Что такое планетарный миксер - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое планетарный миксер

Взбиваем и месим: битва планетарных миксеров

Если вы любите домашнюю выпечку, планетарный миксер может стать одним из ваших любимых бытовых гаджетов. Чем он лучше простого миксера? Планетарный за счет особенностей вращения насадок справится со своей работой более эффективно и сможет, в отличие от ручного, замесить крутое тесто. Но покупать планетарный миксер нужно не абы какой, поэтому наш канал о домашней технике Tostr решил устроить битву этих девайсов. Мы взяли четыре модели средней ценовой категории и проверили, как они справляются со своими основными функциями.

Видео: Битва планетарных миксеров до 20 000 рублей + розыгрыш миксера

VITEK VT-1440

Мощность этого миксера — 1 300 Вт, и это довольно неплохой показатель. Объем чаши из нержавеющей стали — 4 л (если готовите много, вам такого объема может и не хватить). В комплекте есть традиционные насадки — крюк для теста, венчик и насадка для смешивания. Кроме того, в коробку положили насадку-мясорубку с тремя перфорированными дисками и стационарный блендер со стеклянной чашей объемом 0,8 л (а хотелось бы побольше). Скоростей работы тут шесть — если вы не профессиональный кондитер-кулинар, то их будет вполне достаточно. А вот импульсного режима нет.

VITEK VT-1440 — самый доступный участник нашей битвы. Его цена — 7 200 рублей.

Zigmund & Shtain ZKM-950 De Luxe

Мощность этого красного красавчика (он вам, кстати, никого не напоминает?) — 1 200 Вт. Чаша тут также изготовлена из нержавеющей стали, но ее объем немного больше — 4,5 л. И комплектация тут такая же, как и у предыдущего участника — три стандартных насадки, мясорубка и стационарный блендер со стеклянной чашей объемом 1,5 л. Также этот миксер может похвастаться шестью скоростями работы и наличием импульсного режима.

Kitfort KT-1332-1 «4 в

Мощность этого девайса — 1 000 Вт. Объем чащи из нержавеющей стали — 4,5 л. Что касается комплектации, то это самый богатый участник нашей битвы — кроме основных насадок вы получите мясорубку, блендер с пластиковой чашей объемом 1,25 л и кухонный комбайн с терками, шинковками и ножом-измельчителем. Так что с его помощью можно не только тесто замесить, а даже целую пиццу организовать, к примеру. Скоростей работы шесть, и импульсный режим тоже присутствует.

Kitfort KT-1332-1 «4 в 1» — наш самый дорогой участник. За него нужно будет выложить 18 500 рублей. Но, согласитесь, заплатить тут есть за что. А можно и не платить, а поучаствовать в нашем розыгрыше этого миксера. Все условия — в видео.

Redmond RKM-4030

У этого гаджета самая большая чаша (ее объем — 5 л). Мощность — 1 200 Вт. Количеством скоростей он не отличается от других миксеров — тут их тоже 6 (плюс импульсный режим). А вот в комплекте есть только три основных насадки, остальные (мясорубку, блендер, овощерезку) можно докупить по желанию.

Как проходила битва?

На первом этапе мы проверяли одну из главных функций планетарных миксеров — замес крутого теста. Если вы частенько делаете вареники, пельмени и прочие блюда из такого теста, этот девайс может здорово вас выручить — все же знают, как устают руки во время замешивания. На втором этапе выясняли, смогут ли наши участники справиться со взбиванием всего одного белка — это, кстати, очень крутой тест, ведь у многих моделей насадка не достает до дна чаши, поэтому приходится взбивать большее количество. А если по рецепту нужен только один белок?

К сожалению, один из участников из-за неполадки (не по нашей вине) не смог даже вступить в битву, но зато остальных мы проверили по полной программе.

Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику

Чем планетарный миксер отличается от стационарного

Вы регулярно печете пиццу и пироги, на каждый праздник у вас и торт и несколько маленьких десертов? Со временем ваши рецепты могут стать сложнее, а любимый ручной миксер перестанет справляться. Что лучше брать на замену: стационарный или планетарный, в чем между ними разница – узнайте в нашей статье.

Что такое стационарный миксер

Стационарный миксер представляется собой единую конструкцию, которая состоит из мотора-миксера, насадок и чаши. Корпус с мотором устанавливается на специальную подставку. Перед началом работы вы фиксируете чашу, закрепляете насадки, а затем опускаете корпус вниз в рабочее положение. Нужно только поместить ингредиенты в чашу и включить прибор – приготовление продукта будет происходить без вашего участия.

Особенности стационарного миксера

Двигатель стационарной модели мощнее, чем у ручной – от 250 до 400 Вт. Благодаря большей мощности и подставке миксер работает дольше и не перегревается. Чаша в комплекте имеет оптимальную форму, которая предотвращает разбрызгивание. В некоторых приборах чаша также вращается, что обеспечивает более равномерное перемешивание ингредиентов.
Продаются модели, у которых миксер снимается с подставки и используется в ручном режиме. Такие приборы называют комбинированными.

Преимущества

Основные плюсы по сравнению с ручным миксером:

  1. Свободные руки. Пока миксер замешивает тесто, вы готовите начинку и форму для выпечки. Готовка идет быстрее, а руки не устают удерживать прибор.
  2. Мощность. Не считая продолжительной работы, прибор с большой мощностью способен замешивать «крутые» виды теста.
  3. Габариты. Стационарные миксеры имеют крупные насадки и объемную чашу на 2-7 литров. Благодаря этому можно готовить большие порции продукта.

Недостатки

Кроме положительных моментов, есть и минусы:

  1. Одна чаша. Продукт после смешивания нужно перелить в другую емкость, а чашу миксера и насадки помыть. И только потом приступить к замесу других ингредиентов. При работе с ручной моделью достаточно сполоснуть только венчики. Проблема решается покупкой дополнительной чаши.
  2. Габариты. Для стационарного прибора требуется больше места в шкафу и на кухонном столе.
  3. Цена. Бюджетные стационарные миксеры хороши только тем, что освободят руки. Для покупки надежной техники с высокой мощностью придется потратить от 3 до 8 тыс. руб.

Что такое планетарный миксер

Конструкция планетарного миксера похожа на конструкцию стационарного. Главное отличие заключается во одновременном вращении насадок вокруг своей оси и по окружности чаши. Такой принцип вращения имеет наша планета – отсюда и название планетарный. Раньше такие модели использовались только на предприятиях общественного питания. Но сейчас производители предлагают и бытовые планетарные миксеры.

Особенности планетарного миксера

Основной комплект насадок содержит венчики, лопатки и крюк. Но его можно расширить и докупить насадку для мясорубки, терки, овощерезки, соковыжималки, приготовления лапши, равиоли. Прибор заменяет часть бытовой техники, экономит деньги и место на кухне.
Благодаря особенности вращения насадка охватывает всю площадь чаши. При этом форма чаши соответствует форме венчиков и лопаток, что не дает массе оседать на стенках и способствует отличному перемешиванию. Крышка чаши защищает от разбрызгивания и травм.
У прибора механическая или сенсорная панель управления. Можно задать время перемешивания, скорость, а по истечении времени прозвучит таймер и прибор отключится автоматически.

Преимущества

Плюсы таких моделей в следующем:

  1. Руки остаются свободными. Тесто вымешивается и одновременно можно делать начинку. Готовьте по рецептам с поэтапной закладкой продуктов.
  2. Функциональность. Покупайте модели с возможностью расширения функций и экономьте.
  3. Мощность. Прибор способен не просто работать на больших мощностях, но и поддерживать их продолжительное время – до 10 минут. В то время как ручные и стационарные миксеры выдают максимальную мощность ограниченное время – от нескольких секунд до пары минут.
  4. Материалы. Большинство планетарных миксеров выполнены в металлическом корпусе. Это обеспечивает их надежность и долговечность. Чаши из стекла и металла непористые, не впитывают запахи.
  5. Объем чаши. Вы можете приобрести миксер с 10-литровой чашей и заниматься домашним производством десертов. А затем использовать этот же прибор на первое время в цехе, пока не купите профессиональный на 120 литров.
  6. Эстетичный внешний вид и эргономичность. С ростом цены производители больше заботятся и о красоте. Обтекаемый корпус, широкий выбор цветов, внимание к деталям, оснащение чаши ручкой и носиком для переливания продукта – пользоваться таким прибором не только удобно, но и приятно.
Читать еще:  Какой блендер выбрать для детского питания

Недостатки

Но не забывайте и о минусах:

  1. Габариты. Доставать и убирать миксер в шкаф каждый раз во время готовки неудобно из-за значительных размеров и веса. Перед покупкой продумайте постоянное место установки.
  2. Высокая цена. Цена бытового или полупрофессионального миксера составляет 100 тысяч рублей и выше.
  3. Большие затраты энергии. За счет высокой мощности прибор потребляет намного больше электроэнергии, чем ручные и стационарные модели.

Теперь вы знаете особенности моделей, их плюсы и минусы. Если готовка для вас – хобби и удовольствие, то можно приобрести стационарный прибор. Его характеристик и функций достаточно для повседневной готовки. Но если приготовление пищи для вас нечто большее и финансы позволяют – смело берите планетарный миксер.

Как выбрать планетарный миксер для дома?

Существует множество приборов кухонной бытовой техники, которые значительно облегчают процессы приготовления пищи. К таким относится и кухонный миксер. Этот прибор известен давно, и на протяжении многих лет его конструкция и принцип работы не менялись.

Но существует миксер такой модели, которая лучше всех остальных справляется с поставленными задачами. В этой статье речь пойдет о планетарном миксере, преимуществах его работы перед остальными моделями, а также будут даны советы по его приобретению.

Особенности планетарного миксера. Его отличие от других моделей

В отличие от прочих моделей миксеров у планетарного миксера есть ряд особенностей. Во-первых, в планетарном миксере насадка вращается не только по окружности чаши, но и вокруг собственной оси. Это позволяет добиться превосходных результатов, которые непосильны ни одному другому миксеру. Им можно замешивать даже очень крутое тесто, делать большое количество нежнейшего пюре и воздушных муссов, а пена из взбитых яиц получается вдвое больше и плотнее, чем с любым другим миксером.

Изначально миксер такого типа принято было использовать только в заведениях общественного питания, так как они намного более функциональны и эргономичны. Сегодня они все чаще появляются на домашних кухнях.

Миксер рассматриваемой модели относится к стационарным. Чтобы использовать его, не нужно прилагать особых усилий и держать его в руке.

Миксер имеет литой цельнометаллический или пластиковый корпус весом от 5 до 12 килограмм. В комплекте с ним, помимо всего прочего, обязательно идет чаша для продуктов (дежа). Для того чтобы загрузить в нее все необходимое, верхнюю часть корпуса миксера нужно откинуть наверх. Затем наклонить ее обратно над чашей так, чтобы насадка окунулась в продукты.

На корпусе располагается дисплей. На нем можно выставить режим, скорость и время, на протяжении которого миксер должен работать. По окончании заданного времени миксер «сообщит», что закончил.

Советы по выбору планетарного миксера с чашей

Решив приобрести планетарный миксер, обязательно нужно узнать подробную информацию о нем, чтобы сделать верный выбор.

Качественный планетарный миксер должен иметь не менее 10 скоростей, предназначенных для замеса теста на низких оборотах, смешивания ингредиентов соуса, приготовления овощного и картофельного пюре, йогурта, взбивания яиц, масла, сливок и прочих продуктов.

В комплекте с миксером должно идти не менее трех насадок из нержавеющей стали. Среди них: венчик, крюк для теста и лопатка для измельчения продуктов.

Лучше чтобы корпус такого миксера тоже был выполнен из металла. Конечно, в этом случае планетарный миксер будет тяжелее, чем его пластиковые аналоги, но зато намного надежнее.

Объем чаши миксера (также выполненной из металла) должен составлять не менее 4,5 литров. Если чаша менее вместительна, Вам будет неудобно работать с миксером, так как придется готовить пюре, тесто и прочую еду порционно.

Планетарный, как и любой другой миксер, должен иметь сетевой шнур длиной не менее одного метра.

Иногда миксер с планетарной системой смешивания оснащен дополнительным гнездом для насадок. Тогда его можно использовать как мясорубку, соковыжималку и овощечистку. Такие насадки, как правило, продаются отдельно.

Присмотрев миксер конкретной модели, обратите внимание, какая у него мощность – от этого будет зависеть не только результат его работы, но и количество потребляемой энергии.

Убедитесь, что миксер оснащен таймером – эта функция очень важна. Плюс, таймер можно использовать на кухне во многих других процессах, даже когда миксер не задействован.

Перед покупкой протестируйте прибор. Узнайте гарантийный срок миксера, а так же проверьте наличие инструкции по его применению.

Планетарный миксер KitchenAid – американская легенда

Впервые планетарный миксер был изобретен и запатентован американской фирмой KitchenAid. Прибор произвел фурор в мире бытовой технике и до сегодняшнего дня модели миксера лучше, чем планетарная, не придумано.

Изначально планетарный миксер был предназначен для коммерческого использования, но довольно быстро появился на кухнях американских домохозяек. Сегодня в ассортименте некоторых других фирм тоже можно встретить такой миксер. Но именно KitchenAid, являясь их первоначальным создателем, производит самые лучшие миксеры с планетарной системой смешивания.

Срок гарантии, который дает эта фирма на планетарный (и любой другой) миксер не может не внушать доверия (5 лет на сам миксер, 10 лет на его двигатель).

Планетарный миксер именно этой фирмы при своей огромной мощности потребляет наименьшее количество электроэнергии.

Кроме того, радует широкий выбор цветовых вариантов исполнения миксеров KitchenAid – каждый сможет подобрать модель наиболее подходящую к интерьеру кухни.

Что такое планетарный миксер

Многие домохозяйки задаются вопросом: планетарный миксер – что это вообще такое, и для чего он нужен на кухне? Планетарный миксер — это специальный кухонный электрический прибор, предназначенный для смешивания продуктов любой степени вязкости, как и любой другой миксер. А название «планетарный» связано с тем, что мешало миксера движется вокруг своей оси, по аналогии с движением планеты.

Виды планетарных миксеров

Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:

Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.

По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.

  1. Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
  3. Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.

Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:

  • замешивать тесто любой консистенции;
  • взбивать крема и сливки;
  • готовить различные соусы и муссы;
  • готовить фарш из мяса;
  • и многое другое.

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.
Читать еще:  Как выбрать мультиварку-скороварку

Преимущества и недостатки планетарного миксера

К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:

  • высокая мощность;
  • высокая интенсивность работы;
  • внешний вид;
  • функциональность.

Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.

Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:

  • более высокая цена;
  • относительно большие габариты;
  • высокое потребление энергии.

Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.

Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.

Лучшие планетарные миксеры 2020 года

В завершение темы приведем пятерку лучших моделей планетарных миксеров по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1348

Планетарный миксер с высокой производительностью. Встроенный мотор предусматривает мощность 1200 Вт. Устройство весит 6,8 кг, имеет прорезиненные ножки. Чаша, венчик для взбивания, перемешивающая лопатка, а также крюк для теста сделаны из нержавеющей стали. Это позволяет работать с любыми температурами от горячего теста до ледяного коктейля.

Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.

Модель выпускается в четырех цветах – белая, черная, бирюзовая и красная.

  • отличный дизайн, большая мощность;
  • в комплекте есть лопатка для сбора остатков со стенок чаши;
  • защита от включения с поднятой крышкой;
  • 8 режимов + импульс.
  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • невозможно взбить малое количество яиц (2-3).

Kitfort KT-1308

Более бюджетная модель миксера от российского производителя мощностью в 600 Вт. Имеет базовые насадки из нержавеющей стали: венчик, смешивающее «весло» и крюк для теста. Особенностью является LED дисплей с таймером, который дает возможность задать время работы, после чего можно установить желаемую скорость круглым регулятором. Предусмотрено 6 скоростей и импульс. Для жидких продуктов предназначена съемная пластиковая крышка с отверстием для подачи.

Если необходимо ввести крупный объем ингредиентов, то существует возможность поднять рычаг основного блока. Устройство самостоятельно остановит работу. Чтобы продолжить процесс, необходимо опустить блок с насадкой в чашу, сначала прокрутить регулятор скорости на 0, далее вернуть его на желаемую скорость. Таймер продолжит работу временного цикла с прерванного момента.

  • средняя стоимость;
  • возможность автономной работы с помощью таймера;
  • прочные металлические насадки;
  • хороший дизайн в 4-х расцветках (белый, бирюзовый, черный, красный).
  • подъем блока сопровождается неприятным звуком;
  • шумный;
  • венчик не достает до дна чаши.

Gemlux GL-SM5.2

Еще один российский бренд, выпускающие мощные планетарные миксеры (1000 Вт) по средней цене. В первую очередь, пользователи отмечают отличный замес теста или перемешивание фарша. Эта функция выполняется двумя металлическими крюками.

Литая пятилитровая чаша имеет ручку, что является большой редкостью для стационарных блендеров и особо отмечается владельцами.

Венчик и битер (лопатка для перемешивания) не достают до дна примерно на 2 см, приходится предварительно перемешивать вручную перед взбиванием, если объем небольшой.

Пластиковый корпус серебристого цвета, управление – крутящимся регулятором на 6 скоростей, а также импульсным режимом.

  • средняя стоимость;
  • хорошая мощность, отлично справляется при замесе теста или фарша;
  • удобная литая чаша с ручкой.
  • опускание блока не фиксируется щелчком, не ясно, стал ли он на место;
  • венчик узкий и не достает до дна чаши, можно взбивать не менее 4-х яиц.

REDMOND RFM-5301

Бюджетная модель, рассчитанная на мощность в 1000 Вт. Металлическая чаша имеет объем 4,5 л. Режимы предусматривают 8 скоростей, настройка через круглый регулятор, но нет импульсного включения.

Пользователи отмечают, что использование пластиковых насадок вызывает проблемы. Их не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они быстро приходят в негодность.

Лучше всего агрегат работает с взбиванием кремов или легкого теста, так как зазоры между венчиком и чащей минимальные. Есть нарекания по работе пластиковой ручки, которая регулирует движение блока с насадками.

  • бюджетная стоимость;
  • большая мощность;
  • защита от перегрева (срабатывает через 10 минут);
  • минимальные зазоры между насадками и дном чаши, позволяет работать с малыми объемами.
  • недолговечный материал насадок;
  • нет импульсного режима.

STARWIND SPM7161/7167/7169

Последний отечественный представитель бытовой техники выпускает отличные недорогие планетарные миксеры мощностью на 1600 Вт. Это лучшее предложение по силе работы мотора.

Внешний дизайн устройства имеет плавные линии и выпускается в разных цветах. Устройство выглядит очень стильно, кроме того, на обтекаемом корпусе не оседают сыпучие ингредиенты. Металлическая чаша сделана с литой ручкой, насадки прочные и также выполнены из металла.

В комплекте идет пластиковая крышка с отверстием для добавления продуктов. Управление осуществляется круглым регулятором на корпусе, который рассчитан на 6 скоростей и импульс. Объемная чаша вмещает 5,5 литра.

  • недорогой и мощный;
  • качественный материал насадок;
  • объемная чаша с ручкой;
  • стильный корпус в разных цветах.
  • может немного вибрировать на больших скоростях.

Гид по выбору миксера

  • Что выбрать — миксер или блендер?
  • 6 шагов выбора

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать — миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

6 шагов выбора

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. Ручной миксер – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
Читать еще:  Выбираем качественный чайник для газовой плиты

  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать — это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. Планетарный миксер – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.

  • Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.

Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:

  • Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
  • Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.

И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector