Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности

Аэрогриль – бытовая конвенционная печь, предназначенная для готовки мясных, овощных и прочих блюд путем их термообработки потоками горячего воздуха. Прибор отличается от традиционной духовки меньшим весом, габаритами, а также формой. Он представляет собой стеклянную колбу в виде кастрюли. В нее помещаются продукты, фиксируясь на подставки. Термообработка в ней осуществляется за счет тепла от нагревательного элемента, который циркулирует за счет вентилятора.

Какие приборы может заменить аэрогриль

Это достаточно универсальный бытовой кухонный прибор, наличие которого позволяет выполнять готовку различных блюд. Он полностью или частично может справиться с задачами, традиционно выполняемыми другой техникой:

  • Духовкой.
  • Микроволновой печью.
  • Варочной поверхностью.
  • Пароваркой.
  • Мультиваркой.
  • Тостером.
  • Сушилкой для овощей.

По сути устройство позволяет запекать продукты без масла, а также их варить. В последнем случае в колбу прибора просто устанавливается кастрюля с водой, как на варочную поверхность. За счет обдува горячим воздухом, она греется не только снизу как обычно, а вообще со всех сторон.

Принцип работы аэрогриля

Даже по названию прибора становится понятным, что обогрев в нем осуществляется за счет потока воздуха. Принцип работы устройства очень простой и доступный для понимания. Аппарат представляет собой стеклянную емкость, напоминающую кастрюлю. Именно в нее и помещаются продукты, которые нужно приготовить. Колба сделана из термостойкого стекла, которое нормально выдерживает высокие температуры. Сверху она накрывается крышкой. Именно это и является основной составляющей прибора, генерирующей тепло.

Крышка оборудования с нагревательным элементом и вентилятором. Тот обдувает ТЭН, направляя горячий воздух на продукты, или вставленную в колбу емкость с ними. Разогретый поток отражается от дна и греет готовящееся блюдо и с другой стороны. То есть, конвекция обеспечивает равномерный нагрев. Блюдо готовится одинаково, исключаются стороны, которые могут оставаться сырыми или подгоревшими больше остальных. Сверху крышки с наружной стороны располагается электронное или механическое управление. С его помощью можно в зависимости от модели аэрогриля выполнять регулировку температуры, время готовки, силы конвекции.

Особенность устройства в том, что оборот горячего воздуха выполняется в закрытом пространстве. За пределы закрытой колбы он не выходит, следственно и не распространяются запахи готовящейся пищи.

Комплектация устройства, зачем нужен тот или иной аксессуар
Аэрогриль помимо его колбы и крышки может комплектоваться дополнительными аксессуарами:
  • Лоток.
  • Шампуры.
  • Щипцы.
  • Решетки.
  • Кольца для увеличения объема чаши.

Решетки в комплекте аэрогриля позволят выкладывать продукты для запекания или сушки. Это исключает контакт с дном чаши, что обеспечивает обдув воздухом со всех сторон. Вместе с решетками нередко в комплекте находятся щипцы для их захвата, когда те горячие. Особенность строения не позволяет это делать с удобством рукой в перчатке, так как мешают уложенные продукты.

Решетки в комплекте могут предусматривать возможность расположения уровнями. Тогда можно одновременно готовить больше, или даже разные блюда. Нужно учитывать, что запахи от каждого их них перемешиваются. То есть, не получится готовить несочетаемые между собой блюда одновременно, так как в итоге ни одно из них не получится.

Приготовление на многоуровневых решетках имеет важное преимущество – жир с верхних ярусов стекает на нижние. Так, можно расположить сверху мясо, а под ним картофель. Тогда жир улучшит вкус картошки. Добиться такого эффекта при готовке другой кухонной техникой не получится.

Плоский круглый лоток выполняет функцию противня как в обычной духовке. В нем можно запекать мясо, жир из которого не должен стекать. Также в нем удобно печь пиццу, пирожки, булочки, печенье. Пригодиться он и при готовке картофеля, овощей.

Иногда в комплекте имеются шампуры. Они необходимы, чтобы запекать мясо. Шашлык в результате получается поджаристым, как на любой электрошашлычнице. На шампурах оно получается лучше, чем на решетке, так как с наружной стороны не контактирует с другими поверхностями, закрывающими поток воздуха.

Встречается также аэрогриль, в комплекте с которым имеются кольца для увеличения объема чаши. Они устанавливаются на нее сверху, и уже на них укладывается крышка с нагревательным элементом и вентилятором. Линия примыкания в результате получается достаточно плотной. Наличие колец позволяет подгонять вместительность устройства в зависимости от того, сколько блюд готовится или объема продуктов.

Какая мощность аэрогриля считается нормальной

В продаже встречаются приборы с большим разбросом в мощности. Нужно отметить, что аэрогриль изначально не готовит так быстро, как духовка или микроволновая печь. Если он еще будет и недостаточно мощным, то ждать запекаемого блюда придется долго. Избыточно же мощное устройство будет пересушивать продукты. В результате они получатся не совсем такими, как хотелось бы. Кроме этого они нагружают электропроводку в доме. Если та давно должна быть заменена, то такое потребление опасно.

Оптимальными считаются приборы с диапазоном мощности 1300-1400 Вт. Устройство на 1700 Вт уже потребует определенной сноровки при настройках, чтобы не пересушить деликатное блюдо. Конечно, оно быстрее наберет нужную температуру, но это не всегда хорошо. Средняя мощность позволит с большей вероятностью всегда готовить безупречно.

Какой тип нагревательного элемента лучше
Аэрогриль может работать за счет двух типов нагревательных элементов:
  • ТЭН.
  • Галогенные лампы.

Это 2 разных типа нагревательных устройств. ТЭН является более долговечным решением. Его средний срок эксплуатации 8 лет. Именно нагревательные элементы этого типа устанавливаются в электрические духовки, которые у многих исправно работают десятки лет без ремонта. Преимущество ТЭНа в долговечности. Он набирает температуру медленнее, но аэрогрили с ним стоят дороже.

Устройства с галогенными лампами относятся к бюджетной группе. Во время работы они выглядят очень красиво. Блюдо подсвечивается желтым светом от ламп. Такие нагревательные элементы быстро набирают рабочую температуру. Как итог – пища в них готовится за меньшее время. Проблема галогенных лам только в малом ресурсе. Служат они обычно 2-3 года, но бывают и исключения. После выхода из строя ее можно попытаться поменять. Но очень часто к тому моменту найти их в продаже в данном типоразмере сложно.

Набор функций аэрогриля

Перед разбором базовых функций и настроек аэрогриля нужно отметить его систему управления. Она может быть механической или электронной. Механическая встречается на более бюджетных моделях. Это надежное понятное решение, но не настолько удобное, как электронное. Дело в том, что при готовке каждого блюда нужно вручную настроить все параметры, чтобы оно запеклось или сварилось правильно. Для этого зачастую требуется заглядывать в таблицу с рекомендациями в инструкции.

Аэрогриль с электронным управлением в этом плане более простой. Обычно в нем имеются предустановленные режимы. Можно выбрать программу под определенное блюдо и одним нажатием начать его готовку. Не придется вручную настраивать температуру и время. Прибор все сделает сам, а после приготовления подаст звуковой сигнал, о том, что можно доставать блюдо.

Набор функций аэрогриля у разных производителей отличается. Есть как достаточно скромный набор режимов, так и избыточно большой. В большинстве случаев присутствуют базовые функции:
  • Настройка температуры.
  • Таймер отложенного запуска.
  • Регулировка конвекции.
  • Разогрев до рабочей температуры.
  • Автоподогрев.

Устройство позволяет вести регулировку температуры в пределах от 60°C до 260°C. Минимальная используется, к примеру, для сушки грибов, фруктов, овощей. Прибор также позволяет отложить запуск. В него можно наложить продукты, настроить включение в определенное время, чтобы блюдо было готово к нужному часу.

Очень хорошо, если аэрогриль имеет возможность регулировать силы обдува. Так, на минимальной можно выполнять сушку, готовить выпечку. На максимальной удобно жарить. На средних оборотах вентилятора блюда запекаются.

Иногда устройства имеют кнопку предварительного прогрева. После ее нажатия можно нагреть чашу и воздух внутри. Таким образом при закладке в колбу дрожжевого теста оно будет готовиться правильно. Если же температура только начнет подниматься, то идеальной выпечка не получится.

Плюсы и минусы прибора. Стоит ли его покупать

Преимущества аэрогриля в его универсальности. Он может использоваться для готовки очень многих продуктов. Такая универсальность не позволяет это делать так же хорошо, как это удается на узкоспециализированных приборах. К примеру, в нем не получится такая же красивая большая и вкусная пицца, как в нормальной обычной духовке. Однако если отсутствие места на кухне или ограниченность финансов не позволяет одновременно закупить всю кухонную технику, то лучше конечно приобрести на первое время аэрогриль. Когда же в доме уже есть духовой шкаф, варочная поверхность, мультиварка, тостер, то реальной пользы от наличия еще и этого прибора не будет.

Он имеет весьма значительные недостатки:
  • Нерационально израсходует электроэнергию, так как колба не имеет утепления.
  • Готовит не так быстро, как узкоспециализированная техника.

Все же для многих людей прибор может стать полезной находкой, так как при готовке с ним можно использовать меньше масла. Запеченные мясные блюда в аэрогриле получаются более диетическими, так как с них при термообработке стекает жир.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля?

  • Принцип действия аэрогриля
  • Достоинства и недостатки аэрогриля
  • Принцип действия электрогриля
  • Достоинства и недостатки электрогриля
  • Особенности и сравнение агрегатов
  • Аэрогриль и другие кухонные приборы
  • Подводим итоги

Сложность выбора реально существует. Особенно в том случае, когда пространство на кухне ограничено 8-12 квадратными метрами.

В настоящее время любое оборудование, которое быстро становится популярным, ориентировано на то, чтобы удовлетворять сразу, как минимум, паре критериев: приготовить здоровую пищу и как можно быстрее. Аэрогриль в этом смысле вполне подходящее оборудование.

Он полностью соответствует перечисленным критериям. Однако если изучать ассортиментный ряд рассматриваемой нами техники, то можно понять следующее: есть ведь и другой вид похожего оборудования — электрогриль. Возникает дилемма: что выбирать? Аэрогриль или электрогриль? Что лучше?

Далее мы, чтобы понять, в чем отличие аэрогриля от электрогриля, достаточно подробно изучим свойства каждого устройства.

Принцип действия аэрогриля

Дело в том, что это технически продумано. Тут находятся нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседское расположение предоставляет возможность формировать завихрения воздуха, чтобы потом воздействовать им на блюдо, которое готовится.

А потом всё просто. Выбирай нужный режим. В зависимости от такого режима продукты будут вариться, томиться, тушиться, зажариваться, пропекаться.

Для изготовления чаши используют специальное прозрачное стекло, которое термоустойчиво и не бьется. Удобство всей этой конструкции-колбы в том, что ее можно без проблем доставать из самого корпуса.

Расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция, когда готовится блюдо, – это очевидная особенность рассматриваемого нами устройства. Благодаря этому продукт проходит обработку равномерно со всех сторон.

ВАЖНО! Напомним, что на плите или в других устройствах это происходит совсем иначе. Ведь у них источник тепла находится лишь снизу. Аэрогриль функционирует в температурном диапазоне от 50 до 300оС.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Еду здесь можно приготовить без жира или масла. В результате мы получим полностью здоровую пищу, которую к употреблению можно порекомендовать не только сторонникам здорового питания, но и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Она хороша и для тех, кто должен соблюдать диетическое питание по иным показаниям.

Приготовления пищи может быть разнообразным. Это запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а еще готовую пищу можно разогревать.

У агрегата есть функция копчения мяса и рыбы. Подчеркнем при этом, что не у каждого кухонного агрегата есть такая возможность.

Предусмотрено мягкое размораживание пищи. Конечно, это удобно. Особенно в том случае, когда еда заморожена порционно.

Устройство можно применить для того, чтобы стерилизовать тару. Речь идет про банки для зимних заготовок, детскую посуду и пр.

Когда агрегат работает, то неприятного запаха или дыма не почувствуешь.

Читать еще:  Необходимый прибор на кухне: многофункциональный блендер для измельчения продуктов

Есть реальная возможность установить таймер и мощность воздушных потоков. Это создает еще больше удобств, когда пользуешься таким прибором.

ВАЖНО! Из всего сказанного можно сделать логичный вывод о том, что аэрогриль – устройство мультизадачное. Оно предоставляет возможность заниматься приготовлением широкого ассортимента блюд, которые считаются полезными.

Объективности ради необходимо сказать и о недостатках. Мы их тоже перечислим.

Приготовление блюд на пару нельзя считать особо эффективное. Для этой цели все-таки лучше применять приборы, которые специально созданы для того, чтобы вести обработку продуктов паром. В данном случае мы подразумеваем электрическую пароварку, вкладыш-пароварку в кастрюлю и мантоварку.

Данный агрегат считается энергозатратным. Если эту бытовую технику использовать часто, то придется много платить по счетам за электроэнергию.

Когда аппарат работает, то корпус и крышка сильно нагреваются. При неосторожном обращении с прибором возможны не только дискомфортные ощущения, но и ожоги. Особенно часто страдают от этого дети.

ВАЖНО! Значит, аэрогриль — техника полезная. Однако в том случае, когда для вас один или несколько его недостатков становятся критическими, безусловно, нужно поразмышлять и о том, можно ли купить какую-либо другую технику.

Принцип действия электрогриля

В большинстве случаев такое оборудование – это устройство с множеством функций, которое разработали для того, чтобы особым образом производить термическую обработку пищи. Во время такой обработки тепло направляется прямо на поверхность, а на ней находятся подогреваемые продукты.

Электрогриль предоставляет возможность запекать и жарить. Обращаем внимание на то, что есть еще модели, которые могут и коптить пищу. Степень нагрева можно регулировать. Значит, можно делать прожарку до той степени готовности, которая необходима.

Есть два типа выпускаемых электрогрилей:

КОНТАКТНЫЙ. Поверхность представляет собой волнистую пластину. Продукты находятся на нагреваемом элементе.

БЕСКОНТАКТНЫЙ. Накаливаемая спираль – под решеткой. На нее и выкладывают ингредиенты.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждый продукт, если его приготовить на контактном гриле, будет с «дымком». То есть с характерным привкусом. Создается такое впечатление, что блюдо готовили на огне. В бесконтактном гриле продукты получаются другие. Ведь с них во время приготовления жир стекает через решетку вниз. Вот почему блюдо становится менее калорийным.

Достоинства и недостатки электрогриля

Двусторонний контактный гриль предназначен для максимально быстрого приготовления пищи. Напомним, что в еде всегда сохраняется больше витаминов, если ее меньше подвергать термической обработке.

Прибор с антипригарным покрытием хорош тем, что его проще чистить. Но не только. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло.

Достоинство двусторонних моделей не только в том, что на них можно готовить рыбу, мясо, овощи. Они вполне пригодны для приготовления панкейков, омлетов, сэндвичей.

Электрогриль пригоден и для того, чтобы размораживать продукты. Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд. Допустим, рыбу и гарнир к ней. На нем можно готовить простую незамысловатую пищу, которая обычно получается вкусной.

ВАЖНО! Электрогриль может стать хорошей альтернативой садовому грилю. А его, к сожалению, в снег и в дождь, как и в любую другую непогоду, в условиях квартиры применять проблематично.

Есть ли недостатки у аппарата?

В бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент. Вот почему образуется дым. Проблема в том, что его много, а потому он быстро заполняет кухню. Чтобы не допустить этого при эксплуатации аппарата, специалисты советуют открывать окна. Можно также задействовать мощную вытяжку.

Аппарат имеет немного режимов приготовления пищи. Это выпечка и гриль. И потому он может стать только вспомогательной кухонной техникой. Однако он не может стать заменой плиты или духового шкафа.

ВАЖНО! Чтобы хранить габаритный аппарат, требуется много места. Он не столь популярный, как аэрогриль. Однако после того как его покупают, он за редким исключением всегда востребован.

Особенности и сравнение агрегатов

Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.

Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль – это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.

И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Аэрогриль может полностью или частично заменить некоторые кухонные приборы. Далее мы их перечислим.

МИКРОВОЛНОВКА. Ее преимущественно применяют для того, чтобы разогреть пищу. Лишь в некоторых случаях она используется для приготовления. При этом напомним, что и поныне продолжаются споры о том, насколько микроволновки вредны для здоровья человека. Ведь некоторые утверждают: микроволновые лучи, которые являются источником тепла в этом приборе, вредят здоровью. Вот почему в данном сравнении аэрогриль однозначно выглядит предпочтительнее.

ПАРОВАРКА. Ее используют для того, чтобы стерилизовать посуду и готовить еду в условиях, когда нет прямого контакта с нагревательным элементом. Готовят с помощью водяного пара. Со своей задачей пароварка справляется лучше, однако аэрогриль функциональнее. Вот почем, когда врачи вам не рекомендуют питаться лишь диетической пищей, приготовленной на пару, то аэрогриль станет более эффективной покупкой.

ДУХОВОЙ ШКАФ. Обычно есть на кухне. При сравнении аэрогриля со старой газовой духовкой, у которой стандартный нагрев снизу, конечно, предпочтительнее выглядит первое устройство. Электрические духовки, у которых есть функции конвекции и гриля, могут приготовить многие блюда. Однако они более дорогие и требуют намного больше места. То есть для компактной кухни аэрогриль подходит больше. Да и в случае необходимости сэкономить деньги на покупке нужно выбирать аэрогриль.

Но в тех случаях, когда в семье любят выпекать разные изделия, аэрогриль не подойдет. Он не справится с этим так, как духовка. Значит, нужно подумать о том, чтобы приобрести именно ее. А еще лучше будет, если вы купите оба устройства.

Подводим итоги

При этом обращаем внимание на то, что данное устройство не может полностью заменить другую технику, которая обычно бывает на кухне. Ведь у каждого устройства свои преимущества. Для быстрого разогрева хороша именно микроволновка. Зато пароварка лучше готовит диетическую пищу. А сдобу лучше всего готовить в духовке.

В аэрогриле есть программы, которые способны заменить мультиварку, микроволновку или пароварку. Правда, делают они это не так эффективно. Это может стать оптимальным вариантом только в том случае, когда не собираешься приобретать много кухонной техники, поскольку она редко востребована.

И в заключение еще об одной особенности аэрогриля. У него вместительная чаша. Вместе с другими ее составляющими компонентами можно готовить несколько блюд сразу. То есть одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата. В итоге сразу же можно получить хороший ужин или обед, в котором будет до четырех блюд.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что лучше выбрать

Современное разнообразие бытовой техники приводит к сомнениям: а стоит ли покупать тот или иной прибор? Каждый тип кухонной техники определенно полезен, но все устройства не поместятся даже на очень просторной кухне. Стоит ли говорить о сложностях выбора, если кухонное пространство ограничено 8-12 квадратными метрами?

В последнее время оборудование, которое стремительно завоевывает популярность, ориентировано на удовлетворение двух критериев: приготовление здоровой пищи и скорость готовки. Аэрогриль полностью им соответствует. Но при изучении ассортиментного ряда данной техники, оказывается, что существует иной вид оборудования — электрогриль. Появляется дилемма: аэрогриль или электрогриль — что лучше?

Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, предстоит изучить свойства каждого прибора.

Плюсы и минусы аэрогриля

Очевидной особенностью данного аппарата является расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция на протяжении всего времени работы — благодаря этому продукт приготавливается равномерно со всех сторон, а не так, как это происходит на плите или в других устройствах, где источник тепла расположен только снизу. Аэрогриль работает в температурном диапазоне от 50 до 300 о С.

Готовить в аэрогриле просто

К преимуществам кухонного агрегата относятся:

  • приготовление еды без масла либо иного жира — абсолютно здоровая пища, рекомендованная как сторонникам здорового питания, так и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо тем, кому необходимо диетическая кухня по иным показаниям;
  • широкий спектр приготовления пищи — запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а также разогрев готовой еды;
  • функция копчения мяса и рыбы — возможность, которой обладают лишь некоторые кухонные агрегаты;
  • мягкое размораживание пищи — удобно, если готовая еда заморожена порционно;
  • возможность использовать для стерилизации тары — банок для зимних заготовок, детской посуды и т. п.;
  • отсутствие в процессе эксплуатации неприятного дыма либо запаха;
  • реализована возможность установки таймера и мощности воздушных потоков — пользоваться таким прибором еще удобнее.

Как видно, аэрогриль обладает мультизадачными функциями, которые позволяют приготовить широкий ассортимент блюд, а еда в нем получается полезной.

Блюда в аэрогриле получаются полезными и вкусными

Но всегда помимо преимуществ можно найти и недостатки. В случае с данной техникой, основными из них являются:

  • не особо эффективное приготовление блюд на пару — для этой цели все же лучше использовать приборы, созданные непосредственно для данного метода готовки (электрическая пароварка, вкладыш-пароварка в кастрюлю, мантоварка);
  • прибор энергозатратный — при активном использовании счета за электроэнергию могут заметно увеличиться;
  • во время работы аппарата нагревается крышка и корпус, что при контакте приводит к дискомфортным ощущениям и ожогам (особенно это опасно для малолетних детей).

Аэрогриль — техника полезная, но если один или несколько недостатков являются критическими, стоит рассмотреть других претендентов для покупки.

Плюсы и минусы электрогриля

Еще один «гриль», который может занять достойное место на кухонной рабочей поверхности. Итак, функциональный электрогриль и компактный аэрогриль — в чем межу ними разница? Электрогрили производятся двух типов:

  1. Контактный — поверхность представляет собой волнистую пластину, продукты лежат непосредственно на нагреваемом элементе.
  2. Бесконтактный — накаливаемая спираль расположена под решеткой, на которую выкладываются ингредиенты.

На заметку: У продуктов, приготовленных на контактном гриле, будет характерный привкус «дымка» — впечатление, словно их готовили на огне, а в бесконтактном гриле жир с мяса и других продуктов стекает через решетку вниз, потому еда получается менее калорийной.

  • двусторонний контактный гриль обеспечивает максимально быстрое приготовление пищи, а чем меньше времени еда подвержена термообработке, тем больше витаминов в ней сохраняется;
  • если выбрать прибор с антипригарным покрытием, он будет не только проще чиститься, но и быстрее нагреваться и лучше отдавать тепло;
  • в двусторонних моделях можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и омлеты, сэндвичи, панкейки;
  • электрогриль допускается использовать для размораживания продуктов;
  • можно одновременно готовить несколько блюд — например, мясо и гарнир.

Электрогриль — достойная альтернатива садовому грилю, который зимой либо в непогоду, а также в условиях городской квартиры использовать проблематично. Предназначен для приготовления простой, незамысловатой, но именно потому и вкусной пищи.

Блюда, приготовленные в электрогриле, получаются сочными и с «дымком»

  • в бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент, образуя чадный дым, который заполняет кухню, поэтому при эксплуатации данного аппарата рекомендуется открывать окна либо использовать мощную вытяжку;
  • ориентирован на малое количество режимов приготовления пищи — гриль и выпечка, может быть вспомогательной техникой на кухне, но не заменит плиту или духовой шкаф;
  • габаритный аппарат, занимает немало места при хранении.
Читать еще:  Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Он менее популярен, чем аэрогриль, но после приобретения редко остается невостребованным.

Особенности и сравнение агрегатов

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).

Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований. Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд, но это будут субъективные мнения. Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете. Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.

Популярные модели электрогриля

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Компактные размеры кухни, рациональное отношение к покупкам или и то, и другое вместе побуждают провести сравнительный анализ наиболее востребованных кухонных гаджетов — это позволяет определить, какая техника подойдет в конкретном случае.

Аэрогриль является полной либо частичной заменой других кухонных приборов. Каких?

  1. Микроволновка — ее используют преимущественно для разогрева пищи, реже — для приготовления, но все время не утихают споры относительно вреда микроволновых лучей, которые и являются источником тепла в этом приборе, для здоровья человека. Поэтому в данном сравнении аэрогриль однозначно выигрывает.
  2. Пароварка — применяется для стерилизации посуды и приготовлении еды без прямого контакта с нагревательным элементом — с помощью водяного пара. Конкретно с последней задачей пароварка справляется лучше, но аэрогриль функциональнее, потому если по медицинским показаниям нет предписаний питаться сугубо диетической паровой пищей, аэрогриль будет более эффективным приобретением. Подробнее: Что лучше: пароварка или мультиварка?
  3. Духовой шкаф — присутствует почти на каждой кухне. Если сравнивать аэрогриль и старую газовую духовку со стандартным нагревом снизу, несомненно, выигрывает первый гаджет. Электрические духовки с функциями конвекции и гриля благополучно справляются с приготовлением многочисленных блюд, но стоят они дороже и занимают гораздо больше места. Для компактной кухни либо при необходимости максимально урезать бюджет на оснащение этого помещения аэрогриль останется в лидерах. Правда, если в семье любят выпечку, аэрогриль не справится с этим, как духовка — в таком случае стоит подумать о том, чтобы приобрести все же ее. Или, что еще лучше — оба устройства.

Аэрогриль является полезным кухонным прибором, который удобно хранить и эксплуатировать, а также брать с собой в поездки или, например, на дачу. Но важно понимать, что он не может в полной мере заменить всю другую кухонную технику — у каждого устройства есть преимущества: микроволновка разогревает быстрее, пароварка лучше готовит диетическую пищу, в духовке вкуснее получается сдоба.

На заметку: В аэрогриле присутствуют программы, которые помогут заменить мультиварку, микроволновку или пароварку, хотя и не столь эффективно. Это оптимальный вариант, если не хочется покупать большое количество кухонной техники.

Впрочем, стоит упомянуть еще одну особенность аэрогриля: вместительная чаша и ее составляющие компоненты позволяют одновременно готовить несколько блюд; то есть, одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата — а в результате готов полноценный обед или ужин из двух, трех и даже четырех блюд. Безусловно, у этой техники имеются преимущества, которые делают ее востребованной среди современных потребителей.

Отличия аэрогриля от других бытовой кухонной техники

Технический прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека. Кухонная техника при этом не исключение. Такое количество устройств было изобретено за последние десятки лет, что готовить стало в разы проще и интереснее. Процесс приготовления блюд стал значительно проще. В этой статье будет проведено сравнение аэрогриля с другой бытовой техникой, предназначенной для приготовления блюд. Также в ней рассмотрены плюсы и минусы приборов с рекомендациями о том, какой из них проще использовать для повседневной готовки пищи.

Сравнение аэрогриля с электрогрилем

Эти два устройства позволяют приготовить вкусную и полезную пищу. Но разница между ними существенная. Аэрогриль и электрогриль имеют принципиально разные конструкции. Для того чтобы выбрать, какой прибор лучше, необходимо рассмотреть функциональные возможности каждого из них. Ниже сравним эти два устройства.

Функциональные возможности электрического гриля

По строению различают контактные и бесконтактные модификации электрогрилей. В последнем случае речь идет о наличии открытой спирали в устройстве электрогриля. Одним из плюсов бесконтактного электрогриля является вкус приготовленных продуктов: они будут такими, как будто их приготовили на открытом огне.

Минусом бесконтактных моделей можно назвать дым, который получается в процессе готовки блюд. Это вызывает определенные сложности при использовании этого устройства в закрытом помещении, квартире, доме. Конечно, открытое окно и включенная вытяжка смогут убрать выделяющийся дым с кухни. Но готовить дома на бесконтактном гриле не совсем комфортно.

Совет! Самое оптимальное – это использовать бесконтактные модели устройств на даче, за городом. И лучше выбирать электрогриль из меди или чугуна, если планируется частое использование. Хорошим вариантом также будет устройство с антипригарным покрытием для приготовления овощей, рыбы.

Контактный электрогриль представляет собой сковороду гриль с функцией приготовления на пару. Этот прибор может быть двусторонним либо односторонним. Во время использования этого аппарата не выделяется дым. Конечно, это большой плюс, так как прибор можно использовать в закрытом помещении. Достоинством двусторонних контактных электрогрилей является также возможность приготовления омлета, выпечки, сэндвичей.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные в контактном приборе, не будут иметь вкуса и запаха еды с костра. Возможно, что для кого-то это будет определенным минусом. Но существенным преимуществом является простота приготовления продуктов. Для мяса, особенно куриного, специалисты рекомендуют использовать односторонний контактный гриль.

  • функция размораживания продуктов;
  • возможность подогрева еды;
  • режимы приготовления всевозможных каш;
  • приготовление еды в разных емкостях одновременно, экономия времени.
  • не предназначены для варки и тушения овощей;
  • недостаточно функциональны, чтобы заменять несколько бытовых кухонных устройств;
  • очень сильно реагируют на изменение напряжения в электросети, из-за чего могут быстро выйти из строя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

В этом устройстве реализован сравнительно усовершенствованный процесс приготовления еды. Главное отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что поток горячего воздуха ориентированной струей направлен на продукты. За счет этого происходит прогревание пищи. При этом нагретый воздух постоянно движется по всей емкости аэрогриля, в результате чего продукты нагреваются одинаково, а не только снизу.

Аэрогрилю присущ ряд достоинств.

  1. С помощью этого устройства можно готовить более здоровую еду. Связано это с тем, что для приготовления многих блюд не требуется добавление жиров (сала, растительного масла) и лучше сохраняются микроэлементы с витаминами. Это очень большой плюс для тех, кто привык питаться правильно.
  2. Присутствует возможность разморозки и подогрева готовой пищи.
  3. Широкие функциональные возможности, позволяющие выполнять сушку ягод, грибов, тушение продуктов и выпечку.
  4. Одновременное приготовление нескольких блюд (при использовании разных емкостей). Можно сразу готовить и подогревать еду. В результате происходит экономный расход электроэнергии.
  5. Возможность копчения. Почти все приборы могут работать в режиме от 50 до 300 градусов, что позволяет получить очень вкусное и качественное копченое блюдо.
  6. Отсутствует дым, неприятные запахи, еда сохраняет все полезные свойства, витамины.

К недостаткам аэрогриля можно отнести следующие моменты.

  1. Приготовленные на пару блюда получаются не очень хорошо. Первое, на что рассчитано это устройство – обжаривание, поэтому не рекомендуется варить овощи в этом приборе.
  2. Нет защиты от ожогов. В момент готовки части аэрогриля сильно нагреваются и представляют угрозу как для взрослых, так и для детей.
  3. Очень медленный разогрев пищи, для получения быстрого результата лучше взять другие аппараты.

Важно! Также минусом при продолжительной эксплуатации аэрогриля является его высокая мощность. Когда техника функционирует по несколько часов каждый день, то это приводит к большому расходу электроэнергии и возрастанию расходов на ее оплату.

Рекомендации по выбору

Если сравнить электрогриль и аэрогриль, то можно заметить существенные различия как в конструкции, так и в функциях приготовления. Один и тот же продукт, приготовленный в этих устройствах, будет иметь разный вкус.

Для тех, кто любит жареные, хорошо пропеченные блюда, рекомендуется приобретать электрогриль. Для сторонников правильного питания больше подойдет аэрогриль. Но придется приспособиться к приготовлению овощей. В случае использования электрогриля в закрытом помещении нужно быть готовым к тому, что будет дым, который пропитает вещи и предметы на кухне. Если идет выбор прибора для дома либо квартиры, то рекомендуется приобретать аэрогриль.

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Важно! В том случае, когда все что требуется от прибора – подогрев и разморозка, то стоит остановить свой выбор на микроволновой печке. Если необходимо будет готовить разнообразные блюда, то выигрывает аэрогриль.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Совет! Если сравнить все за и против, то для повседневного приготовления пищи лучше купить аэрогриль, так как он позволяет готовить большее число блюд и обладает более прочной конструкцией, чем пароварка.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

Читать еще:  Функции блендера что можно

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Заключение

Аэрогриль является более универсальным устройством по сравнению с рассмотренной техникой. Он обладает многими преимуществами перед другими кухонными помощниками. Конечно, аэрогриль не относится к приборам первой необходимости, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд, а его недостатки перекрываются множеством достоинств. Для пользователей прибор удобен в эксплуатации.

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Чтобы баловать себя и свою семью вкусностями каждый день, не обязательно бегать в магазин каждый день или заказывать пиццу. С хорошей духовкой или аэрогрилем можно готовить множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Современные модели работают почти автоматически, поэтому постоянно следить за процессом готовки не понадобится.

Что лучше купить, духовой шкаф или аэрогриль? Статья поможет понять, чем отличаются эти два вида кухонной техники, расскажет об основных особенностях каждого из вариантов, рассмотрит ключевые достоинства духовок и аэрогрилей.

Духовка

Духовка предназначена для приготовления запеченных блюд и выпечки. Внутри камеры духовки нагнетается горячий воздух, который распределяется с помощью вентиляторов. Благодаря этому блюда пропекаются равномерно.

Модели духовок бывают зависимыми (совмещенными с варочными панелями) и встраиваемыми — независимыми. Они могут работать от газа или от электричества.

  • Низкое потребление электроэнергии (при использовании электродуховки) — за счет автоматического отключения после нагрева до заданной пользователем температуры.
  • Модели, которые оснащают функцией гриля, (например, Electrolux EZB53410AK) позволяют готовить разные блюда так, что их корочка получается хрустящей. При этом они остаются мягкими снаружи.
  • Можно печь хлеб, торты, запекать мясо и овощи, готовить борщи, супы и гарниры.
  • Некоторые духовки типа Gorenje BO625E01BK оснащают таймером с автоотключением. С ним блюдо не подгорит: духовка сама остановит процесс, когда закончится время приготовления.
  • Продвинутые варианты очищаются сами каталитическим способом — капли жира не оседают на стенках таких моделей, а расщепляются на органические частицы, воду и углерод, пока духовка работает.
  1. добавлять масло при приготовлении блюда нужно будет обязательно, иначе оно подгорит или будет сухим;
  2. владельцам духовок без таймера необходимо контролировать температуру и следить за процессом приготовления;
  3. нужно использовать соответствующую посуду: однеупроное стекло, чугун, керамика и т. д.

Аэрогриль

По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.

Что лучше купить, аэрогриль или духовку, однозначно сказать нельзя. Работают оба вида кухонной техники по схожему принципу, и в духовом шкафу, и в аэрогриле можно готовить запеченные блюда. Но в остальном их предназначение разное. Если хочется печь пироги и хлеб, а также запекать, например, мясо — лучше приобрести духовку. Если же хочется готовить блюда а-ля гриль без масла и лишнего жира, стоит присмотреться к аэрогрилю. Этот вариант также хорош для тех, кому важна компактность. В целом же можно сказать, что эти два прибора одинаково пригодятся в домашнем хозяйстве: они помогут быстро и вкусно готовить, не требуют постоянного контроля за процессом.

Аэрогриль: космос на кухне

Аэрогриль можно назвать одним из самых редких предметов бытовой техники. Во всяком случае, он не столь распространен на наших кухнях, как, скажем, тостер или пароварка. Однако, те, кто им пользуется, оценили практичность и удобность этого кухонного прибора.

А иначе и быть не может, ведь по сути аэрогриль совмещает функции сразу нескольких кухонных агрегатов:

  • микроволновой печи,
  • духовки,
  • фритюрницы,
  • шашлычницы,
  • тостера,
  • пароварки
  • и даже коптильни!
  1. Принцип приготовления пищи в аэрогриле
  2. Конструкция прибора с космическим названием
  3. Какой аэрогриль выбрать?
  4. Готовка в простом аэрогриле
  5. Отличия сложного аэрогриля
  6. Комплектация и дополнительные возможности
  7. Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Принцип приготовления пищи в аэрогриле

Принцип его работы не сложен: продукты, помещенные в закрытую емкость, обдуваются потоками воздуха, нагретого до температуры от 60 до 220 градусов. К слову, за счет возможности регулировать температуру воздуха и скорость обдувки можно без труда добиться эффекта томления, характерного для русской печи. При этом, будьте уверены — ваша каша или запеканка не подгорит!

Какие блюда готовят в аэрогриле? Вот лишь некоторые из них: супы, каши, шашлык, жаркое, пироги, пиццы, йогурт, бизе, курица-гриль и многое другое.

Конструкция прибора с космическим названием

Самое интересное заключается в том, что у аэрогриля весьма простая конструкция. Он состоит из кастрюльки-колбы, сделанной, как правило, из жаропрочного стекла. Правда, встречаются приборы с емкостью из пластмассы, но они уже давно не выпускаются.

Внутрь колбы вставляются специальные решетки для продуктов, а в крышку вмонтирован мощный нагревательный элемент и вентиляторы. Благодаря такой конструкции продукты приготовляются равномерно, независимо от способа (запекание, варка, обжаривание). И еще: готовить в аэрогриле можно без масла и других жиров, а также разогревать и размораживать еду, стерилизовать банки, сушить грибы, овощи и ягоды.

Также важна емкость кастрюли-колбы — она обычна равна 10-14 литрам, но встречаются и мини-аэрогрили объемом до 7 литров.
Что же касается мощности прибора, то в среднем она составляет 600-1500 ВТ, что сопоставимо с мощностью электрочайника или утюга.

Какой аэрогриль выбрать?

Если у вас пока нет такого замечательного прибора, то выбрать в магазине такой, который полностью бы устраивал, не сложно. Все модели аэрогрилей, независимо от того, кто их производит, можно условно разделить на две группы:

  • простые
  • многофункциональные

Разница между ними заключается лишь в разнообразии блюд, которые может готовить тот или другой тип прибора.

Готовка в простом аэрогриле

В простых моделях не регулируется скорость вращения вентиляторов. Кроме того, в нем отсутствуют такие полезные функции как таймер, самоочистка и т.п. Но зато такая бытовая техника, не смотря на космический внешний вид, проста в эксплуатации. Да и поломаться у нее шансов меньше, ведь чем проще конструкция, тем меньше возможностей для поломки.

В простом аэрогриле можно зажарить мясо или овощи на гриле, готовить на пару, можно варить. Вот, пожалуй, и все. Но, поверьте, и этого хватит с лихвой.

Отличия сложного аэрогриля

Многофункциональный аэрогриль имеет множество дополнительных функций, существенно расширяющих возможности прибора. Например, он подойдет для копчения, запекания, томления и т. п. Скорость вращения вентиляторов в таком приборе регулируется — за счет этого его можно превратить в коптильню и добиться эффекта «русской печи». Мгофункциональные модели обычно имеют 3 скорости.

В качестве дополнительных функций, которые встречаются лишь у самых продвинутых моделей, можно упомянуть автоматический разогрев, таймер с отсрочкой приготовления, а также функцию самоочистки. Остановимся более подробно на двух последних функциях.

Таймер с отсрочкой приготовления позволяет заранее установить время приготовления того или иного блюда. Вам останется лишь заложить необходимые продукты и спокойно заниматься своими делами — в нужный момент прибор включится сам. А самоочистка позволит не возиться с мытьем кастрюли-колбы — под воздействием горячего воздуха загрязнения будут удалены автоматически и вам останется лишь сполоснуть ее в воде.

Комплектация и дополнительные возможности

Покупая аэрогриль, нужно проверить комплектацию. Дело в том, что производители добавляют к прибору множество полезных бонусов: решетки для продуктов, щипцы, шампура, силиконовые формы для выпечки, сборники кулинарных рецептов.

Все это вещи, без которых можно, конечно, обойтись или приобрести их потом отдельно, но с ними разобраться в тонкостях использования аэрогриля будет проще.

В отличие от микроволновой печи, посуду в аэрогриле можно использовать любую: металлическую, керамическую и стеклянную, а для размораживания продуктов подойдет даже пластиковый контейнер или целлофановый пакет

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

  • в отличие от микроволновки, в аэрогриле не используются высокочастотные волны
  • использование при приготовлении горячего воздуха позволяет полностью отказаться от масла и жиров, сохраняет в продуктах больше витаминов и полезных веществ
  • это незаменимый помощник на кухне для приготовления диетических блюд
  • в отличие от духовок и плит, аэрогриль более гигиеничен, а функция самоочистки позволяет избавиться не только от остатков пищи, но и микробов
  • процесс приготовления в аэрогриле быстр и незаметен — просто закладываете продукты, включаете таймер и отдыхаете. Все остальное прибор сделает за вас
  • для аэрогриля не нужна кухонная вытяжка, ведь в процессе приготовления пищи отсутствует процесс горения
  • при использовании аэрогриля не нужно беспокоится по поводу брызгов жира по всей кухне или запаха по всей квартире — ничего этого просто нет

Знатоки утверждают, что обед, приготовленный в аэрогриле, всегда получается вкусным. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но если вы решите сами это проверить, то не раздумывайте, ведь достоинства аэрогриля — малый размер, функциональность, простота в использовании — очевидны.

Рейтинг аэрогрилей по соотношению цена/функции

  1. Kitfort KT-2212
  2. Philips HD9241/40 XL
  3. GFgril GFA-4000
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector