Электрические плиты для кухни как выбрать - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрические плиты для кухни как выбрать

Электрические плиты для кухни: тонкости выбора

Как выбрать электрическую плиту для кухни: материал

Выбор зависит от разных параметров, один из них – материал варочной поверхности. Для кого-то лучше, чем стеклокерамика не придумаешь, а кому-то по душе поверхности эмалированные. Про каждый вид имеет смысл сказать пару слов.

Варочные поверхности из стеклокерамики:

  1. Выдерживает высокие температуры (до 600 градусов);
  2. На электронном управлении;
  3. Имеет специальный индикатор тепла;
  4. Имеет анизотропную поверхность, это значит, что вне этой зоны нагрева плита холодная;
  5. Стоит дорого.

Эмалированная варочная поверхность:

  • Считается очень прочной;
  • Чистить и мыть ее не так просто;
  • Со временем на плите могут появиться царапины и сколы;
  • Представлена в следующих цветах – белый, кремовый, вишневый и черный;
  • Доступная цена.

Как выбрать электрическую плиту (видео)

Виды электрических плит для кухни: различия по конфоркам

Есть плиты всего с двумя конфорками, этакий эконом-вариант, например, для одинокого человека или для дачи. Есть плиты с шестью конфорками, для больших семей или для кулинарок отличный вариант. Получается, что отличаются плиты еще и видами нагревательных элементов.

Что можно сказать про эмалированные модели? В них встроены круглые плоские ТЭНы в чугунном корпусе. Понятно, что на такую электроплиту не придется сильно потратиться, все они в доступной ценовой категории.

Какие конфорки могут быть в плите с эмалированной поверхностью:

  1. Экспресс-конфорка. Название говорит само за себя, эта конфорка для быстрого нагрева. Помечена она красным кружком, и нагревается за семь минут.
  2. Стандартная конфорка. Условно можно сказать – для каждодневной готовки. Разогреть можно за десять минут.
  3. Автоматическая конфорка. А вот она имеет специальный датчик, который сам определяет температуру нагрева посуды. Например, когда вода в кастрюле начала кипеть, конфорка сама сбросит мощность, чтобы вода не выливалась. Помечена такая конфорка белым кружком.

Виды конфорок плиты со стеклокерамикой:

  • Обычные. Нагрев происходит за счет спирали, что разместила внутри конфорки. Медленно нагревается, и так же медленно же остывает.
  • Индукционная. Это особый вид конфорки, дело в том, что она нагревает не поверхность самой плиты, а дно посуды. Получается, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
  • Hi-light. Такая конфорка нагревается за счет гофрированной ленты, и до высокой температуры доходит она за какие-то три секунды.

Как видите, выбрать есть из чего, а чтобы понять, что же лучше подходит для вашей кухни, помогут отзывы.

Электроплиты для кухни: отзывы и советы

Начать можно со стеклокерамики. У этого вида плит немало хороших отзывов, и во многих упоминается такой фактор – они очень экономны в плане затрат электроэнергии. Зона нагрева, которую мы по старинке называем конфоркой, такова, что благодаря нескольким нагревательным контурам, вы регулируете площадь нагрева. То есть греть такая зона будет исключительно дно кастрюли, все строго по назначению.

Популярны как встраиваемые модели, так и стационарные плиты. Встроенная плита – хороший вариант для маленькой кухни, а стационарная модель включает в себя и духовой шкаф, и гриль, что тоже весьма удобно.

Кстати, касательно отзывов на духовые шкафы: если ценовой вопрос для вас первоочередный, возьмите плиту со статической духовкой. Часто в них есть вертел для гриля.

Если финансы позволяют, более практичной будет плита с многофункциональной духовкой. В ней, помимо прочего, продукты можно размораживать, а также готовить здоровые блюда на пару.

Розетка для плиты на кухне: как выбрать

Просто розетку купить не получится. К выбору розетки есть несколько требований: во-первых, она должна быть типа 32 А и также должна иметь три контакта.

Как подключается плита:

  • В старом доме заземления обычно нет, не проверяйте это сами, а пригласите электрика;
  • Проверить сами можете автомат ввода, что на силовом щитке (для мощной техники нужен и более мощный автомат);
  • Убедитесь в том, что жила провода имеет нужно сечение – в шесть миллиметров квадратных;
  • Подключается плита в идеале через отдельный автомат защиты, автомат поставьте на ток 40А, не меньше.

Что касается установки розетки, сделать это можно с помощью саморезов, фиксируемых в дюбеля. Отверстие в дюбеля заранее проделываются перфоратором.

Как заменить конфорки на электроплите (видео)

Не только варочная панель имеет главное значение, если выбирается плита. Для кухни важен и дизайн, и практичность, конечно же, а также простота в уходе за плитой. Вы можете выбрать вариант подешевле, в виде техники с эмалированной варочной поверхностью, а можете выбрать стеклокерамику на сенсорном управлении.

Электрические плиты – советы по выбору

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Читать еще:  Лучшие газовые плиты 2018 года

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Рекомендации по эксплуатации

Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

  • Главная
  • Карта сайта
  • Документация
  • Рекламодателям
  • Контакты

Обзор недорогих электрических плит для кухни

Электрические плиты для кухни недорогие.

Можно спросить у любой хозяйки, и каждая непременно ответит, что главным бытовым прибором на ее кухне является плита. Кому-то больше нравиться газовая, кто-то считает, что только электрическая плита способна готовить особенно вкусно, как в русской печи.

Мнения на этот счет разные, но мы сегодня поговорим об плитах электрических, по той причине, что иногда возможность приобретения газовой плиты исчезает сама собой, так как дом просто не газифицирован. В таком случае никаких других вариантов нет, и мы устанавливаем на своей кухне электрическую плиту.

Преимущества электрической плиты по сравнению с газовой:

— ее можно установить в любой части кухни, куда может быть подведена электрическая розетка;

— при пользовании электрической плитой вы не переживаете об утечке газа, которая в свою очередь может привести к ужасным последствиям;

— простота в монтаже и в использовании.

Недостатки использования электрических плит:

— они не такие экономичные, как газовые, поскольку электроэнергия стоит значительно дороже газа;

— при эксплуатации электрической плиты уходит время на регулирование степени нагрева и остывания конфорок, иногда, правда, к этому нужно просто приспособиться.

Электроплиты для кухни

Особенности и виды электрических плит для кухни

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору материала, из которого изготовлена рабочая поверхность электроплиты. В настоящее время на рынке представлены плиты с тремя видами покрытия рабочей поверхности:

— эмалированные;
— с поверхностью из нержавеющей стали;
— из стеклокерамики.

Рассмотрим подробней преимущества и недостатки каждого вида покрытия рабочей поверхности электрической плиты.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью

Преимущества:
— их цена процентов на 20 ниже, чем, например, у плит с покрытием из нержавейки;
— эмалированную плиту удобно подбирать по цвету в тон кухонному гарнитуру.

— сильнодействующие моющие средства могут повредить эмаль, поэтому ими лучше не пользоваться;
— сложно удалять пригоревшие участки плиты;
— эмаль считается недолговечным покрытием для рабочей поверхности, поэтому плита вряд ли прослужит вам продолжительное количество времени.

Электрические плиты с рабочей поверхностью из нержавеющей стали

— они более практичны в использовании, хотя и стоят дороже;
— их легче чистить, чем эмалированные, но, учтите, что каждое прикосновение ваших пальцев, оставляет на такой поверхности отпечатки;
— на них реже образуются царапины и сколы.

Недостаток: хотя поверхность из нержавейки очищается легче, все-таки рекомендуем приобретать плиту с матовым покрытием, при котором проблем с чисткой будет еще меньше.

Читать еще:  Как резать плитку болгаркой без сколов

Электроплиты с покрытием из стеклокерамики

— прочность и надежность;
— легкость при чистке загрязненных и пригоревших участков;
— такие плиты имеют современный внешний вид;
— они обладают многообразием функций;
— экономно потребляют электроэнергию.

— стоимость таких плит выше, чем плит с другими видами покрытия рабочей поверхности;
— требуется особенно тщательный уход;
— при сильном ударе стеклокерамика может разбиться.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Учитывая сказанное выше, вы осознанно подойдете к выбору электрической плиты, ведь этот прибор приобретается нами не на один день, поэтому иногда лучше заплатить несколько больше, не экономя, и радоваться покупке долгие годы. Но в сложившейся у нас сейчас непростой экономической ситуации, бывает так, что приходится экономить.

Недорогие электрические плиты

1. Электрическая плита Flama АЕ 1406 W.

Произведена отечественной компанией «Флама» (Краснодарский край). Размер плиты 50х54 см, объем электрической духовки- 50 л, имеется 4 чугунных конфорки, поверхность эмалированная. Гарантийный срок использования составляет 2 года . Стоимость такой плиты — 7445 рублей.

2. Электрическая плита ЗВИ-417.

Произведена российской фирмой в Москве. Покрытие рабочей поверхности эмалированное. Имеются 4 конфорки, духовка, электрический гриль и быстрый нагрев конфорок. Цена данной плиты составляет 10600 рублей.

3. Электрическая плита Darina модель SЕМ 331 404 W.

Фирма Дарина — это отечественная компания, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке товаров бытового назначения. Плита имеет 4 конфорки, размер 50х50х80 см, имеется подсвечиваемая духовка и регулировка ножек, а покрытие рабочей поверхности — эмаль. Стоимость данной плиты не превышает 8093 рублей.

4. Электрическая плита «Гефест» модели «S140 00 0001».

Продукция брестской компании «Гефест» всегда отличалась хорошим или сравнительно неплохим качеством при умеренной цене. Данная плита имеет размер 50х50х80 см, имеется духовка объемом 52 л, 3 конфорки, поверхность рабочая покрыта эмалью. Стоимость такой плиты — 10329 рублей.

Электрические плиты Гефест, Deluxe и Beko

Фирма «Делюкс» также представляет собой отечественного производителя, изготавливающего товары бытовой направленности. Это пензенская компания, работающая на российском рынке еще с 90-х годов прошлого века. Данная плита имеет размеры 50х50х85 см, объем духовки составляет 43 литра, имеются 4 электрические конфорки, эмалированная поверхность. Стоимость такой плиты составляет 10250 рублей.

6. Электрическая плита Beko CSS-56000 W.

А этот товар представляет на российском рынке турецкая компания «Беко». Данный производитель давно и положительно зарекомендовал себя в России хорошим качеством товара (европейский стандарт) и вполне взвешенной ценой. Плита «Беко CSS-56000 W» имеет 4 электрические конфорки, размеры — 50х50х85, объем духовки 60 литров, эмалированное покрытие рабочей поверхности. Стоит такая плита 11300 рублей.

Итоги.
Вот только небольшое число тех предложений, которыми вас может порадовать в данное время отечественный рынок недорогих электрических плит для кухни. Представленные здесь товары отличаются низкой ценой и достаточно приличным качеством.

Конечно, в магазинах можно встретить и товары куда лучшего качества, с современным дизайном, со стеклокерамическим покрытием рабочей поверхности, с многочисленным набором дополнительных функций. Но и цена такого товара будет в разы выше, чем стоимость плит, которые мы разобрали.

А задача наша была — отыскать электроплиты плиты для кухни недорогие, но из разряда той продукции, которая смогла бы радовать нас как можно дольше. Смотрим видео.

Как выбрать электрическую плиту?

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

  1. Параметры выбора электрических плит
  2. Чем электрическая плита лучше газовой?
  3. Обзор лучших моделей электрических плит

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Габариты

Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.

Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой, к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – читайте тут.

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими. Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева. Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими. Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание. Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные, или Hi-Light. Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight. Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные. Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметрыГазовая плитаЭлектрическая эмалированная плитаЭлектрическая стеклокерамическая плита
СтоимостьНа 20-30 % ниже электрических аналогов (+)Ниже, чем стеклокерамические модели (+)Высокая (-)
Регулировка температурыПлавная (+)Ступенчатая (-)Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагреваБыстрая (+)Медленная (-)Быстрая (+)
Особенности духовкиНевозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-)Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
БезопасностьОткрытый огонь (-)Возможность отравления газом (-)Нет открытого огня (+)Нет открытого огня (+)
ЗагрязняемостьКопоть от продуктов горения (-)Низкая (+)Низкая (+)
Зависимость от электричестваНет (+)Да (-)Да (-)
Читать еще:  Осуществляем ремонт блендера своими руками

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Советы и рекомендации по выбору плитки на кухню

Человек много времени проводит на кухне. Порой это самое теплое, уютное и комфортное место в доме. У всех эта часть квартиры оборудована по-своему. Можно представить себе кухню без микроволновки или блендера, у некоторых может даже не быть холодильника, но вот без плиты кухня совсем не кухня. Это место у каждого ассоциируется, прежде всего, с приготовление пищи. Поэтому, какую плиту выбрать для кухни – вопрос достаточно актуальный для многих, тем более при современном выборе.

Виды плит

В магазинах бытовой техники представлен огромный выбор различного кухонного оборудования. Каждый покупатель может присмотреть себе прибор в зависимости от возможностей своего кошелька, вкусовых предпочтений. Иногда без совета опытного специалиста бывает трудно определиться с выбором.

Для того чтобы выбор плиты для кухни был легче, надо знать разновидности, а их бывает несколько:

  1. Газовые.
  2. Электрические.
  3. Комбинированные.

Это деление по способу функционирования, а еще можно выделить по методу установки:

  1. Свободностоящие.
  2. Встраиваемые.

Более современными являются встраиваемые плиты, которые прочно входят в нашу жизнь. Они идут уже в комплекте с кухонным гарнитуром, но если ваша мебель на кухне вполне устраивает вас, то вполне можно приобрести и одну плиту, это выйдет гораздо дешевле, чем менять весь гарнитур.

Электрические плиты

Где бы вы ни проживали, плита вам все равно понадобится. Жителям многоквартирных домов самим не приходится выбирать ее тип, к какой коммуникации дом подключен, то и приходится выбирать. Если к дому не подведен газопровод, то и резона в покупке газовой плиты нет. Тогда стоит вопрос, какую электроплиту выбрать для кухни? Стоит знать, что они бывают нескольких разновидностей:

  • классические (с эмалированными поверхностями);
  • стеклокерамические.

Второй вариант является самым современным, но оба имеют свои плюсы и минусы. Если говорить об эмалированных поверхностях, то это, прежде, всего гигиеничность, небольшая стоимость, легкость в уходе и долговечность. Стеклокерамическая плита для кухни имеет следующие достоинства:

  • большая скорость нагревания;
  • удобно чистить гладкую поверхность;
  • в некоторых моделях можно регулировать площадь нагрева;
  • индикатор остаточного тепла, который показывает степень остывания конфорок.

Есть и минусы, о которых обязательно надо упомянуть.

  1. Отсутствие бортиков по краям. При вскипании жидкость может оказаться на полу.
  2. Если жидкость попадет на соседнюю теплую поверхность, то это приведет к ее растрескиванию.
  3. Дно посуды, которую вы ставите на конфорку, должно быть без неровностей.
  4. Высокая стоимость приборов.

Электрическая плита для кухни – вещь незаменимая, а какую разновидность выбрать, решать только вам.

Газовая плита

Несмотря на огромный выбор электрических приборов, от газовых вариантов никто не спешит отказываться. Хотя, кажется, что первый случай более безопасный. И связано это с тем, что газовая плита имеет ряд положительных качеств, которыми не обладает электрическая. Самое главное достоинство – это быстрое нагревание и моментальное остывание. После того, как газ включен, нет необходимости ожидать разогревания, пища сразу начинает готовиться. После выключения конфорки уже можно не волноваться, что еда пригорит, если ее не снять. Если многим кажется, что газовая плита – это отголоски прошлого, то они ошибаются, современный дизайн кухонной плиты, даже если она и газовая, может удовлетворить требования самых привередливых покупателей.

Чтобы потом не разочароваться в приобретении, надо учесть все нюансы при выборе:

  1. Обратить внимание на конфорки, а именно, на форсунки, точнее на их диаметр, так как через них и поступает газовоздушная смесь.
  2. Варочная панель.
  3. Наличие духового шкафа.
  4. Присутствие системы газ-контроль. Важное дополнение, которое обезопасит от непредвиденной утечки газа, он просто автоматически перекроется.

Панель для варки чаще всего изготавливают из эмали или хорошей стали. Если говорить про эмалированную, то в настоящее время у покупателей имеется возможность выбрать подходящую цветовую гамму к остальному интерьеру кухни. Нержавеющая сталь более практична, не подвергается коррозии. В последнее время появились еще варочные поверхности из особого стекла, это последний писк моды. Они не только прочные и стойкие, но и очень просты в уходе и выпускаются разного цветового оформления.

У газовой плиты духовой шкаф может быть: газовый, электрический и комбинированный. При выборе оборудования с электрической духовкой, необходимо учесть состояние электропроводки, потому что они потребляют большое количество энергии. Рассуждая, на каком варианте духового шкафа остановиться, уточните в обязательном порядке:

  • режим нагрева;
  • наличие комплект противней;
  • имеется ли внутренняя подсветка.

Комбинированная плита

Сейчас такая плита на кухню пользуется не особым спросом из-за своей специфичности. У них имеется, 2 газовых конфорки, а 2 электрических, хотя сочетание может быть разным. Это оборудование будет иметь спрос там, где бывают отключения газа или электроэнергии. В крупных городах этого практически не бывает.

Если к ней хорошо приспособиться, то она станет вашей незаменимой помощницей. При нехватке времени можно воспользоваться газовой конфоркой, а в обычные дни или когда времени предостаточно, можно и растянуть удовольствие от процесса приготовления пищи на электрических конфорках.

Некоторых покупателей от покупки останавливает не совсем притязательный вид. Как-то не очень смотрится совершенно ровная, например стеклокерамическая поверхность, с торчащими газовыми конфорками. В любом случае, какую плиту выбрать, необходимо решать в каждом конкретном случае отдельно.

Правильная установка плиты

Как установить плиту на кухне, будет зависеть от вашего выбора. Если при установке электрической особых сложностей и требований нет, но лучше обратиться к специалисту, то при размещении газовой, стоит учесть некоторые требования:

  • потолки в кухне должны быть достаточно высокие, около 2 метров;
  • обязательно наличие форточки, которую можно всегда открыть;

Если все рекомендации соблюдены, то можно приступить к непосредственной установке, она состоит из нескольких этапов:

  1. Перекрыть газ и отсоединить старую помощницу.
  2. У новой плиты укрепить ножки и отрегулировать их высоту.
  3. Между самой плитой и шлангом обязательно поставить прокладку, она защитит от загрязнений.
  4. Хорошо соединить детали между собой.
  5. Проверить герметичность соединения с помощью мыльного раствора.
  6. Установить плиту к стене на необходимом расстоянии.

После всего сказанного становится ясно, что не только главное решить вопрос, как выбрать плиту на кухню, но и правильно ее поставить. От этого зависит ее функциональность и безопасность членов вашей семьи.

Современная плита и дизайн кухни

Оказывается, что плита на кухне – это не только самая необходимая вещь, но и с ее помощью можно создавать различные варианты дизайнерских решений. От этого ваша кухня станет только комфортнее и уютнее. Можно предложить несколько вариантов по размещению этого незаменимого оборудования:

  1. Плита может стать продолжением рабочего стола. Это сэкономит пространство кухни и придаст особый стиль.
  2. Если вы от привычного размещения на краю поставите плиту в центре гарнитура, то это освежит интерьер и добавит удобства в работе.
  3. Благодаря наличию различной цветовой гаммы, можно сделать ее своего рода элементом оформления.
  4. Для маленьких квартир прекрасным решением будет использование кухонного островка вокруг этого оборудования. Все необходимое под рукой и смотрится достаточно непривычно.

Вопрос, какая плита лучше для кухни, порой может застать покупателя врасплох. Современное оборудование поражает многофункциональностью и дизайном. Если вы знаете, чего ожидаете от этой техники, то вам обязательно удастся сделать правильный выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector