Почему нельзя ставить горячее в холодильник - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Каждая хозяйка еще с детства помнит родительские наставления: «нельзя ставить горячую еду в холодильник». Все помнят, но не многие могут объяснить причину данного ультиматума. В данной статье мы рассмотрим, почему нельзя так делать, какие последствия влекут за собой подобные действия. Для начала необходимо понимать основные принципы функционирования холодильного аппарата.

горячее в холодильник

Устройство и краткое описание работы

Холодильный аппарат обеспечивает внутри себя температуру в среднем 4-6С. Обеспечивается этот процесс за счет газообразного вещества хладагента — фреона. При его движении в закрытом вакуумном пространстве под давлением происходит закипание и испарение, за счет этого фреон забирает тепло из стенок холодильника, тем самым охлаждая пространство.

Также важными элементами холодильника являются компрессор и двигатель. Холодильный компрессор выполняет регулирующую функцию. Компрессор обеспечивает сжатие хладагента, а также перемещение под давлением обратно в конденсатор. Здесь происходит преобразование фреона обратно в жидкое состояние.

Девушка в раздумье

Холодильные устройства, оборудованные системой No frost, отличаются принципом работы заморозки. Процесс циркуляции воздушного потока, предварительно охлажденного, происходит непрерывно. Конденсат отстаивается и стекает вниз. Это обеспечивает отсутствие скопления влаги и наморози на стенках холодильника.

Охлаждение продуктов, помещенных в холодильный аппарат с системой No frost, происходит более равномерно. Более подробно о работе холодильника, а также интересные факты и нюансы можно посмотреть на видео.

Чем чревато помещение горячей пищи

Учитывая, что основная функция холодильного агрегата – охлаждение продуктов, многие не понимают, почему в него нельзя ставить горячие продукты.

Кастрюля с борщом

Основные негативные последствия таких действий:

  • Негативное изменение вкусовых качеств пищи. При резком перепаде температур определенные продукты могут скиснуть раньше времени. Также, определенные блюда требуют равномерного остывания. В противном случае они могут утратить однородность, приобретая не самые приятные вкусовые оттенки.
  • Порча посуды. Объяснение такого действия исходит из азов физики. Еще в школе нам говорили о взаимодействии определенных материалов с теплом и холодом. Стеклянная и керамическая посуда не терпит резкой смены температурного режима. Это может повлечь образование микротрещин и сколов, и в дальнейшем к полной порче посудины.
  • Негативное влияние на другие продукты, помещенные в холодильную секцию. Наиболее подвержены такому влиянию свежая зелень и молочные, а также кисломолочные продукты.
  • Увеличение нагрузки на компрессор холодильника. Данная деталь функционирует циклично, периодически отключаясь. В нормальном состоянии компрессор холодильного агрегата работает 10% времени. В ситуации, если в него поставить, например, горячий суп, нарушается привычный рабочий цикл. Термодатчик показывает повышение температуры внутри устройства, чем вызывает усиленную работу компрессора. Таким образом, время его работы увеличивается на несколько часов. Это может привести к перегрузке детали и, как следствие, к поломке всего холодильника. Замена холодильного компрессора достаточно финансово затратная процедура.
  • Появление конденсата на стенках внутри холодильной камеры. Пар, который активно выделяется из горячих продуктов испаряется и оседает на стенках холодильника. Такие моменты повышают риск появления ледяной корки на стенках холодильника, что негативно влияет на работу устройства.

Еще одним моментом, объясняющим, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник являются полки устройства. Практически все современные аппараты оборудованы стеклянными полками.

При помещении на них горячей посуды происходит резкий перепад температурного режима на поверхности этих полок, нагревая и расширяя ее. Такие свойства все изучали еще в школе на уроках физики. Эти перепады могут вызвать появление небольших трещин, и в дальнейшем расколу всей полки.

Примеры негативных последствий помещения горячей кастрюли или еды в холодильное устройство показаны на фото.

Как быстро охладить продукты

Существуют ситуации, когда нет времени на охлаждение готового блюда до комнатной температуры. Например, пища приготовлена поздним вечером, и оставив ее до утра в комнате, возникает риск ее порчи. Что делать с такими блюдами, как их охладить, учитывая, что в холодильник нельзя ставить горячую пищу.

Один из самых простых способов охладить приготовленное блюдо – поместить его в холодную воду. Для этого нужно набрать в подходящую посуду, например таз, прохладную воду и поместить в него кастрюлю. Важным моментом здесь является контраст температур, он не должен быть слишком большим, иначе есть риск повредить посудную эмаль. Поле того, как кастрюля слегка подстыла, можно добавить в таз лед.

Еще один вариант – обернуть посуду мокрым полотенцем и поставить на подоконник или вынести на балкон при открытом окне. Это также позволит ускорить процесс охлаждения приготовленного блюда.

Одним из нововведений на рынке бытовой техники являются специальные холодильные устройства, с камерой HotBox. Этот отсек предназначен специально для охлаждения горячих продуктов. Сюда можно смело помещать любое только что приготовленное блюд.

Охлаждение посуды с помощью полотенца

Принцип работы такого отсека заключается в следующем:

    1. При помещении горячего продукта в секцию HotBox срабатывает встроенный температурный датчик.
    2. Происходит включение мощного вентилятора, который подает в отсек сильные потоки холодного воздуха.
    3. Конденсат, возникающий в следствие такого охлаждения выводится через специальные трубки и не застаивается в холодильнике.

Важно знать, что при использовании такого отсека, хранить в нем продукты продолжительное время нельзя. После должного охлаждения следует переместить пищу в общую камеру.

Можно ли ставить горячее в холодильник?

Cодержание:

Холодильник используется для того, чтобы охлаждать продукты, но далеко не все пользователь понимают, почему в него нельзя ставить горячее. В этой статье мы разберем, как горячая еда может повлиять на работу рефрижератора и, в каких ситуациях горячее в холодильник ставить можно, а в каких нельзя дабы избежать преждевременного ремонта холодильника.

Почему нельзя ставить горячий суп в холодильник

Итак, Вы сварили свеженький супчик, все покушали и нужно убрать оставшееся в холодильник, однако он еще совершенно не остыл. Но холодильник же и нужен, чтобы остудить, считаете Вы. Да, этот прибор предназначен специально для того, чтобы охлаждать продукты, но не кипятка. Горячее в холодильник ставить не следует, особенно если это агрегат с капельной разморозкой, потому как это может привести к плачевным последствиям.

Испорченная посуда и полки внутри камеры

Вспомните, наверняка у Вас происходила ситуация, когда наливая кипяток в банку она лопалась, а вода разливалась по всему столу? Именно растрескиванием стекло реагирует на резкий перепад температуры. Конечно, с металлической кастрюлей, в которой готовилось блюдо ничего не произойдет, но ее горячее дно непременно повлияет на стеклянную полку холодильника. Лопнуть полка естественно не лопнет, так как такие элементы для холодильного оборудования изготавливаются из очень прочного стекла, способного выдержать до 30 кг веса, однако горячая кастрюля окажет на нее пагубное воздействие. Устанавливая горячее в холодильник на холодную полку, на ней непременно образуются маленькие трещинки, которых в принципе сразу и видно не будет, но раз за разом этих трещинок будет становиться все больше и больше, в результате чего полка потеряет свою изначальную прозрачность и прочность, и однажды наступит момент, когда она просто развалится при мытье, нечаянном ударе или большой нагрузке.

Читать еще:  Сколько меди в компрессоре от холодильника

В случае, когда холодильник оборудован пластиковыми полками, ставить в него горячий суп вообще чревато, так как полка может деформироваться уже с первого раза и придется просто ее выбросить.

Если Вы поставите в холодильник горячую стеклянную посуду, то она вполне может лопнуть, в принципе это может показаться не страшным, но камеру придется отмывать от вылившегося содержимого этой посуды.

Испорченные продукты

Если поставить горячее в холодильник, то блюдо будет отдавать тепло на лежащие по соседству продукты, в результате чего те нагреются и испортятся преждевременно, в особенности, если рядом с горячим будет находиться например молоко. Кроме того, для самого блюда остывание в холодильной камере может оказаться совершенно не полезным. В лучшем случае блюдо изменит свои вкусовые качества, в худшем Вы достанете из холодильника не свежеприготовленный суп, а уже скисший.

Вода и наледь внутри холодильной камеры

Замечали, как кипяток парит, особенно на холоде? То же самое происходит при загрузке горячего в холодильник — не важно, что это будет за блюдо, первое или второе, оно будет очень сильно парить, а так как камера агрегата является герметичной испарениям деваться станет некуда и они осядут на стенках. После оседания пар замерзнет и превратится в иней, либо стечет вниз и образует лужу, которую Вы сразу можете и не заметить, в результате чего появится неприятный запах. Кроме того, образование воды и наледи внутри камеры плохо повлияет не только на продукты, но и на сам агрегат.

Износ компрессора и перерасход электроэнергии

Принцип работы холодильника устроен таким образом, что когда температура в камере повышается, температурный датчик подает сигнал на компрессор и он запускается, чтобы нагнать холод. Если поставить горячее в холодильник, температура в камере значительно повысится и компрессор будет запускаться чаще и на более длительное время, до тех пор, пока не нормализует температуру. В результате более частой и продолжительной работы мотора расход электроэнергии значительно увеличится и счет за свет соответственно возрастет. Кроме того, при такой работе компрессора возрастает риск его преждевременного износа, в результате слишком длительной работы может произойти его перегрев и последующее перегорание обмотки. Если произойдет поломка компрессора, придется вызывать мастера для его замены, что повлечет за собой весьма немалые расходы.

Можно ли ставить горячее в холодильник no frost

Если Вы поставите горячую еду в холодильник с системой охлаждения ноу-фрост, вреда агрегату и соседним продуктам будет нанесено меньше, так как при повышении температуры сработает вентилятор, который будет разгонять воздух по камере, тем самым равномерно распределяя его. Однако следует напомнить, что горячее блюдо может потерять свои вкусовые качества при резком понижении температуры. Опять же, может пострадать посуда и полка, кроме того значительно увеличится расход электроэнергии.

Если нельзя ставить горячее в холодильник, но очень нужно

Когда Вы приготовили еду “на потом”, и нужно срочно уходить надолго, а за это время она не просто остынет, но и успеет испортиться, все же не следует торопиться и ставить ее в холодильник. Есть способы, которые помогут и продукты сохранить, и холодильнику жизнь продлить.

Прежде чем убрать блюдо в холодильник, остудите его до комнатной температуры. Возьмите большую емкость и наберите в нее воды, после чего погрузите туда горячее блюдо, когда вода нагреется, замените ее на прохладную, так еда остынет гораздо быстрее и можно будет убрать ее в холодильник.

Существуют агрегаты со специальной камерой для горячих продуктов — “HotBox”. Принцип ее действия примерно такой же, как и no frost, только вентилятор работает более интенсивно, а конденсат сразу выводится по дренажному каналу в резервуар расположенный на компрессоре. Когда еда остынет, сработает датчик температуры и вентилятор прекратит свою работу, после этого можно перемещать продукт в холодильную камеру.

Сделаем вывод: если Вы хотите уберечь свой холодильник от поломок и сохранить продукты, не ставьте в него горячие блюда. Таким образом Вы сэкономите не только на электроэнергии, но и убережете себя от больших затрат на ремонт или замену агрегата.

Можно ли ставить горячее в холодильник

  • +38 (067) 465 03 35

Закажите консультацию

Казалось бы, ответ очевиден и знает даже ребенок: агрегат перегреется и выйдет из строя. Но всё таки почему?

Что будет, если поставить горячее в холодильник?

Действительно, если поместить в холодильную камеру горячую еду, например, кастрюлю с супом, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов.

Особенно опасно оставлять посуду с открытой крышкой. В старых моделях с капельной системой испарение блюда в замкнутом пространстве приводит к образованию слоя инея на стенках камеры. Образовавшаяся корка будет препятствовать охлаждению блюда с помощью фреона и способствовать падению КПД двигателя, что приведет к более быстрому износу бытовой техники. В таком режиме обмотка компрессора действительно может перегреться и сгореть.

Еще один аргумент против горячего борща или компота – материал изготовления полки. В Hitachi R-W660PUC7GBE стекло легко выдержит вес до 100 килограммов, но может треснуть от перепада температур.

Можно ли ставить горячее в холодильник No frost?

Лучше не искушать судьбу. Несмотря на наличие защиты от перегрева обмотки, специалисты не рекомендуют подвергать риску даже самые современные холодильники Hitachi. Как минимум, это приведет к перерасходу электроэнергии.

Читать еще:  Как устроен и работает бытовой холодильник

Как быстро охладить еду (суп, борщ, чай, компот)

Действительно, иногда возникает потребность как можно быстрее спрятать приготовленное блюдо в холодильник. Например, хозяйка опасается, что холодец не успеет застыть к приходу гостей или борщ прокиснет на жаркой кухне. Есть несколько методов, как охладить.

Холодная водяная баня

Проще всего охладить жидкие блюда, например кастрюлю с кашей, поместив посуду в таз или мойку с холодной водой. Процесс пойдет быстрее, если жидкость часто менять или сделать ее проточной.

Альтернативные методы

Если нет возможности устроить холодную водяную баню, котелок с мясом или котлетами можно поставить в миску со снегом или колотым льдом.

Не нужно бояться, что это приведет к быстрому износу посуды. В отличие от моделей, покрытых эмалью, современные кастрюли изготовлены из материалов, которые с легкостью выдерживают частые перепады температур. При быстром охлаждении не происходит изменения вкуса продуктов и не размножаются бактерии.

Как вариант, можно обернуть посуду мокрым полотенцем и поставить ее на подоконнике при открытом окне или просто на сквозняке.

Какой должна быть температура еды перед отправкой в холодильник

Как правило, эта информация указывается в инструкции по эксплуатации. Но если вы не нашли искомую цифру для конкретной модели, например для Hitachi R-V660PUC7PWH или R-BG410PUC6GBE – ничего страшного. Охладите блюдо до комнатной температуры.

В некоторых моделях есть функция HotBox. Плотно закрытая чашка с чаем или молоком, емкость со свежий отварной картошкой помещается в специальный отсек, где она охлаждается нагнетаемым извне потоком воздуха.

Если поставить горячее блюдо или воду в современный холодильник один раз, скорее всего, ничего не произойдет. Но укоренившаяся пагубная привычка точно сократит срок службы агрегата.

При бережной эксплуатации, холодильники Hitachi исправно работают десятки лет.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник 🥝 когда убирать продукты

Если рассуждать логически, то холодильник и создан для того, чтобы снижать температуру своего содержимого. Однако многие производители бытовой техники предупреждают: если ставить в прибор горячее, то он может выйти из строя. Кроме того, это не будет являться гарантийным случаем, а значит, если убрать гррячее в холодильник, то ремонт придется делать за свой счет.

Технологии охлаждения

Скорость охлаждения продуктов во многом зависит от того, насколько современный холодильник используется на вашей кухне, и по какой технологии он работает. Различают основные две. Остальные — уже комбинации и производные.

  1. Статическая. Ее еще называют плачущей или капельной. Главный охлаждающий элемент (испаритель) в таких холодильниках спрятан за задней стенкой. Воздух внутри холодильника, соприкасаясь с этой поверхностью, охлаждается и охлаждает продукты. Так как температура задней стенки достаточно низкая, капельки влаги при контакте остаются на ней в виде наледи или снежной шубы. Как только температура достигает заданного значения, компрессор, нагнетающий хладагент в испаритель, отключается. Конденсат оттаивает и стекает в специальную емкость. Так как воздух в статических системах циркулирует внутри камеры естественным путем — охлаждение происходит медленно.
  2. Динамическая. Холодильники нового поколения No frost работают по другой схеме. Испаритель в таких системах не прячут за стенку, он находится непосредственно внутри камеры. За счет чего образования наледи на стенках не происходит. Воздух специальными вентиляторами принудительно «протягивается» через испаритель и равномерно циркулирует по всей камере. Процесс снижения температуры вновь добавленных продуктов происходит гораздо быстрее.

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильных камер, предполагает образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такой техники весьма опасен и ведет к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В обычном режиме компрессор работает едва ли больше 10% от всего времени суток, поддерживая выставленную пользователем температуру. Если поставить горячее в холодильник, работающий по такой системе, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже, чтобы сохранить параметры заданного температурного режима. В результате износ главного мотора увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению службы холодильника.
  2. Внеплановая разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильную камеру, обладают высокой степенью испарения. Пар будет оседать на задней стенке в виде инея в гораздо больших количествах, чем в обычном режиме. Лед обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура будет набираться еще медленнее. Компрессор будет реже отключаться, и система самооттайки даст сбой — «снежная шуба» продолжит расти. Придется срочно проводить внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Повыситься в два-три раза. Это может привести к перебоям в работе других приборов, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут оплавиться и потечь, ухудшая его внешний вид. Из-за деформации может быть нарушена герметичность дверцы, что повлечет за собой утечку холода и дополнительную нагрузку на систему.

Реакция на горячее системы No frost

Если поставить теплую, горячую еду или термос горячий с едой в современный холодильник, работающий по технологии No frost, то вреда, конечно, будет меньше. Потоки холодного воздуха, разгоняемые вентиляторами, выравнивают температуру в камере гораздо быстрее, а на стенках не образуется «снежная шуба», мешающая отдавать холод. Это неоспоримое преимущество, которое позволяет остужать даже горячую еду без высокого риска для техники (конечно, лучше не делать это постоянно). Однако даже такая система испытывает дополнительную нагрузку, и прибор потребляет больше электричества.

Кроме того, есть холодильники со смешанной системой. Например, приборы, где
по принципу No frost работает только морозильная камера, а остальные отсеки — «плачущие». Следовательно, горячее блюдо, попавшее на обычные полки, а не в заморозку, может навредить агрегату.

Еще 2 основания для запрета

Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.

  1. Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
  2. Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.
Читать еще:  Сколько киловатт потребляет холодильник

3 способа быстрого охлаждения еды и напитков

Перед тем как положить еду в холодильник, нужно дождаться, чтобы она остыла до комнатной температуры. Для того же, чтобы процесс пошел быстрее, используйте следующие три способа.

  1. Мокрое полотенце. Оберните кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, и вынесите на солнце. При испарении влаги содержимое кастрюли начнет охлаждаться. После высыхания, полотенце намочите вновь.
  2. Холодная вода. Горячую кастрюлю можно «усадить» в посуду побольше и залить холодную воду, устроив, таким образом, водяную баню наоборот. Для этого сгодится и раковина, слив которой нужно предварительно закрыть.
  3. Помешивание. Регулярное помешивание и открытая крышка также ускорят процесс.

Пока привычка ставить горячее в камеру не закрепилась за вами окончательно, задумайтесь. Если верить бывалым, такие действия действительно чреваты последствиями. В итоге дорогостоящий ремонт или покупка новой техники могут здорово ударить по карману.

Отзывы: «Лучше воспользоваться льдом из морозилки»

Так и есть — для холодильника очень вредно, когда в него ставят горячую пищу или напитки. Он вообще для такой жестокой эксплуатации не предназначен. Его задача — не делать горячее холодным, а хранить уже остывшие продукты в постоянной прохладной температуре. Если в него поставить горячую кастрюлю или чайник, температура резко повышается, и холодильнику приходится работать с сильной перегрузкой, чтобы снизить ее до необходимой. Это ему не на пользу, и агрегат выходит из строя, обычно в самый неподходящий момент. Ремонт же — дело не быстрое и не дешевое. Для скорейшего охлаждения лучше воспользоваться льдом из морозилки или поставить кастрюльку в холодную воду (водяная баня наоборот)

Все очень просто. Практически все современные холодильники — это автоматические системы, в которых поддержание сниженной температуры достигается движением по системе трубок легко испаряющейся жидкости, к примеру — фреона. Это движение обеспечивается электродвигателем. Когда температура достигает заданной, датчик отключает двигатель. Поэтому холодильник работает не постоянно, а периодически, причем если агрегат исправен, то время работы двигателя не более 10%.

Если поставить в холодильник горячий объект, к примеру, кастрюлю с супом, то температура воздуха в камере повысится, и двигатель будет работать непрерывно, пока температура не станет заданной. То есть и полчаса, и час, и два подряд, особенно если горячий предмет окажется рядом с датчиком. При этом влага, испарившаяся из горячей кастрюли, охладится быстрее и осядет на системе охлаждения в виде льда и снега, которые, как Вам известно, являются неплохими теплоизоляторами (не зря эскимосы строят из льда хижины — иглу)…

Из-за теплоизоляции (наледи) эффективность работы системы отвода тепла еще снизится, что приведет к непрерывной работе двигателя в течение нескольких часов, а то и суток подряд. А двигатель на такую длительную работу не рассчитан, он перегреется — и сгорит обмотка. Импортного производства агрегаты рискуют меньше, они надежнее и имеют защиту от наледи, а вот отечественные — вполне реально могут выйти из строя при первой же попытке охладить кастрюлю с кипятком.. . Не верите — проверьте. Ремонт Вас убедит 🙂 Удачи!

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Некоторые секреты советских домохозяек по обращению с продуктами питания не теряют своей актуальности и по сей день. Чтобы не навредить посуде и самой пище, важно знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  • Конденсация. Стремительное охлаждение приводит к выделению пищей влаги. Эта жидкость — комфортная среда обитания для микробов с одной стороны, с другой — разрушитель текстуры продуктов. Под негативное влияние попадает не только горячее блюдо, но и его «соседи» по холодильнику. Крышка полностью проблему не решает, но сокращает вред для других продуктов питания. При этом сам источник тепла подвергается более агрессивной атаке.
  • Вред для посуды и полок. Резкие перепады температуры губительны для некоторых материалов. Например, для толстого стекла, так как оно может лопнуть.

Помещение неостывшего блюда в холодильник способно нанести вред не только продукту питания и посуде, но и самому охладительному прибору.

Последствия для холодильника

Опасность нахождения горячей пищи в холодильнике:

  • Для холодильников капельного типа. Повышается количество конденсата на задней стенке, что приводит к образованию инея. Сквозь наледь остужать сложнее, дополнительная нагрузка провоцирует преждевременное изнашивание компрессора.
  • Для систем с функцией «No Frost». Горячее блюдо значительно повышает расходы на электроэнергию. Риск поломки самой техники остаётся, но он ниже, чем в случае с холодильниками капельного типа.

До какой температуры нужно остудить пищу

Производители холодильников настаивают, что блюда необходимо доводить до комнатной температуры. После этого риск поломки электроприбора значительно сокращается.

Опытные повара не совсем согласны с этим мнением и отмечают, что длительное остужение снижает качество продуктов. Непосредственно после приготовления микроорганизмы в пище находятся в вялом состоянии. Высокая температура не располагает к их размножению. Её понижение приводит к тому, что всё большее количество видов микробов переходят из экстремальных условий в комфортные.

Если объединить рекомендации производителей и поваров, получится, что блюдо следует остужать, но делать это нужно быстро. Ускорить процесс получится при помощи тазика с холодной водой (или со льдом). Поместите в эту ёмкость кастрюлю с блюдом, она остынет на 30% быстрее (только если не станете менять холодную воду каждые 15 минут).

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector