Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Существует мнение, что мультиварка и аэрогриль — это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать — мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка — что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.

Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Читать еще:  Как включить духовку в газовой плите

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку — дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.

Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства — это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка — её слабое место.

Преимущества мультиварки

1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром — после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка — это умная кастрюля, то аэрогриль — это конвекционная печка.

Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри — нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта — так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки — это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.

Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически — поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню — вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований — используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир — продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке — мультиварки с функцией аэрогриля.

Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль.

Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.

Обратите внимание: продвинутые кастрюльки бывают с нагревательными элементами с трех сторон: снизу, сверху и сбоку. Узнать мультиварку с такой тройной системой ТЭНов в описании можно по надписи «3D-нагрев». Это не мультиварка с аэрогрилем, так как нет конвекции, но тоже неплохой вариант.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Сушка фруктов и жарка семечек

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.
Читать еще:  Что такое кухонная машина

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы.

Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю.

Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги.

Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно.

Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

  1. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
  2. Как работает аэрогриль
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как работает мультиварка
  5. Преимущества и недостатки
  6. В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
  7. Способы приготовления
  8. Программы приготовления блюд
  9. Вкус блюда
  10. Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
  11. Заключение

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Программы приготовления блюд

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Читать еще:  Мультиварка редмонд ошибка е1 как устранить

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Разница между мультиваркой и аэрогрилем

Не каждая современная хозяйка готова простаивать на кухне часами, чтобы приготовить своей семье обед из трёх блюд. Кто-то предпочтёт полуфабрикаты, кто-то закажет готовую еду на дом, а кому-то помогут замечательные приборы, которые так упрощают жизнь любой молодой мамы или домохозяйки – мультиварки и аэрогрили. Так как эта бытовая техника появилась на отечественном рынке относительно недавно, на форумах прогрессивных мамочек и заядлых кулинарок кипят дебаты о полезности и функциональности этих девайсов. Многие приходят к выводу, что между мультиваркой и аэрогрилем разница минимальна, хотя это не так.

  • Принцип работы
  • Уход
  • Выводы TheDifference.ru

Принцип работы

Мультиварка – это прибор средних размеров, напоминающий кастрюлю. Нагревательный элемент находится у мультиварки снизу. Предназначен этот прибор для запекания, тушения, варки, жарки блюд. Действовать нужно следующим образом: в кастрюлю помещаются заранее подготовленные продукты, крышка герметично закрывается. Далее нужно включить процессор и выставить определённый режим, например, тушение или варка на пару. При этом можно выставить время приготовления, а также приготовить несколько блюд одновременно. На выходе получается здоровая пища без капли жира. Мощность мультиварки обычно не превышает 1000 Вт.

Мультиварка

Аэрогриль также напоминает кастрюлю, но всё управление, а также нагревательный элемент находится у аэрогриля сверху – в крышке. Внизу, чтобы предохранить поверхности, на которых стоит аэрогриль, от нагревания, установлена подставка. Назначение данного гаджета следующее: приготовление мяса, курицы, овощей, супов и других блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует по самой чаше. Некоторые хозяйки наловчились использовать аэрогриль для сушки ягод и фруктов, а также для стерилизации крышек. Но, к сожалению, в аэрогриле невозможно приготовить блюда, которые требуют поочерёдного добавления ингредиентов. Как вывод, можно сказать, что аэрогриль больше предназначен для запекания блюд, жарки или копчения. Мощность аэрогриля, как правило, не высока — от 500 до 1700.

Аэрогриль к содержанию ↑

За мультиваркой ухаживать очень легко. У многих моделей есть функция очистки паром. Если же такая функция отсутствует, то достаточно протереть мультиварку салфеткой из микрофибры. Так как после готовки к поверхности чаши практически ничего не пристаёт — сделать это просто. Чаша достаточно лёгкая, но, вместе с тем, не очень прочная, поэтому при вынимании из прибора с ней нужно обращаться аккуратно.

Чаша аэрогриля весьма тяжела (объём колбы около 12 литров), но и прочность у неё повышенная. Проблемой в аэрогрилях, где нет функции самоочистки, может стать мытьё крышки, с которой нужно обращаться осторожно, так как она является ещё и нагревательным элементом.

Чем мультипечь отличается от мультиварки, аэрогриля, микроволновки?

Чем мультипечь отличается от мультиварки, аэрогриля, микроволновки?

Эксперты называют мультипечь универсальной помощницей хозяйки на кухне. Чтобы осуществлять большинство кулинарных процессов, больше не нужно использовать различную бытовую технику. В описываемом приборе все функции соединены. В частности, этот прибор позволяет максимально усилить работу духовки и микроволной печи, но есть возможность готовить на пару, делать гриль или даже жарить шашлыки (в зависимости от модели).

Что такое мультипечь и ее отличия от похожей техники?

Если рассмотреть прибор внимательнее, то можно прийти к выводу, что он представляет собой усовершенствованный вариант мультиварки с добавлением аэрогриля. Описываемый прибор открывает новые возможности на кухни: ведь использовать его можно для чего угодно.

Мультиварка становится мультипечью, и это главное отличие одного устройства от другого, когда у нее появляется функция нагрева с разных сторон. Ведь у мультиварок классических нагрев осуществляется только снизу, что часто препятствует равномерному приготовлению блюд и требует дополнительного перемешивания ингредиентов в процессе готовки.

Что касается отличия аэрогриля от описываемого в этой статье устройство, то оно заключается в том, что гриль может не только сам вращаться и вращать продукты. Теперь он обдувается горячим воздухом, что, опять же, обеспечивает равномерное и более быстрое приготовление продукта.

Что показал сравнительный анализ

Специалисты, как только первые мультипечи появились на рынке, провели сравнительный анализ с другими похожими видами бытовой техники. Анализ показал, что устройство, рассматриваемое в этой статье, работает по принципу аэро фритюрницы. Выражаясь бытовым языком, пища жарится в раскаленном потоке воздуха.

В принципе, устройства подобного вида на маленькой кухне сегодня могут полностью заменить духовку. Наиболее ответственные производители даже делают свои печи похожими на духовке по принципу открывания двери и выдвижения решеток. К примету, также модели можно найти у компании Philips.

Особенности и основные характеристики

Если на кухне совсем мало места, нет возможности установить духовку и, тем более, найти место для более мелкой техники (пароварка и т.п.), то можно смело покупать именно устройство описываемого типа. Оно занимает минимум места, но может выполнять максимум функций. К основным функциям относится жарка, выпекание, варка, приготовление на пару, гриль, шашлык. В некоторых устройствах также предусмотрена функция размораживания продуктов.

Специалисты подтверждают, что пища, приготовленная в мультипечи, получается здоровой и полезной. Она сохраняет максимум витаминов и питательных веществ за счет того, что специальные инновационные системы подбирают режим приготовления и конкретные продукты для каждого индивидуального случая.

Также значительно сокращается время приготовления продуктов за счет того, что нагревание происходит не только снизу, а со всех сторон. К примеру, приготовить курицу можно за 20 минут, а сочный стейк будет готов уже спустя 15 минут.

Важно! Устройство в сравнении с другой бытовой техникой подобного назначения стоит дороже. Но за счет объединения множества функций, другая техника может просто не понадобиться.

Если нужно иметь у себя на кухне все приборы, которые термически обрабатывают пищу разным способом, но нет места для установки духовки и хранения более мелкой техники, то мультипечь станет отличной альтернативой. Плюс ко всему, готовить в ней всегда быстрее, а блюда получаются вкусными, ароматными и, главное – полезными. Пусть сегодня данный бытовой прибор еще не сильно распространен, но его популярность с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет практичности и удобства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector