая, — простота очистки также будет важным фактором. Идеально гладкая поверхность индукционной панели делает ее невероятно простой в уходе. Все, что вам нужно сделать — это протереть варочную панель после того, как вы ею пользовались. А поскольку индукционная панель не нагревается, вам также не нужно соскребать запеченные остатки пищи.

Мытье газовой панели не такая быстрая задача, ведь она состоит из отдельных компонентов, которые также необходимо очищать от жира, включая решетки, конфорки и регуляторы.

Безопасность

Когда дело доходит до безопасности, индукционная панель безоговорочно выигрывает. Ведь, как мы уже знаем, нагревается сковорода, а не плита. Так что нет горячих поверхностей, которые могут обжечь руки. Фактически, вы можете положить кухонное полотенце прямо на индукционную плиту, и ничего не произойдет. Чего нельзя сказать об открытом огне газовой плиты. Также индукционные панели ТМ VENTOLUX оснащены функцией защиты от детей, а это означает, что варочная панель не может быть случайно включена.

Если говорить о газовых панелях, то все газовые варочные поверхности ТМ VENTOLUX оснащены функцией газ-контроля. Это важная система, которая автоматически прекращает подачу газа к горелкам в случае утечки газа при случайном погасании пламени, что предостерегает пользователя от вероятности воспламенения или взрыва газа.

Энергоэффективность

Индукционные варочные панели намного более эффективны, поскольку они используют всё выделяемое тепло и нагревают в 2 раза быстрее за газовые аналоги. А значит, газовые варочные поверхности менее эффективны, потому что большая часть выделяемого тепла теряется вокруг стенок посуды. Индукционные поверхности также меньше нагревают воздух в помещении, что также является положительным свойством. Ведь если не охлаждать нагретый воздух, он может оседать на мебели в виде конденсата, нанося ей вред.

Посуда для газовой и индукционной панели

Если вы выберете индукционную поверхность, возможно, вам придется потратиться на новый набор посуды. Поскольку индукционные панели работают по принципу электромагнетизма, дно посуды должно быть плоским, а сама посуда должна иметь свойства намагничивания. Стеклянная, эмалированная и любая другая посуда, которая не имеет свойств намагничивания не будет работать на индукционной панели.

Читать еще:  Мультиварка редмонд е5 что значит

В отличие от индукционной, газовая панель будет работать со всеми имеющимися у вас кастрюлями и сковородками, поэтому вам не нужно беспокоиться о замене какой-либо утвари.

Время нагрева

Газовая панель, несомненно, нагревается быстрее, чем индукционная, и, наоборот, индукционная панель будет повышать температуру медленнее, по мере увеличения электромагнитного тока.

Однако это не означает, что газ готовит пищу быстрее, чем индукция. Индукционные плиты быстрее нагревают пищу, чем газовые. Это связано с тем, что индукционные плиты более эффективно используют и распределяют выделяемое тепло, чем газовые.

Подумайте, использовали ли вы когда-нибудь газовую плиту на полную мощность: пламя может подниматься по стенкам и неравномерно распределяться по дну сковороды. Несмотря на то, что она мгновенно становится горячей, с газовыми плитами расходуется гораздо больше тепла, а на пищу, которую вы готовите, уходит меньше.

Источник энергии

Газовые плиты работают на газе, а индукционные — на электричестве. Это нужно учитывать, когда выбираете место для панели на вашей кухне.

Экологичность

Разница в источниках энергии также важна с точки зрения воздействия на окружающую среду. Использование газа зачастую менее экологически безопасно, чем использование электричества. Электроэнергия может поступать из возобновляемых источников, а газ — нет. Однако, если у вас отключится электричество, вы все равно можете использовать газовую плиту для приготовления пищи, в то время как индукционная плита не будет работать.

Стоимость

Если говорить о затратах, газовые панели здесь в выигрыше: как правило, они дешевле в покупке и эксплуатации по сравнению с индукционными. В целом индукционные панели обычно более дорогие из-за их повышенной эффективности и безопасности. Тем не менее, индукционная плита, как более эффективный вариант приготовления пищи, может оказаться более экономичным вариантом в долгосрочной перспективе.

В сервисном обслуживании газовые варочные панели также будут немного дешевле, нежели индукционные.

Не можете выбрать для себя лучшее из двух? Тогда вариант 2 в1 будет именно для вас!

Для тех, кто никак не может решить, какую панель выбрать – газовую или индукционную, есть два варианта. Первый вариант — приобрести комбинированную варочную панель, которая сочетает газовые и индукционные конфорки. ТМ VENTOLUX предлагает несколько моделей комбинированных варочных поверхностей, сочетающие в себе лучшие характеристики газа и индукции — HG622 B9G CS FI (BK) и HG622 B9G RCS I (BK).

Другой вариант — использовать панели типа домино. Это небольшие модульные варочные панели с двумя конфорками и шириной 30 см, разные типы которых можно установить при помощи соединительной планки в одной зоне. В нашем магазине вы найдёте большой выбор газовых и индукционных панелей типа домино, которые позволят вам сочетать разные типы варочных поверхностей.

Газовая или индукционная панель: заключение

Итак, какой вариант лучше? Выбор варочной панели, которая вам подойдет, полностью зависит, в первую очередь, от того, в каких условиях она будет использоваться (к примеру, в вашем многоэтажном доме может попросту не быть газа), а также от ваших предпочтений и потребностей. Подумайте, как вам нравится готовить, какие блюда вы любите и каков ваш бюджет.

Индукционные панели более безопасны и современны, тогда как газовые панели до сих пор являются классическим выбором многих покупателей. Если у вас кухня в традиционном стиле, у вас есть любимая сковорода или вы просто предпочитаете готовить на огне, газовая панель вам подойдёт. Если вы предпочитаете что-то современное, энергоэффективное и простое в уходе, индукционная панель — лучший вариант для вас.

Каким бы ни был ваш стиль приготовления пищи или дизайн кухни, команда опытных менеджеров ТМ VENTOLUX будет рада помочь вам сделать лучший выбор варочной панели для вашей кухни.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Читать еще:  Как эффективно почистить газовую плиту в домашних условиях

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Читать еще:  Как правильно выбрать электрическую плиту

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Отличие индукционных плит от газовых и электрических плит.

Индукционные плиты — это электрическая плита со стекло керамической варочной поверхностью, снабженной индукционными конфоркамми. В отличие от электрических плит, где нагрев продукта происходит поэтапно, в индукционных плитах этап передачи тепла от конфорки ко дну посуды – пропущен: благодаря высококачественному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и со дна нагревает пищу. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовности пищи не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам: на индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Остывает рабочая поверхность индукционной плиты, при нагреве 600 С, за 6 минут – за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. Плита не будет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковорода будет пустой, плита тоже не включится.

Еще одно удивительное свойство плит – при попадании продуктов на стеклокерамическую поверхность не происходит пригорания, поскольку поверхность конфорки не нагревается. К тому же поверхность плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов. Единственное условие, которое должно соблюдаться – это специальная посуда. Необходимая посуда, дно которой обладает ферримагнитными свойствами. Для заведений специализирующихся на этнической кухне, есть специальное оборудование – индукционные плиты WOK. Особенность технологии приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре и специальной посуде. Имеют вогнутую поверхность и преимущества, которые есть у обычных индукционных плит.

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Откуда оно там берется?

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит. Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:
посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
чугунная посуда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector