Что лучше газовая или электрическая плита - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше газовая или электрическая плита

Как выбрать газовую плиту?

Хорошим хозяйкам не нужно объяснять, насколько кухонная плита важна для кухни и дома в целом. Хорошая плита – хорошая еда, а хорошая еда – хорошее настроение и у того, кто ее готовит, и у того, кто ее ест. Вот и вся премудрость. Именно поэтому многие повара, которые проводят у плиты большую часть своей жизни, говорят: у меня может не быть чего угодно, но обязательно должна быть хорошая плита. И они правы.

Для начала нужно определиться – газовую или электрическую плиту вы хотите видеть у себя на кухне. Как говорится, главное, точно знать, что выбирать, а уж из чего выбирать – эта проблема в наше время не стоит. Самые экономически доступные – это, конечно, обыкновенные газовые плиты с газовыми духовками. И пусть у вас в мыслях не всплывают ржавые и хромоногие бедняги из бабушкиного наследства: сейчас можно найти плиту и с приличным дизайном и с высокими функциональными показателями. Если в доме с газоснабжением все в порядке, то газовая плита будет намного экономичнее, чем электрическая. Именно поэтому она и бьет все рекорды популярности в нашей стране. Но у электрической духовки, например, гораздо большие возможности в плане диапазона блюд. К счастью, в настоящее время есть возможность, так сказать, убить двух зайцев – выбрать вариант со встраиваемым газовым верхом и электрическим низом.

При выборе плиты, особенно если вы предпочли встраиваемый вариант, следует обратить особое внимание на то, из какого материала сделана варочная поверхность. Если это электрическая варочная поверхность, то лучше будет выбрать стеклокерамическую поверхность: она и тепло хорошо проводит, и не нагревается по бокам, а только там, где находится нагревательный элемент, а вся остальная поверхность остается холодной.Ухаживая за стеклокерамикой, следует помнить, что не стоит применять разного рода абразив в попытке очистить такую поверхность: результат может намного превзойти в худшем смысле этого слова ваши ожидания. Для ухода за такими поверхностями существует целый ряд специальных гелей и других моющих средств. На стеклокерамическую поверхность, кстати, не стоит ставить алюминиевые кастрюли и кастрюли с неровным дном.

Если плита газовая, то поверхность может быть и металлическая, что традиционно и наиболее экономично, и из жаропрочного стекла или стеклокерамики, что более удобно и, чего греха таить, более красиво. С точки зрения функциональности стеклокерамика на газовых плитах больше относится к разряду прибамбасов, а вот жаропрочное стекло показало себя с самой лучшей стороны.
Кстати, вопросу безопасности в современных газовых плитах уделяется также большое внимание: это и система газ-контроля, который в случае затухания огня от порыва ветра или закипевшего и сбежавшего молока перекроет поступление газа, и система аварийного отключения электричества на электроплитах в том случае, если плита длительное время остается включенной. Предусмотрена в этом смысле и защита от детей, которая блокирует управление плитой в определенном режиме. В целях безопасности в новых моделях кухонных плит дверца духовки изготавливается из многослойного стекла, которое при внутренней температуре до двухсот градусов будет оставаться чуть теплой.

Кстати, в целях безопасности же рекомендуется при установке плиты привлечь к этому действию специалиста, поскольку нарушения правил установки могут быть причиной серьезных неприятностей для жизни и здоровья. И если вы приобрели плиту импортного производства, то убедитесь, что она адаптирована к нашим местным газовым сетям.

Что же касается духовки, то нужно обратить внимание на ее внутреннее покрытие, поскольку предпочтительнее будет, если оно легко чистится, а также более удобны духовки с подсветкой, ведь тогда вы сможете видеть степень приготовления пищи, не открывая дверцу.

Часто духовки снабжены шампурным вертелом – и тогда вы легко сможете приготовить курицу гриль в домашних условиях. Удобна также и система самоочистки поверхности, но такой функцией, к сожалению, оснащены сейчас только в основном довольно дорогие плиты.

Важным показателем является, также, срок гарантии, по которому, кстати, можно судить об общем сроке службы плиты.

Газовая или электрическая. Какая плита для дома все-таки лучше?

Ни одна кухня не может называться кухней, если в ней нет плиты. Это пылающее сердце ваших кулинарных владений, так что к выбору этого прибора стоит подходить особенно тщательно. И сегодня мы разберемся, какая плита лучше: газовая или электрическая.

Плюсы и минусы газовой плиты

Ключевое преимущество газовой плиты перед электрической — это ее экономичность. Газ в сравнении с электроэнергией стоит гораздо дешевле, а если учесть, что электроплита — один из самых «прожорливых» бытовых приборов, то разница в денежном эквиваленте станет еще существеннее. Газовая же плитка обойдется вам буквально в несколько десятков рублей в месяц. Более того, сама газовая плита стоит дешевле электрической.

Еще одно весомое достоинство газовой плиты — более широкий температурный диапазон. На конфорках большинства электрических плит всего 4 фиксированных положения, в случае газа же возможна плавная регулировка пламени. К тому же, нагрев с помощью пламени быстрее и равномернее. Именно поэтому именитые шеф-повары предпочитают готовить на газе.

Если у вас в доме вдруг отключат электричество, что не такая уж редкость в наши времена, то с газовой плитой вы по-прежнему сможете приготовить себе еду и вскипятить воду для чая.

А теперь немного дегтя в бочку с медом. Газ огне- и взрывоопасен, поэтому требует предельно осторожного обращения. Вам придется каждый раз проверять, отключили ли вы его подачу, и следить за тем, чтобы к плите не приближались маленькие дети. Само открытое пламя — это также источник опасности, и с непривычки можно подпалить полотенце, которым вы решили снять горячую кастрюлю.

Газ проведен далеко не в каждую квартиру, так что возможности установить в квартире газовую плиту у вас может просто не быть. А если вы ее все-таки установите, то придется обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изредка пускать сотрудников газовых служб для проверки.

Ну и большой практический минус при готовке — это газовая духовка. Такой не очень удобно пользоваться, а температуру в ней можно настроить лишь примерно, поэтому с блюдами, требующими точных градусов, придется сложно.

Плюсы и минусы электрической плиты

С электрической плитой все проще. Установить ее можно практически в любую квартиру, а среди моделей электрических плит полно навороченных — с датчиками закипания, автоматическими программами духового шкафа и прочими прелестями современных технологий, которых в газовых плитах не найти. Электрическая духовка вообще в десятки раз удобнее газовой, начиная от возможности выставить точную температуру и заканчивая банальной чисткой.

Электроплиты намного безопаснее газовых, что существенный плюс, если в доме вместе с вами проживают маленькие дети. С современными моделями электрических плит даже обжечься сложно — они оснащены датчиками температуры, предупреждая о том, когда к конфорке прикасаться нельзя, а индукционные конфорки вообще можно трогать рукой, ведь греют они только дно посуды.

В числе минусов электрических плит — это их дороговизна. Даже самые простые модели стоят дороже газовых, да еще и неслабо крутят счетчик, повышая счета за электричество. Зависимость от электричества вообще тянет на отдельный минус, очередной перебой с электроэнергией — и вы остаетесь без плиты на неопределенный срок.

Ну и электрические конфорки уступают газу, потому что банально дольше греются и имеют ограниченное число температурных режимов.

Что в итоге

Какую плиту в итоге лучше купить: газовую или электрическую? Банально, но в действительности все зависит от ваших личных предпочтений. Если экономия и быстрые конфорки для вас на первом месте, то, не раздумывая, берите газовую. Если же в приоритете функционал и безопасность, то покупайте электрическую. Стоит упомянуть еще и о таком варианте, как комбинированная плита, сочетающая в себе газовые конфорки и электрический духовой шкаф — отличный вариант для кулинарных экспертов.

А что лучше на ваш взгляд, газовая или электрическая плита? Пишите свои отзывы и опыт использования обеих вариантов в комментариях.

Какая плита лучше — газовая или электрическая

Современные плиты для кухни подразделяются на два больших класса: электрические и газовые. В обоих сегментах широко представлены модели разного ценового уровня. Покупателю непросто определиться с выбором и ответить для себя на вопрос — что лучше — газовая или электрическая плита. Принять правильное решение поможет только знакомство с подробной информацией о потребительских качествах и технических характеристиках плит с электрическим и газовым источником нагрева. Все, что нужно знать по обозначенной тематике, будет представлено в материале далее.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Читать еще:  Универсальное устройство: блендер соковыжималка

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Важно! Производители оснащают современные плиты на газу дополнительным функционалом: электрическим зажиганием конфорок, таймером, духовым шкафом с конвекцией, системой газ-контроль, выдвижными направляющими для противней.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью.

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

Сравнив плюсы и минусы в потребительских качествах, логично перейти к противопоставлению по основным параметрам.

Управление

У газовых приборов управление представляет собой отдельные механические ручки для каждой конфорки и духового шкафа, при помощи которых включается и выключается подача голубого топлива, а также регулируется интенсивность пламени. У электрических аналогов функция включения/выключения и регулировки нагрева конфорки может быть реализована посредством механических поворотных ручек или сенсорной панели.

Экономичность

По расходам на оплату услуг спор выигрывает газовый прибор: меньше тратится времени на готовку, тарифы на газ ниже, чем за электричество. В целом, эксплуатация газовой плиты обходится экономнее электрического оппонента.

Безопасность

В пользу приобретения электроплиты работает фактор безопасной эксплуатации — нет рисков воспламенения и взрывов, в отличие использования газового прибора. Кроме того, наличие индикаторов нагрева конфорки снижает вероятность получения ожога. Также к преимуществам электроплит по части безопасности для человека можно отнести чистоту воздуха.

Стоимость

При равнозначном функциональном наборе и схожем экстерьере газовые и электрические плиты одного производителя различаются в стоимости. Так, приборы на газу обходятся покупателям на 15-20% дешевле.

Функциональность и обслуживание оппонентов сравнения

В функциональном плане современные электроплиты превосходят газовые аналоги, поскольку оснащаются опциями, трудно реализуемыми для приборов на голубом топливе. К дополнительным удобствам относятся:

  • датчики закипания;
  • таймеры со звуковым сигналом;
  • различные режимы работы духового шкафа;
  • гриль;
  • функция самоочистки духового шкафа и др.

Любой прибор для готовки требует ухода. Хозяйкам приходится применять чистящие средства для удаления липкого жирного налета либо нагара, образуемого на поверхности между конфорками. При уходе за газовой плитой дополняется работа по очистке от копоти решетки, выступающих конфорок, удалению загрязнений вокруг механических регуляторов, а также очистка духовки.

Электрические плиты со стеклокерамическими варочными панелями упрощают хозяйкам уход — достаточно протереть после готовки ровную поверхность с использованием специального средства. Кроме того, чтобы избавиться от загрязнений электрического духового шкафа, можно воспользоваться функцией самоочистки.

Заключительные выводы

Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.

Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно. Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.

Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.

Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.

Самые лучшие кухонные плиты

Плита GEFEST 3200-08 на Яндекс Маркете

Плита Gemlux GL-IC-222 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 700-02 на Яндекс Маркете

Какая плита лучше — газовая или электрическая?

Кухонная плита относится к такой бытовой технике, которая приобретается на долгие годы и подлежит активной ежедневной эксплуатации. Именно поэтому к ее покупке следует подойти основательно. И первое, о чем спросит консультант в магазине: «Интересует плита газовая или электрическая?» Ответ на этот вопрос должен быть заготовлен заранее, поскольку решить, что лучше, предстоит еще на этапе покупки. Ведь от этого выбора зависит организация кухонных коммуникаций.

Что важно при выборе кухонной плиты

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях.

С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям. Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.

Электрические модели плит

Также учитывают следующие факторы:

  • ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
  • количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
  • безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
  • скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.

Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.

Примеры газовых плит

Многие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт. И газовые плиты, и электрические, имеют как достоинства, так и недостатки. Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.

Читать еще:  Какой мощности должен быть миксер

При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются).

Плюсы и минусы

Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком. Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.

Одним из главных преимуществ газовой плиты является ее недорогая эксплуатация

Газовые модели

Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:

  • быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
  • современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
  • можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
  • на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным;
  • газ стоит дешевле электроэнергии.

Лучшие производители кухонных плит

Недостатки газовых плит:

  • примеси газа способствуют образованию накипи на посуде, ее приходится чаще и с большим усилием чистить с внешней стороны;
  • продукты горения оседают на стенах и варочной поверхности;
  • уход за плитой на газу затруднен из-за наличия выступающих над горизонтальной поверхностью конфорок;
  • при использовании газовых плит фильтры на кухонных вытяжках требуют более частой смены;
  • если в комплекте идет газовая духовка — не лучший выбор для тех, кто любит печь.

Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу). Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг техники тоже непросто — это зависит от ряда критериев. Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.

По многим отзывам, готовить на электроплите намного удобнее, так как поверхность нагревается равномерно

Электрические

У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:

  • экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
  • нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
  • индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
  • многофункциональный духовой шкаф;
  • таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.

Некоторые производители выпускают плиты с газовыми и электрическими конфорками

  • инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
  • для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
  • при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно;
  • ежемесячные коммунальные расходы будут больше, чем за газ.

Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

Какую плиту выбрать?

Однозначного ответа на вопрос о том, какая плита лучше, нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.

Ниже на фото в таблице приведены основные характеристики кухонных плит.

Сравнительная характеристика разных видов плит

Отзывы

Разобраться с выбором также помогут отзывы пользователей обоих типов оборудования. Когда делятся своим опытом, проще «примерить ситуацию на себя» и понять, какой тип техники будет все же наиболее предпочтительным вариантом.

«Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Я и привыкла. Когда искали новую квартиру, у меня не стоял выбор — газовая или электроплита, я рассматривала квартиры только среди тех домов, где установлены электроплиты. Во-первых, они более безопасны. В себе я уверена — никогда ничего не забываю на плите, но не могу быть так же уверена за всех соседей. В особенности за пенсионеров: где гарантия, что кто-то из них включит газ и не забудет о нем?

Второй аргумент — электрическую плиту мыть проще. Когда гостим у родителей, я пользуюсь газовой, и даже просто протирать ее после готовки не очень удобно из-за выпирающих конфорок. Мою электроплиту протер двумя движениями — и чисто. Ну а то, что говорят, будто приходят баснословные счета за свет, это неправда, ведь в домах с электроплитами тарифы на электрическую энергию в два раза ниже, чем в домах с подведенным газом. Выбрала плиту немецкого бренда «Hansa», и уже 4 года нет никаких проблем.»

«Мы живем в сельской местности, потому и выбора особо не было — электроэнергию здесь отключают часто и ремонтировать могут долго, поэтому плиту купили газовую, а газ используем баллонный. И так поступили очень многие наши соседи, в том числе те, кто используют дома в качестве дачи и приезжают сюда после городского комфорта. Машина, заправляющая баллоны газом, ездит раз в неделю, поэтому, когда газ заканчивается, пополнить запасы не проблема.

Я готовлю часто и к газу привыкла с детства. А сейчас купили плиту с автоподжигом — не нужно зажигать вручную от спички, не приходится обжигать пальцы. Да и чтобы зажечь конфорку, надо сильно надавить на ручку — ребенок с этой задачей не справляется, потому не боюсь, что уйду на огород, а он что-то «приготовит».»

Ирина, Московская область

«До переезда в новую квартиру всю жизнь пользовалась газовой плитой. И мне было удобно, хотя сравнить не с чем. И только сейчас, купив электрическую, я поняла, как ошибалась — она гораздо удобнее и красивее. Сначала не нравилось, что она долго нагревается, но теперь рассчитываю правильно время — и все успеваю. Правда, к ней пришлось собрать и новый комплект посуды, который подходит под размер нагревательных элементов — но это скорее даже приятный бонус.

Не скажу, что стали намного больше платить на свет, но как готовит электроплита мне абсолютно подходит. И еще понравился встроенный таймер: могу выставить время и спокойно заниматься своими делами. Даже если мы платим больше за электроэнергию, экономия на комфорте мне кажется неоправданной.»

Традиционная газовая плита против современной электрической

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Читать еще:  Сколько потребляет электрическая плита

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее. В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры, часто электрогриль.

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector