Что делать при появлении копоти в газовой плите - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при появлении копоти в газовой плите

Почему коптит газовая плита и как исправить

Если ваша плита дает вялое, коптящее желто-оранжевое пламя, проблем может быть множество. Скажем, если приборчик старый и отрабатывает последние деньки, есть смысл попробовать увеличить подачу воздуха дисками. На новых сравнивают горение в духовке и работу всех горелок. Если коптит везде, вероятно, есть проблемы с давлением. Отрегулировать его до нормы может газовщик. Когда коптит только одна горелка, первым делом надо прочистить ее сопло. Если не помогает, пробуют увеличить пламя, вращая винт жиклера. Если винт сильно отворачивается, его надо заменить, для чего опять же надо обращаться в службу 104. Но, обо всем по порядку…

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Как доработать жиклер

Чтобы избавиться от проблемы с коптящими газовыми горелками, можно отрегулировать жиклер, подкорректировав размер центрального отверстия. Чем больше дыра, тем меньше давление. Требуется строгое соблюдение центровки и вертикальности, иначе газ будет травить в сторону, что чревато авариями. Это под силу только профессиональному механику или человеку, который хорошо разбирается в технике. Для работы потребуется набор иголок, паяльник и припой.

Общий алгоритм работы:

  • перекройте подачу газа;
  • раскрутите верхнюю крышку плиты и найдите жиклеры (сразу под горелками);
  • накидным ли рожковым ключом выкрутите жиклер;
  • с поверхности жиклера удаляется оксидная пленка, что улучшит припой. Отверстие тщательно прочищается, верхняя площадка зачищается наждачкой;
  • на шляпку болта помещают небольшую каплю припоя. Она должна закрыть отверстие и покрыть ее края;
  • излишки убирают напильником или наждачкой. Площадка должна быть выровнена так, чтобы капля припоя чуток возвышалась над ней. Делать все нужно предельно аккуратно, так как можно снять слой, удерживающий каплю за жиклер и работу придется переделывать;
  • самой маленькой иглой надо проткнуть поверхность припоя, сделав новое отверстие;
  • используя разные иглы, постепенно расширяют просвет;
  • когда диаметр достигнет 0.5 мм, стоит вкрутить на место, проверив работу плиты. Стоит предупредить, что усредненное значение жиклеров для пропановых плит равно 1 мм, возможно придется увеличивать размер;
  • если газ горит ровно, синим пламенем, работа закончена. Кстати, пока горелка не прогрелась, допустимо появление отдельных редких желтых язычков пламени;
  • если есть всполохи, пламя слишком мало, отверстие расширяют на 0.1 мм, повторяя проверку.

Впрочем, я бы советовал не заморачиваться, тем более, что представленный способ не приветствуется ни пожарными, ни газовыми службами. Нужные форсунки продаются везде. Если выкрутить образец, можно приобрести в хозмаге или специальном магазине такой же, но с меньшим отверстием. Цена этой штучки – копейки. Проблемы с вертикальностью и центровкой – исключены, а, значит, и безопасность обеспечена.

Если коптит духовой шкаф

Возможно, тут тоже потребуется замена форсунок. В большинстве моделей она находится за левой стенкой камеры, там, куда вставлена изогнутая дугой горелка. Для начала следует вывернуть винты и вынуть горелку. Там и спрятана форсунка, которую надо поменять. Замечу, что за время длительной эксплуатации жиклер мог буквально прикипеть к соплу. Если такое произошло, его смазывают специальным средством и выжидают пару минут. Сборка, как всегда, производится в обратном порядке.

Если деформирован рассекатель газовой плиты

В данном случае надо посмотреть на модель газовой плиты и приобрести соответствующие рассекатели. Благо, купить запчасти – не проблема и стоят они не слишком дорого. Для замены особых ухищрений не нужно, – новая деталь ставится вместо старой и все.

Как увеличить подачу воздуха, чтобы горелка перестала коптить

Если подача воздуха слишком низкая, плита будет коптить, даже если все прочие параметры исправны. Для регулировки воздушными дисками надо отвернуть стопорный штифт. Действовать следует аккуратно, понемногу.

Если проблема в этом, пламя получит нормальное горение и длина язычков не превысит 2-2.5 см. После регулировки есть смысл послушать, как работают горелки. Исправное оборудование должно быть беззвучным. Если это не помогло, осторожно вращая винт жиклера, немного увеличивают пламя.

Если вы использовали некачественный балонный газ

Если поломок и неисправностей нет, причина кроется в низком качестве балонного газа. Я бы советовал отказаться от эксплуатации плиты, пока он не будет заменен на новый. Чтобы решить вопрос, есть смысл обратиться к компании, где был приобретен злополучный баллон. По закону они обязаны провести замену. Если последует отказ, можно похлопотать и пожаловаться в органы контроля.

Читать еще:  Как выбрать блендер для дома

Выводы

Если ваша газовая плита стала коптить, первым делом проверьте соответствуют ли жиклеры типу используемого газа и нет ли проблем с горелками и форсунками. Если с исправностью оборудования все в порядке и ошибок в установке плиты нет, вероятно, плох сам балонный газ. Увы, это не редкость. Советую приобретать топливо у проверенных поставщиков, предварительно воспользовавшись услугами сарафанного радио. Когда возникла поломка, целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному газовщику.

Коптит газовая плита или духовка

Если коптит газовая плита, это свидетельствует о неисправностях. Без точной диагностики пользователь самостоятельно вряд ли сможет определить и устранить их. Также нередко коптит газовая духовка, что указывает на другие поломки. Когда столкнулись со сбоями в работе кухонной техники, желательно не пускать дело на самотек, пытаться справиться своими силами. Любое оборудование требует профессионального подхода, потому что в противном случае вы подвергаете опасности себя и остальных жильцов дома.

Распространенные причины копчения конфорок

Когда все работает стабильно, пламя конфорки, горелки должно быть голубым, равномерно распределенным по рабочей площади. Красноватая или желтая окраска свидетельствует о недостатке кислорода, наличие добавок в смеси, о неполном сгорании. Именно такая окраска огня приводит к копчению.

Есть несколько рядовых поломок, которые становятся причинами появления копоти на кастрюлях, сковородках, казанах или вытяжке при сильном пламени:

  • Засорения в форсунке. В данном случае смесь, поступающая из отверстия, что рассекает пламя, проходит не полностью, ее путь преграждается мусором, грязью, налипшим жиром, нагаром. Исправить просто — снимают верхнюю крышку, а форсунку прочищают, иногда при особо сильных заторах, замачивают в воде. Затем все устанавливают обратно.
  • Деформировалось отверстие, рассекающее огонь. Починка здесь исключается, требуется замена. Деформация происходит по разным причинам, зачастую — продолжительная эксплуатация без технического обслуживания.
  • Низкое качество топлива, слишком много серных элементов. При магистральном газоснабжении такая неприятность встречается крайне редко. Часто коптит газовый баллон, используемый на даче, в частном загородном доме. Нужно сменить поставщика, заменить в срочном порядке.
  • Высокое давление в емкости. Топливо попросту не успевает сгорать, поэтому коптит конфорка. Требуется отрегулировать давление, и все придет в норму.

Как видно, не все моменты, когда коптит газовая плита от газового баллона или магистрали, связаны непосредственно с работой оборудования. Именно поэтому лучше отказаться от самостоятельных попыток отремонтировать изделие, поскольку непрофессиональное вмешательство может навредить стабильно функционирующему оборудованию.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Безопасное использование

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при использовании оборудования:

  • Пламя должно быть голубого цвета, и равномерно распределено по рабочей поверхности. Любые изменения требуют участия специалиста, который все сделает быстро, и вернет стабильность эксплуатации, а главное — безопасность.
  • Зажигая пламя горелок, сначала проверяют, все ли они загорелись, только потом закрывать дверцу.
  • Нельзя пользоваться устройством для прогрева помещения, техника не предназначена для этого и быстро портится.

Самое главное — если в квартире или доме появляется запах газа, нельзя искать утечку с помощью зажженной спички (огонь и безопасность в данном случае несовместимы). Также выключите электрические, осветительные устройства, незамедлительно вызывайте дипломированного специалиста.

Что делать, если коптит плита с газовым баллоном

Пламя горящего газа в стабильно функционирующей кухонной плите равномерное, голубовато-фиолетовое. При нарушении процесса горения оно становится прерывистым, с желтыми и красными проблесками. Эти всполохи вызывают появление копоти.

Обнаружив сбои в работе плиты, вызывают мастера газовой службы. Устранять их самостоятельно не рекомендуется, так как это небезопасно для пользователей.

  1. Байки о газе и газовых плитах
  2. Некачественный газ баллона
  3. Газовая плита не настроена нужным образом — что делать
  4. Внутреннее устройство конфорки
  5. Доработка жиклера коптящей плиты
  6. Жиклер отсутствует
  7. Заключение

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Некачественный газ баллона

При эксплуатации газового оборудования соблюдают меры безопасности. Если происходит сбой в его работе, то рекомендовано вызывать мастеров газовой службы. При этом неважно, где вы находитесь — дома или на даче.

Еще одна распространенная неполадка при работе устройства — оно начинает коптить.

Выделяют две причины, почему коптит газовая плита:

  1. Некачественное топливо в баллоне.
  2. Неотрегулированное давление газа.

Как правило, газовые баллоны заправляют пропаном. Случается, что недобросовестные поставщики продают некачественное топливо, не соответствующее нормативам и перенасыщенное серой. Она при горении выделяет черный дым. Это неопасно для пользователей, но может принести ущерб имуществу.

Совет. В случае покупки некондиционного газа рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор, чтобы продавец понес ответственность за некачественный товар.

Когда обнаруживают, что устройство начало коптиться, выполняют следующие действия:

  1. Решают, будут ли продолжать пользоваться этим топливом. При положительном решении плиту вместе с баллоном перемещают в место, где копоть принесет меньший урон.
  2. Обращаются к продавцу, у которого был приобретен или заправлен баллон, чтобы получить компенсацию.
  3. В случае отказа продавца пишут заявление в Роспотребнадзор. К нему прикладывают квитанцию, которую выдали при заправке баллона, а также сдают сам резервуар для экспертизы содержащегося в нем газа.

При принятии решения об обращении в соответствующие органы, чтобы восстановить справедливость, не рекомендуют проделывать какие-либо дополнительные действия в отношении газового баллона. Специалисты сами проведут экспертизу и подтвердят повышенное содержание серы. Определят остатки голубого топлива, чтобы посчитать размер компенсации.

Еще одна причина, почему коптит газовая плита от газового баллона, заключается в скоплении конденсата. В этом случае неполадка сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого избежать, скопившуюся жидкость периодически сливают. Желательно это делать после каждого опустошения резервуара.

Газовая плита не настроена нужным образом — что делать

Причиной копоти бывает неотрегулированное давление газа, превышающее показатели номинальных значений устройства. Обычно с этой проблемой сталкиваются при пользовании газовыми баллонами. Из-за неправильной настройки бытового прибора неполадки бывают и у пользователей центральной системы газоснабжения. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам.

Чтобы понять причину копчения, следует изучить внутренне строение конфорки.

Внутреннее устройство конфорки

Конфорка бытового прибора состоит из рассекателя, который похож на фланцевую втулку. Его башенные зубцы, расположенные по периметру, помогают равномерно распределять газ. Он накрыт круглой крышкой из нержавеющей стали.

Читать еще:  Правила установки и подключения газовой плиты

В моделях, оснащенных электроподжигом, имеется свеча. Ее располагают сбоку от рассекателя. Образуемая ею искра зажигает голубое топливо. Под конфоркой помещен датчик, который определяет горит ли газ. При его затухании подача топлива прекращается.

Если извлечь крышку и рассекатель, будет виден жиклер. Эта деталь изготовлена из латуни или бронзы и похожа на небольшой болт со сквозным осевым отверстием. Через нее топливо попадает в рассекатель. От искры или огня оно загорается.

Отверстие жиклера не должно превышать 1 мм в диаметре. Если оно больше, устройство будет коптить. От правильного соотношения отверстия и установки жиклера зависит безопасность использования кухонной плиты.

Неравномерная подача газа возможна из-за наличия засоров. Чтобы прочистить отверстие жиклера, в него вставляют тонкую проволоку. Ее слегка прокручивают. Ковырять форсунку не рекомендуют, это может увеличить отверстие, в результате плита начнет коптить.

Справка. Если при разборе плиты обнаружена грязь, то все детали очищают. Копоть бывает следствием сгорания отложений, которые скопились на конфорке. Элементы чистят старой зубной щеткой с моющим средством. Затем их промывают водой и просушивают.

Доработка жиклера коптящей плиты

Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб. При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности.

Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.

При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.

Важно! Нарушение в монтаже детали увеличивает риск возникновения взрыва.

Жиклер отсутствует

Только в крайнем случае дорабатывают имеющуюся деталь. Чтобы уменьшить отверстие, потребуются:

  • паяльник;
  • припой;
  • швейные иглы;
  • наждачная бумага;
  • штангенциркуль.

Ход работ:

  1. Чтобы припой лучше сцепился с металлом, снимают оксидную пленку с латуни. Руки и деталь обрабатывают спиртом.
  2. Затем шляпку и отверстие канифолят.
  3. Наносят каплю припоя, при этом олово заходит в отверстие.
  4. Когда все застынет, наждачной бумагой стачивают остатки припоя с шляпки.
  5. Затем берут тонкую иглу и делают новое отверстие. Оно должно быть строго параллельно оси жиклера, чтобы внутри прибора деталь вставала вертикально. Затем его увеличивают большей иглой. Доводят диаметр до 0,5 мм. Для измерения диаметра иглы используют штангенциркуль.
  6. Жиклер аккуратно устанавливают под конфорку. Газ поджигают. Если пламя ровное, голубое, без желтых язычков, то размер подобран правильно. Если нет, то жиклер вынимают и увеличивают диаметр еще на 0,1 мм.
  7. После каждого увеличения, его проверяют. Процесс проводят до тех пор, пока не добьются идеального результата.

В старых моделях прибора жиклеров нет. Плиты оснащены механизмом, регулирующим интенсивность поступления газа. Их правильно настраивают. Поворачивают кран, которым оснащен газовый баллон. Давление топлива в системе снижают, не отвинчивая вентиль до конца. Это снижает вероятность появления копоти.

Заключение

Газовые плиты относят к устройствам повышенной опасности. Их ремонтом должны заниматься специалисты газовой службы, чтобы обеспечить безопасность их дальнейшего использования. К самостоятельному устранению неисправностей прибегают только в крайних случаях.

Новости о вакцинации

Проект по формированию комфортной городской среды

  1. Home
  2. Информация МКУ «УГОЧС»
  3. Памятка по безопасному пользованию газом в быту
Опубликовано: 11.12.2020 / 10:52.

Памятка по безопасному пользованию газом в быту

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Природный газ (метан) — бесцветный, не токсичный газ, поэтому в случае утечки его из газопровода в помещениях может образоваться газовоздушная смесь, которое остается незамеченной.

Для безопасного использования газа в быту необходимо учитывать его природные свойства и соблюдать следующие правила:

1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийные службу по телефону 104. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ — это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть.

Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.

3. При случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы по телефону 104.

4. Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.

5. К началу отопительного сезона абонент должен получить акт о состоянии дымоходов у Противопожарной службы.

6. Пройти инструктаж по безопасному пользованию природным газом у контролеров эксплуатационной газовой службы, иметь на руках инструкции (памятка) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.

Абонентам запрещено:

1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборах, автоматике и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;

5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

6. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста. А также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

7. Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.

8. Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы

9. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

П О М Н И Т Е!

Запах газа возникает при утечке в помещение. При воспламенении газовоздушной смеси возможны взрыв и пожар.

При появлении запаха газа необходимо:

  • закрыть все краны у газовых приборов и на вводном газопроводе;
  • открыть окна и двери, проветрить помещения;
  • вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.

До устранения утечки газа нельзя:

  • зажигать огонь, курить;
  • включать и выключать электроприборы, электроосвещение и электрозвонки, пользоваться внутриквартирным телефоном.

В Н И М А Н И Е!

Несоблюдение Правил безопасности при пользовании газом вызывает О П А С Н О С Т Ь для жизни!

П О М Н И Т Е!

  • О своей личной ответственности не только за жизнь и имущество своих близких, но и перед соседями и другими гражданами. Ваша безопасность в ваших руках!

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

Коптит газовая плита — что делать

Газовая плита — один из самых надежных видов техники для приготовления пищи. Магистральный или баллонный газ гораздо дешевле, чем электричество, особенно в газифицированных регионах и дачных поселках сельской местности. Однако нередко при эксплуатации этой техники можно наблюдать неровное пламя, неравномерный нагрев, нагар на дне и стенках посуды. Эти проявления мешают готовке и могут свидетельствовать о серьезных неполадках. Но прежде чем паниковать, стоит разобраться, почему коптит газовая плита, и что делать для решения возникшей проблемы.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Читать еще:  Почему не работает индукционная плита

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Устройство и принцип работы газовой плиты

Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.

На заметку! Воздух для смешивания с газом поступает в плиту из помещения. Это происходит в результате естественного перемешивания или посредством нагнетания с помощью системы наддува.

В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.

В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.

Как предотвратить проблему

Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.

  1. При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
  2. Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
  3. Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.

Подведем итог. На даче, в частном доме или квартире газовая плита — незаменимый помощник тех, кто ценит уют и не желает платить круглые суммы за электричество. Проблемы с такой техникой возникают редко, а копоть на дне посуды — одна из наиболее распространенных причин, по которым владельцы обращаются к специалистам. При соблюдении техники безопасности с мелкими неполадками можно справиться своими силами. Главное — здраво оценивать свои возможности и вовремя вызывать мастера.

Самые надежные газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector